Александр-Мари Гийемен обыкновенные французы

 

 
Александр-Мари Гийемен: 15 октября 1817 года - 24 октября 1880 года.

Французский живописец, современник Адольфа Александра Лесреля.

Тоже исторический академический художник.

Но, в отличие от Лесреля, Гийемен избрал своей натурщицей простонародную Франуию, а не её аристократию.

Рисовать любил с детства.

Обучался мастерству у знаменитого французского живописца Антуана_Жана Гро.

Выставляться начал с 1840 года.

Очень быстро стал популярен во Франции и уже в 1860 году был удостоен ордена Почётного Легиона.

Но в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира не вошёл.

По-видимому, его классический реалистический акдемический стиль пока не в моде.

Работал Александр-Мари Гийемен в станковой живописи с масляными красками и гуашью.

И писал очень даже прелестные картины из народного быта.

Это я просто напоминаю о том, что не все французы были аристократами и не все они же жили шикарно.

И посмотреть быт простонародья тоже бывает интересно.

Стиль: академический исторический романтический реализм, но с малозаметным влиянием нарождающегося модерна.

Жанр: жанровая живопись во всём её многообразии, дети, животные и многое другое.

Палитра скромная, нет шикарной многокрасочности богемы, но тем не менее очень привлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии