Подруги Глава13-17

13
Вероника, в тот вечер ,  долго не могла  успокоить сына . Они рассматривали с ним фотографии  Глеба , где он молодой  и прекрасный стоял на сцене  , а публика аплодировала ему  и было видно , как он счастлив , улыбаясь ей в ответ .
- Мам ,  ты же   раньше пела вместе с ним . Не понимаю , как же ты могла бросить  сцену ? – спросил Никита .
- Ты , всегда , был мне дороже  публики . Когда ты заболел , я  долго лечила тебя , а потом мне понравилась  работа инженера . Это , так увлекло меня , что я  не захотела возвращаться на сцену . Тем более , что концерты  требовали частых  отъездов , а мне было  хорошо рядом с тобой …
-  Но с Валентином Родионовичем , тебе, все же ,  было лучше . Мне , по началу ,  было обидно , что ты ушла от нас  к нему .
- Это ,  была ошибка . Пусть и прекрасная , но ошибка и я скоро поняла это . Но к отцу я бы не вернулась . Скажу честно , наши чувства изжили себя и мы должны были расстаться .
- Выходит , ты  не особо  скучаешь о нем . А мне вот  жаль его .  Он так любил музыку ! Я  порой слышу  его «Бессаме , Бессамемучо» - пропел сын – И мне  хочется зарыдать … Это не нормально , да? Парню  почти 20 и  такие сантименты .?
- Это  нормально . Любовь сына к отцу не может быть не нормальной , этого не надо стыдиться .- она погладила сына  по волнистым волосам  и спросила : - Почему твоя девушка не пришла на похороны твоего отца ? Разве она не понимает , что  тебе нужна была  поддержка ?
- Наверное не понимает . Потому она больше не моя девушка .
- Не грусти , С людьми , которые тебя не понимают, надо расставаться , как можно , раньше , чтобы  было менее болезненно .
- А то  будет , как у вас с теть Леной ? Из-за чего вы  так поссорились, что ты не хочешь больше ее видеть  ?
- Мы не поссорились . Мы расстались . А из-за чего ? Мне не хочется говорить  об этом . Поверь, были  причины .- ответила Вероника .
-А как мне,  теперь , общаться с ней ? –вопрос сына слегка  озадачил  ее . Но она  быстро  нашла , что ответить : - Ты не ссорился с ней , потому  можешь общаться , если захочешь . Она  же твоя крестная. Я не могу запретить тебе  дружить с ней .
- Но ты – моя мать  и ты ближе и роднее для меня , чем она . Как  можно  продолжать общение с врагом своей матери ?
- А вот это ты , пожалуйста , решай сам . Ты уже взрослый мальчик  и я верю в  твой  ум и  честность .
- Мне бы , конечно , хотелось знать причину вашей размолвки , тогда , я мог бы быть более объективным . Почему ты  не расскажешь мне  все ?
- Наверное , потому что это для меня не просто , а,  возможно ,  стыдно . Ты , все –таки не на столько взрослый парень , чтобы я могла  полностью доверять тебе все свои женские секреты. Давай , оставим это   на будущее. И потом,  все это,  уже,  не имеет для меня особого значения .
-  Выходит , я прав в своих предположениях , ваша ссора произошла из-за  Валентина Родионовича , с которым ты тогда , так поспешно, рассталась  .
- Надеюсь для него это к лучшему . Он вернулся к жене и детям и , думаю ,  уже,  вполне счастлив .
- А ты не упрощаешь ситуацию ?  Доктор Орлов не похож на человека  способного  на безрассудство . По-моему , он любил тебя .
- Наверное  любил , но любовь это такое хрупкое чувство , которое может   родиться с одного взгляда , а разбиться   с одного слова .
- Я думал , это только по молодости так бывает . Когда не знаешь до конца , что хочешь ?
- А ты считаешь меня старухой ? – усмехнулась Вероника – Мне всего 40 , и жизнь , возможно , еще только начинается !
Сын  понимающе улыбнулся матери  и,  захлопнув альбом , уверенно поддакнул :-  Это точно .
Но , несмотря на эти  слова , в душе , Вероника чувствовала себя , невероятно , опустошенной , постаревшей  и не способной  на большее , чем любовь к сыну  и матери , которая  уже несколько раз звонила ей  и приглашала ее на дачу .
- Может быть , нам поехать на дачу к бабушке ?- вспомнив о матери  , предложила она сыну.- Там сейчас  золотая  осень . Можно помочь бабушке  прибраться  к зиме , зажечь костер , пожарить шпикачки , напечь картошки ? Ты как , не против?
- Я – за.- ответил сын – Давай возьмем гитару, я подыграю , а ты споешь , помнишь , как  два года назад  ты устроила там целый концерт . Все соседи сбежались слушать , потом хором пели  ваши  «пролетарские» песни  и было  так весело ! Я , конечно , не такой виртуоз , как папа , но  с гитарой я на ты . Так что краснеть за меня не придется .
Веронике нравился азарт сына . Как легко можно было увлечь его , этим он  напоминал ей Глеба и порой ей казалось , что Никита  действительно его сын .
Зазвонил телефон и  Никита , сняв трубку , проговорил :- Квартира Вероники Рубцовой слушает .
Вероника никогда  не меняла фамилии, словно  знала , что  придется разводиться  и , потому не стоило замарачиваться с документами .
- Ма , это тебя .- Никита протянул ей трубку  и  вышел из комнаты.
- Да , я слушаю .- спокойно проговорила  она  и  невольно улыбнулась ,  ожидая услышать чей-то знакомый голос .
- Вероника , это Строев – услышала она  и улыбка моментально слетела с ее губ – Прости , что нарушаю твой покой , но мне очень  хочется видеть тебя . Ты же понимаешь , что нам есть о чем поговорить . Я у твоего подъезда , можно мне войти ?
- Матвей Григорьевич , я не могу вас   впустить , я не одна . Да,  и не понимаю , о чем нам говорить ? Прошло столько лет .
- А я думал , что старая любовь не забывается –
- В жизни - ни что не вечно. Но ,думаю, это не телефонный разговор . Простите , на сегодня у меня другие планы .- она уже хотела повесить трубку , как он прокричал :- Погоди , давай встретимся на нейтральной территории . Не вынуждай меня на  самовольные поступки , я очень прошу  о встрече .
- Хорошо . В понедельник  у Боярова . Думаю , вы с ним  возобновили дружбу  и , вам , не составит труда , заказать  столик в его ресторане ?
- Хорошо . Я буду ждать тебя  в шесть вечера  у Боярова .
Она торопливо повесила трубку . Лицо ее пылало от возбуждения . Зачем  Строеву звонить ей теперь ?  После похорон  мужа прошло уже несколько дней , что он хочет сказать ей ? Его отношения с Глебом ее не касались . Ей было безразлично  то , что Глеб  подписал со Строевым контракт  на концерты в Америке . Она  не  жаждала встреч с бывшим  любовником , более того , когда Глеб сообщил ей о его приезде в Энск , она твердо заявила  ему , что  не желает  встречаться с  бывшим продюсером .  Глеб тогда полностью поддержал ее . И , видимо , это, по его  настоянию,  Строев за все время пребывания в Энске , так ни разу и не позвонил ей .
Не понятно , что теперь ему понадобилось от нее ?  Отказать ему  от встречи  она не решилась . Ей хотелось узнать  его  намерения , да и честно сказать , было любопытно его увидеть после почти  20 лет разлуки . Женское любопытство, все – таки ,  взяло верх  .
Следующий , воскресный  день , Вероника с Никитой провели у ее матери на даче и очень плодотворно поработав  в саду  , собрав сухую  ботву  и  опавшую  листву , действительно развели костер  и втроем уселись  ужинать  под  раскидистыми ветвями старой яблони .
Мать Вероники Тамара Сергеевна , никогда не лезла в жизнь дочери . Она умела слушать , сочувствовать  , но  редко  давала советы , а уж тем более требовала их исполнения .  Рано овдовев , Тамара Сергеевна привыкла  доверять дочери . Она  никогда не корила ее за содеянное , всегда приходила на помощь  и  легко  приняла  ее замужество . Глеба Константинова , Тамара Сергеевна хорошо знала . Он и до свадьбы , еще в  свои школьные дни , часто бывал  у них в доме и потому  , после свадьбы , быстро  сроднился с тещей и всегда  уважительно относился к ней . Даже  после развода с Вероникой , Глеб часто бывал у Тамары Сергеевны , обсуждал с ней свои проблемы , делился  надеждами  и мечтами .  Знала Тамара Сергеевна и о Строеве . Глеб первым рассказал ей , что  бывший руководитель  «Алых маков» вернулся в родной город .
Вероника зная это , так же  рассказала матери о звонке  Строева . Никита , как раз отошел к реке , наловить раков  , а мать и  дочь  сели  на крылечко  лущить фасоль .
- Что ему нужно от тебя ? – выслушав дочь , заметила Тамара Сергеевна  - В свое время , ты была не нужна , а теперь  поистрепался , потерял сына и жену и вспомнил , что у него еще , есть ты и твой сын ?
-  Не знаю .- неопределенно проговорила Вероника – Только , я не позволю ему, еще раз ,  сломать нам жизнь .
- А может быть , Никите  захотелось бы  принять отца . Ведь , Глеб умер , а быть сиротой - мальчику не особо приятно .
- Мам , ну какой он сирота ? Никита взрослый  парень , он уже на девушек заглядывается , ни сегодня – завтра , женится . Зачем ему  нужен , совершенно чужой , отец . И потом , Глеб  так любил  сына , что  было бы подло , забыть об этом . А господину Строеву  мне хочется напомнить , что в свое  время, ему был  не нужен мой сын, а вот теперь , моему сыну не нужен  он  и пусть катиться в свою Америку  и чем быстрее , тем лучше .
Именно это  Вероника и намеревалась  сказать , когда в понедельник пришла  в ресторан  Боярова и,  увидев  бывшего любовника , подошла и опустилась  в кресло  за его столик . Но к ее удивлению , он заговорил с ней совсем о другом  .
- Я понимаю , что  навязывая тебе  эту встречу , я нарушаю  нашу договоренность , никогда больше не  искать с тобой встреч. Но ситуация  далеко не  простая  и не касается  наших бывших отношений . – увидев ее,  заговорил Строев .
- Дело в том , что  перед смертью Глеба  , я одолжил  ему  крупную сумму денег  и теперь , хотел бы их вернуть .
Он протянул Веронике копию  расписки , которую  дал ему Глеб , подтверждая тем , правдивость своих слов .
Подчерк Глеба Вероника хорошо знала и  прочтя расписку , вернула ее  Строеву .
- Пять тысяч  долларов не малые деньги – обескуражено , проговорила она  -  У меня нет  таких денег . К тому же мы с Глебом уже  год,  как в разводе  и я юридически  не несу ответственности за его долги .
