Рыбкина философия

И даже если нечего сказать – всегда найдется тот, кто будет рад услышать...

Ещё  с вечера Миша Рыбкин руководитель крупного звена небольшого профильного предприятия, командированный  в один из забытых богом и туристами курортов,  определился с распорядком дня суетливого понедельника. Всё было расписано по минутам -  он успевал везде!
Но  утром будильник почему-то не зазвонил и по многолетней привычке  Рыбкин открыл глаза на пол часа позже - в 06:15. Пометавшись пару минут по  номеру и  слегка возбудившись,   Мише удалось вернуть из ниоткуда  несколько потраченных на сон минут, после чего он спустился в ресторан, где антогонично заметил, что если для него всё уже было почти поздно,  то для всех  почему-то ещё совсем рано. Взволнованный, хоть и неожиданно хорошо отдохнувший, Рыбкин обнаружил, что оказался в ресторане первым и единственным посетителем. Скучающий повар маленького роста, в большом белом колпаке, со стороны напоминающем шампиньон, застыл  в шестидесяти минутной готовности перед холодной сковородкой для приготовления яиц и блинчиков,  всем своим видом выражая недоумение, внезапному появлению  нежданного гостя.
Сдерживая чувства,  ещё не испорченные аппетитным ароматом утренних омлетов, повар безуспешно старался найти ответ на мучающий его единственный вопрос: Ну какого хрена,  этому муделе не спится в такую рань?
- Омлет, пожалуйста, с сыром,  луком и грибами, - стараясь не замечать шампиньонского раздражения,  наивно улыбаясь, промямлил Рыбкин.
- Тры минуты, - с грузинским акцентом нарочито вежливо произнёс повар,  повернувшись к Мише спиной,  а к металлическим полкам с аккуратно сложенными яйцами - передом.
Удовлетворённый полученным вниманием Миша,  направился к сырам и салатам. Набрав всего по чуть-чуть, он неуверенно вернулся за своей яишнецей.
-  Нате, пробурчал себе под нос повар грузин,  плюхнув слегка пережаренное яйцо на тарелку,   в упор, глядя на Мишу, укоризненно и громко добавил, - Спасыбо!
- Пожалуйста, - почему-то ответил Рыбкин, не сразу поняв, проделанную с ним экзекуцию воспитания вежливостью. Он медленно поплеся в самый дальний угол ресторана и  без аппетита принял в себя положеный по условиям проживания завтрак. Поразмышляв пару секунд и пытаясь сохранить остатки уже никакого настроения, он решил не возвращаться к повору за блинчиком.  Рыбкин  уверенно встал и направился вниз сдавать ключи.

За стойкой никого не было.... Потоптавшись несколько минут в надежде, что метродотель просто временно удалился туда, куда посылают только некоторых, а ходят абсолютно все, обязательно должен вот-вот появиться; но  жизнь уверенно отшучивала оставшиеся минуты до Мишиного рейса, и эмоции,  которые невозможно было выплеснуть на какого-нибудь ближнего, из-за отсутствия такого рядом, переполняли Мишину душу, грозя вырваться наружу каким-то необдуманным действием или словом. Вдруг совершенно неожиданно для себя,  Рыбкин заметил на стойке звонок. Миша щёлкнул пальцем.  Фальшивая нота "ля" мгновенно заполнила собой ватнопуховую пустоту мирно спящей гостиницы.  Странный звук окончательно убедил Рыбкина не проделывать этого действия вторично, а обстоятельства, которые загнали Мишу в тупик,  заставили искать  из этого тупика выход. Внимание Рыбкина обострилось и он наконец заметил объявление, которое отправляло сдавать ключи в гостиницу напротив. Далее Рыбкин мысленно и нелогично - без разделения полов обозначил всех служащих этой гостиницы женщинами лёгкого поведения и неугомонными дятлами, а также ситуацию в которой он оказался не литературным  полным фиаско и потащил чемодан через дорогу, нервно огибая  мирно спавшие на тратуаре в разных позах автомобили. 

