Гурманы и шлюхи

Не говорите, что культ еды недостоин мыслящего человека.  Самые неистовые споры, в разнос, – как раз о еде.  Что есть, где, когда – до шести или после полуночи. За правильный рецепт селедки под шубой люди друг друга в клочья рвут. Еда важнее политики, налогов, климата и феминизма вместе взятых. Важнее секса, все ж как-то напрягаться надо, а вкусно пожрать – самый доступный разврат.  Еда поворачивает к тебе жизнь лучшей стороной. Наевшись, забываешь беды, терзавшие душу на голодный желудок. Икаешь, крякаешь и все зашибись. Но и это еще не все! Еда -- это путешествие духа и бесконечный лабиринт познания.

Что конкретно вы выкладываете в сеть, приехав в новую страну? – исключительно жратву.  Памятники, шедевры архитектуры это, если время останется, а вкусно поесть – первое дело, иначе что было ехать. Еда – это самое запоминающееся культурно-историческое наследие.  Везде свое, но всегда вопиюще вкусное и вредно восхитительное.

Не надо ля-ля про немецкие сосиски с Kartoffelsalat под пиво, про то, у немцев «кухня, а не кулинария» (с), чтоб живот набить.  Немецкий ресторан без изысков – это вкусно до обморока.  Жареная печенка с картофельным пюре на притомленных соленых огурчиках – душа улетает в рай. Непроизносимое блюдо Tafelspitz – считается простецким, а сколько искусства. Куски говядины, тушеной в сельдерее и моркови, которые идут как гарнир – лишь одна мелодия.  Сложнейшая оркестровка– соус из крутых яиц и булки, протертых в молоке, а сбоку еще и яблочное пюре с хреном.  И рислинг – сухой и полусухой, с фруктовыми оттенками и без, чуть ершистый и круглый, обволакивающий — симфония.

Не понимаю, как французы еще не сдохли от панкреатитов, столько они поглощают жиров. С утра круассан или бриошь с маслом и джемом.  В обед – луковый суп с хлебом и топленым сыром.  Вечером конкретно преднамеренное убийство – филе миньон под сливочным соусом. Или рыба с соусом из жирного, нездорово-заплесневелого сыра горгонзола, от которого душа улетает в рай.  Тут же и красное вино, да постарше, с убойными дубильными веществами.  Залакировать сливочным сабайоном с ягодами, чтоб уж с гарантией лишить организм шансов переварить праздник желудка. И ничего, французы  живы-здоровы, изысканно худощавые и стильные.  Им известна истина: «гурман, считающий калории, – это как шлюха, поглядывающая на часы» (с) ….

Брехня, что в Британии отвратная еда, один тоскливый pie, пирог. Смесь мяса, тушеного с ошметками моркови и лука поверх вареной фасоли, а сверху кусок теста. Плюс пинта пива и полста вискаря. Уже молчу про ангус под эль.  Вредно? Все вредно, когда вы себя с жизнью примирить не в силах.  А если с самого начала виски с пивом чередовать, чтоб быстрее догнаться, примирение будет безогляднее.  Отъедешь чуть дальше, в Шотландию – лосось, свежий, маринованный, копченый, к нему устрицы Maldon или Loch Fyne, ой, мама дорогая....Все это, скажу я вам, чудно, но несерьезно.  Лучше зарулите в придорожный паб попробовать хаггис, поймете смысл бытия.  Хаггис – не знаете, что это?  Может, вам лучше и знать….
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/159646/


Рецензии
А я ещё выпить очень люблю. Много.

Алексей Курганов   25.09.2019 17:27     Заявить о нарушении
У меня сын тоже много пьёт. В основном чай, кефир. Иногда кока-колу или пепси-колу. Ну, обычную воду. А вы что предпочитаете?

Алексей Чернечик   26.09.2019 04:17   Заявить о нарушении
Водку? И много? Это не совсем хорошо. Это очень вредно для здоровья. Надо понемногу уменьшать.

Алексей Чернечик   26.09.2019 06:08   Заявить о нарушении
Кому надо? Мне - не надо.

Алексей Курганов   26.09.2019 15:05   Заявить о нарушении