Спортивное ориентирование

— Игорь, я сегодня не работаю, — весело сообщил Филипп, появляясь в кабинете с рюкзаком, двумя авоськами и связанными за шнурки кроссовками через плечо.
— Совершенно не представляю, как ты можешь не работать еще больше, чем обычно?
— Может быть, он изобрел машину времени и будет теперь спать на документации не двадцать четыре а сорок восемь часов в сутки? — предположил Хаммер.
— Хаммер, ты сегодня тоже не работаешь, потому что у меня ночное спортивное ориентирование, и мне нужно, чтобы ты сделал для меня компас и фонарь!
— Я же тебе несколько раз делал уже! Последний раз — для ночного ориентирования на макаронной фабрике!
— Я их утопил.
— Как на макаронной фабрике можно что-нибудь утопить?
— Хаммер, ну вот какая разница? Если тебе нужны подробности, то утопил я их в водохранилище. Меня туда взрывом забросило, после того как мы с братом взорвали котел с макаронным тестом, чтобы уничтожить контрольный пункт, который мы уже прошли, и облепить макаронами остальных участников. И это мне еще повезло, браха вообще в водонапорную башню врезался!
— Это она поэтому накренилась?
— Ой, ну не болтай глупости! Накренилась она давно, просто из-за брахи она накренилась еще больше! Ладно, берись за дело! До ориентирования осталось двенадцать часов, а ты еще и не начинал — опять буду экипировку ждать до последней минуты!
— Ну, давай описание, — вздохнул Хаммер, вытаскивая из стола паяльник.
— На!
— Лыжи беговые Nordway Combi XC, профессиональная модель. Филипп, а лыжи тебе нужны к фонарю или к компасу?
— Хаммер, это чек из спортивного магазина! Описание фонаря на другой стороне!
— Диапазон излучения фонаря — от инфракрасного до радиоактивного, включая импульсное лазерное... Автоген... Филипп, а зачем тебе радиоактивное излучение?
— Это не для меня, а для соперников.
— Филипп, а где в этом году ориентирование? — спросил Игорь.
— На электростанции!
— Хаммер, не делай ему радиоактивное излучение! Или он весь город взорвет вместе с электростанцией! Хватит с нас уже перебоев с макаронами!
— Игорь, ты же все равно их не ешь!
— Ем, если с мясом. В общем, никакой радиации!
— Игорь, это гидроэлектростанция! Максимум, что там может случиться, это утечка плутония, если я упаду в воду!
— Так, а автоген зачем?
— Ну, чтобы не бегать кругами, если надо будет какую-нибудь стену прорезать, для сокращения пути!
— Филипп, ты только внешнюю стену под уровнем воды не прорежь!
— Игорь, я не идиот, чтобы потом всю ночь в мокрой одежде бегать! Хаммер, работай, а я пока скачаю карту с контрольными пунктами.
— А это не секретная карта, которую выдают участникам перед самым началом соревнований?
— Ну да, секретная... Где же я ее видел? Хаммер, а у тебя остались гранаты?
— Игорь, глянь в Интернете — там есть еще места в бригаде спасателей? — попросил Хаммер.
— Есть, Хаммер! Я уже нас с тобой туда записал. И еще Химеру с Настей!
— Ой, только Настю не надо, а то я ее буду спасать вместо города!
— Ничего, тебе будет интересней спасать девушку своей мечты, пока она будет спасать Филиппа!
— А почему кто-то решил, что меня вообще надо будет спасать?
— Филипп, а ты плавать умеешь?
— Немного умею, но вообще-то крылья мешают.
— Хаммер, добавь-ка к этому фонарю спасательный жилет пробковый!
— С удовольствием! Филипп, тебе оранжевый?
— Это Игорю — оранжевый! А мне — обычный!
— Ладно, сделаю зеленый — если выплывешь на автотрассу, будешь гаишника изображать, чтобы на завтрак себе заработать, пока мы тебя найдем. Если хочешь, у меня еще знак «ограничение скорости 30 км» в гараже валяется!
— Откуда он у тебя? — поинтересовался Игорь.
— Да это тот, который на скоростной трассе стоял недалеко от офиса. Я просто подумал, ребята из ГАИ перепутали и хотели написать 130. Так что я нарисовал правильный, чтобы им помочь, а этот забрал.
— Хаммер, чем болтать, лучше сделай компас!
— А где спецификация? Только поверни правильной стороной сразу, если она у тебя на квитанции из химчистки! Так... Должен работать в условиях смещения полюсов, полного отсутствия магнитных полей и искусственно созданного, ложного Северного полюса... Филипп, что это еще за бред?