Оказавшись через пару минут перед служащей очередного отеля, Миша приготовился потратить три слова своего  богатого лексикона, чтобы  крайне эмоционально высказать всё,что он думает об этой  пятизвездночной  сети гостиниц и о той минуте когда его угораздило упасть именно в этот отель, об  этом городке  и о всех людях  его населяющих, представительницей которых  являлась  эта уставшая милая девушка. Но наивное , болезненногрипозное выражение, слегка покрасневших от бессонной ночи глаз, погасило огоньки Мишиного гнева, и он очень спокойно попросил  срочно заказать такси, так как уже давно опаздывает на самолёт .

Машина приехала, на удивление, почти сразу. Голова водителя - старушки лет восьмидесяти, выглянула из окошка, предлагая помочь загрузить чемодан в багажник. Миша смущенно отказался. По абсолютно безлюдному городу бабушка везла Мишу ни то что бы медленно, но строго соблюдая все правила дорожного движения.  Их такси уже несколько минут преследовал брат близнец,  нервно пытаясь вырваться на свободу. И наконец, пройдя на расстоянии трех сантиметров от бабушкиного такси,  у него это получилось.  Миша облегченно вздохнул.
- Ему нужно туда,  - сказала старушка, указывая на взлетную полосу, вдоль которой они следовали.
- Он ку..йс летчиков, наве..ное, заканчивал,  а не ку..йс водителей такси.  Бабушка не выговаривала букву "р". Рыбкин это понял не сразу, поэтому слегка порозовев от смущения, молча кивнул.

Зайдя в здание аэропорта, Рыбкин почувствовал что-то неладное.
Количество желающих улететь явно превышало возможности старого проверенного боинга оторваться от земли. Рыбкин неуверенно пристроился к стойке регистрации. Когда подошла его очередь, Миша услышал очень нелогичную  фразу, но которая, как ему показалось, должна была раскрасить все тусклые и серые тона раннего утра в нежно голубые и розовые:
- У нас самолёт опаздывает, да и предыдущий тоже опоздал, хотите вылететь на семь минут раньше ? - вежливо произнесла девушка за стойкой.
Мишино лицо расплылось в счастливой улыбке.