- Тогда , ответственность  ложится на его наследника, на Никиту Глебовича Константинова . Я правильно  понимаю ?- без тени смущения , пояснил Строев . –
- Обращайся в суд .-  резко поднявшись , ответила она – Только вот расписка у тебя  липовая , ни кем не заверенная . И еще , Глеб   стоял на учете у нарколога  и , вполне  мог быть , неадекватным , так что , доказывать  вам свою правоту , мистер Строев,  придется   долго и кропотливо . Удачи вам .-  она  резко  развернулась и пошла к выходу .
Строев догнал ее у дверей и схватил за руку.
- Ты думаешь , я не докажу ? Эта расписка подлинная  и твой сын должен будет  ответить за отца .
- Не забывай , сволочь , это и твой сын . – выпалила она ему в лицо и отдернула руку . Однако не ушла , осталась на месте  и, зло глянув в лицо бывшего любовника ,  с раздражением подумала : - Не уже ли когда-то я могла любить этого  человека ?!
Лицо Строева было  красно от напряжения и  гримаса  недовольства и раздражения  выдавала его  нервозность .
- Давай отойдем в сторону .- как можно сдержаннее предложил он .
 Она позволила ему  отвести себя  в глубь коридора  и , как можно тише  спросила :
- Что ты  хочешь услышать ?  Что я заплачу тебе за  Глеба ? Этого не будет . Ты прекрасно знал , что одалживая ему эту сумму , ты  очень сильно рискуешь . Глеб  мог в любую минуту сорваться  и  деньги ушли бы в никуда . Разве Бояров не предупреждал тебя о нем ?
- Бояров уверил меня , что с Глебом все нормально . Я был на нескольких его концертах и  Глеб достойно держался  . Я не мог знать , что он  так скоропалительно  умрет . Поначалу я, вообще , хотел взять только его , но он уговорил меня  взять весь ансамбль . И я согласился . В тот роковой день , мы с ним подписали контракт  ….
- Но ни я , ни мой сын  не участвовали в этом . Ты дал деньги Глебу , у нас их нет . Единственно что  я могу  тебе обещать , что  попробую обыскать квартиру Глеба и если деньги найдутся , то  я верну их тебе . Другого  я обещать не могу .
- Ты же понимаешь , что если я подам в суд , то  наследнику придется заплатить мне  долг отца . Для меня это  тоже не малая сумма , я не могу позволить себе  разбрасываться  такими деньгами .
- Я ничего не могу тебе обещать. Дай мне свой номер телефона , если что-то узнаю , я позвоню .
Вероника вернулась домой  до того расстроенной , что сын с порога  бросился к ней .
- Что случилось? -   Помогая ей снять пальто , спросил он .
- У нас проблемы из-за твоего отца . – ответила Вероника – Наверное , придется продать  вашу с ним квартиру . Брать взаймы  не у кого . Вадим Бояров и так помог нам с похоронами , у меня язык не повернется  просить у него  денег . У бабушки  их почти нет .
- Но куда он мог  потратить столько  денег ? – узнав  о сумме  долга , удивился Никита . – Нам надо ехать  и искать их  в нашей квартире . Он  наверняка запрятал их в какое - нибудь потайное местечко . Вспомни , как он любил делать заначки .
Вероника была  полностью согласна с сыном и в тот же вечер они поехали на  квартиру Глеба .
Перерыв все вокруг , заглянув в каждый уголок к полуночи они поняли , что денег в квартире нет .
Усталые и  расстроенные ,под утро, они   уснули  - она на диване , он в кресле – качалке ,  на месте , где часто засыпал Глеб . Утром они разошлись по своим делам . Она – на завод , он – в институт .
Мысли о деньгах мучили их весь день . Но ничего путного ни он , ни она придумать не могли .
Когда Тамара Сергеевна узнала  об этом , ее удивлению не было предела .
- Куда Глеб мог деть  эти деньги , а главное – зачем он их одолжил ?  Возможно , он хотел  купить новый инструмент , он говорил мне , что его гитара  устарела  и «дышит на ладан» .
Вероника невольно зацепилась за эту мысль .  Она знала , что хороший музыкальный инструмент стоит не дешево и решила позвонить Боярову и  спросить об этом .
Но Вадим ничего не знал ни о долге Глеба Строеву , ни о  покупки Глебом  инструмента .
- Твой Строев сволочь и  подонок !- в конце разговора прокричал Бояров – И я больше ничего не хочу слышать о нем .- Вадим бросил трубку и Вероника, съежившись от  унижения , словно Вадим  именно из-за нее пришел в такое неистовство , дала себе слово больше никогда не звонить
ему и ничего не просить .
Ленке и Жене она уже давно не звонила .  После разрыва с бывшей подругой  , она считала  это  не нужным и бесполезным .
И все же долг Глеба надо было отдать и не найдя ничего другого , она позвонила Строеву и предложила  ему забрать квартиру Глеба . Она понимала , что продать ее они смогут только через шесть месяцев после  похорон  Глеба , когда Никита вступит в наследство . Но других средств выплатить долг у них не было .
- Я не могу так долго ждать, через  неделю я лечу в Нью-Йорк … – возмущенно ответил ей Строев – Но если это единственное , что ты можешь предложить ,  - уже более миролюбиво  добавил он  : - то  давай сделаем  следующее : я оставлю тебе мои реквизиты , а ты после продажи , переведешь мне деньги  на мой счет .
- А как же расписка Глеба ?  Я бы хотела ее забрать .- напомнила она .
- Переведешь деньги  - расписку я, просто, порву . Не думаешь же ты , что я буду   шантажировать тебя ею  еще раз  ?
- Ничего хорошего я о тебе не думаю .- спокойно проговорила она – Не будет  расписки - не будет и денег . Ты можешь подать на Никиту в суд и тогда будет все честно и справедливо . – она оборвала разговор и повесила трубку .
- Я рада , что ты не пошла у него на поводу .- похвалила ее мать – Таким людям , как  этот Строев , нельзя доверять .
- Мама , а кому в наше время можно доверять ? – устало проговорила Вероника .- Самые близкие друзья и те предают … А на Строева и обижаться глупо . Предавший раз – предаст и еще .
14
Лена уже  неделю жила у свекрови . Татьяна Серафимовна   была так рада этому , что  каждое утро  готовила ей вкусный завтрак , стараясь припомнить все , что она любит . О Жене мать не вспоминала . Она уже знала : если сноха  появлялась у нее , то  ее сын запил и надо было просто выждать  несколько дней , чтобы он пришел в чувство и сам явился к матери  за женой .
Сама Татьяна Серафимовна  прожила тяжелую жизнь с отцом Жени . Потому, теперешние  дебоши сына  мало удивляли ее . Его отец , в свое время , и пил - чаще , и гонял ее -  жестче , а сын  - полная копия отца , был все же  терпимее и добрее к своей жене . После смерти мужа Татьяна Серафимовна , наконец-то , вздохнула свободно . И последние годы , вполне радовалась жизни . Маленький  внук  , теперь ,  был ее  надеждой и отрадой  и она  не понимала , холодности снохи к этому прекрасному ребенку .
Впрочем , лишних вопросов она не привыкла задавать. Если Лена отдала ей сына , то  значит так и надо . И хотя  уход за ребенком  порой заметно отягощал ее жизнь , она не жаловалась  на трудности . Она  научилась радоваться им  и стойко переносить их.
Однако , Лена жила у нее уже наделю , а Женя  , будто  «в воду канул». И хотя со снохой жить ей было и легче , и веселее , но  разлад  супругов  был  слишком очевиден  и потому , как Лена  молчала об этом , Татьяна Серафимовна , догадывалась , что  произошло , что-то не шуточное , не совсем обычное .
Тревога по этому поводу заставила ее  забеспокоиться и  , как-то вечером , она решила навестить сына .
Какого же было ее удивление , когда она застала сына в полной трезвости  , совершенно спокойно пившего  чай с  тортом , который он наверняка сам и испек .
Увидев мать , он тут же , предложил ей  чаю и отмахнув  огромный кусок торта ,  придвинул к ней тарелочку .
- Сам пек , зацени  искусство !- без особой бравады , сказал он  и , как можно равнодушнее , добавил : - Как там  Николка , привык к матери ?
- Женя , а что  у вас случилось? – присев к столу  и пододвинув к себе  чашку чая , как можно спокойнее , спросила Татьяна Серафимовна .
Она вовсе не ждала от него откровенных признаний , сын уже давно не  секретничал с ней  и, мало  когда , бывал  особо откровенным  с матерью . За эти годы  отчуждения с ним , она научилась понимать его по  мимике лица , по тону голоса , по  взгляду   его глаз  и , теперь , пристально разглядывала его , стараясь без объяснения понять , что происходит ?
- У нас все нормально .- нехотя ответил сын – Слегка повздорили  из-за  Кольки. Я возмутился , что она  бросила его на тебя , а она  обиделась и  решила  показать мне , какая она  заботливая мать . Думаю , тебе , теперь , легче справляться с ребенком ? Да и Ленке  надо привыкнуть  к этим заботам . Пусть поживет у тебе  еще немного . Я все равно  скоро Дедморозить начну . Новый год   на носу …
-  Женя , какой Новый год ? Ноябрь только начался ? Ты что же , ко мне ее  до Нового года отправил ?-
- А ты против ?
- Я , нет – ответила Тамара Серафимовна  и  отпив чай , поняла , что в семье сына  оказывается все очень серьезно  и разлад  его с женой может вылиться  в настоящий разрыв  их отношений . Не задавая больше вопросов , мать начала рассказывать о внуке, умиляясь и восхищаясь  успехам малыша , и то и дело приговаривая :- Приезжай , сам увидишь .
Домой, Татьяна Серафимовна,  вернулась в  подавленном состоянии,  и,  не сказав снохе ни слова, о визите к сыну , решила  все же заговорить с ней  о случившемся .
 - Лена ,  Женя не звонил тебе  сегодня ? Все-таки , надо что-то решать с крестинами Николки. Малышу  скоро год , а он нехристем растет .
- По крестить никогда не поздно -  подавая малышу игрушку , ответила та .
- Так надо  с крестными определиться . Как Вероника – согласна ? А  Вадик Бояров ?-
-  С крестными  небольшая  заморока . Вероника  недавно мужа схоронила  и ей не до этого теперь  , а Вадик , кажется,  в Америку собрался .   Да ,   найдем крестных , это не проблема … - отмахнулась от конкретного разговора Лена.
- Может тогда , племянницу мою, Тину,  в крестные взять . Уж она как хочет… А в крестные - дядю Женечкина , Василия , он часто ко мне заходит и к Николке привязался как к своему . – предложила Татьяна Серафимовна .
- Давайте , их и возьмем . – как –то  слишком быстро согласилась Лена .  Свекровь удивленно глянула на нее и  поняла , что та  то же мучается из-за  размолвки с мужем и , видимо  понимает , что ,  чем дольше Женя  не приходит за ней , тем  труднее будет примирение с ним .