— Хаммер, это не бред! Мы в прошлый раз с брахой сперли намагниченный метеорит из музея и спрятали под котлом с макаронным тестом, чтобы у остальных участников компасы не на север, а на этот метеорит показывали. Ну, чтобы они все там собрались, когда мы этот котел опрокинули. Мало ли что они в этот раз на нас захотят опрокинуть!
Быстро стемнело. Удобно устроившись на сиденье грузовика Хаммера, Игорь смотрел на дорогу, редкие огни домов и встающую над лесом луну.
— Хаммер, а луна должна быть рогами кверху? По-моему, такое только на экваторе! — спросил он подозрительно.
— Ну, хоть не квадратная, — пожал плечами Хаммер. — Но вообще-то, мне кажется, мы заблудились — возле водохранилища ведь леса не было? А если и был, то не со светящимися грибами величиной с елку?
— Да, я вот тоже думаю, что кто-то из участников начал борьбу еще до начала соревнований.
— Там в лесу многоэтажка какая-то — спросим дорогу?
— Меня немного смущает то, что она на куриных ногах! — уточнила Химера в образе дуэта пловчих-синхронисток, сидящих вдвоем у Игоря на коленях, поскольку иначе, по словам Химер, Настеньке не хватило бы места.
— Игорь, а эти скалы слева ты когда-нибудь видел?
— Да я и этих гоблинов, которые справа, первый раз вижу!
— Ух, ты! — воскликнул Хаммер, в то время как его грузовик Хаммера, отличавшийся склонностью к самоуправству, огрел попытавшегося перегородить дорогу гоблина по спине ковшом.
— О, а что это за стена под нами?
— Ох, Игорек, выбрались! Это же дамба!
Все вместе они уставились на сложенную из огромных камней стену, у подножия которой с трудом различались белые пятна — стадо пасущихся внизу овец. С другой стороны дамбы, под низкими облаками, волновалось огромное мутное озеро с несколькими каменными островами, в которое с окружающих скал низвергались потоки воды.
Зрительские трибуны были оборудованы прямо на дамбе и снабжены огромными мониторами, на которых во время соревнований должны были демонстрироваться разные участки трассы, а сейчас красовалась физиономия комментатора, который представлял участников, собравшихся в начале трассы на дальнем конце озера. К своему удивлению, на одной из трибун Игорь обнаружил окруженную бизнес-партнерами Василису Потаповну, которая, с плаксивым выражением лица потягивала коктейль.
Синхронистки прыгнули в воду, где они, синхронно отрастив рыбьи хвосты, рванули к дальнему берегу, едва не опрокинув судейский катер.
— Настенька, да не волнуйся! Зачем нам спасать Филиппа? Это от него надо город спасать! — успокаивал Хаммер невидимую девушку.
— Команда номер один — Космические Пираты Глот и Весельчак, — начал объявление диктор, в то время как мониторы демонстрировали чрезвычайно мрачных пиратов, обвешанных винтовками для биатлона.
— Команда номер два — снайперы, героини двух мировых войн, мадемуазели Аделаида и Мелетина Шапокляк!
— Пропала электростанция, — проворчал Хаммер, глядя на кокетливо улыбающихся бабушек в военной форме и с орденами различных, в том числе и воевавших друг с другом, государств.
— Команда номер три — вампиры Филипп и Лукас!
Игорь поспешно зажал чувствительные волчьи уши, поскольку дамы, находящиеся на трибунах, при виде красавцев вампиров устроили жуткий визг.
— Команда номер четыре — ожившая Мумия Египетского Жреца и Святой Отец Инквизитор!
Новая волна жизнерадостного женского визга стремительно смолкла, когда жрец посмотрел прямо в камеру.
— Настя, ты, пожалуйста, от меня далеко не отходи! — сказал Хаммер.
— Благородный Рыцарь и его Пленница!
Пленница, подозрительно похожая на одетого в женский восточный костюм мужика чрезвычайно мощной комплекции, весело подмигнула публике и что-то шепнула рыцарю на ухо. Рыцарь заржал.
— Команда номер шесть — морские десантники Сусанин и Муромец, — тем временем объявил диктор.
— Команда номер семь — рептилоиды Вася и Славик! — Камера продемонстрировала двух обложенных космическими картами рептилоидов, очевидно занятых составлением вселенского заговора.
— Химера! — закричал Игорь, набрав Химеру по мобильнику. — Возвращайся немедленно!.. Это не дурость, ты просто не слышала состав участников!..
— Ой, а что будет с Филиппом?! — заплакала Настенька.
— Настя, если ты хочешь поплакать, иди к Василисе! Может быть, с трибунами ничего плохого и не случится! — рассердился Игорь.