Все пассажиры в салоне самолёта фатально разделились на две группы: на тех которые смирились  и тех кто считал, что им повезло.
Рыбкин быстро нашел свое кресло в проходе сел и сразу пристегнул ремень..
- Наконец-то! Сейчас полетим, - успокаивающе сказал пожилой человек с потухшим взглядом.  Господи! Уж лучше бы он выбрал помолчать!
Потому что стоило Рыбкину только на секунду расслабиться, как непонятно откуда появилась девушка с претензией на его место. Рыбкин,  отстегнул ремень, медленно оторвался от кресла, достал билет из заднего кармана штанов и молча протянул девушке.
Жгучая брюнетка, с абсолютно гладкими  волосами, аккуратно, чтобы не повредить накладные ярко красные ногти, также молча взяла двумя пальчиками,  посадочный талон и, не глядя ни на Мишу, ни на его билет, медленно проследовала по салону, продолжая изучать номера кресел. Видя как его билет уплывает в направлении хвоста, Рыбкин правильно оценив ситуацию, сделал несколько шагов и  осторожно вытащил из пальцев девушки свой посадочный талон и также быстро вернулся на своё место.
Народ всё прибывал и медленно, как в переполненном старом троллейбусе, продвигался вглубь салона.
"Когда же они закончатся", -  испытывая странное чувство тревоги, подумал Миша.
- Извините, какой у Вас ряд? -  скрипнуло над Мишиной головой.
Голос напоминал что-то среднее между фальцетом сдувающегося резинового шарика и рычанием только что заведенного мотоцикла. Рыбкин поднял глаза.
- Десятый ,- озабоченно произнес он, медленно поднимаясь, чтобы достать и показать билет
- Не нужно, у меня тринадцатый сказала бабушка, отдаленно напоминающая, старуху из "Пиковой дамы". Она вежливо улыбнулась и проследовала на своё место.
Ну кто же всё-таки определил, мой любезный читатель, что снаряд два раза в одну варонку не падает? "Падает и три!" - понял Рыбкин, когда услышал:
"Прости братела, это моё место!". Рыбкин обратил внимание , что узкий проход самолёта полностью перекрыт нижней филейной частью, очень толстого мужчины, в то время как верхняя зависла над его головой тыча в лицо билет с указанием  места, к которому Миша уже успел привыкнуть
"Как они меня уже всё-таки...." - подумал Рыбкин.
- Дайте же, пожалуйста, пройти, - раздражённо попросил он.
- Ну иди, иди, - почти угрожающе произнес мужик, выпрямившись и тем самым не оставляя Мише право выбора. Рыбкин сочувственно, в последний раз, посмотрел на своего бывшего соседа и снова достал билет из заднего кармана штанов, на этот раз, чтобы изучить самому.
Вариант направления движения для Миши оставался только вперёд, но в хвост. Вертя головой вправо и влево , он почти сразу понял, что нужно возвращаться к агрессивному толстому дядьке, так как его место было именно там откуда он пришел. Неохотно продвигаясь к своему ряду, Миша случайно заметил свободное место и, ни на секунду не сомневаясь, быстро на него упал и пристегнул ремень, опередив  указания стюардессы всего на несколько секунд. Потом последовали дежурные фразы и самолёт медленно пополз на взлётную полосу.

Когда лайнер набирая скорость начал отрываться от земли, с правой стороны, что-то затучало,  после чего свет в салоне погас. Мишино сердце забилось неувереннее, но чаще. Стук напомнил Рыбкину его древний Фиат,  и дебила слесаря, забывшего гаечный ключ где-то внутри, после очередного ремонта двигателя. Рядом,  раздался нервный смех старушки из пиковой дамы. После чего наступила напряжённая тишина. 

Свет появился почти сразу, табличка "пристегнуть ремни безопасности" погасла и в проходе появились чирикающие стюардессы, предлагая бутерброды, воду и конфетки, тем самым стараясь придать уверенность пассажирам, что никакие мелкие неисправности не помешают комфортному полету и падать, чтобы опять  взлететь уже никогда не придется. Миша от всего отказался. Старушка из пиковой дамы, сидящая через проход, взяла бутерброд и конфетку. В салоне сразу запахло рыбой.

После всей этой нескончаемой, резиновой суеты, появилась надежда на несколько минут покоя, которая моментально развеялась после того как Миша увидел и услышал сидящую рядом с ним девушку. Девушка отличалась от буренки, только отсутствием больших добрых глаз. Она, громко шлепая губами, жевала мастик, при этом создавая громадные пузыри. Причем каждый раз, каким-то странным образом новый пузырь  получался  больше предыдущего. Расстояние между креслами было небольшое и шарики надувались почти до спинок напротив. Пузыри периодически лопались, издавая при этом громкий пук... Потом обратно чавканье, потом опять пук....Два вопроса не переставали мучить Мишу всё время полета: "Ну когда же наконец ей уже будет несладко? И куда она приклеит, то что прожует?"

Чавканье накладывалось на  причмокиванье откусывающей бутерброд бабушки, придавая джазавую оригинальность процессу приёма пищи. Когда бабушка положила себе в рот последний кусочек, Рыбкин слегка расслабился.

- После такой еды возникает желание сделать кому-то минет, - неожиданно сказала старушка, разворачивая конфетку. 

