Эссе Парижские призраки

 Номенклатурный период моей жизни, не закончился. конечно же польским вояжем. Впереди были ещё не мало событий, которые так же порождали собой всё новые и новые фантомы, маленькие и большие. Надо бы вспомнить про короткий периода, протяженностью менее чем в месяц, когда я будучи слушателем военной кафедры Ленинградского финэка, выезжал в воинскую часть, в которой, сдавал государственный экзамен по военному финансовому обеспечению и денежному довольствию военнослужащих, принимал Военную присягу, получал аттестацию на офицерское звание. Это приключение происходило со мной в городе Грязовец, Вологодской области. в котором квартировала кадрированная дивизия. Этой дивизией, командовал когда-то, ныне заведующий кафедрой Гражданской обороны финэка. Тот года, а это был 1988, имел лето удивительно тёплое, и мы, студенты финэка, которые проходили тогда военные сборы, жили в палатках. которые установили прямо на дивизионном плацу. При этом, воду для своего лагеря брали из водопроводной колонки, на улице города. Ребята, уже служившие на военной действительной службе, которых у нас было большинство, были ушлыми, они просто забили какую-то деревяшку в качестве фиксатора в механизм этой самой колонки, приделали к ней длинный шланг, который теперь стал для нас импровизированным душем. Так что мы - по очереди, но постоянно, ходили от своих палаток через весь плац к собственному душу, который действовал без конца и днём и ночью. Очень скоро дивизионный плац стал самым настоящим озером, рукотворным, но появившийся по злой воле безответсвенных студентов. Помню, как тогда в часть приходила ответственная делегация Горсовета, участники которой возмущенно заявляли то, что наше озеро и породивший его импровизированный душ, стал причиной обмеления, а возможно и пересыхания речки Ржавки, протекающей через этот город. С тех пор прошло много лет, я совсем забыл имя начальника институтской кафедры, хотя он был генералом и Героем Советского Союза, но помню название этой самой речушки..


Рецензии