Постепенно складываются пазлы в картине экономичес

(название в газетной версии - "Экономическая политика Украины верхом на самокате и со смартфоном в руке", )

Новое правительство Украины не скрывало своих стратегических планов, еще находясь в стадии «зародыша» – сразу после выборов в Парламент Украины, до формирования Кабмина – какой именно доктрины они будут придерживаться в осуществлении своей экономической политики.

Уже одно то, что представителями политической силы Зеленского было заявлено – «основой экономической политики Украины будет либертарианство» - должно было насторожить граждан страны. Хотя бы тех, кто знаком с экономическими терминами. Впрочем, как мы помним, голосовали не столько «За» какую-то программу, не «За» каких-то политиков и партии. А, «Против» тех, кто управлял Украиной, грабил и гробил её все пять лет после государственного переворота 2014 года.

Да и можно ли испугать каким-либо экономическим термином простого украинца, привыкшего выживать самостоятельно, не надеясь на своё государство. Потеряв такую надежду, за пять лет страну покинуло порядка 10 млн. граждан. Покидают целыми семьями, с детьми и родителями, считая, что перспектив в будущем у этой страны нет.

И всё же, какую экономическую политику будет проводить новая киевская власть, что можно от неё ожидать уже сегодня? На что могут рассчитывать оставшиеся дома граждане Украины?

Либертарианство с украинской спецификой.

О приверженности либертарианству заявляли советники Владимира Зеленского. Так, Руслан Стефанчук еще в мае 2019 года сообщил: «Основой новой политики станет либертарианство. Мы с этого начали формировать наши с ним отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями». Еще один советник – Данил Гетманцев, заявил, что выступает за «чистую либеральную экономику, минимальное участие государства в регулировании бизнеса».

Различных течений и школ либертарианства существует немало. Но, есть определенные общие позиции, на которые можно «рассчитывать» и в случае с Украиной, если предположить, что пришедшие к власти будут выполнять свои обещания.

Сторонники этой доктрины вообще и украинские в частности, считают государство неэффективным собственником, участие его в экономике должно быть сведено к минимуму, а налоги приравнивают к грабежу и называют их сбор аморальным. Однако такие заявления могут быть удобны в теории, пока те, кто это заявляет не пришли к власти. На практике, выплачивать пенсии, пособия и стипендии необходимо, по крайней мере, в начальный период своего правления, чтобы не допустить несанкционированного майдана, и пока есть кому их получать. Невзирая на минимальные размеры пенсий и прочих социальных платежей, выжить, на которые нереально, отказ государства от этих выплат воспринимается обществом, как «невозможное». И в этом случае, как бы не заявляли об экономической свободе, о частной инициативе, главным источником налогов на единицу капитала, будет мелкий и средний бизнес. Так как крупный, сможет уйти от уплаты налогов, благодаря тому, что находится у власти в стране, принимает под себя законы, контролирует СМИ и правоохранительные органы.

К слову, в бюджете на 2020 год почти половина расходной части уйдет на выплаты по госдолгу, почти четверть – на нужды силовых ведомств. В оставшуюся четверть нужно втиснуть финансирование Пенсионного фонда, расходы на медицину и образование, и всё прочее…

Среди прочего, нашлось место и для финансирования незабвенного Института памяти. Правда, его директора – Вятровича уволили. Но финансирование выросло со 105 млн. грн. в 2019 году до 130 млн грн. в 2020 году, И это очень характерно для нынешней власти – проводить замену конкретных персонажей при сохранении прежней «генеральной линии». Такие решения, в целом нравятся публике, но они никак не способствуют преодолению кризиса, созданию рабочих мест, росту уровня жизни населения.

Оплата труда. По мнению либертарианцев, нет необходимости устанавливать минимальные размеры оплаты труда (МРОТ). Впрочем, при существующих ныне размерах, на это можно не обращать внимания – меньше не имеет смысла. Да и МРОТ – это в большей степени расчетный показатель, чем законодательное требование обеспечить достойный уровень жизни труженикам. Новый премьер в первой своей речи после назначения заявил, что «у нас слишком дорогие ресурсы». Вполне возможно, что он имел в виду и человеческие ресурсы, которые нужно удешевить. Конкретные шаги уже готовятся – вместо КЗоТ планируется введение Трудовой Конституцией, в которой планируют убрать запрет на увольнение беременных и работников, находящихся на больничном.

Медицина. Они считают, что не нужно устанавливать контроль над безопасностью и эффективностью фармацевтических препаратов. Над этим уже работала одиозная дама, и.о. министра здравоохранения – Уляна Супрун. Но основной её заботой было продвижение американских препаратов (их качество по умолчанию подходит для украинцев по мнению Супрун и Ко) на украинский рынок в ущерб местному производителю, разрушение существующей системы здравоохранения и легализация торговли человеческими органами.

Образование. Пока еще уровень образования достаточно высок в стране, хоть и заметно снижался последние годы. Резко упала грамотность и общий уровень эрудиции. Либертарианство не поддерживает идеи о необходимости всеобщего среднего образования, тем более бесплатного. И много в этом направлении сделано предшественниками – объединение предметов, введение платы за дополнительные предметы, которые раньше были основными – в средней школе. И постоянное сокращение бюджетных мест в вузах.

СМИ. Они должны были бы быть против контроля СМИ, но это пока были не при власти. Теперь появилась «политическая целесообразность», такая свойственная их предшественникам. И ради этой целесообразности усиление влияния на СМИ со стороны власти продолжается. На грани лишения лицензии на вещание несколько оппозиционных телеканала.