Когда боинг плавно коснулся земли - пассажиры, громко заапладировав автопилоту,  сразу повскакивали с мест начав извлекать  ручную кладь. Стюардессы безуспешно пытались вернуть всех на место. Миша продолжал сидеть, вызвав тем самым недовольный, презрительный взгляд буренки с недобрыми глазами. Лайнер окончательно остановился. Рыбкин встал, достал сумку и поспешил к выходу, отметив про себя, что ходить всё-таки привычней, чем летать.

Народ уверенно набивал собой автобусы.  Миша вышел  последним и с трудом втиснулся в один из них. Как Вы уже, наверное, успели понять, мой терпеливый читатель, у  Рыбкина было одно качество, которое очень мешало ему спокойно жить - Миша не мог замыкаться в себе. И до его сознания при любых обстаятельсвах доносились всякие запахи, звуки,  картинки, слова...

дверь зашипела и открылась,  отпустив тело Рыбкина на волю и освободив Мишину душу от чужих волнений и  переживаний, Народ вновь заторопился. "И куда спешим?  На пожар что ли? Чем быстрее достигнем цели , тем дольше придется ждать результата," - подумал Рыбкин о своем багаже и свернул в туалет. 

 Стоя перед зеркалом , Мишу заинтересовал его средний палец с разодранным ногтем, как следствие всех утренних переживаний. Вертя палец в разные стороны и тщательно изучив его со всех сторон, он  вымыл руки и поплелся  к чемоданному конвейеру, куда уже начали падать вещи.