— Команда номер восемь — колдуньи Кхамали и Ратри, — продолжал диктор, в то время как экраны демонстрировали двух обвешанных амулетами черноволосых девиц, очевидно занятых приготовлением зелья на туристической горелке, и подозрительно наблюдавшего за ними Святого Отца.
Последняя команда, номер девять, очевидно, вызвала сомнения даже у диктора, который явно не знал, как представить двух гигантских матрешек в намалеванных поверх сарафанов хохломских купальниках.
— Это сколько же их еще внутри этих двух, — проворчал Игорь.
Взвившаяся в воздух ракета обозначила начало локального Армагеддона. Две секунды, после того как она вспыхнула над дальним концом озера, ничего не происходило... после чего в облаках дыма в воздух взлетел корабль Глота и Весельчака и немедленно шлепнулся в воду, сбитый лазерным зарядом Филиппа и магическим шаром, запущенным колдуньями.
Вырвавшийся из облаков дыма старенький катер с двумя бабками при помощи ложного буйка был ловко посажен на мель морпехом Сусаниным, но и сам Сусанин, изображавший буек, получил по голове прикладом. Его коллега Муромец стал жертвой Пленницы Рыцаря, которая двинула его ногой в челюсть, после того как морпех Муромец, страдавший от недостатка женского пола на боевых кораблях, хлопнул даму по заду. Впрочем, торжество Пленницы длилось недолго — скарабей, выбравшийся из набедренной повязки Египетского Жреца, забрался к ней под восточный костюм, так что следующие две минуты Пленница была занята тем, что топтала собственный бюстгальтер, под которым оказалась могучая грудь культуриста.
Тем временем заговорщики-Рептилоиды, решив, что кратковременные альянсы в игре не повредят, помогли бабушкам столкнуть катер с мели, но вынуждены были все вчетвером прыгнуть в воду, поскольку Святой Отец Инквизитор, подплыв к катеру с факелом, поджег бак с соляркой. Действие оказалось весьма опрометчивым — прекрасно плавающие бабки погнались за Святым Отцом и не утопили его только потому, что обнаружили полузатонувший корабль Глота и Весельчака и решили взять его на абордаж. Выдворив из корабля Космических Пиратов, бабки попытались прорваться к первому Контрольному Пункту, но старушки похоже не знали, что современные летательные устройства управляются голосом, телодвижениями или в крайнем случае тачскрином, и видимо позволили себе излишнюю жестикуляцию. В результате корабль у них стал двигаться не горизонтально, а вверх, при этом сбив дракона, на котором летели Рыцарь и его Пленница, а также незамеченный ими Филипп, устроившийся на драконьем хвосте. Пустив в летательное устройство мощную струю пламени, дракон скинул седоков и бросился наутек, в то время как старушки, которым в корабле стало жарковато, выбросились из него с парашютами.
Таким образом, в течение первых пяти минут после старта практически все участники лишились плавающих и летающих средств передвижения, и укомплектованные крыльями Филипп и Лукас получили явное преимущество. Уворачиваясь от стрел, магических шаров и пулеметных очередей и весело вопя, вампиры понеслись низко над водой к расположенному на островке контрольному пункту, в то время как другие участники наспех сооружали плавсредства.
Второе место на первом этапе соревнований заняли бабушки Шапокляк, которые на своих парашютах дотянули до небольшой скалы, расположенной на половине пути к первому контрольному пункту, и теперь, побросав все снаряжение, кроме гранат, рации и именных револьверов, плыли к цели. Третье место вполне могли бы занять Кхамали и Ратри — девушкам удалось изготовить зелье левитации, однако Святой Отец Инквизитор осенил их крестным знамением, и обе девицы плюхнулись в воду недалеко от берега, обзывая Святого Отца старым придурком, что было свинством, поскольку Святой Отец был вовсе не стар, а внешними данными ничуть не уступал Лукасу и Филиппу.
Оставшиеся на берегу участники разделились на две большие группы, первая из которых бросилась в лес за бревнами и пыталась достичь контрольного пункта на отдельно плывущих стволах и плотах. Вторая группа попыталась сделать то же самое, наловив на берегу крупных и средних матрешек, и на первых порах вырвалась вперед, однако довольно быстро потеряла свое преимущество — матрешки отчаянно крутились и все время сбрасывали в воду своих наездников. Вторым недостатком этого способа передвижения было то, что участники доставляли на контрольный пункт не только себя, но и своих потенциальных противников. Единственными относительно удачными матрешкаплавателями показали себя Глот и Весельчак, которые украденными с планеты Шелезака болтами догадались сцепить двух матрешек и соорудили парус из найденной на берегу юбки Пленницы Рыцаря. Они и заняли третье место в ряду участников, хотя последние метры до контрольного пункта им пришлось преодолевать вплавь — крыса бабушек Шапокляк, подплыв к их матрешкам, прогрызла в них дырки, и матрешки потеряли значительную часть плавучести.