Логичным дополнением всего этого набора экономических и политических предпочтений выглядит и традиционно лояльное отношение к наркотикам и азартным играм. Зеленский уже успел высказаться в поддержку легализации лёгких (пока что) наркотиков и восстановлении позиций игорного бизнеса в стране. Вероятно, стоит ждать легализации проституции и торговли оружием для населения.

Программа нового Кабмина – продолжение программы старого.

По сути, всё, что делалось предыдущей властью, вписывалось в понятие «либертарианство», только это слово не упоминалось.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о намерении обеспечить рост экономики на 40% за пять лет, и, возможно, осознавая абсурдность сказанного, и понимая, что и окружающие это понимают, уточнил, что это не цифра с потолка: «В следующем году мы ожидаем рост 5%, в последующих – по 7%». Но, должно быть хотя

бы 7,5%, в течение четырех лет, чтобы достичь 40%-го роста. Подобное заявление вызывает недоумение, даже с учётом «низкой базы» расчетов. Эффектом низкой базы зачастую можно объяснить резкий рост ВВП – такое случается с развитыми странами, когда возрастает производительность труда при внедрении новых технологий, создании высокотехнологичных производств. Но обещать 40% рост за 5 лет, в то время, когда не создаются предприятия, а уничтожаются целые отрасли, по меньшей мере – проявление некомпетентности. Впрочем, чего стоило ожидать от премьера, который считает первым достижением на своем посту – снос перегородок в здании правительства и появившуюся после этого возможность кататься там на самокате?

Как же собираются достигать заявленные 40% роста? Так, как на это указывает МВФ. То есть никак. В первую очередь – это тотальная распродажа госсобственности. Должны быть проданы 3500 государственных предприятий. Потому что государство названо неэффективным собственником. Неэффективным, с точки зрения частного капитала, у которого главный критерий эффективности – прибыль частного собственника, а не интересы работающих на этом предприятии людей, их семей.

До 1 декабря в крупные госкомпании должны привлечь «инвестиционных советников» и начать подготовку к продаже. Стоит заметить, что известный партнер Зеленского Коломойский предложил провести и национализацию, среди тех предприятий, которые, по его мнению, имеют слишком высокую норму прибыли. Зная таланты Игоря Валерьевича, можно с уверенностью предположить, что национализация в его варианте будет лишь промежуточным звеном перед последующей приватизацией, но позволяющей сэкономить значительное время и деньги – затраты будут возложены на государство, прибыли – частному капиталу. Вариант либертарианства по-украински.

Также, до декабря Верховной радой должен быть принят законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения, которым будет отменен мораторий на продажу земли. Новое правительство заявляет, что таким образом будет создан рынок земли на 40 млн. га. (земли, которые и сейчас вовсе не бесхозные). Никакого рынка не будет, о чем уже писали ранее, но и эту краткосрочную акцию по распродаже земли в Киеве запишут в графу «инвестиции».

В Кабмине уверены, что дерегуляция и демонополизация приведут к созданию рабочих мест. Причем, под «демонополизацей» и «реструктуризацией» подразумевается дробление крупных госпредприятий, с выделением наиболее прибыльной части и последующей ее приватизацией. Такая судьба ждет, например, «Укрзализныцю». По этому «монополисту», как его называют в правительстве, до конца 2019 г. Кабмин должен подготовить план «реструктуризации», и провести в том числе, «либерализацию рынка локомотивной тяги и повышения прозрачности компании». На деле это будет означать вычленение и приватизацию структуры прибыльных грузоперевозок, за счет которых дотировались пассажирские, и очередное повышение цен на пассажирские перевозки. Либерализация рынка локомотивной тяги означает то, что, невзирая на возможности самой Украины в создании или, по крайней мере, эффективной модернизации уже имеющихся локомотивов, будут закупаться американские, компании General Electric. Идея не новая, её реализацию начала ещё предыдущая власть, подписав в феврале 2018 года соглашение на 1 млрд. долл., сроком на 15 лет, по производству 225 и модернизации 75 магистральных дизельных локомотивов. И при значительной переплате, высокой стоимости кредитных ресурсов, первые 8 локомотивов уже были поставлены год назад. Это лишь один из многих примеров…

Новая команда рассчитывает привлечь инвестиции с помощью налоговой амнистии для капиталов, выведенных в офшоры, обратно в страну под минимальный пятипроцентный налог. Вряд ли это сработает в стране, до сих пор ведущей войну, теряющей население высоким уровнем эмиграции.

Новые власти намереваются изобразить народовластие путем привлечения народа к решению политических и экономических проблем, якобы в духе прямой демократии, так «чтобы каждый мог управлять государством со своего смартфона». Гончарук пообещал, что 2020 год станет годом тотальной цифровизации страны. В эти сказки население может верить ещё некоторое время. Ничем иным, кроме как делегированием ответственности населению под девизом – «вы сами этого хотели», такая идея не обернется. Да и после прихода к власти, никто пожелания населения, высказанные через смартфоны всерьез рассматривать не будет.

В целом, можно ожидать, что будет проводиться прежняя экономическая политика, которая была при Порошенко, но теперь с юношеским задором, верхом на самокате, со смартфоном в руке. Обычно, для понимания ложности курса руководства страны, населению нужно года два после выборов. Сможет ли «молодая команда Зе» вешать народу лапшу на уши


Рецензии