Несколько слов читающему балладу

  Несколько слов   читающему балладу

Первый свиток- рукопись неоконченного романа де Сада « 120 дней Содома», который писался  маркизом в Бастилии в течении двух месяцев  осенью 1785 года, был спрятан в стене и обнаружен в конце 19 века.Рукопись представляла собой 40-футовый свиток шириной 10-12 см.Произведение это, по сути,- схематическое  изложение сексуально- патологических фантазий узника.Роман, более похожий на некий псевдо-философский трактат, чуть ли не век считался самым непристойным  творением литератора...
Второй свиток- многометровый рулон оберточной бумаги, покрытый узорами,орнаментом и рисунками растений, диковинных зверей и
птиц-дело рук психически больной в Германии в середине 20 века, увиденный  мною в  документальном фильме о творчестве психически больных людей,заключённых и аутичных людей. (Существует термин этого « стиля», введенный французским художником Жаном Дюбюффе (Jean Dubuffet)- art brut).Имя той несчастной я, естественно, не запомнил.Но -  в балладе авторство  второму свитку  дал реально существовавшей " наивной" художнице Серафине Луи( 1864-1942).История Серафины- бедной, необразованной девушки, мистически экзальтированной самодеятельной художницы- необычайна.В 1912 году её  цветочные натюрморты случайно увидел немецкий коллекционер и знаток искусств Вильгельм Уде.Он стал материально помогать ей и даже организовал её выставку.В середине 20-х годов работы Серафины стали известны и продавались.Но этот период длился недолго: она стала заболевать и конец жизни встретила в доме умалишенных В 60- 70 гг. вспом нили её огненные, сверкающие кусты- деревья, вознесенные к небу.


Рецензии