Наспех заминировав подходы к острову и побросав вокруг контрольного пункта дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом, первые участники устремились ко второму контрольному пункту, которым оказалась пещера на берегу озера. Пещера была ясно обозначена на карте, однако из-за высокого уровня воды в водохранилище она оказалась затоплена. Конечно, не было большой проблемой частично разрушить плотину или ворваться в здание электростанции и, запугав персонал, заставить их выпустить воду через турбины. Но участник, взявший на себя эту миссию, оказался бы далеко от контрольного пункта, а члены всех команд избыточным альтруизмом не страдали.
Рассевшись на скалах, лидеры лихорадочно обсуждали, как проникнуть в пещеру, в то время как первые представители отставших команд, кашляя, ругаясь и вытирая слезы, уже вырвались на своих плавсредствах из дыма и газа. Догребший до пещеры Святой Отец произнес было молитву, для того чтобы воды водохранилища расступились... но произвести некое позитивное действие при помощи молитвы оказалось для него гораздо сложнее, чем испакостить левитационное заклинание двух колдуний. Так что единственным следствием действий Отца Инквизитора оказался водоворот, в который едва не затянуло его самого.
Следующая попытка была предпринята Рептилоидами — они хотя и приплыли последними, поскольку стали жертвами военных хитростей морпеха Сусанина, а именно двадцать минут плавали по кругу между тремя указывающими друг на друга буйками, на которых было написано: «ТУДА», но зато, как оказалось, умели дышать под водой. Однако такой оборот событий не устроил колдуний — они сморозили заклинание, и рептилоиды провели несколько минут вмороженными в плавающие на поверхности воды глыбы льда, из которых торчали их длинные шеи. Зловредный Филипп, отправив брата совещаться с бабушками, все это время сидел на глыбах и делал вид, что занимается зимней рыбалкой.
Наконец, счастливая идея, которая устроила всех, пришла в голову морским десантникам. Схватив крупную матрешку и соорудив из нее батискаф, они сумели-таки добраться до штампа и получили минимальное преимущество, первыми направившись к третьему контрольному пункту, пока остальные ловили матрешек. Матрешки отчаянно сопротивлялись, а те, которых удалось поймать, конечно же не забыли проштамповать и свои карты.
Филипп и Лукас на этот раз оказались последними — в средние матрешки они не влезали из-за крыльев, а крупные оказались достаточно хитрыми. Это обстоятельство на зрительских трибунах вызвало всхлипывание Настеньки и громкий рев Василисы Потаповны. Игорь и Хаммер были по-прежнему настроены оптимистично и потому не отходили далеко от машины, чтобы быть готовыми спасать от вампиров электростанцию, город и человечество в целом.
Третьим контрольным пунктом оказалась внутренность неработающей турбины номер четыре, в которую можно было попасть через вход, охраняемый взводом голубых беретов, снабженных сверх обычной экипировки зениткой, малокалиберным орудием, Библией и сухим пайком на семь дней. Добравшиеся первыми до зоны обстрела морские десантники спрятались за массивным бревном, которое они сперли у Мумии и Святого Отца и начали перестрелку, но, похоже, застряли надолго. Поэтому Муромец остался отвлекать огонь на себя, а Сусанин сплавал на дамбу и установил плакат «Контрольный пункт номер 3» и несколько прыгающих мин в тридцати метрах от входа в настоящий контрольный пункт.
Бабушки Шапокляк, которые достигли третьего контрольного пункта вторыми, обстреляв охрану четвертой турбины и морских десантников, попытались пролезть через вентиляцию, но были неприятно удивлены наличием в шахте запертого там джинна, с которым военизированные бабки толком не умели бороться. Колдуньи Ратри и Кхамали также попробовали влезть через шахту, пока джинн гонялся за бабками, но выскочили оттуда с криком: «Чудовище! МЫШЬ!!», после того как обнаружили в шахте Лариску. В довершение своих несчастий они на обратном пути наткнулись еще и на джинна, но как раз для них этот противник опасности не представлял — в считаные минуты девицы загнали джинна во флакончик. Правда, для этого им пришлось сначала вылить духи, что заставило нескольких участников соревнований надеть противогазы — «Шанель номер пять» была принята несведущими в парфюмерии спортсменами за начало газовой атаки.