Татьяна Серафимовна не ошиблась в своих предположениях .  Лена действительно понимала , это , но  на этот раз она ничего не могла предпринять , что бы  изменить  ситуацию . Она уже не раз пожалела о  своей несдержанности и пьяной болтливости  в тот вечер в ресторане Боярова , когда она  раскрыла  друзьям тайны Вероники и Глеба .
 Главным из всего этого было то , что она невольно подтолкнула мужа к сомнению по поводу  рождения их ребенка. Теперь , она очень хорошо понимала это .  Женя никогда не был наивным и  глупым на столько , что его можно было провести  так легко , как когда-то это  удалось ей . А уж узнав , что  его благочестивая Вероника  наградила его друга Глеба , чужим ребенком , он непременно , повернет  это на себя и станет искать доказательства своего отцовства .
Да , и искать особо не придется . Всего один анализ , сдача спермы , и все встанет на свои места . Он поймет , что  бесплоден  , а это значит что его жена в очередной раз  , «навесила ему рога» . Только на этот раз , эти рога ему носить всю оставшуюся жизнь и , глядя на сына , постоянно ощущать их присутствие на своей лысеющей и седеющей  голове .
Эти мысли приводили Ленку в такое отчаянье , что ей  хотелось , как можно скорее  признаться мужу в своем грехе и получить , наконец , хоть какую-то  определенность. В неизвестности она  не могла  спокойно жить . Но и  «валиться в ноги»  мужу было  выше ее сил . Она никогда ни кого не молила о понимании и пощаде , она привыкла  терпеть и  добиваться желаемого . Потому , теперь , ей было  так тяжело смириться  с  презрением мужа  и  досадно , что он ,  тогда , у ресторана  , грубо  ударил ее из-за Вероники .
К Веронике  она ревновала мужа всю жизнь . Именно из-за этой ревности , она  порой недобро  смотрела на нее и вспоминала с чувством  злорадства  и потаенного недоброжелательства . И все же  только с Вероникой она всегда была предельно откровенна , именно с ней делилась самым сокровенным  и именно ее совета  , ей теперь ,  так не хватало.
После недельной размолвки с мужем , когда он  , словно , забыв о ней , ни разу, даже , не позвонил , Лена решила заехать домой и на месте узнать , что  твориться с Женей?
Когда она пришла  в свою  квартиру , его еще не было . Она  села на диван , неловкость положения удручала ее . Ей хотелось закурить , но свекровь, уже приучила ее не курить в  квартире , а выходить на лестничную площадку, потому  было  , как-то не ловко, теперь , закурить в комнате , и она  сдержала  желание  расслабиться .
Услышав  стук двери и поняв , что  это Женя раздевается в прихожей , она бросилась к  шкафу , делая вид , что собирается  забрать кое –что из вещей .
Войдя в комнату и увидев ее , Женя  спокойно прошел  мимо  , поставил свой дипломат у окна  и равнодушно спросил : - Ты давно здесь ?-
- Нет. Зашла на минутку , взять кое-что из вещей . –в тон ему ответила она .
- Как там Николка? Ты привыкла к нему ?-
- Конечно . Это же мой сын .
-Ну , то что он не мой , я уже знаю . – спокойно  сказал ей Женя  - Главное , что ты полюбила его . А то  совсем  забросила парня . А это не правильно . Мать – она какая – никакая , а должна быть у ребенка . 
 От его слов , Лена замерла на месте . У нее подкосились ноги и ,  отойдя от  шкафа , она  опустилась  в стоявшее около него кресло .
- Как ты это узнал ? Ты был у Агеева ?
- Да был .  Припер его к стенке и , он признался  во свеем .
- Какая сволочь! Так уговаривал меня оставить эту беременность и не делать аборт  , уверял , что  сохранит тайну  и первым же предал ! – негодующе , проговорила Лена  .- Ну , теперь, раз ты знаешь , решай , что будем делать ? – она решительно глянула на мужа  и приготовилась услышать самое худшее .
- А что бы ты сделала на моем месте ?- вдруг , без тени зла , спросил он .
- Я бы оформила развод  и никогда бы не признала этого ребенка  своим .- не долго думая , правдиво ,  ответила она.
Он усмехнулся на ее слова  и отвернувшись отошел к окну .
Молчание слегка затянулось и  она , понимая , что надо уйти , что все кончено  и никакого прощения не будет , поднялась с места и  пошла к двери .
- Можно , я немного поживу у твоей матери ? Комната моего отца  в таком жутком запустении , что требует  ремонта  и мне с ребенком, пока , некуда съехать .
- Мать и без того устала от вас . Езжай за ребенком и привози его сюда , а мать будет приезжать и помогать тебе  с сыном . Хватит  таскаться по чужим углам . У нашего сына  есть дом  и есть родители , которые должны заботиться о нем .
Она замерла на месте и, резко повернувшись, совсем другим , более решительным,  тоном  , спросила :
- Ты хочешь повторить «подвиг» своего друга Константинова ?  Он ведь , то же  все знал о  Никите. Вероника  до свадьбы призналась ему в этом , а он  сказал , что  рад , что у них будет ребенок  и ему,  все равно , от кого он . Только я – не она . И мне надоело слышать твои оскорбления  и терпеть  твои  побои . Гаркуша , я ухожу от тебя . И мне не нужна твоя благосклонность и жертвенность . Плевала я на это с высокой колокольни … - и она  вышла из комнаты , громко стукнув дверью .
В этот момент , она готова была на все . Женя бросился ей  вдогонку . Он  поймал ее в коридоре , у двери и прижал к  стене . Его губы заскользили по ее лицу и он неистово зашептал : - Прости . Прости . Я знаю , что виноват . Но я не могу без тебя .  Ты - мое все  и наш  ребенок никогда не узнает правды . Это мой сын  и я хочу воспитывать его  , как своего .
- Пусти , я не верю тебе – она пыталась отбросить его от себя , но он не давал ей свободы и , вдруг , упал на колени  и заплакал . –
- Я брошу пить . – проговорил он – Хочешь,  закодируюсь ? Она перестала вырываться из его рук  и более спокойно  ответила : - Хочу .  Когда ты трезв , я люблю тебя больше всех на свете . Тогда мне кажется , что и ты любишь меня  и , что  твоя Вероника,  уже,  давно в прошлом ,  и ты  совсем  забыл о ней …
- Дура, какая же ты дура ! – засмеялся он , уткнувшись ей в  колени – Вероника , действительно , в прошлом , не надо ревновать меня к ней .  Я уже давно люблю только тебя .
- Тогда почему ты так  пренебрежительно – груб со мной ?- сквозь слезы радости , спросила она .
- Мне казалось , так только и можно удерживать женщину . Кнут и пряник – единственное , что она понимает .
- Это  , так примитивно, Жека ! Так  несуразно ! Мне трудно поверить в это .
Он поднялся с колен  и, подхватив ее на руки ,  понес в спальню ….
15
Вот уже полгода , как  к Таисии Орловой вернулся муж . Бог , все же  внял ее давним молитвам и  решил таки удовлетворить ее просьбу. Вот только  , теперь ,  это совсем не радовало Таю . Валентин , вернувшись к семье , стал еще  более замкнут , еще более раздражителен и нетерпим . Девочки , как никогда , стали сторониться его , больше  жаться к матери  и  с еще большим удовольствием, посещать   воскресную школу.  Батюшка Сергий , узнав  о воссоединении семьи , слегка  отдалился от Таи . Но ее девочки   так  любили его , что он не мог не отвечать им  той же любовью и вниманием , как и раньше .
 Только в церкви ,  рядом с  отцом Сергием , Тая ощущала себя по настоящему счастливой . Муж  , вернувшись , не особо домогался ее . Все же они были в официальном  разводе и , видимо , это  сдерживало его от супружеских посягательств  на ее ласку . Это вполне удовлетворяло  обоих .  И хотя , за не имением другой комнаты , спали они в одной постели , но  при этом , почти не касались друг друга .
Впрочем,  спать вместе им выпадало не часто .  Таисья , перейдя в  стационар , все больше  брала ночных дежурств , а Валентин из-за своей востребованности , все чаще  бывал вне дома .  Последнее время , он сдружился с  молодым доктором Мишиным  , который  обладал невероятной коммуникабельностью  и  был первым ловеласом  клиники , где они с Валентином  вместе  работали и где  проходила большая часть их жизни . 
Доктор Мишин не упускал ни одной возможности расслабиться с  понравившейся ему женщиной и Валентин , постепенно , стал следовать его примеру . Медсестры  , переходя  от одного доктора к  другому , были так доступны , что Валентин  не успевал  сообразить , на которой из них остановить внимание . Доктор Мишин никогда не заморачивался по этому поводу , а вот доктору Орлову было  , все же , не все равно, с кем спать .
По началу , он  не мог отказать ни той ни этой , но постепенно , стал отнекиваться от  навязчивых предложений и , выбрав себе  медсестру Зою , женщину замужнюю  и  сдержанную , решил остановиться на  ней . Она устраивала его во всем : была в меру сексуальна , не  афишировала  свою связь , не навязывала общение  и умела хранить тайны . К тому же она была невероятно похожа на Веронику , которую  Валентин Родионович  так  и не смог  окончательны  забыть .
Таю же , теперь , совсем  не волновали измены мужа . Ей было  хорошо , когда он уходил по своим делам , а уж когда его не было ночами , она с такой негой ложилась в одинокую постель и так сладко засыпала,  вспоминая проповеди отца Сергия , что лучшего  и не  могла бы себе  придумать .
В церкви  Тая все больше молилась о здравии детей и совсем перестала исповедоваться и причащаться.
Как –то  после  вечерней службы , отец Сергий  сам подошел к  ней и спросил ее об этом .
- Вы перестали  исповедоваться  и   причащаться . Это не правильно. Если вы не хотите  исповедоваться мне , то найдите другого духовника . Последнее время , вы  чем-то огорчены . У вас  не спокойный взгляд , вы  будто , боитесь меня ? А мне казалось , вы должны быть счастливы . Ваша просьба дошла до Господа  и  , ваш муж вернулся в лоно семьи .
- Это так – опуская  глаза вниз , призналась она  - Но мне этого уже не надо .
-Как же так ? Вы были так удручены его уходом ,  так  несчастны ? Я помню , как вы страдали …
- Наверное , зря я беспокоила Господа . Убрав от меня мужа , он сделал мне добро , а я не поняла этого . А теперь , не знаю , что делать ?
- Это так странно .-  совсем не понимая ее , проговорил священник . – И так по человечески  глупо …
- Отец Сергий , а как вас звали в миру ?- вдруг спросила она .
- Илья Сергеевич , я бывший  десантник . Вернулся  раненый  с Афганистана , чтобы найти свое место в жизни , поступил в семинарию  и это стало моим предназначением .
- У вас есть жена , дети.
- Жена умерла  три года назад . Детей Бог не дал . Но это ничего . Я  организовал детскую воскресную школу и вполне  рад , этому .
