Про меланхолию, силу и футбол

Сторож Ильич закрыл дверь в птичий вольер и не спеша поковылял к сторожке. В зоопарк пришла ночь, значит, следующие десять часов можно делать все, что захочется. А больше всего Ильичу захотелось усесться в свое старое кресло и спокойно посмотреть футбол.

Он уже почти дошёл до конца серпентария, когда в крайней клетке кто-то тяжело вздохнул. Сторож не остановился, не повернул головы и даже как будто ускорился. Кто-то в темноте вздохнул чуть громче. И вот, когда до конца дорожки под клеткой оставался всего один шажочек, кто-то произнёс: «а я рассказ написал, хочешь послушать?».

Сторож остановился, качнул лысеющей головой, прерывисто вздохнул и развернулся. «Прямо написал?» - сторож приблизился к прутьям клетки. «Ну...придумал, какая разница,» - на свет покачивающего фонаря выполз Удав. «Ладно, давай, только быстро» - сторож шмякнулся на землю рядом с клеткой. Удав откашлялся, картинно свился кольцами и начал рассказ. Удав был змеей, поэтому слегка шепелявил.
-Это рассказ о бравом питоне Пите. И макаке - гаденыше. Детеныше. Макаке - детеныше.
Сторож потёр лоб, но вслух ничего не сказал. Только подумал.
-Однажды, жарким безжалостным летом, когда во всей пустыне нельзя было найти и капли воды, а звери помирали от жажды, царь зверей собрал своих подданных…
-Разве в пустыне не всегда лето? – перебил Ильич.
-Что?
-Ты сказал, жарким безжалостным летом. Разве в пустыне бывает не лето?
-Бывает. Не знаю. И ты тоже не знаешь. Не мешай.
-Извини, - сторож нетерпеливо посматривал на свет в окне сторожки.
Питон расстроенно блеснул глазом, но быстро взял себя в...хвост.
- Царь зверей созвал своих подданных и объявил, что отдаст свой трон любому, кто найдёт воду и спасёт животных. Тогда бравый питон Пит пожал плечами…
-Чем?
-Плечами.
-Питон?
-Да. Это фигурально. Ты будешь слушать?
-Да, продолжай. Пит фигурально пожал плечами.
-Ты надо мной издеваешься.
-Нисколько.
-Нет, издеваешься - удав наполовину отполз в тень.
-Да нет же.
-Я больше не хочу читать тебе рассказ о Пите и гаденыше.
-Детеныше.
-Все равно.
-Ну как хочешь - сторож выждал ещё пару секунд, но темнота в клетке молчала. Тогда он торопливо поднялся с земли и отряхнул штаны.
-А что ты будешь делать? - Удав прислонил чешуйчатую голову к прутьям.
-Слушай, может, ты прочтешь свой чудный рассказ кому-нибудь еще? - сторож крутанулся на каблуках ботинок.
-Давай! А кому?- доверчиво спросил Удав, глядя на спящий зоопарк.

Сторож молчал. И весь зоопарк тоже. Выцветшие нарисованные джунгли на дальней стене серпентария казались ещё зеленее в холодном свете фонаря. В самом верху плаката, под оторвавшимся уголком, из-за листа пальмы выглядывала неприятно улыбающаяся морда маленькой макаки. Сторож поежился и отвёл взгляд. Некоторое время они просто молчали. Ильич поднял голову и разглядывал редкие тусклые звезды.
-Ты знаешь, что где-то там есть созвездие змеи? - сказал наконец Ильич.
-Где?
-Где-то. Из города не видно.
-А как оно выглядит?
-Не знаю - признался сторож.
Удав уставился в небо, будто и правда ожидал увидеть там змею.
-Наверняка как Пит. Большое и сильное. А созвездие сторожа там есть?
-Нет, - усмехнулся Ильич, - сторожа там нет.
-А мне кажется, есть. Вот, смотри, - Удав водил по воздуху хвостом, соединяя воображаемые звезды, - это созвездие сторожа. Видишь?
-Вижу, - ответил сторож и присел на край клетки,- и змею вижу.
Удав замер, прикусив язык.
-Правда?
-Правда. Вот сторож. Рядом со змеёй. Наверное, они вместе спасают мир созвездий и вершат великие дела.
-Расскажи мне! Расскажи!
Ильич помялся, подбирая слова, даже набрал воздуха, но так и не смог ничего придумать. Он посмотрел на Удава, потом на тёплый свет в окне сторожки.
-Ты знаешь про футбол?
Удав недоумевающе смотрел на сторожа.
-Тоже созвездие?
-Нет. Но там тоже есть звезды. Вообще, да, это целые созвездия, и они между собой соревнуются. В каждом созвездии по 11 звёзд. То есть больше, но за раз только 11 видно. Есть вот, например, Манчестер, они самые крутые. Тебе будут говорить, что Реал круче, но ты не верь! А ещё есть Барселона, они тоже мощные, у них Месси, это всем звёздам звезда. А иногда звезды переходят в другое созвездие. А еще там мяч. Ну типа кометы. Летает!

Удав высунул нос из клетки, подсунул его под ладонь Ильича и завороженно слушал, закрыв глаза. Он летал от созвездия к созвездию, а бравый Пит побеждал любого, кто вставал у них со сторожем на пути. Ильич все размышлял о плохих и хороших созвездиях, но никак не мог решить, какое из них самое сильное. «Старый глупый Ильич, - думал Удав, - старый, но добрый. Самый сильный тот, кто прогнал макаку - гаденыша».

Автор - Дарья Карпова (Daria Karpova)

Домашняя работа по заданию в #Мастерская_Андрусевич


Рецензии