Рыцарь и его Пленница соорудили таран из вывернутого из земли фонаря и попытались попасть в шахту турбины, пройдя через бетонную стену, но сломали фонарь. Пират Глот утащил из дежурящей на берегу машины реанимации белый халат, прикинулся доктором Верховцевым и почти убедил охранявших вход в турбину Голубых Беретов в том, что он является научным сотрудником и должен немедленно осмотреть турбину номер четыре, но был разоблачен Филиппом, державшим несколько терабайт мультфильмов на корпоративном сервере. Оба Рептилоида, Святой Отец Инквизитор и Египетский Жрец попались в ловушку морпеха Сусанина и выскочили к ложному входу, но особо их это не задержало — Египетский Жрец вызвал на помощь Кошкоголовую Бастет, которая быстро переловила все восемь прыгающих мин, но есть их не стала, а придушив, разложила в рядок возле трибун. Сражаясь друг с другом, вся четверка бросилась к настоящему месту боя, где бывший Египетский Жрец непонятно откуда выпустил в окружающий мир такое множество скарабеев, что Голубые Береты, а также все участники соревнований, не успевшие вовремя удрать, оказались чертовски заняты минут на двадцать. Он же и стал промежуточным лидером соревнований, направившись к четвертому контрольному пункту вместе со Святым Отцом, который отбился от скарабеев при помощи искренней молитвы, а также факела и канистры солярки. Вторым стал морпех Муромец, поскольку морпех Сусанин отвлек на себя скарабеев при помощи банки варенья. Третьими
снова оказались Филипп и Лукас — вампиры ухитрились поставить печать на карту на лету и поэтому подцепили лишь несколько десятков жуков, прыгнувших на них с потолка, да и те после нескольких фигур высшего пилотажа свалились в воду, к радости живущих в водохранилище карпов.
Воспользовавшись всеобщей паникой, матрешки, невосприимчивые к скарабеям, проштамповали свои карты забытым в помещении четвертой турбины дыроколом и унесли дырокол с собой, чтобы он не достался другим участникам.
Пока остальные спортсмены прыгали, топтались, ныряли, хлопали по телу руками и обещали более или менее изощренное повторное мумифицирование Египетскому Жрецу, первая шестерка приблизилась к контрольному пункту номер четыре и убедилась, что с ходу его не взять.
Прежде всего, четвертый контрольный пункт находился внутри работающей турбины номер один, и для того, чтобы опечатать карту, надо было ее сначала остановить. Кроме того, охрана турбины на этот раз состояла из разновременных юнитов, способных противостоять любой из команд. Потрепанные зенитки времен второй мировой рядом с самонаводящимися ракетами выглядели архаичными, но их давно погибшие, на покрытых дымом полях, расчеты стреляли с ужасающей точностью. Атлетически сложенный брюнет, одетый во вполне обычные джинсы и не имевший оружия, произвел такое впечатление на Филиппа и Лукаса сверкающим нимбом, что вампиры отлетели подальше. Закованная в латы древняя кавалерия, с закрытыми лицами, заставила призадуматься Рыцаря и его Пленницу, а сверкающий робот с планеты Шелезяка, габаритами и точностью движений напоминавший Хаммера, сильно огорчил пиратов.
Расположившись на бревнах, матрешках, выступающих из воды островках и крыше электростанции, команды обдумывали ситуацию. Преимущество приплывших и прилетевших первыми уже не имело значения — здесь и
сейчас все начиналось сначала. Перед лицом грозного четвертого контрольного пункта были на время забыты даже межкомандные распри (единственным исключением оказались мстительные Рептилоиды, которые строили планы, как вынести девушек-колдуний, а также Филиппа).
Вопреки ожиданиям Игоря и Хаммера, первыми в атаку пошли не бабушки Шапокляк, а Ратри и Кхамали. Выпив зелье невидимости, они швырнули в направлении первой турбины бутылочку с джинном и несколько дымовых шашек. Бабушки Шапокляк, все еще не решавшиеся атаковать, от щедрот своих добавили еще пару гранат со слезоточивым газом, которые из сухоньких ручек старушек вылетели как из гранатомета. Здесь, на последнем этапе соревнований, допускалось использование боевой магии, любых видов оружия и даже помощи болельщиков — поэтому девицы выложились по полной программе, — ураганный ветер гнал с гор тяжелые облака, которые обрушили на водохранилище тонны воды. Сдвоенные молнии не обошли своим вниманием ни один выступ в районе первой турбины. Могучие козлоногие молодые люди, поднявшиеся прямо из под бетона напротив первой турбины, вызвали смятение в рядах современных войск своей невосприимчивостью к пулям и огнеметам, а также способностью без особых усилий кидать в противников бетонные плиты. Однако мертвые расчеты Второй Мировой, не дрогнув, пошли врукопашную. Разгром довершила, закованная в броню, кавалерия, сбросившая козлоногих ребят в озеро.