 Пассажиры радостно выуживали свои чемоданы, приходя в восторг, от встречи с фетишем, с которым им пришлось расстаться на  минут сорок полёта. Но в тот момент, когда Рыбкин уже заметил свой чемодан, медленно ползущий ему на встречу, рядом с ним выросли непонятно откуда два крепких парня:
- Господин Михаил (Миша) Рыбкин? - уныло спросил парень в серой футболке с гладко выбритой головой,  но с позавчерашней щетиной на щеках.
-Не могли бы Вы пройти с нами на пару минут- улыбнулся второй со смуглой кожей и курчавыми, обильно смазанными гелем волосами.
- Зачем? А чемодан? - растерялся Рыбкин.
- Никуда не денется, заберёте потом, - тоном нетерпещим возражения ответил лысый,  ленинским жестом показывая Мише направление следования. Через пару минут Миша отказался в стеклянном аквариуме в окружении приземлившихся пассажирок славянской внешности.
- Ну, а тебя то за что тормознули? -  сочувственно поинтересовалась круглолицая блондинка бальзаковского возраста
- Мужчина лёгкого поведения  - он, съязвила тощая девушка в очках весьма оригинальной внешности, со стороны напоминающей несуществующую в природе рыжию ворону. Внешность девушки была настолько индивидуальна, что Рыбкин подумал: "Эти два идиота, которые его сюда приволокли, совершенно некомпетентно  прожирают чужие налоги" После чего Миша успокоился, полностью доверив себя судьбе, убедившись в который раз, что внешность не главное, и удача, как и неудача могут подмигнуть любому человеку, даже если этот человек мужчина.
- Вася меня уже часа два ждёт, переживает , наверное, - пробубнила себе под нос круглолицая блондинка, - пол года как меня бросил, а сейчас письмо прислал, говорит жить без меня не может! Прилетай говорит.
- Значит, пол года мог без тебя жить, а сейчас не может? - уточнила рыжая.
- Я сама виновата. Он подумал, что я ему изменила. Ревнивый он у меня! - вздохнула женщина.
- Ну и с кем? Хоть что-то стоящее?
- Да где там! Стою на кухне салатик, готовлю, тороплюсь должен через двадцать минут прийти, а он у меня избалованный такой, на ночь кушать не любит, хочет чтобы, как пришел всё уже на столе стояло - свеженькое: огурчики, помидорчики, лучек... Вот я в спешке и рубанула себе по пальцу вместе с огурцом. Кровь хлещет, остановить не могу , кое как замотала, палец получился размером с того огурца, в резиновую перчатку рука не влазит, пришлось презерватив на него натянуть. Ну салатик я доделала, на стол поставила и в ванную.  Мой Вася приходит и сразу значит руки мыть. Я к нему , хотела в щёчку чмокнуть, а он, посмотрел на палец и говорит: " Вот я тебя не удовлетворяю, ищи себе другого секс партнёра! " И улетел в Израиль...
Телефоны не работают,  даже позвонить ему сейчас не могу, - срезюмировала круглолицая блондинка.
- А знаете от этих смартфонов одни неприятности, - Рыбкин оценил симпатичную длинноногую девушку с голубыми глазами, которые непонятно гармонировали с красным цветом ее волос.
- У этого старого извращенца были постоянно развязаны шнурки, - продолжила девушка, - вчера в офисе, он сзади - внутри. Звонок....краем глаза вижу -  его жена. Представляете, женщины, этот хам хотел ответить. Потянулся за телефоном, наступил на шнурок, упал, ударился головой о край стола, потерял сознание, но в полете, скотина, как-то умудрился на что-то нажать. И вот те натюрморт- он на полу, в трубке: "Алё, котик...Алё котик..."
Надо ж что-то делать?! Я подымаю с пола трубу и говорю: "Давайте тока без лишних вопросов. Ваш котик здесь уже - только что без сознания, если хотите приезжайте, забирайте".
- Ну и?.. спросила рыжая
-Что и? Финальной сцены дожидаться не стала. У меня же самолёт сюда. Билет купил, обещал гостиницу заказать - сегодня; завтра - ко мне прилететь. А теперь не знаю жив ли он вообще...
- Ты штаны на него надела? - поинтересовалась круглолицая блондинка.
- Ой... А если будут спрашивать о цели приезда? - проигнорировав вопрос, задумчиво произнесла девушка с наивными голубыми глазами.
- Говори побег от правосудия, но убийство по неосторожности и вали всё на шнурки, -  мгновенно среагировала вредная рыжая.
Бессмысленное сидение хоть и заморозило чувства  всех присутствующих,  но через несколько секунд вдруг задергались очки у Рыбкина, потом захрюкала от смеха блондинка, после чего совершенно дикий хохот охватил комнату ожидания, слегка сотрясая стёкла аквариума.
Дверь в комнату для допросов слегка приоткрылась из неё высунулась лысая голова:
- Потише пожалуйста, дамы и... господин, - небритый парень посмотрел на расплывшегося в глупой улыбке Рыбкина, и секунду посомневашись, попросил его пройти внутрь.
- Ну здравствуйте , господин Рыбкин.
- Да, как бы уже виделись, не переставая улыбаться - ответил Миша
- Рассказывайте, - вмешался смуглый с вьющимися волосами
- Что рассказывать? - уточнил Рыбкин
- Да всё и рассказывайте, как есть! - не задумываясь отрезал лысый.
Миша перестал улыбаться, а в душе закралось сомнение, что он действительно что-то сделал, но сам ещё об этом ничего не знает. Рыбкин, начал мучительно думать, вспоминая по минутам своё прошлое. Прокрутив свою жизнь на пол года назад и не найдя ничего предосудительного, Миша уткнулся взглядом и мыслями в стену, так и не найдя ответ на поставленный  вопрос.
Лысый после пятиминутной паузы, рассмотрев в деталях отреченное лицо Рыбкина, снисходительно направил Мишины  мысли  в нужную сторону,
- А скажитека нам пожалуйста господин Михаил ( Миша) Рыбкин, как Вам удалось без билета и  посадочного талона проникнуть на борт самолёта, где не было ни одного свободного места, и благополучно сюда прилететь?
- И где Вы находились всё время полета? - добавил свои пять копеек кудрявый с гелем на волосах.
Миша слегка расслабился и начал подробно в деталях описывать все свои утренние приключения в гостинице . И о том как ему повезло и славная девушка предложила ему вылететь на семь минут раньше,  хотя из-за неё он уже потерял полтора часа своей жизни в этом аквариуме .
Кудрявый с гелем встал и молча покинул кабинет.
Миша рассказал о поиске  места в самолёте и как наконец ему опять повезло и он нашел свободное кресло рядом с буренкой с недобрыми глазами.
- Даша её зовут, Даша!! - раздражённо, слегка покраснев, заметил лысый - она между прочим воздушный маршал
- Извините, я не знал , - смутился Рыбкин, вспомнив громадные пузыри из жевательной резинки.  Ему вдруг показалось, что долгие минуты, а может и часы его ожидания всё ещё впереди.
Вошёл кудрявый с гелем и чуть заметно кивнул лысому.
- Ладно, можете быть свободным, - неожиданно произнес следователь.
Рыбкин, опасаясь, что они  сейчас передумают,  среагировал мгновенно: встал, поблагодарил и быстро направился к выходу. Миша уже успел приоткрыть дверь, когда услышал:
- Последний вопрос, господин Рыбкин : а кому Вы стоя перед зеркалом в туалете подавали непонятные знаки?
- Ранка у меня здесь, - показывая двум парням средний палец, раздражённо ответил Рыбкин...
Хоть со стороны это сцена и выглядела неприлично, но ни Рыбкин , ни  двое парней этого не поняли. Так как их мысли  были заняты  работой или свободой.
Жест, громко заапладировав, по достоинству оценили женщины сидящие в аквариуме:
- Ну ты мужик! -  отвесила комплимент рыжая.
Миша, прощаясь,  молча кивнул всем присутствующим.
- Васе передайте, что я прилетела! - прокричала ему вслед круглолицая блондинка.