- А у меня вот есть дети , есть муж , а радости нет .- призналась она .
- Возможно , вы слишком многого хотите ?  Вот и на Бога зря ропщите , разве он виноват , что вы сами не знаете чего вам надо ?
- Я знаю , но это увы не  доступно  для меня . А с мужем у нас все нормально . Мы с ним  живем в одной квартире , даже спим в одной постели , но  чужие друг другу люди . Вот теперь , когда  я полюбила другого , я это очень остро осознала .
- Любить  надобно отца своих детей . Вам с мужем надо  обвенчаться и все наладится , вот увидите .
- Мы с ним в официальном разводе , а вы говорите о венчании ? Да и как можно венчаться с чуждым тебе человеком ? И потом, он , ведь , то же , страдает .  Теперь , я , так хорошо,  понимаю его , что мне очень его жаль.
- Тогда вам  надо расстаться и , как можно,  скорее .- вдруг  резко проговорил  отец Сергий . – Нельзя мучить друг друга , даже , ради детей . Я, говорю это  ни как священник , а как  просто человек . Но поверьте , я хочу вам только добра .
- Я бы то же этого хотела , но ему , пока , некуда уйти , а наша с ним квартира  не подлежит  размену . Да и кому я нужна с двумя детьми ? И я,  и он  хорошо понимаем это . Вот и  вынуждены жить  вместе , хотя и душой,  и телом врозь .
Отец Сергий в тот вечер проводил  Таисию до дома и она была так рада идти рядом с ним по  заснеженной улице , что  вернувшись домой , еще долго  не могла  забыть  того ощущения  счастья и умиротворения  , которое  она  , каждый раз , ощущала рядом с этим человеком .
А вскоре , почти перед самым Новым годом  , отец Сергий заболел и не смог  явиться в воскресную школу . Занятия были отменены и , нарушая все правила приличия , Таисья поехала к нему домой .
Жил  отец Сергий не далеко от церкви в   просторном , деревянном доме , сильно похожим на дом , где когда-то в юности , жила  семья Таи . Теперь ее  старый дом   был снесен  ,  а родители ее ютились  с семейством ее брата в трехкомнатной квартире ,вроде бы , и  со всеми удобствами , но  оказавшейся тесной  и неуютной для  проживания семи человек : четырех взрослых и трех детей .  Порой приезжая к ним , Тая  не знала, где уединиться , где найти место , чтобы никому не мешать ? Эта тесная трехкомнатная квартира  в старом провинциальном городе на Волге , была так отвратна ее владельцам , что они каждый раз с умилением вспоминали свой старый деревянный дом  с 10-юсотками  сада и огорода , где  им когда-то так просторно жилось .
Увидев дом священника  ,  войдя в  его двор  и поднявшись по скрипучей лестнице , она  ощутила такое блаженство и такую ностальгическую радость , что невольно заулыбалась и  поспешила войти в дом .
Отец Сергий встретил ее с  удивленной радостью  и  , поднявшись с постели , засуетился вокруг нее , не зная  что сказать и куда усадить .
- Зачем вы  поднялись с кровати ? – она  тронула его  горячий лоб  и , вдруг , припала к его груди , как к самому родному и близкому человеку  и он  обнимая ее , прошептал : - Голубушка , Таисья Андревна , ну что  это с вами ?
Она, молча взглянула на него, глазами полными такого обожания и любви , что он не выдержал ,  и  более
решительно , прижал ее к себе .
В тот вечер  Валентин  не спешил домой . После очередной смены , он,  отужинал с Зоей , в небольшом кабинетике , где они порой уединялись , от посторонних глаз , и теперь  испытывал  невероятное чувство  облегчения и  умиротворенности .  Дома его ждал  не хитрый ужин , который готовила ему жена  и  шум детей , с которыми надо было  заняться проверкой уроков  или  игрой в шахматы , к которой он приучил старшую дочь . 
И то и другое  было ему не интересно . И от того он не спешил  к семье , а нехотя шел  по улице , порой поскальзываясь , но получая удовольствие от свежее- бодрящей   зимней прохлады .
Войдя в  квартиру ,   он  вдруг , невольно ощутил присутствие  чужого  человека и  неторопливо сняв пальто , прошел в  комнату . Девочки  с радостными лицами смирно сидели  у накрытого стола  и пили чай . Рядом с ними сидел  широкоплечий незнакомец ,  с небольшой курчавой бородкой , которая  делала его лицо похожим  на старообрядца  прошлого века  и показалось  Валентину  невероятно знакомым .
 Тая сидела напротив  гостя и, такими счастливыми глазами,  смотрела на него , что  Валентин невольно смутился этому и , как можно  приветливее  проговорил : 
- Здравствуйте. У нас гость ?
- Знакомься , это отец  Сергий – поднимаясь на встречу мужу , ответила Тая . – Девочки , дорогие ,  идите к себе . Ним взрослым , надо поговорить .
Таисья подошла к детям и,  нежно приобняв их, подтолкнула  обеих девочек  к  выходу . Потом , закрыв за ними дверь,  как-то виновато взглянула на Валентина и  добавила : - Садись к столу . Ты , наверное , голоден . Я согрею тебе  ужин ?
- Не надо , я сыт – присаживаясь к столу  напротив гостя , ответил тот  .
- Тогда  мы с  Ильей Сергеевичем  хотим сказать тебе , что  решили жить вместе .
После ее слов  Илья Сергеевич добавил: - Надеюсь , вы не будите против ?-
- Если  моя жена  не против , то я  - тем более -  глуповато усмехнувшись , ответил Валентин .- А как же девочки ?- его вопрос  не застал их врасплох .
-  Девочки переедут ко мне – Илья Сергеевич  был так  спокоен  и уверен в себе , что  это  не понравилось Валентину .
-  А они согласны ?-  с вызовом глянув на жену , спросил он .
- Они  очень рады .  – ответила Тая и ее счастливая улыбка , была тому полным подтверждением .
- Простите , Валентин , но  как я знаю , вы в разводе с бывшей женой и потому я решил , что  вы, вряд ли,  будите против . По сему, Тая и   девочки сегодня же  переедут ко мне .
- Вы, что же , хотите жить с Таисьей во грехе?-  усмехнувшись , спросил Валентин .
- Мы обвенчаемся , сразу как только на то будет соблаговоление владыки , а  сегодня мы узаконили  свои отношения в загсе. Так что  перед людьми мы – муж и жена .
- Тогда , не понимаю , что от меня –то вам надо ? – сраженный такой новостью ,  невольно вскрикнул Валентин .
- От вас ничего . – спокойно ответил  Илья Сергеевич .- Если  сможете,  то помогите нам с переездом . Машину я уже вызвал . Ну , а если  - нет , то сами справимся . Надеюсь  вы не будите  держать зла ?  Если захотите видеть дочек , то просим к нам . Двери нашего дома для вас  всегда  будут открыты .
 Оглядевшись , Валентин заметил , что  вещи жены и  его дочек ,уже собраны  и ему осталось только помочь  Илье Сергеевичу спустить их вниз и погрузить  в закрытую газель . Таисья села в кабину к шоферу , а Илья Сергеевич  забрался  в  кузов вместе с  девочками ,  и усевшись на  какой-то тюк , по отечески  прижал девочек к себе . Дочери  Валентина,  смеясь , помахали отцу рукой и машина,  тронувшись с места , вскоре,  скрылась  за поворотом .
Чувство  зависти  и одиночества , вдруг , с такой силой нахлынуло на Валентина , что вернувшись домой , он достал из холодильника бутылку водки и отвинтив крышку ,  прямо из горла , стал  неторопливо пить  ее , изредка останавливаясь , что бы перевести дух .
16
Последние дни Веронику неудержимо преследовали несчастья . То  требованье Строева вернуть долг Глеба , то  внезапное желание сына бросить институт и пойти зарабатывать  деньги , то новость  облетевшая весь  ее конструкторский отдел, что  их изделие  передают на доработку в НИИ, а отдел расформировывают  за ненадобностью .  А сегодня она узнала , что ее начальник Горячев  Владимир  Ильич , на таланте которого держался весь их отдел ,  подал заявление на увольнение и  ему подписали его без отработки . Это значило , что отдела  №12 больше не существует . Вернее , он пока еще существовал , но без  руководителя  это  существование не имело смысла .
- Вероника Викторовна , зайдите ко мне? – голос Горячего  по селектору , вывел ее из задумчивости. Она поднялась и прошла в его кабинет .
Владимир Ильич сидел за своим столом и разбирал  какие-то бумаги . Большую часть он рвал и бросал в урну , и кое что откладывал в  красную папку .
-  Проходи .- увидев  Веронику , сказал он -  Последний день  в своем кабинете тебя принимаю . Честно говоря , больше никого не хочу видеть .  Тут на меня донос был . Будто я  свои наработки   за бугор продаю . Глупость , конечно , но  последние мои идеи , действительно оказались  опубликованными  в зарубежном журнале. Понятия не имею , как они туда попали . Но дело не в этом . Не верят мне больше . Из-за того и отдел расформировывают . Я решил не ждать  «у моря погоды» и ухожу в НИИ , к Бехтереву . Слышала о таком ? Буду у него  вторым замом . Я говорил с ним о тебе . Не хочу оставлять тебя  здесь , ты – девушка , хоть и строптивая , но с головой . Если согласна , то  на днях позвоню  и  сообщу результат . Только  уж извини ,  будешь простым  инженером и пахать придется , как проклятой .
- Я не думала об этом . – честно призналась  Вероника – Мне бы  не хотелось уходить  от сюда . Зарплата не маленькая , опыт огромный , да и производство  здесь  я хорошо знаю .
- Тебя переведут к Лосеву  в отдел  механизации , что ты там  будешь делать ? Ты же никогда не работала  механиком ?
-  Вообще –то,  я механик по образованию , просто  при распределении попала к вам  и стала заниматься  печатными платами, разрабатывать схемы  и сопровождать  закрытые изделия . Так что , кое –какое представление о механике имею .
- Ну , смотри . Мое дело предложить . – он  устало глянул на нее  и  почти  с нежностью  , добавил :- Была бы моя воля  да твое согласие , на руках бы тебя от сюда унес .
- А вот это уж совсем  лишнее -  усмехнулась она , а про себя подумала : -  Не хватало мне еще одной разбитой семьи , ну уж нет , больше  я на эти грабли не наступлю .
- Мне теперь другой темой заниматься придется , так что  вот  мои наброски , возьми , может , здесь еще  пригодятся .
Он протянул ей красную папку  и она  , взяв ее , вышла .
Горячева ей было жаль , несмотря на его мужское сумасбродство , он был талантливым  специалистом  , хотя и не умелым  руководителем . Он мог придираться по пустякам , не понимать  простых,  житейских ситуаций , орать на тех кто его  не мог сразу понять , и любить тех кто  его понимал . Вероника была из последних . Она знала , что он очень ценил ее за  понимание , а еще она научилась  ладить с ним , научилась управлять его эмоциями  и ей было  легко и приятно работать   под его руководством . Несмотря на  взрывы своего импульсивного характера , Горячев был человеком – дела . Именно Дело,  то чем он занимался ,  было главным в его жизни , и он ценил всех тех , кто  в этом был  схож с ним .