Дождь превратил скалы, окружавшие водохранилище, в сеть водопадов, и избытки воды перехлестывали через край плотины, обратив в бегство овец, пасущихся у ее подножия. Джин, за неимением дворца, попытался разнести трансформаторную будку, но его стукнуло током. Воспользовавшись хаосом, сразу несколько других команд тоже пошли в атаку.
Искушенные в перипетиях реальной войны, морпех Муромец и бабушки Шапокляк захватили стратегически
важный буфет, а Филипп с братом и присоединившийся к ним Сусанин соорудили шлагбаум из лазерного меча Филиппа и бело-красной строительной ленты и при помощи знака «Объезд» загнали в тупик машину из кулинарии, курьера пиццерии, рефрижератор с мороженым и еще один рефрижератор с колбасками. Таким образом, эти две группы не только открыли блокаду защитников первой турбины, но и получили возможность косвенно влиять на проголодавшихся судей.
Однако и защитники турбины номер один не собирались сдаваться. Брюнет с нимбом вызвал кратковременное выпадение с неба овсяных хлопьев, что сильно ослабило продовольственную блокаду. Правда, овсяная каша все же не могла конкурировать с захваченными колбасками, тем более что противный Филипп развел прямо на дамбе костер и начал их жарить. Однако именно запах колбасок заставил противника действовать решительно.
Мощная контратака кавалерии, поддержанной роботом, похожим на Хаммера, докатилась до тупика, в который вампиры с Сусаниным загнали автомобили с провизией. Правда, массовое мародерство рыцарей, которое началось, когда они добрались до транспортного средства кулинарии, позволили Филиппу и его брату вырваться из анклава на автомобиле с колбасками. Влетев на нем на площадку перед турбиной номер один, они раздавили зенитку и врезались в бронированную дверь, ведущую к турбине, но спрятались в кузове, увидев своего противника с нимбом.
Одна из бабушек Шапокляк тем временем вызвала на себя огонь подводной лодки без опознавательных знаков, непонятно как оказавшейся в водохранилище. Впрочем, последнее было лишь отвлекающим маневром, пока, охранявший турбину номер один, сторожевой катер гонялся за подлодкой по всему озеру, на площадку выскочило из воды Лох-Несское чудище и обратило в бегство суеверных Рыцарей, которые как раз тащили трофейный рефрижератор с мороженым. Опрокинутый рефрижератор на несколько минут превратил площадку в каток, на котором поскользнулся Египетский Жрец, не знакомый с ледяными поверхностями. Это, в свою очередь, вызвало новую волну скарабеев и паники.
На этот раз досталось всем. Жутко ругаясь, бабушки Шапокляк и Муромец бросились из буфета, обгоняя живых и мертвых защитников турбины, тоже бегущих к воде, где их могли защитить сплывшиеся на бесплатное угощение карпы. Святой Отец Инквизитор, прятавшийся в гигантской матрешке, выскочил из нее, чертыхаясь, с упоминанием тещи, и срывая сутану, под которой оказались такие же, как у Филиппа с Лукасом, крылья. Филипп и Лукас, в момент катастрофы мародерствовавшие в кузове грузовика с колбасками, стартовали вертикально вверх, таща за собой шлейфы сцепленных друг с другом сосисок, но вынуждены были бросить добычу, поскольку по сосискам к вампирам ползли полчища скарабеев. Добыча упала на рептилоидов. Решив, что они стали жертвами вселенского заговора, рептилоиды стали вызывать на помощь автоматический спутник и звонить 911. Из-за навигационной ошибки, вызванной некой таинственной установкой Хаммера, собранной на его грузовике, спутник превратился в охваченный пламенем болид и с ревом обрушился в озеро. Вызванное, падением болида цунами повторно снесло в воду, без разбору, нападавших и защитников первой турбины, скарабеев, судейские столики и нижние ряды трибун. А также едва не утопило кавалерию, которая, оправившись от испуга, вызванного Лох-Несским чудищем, возвращалась на боевые позиции.
В последующие минуты хаос стал нарастать. Святой Отец Инквизитор единолично захватил бензоколонку. Пираты Глот и Весельчак, сорвав белые халаты научных сотрудников, сделали антенну из громоотвода и пытались руководить действиями своей группы поддержки — целой флотилией космических пиратов на кораблях различных конструкций. Ржавые «мессершмитты» и Яки, вызванные бабушками Шапокляк и введенные в заблуждение неугомонным Сусаниным, атаковали космических пиратов. Джинн опять полез разрушать трансформаторную будку, снова получил током и, видимо окончательно потеряв ориентацию, как в пространстве, так и сексуальную, стал гоняться за одним из кораблей космических пиратов, приняв его за даму.