На конвейере одиноко скользил Мишин чемодан. Забрав багаж, Рыбкин наконец вышел влюди. Первое о чем он подумал, когда увидел кучки встречающих: "Ну и кто же здесь Вася?...'
Стараясь перекричать царящий вокруг шум, он громко - вникуда произнес: "Вася!"
Обернулись трое. Ну кто бы мог подумать , что в Израиле , на пятидесяти квадратных метрах , могут оказаться сразу три Васи подходящего возраста. Поймав взгляд одного из Вась, Миша неуверенной походкой подошёл к нему и спокойно сообщил:
- Меня просили передать... Ваша любимая женщина, прилетела и скоро Вы сможете её обнять. А от себя добавлю, что только последний идиот может ревновать женщину к презервативу натянутому на большой палец.
- Вася! Кто это? - вдруг рядом непонятно откуда выросла фигура с ярко выраженными чертами лица еврейской национальности,
- Какой палец? Какой презерватив? И почему к тебе прилетела эта женщина?
- Люсик , я сам ничего не понимаю,  господин, наверное, ошибся. А фингерный это только с тобой! - игриво подергав мизинчиком, искренне возмутился неправильный Вася.
- Господин ошибся!? Это я ошибся, когда притащил тебя сюда пятнадцать лет назад, - нервным шопотом, переходящим на крик надрывно произнёс Люсик.
Для Рыбкина так и осталось загадкой:  почему три совершенно разных слова - "палец", "женщина", "презерватив", могут довести до  такого эмоционального состояния двух интелегентных людей? Но вместе с тем интуитивно пришло понимание того, что нет уже никакой возможности исправить ситуацию и помирить этих милых мужчин.  Миша  виновато извинился и, испытывая угрызения совести, уныло поплелся на станцию.

