Дорога к дому

Каждый счастлив или недоволен в жизни по-своему.

В середине сентября погожим вечером я и мой старый друг поднялись из подземного перехода станции метро и зашагали в сторону ближайшей улицы.
- Кого я вижу! – Воскликнул друг, поравнявшись с пожилой, но симпатичной женщиной, руки которой были заняты сумками, заполненными различными овощами и фруктами, а за спиной торчал рюкзак. – Никак, я вижу, загрузились на целую зиму. Ах, прошу прощения, приветствую Вас, уважаемая соседка, и позвольте помочь транспортировать Вашу поклажу до места назначения. – Он взял одну сумку, другую – я.
- Здравствуйте, уважаемый сосед и Ваш попутчик! – Улыбаясь, ответила женщина, освободившись от ручного груза. – Благодарю за услугу. Вот возвращаюсь с дачи, тороплюсь ко дню рождения внучки, хочу порадовать её своим урожаем.
- Я Вас заметил ещё в переходе, Вы там были чем-то недовольны? – Спросил друг.
- Вы правы, - согласилась женщина, - недовольна тем, что в переходах метро никак не исчезнет так называемая несанкционированная торговля, о которой наша доблестная полиция рапортует, что её окончательно ликвидировали. А ведь именно на этой нашей линии метро пару лет назад произошёл теракт. Всё-таки несложно в товар этих самозваных продавцов подбросить какое-нибудь адское устройство.
- Когда мы проходили по этому переходу утром, торговлю в нём не заметили. – Вклинился я в разговор.
- Она возникает обычно во второй половине дня, - поясняет приятель, - как в будние так и, особенно, в выходные дни, когда внимание правоохранительных органов ослабевает. Я как-то недавно в такое же время выхожу из метро и вижу: на поверхности весело разговаривают друг с другом двое юношей и две девушки в полицейской форме; сообщаю им о торговле в переходе метро. «Это не наш объект!» - отвечают они. Кстати, в ближайшем будущем нам с Вами, наверное, будет ближе другая новая станция метро, открытие которой, к сожалению, вновь перенесено на неопределённый срок. А сейчас как Вам будет удобнее доехать – в трамвае, троллейбусе или автобусе?
- Вы облегчили мне путь, - ответила дама, - поэтому, если будете не против, я бы желала пройтись пешком, тем более что меня сопровождают такие благородные джентльмены.
- А мы всегда этот путь проделываем на своих двоих. – Поддержал попутчицу приятель.
Я вспомнил, как мы с ним в толпе горожан стояли в ожидании открытия новой станции метро. И когда прошёл час, сверх обещанного, в бесполезном стоянии перед закрытой дверью этого объекта, то поняли, что вновь произошёл какой-то неожиданный сбой этого неоднократно запланированного мероприятия. В толпе слышалось массовое роптание - мол, зачем начальство дважды давало обещание конкретной даты пуска станций?! Лучше бы подобных заверений оно не разглашало. «Дважды обманщик!» - Восклицали несостоявшиеся пассажиры.
Запомнилось, как один гражданин, вероятно ранее слишком обнадёженный открытием станции, а в настоящее время, стремясь куда-то срочно доставить свой товар через метро и поняв, что это не получится, нервно метался вокруг станции, пытаясь «поймать» попутную машину.
Вскоре мы покинули означенную территорию, стали расходиться и остальные несостоявшиеся пассажиры. Мне вспомнились слова из стихотворения Некрасова: «И пошли они солнцем палимы, повторяя – суди его Бог!» Безусловно, поспешными обещаниями кандидат в руководители города накануне выборов потерял несколько голосов избирателей в лице этих обиженных горожан.
- А как для Вас прошёл единый день голосования? – Обратился к соседке друг, отвлекая меня от посторонних дум.