Благородный Рыцарь с прибежавшими с трибун коллегами под шумок протащили к двери в шахту турбины номер один катапульту, приводимую в движение самими рыцарями, а также качками, которые, скорее всего, занимались в одном фитнес-клубе с его пленницей. Пленница, сбросив с себя все элементы женского восточного костюма и оставшись в мужских плавках европейского образца, ревела басом на покрытых татуировками культуристов, пытаясь заставить их действовать синхронно. Культуристы отчаянно хлопали себя по ляжкам, отбиваясь от скарабеев. Рыцарям приходилось еще хуже, так как жуки забрались под доспехи.
Кхамали и Ратри, пристроившись возле развалин буфета, спешно смешивали магические ингредиенты в банке из-под селедки. Рядом с ними бабушки Шапокляк отбойным молотком делали в стене дырку под динамит. Вернувшийся робот вместе с кавалерией прекратил деструктивные действия бабушек, отобрав отбойный молоток, и очень вежливо помог им перейти проезжую часть, отделявшую площадку перед турбиной номер один от остальной территории. После этого он выпроводил с площадки морпеха Муромца, который раздолбал другую стену шахты без всякого динамита и не проник в шахту только потому, что его плечи не пролезали в метровое отверстие. Однако за это время бабки прибежали обратно.
Группа поддержки бабушек Шапокляк заняла несколько высоток вокруг озера, выбив оттуда непонятно кого поддерживавших римских воинов, и эффективно обстреливала площадку перед турбиной. Святой Отец прорвался к турбине на бензовозе. Очистительный костер, который он устроил, на некоторое время блокировал вход в
шахту как для нападавших, так и для защитников, зато вызвал повторное появление козлоногих ребят и Вани Силова, которые, видимо, решили, что это ночь Ивана Купала, и, нацепив на рога венки из кувшинок (все, кроме Вани), стали прыгать через костер.
Яки, «мессершмитты» и корабли болельщиков Весельчака и Глота объединились и пытались атаковать турбину номер один с воздуха, но самонаводящиеся ракеты и архаичные зенитки отбивали атаки.
— Пока вроде ничего страшного, — сказал Игорь.
— Настя с кем-то по мобильнику разговаривает, — ответил Хаммер, напряженно глядя в сторону трибун.
— Ну и что?
— Не нравится мне все это... Вот черт, побежала к воде! Игорь, подожди! Я сейчас!
Проследив за направлением взгляда Хаммера, Игорь и сам увидел, как пришвартованная с краю дамбы моторная лодка персонала сама по себе отплывает от пристани, отправляясь в весьма рискованное путешествие по вздыбленной волнами и взрывами поверхности водохранилища. Настенька, очевидно, не смогла завести мотор и гребла веслами, найденными на дне лодки.
В этот момент Кошкоголовая Бастет, явившаяся поддерживать Жреца, случайно опрокинула зелье колдуний, пытаясь поймать Лариску. Эффект оказался непредсказуемым: вместо Заклинания Перемещения на дальнем конце водохранилища стало формироваться Средство Перемещения — гигантская волна, над поверхностью которой поднялись сотканные из воды лошадиные морды. Гривы из дымящейся пены курились на десятиметровой высоте. Набирая скорость, волна понеслась к электростанции.
— Настя! — крикнул Хаммер и бросился к воде.
— Хаммер, ты же плавать не умеешь! — закричал Игорь, и, перекинувшись в волка, бросился вслед за роботом.
Волна приближалась. Краем глаза Игорь увидел, как мужчина с нимбом перепрыгнул через парапет и прямо по воде побежал к лодке. Он перескочил через борт и завел мотор как раз в тот момент, когда Хаммер, не добежав три метра до парапета, поскользнулся на злосчастном мороженом.
Мужчина с нимбом подрулил к пристани и, схватив за руку кого-то невидимого, бросился вверх на дамбу.
— Ох, Игорь, — простонал Хаммер, потирая ушибленный лоб, когда волна, прокатившись по площадке перед турбиной номер один, вернулась в водохранилище, — Настя ведь плавать не умеет.
«Так же, как и ты», — хотел сказать Игорь, но в этот момент, спинным мозгом почуял неладное и оглянулся. И там оно было. Воспользовавшись тем, что Игорь и Хаммер отошли от машины, а главный противник вампиров — мужчина в синих джинсах спасал Настеньку, балбесы-вампиры забрались в автомобиль Хаммера. Грузовик стремительно развернулся, пробил внешнее ограждение дамбы и исчез из виду.
— Вот черт! — Игорь и Хаммер бросились назад на дамбу.
