Влюбиться в жизнь

#МарафонРыжихИсторий

Чтобы влюбиться необходимо, как минимум, иметь силы. И как максимум объект. Потому, что любить в процессе, это все равно как что-то делать, не имея цели. Выжидая, избегая, отмахиваясь.

А если объект любви жизнь? А у тебя роман со смертью? Тогда все предельно просто. Или ты находишь вескую причину остаться в виде подсказки судьбы: события или человека. Или делаешь шаг в бездну с закрытыми глазами.

В тот день, когда она решила умереть, шел дождь. Даже осенняя природа решила ее оплакать, не давая солнечного шанса на преображение. Терять было нечего, сожалеть было не о ком. Вернее всех было много. Даже чересчур. Только ее было мало. Настолько, что если бы она была жидкостью, то уместилась бы в чайной ложке. Ей наело придумывать мнимые цели и жить ради долга. Она всю жизнь была должна. Скорее всего, она уже родилась злостной должницей. И то, что другие получали даром, она оплачивала по завышенному проценту.

Решение было принято. Осталось только избрать способ. Порезать вены? Она посмотрела на свои тонкие бледные руки с голубыми прожилками вен и невольно поморщилась. Слишком больно и противно. Да и хватит ли смелости? Снотворное? А вдруг откачают? Тогда овощ на всю жизнь. Еще можно было сигануть с моста. Но хотелось после смерти выглядеть прилично. Отравиться газом значит забрать с собой других. А они ни в чем не виноваты. На этом фантазия Леры закончилась.
Но так бывает, что судьба долго и упорно игнорирует просьбы о счастье, но когда ты вкладываешь все свои силы в мольбу о смерти, посылает и возможности, и обстоятельства. Возможно все дело в силе энергии, которую вкладываешь в просимое.

Перебрав все возможные шансы умереть и не выбрав ни одного, Лера заплатила за пустой чай в непримечательном кафе, и, натянув на голову капюшон куртки, отправилась наугад. Ей было совершенно все равно куда идти. Главное не останавливаться. Шаг, другой. Раз, два, левой-правой. Светофор. Стоять. Раз, два. И скрип колес, оглушивший до потери сознания. А затем тупой удар и полет.
Когда она очнулась, то подумала, что уже на том свете, а сверху нависают служители тьмы. Потому, что у служителей были очень злые лица, и все они были в темном. Один из них больно ткнул в руку и услышав «Ой» зарядил пощечину.
-Ты совсем дура или просто жить надоело? Чего прешь на красный свет?
«Жить надоело» -хотела было ответить Лера. Но вот с дурой категорически была не согласна. Да и красного света она не видела.

Лера хотела подняться на ноги, но опять вернулась в исходное положение так, как перед глазами все плыло.
Служители тьмы о чем-то совещались.
- Что с этой дурой делать? Сейчас менты приедут. Протоколы, шматоколы. Только время зря потеряем. Грузите ее в машину, а там разберемся.

Люди в черном подхватили ее под руки и запихнули на заднее сидение такого же черного авто.
Часов у Леры не было. Но потому, как за окном городские пейзажи сменились полями, она поняла, что едут они очень быстро. Через какое-то время машина остановилась у высокого забора и Леру таким же способом как втащили, извлекли из машины на свет. Она оказалась сначала во дворе трехэтажного рыжего особняка, а затем в его чреве. За большим желтым столом сидел мужчина лет 55ти в сером костюме под цвет глаз и нервно стучал тонкими изящными пальцами по деревянной поверхности.
Один из служителей тьмы отделился от остальных.
-Что с этой дурой делать?
Мужчина, по всей видимости, уже был в курсе происходящего. Он слегка прищурился и на редкость приятным голосом обратился к Лере.

- Ты решила сыграть партию со смертью?
Лера замешкалась.
-В смысле?
Тогда мужчина перешел на крик.
-В смысле решила умереть?

И тут Лера во всем призналась. Мужчина, похоже, обалдел. Он не ожидал такого подробного ответа на короткий вопрос. Выслушав историю, он поднялся из-за стола. Медленно подошел к Лере. Осмотрел с ног до головы. А затем с вопросом «Хочешь умереть» приставил пистолет к ее голове.
-Вот прямо сейчас? Да? Одно движение и в твоей и без того пустой черепной коробке будет гулять ветер.
Лера зажмурилась.
-Так да? Говори? Считаю раз, два…
И тут Лера зарыдала. Зачем –то сползла по мужчине в сером и предательски промычала «Нет».
Мужчина спрятал пистолет. Брезгливо отцепил руки Леры от своих ног.
- Для того, чтобы умереть много ума не надо. Но нужна смелость. А у тебя ее нет. Не надо заигрывать со смертью, если ты не готова. Даже неизлечимо больные люди цепляются за жизнь. А ты здоровая дылда……

Мужчина прервался и повернулся на звук, похожий на звук велосипеда, который едет по песку.
Лера тоже посмотрела в сторону звука и увидела коляску, на которой сидел мальчик лет 12ти. Мальчик был очень красивым, но очень бледным. Карие глаза, каштановые волосы. Он был похож на героя японских мультиков. Увидев мужчину, он улыбнулся и поехал быстрее. Лера увидела, что у мальчика двигается все, кроме нижней части туловища.
-Лука –произнес мужчина и улыбнувшись мальчику в ответ крепко обнял его.
-Здравствуй папа – ответил мальчик и тут же с любопытством посмотрел на Леру.
-А это кто?-спросил Лука.
-Твоя новая няня.

Так внезапно изменилась жизнь Леры. Вместо смерти она обрела работу и неожиданного друга.
Истрия Луки была печальна. ДТП, от которого не застрахованы даже люди с очень большими деньгами, лучшие клиники, и приговор –инвалидное кресло. Мама, которая сбежала от трудностей. И отец, который делал все, чтобы Лука чувствовал себя полноценным человеком и гражданином.
Несколько месяцев, проведенных с Лукой, перевернули сознание. Такая сила воли и жажды жизни в немощном теле. Такая мудрость в ребенке. Лере стало страшно стыдно от недавних мыслей о смерти. Все это выглядело как ребячество и малодушие на фоне реальной трагедии.

Лера не говорила Луке о том, что хотела умереть и почему оказалась в доме. Ей казалось, что Лука станет ее презирать. Но Лука узнал. Наверное, служители тьмы рассказали. И стал…..ее утешать. Он говорил ей о том, что жизнь не только то, чем разрешает пользоваться культура, общество, мода. Что сам человек решает, что для него счастье. И счастье у каждого разное, но очень доброе и теплое. Лука говорил о бабочках, которые дарят радость, порхая несколько дней, о монахах, которые дарят любовь и сострадание, которому никто не учил, о бездомных животных, которые любят и радуются человеку, не смотря на побои и раны. Он говорил, а она понимала насколько ничтожна и бессмысленна была ее претензия к жизни.
Когда выпал первый снег Лука и отец уехали во Францию. А Лера вернулась домой. Но теперь ее переполняло огромное всепоглощающее желание жить. Она ловила хлопья снега и представляла себе бабочек, которые порхают несколько мгновений, чтобы порадовать случайного прохожего. Она снова влюбилась в жизнь. А может она до этого ее никогда не любила? Просто плыла по течению…

Возможно, чтобы оценить жизнь необходимо понять масштаб потери. Главное, чтобы не было слишком поздно….


Рецензии