Литературная Система 3. 25. Сарказм

Сарказм.
Все мы его знаем и частенько используем. Кто чаще, кто реже, но что это такое – знает каждый. В литературе его применять – дело немного другое. Это как с шутками – нужно знать для кого пишешь. Кто-то поймёт, а кто-то и нет. Помним про нашу целевую аудиторию.  И не путать с иронией! Главное отличие: сарказм жёсткий и злой. Ирония – мягкая и добрая. Сарказм, это когда мы что-то говорим, но по контексту сразу становится ясно, что это не так. При этом выражено неодобрительное отношение к теме шутки.
Говоря совсем коротко: ирония + неодобрение = сарказм.

В живой речи сарказм используется гораздо чаще, чем в литературе и звучит в ней намного «гармоничней».
Сарказм в авторской речи подойдёт в произведениях в жанре «реализм», написанных на «злобу дня». Либо если пишем в жанре пародии. В ином случае читатели могут даже не понять авторский сарказм.

Кроме того, сарказм вполне можно вставить в прямую речь персонажа, если это соответствует характеру. Кстати говоря, описывая персонажа неплохо бы написать – как он говорит и в частности – бывает ли он саркастичен или ироничен.

Сарказм – дело нехитрое. Просто даём такое утверждение, что по контексту будет понятно – что это на самом деле отрицание, плюс к этому даём понять, что не одобряем всю описываемую ситуацию. Например, на одной лекции спикер сказал: «ни в одном языке мира тройное утверждение не означает отрицание». Голос из зала: «да, да, конечно!». Пример кривоватый, но идею, я думаю, передаёт.

Попробую наклепать ещё примеров…

"После седьмого промаха инструктор закатил глаза:
- Да, я смотрю ты стрелок «от бога». – съязвил он."

"Когда Игорь вошёл в зал, Мария демонстративно посмотрела на часы, её брови поднялись в притворном удивлении:
- Надо же! На целых пять минут раньше обычного! Ну, проходи, проходи. Спасибо, хоть, пришёл…"

Не увидел особых сложностей в прямой речи. Попробую что-нить злободневное в авторском тексте.

"Вот иду я по улице, иногда аж на слёзы благодарности прошибает – такие дороги нынче делать стали! Пусть по качеству всё та же хрень, но зато – какое количество! Прям душу греет радость за всех чиновников, которые на этом наварились… Спасибо, родные мои, спасибо что хоть какие-нить дороги на остатки от откатов строите!"
Ну, такое ;))


Теперь что-нить пародийное…
"Рыцарь шёл в сверкающих доспехах. Шёл быстро, уверенно, и, главное, почти беззвучно. Броня в 20 кило железа никак не замедляла изящную, пружинистую походку и не издавала вот ни единого звука. За спиной – двуручник, разумеется, в ножнах, над головой – две полоски. Красная – здоровье, синее – мана. Увидев его я понял, что такого противника мне не победить. Уровень не тот, не тот!.."

Попытался спародировать современное фэнтези, основанное на компьютерных играх, но, видимо, получилось не очень. Хотя использовал сарказм сразу несколько раз. Тут и броня в 20 кило, которая не влияет на движения, и двуручник в ножнах, который из-за спины выдернуть просто невозможно, и полоски здоровье-мана, и «уровень не тот». Но поймут это только люди, которые "в теме" компьютерных игр. Ну, может ещё кто-нить…

Если сарказм в авторском тексте – это Ваше, то Вам нужно в стендап. Будет достойное применение способностей, да и денег можно срубить. Я серьёзно, без сарказма!

Считаю, что приём не стоит применять в авторском тексте в моих любимых жанрах – фантастике и фэнтези (серьёзном, не пародии).
В прямой речи – можно вставлять, если соответствует характеру персонажа.
Сложностей в применении не увидел. Тренировать смысла, думаю нет. Много сарказма не требуется, а немножко, всегда сможете придумать. Нужно просто помнить о том, как это делается. Всё описано выше и достаточно понятно, я надеюсь.
Нормальный приём. В арсенал.


Рецензии