 Совсем другим был  Леонид Парфенович Лосев, в отдел которого ее собирались перевести после  реконструкции.  Слащаво красивый , статный , но не особо  талантливый  и не особо  знающий свое дело , он  любил  тех , кто  подобострастно смотрел ему в рот  и старался казаться глупее его . А еще он терпеть не мог  красивых женщин , не отвечающих ему взаимностью . Он был слишком избалован женским вниманием и не принимал отказов .
 В свою очередь , он был очень разборчив и не  гонялся за  всеми теми , кого не считал достойной себя . Но уж если он  положил на женщину глаз , то  отказа не должно было быть . Потому и любовниц у него было не много, и  менялись они редко , но  если надоедали , то он щедро награждал их , пристраивая на хорошо оплачиваемые места  или оставляя радом с собой при должностях и  хороших окладах .
 В его теперешнем отделе  было две фаворитки:  Зотова Ольга  Петровна , бывшая любовница , а ныне просто друг, и  теперешняя , «действующая» любовница Дина  Сотникова , женщина одинокая  , состоятельная  , но  ничего не понимающая в  механике , которой  вынужденно занималась . Ум и профессионализм Диане был и не нужен . Она  была слишком красива , чтобы быть еще и умной .  Ее бюст  пятого размера , тонкая осиная талия и  , словно выставленные на показ , вечно обтянутые  тесной одеждой ,  бедра    притягивали  взгляды мужчин , как магнит .
Зная это , она  очень гордилась своим статусом  любовницы  такого красавца , как  зам главного инженера , начальник  отдела робототехники Леонида Лосева и  никому  не собиралась уступать своего заслуженного места .
Потому  Вероника не особо боялась перевода в  его отдел . Считая , что  никакие сексуальные домогательства  ей там  будут не страшны .
Пертурбация с расформированием 12 отдела   началась сразу же , как только,  за его бывшим начальником  Горячевым , закрылась дверь . Горячев был прав , Веронику и еще трех ее сотрудников  ,  отправили в отдел к  Лосеву .  И с первых же минут , как только она появилась там , она поняла , что  ей будет трудно там работать .
 Женская часть отдела  встретила ее недобрыми взглядами , а мужская с явным интересом и желанием  поближе познакомиться . 
- Подстилки Горячева нам только здесь не хватало –услышала она за своей спиной .
 Ее коллеги по бывшему отделу  заняли места рядом с ней , пытаясь дать понять , что не позволят ее обидеть . Но обижать ее в открытую , никто и не собирался . Всем было  интересно посмотреть , как  она освоится на новом месте  и  на сколько профессиональной окажется , заметно изменив направление деятельности .
   Лосев, с первых дней  прихода Вероники под его начало ,  определил ее руководителем  новой  группы  , которой надлежало заняться  новой темой . Направление работы было новым для  нее , но   архивариус  Тишман Эммануил Карлович , сразу подружившийся с Вероникой  , помог ей отыскать  прошлые наработки по  этой теме  и она  терпеливо взялась за дело .
 Ее  бывшие сотрудники  , в основном  спецы по электрической части , постепенно  отстранились от этой темы  и, поняв свою не состоятельность , стали увольняться или переводиться в другие подразделения , более близкие им по  тематике работ . Не прошло и  пары недель , как Вероника осталась одна  и ей в помощь Лосев  выделил двух  дам , совершенно не способных  самостоятельно мыслить , но  быстро работавших под  диктовку . Эти дамы , несмотря на свой возраст и стаж , были самыми слабыми специалистами в отделе Лосева , но  характер у них был покладистый  и, Вероника быстро  нашла с ними общий язык . Они  безропотно выполняли все ее указания   и потому  работа над новой темой  медленно, но верно  начала продвигаться вперед .
Со всеми этими передрягами , новыми перестановками и  темами ,  Вероника совсем забыла о Строеве . Как ни странно , но тот , то же, больше не  звонил  и , как-то ненароком  заговорив о нем  с сыном , она , вдруг , услышала новость .
- Господин Строев уехал  из Энска – сообщил ей сын . – Мне сегодня звонил Вадим Николаевич  и просил передать , что  он хотел бы увидеться с тобой . Найди время , поговорить с ним .
- У меня такая  запарка на работе .- ответила она , догадываясь , что Вадим  Бояров , конечно же будет говорить с ней о долге  и,  наверняка , предложит помощь, даст в долг , но ей  и,  без того,  обязанной ему  за хлопоты с похоронами Глеба , было стыдно одалживаться у него . Она не любила быть обязанной , даже , друзьям . А уж тем более Вадиму , который , как ей казалось ,  после их развода с Глебом , заметно  игнорировал ее .
-Я  постараюсь  позвонить ему . Завтра и позвоню .- пообещала она сыну .
-Позвони  сегодня .- настаивал сын – Все же дядя Вадя , не чужой нам человек  и с ним , как мне кажется , ты еще не поссорилась .
Подколка сына слегка уязвила ее .
- Ты прав , с ним еще не ссорилась . Только вот тебя это не касается .- строго глянув на него , сказала она .
- Ты , что , обиделась ? – удивился Никита – Сама же говорила , на правду не обижаются ? Или это  правильно , только по отношению к другим?
- Мне,  последнее время , очень трудно . На работе  не все ладится , еще долг этот  грузом повис  и, вообще  , не все так , как бы хотелось …
- Не у тебя одной . Мне вот вчера подработку предложили , хорошие деньги взять можно , но дело сомнительное , да и парни  какие –то мутные . Но деньги обещают  приличные , треть долга  через месяц могли бы отдать .
- Это слишком большие деньги . – тревожно  проговорила Вероника – Честно их не заработать , а в криминал  , прошу , не лезь .
-   Я  отказался . Весь в тебя уродился , правильный  и трусливый . Только жить с этим  «голодно» и не просто .
- Никита , ты потерпи немного . Закончишь институт , все переменится . А сомнительные дела – до добра  никогда не доводят . «Ты лучше голодай – чем что попало есть , и лучше будь один – чем  вместе с кем попало» -процитировала она Омара Хайяма.
- Все это лирика, ма. А жизнь гораздо прозаичнее . Вот дядя Вадя , из всех вас самый успешный . А почему ? Да потому , что  отбросил всю вашу лирику и музыку , куда подальше , и занялся делом . А отец ? Он же «сгорел»  из-за этого . Его , тупо , никто не понял . Даже , ты .
- Прости , но  я то , как раз , его хорошо понимала , но  что можно сделать с  алкашом ? Он   же  пил по черному . Разве, ты не помнишь этого?- возразила она .
- Помню . Но может быть , мы с тобой , чего-то не смогли , не
сумели ему помочь . Вот дядя Вадя взялся -  и у него получилось . Я до сих пор не могу забыть тот концерт  в ресторане , когда вы с ним пели . Я вспоминаю  лица публики . Большинство собравшихся обожало вас . А отец , так  сиял в тот вечер , честно скажу , я был горд за него .
- Твой отец,  был отличным музыкантом, но слабым человеком . Потому у него ничего и не сложилось  ни в карьере  , ни в жизни . Возможно , он , даже , и не виноват в этом . Царствие ему небесное ! Просто,  не  судьба.
- А вот я , не хочу быть слабым . Может быть , стоит  проверить  свою силу ? А вдруг , успех !
- Настоящего успеха , добиваются честным трудом . А потом , успех –он разный бывает  и для каждого человека – он свой . Хорошо , если твой успех – это только твоя заслуга . Плохо если  ты успешен за счет других . И если ты хочешь легких денег  и думаешь , что они и есть счастье , то  уверяю тебя , ты ошибаешься . Вот я сейчас работаю над запуском поточной линии по производству  разъемов для нового изделия . Я никогда раньше не занималась этим , но я инженер – механик , я  изучала станки , имею представление  о  карданных передачах и  могу рассчитать:  и периодичность, и скорость перехода одной операции к другой . Тем более , что  базовые станки у меня уже есть , их надо только переоборудовать и перенастроить . Для  меня это ново , но интересно . И если я  сумею запустить линию , то в  этом будет моя победа . О ней , возможно , мало кто будет знать , но для меня это будет  - успешно и радостно.
- А денежно? – усмехнулся сын .
- Премию, думаю , выпишут,   но  сейчас везде кризис  и больших денег это не принесет .
- Ты , ма , счастливая женщина . Занимаешься тем  , что любишь , доказываешь себе  и всем – что  «не верблюд»  и испытываешь радость от этого . Мало кто так может .
- А ты попробуй . Это стоит  того , чтобы жить .
- А как - же любовь? Ее , ты,  никогда , не  ставишь  на первую  ступень ? Ты , что – жила без любви ?
- Любовь  была , но  в моей жизни - все не та и не с тем . В этом мне , видимо , не повезло .
- А я считал , что ты любила отца . Он тебя , точно , любил .
- И я , когда-то любила его . Но он не смог сделать меня счастливой .
- А Валентин ?
- И он тоже .
- А может , ты , просто , не дала им этой возможности ? Ты слишком  прямолинейна . У тебя в жизни лишь белое и черное , а оттенок ты не замечаешь . Прости , но  мне жаль тебя .
Разговор с сыном  слегка расстроил Веронику и  ей , вдруг , захотелось  с кем-то  поделиться , поговорить по душам , но  вокруг никого не было , даже , позвонить было не кому , кроме Вадима , который и без того требовал встречи . И она набрала его номер .
Он ответил  : - Привет , почему отключаешь телефон?
- Много работы . Прости , ты хотел меня видеть ?
- Не хотел , а хочу . Ты сейчас где ?
- Я дома .
- А голос,  почему  недовольный ?
- С сыном  дискуссировала , по поводу счастья .
- Ясно . Оказалось , что ты ничего не понимаешь в этом вопросе .  - уверенно  констатировал Вадим -  Тогда предлагаю  встречу . Или ты сама приедешь ко мне , или я еду за тобой . Выбирай.
- Хорошо , я приеду . – ответила она .
Когда она вошла в ресторан Боярова , музыканты , как раз  закончили «первый раунд» и  вышли на перекур . Увидев ее , они приветливо  закивали ей , а один   , вдруг , спросил :
- Может,  поработаете с нами  сегодня , Вероника Викторовна , а то  у нас  певица сбежала , крутимся сами , но  без Глеба Максимовича , у нас плохо получается .
- Ребята , я сегодня –пас, да  и не одета для сцены . Я к  Вадиму Николаевичу , по делу , извините , но - нет . – и она  прошла  мимо них  по лестнице на верх , к кабинету директора ресторана .
 Услышав ее шаги , Вадим распахнул перед ней дверь и  пригласил войти.