Поезд, который постоянно отправлялся с опозданием, сегодня доказал, что даже после множества исключений иногда случаются  правила. Миша увидел отползающие от перона вагоны и понял, что в этот раз опоздал он. Несмотря на то, что ехать нужно было минут десять, а ждать следующего отправления пол часа, Рыбкин почти не расстроился, ведь организм уже адоптировался к мелким неприятностям и находился в дрейфующем состоянии ожидания какой-нибудь более крупной пакости. Миша пристроился на скамейке. Его внимание привлек заголовок утренней газеты, которую кто-то из пассажиров забыл на лавочке: "Осторожно! Лесные пожары!". Рыбкину удалось прочитать только эти несколько слов, потому что какая-то наглая муха, сделав реверанс перед Мишиным носом,  приземлилась на его лоб, после чего  газета утратила все свои пропагандисткие функции и превратилась в орудие убийства. Рыбкин среагировал мгновенно. Он легонько ударил себя  по лбу, что, впрочем, не причинило никакого вреда ни ему, ни мухе. Насекомое восприняло охоту как интрижку, и через несколько секунд над Мишей кружили уже три мухи. Рыбкин понял, что если не получилось одну, то трёх не стоит и пытаться, после чего он в очередной раз перепрофилировал средство массовой информации из орудия убийства в источник устрашения. Мерно размахивая газетой, в разные стороны, Миша заметил, что на него почти в упор смотрит какой-то замызганный тип.
- Мухи падлюки кусучие,  - обиженно произнес тип.  Они не врут и не ошибаются сволочи. У них инстинкты, - безнадежно развел руками бездомный и, недожидаясь Мишиной реакции, приступил к  обследованию мусорок в поиске пустых бутылок.
Безрезультатная борьба с насекомыми удачно сбалансировалась с бессмысленным  ожиданием и пол часа для Рыбкина пролетели также незаметно, как и все предыдущие сорок пять лет его жизни. 

Прождав необходимые тридцать минут и дополнительные две, Рыбкин наконец оказался в мягком удобном кресле прохладного кондиционированного вагона. Он сразу забыл про мух, и ,как следствие отсутствия раздражающего фактора, к нему вернулись тревожные мысли. Разгладив руками газету в том месте где было написано про пожар,   Рыбкин пробежал глазами заметку. И озабоченно набрал телефон своей супруги.
- Послушай,  там горит вокруг. Закрой, пожалуйста окна. И знаешь, лучше побудь сегодня дома пока всё не успокоилось.
Дав необходимые указания, Миша расслабился и задремал. На  полторы минуты... Его разбудил душераздирающий женский крик:
" Миша! Ты какие штаны одел!?"
Рыбкин шлепнул себя ладошками по каленкам и открыл глаза. Пытаясь определить кому не понравились его штаны, Рыбкин обратил внимание, что все пассажиры прилипли взглядом к пожилому тощему мужчине, продвигающемуся к выходу в белых джинсах сквозь которые просвечивались зелёные семейные трусы с красными цветочками.
Телефонный звонок отвлёк Рыбкина от чужих проблем, а плачущий голос старшей дочери вернул все чувства в состояние только что сорванного огурца:
- Папа пожар! Мама не отвечает! Я еду всех забирать!
У Миши мелкой рябью затряслись губы, защемило  где-то в груди и
стон голодной чайки  вырвался на свободу, слегка потревожив мирно дремлющих пассажиров.
Рыбкин, не заезжая на работу, курсируя по вагону из конца в конец,  продолжил путь к своему горящему дому. Он начал по очереди набирать то жену,  то дочку,  тщетно пытаясь получить хоть какую-то информацию. Время и поезд тащились мучительно медленно... Наконец Миша почти услышал:
"Телефоны не ра...плохо.. всё хо..шо..."
И вдруг совершенно четко, без всяких помех -  вопль отчаяния его жены:
"Го-споди! Томсона забыли!". Рыбкин услышал на другом конце скрип тормозов. Его ноги стали  ватными и легкими, а голова наоборот чугунной и тяжёлой. И Миша, уже совсем не контролируя ситуацию упал на сидение, дважды ударился лбом  о столик и замер, обхватив голову руками.
- С Вами всё в порядке? - спросил участливый женский голос. Рыбкин поднял глаза.... И сразу стало ясно, что с Рыбкиным впорядке не всё.
Опять зазвонил телефон:
- Папа, я возвращаюсь!
- Не-ет! - заорал Миша,
- Там оцепление , пожарные обходят дома. Звони в пожарную, в полицию, куда-нибудь....Я еду домой.
Поезд дернулся и остановился. Миша, расталкивая локтями пассажиров, вырвался на свободу,  волоча за собой чемодан, и, как ему показалось, бегом бросился к машине.
Краснолиловое небо выделялось ярким пятном на фоне  серого пейзажа из людей, машин, цветущих ухоженных клумб и газонов. Смрад горящего леса, заполнил собой пространство, стёр все дурные и приятные запахи, лишив умеющих чувствовать обаняния. Миша завел машину и тронулся с места. "Почему-то всё едет", - проделав большую половину пути, подумал Рыбкин, и ...  его сразу остановили.
- Дальше нельзя, - равнодушно сказал полицейский,  уставший повторять одну и ту же фразу в сотый или тысячный раз.
-Мне надо домой, - Рыбкин просительно приложил левую руку к сердцу, а правой смахнул пот со лба.
- Я бы не советовал - там всё горит, - посочувствовал полицейский и отвлёкся на следующего желающего прорваться домой.