- Я в нём не участвовала. – Отвечала дама. – Что я дура, за полста километров ехать ради того, чтобы затратить пять минут для опускания бюллетеня в урну. Выбрали же день голосования, когда многие горожане заняты срочной уборкой урожая, а другие ещё не вернулись из летнего отдыха. Складывается мнение, что тот, кто предлагал самое неудобное время для выборов, специально преследовал цель, чтобы в голосовании как можно меньше участвовало граждан. Вероятно это те избранники во властные структуры, которые все заслуги присваивают себе, а все неудачи адресуют своим противникам. Всем, наверное, понятна необходимость сдвинуть или перенести день голосования хотя бы на месяц, а лучше на два, тогда участие людей в выборах намного увеличится, к тому же значительно отпадёт проблема наличия избирательных участков в дачных комплексах и кооперативах. Американцы не дураки. У них выборы происходят поздней осенью. А у нас, в тогдашнем СССР, они проводились в конце февраля – начале марта.
- Кстати, Председатель Центризбиркома как-то однажды предложила перенести выборы на более поздний срок. – Поддержал идею своей соседки друг. – К тому же дата прошедших выборов совпала с днем начала блокады Ленинграда. Как Вы, блокадница, отметили эту скорбную дату?
- Как всегда, - отвечает попутчица, - вечером собралась компания таких же как я сирот-детей войны, помянули своих родителей, других близких нам людей и всех, кого не пощадила та жестокая война, особенно оказавшихся в блокадном Ленинграде. Спели песни тех лет, поделились личными воспоминаниями и откровенными мнениями в отношении современников к тому давнему периоду жизни соотечественников. Безусловно, надо  уважать мнение каждого, но только не тех, кто унижает и оскорбляет достоинство других граждан, особенно людей, непосредственно перенёсших трагедию в нашем городе. Вообще-то, откровенно и открыто говорю, что я не особенно приветствую публичные показательные мероприятия назидательного характера для молодёжи. Не хочу выставлять напоказ свои личные переживания. Пусть молодёжь живёт счастливо, зачем омрачать их жизнь, постоянно напоминая о тех страшных событиях, к которым они непричастны. Не скрою, что моё мнение нравится не всем моим друзьям и подругам, пережившим трагедию. Между нами возникли некоторые разногласия, то есть не сошлись во мнениях. От них я слышу серьёзную критику в мой адрес.
- А вот как Вы относитесь к новым понятиям, которые появились в последние пару лет, к таким как «Ленинградская битва», «Ленинградская победа»? – Спросил приятель собеседницу.
Тут я решил вклиниться в разговор:
- А что тут тебя смущает. Раньше существовала формулировка «Полное снятие блокады Ленинграда» (или «Полное освобождение Ленинграда от блокады»), которая исходила из другой существовавшей формулировки «Битва за Ленинград». А как говорится, от перестановки слов суть не меняется. Сейчас в Интернете можно прочесть название другого сражения «Ржевская битва», которая встала в один ряд со Сталинградской, Курской, Ленинградской и другими битвами. В настоящее время происходит уточнение названий событий, произошедших ранее в истории. Например, Октябрьскую революцию переименовали в Октябрьский переворот и т.д. В данном случае блокадники добились справедливости – истинного названия тех событий, чтобы повысить реальную значимость этого длительного военного противостояния, правда, сделано это с запозданием на семь с половиной десятилетия.
Дама согласилась со мной, выразив надежду, что новые названия в нашем городе послужат укреплению существующих традиций, основанных старшим поколением.
Дальнейший наш путь пересекали трамвайные и троллейбусные линии. Впереди идущая женщина хотела проскочить перед движущимся троллейбусом, но, вероятно передумав, поспешно отпрянула назад.
- Может быть, она ещё бы успела проскочить! – Смеясь, пошутил друг.
- Что значит – может быть? – Не поняла шутки попутчица. – А вдруг бы её задавило!
- Нас же миллионы, всех не передавишь! – Продолжал он шутить.
- Это Вы повторяете слова советской партизанки перед казнью её фашистами. – Поняла, наконец, дама юмор собеседника.
- Чрезмерно перенаселена наша планета, – в том же тоне разговорился её сосед, - особенно в слаборазвитых странах. Сколько в них голодающих – еды на всех не хватает, употребляют в пищу всякую дрянь, от которой болеют и умирают особенно дети.
- Действительно, где-то люди мучаются от недоедания, но где-то страдают, наоборот, от переедания. – Добавила попутчица. – Такой метаморфоз постиг и нашу страну. То и другое несчастье приводят к серьёзным заболеваниям, нередко приводящим к летальному исходу.