- Знаешь Рубцова , за что я  уважаю тебя ? За то что твои слова никогда не расходятся  с делом . Сказала , буду - и через  15 минут  у меня . Вот это, в тебе,   меня всегда поражало . Женщины - они копуши , им вечно чего-то  надо , чего-то  их держит  , они слишком много времени  проводят у зеркала , рисуют  брови , поправляют губы , мажут лицо , а ты – всегда  готова  для встречи  и,  всегда красива и ухожена . Как тебе это удается? – усаживая ее на диван рядом с собой , говорил он .
- Вадим , давай  без предисловий . Что ты  хотел   сказать мне ? Никита  просил меня тебе позвонить …
- А то бы не позвонила? –
Она молча отвела взгляд .
- Вот в этом – ты вся . Гордость  твоя  тебе глаза застит . Друзья для тебя  ничто . Так мусор под ногами , смахнула и дальше пошла .
- Это ты о чем ? – не поняла она – Когда это я была пренебрежительна к  вам ?  Да я любила каждого из вас , считала  близким другом  и никогда не предавала .  А мой развод с  Глебом , это , всего лишь , желание  быть счастливой . – на одном дыхании выпалила она .
- Твой развод с Глебом – твое личное дело и касался он  только вас двоих .  Твои друзья  вполне лояльно приняли это . – как можно  спокойнее , ответил Вадим .
- Это ты то , лояльно принял ? Да ты смотреть на  меня не мог . Вспомни  тот вечер в ресторане , когда ты  подошел к нам с Ленкой . Ты  даже , сделал вид , что не замечаешь меня .
- Но это не из-за вашего  развода  с Глебом , а из-за  твоего  любовника ,  к которому ты ушла .- начал горячиться он .
- Выходит,   именно  Валентин,  вам с Ленкой,  не давал покоя ?  Почему , вы так не хотели видеть меня счастливой ?
- Все очень просто . Мы ревновали . И я , и Ленка , и Жека , и твой сын , и Глеб – мы все , ревновали тебя к этому незнакомцу . Ну , прости нас , дураков !- он  встал перед ней на колени  и , схватив ее за руки , стал целовать их .
Она нехотя отдернула , сначала, одну руку , потом другую  и
улыбнувшись ему ,  проговорила : - Не прощу-
Поняв , что она сдалась , он  поднялся с колен ,  картинно отряхнул брюки  и более  спокойно , сказал : - Жестокая ты , подруга , прям , как Маргарет Тэтчер .
Она невольно засмеялась .
- Вадик , ну что за комедию ты разыграл ? Тебе бы на сцену , затмил бы  любого  комика .
- На сцену - не вышло . Даже , музыкантом порядочным  не стал .
- Ты был  хорошим саксофонистом .  Вспомни , «Бессамемучо» , как ты импровизировал , девчонки  просто  в штабели складывались после концерта .
- Это они перед Глебом  складывались , а я  вечно в тени . Да и  музыкант из меня был  не ахти какой . Вот и пришлось  заняться  другим делом .
- И это у тебя отлично получилось . – добавила она .
- Да , есть результат . – согласно кивнул он .- Кстати , о своем долге  Строеву , можешь забыть . – он достал из кармана  лист  бумаги и положил его на колени Вероники . – Это расписка Глеба .
Она с удивлением глянула на него : - Ты отобрал ее у Строева ? Как тебе это удалось ?
- Ну ,  он немного поломался … - беспечно заговорил  тот .
- Вадька , не ври мне . Прошу , скажи  правду . – оборвала она его  треп .
- Зачем тебе правда ? Ты свободна от долга , разве этого мало ? – более серьезно , ответил Вадим .
- Мало . Я хочу знать , как все было ?
- А я не хочу , чтобы ты считала себя обязанной  мне .- на полном серьезе , ответил тот . – Я могу этого не хотеть ? Или все должно быть так , как хочешь ты ?
- Прости . Я не хотела тебя обидеть . Но ты пойми…
- А я ничего не хочу понимать . Я сделал это для любимой женщины и хочу , что бы она ничего не знала об этом .
- Ты сделал это для Марго ?- слетело с ее губ , но глянув в его лицо , она тут же пожалела об этом .
- Знаешь , что? Я , конечно , знал , что ты – дура , но не думал , что до такой степени . Даже  моя Милка и та считала тебя  умнее. Она всю жизнь уверяла меня ,что  ты  , зная о моем отношении к  тебе ,  играя своим непониманием , лишь  дразнила меня . Тебе, будто , нравится  играть  со мной в дружбу . Правда ,  потом  она  все же  «раскусила»  тебя  и  часто смеялась надо мной , называя меня  «рохлей» и «трусом». Она и боялась , и не понимала того , почему я так  никогда и  не  признался тебе в любви .
- А , правда , почему ? – смущенно  спросила Вероника .
- Потому что  сначала ты любила Строева , потом  вышла замуж за Глеба , а  от него  ушла к этому доктору, черт бы его побрал . Когда Ленка предложила мне  споить его  и показать тебе его истинное лицо , мне  было  так хреново , что я  согласился .
- Вадик , но у тебя была Марго .
- Маргоша , красивая куколка . Я женился на ней , чтобы  отнять ее у Сашки . Ленка , в шутку  посоветовала , а Милка одобрила  это . Мне оставалось только привести в исполнение . Маргоша как-то легко  повелась на меня  , правда, и недавний  развод она оформила со мной так же легко . Строев  забрал ее с собой , говорил что у нее есть шанс, не плохо продать себя  за границей . Я , конечно , не стал ей мешать . Я не стал мешать и Милке , когда она  попросила меня дать ей разрешение на вывоз нашей  дочери  в Штаты .
- Милка , уехала в Америку ?! – удивленно  ахнула Вероника .
- Она  уехала вместе с Строевым . Он  решил взять ее с собой , пока в роли любовницы , а понравится и узаконит с ней отношения . Он,  ведь , вдовец .  А Милка так хотела свалить от сюда , что  мешать ей , было бы,   просто , не гоже .
-А как же твоя дочь? Ты же можешь больше никогда не увидеть ее ? –
- Моя дочь - копия  своей матери  и, если честно , то  я никогда  и не был привязан к ней . Милка – была моей  карой  за беспечную молодость . И она сполна  отомстила мне за не любовь . Правда , последние годы , она слегка охладела ко мне и , даже , начала , кое – что , понимать . А в начале нашей жизни , после того , как она обманом женила меня на себе , она вытворяла  такое , что и вспомнить  тошно .  То у нее выкидыш , то истерика , то  мне звонят , что она присмерти , то  присмерти ребенок ….
Она издевалась надо мной , как могла и , наконец , выдохлась и успокоилась . Я и на Марго то женился , только , что бы отделаться от нее . Правда , после развода , она  сделалась  паинькой , перестала  чудить  и , даже , пыталась  сделаться мне другом .
- Вадик , а я всегда думала , что у вас все нормально .- призналась Вероника . – Правда , иногда она  убегала с наших вечеринок , но  ты каждый раз придумывал ей оправдание , и это ,  казалось , так правдиво …
- Находчивости  мне не занимать . Правда , Ленка никогда не верила мне . – усмехнулся он .- Она была прозорливее вас всех . Ты бы , помирилась с ней . Она очень переживает ваш разрыв .  Звонила мне вчера , голос  безрадостный .
- Не могу .- призналась Вероника .-
- Ты что , до сих пор любишь своего доктора ? –
- Не знаю . О нем я не думаю . Мы расстались  без скандалов , просто он понял , что я уже никогда не стану с ним прежней . А у меня  тогда , будто , что-то  надорвалось , любовь  куда-то ушла . И я ничего не могла с собой сделать …
- Разве так бывает? – усомнился он – Если бы любила , то  простила бы его  за слабость .
- Может потому и не простила , что  слишком любила .-
- А мне кажется , ты просто придумала его , придумала свою любовь к нему  , чтобы легче было  оторваться от Глеба . Все –таки , вы были с ним парой ! Знаешь , когда я,  на его концерте услышал , как вы запели «Бессамемучо»  у меня сердце  сжалось от восторга . Я никогда не слышал ничего красивее …
Он смолк и такими глазами глянул на нее , что Веронике стало  неловко  и она , не зная что сказать , проговорила :- Вадик , прости , но мне пора .
Он вышел вместе с ней и  они  пошли вдоль  по заснеженной улице . Он взял ее под руку и  она ,  чувствуя его поддержку ,  покорно пошла  рядом . И ни он , ни она , даже, не вспомнили  о его машине , на которой они , уже  через десять  минут, могли бы легко доехать  до ее дома …
17
Ровно через два   месяца ,  как раз , в канун Нового года , Вероника  принесла , разработанные  под ее руководством, чертежи , на подпись  начальнику отдела . Все расчеты и эскизы доработок, уже имеющихся станков ,  на базе которых было решено  выстроить новую  линию  , были приложены к  документации.
Лосев был заметно удивлен этим . Ни один  ведущий инженер  его отдела , не смог бы уложиться в поставленный  дирекцией график  на  разработку документации по этой теме . И , вдруг , какая-то  «баба»,  ранее ,  не занимавшаяся подобными вопросами ,  так быстро  справилась с заданием . Никто не знал , что  к успеху Вероники  Рубцовой , «приложил руку», главный технолог  экспериментального цеха  , где и собирались  устанавливать новую  линию .  Она дружила с ним  уже несколько лет , тесно работала над   экспериментальным изготовлением изделия №12 и  главный технолог цеха   всегда отмечал ее деловые качества и уважал ее , как грамотного инженера  и просто  умную женщину , с которой приятно было  общаться .
Он  и , теперь , охотно помог ей   грамотно проконсультировав по  многим вопросам  и, даже , подобрал  нужную литературу , которая  и помогла ей   справиться с заданием .
- Да, вы  не лыком шиты , уважаемая Вероника Викторовна .- просматривая  документацию , проговорил Лосев – Правда , уж не знаю , можно ли всему этому верить . Бумага – это одно , а  на практике – может быть , совсем другое .
- А уж это  вам решать .- ответила она .- Вам и главному инженеру .  Копию документации , я ему уже отослала .
- Вы, слишком самоуверенно,  прыгнули через голову .- недовольно скривился Лосев . Ему была не выгодна  работа над этой линией . Он не был уверен , что она  легко заработает  и не хотел брать на себя  ответственность.  Но если эти разработки увидит главный инженер , то  эту тему повесят на его отдел и придется  заниматься ей по полной  программе . То есть  конструировать пресса, штампы , которые  его  отдел еще  и  не  начинал делать .
- Впредь , прошу вас , не торопиться и,  прежде чем , информировать главного инженера ,  проинформировать сначала  меня .   – перелистывая  описание работ , заметил он .
- Я учту , на будущее .- согласно ответила  она.
- Учтите , учтите ,  если хотите и дальше со мной работать .
Она  молча  вышла из его кабинета  и пройдя по коридору , прошла в  обставленный зеленью холл , предназначенный  для  отдыха и перекуров .