Миша кое-как припарковался на тротуаре. Непроизвольно пытаясь  запомнить все свои ощущения в момент природных катаклизмов, для будущих штрафов за неправильную стоянку, недолго потоптался на месте и уверенно отправился вперёд - спасать Томсона. Навстречу ему - от пожара, кучками уходил народ. Визуально и по ощущениям это напоминало хаотичную, неорганизованную военную эвакуацию.

По мере того как Рыбкин приближался к дому людей становилось всё меньше, а дыма всё больше. Добравшись до своей улицы, он остановился. Идти оставалось метров триста. Миша услышал непонятный гул,  инстинктивно задрал голову вверх, пытаясь разглядеть сквозь кисельную толщу дыма кусочек неба. Он почувствовал как на лицо упало несколько капель, а потом, почти сразу, всего Мишу обильно окатило ливнем. Не успев обрадоваться дождю, Рыбкин обратил внимание, что не первой свежести белая рубашка, покрылась ветряночной красной сыпью и понял, что это самолёт попробовал потушить его вместе с пожаром.

Миша зашёл во двор. Торчащие из выгоревшей земли мертвые стволы  деревьев и чёрные кости ветвей, делая бессмысленным солнечный свет, стерли всякое желание видеть и понимать происходящее.
- Потушили! Удачно  тормознули пожарников,  огонь подходил уже к газовым балонам -  тихо сказал появившиеся непонятно откуда сосед.
- А это что кровь? - указывая на Мишино лицо, поинтересовался сосед.
- Нет, с самолёта облили какой-то гадостью, - улыбнулся Миша, - извини, пойду посмотрю что там внутри.

Дверь в квартиру оказалась открыта. Миша зашёл внутрь и сразу увидел Томсона. Присев на краешек стула, Рыбкин с нежностью посмотрел на родное ему существо, Томсон срефлексировал равнодушным взглядом: в его выпуклых телескопических глазах угадывалось непонимание и полное безразличие к бесполезной Мишиной действительности. Проделав резкое движение хвостом, он элегантно развернулся и поплыл к противоположной стенке аквариума.

 Миша закрыл глаза... Все прошлые события и мысли перемешались, превратившись в какую-то совсем несъедобную пищу для его перевозбужденного рассудка. "Томсон жив, а всё остальное чепуха," - подумал Рыбкин. Он вспомнил бабушку за рулём такси. И вдруг явственно осознал, что в любой момент своего прошлого или будущего - самое важное для него - сегодняшний день. День, который уже никогда не получится прожить снова, а он вспыхнул пожаром и благополучно был потушен всеобщими усилиями, не оставив после себя ничего - даже воспоминания.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.