Юмор друга перевоплотился в серьёзную проблему, которая возбудила мои воспоминания давнишних детских лет.
- Сколько же лет исполняется Вашей внучке? – Спросил друг даму, отвлекая меня от нахлынувших воспоминаний.
- Одиннадцать. – Ответила она. – Кстати, в утренней передаче по радио под названием «Как это по-русски» радиослушательница обратила внимание ведущего передачу – преподавателя педагогического университета, что неправильно поздравлять человека, например, с «двадцатым днём рождения», когда ему исполнилось двадцать лет. В данном случае не учитывается самый первый, непосредственный день рождения – по числу двадцать первый. Ведущий, соглашаясь с доводами женщины, ответил весьма замысловато – мол, так уже принято говорить. Я как-то слышала, - продолжала попутчица, - что корифеи русской словесности Ожегов или Ушаков рекомендовали поздравлять просто «С днём рождения!» без указания лет, чтобы не вносить путаницу, тем более, что особенно для женщины считается неприличным указывать её возраст, а для мужчин, если так уж хочется, скажи, например, «Поздравляю с двадцатилетием!»
- А я Вам поведаю случай, произошедший во время празднования юбилея нашего сотрудника. – Заговорил вслед за дамой её сосед. – Один подвыпивший участник торжества поднял тост: «Поздравляю с пятидесятым юбилеем!» «Наверное, ты хотел сказать с пятидесятилетним юбилеем!» - Поправил его сам юбиляр. – «А то выходит я прожил 250 лет, ведь каждый юбилей отмечают через каждые пять лет!» - Конфуз перевоплотился в юмор.
- Извините, а как Ваше здоровье? – Запоздало спросил даму приятель, перейдя очередной перекрёсток.
- Пока не жалуюсь на него, - ответила она, - вот только боюсь сквозняков, из-за них иногда простужаюсь. Вот ехала в электричке, вроде бы только одна была открыта форточка, а из-за сквозняка пришлось пересесть на другое место.
- Сквозняки чаще всего возникают при растворённой даже небольшой форточке, чем при открытом нараспашку широком окне. – Вновь принялся философствовать друг. – Это закон физики, а вернее её раздела гидравлики о движении жидкостей и газов. Чем меньше отверстие, тем больше скорость потока. Это необходимо учитывать при подготовке окон к зиме.
- Спасибо за напоминание – настало время утеплять окна. – Благодарно произнесла дама.
- А вот я этим летом заменил окна с деревянными рамами на пластиковые. – Похвалился друг. – Выполнила работу бригада, в которой оказался житель нашего дома. При её завершении я пригласил этого работягу отметить событие. Захмелев, он разоткровенничался. «Действительно, окна твои подлежали замене, - говорил он, - но чаще всего нас приглашают заменять окна, которые прослужили бы ещё не один срок, достаточно было их утеплить уплотнителем и покрасить. Нашей же фирме выгодно производить более, так сказать, масштабные работы. Такими работами заинтересованы и другие сервисные службы, в которых я ранее трудился. Например, когда я был электриком, то мы выполняли работы по ремонту электрооборудования квартир, стараясь показать масштабность этого действа, а на самом деле смахивали пыль и меняли дорогостоящее оборудование, которое могло бы ещё служить продолжительное время. Например, счётчики предлагали жильцам покупать новые, а старые снимали, чистили их, подправляли клеммы и ставили в щиты других квартир, получая оплату за них как за новые. Или, работая сантехником, приходилось идти на ухищрения. Приходишь к квартиросъёмщику, осматриваешь кухню, ванную и туалет и заявляешь, что необходим полный ремонт сантехнического оборудования, в том числе замены кранов. Правда, несколько шлангов приходится менять, иногда для видимости. А краны ставишь новые, купленные жильцами квартир. Цена одного из них, самого простого, не ниже десяти тысяч рублей. А старые краны почистишь, сменишь в них копеечные прокладки и ставишь в квартиры других жильцов, получая от них плату как за новые».