- Рубцова! -  услышала она знакомый голос  и, оглянувшись увидела  Гаркушу . Та  подошла ближе  и смущенно  проговорила  :- Мне звонил Вадик , он  приглашает нас  отпраздновать Новогоднюю ночь в его ресторане . Ты , как , согласна ?
Лена , явно  шла на примирение и делала вид , что между ними  уже все  ясно и  она не помнит  о размолвке .
Вероника  понимала это , а в добавок , после неприятного разговора с Лосевым , ей очень  хотелось сочувствия и поддержки  и она  , сказала : - Это , конечно , принимается . Но у меня такое отвратное настроение . Сегодня Лосев отчитал меня , как девчонку . Оказывается  ему не понравилась моя расторопность .
- Что удивительного ? - бодро ответила Лена – Он всем известный зануда .  Сам пробка , пробкой , и терпеть не может  тех кто умнее его .  А уж тем более  умную бабу .
И они весело рассмеялись  и вновь заулыбались друг другу .
Примирение с Ленкой слегка  повысило настроение Вероники . В отдел она вернулась  более успокоенной и уверенной в себе , а после обеда  ее вновь вызвал  к себе Лосев .
- Нас с вами вызывает главный инженер.- лишь только она вошла в его кабинет , с порога сообщил он  ей и ,недовольно  глянув на нее , добавил :- Как это все не вовремя .  Знал бы , не взял бы вас в свой отдел . Вы , хоть понимаете , что  наделали ?
- А что я , собственно , наделала ?- повысив тон , резко проговорила она . – Я всего лишь , выполнила задание , которое вы же  мне  и поручили . Не понимаю  вашего раздражения .
- Сядьте .- кивнул он на стул  и,  более примирительно , глянул на нее .
- Вообще-то , я не думал , что вы  так быстро справитесь  с этой задачей .- усмехнувшись ,  признался он – Потому  другие группы  не были подключены  к этой теме . А , теперь ,  мне придется  объяснять , почему  нет документации на штампы и пресса для вашей линии .
- Так , дайте распоряжение начать  эти разработки , а пока  займемся  переналадкой станков . Это  то же не 
сиюминутное дело .  – предложила она .
- Честно говоря , нам бы, вообще,  не хотелось заниматься этой темой . Еще не известно , нужна ли будет  эта линия ? Куда проще закупать разъемы в Италии  и не замарачиваться на свое производство .
Лосев , видимо , не разделял позиции главного инженера  на реконструкцию  завода . Ему больше нравилось  сотрудничать с итальянцами . Частые  командировки в Италию , вполне, устраивали его .
-  Что вы хотите  от меня ?- прямо  спросила Вероника .
- Я хочу , что бы вы  подтвердили  дирекции , что эта линия будет убыточна .   По мере выполнения этого задания вы поняли , что  не все  так просто , что  устанавливая эту линию , мы понесем огромные  затраты и,  еще не факт , что линия будет работать бесперебойно …
- Почему бы, вам , самому ,  не сказать все это ? – спросила она .- Вы –начальник отдела , вы же не сторонний в этом вопросе ?
- Да , но здесь есть масса нюансов , на которые я не готов ответить . – недовольно  возразил он – И потом , ваше мнение , для главного  инженера много значит .
- Потому , вы  должны понимать , что я не могу обманывать его ? –
- А подставлять  отдел «под удар» – вы можете? –
- Вы хотите сказать , что своей работой , выполненной в срок , я подставила ваш отдел «под удар» ?
- Получается так  и есть . – миролюбиво заулыбался Лосев . Ему не хотелось конфликтовать с  Вероникой  Рубцовой , она нравилась ему как женщина , но она была слишком прямолинейна и это  невольно раздражало его .
- Тогда , я могу вам предложить только одно , переведите меня в другой отдел , если можно к Началову и я перестану мешать вам  в ваших делах .
- Но  какой же в этом смысл , если ваша тема , все  равно , останется за моим отделом ? Нет  уж , «взялась за гуж – не говори что не дюж» . Придется вам работать со мной  и помогать выкручиваться из этой ситуации .
- «Выкручиваться» я не умею, так что , придется вам   считаться с этим .
Лосев , недовольно  хмыкнув , ничего не ответил ей.
А вот в кабинете главного инженера он  попытался принизить работу Рубцовой, назвав ее «сырой», слишком поспешной и требующей  серьезной перепроверки .
- А  мне показалось все это  очень  своевременным и убедительным – прервал его главный  инженер – Потому  я подготовил приказ  , сразу же после Новогодних каникул , приступить к  созданию линии . Нечего нам на  итальянцев оглядываться и  привязываться к их поставкам . Сами  будем  потихоньку оснащать  производство  и эта линия будет первым звеном  в этом .
Вероника   молча  смотрела на главного инженера , а Лосев  елейно  улыбался  и , было  не понятно,  согласен он с  руководством или нет .
Лишь  выйдя из кабинета главного инженера и пройдя  вниз по  лестнице , он  недовольно  глянув на Веронику , спросил : - Ну что , довольны? Теперь весь отдел «раком» поставят . И вас в первую очередь .
- Не вижу ничего сверхъестественного в приказе  главного . Этого и следовало ожидать . – ответила она .- Об  этом вы знали уже  давно , ничего нового не услышали .
- Как у вас все легко  получается ! Может , на мое место метите?  Только уверяю вас , ничего хорошего из этого не получится .
- А мне ваше место ни к чему – ответила она – Мне и на своем  не плохо . 
Ее ответ , видимо, понравился ему и он , более  дружелюбно, распахнув перед ней дверь , пропустил ее вперед .
Они вернулись в отдел  , когда  рабочий день кончился  и  сотрудники  уже успели  покинуть рабочие места . В отделе  остались лишь  пара  ведущих инженеров , игравших  в шахматы , да техник -  Агапова Лиза ,  подрабатывавшая в отделе мытьем полов . 
Лиза , по секрету, и сообщила Веронике , что в отделе  против нее заговор .
- Сотникова с Зотовой решили вас проучить.-  подойдя ближе к Веронике сказала она . – Завтра  в отделе будут отмечать  Новый год , так вот вам  хотят  спирта подлить . Я сама  слышала , как они хихикали  и договаривались  вас подпоить . Эти две фурии ревнуют вас к  Лосеву . Одна бывшая , а другая нынешняя любовницы не могут смотреть на то , как уважительно он с вами  обращается .
- Разве? – усмехнулась Вероника .- А мне казалось он  ко мне  с претензиями .
- Да что вы !? Он с вами очень деликатен .- с уверенностью  говорила Лиза .- Вы еще не  видели, как он  может  орать , как унизить человека , как  наговорить гадостей . А с вами
он паинька . Словно боится вас .
- Лиза , а как тебе работается под началом Ольги Петровны ? Ты считаешь Зотову  способной на гадости ?-
Вероника  уже несколько раз  сталкивалась с Зотовой и та , как ни странно, показалась ей довольно  спокойной и открытой  женщиной . Не понятно , что их объединяло с  заносчивой  Сотниковой ?
- Зотова  еще ничего , она грамотная специалистка  и за свое место не дрожит , просто ,   пошутить любит, посмеяться над  кем - то и все , а вот  Динка Сотникова – злюка ! Ей  человека  обидеть , как воды напиться . Такая стерва ! Ее у нас никто не любит . Только молчат , покровителя ее побаиваются . Тот  всегда ее защищает . Даже , Зотова иногда злиться .
Эта нежданная информация, не особо,  запугала Веронику . Она,  считала себя  сторонней в этих запутанных отношениях  и не собиралась  отдавать предпочтение ни первой любовнице , ни второй .
Ей и без того было чем заняться , а склоки и интриги были не про нее .
- И с чего это , вдруг , они решили меня подпоить? – думала она возвращаясь домой .- Чем я  не понравилась им ? Вот уж действительно ,  у женской логики – нет логики .
На следующий день  в отделе  намечалось  предновогоднее застолье  и с утра  все с пакетами  шли  на работу . Несли к столу ,  кто что может . Обычно  мужчины отвечали за спиртное , а женщины за  продукты . Но мужчины порой ни чуть не отставали от женщин и несли и соленья и выпечку  и  другие   закуски .
В эти  предновогодние дни весь завод   нелегально
праздновал  , а из некоторых цехов порой слышалась  магнитофонная музыка и, даже, пение  подгулявших  работниц .  Все это повелось с незапамятных времен и администрация  лояльно относилась к этому .  Два раза в год : на Новый год и на 8 Марта  можно было дать людям расслабиться . Хотя,  вообще-то, все застолья и распивание спиртных напитков на территории завода , были категорически запрещены .
После 11часов  в отделах начинали накрывать  столы . Несколько столов сдвигали в одну линию , накрывали их  белой бумагой  и  используя одноразовую посуду , раскладывали закуски  и ставили  бутылки с  газированной водой . Спиртное  до времени держали  в укромном месте , подальше от глаз,  ненароком, зашедших посетителей . Впрочем , все и без того знали , что  спиртное будет  и  достаточном количестве, и никого бы не удивило , если бы оно стояло на столах .
Вероника, так же как и другие женщины отдела,  принесла свой пай и выложила его  в общую кучу , на столе у входа , где  уже собралось много пакетов  , которые потрошили  две  самые «деловые» женщины , всегда находившиеся среди сотрудниц , которым было не все равно , что принесли другие . Впрочем , они же и накрывали столы и  резали салаты и варили картошку и уставляли стол «яствами» .
Застолье началось в обеденное время , когда  можно было расслабиться и не ожидать прихода комиссии  по охране труда , всегда начинавшей свой обход в праздничные дни  ровно  за два часа до конца работы.
Дина Сотникова в  тот день  суетилась больше всех . Она  бегала  из кабинета начальника в отдел , заставляла  сотрудниц украшать снежинками комнату , развешивать надувные шары и  делать икебаны их еловых веток .  Новогодняя газета , вывешенная на стенде с поздравительными  словами , показалась ей не  особо веселой и она  попеняла на это ее создателям , заставив тех краснеть от неловкости .  Потом она  на долго  исчезла и , все, вздохнув с облегчением , заметно повеселели .
Однако , к началу застолья она вернулась и , сразу же , начала размещать собравшихся за столом по  тому рангу которое , по ее мнению , они  заслуживали .
- Не суетись , Диана Олеговна- остановила ее Зотова , что ты сегодня , как подорванная ? – Ольга Петровна  остановила  ее и  усадила рядом с собой . – Пусть все садятся  , кто где хочет .
Это слегка успокоило Сотникову и она  смолкла . Сотрудники расселись  по местам и вышло так , что Веронике досталось место около Лосева . Он галантно  поправил ее стул  , сел рядом и  налил ей вина .