Созданный по модели машин, бороздящих планету, которая для всех остальных разумных существ могла быть инспирацией для описания ада, грузовик Хаммера был устойчив к любым видам физических воздействий. Падение с двухсотметровой высоты для такой машины проблемой не было — включив небольшие реактивные движки в нижней трети траектории, автомобиль плавно затормозил падение, одновременно развернувшись к плотине.
— Что они... — начал было Игорь, но в следующий момент догадался сам.
Разогнавшись, грузовик защитной решеткой врезался в дамбу напротив турбины. Отъехал назад и снова врезался в плотину. Первые струйки воды появились между плотно пригнанными камнями. Еще несколько ударов — и они превратились в потоки, а грузовик, закрепившись на скальном основании дамбы, начал установленными по
краю бортов ковшами выворачивать из плотины камни. Поток воды закрыл его полностью, когда, выковыряв при помощи тех же ковшей турбину и погрузив ее в кузов, грузовик поехал назад. Вода тем временем увеличивала отверстие, как песчинки, унося с собой метровые каменные блоки.
Игорь и Хаммер бросились ко входу в шахту турбины. Его уже не охраняли. Команды спортсменов помчались навстречу машине Хаммера, чтобы проштамповать карты и разделить второе и последующее места, поскольку первое, несомненно, принадлежало вампирам. А защитники турбины номер один, мешая друг другу, метались по дамбе, решая, спасать сооружение или спасаться самим.
Подбежав ко входу в шахту, Хаммер в считаные секунды руками разломал надстройку и обрушил ее вниз, пытаясь остановить все усиливающийся поток воды. Второй робот, поняв идею, работал рядом. Давно погибшие расчеты Великой Войны, организовали цепочки, демонтирующие трибуны, здания и вообще все, что попадалось под руку, и передающие полученный материал к отверстию шахты. Кавалерия с закрытыми лицами внесла свой вклад, подтащив к отверстию катапульту, которую тоже сбросили вниз. Современные солдаты отвоевали у работающих поблизости дорожников пару грузовиков с щебнем. Матрешки притащили к шахте корабль Глота, но он не пролез в отверстие.
— Могу я как-то помочь? — спросил Игоря мужчина в синих джинсах.
— Песок! Нужны мешки с песком!
— Сейчас! Только отойдите в сторонку...
Разошедшиеся было грозовые облака снова собрались над шахтой турбины номер один, опустились пониже, и на площадку обрушился дождь из мешков с песком. Надев на голову найденную на площадке каску, Игорь встал рядом с Хаммером, сбрасывая вниз мешки, которые им передавали цепочки живых и мертвых солдат, а также присоединившаяся к ним всхлипывающая Василиса Потаповна. Трудно было сказать, осталось ли хоть немного песка в пустыне Сахара, но шахта вскоре была завалена и поток воды иссяк.
Вытерев пот со лба, Игорь оглянулся по сторонам. Грузовик Хаммера как раз выезжал на дамбу. Сияющие Филипп и его братец сидели в кабине, в огромном кузове разместились турбина номер один и остальные участники. За грузовиком, выстроившись по росту и переваливаясь, как утки, цепочкой бежали матрешки.
— Филипп, вы идиоты несчастные... — начал было Игорь.
— Игорек, мы даже турбину назад привезли, — беспечно заржал Филипп, стараясь все же стоять так, чтобы Игорь был между ним и мужчиной с нимбом.
— Ну, я пошел, — поспешно добавил он, заметив, что его главный противник направляется к ним, и вместе с братом и драгоценной картой побежал к единственному уцелевшему судейскому столику.
Проворчав, что за некоторые мелкие нарушения братьям полагалась бы пара штрафных кругов вокруг водохранилища, но согласившись с мнением остальных судей, что такие же нарушения были допущены остальными участниками, и если всех штрафовать, придется еще пару часов торчать тут голодными, главный судья через уцелевшие мониторы поздравил вампиров с первым местом в соревнованиях. Смущенный Хаммер получил грамоту за находчивость при спасении электростанции.
— Сигареткой не угостите? — спросил Игоря мужчина в джинсах.
— А вы разве... — начал было Игорь, вытаскивая из кармана пачку.
— Ну, мы вообще-то проходим человеческую эволюцию, а не из яиц вылупляемся, — улыбнулся мужчина.
— Спасибо вам за Настю!
— За Настю?
— За то, что вы спасли девушку в лодке.
— А...
— Понравилось вам у нас? — спросил Игорь, когда они вместе со Святым прикончили бутылку коньяка, спасенную из-под обломков буфета, и хором спели «Аве Мария».
— Может, перейдем на «ты»? — улыбнулся Святой. — Знаешь, где в будущем году спортивное ориентирование? — на военном заводе!


Рецензии