- Ну и нахалы! – Возмутилась попутчица. – Ведь обманывают прохвосты в основном самых малообеспеченных, в основном одиноких стариков, не понимающих в таких сервисных услугах людей. А пожаловаться им на негодяев весьма трудно. У многих из пострадавших нет мобильных телефонов, они не могут позволить себе приобрести и пользоваться такой для них роскошью, когда приходится экономить на всём, в том числе на питании и в приобретении предметов первой необходимости. Даже, имея мобильник, им приходится часто отказываться им пользоваться из-за преследований через него со стороны мошенников-аферистов, которые навязывают сомнительные предложения. А без мобильника недоступно общение с руководством города через подсистему «Обмены ЕСЭДД».
- Успокойтесь, дорогая, я не ожидал, что Вас так встревожит мой рассказ. – Раздумчиво произнёс приятель. – Действительно, в городе, да и по всей нашей стране существует вопиющая несправедливость, социальная разобщённость среди населения. Но не все же подлецы среди работников бытового сервиса. Правда, некоторые из них в виду низкого профессионализма или даже не имеющие подобной специальности, выполняют работу некачественно или совсем плохо. Им следует более обстоятельно осваивать специальность, а также производить работы под началом опытных наставников.
Я решил поддержать высказывание друга:
- Кроме того, что необходимо в совершенстве владеть своей профессией, нужно обладать современной культурой обслуживания населения. Это касается не только бытового сервиса, но и других сфер производственного общения между людьми. А для работников умственного труда, инженерных и других подобных им профессий дополнительно к сказанному,  относящее к рабочим профессиям, необходимо уметь пользоваться компьютером, знать иностранный язык, преимущественно английский, но не в таком качестве, как требовалось ранее, заполняя анкету, писали «перевожу со словарём», а в более совершенном виде.  Ну а для работников всех специальностей, - добавил я, - следовало бы уметь водить автомобиль.
В это время мы подошли к дому моего друга и нашей попутчицы, с которой мы любезно распрощались и присели на лавочку у подъезда.
- Вероятно, даме было приятно, как ты обхаживал её? – Пошутил я.
- А для меня все женщины моложе моей тёщи обаятельны и привлекательны! – Смеясь, ответил приятель. – Правда, ей уже за сто лет и она витает в потустороннем мире.
К нам подсел мужчина лет сорока, который поздоровался с приятелем, а заодно со мной.
- Вот только что прилетел, - сказал он, - пару дней отдохну и снова в путь.
- Как идёт процесс определения нового названия аэропорта? – Поинтересовался друг.
- Совершенно не в курсе этого процесса. – Отвечал новый собеседник. – Конечно, некоторым землякам обидно, что имя Петра I присвоили другому аэропорту. Но, по правде сказать, этим именем чрезмерно «пересластили» питерские объекты, почти на каждом шагу оно встречается. А предложение – назвать аэропорт именем Достоевского, то существует справедливое возражение. Он трагический писатель, и без него, извините, достаточно трагедий перенёс наш город. По моему мнению, которое совпадает с мнением моих коллег по работе, название аэропорта «Пулковская высота»  более всего соответствует любому его значению. Можно также сохранить привычное достойное старое название – аэропорт «Пулково».
- А какова экономическая жизнь вашего предприятия? – Продолжил расспросы приятель. – Не страдаете от санкций?
- Я в этой проблеме, честно скажу, профан. – Отвечал сосед по лавочке. – Трамп ставит трамплины на пути Путина, но они не препятствуют, а наоборот ускоряют движение России в экономике. Вот такой получается каламбур во взаимодействиях американского бизнесмена и русского спортсмена. Вероятно Трамп ожидал, что Путин «упадёт и покалечиться», а тот использовал препятствия как приспособления для возможности, по нашей профессиональной терминологии, улететь дальше и с более высокой скоростью.
- Видимо американский президент рассуждает, что чем больше санкций он примет против России, тем хуже будет для неё и лучше для Америки. – Пояснил приятель. – Мой пятилетний внук рассуждает в такой же манере, что он намалюет таких же шедевров, как «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, не менее десяти штук за не более часа.
Мы все трое рассмеялись. Я простился с мужчинами и направился к своему дому. По пути вспомнил появившуюся в СМИ информацию, что исследователи под слоем краски изображения «Чёрного квадрата» обнаружили другую картину, выполненную художником.


Сентябрь 2019 года


Рецензии