Первый тост  , как и полагается , предназначался начальнику отдела . Лосев  картинно поднял свою рюмку и проговорил : - Коллеги , в наступающим году нас ждут не малые трудности …
- Благодаря Веронике Викторовне – вставила Сотникова , но Лосев, будто  не  расслышав ее  колкое  замечание,  продолжал :
- Но думаю , мы справимся с ними , и к следующему году придем с отличными показателями . А сейчас  поздравляю вас  с Наступающим Новым 2001 годом  и желаю  и  дальше  самоотверженно трудиться  на благо нашего отдела .-
Его выступление было обыденно – привычным и  никого не удивило и не тронуло .  Все выпили и  стали  закусывать . Вероника понюхав  вино , сделала несколько глотков  и ощутив горьковато  терпкий привкус  , поставила рюмку  на место . Сотникова  недовольно глянула на нее :- Что же вы не выпили Вероника Викторовна ?  Первую надо бы выпить . У нас , русских  так не  полагается .
- Выходит я не такая уж русская , как вам Диана  хотелось бы .- ответила она и отвернулась от  Сотниковой , попросив Лосева  подать ей грибы .
Тот так  быстро выполнил ее просьбу , что  за столом заулыбались его расторопности и кто-то  заметил :- Женский состав у нас в отделе  пополнился  еще одной приятной женщиной . Если так дальше пойдет , то мы займем первое место по красоте , среди отделов всего завода  .
- Хорошо бы еще и по  разработкам .-  ответили ему .
- В этом нам поможет новая сотрудница – подхватил Лосев и улыбнулся Веронике . – Что и говорить , умел  Горячев подбирать кадры .
- Он многое ,что умел – ответила ему Вероника  - У него не грех поучиться .
Лосев  многозначительно промолчал  и  долил ей вина .
- Давайте , выпьем за дружбу . – предложил он – Дружный отдел на все готов , любые трудности  ему по плечу .
Все  стали чокаться рюмками , видимо тост начальника всем пришелся по душе . Вероника  то же чокнулась с Лосевым  и с другими , но пить  вино  не захотела и поставила свою рюмку подальше от себя .
Застолье шло своим чередом . Люди, как могли, веселились .
Пили , говорили тосты , шутили , смеялись и  лишь  Диане Сотниковой , пристально наблюдавшей за Вероникой , было не особо весело .
Во-первых, она так и не заставила Веронику  выпить и захмелеть , во-вторых - Лосев сегодня, явно не уделял ей должного внимания . Он вел себя так независимо , так свободно - беспечно , будто его пассии  и не было рядом .
Мало того , что сегодня он уселся  совсем не там , где бы хотела  Сотникова , он еще  и делал вид , что  ее , вообще , не существует  здесь . И когда , кто-то из сотрудников включил музыку , Лосев первым пригласил  Веронику на танец .
Она  не отказала ему и они  плавно  закружились под  всеми любимую « Бессамемучо» . К ним присоединились еще несколько пар  и Диане стало совсем плохо .
После танца все вернулись к столу и  Сотникова  произнесла тост :- Давайте выпьем за любовь .  Дружба дружбой , а без любви не прожить . –
Захмелевшая публика легко поддержала ее . Вновь зазвенели рюмки , все радостно  чокались , потом пили . Вероника  незаметно  поставила свою рюмку  подальше от себя .
- Вы что это не  пьете ?- заорала на нее Сотникова , так же нельзя ! За  любовь надо выпить по полной .
- А что вы так нервничаете из-за меня ?- строго сказала ей Вероника – Не пью , значит  не хочу .
- Вы что же не уважаете   нас всех ?  - не унималась Диана .
-Оставь , человека в покое – тихо  проговорила ей Зотова –
- Нет , я хочу выпить с  Рубцовой  на брудершафт . – и она 
поднялась из-за стола и  подошла к Веронике .- Мне то вы не откажите ?
- Откажу .-  спокойно ответила та –
-А  вот это забавно !- сконфуженно  засмеялась Сотникова –  и плюхнулась на освободившийся стул рядом с Вероникой .
- С чего это вдруг , вы не хотите  выпить со мной ?-
Зная скандальный характер Сотниковой  многие за столом  с удивлением глянули на нее . Женщины слегка взбодрились , скандал , видимо ,  мог развлечь многих  и его  , можно сказать , ждали .
Вероника запылала от негодования  и с вызовом  проговорила :- А что , без меня вам не с кем выпить ? И почему именно я  объект сегодняшнего внимания ?
- Да потому что вы новенькая . Вам надо влиться в коллектив . Вы же хотите работать у нас ?
- Честно говоря , меня об этом не спрашивали . А хочу я или нет , кроме вас , никому не было интересно .
- Выходит , вас силой заставили ?  Может еще и под конвоем привели ? – не унималась Диана .
- Девочки !- один из наиболее захмелевших сотрудников  подошел ближе и обняв их за плечи , мирно проговорил – Да какая разница , как и куда  вас назначили ? Вы Вероника Викторовна отличный инженер и  если не хотите пить , то я выпью  за вас .
Схватив ее рюмку , он осушил ее одним махом  и  отошел  в сторону . –
- Идиот . – тихо проговорила Диана и  отвернулась от
Вероники .
Лосев сделал вид , что не  замечает  навязчивой  бравады любовницы  и  посидев еще немного , вышел из-за стола и  покинул застолье .
Праздник  вскоре закончился . Теперь , надо было  прибрать  со столов и  расставить  их по местам .
Лиза Агапова  принесла  огромный мешок для мусора и  женщины  быстренько заполнили его:  бумажными свертками  и не нужными  остатками пиршества .
- Кажется Демину плохо .- сообщил кто-то из сотрудников на весь отдел .
- Пить надо меньше – зло проговорила Сотникова .
- Его так рвет – шепнула Лиза Веронике – Весь туалет перепачкал …
- Не уже ли ?-  Веронике стало не по себе . Она лишь представила , что было бы с ее репутацией , если бы  с ней случилось нечто подобное .
- Лиза , может ему скорую вызвать ? – предложила она .
- Диана Олеговна ему настой понесла . Сейчас оклемается . Она же у нас химик . В лаборатории , все что угодно достать может . – пояснила Лиза – Что-то сегодня не весело ей , прям лица на ней нет . – Лиза  загадочно усмехнулась и отошла от  Вероники .
Вероника была так потрясена  случившимся , что  невольно вспомнив о Валентине , впервые  посочувствовала ему .
- Где он теперь ? Как веселиться ? –  с горечью подумала она.
И в этот момент у нее зазвонил телефон .
- Привет , подруга .- веселый голос Вадима  заставил ее улыбнуться .- Ты во сколько сегодня заканчиваешь ? Хочу пригласить тебя в театр . Женька  прислал мне два билета , уверяет , что  этот спектакль - шедеврален .
Они договорились  о встречи  и Вероника заметно повеселела .
Неожиданно перед самым концом  рабочего дня ее вызвал к себе  Лосев .
- Тут небольшая компания приглашает вас  продолжить  застолье  в нашем заводском кафе . Я надеюсь , вы не откажите,  лучше познакомиться с ведущими  специалистами ?
- Сегодня  я иду в театр .  А на будущее, прошу вас оградить меня от подобных «посиделок» , к тому же после них людям  плохо становится .
- Это вы про Демина . Так ему уже заметно лучше , перепил немного , с кем не бывает . А вообще –то , он классный  специалист  и не плохой товарищ .
- Между прочим этот товарищ выпил из моей рюмки  и с ним  стало так плохо . Это меня удивляет больше всего . Вы бы поговорили с  Дианой Олеговной , нельзя же травить людей  всякой гадостью , даже, из мести .
- Вы думаете , это она?-  сделав серьезное лицо , спросил Лосев .-
- Я не знаю , но противоядие нашла именно она .
- Она  бывший химик , это все знают . Но чтобы травить людей , это уж слишком ! Мало вероятно  и , совсем ,  не похоже на нее .
Вероника хотела уйти , но Лосев поднялся из-за стола  и преградил ей дорогу .
- А хотите , я уволю ее ? У нас не химическая лаборатория и нам здесь опыты  на людях ни к чему .- он  в упор глянул на Веронику и она поняла , что он вовсе не шутит .
-  Это вам решать – уклончиво ответила она .
- Хорошо . Тогда   проведите   со мной этот вечер . Если не хотите со всем коллективом , то  вдвоем  посидим в ресторане . Вы женщина свободная , я для вас  всегда свободен .
Она  глянула в его  холеное  надменное лицо , в котором не было  сомнений , в его  полыхающие желанием глаза и  невольно содрогнулась .
- Простите ,  но у меня сегодня театр .- повторила она  и как можно дальше отстранилась от него .
- Я сейчас за машиной. – словно не слыша ее , проговорил он – Ждите меня у  памятника Ленину . –
Он отошел с дороги и она вышла из его кабинета . По румянцу на ее лице , многие поняли , что Лосев предложил ей  стать его фавориткой  и кое-кто заискивающе  заулыбался ей .
Из проходной Вероника вышла  вместе со всеми  и сразу же  оторвалась от  своей компании и перейдя улицу пошла к остановке . Девятка догнала ее у  перекрестка и  свернув  в проулок преградила ей путь . Лосев выйдя из  Жигулей распахнул перед ней дверь авто .
- Я не поеду . Разве это не понятно? – строго проговорила она .
- Ну хватит  ломаться . – подойдя ближе и хватая ее за руку , заулыбался он –Разве  вы не хотите приятно провести время ?
- Эй , парень !    С чего это  , вдруг ,  ты лапаешь мою   женщину ?-
Знакомый голос , заставил Веронику оглянуться . Вадим стремительно подошел ближе и  Лосев , видимо  струсив,  попятился к своей машине .
- Дорогая , что это за  мужик ?- Вадим сделал  такое недоумевающее лицо , что  Вероника едва не   прыснула от смеха .  - Э , ты кто? – с кавказским акцентом  заговорил Бояров – Ты что , не понимаешь , что тебе отказывают ?
Не говоря ни слова Лосев сел в машину и  машина резко рванула с места .
-Э , куда , я еще не закончил ! – прокричал ему в  след  Вадим. – Дорогая , что  за  дела? – обернулся он к Веронике .
- Ну,  хватит паясничать – она  взяла Вадима под руку и весело  добавила  : - Если бы ты знал , как я рада тебя видеть !
- Это лучшее , что я когда либо слышал .- усмехнулся он – Похоже на признание в любви . Скажи еще , что  ты ждала этого  много лет.
- Я ждала тебя всю жизнь .-
Он резко  остановился , повернулся к ней и  заглянув в глаза , спросил : - Ты выйдешь за меня замуж ?
- А ты готов взять в жены  разведенку с ребенком ?
- Ребенка уже усыновил  мой друг , а развод  это не 
проблема , скорее  это – выход  в новую жизнь . И , потом , мне нравятся разведенки .  У меня и у самого клейма ставить не куда .
- Только , дай мне слово , что ты не будешь меня ревновать .
- Чего  ревновать , сразу убью и все .
- Тогда я согласна . – выдохнула она .
И рассмеявшись они  весело  побежали  к его Джипу .
2015год


Рецензии