Разговор с читателем

Дорогой мой читатель ты наверняка имеешь своё мнение о взрослой жизни, о вступлении в неё молодого нового поколения. Я же хочу поделится с тобой в своём рассказе историей, которая откроет одну из её граней.

Пришла учебная пора. Сентябрь украсив своими яркими красками начало осени придал занятиям в школах, колледжах,  техникумах и вузах свою  неповторимую торжественность праздника знаний. Но не каждый молодой человек закончивший (ая) школу радуется перво - сентябрьскому процессу.

Есть много ребят мечтавших учится дальше и которым не хватило каких-то баллов. Они устраивают свою жизнь по складывающимся обстоятельствам. И это торжественное шествие видят в другом цвете, а некоторые из них сталкиваются ещё и с предательством от своей первой симпатии.

Ну, а поступившим в их эйфории кажется, что  дорога определена и можно расслабиться пожиная плоды удачи или упорного труда.
У упорного труда есть перспектива. Это как правило из тех поступивших ребят, которые имеют цель и сделали свой выбор для жизни на будущее. Категория же просто удачливых не всегда и не совсем представляет для чего  им нужна дорога на которую они встали и пошли. Тут-то с такими людьми юношеского возраста, и происходят метаморфозы в которых многие из них плутают ища опоры и пристраивания к удобству.
                ***
Выпускной июньский бал отгремел салютом мечтаний, ожиданий и надежд. Два же оставшихся месяца лета для Марка стали испытанием духа и взросления. Он за короткое время понял, что школьное понимание о взрослой жизни перевернуто для него абсолютно.

Учителя и одноклассники удивлялись и восхищались его пониманием и знанием физики все как один прочили ему карьеру учёного физика. А в институте ему сказали что он не добрал балла, но если будет Московская прописка то его зачислят в вуз. От такого странного условия Марку стало не по себе. Ему показалось, что знания которыми он обладает в этом институте не нужны, и Марк забрав документы вернулся в свой город и пошёл работать на завод.

Девушка же с которой он дружил и которая списывала у него как и многие другие ребята из класса физику и математику, поступила в вуз. Перед началом занятий она приехала на малую родину и узнав, что её школьный друг не поступил в институт категорически отказалась по его просьбе встретится с ним.  Иринка - лаковая картина, как Марк называл её посчитала, что встречаться с заводским парнем ей не прилично и ниже достоинства студентки Московского института.

Это была пощечина, которую он ни при каких обстоятельствах не ожидал. Но зажав нервы в кулак сказал себе:
- Я мужчина, я спортсмен и мне стыдно раскисать от неудач и неприятностей. Я должен смотреть на сложившуюся ситуацию, как -  испытание на прочность. А это значит выше голову молодой человек и в перёд в будущее.

Прошли осень и зима наступила пора надежд, нового цветения природы очаровательница весна, а с ней и весенний призыв в армию. Марка призвали в танковые войска. Танки на первый взгляд неуклюжие, неповоротливые, железные машины очаровали его своей мощью, надёжностью и боевой славой, которую они заслужили по праву. И он с пониманием и осознанием своего предназначения по истечении первого года службы  принял решение поступать в танковое военное училище и поступил. Во времена юности Марка служили по призыву три года.
 
Судьба взяла целеустремлённого юношу в свои руки и повела его выбор к цели. Учёба в училище давалась и складывалась у Марка очень успешно. Закончив с отличием курс он поехал в курсантский отпуск домой к родителям, которых не видел два года и сильно скучал по ним.  Это была их первая такая длительная разлука.

Встреча с родными и близкими превзошла все ожидания. Дома его встретили как самого долгожданного, желанного и любимого человека. Насладившись встречей с родителями и родственниками Марк встретился со своим школьным другом Геной от которого узнал, кто и где из одноклассников в данный момент находится и чем занимается. Геннадий так же рассказал, хотя Марк не просил его, об Иринке - лаковой картинке. Он поведал, что её выгнали из института со скандалом. А скандал состоял из любовно-интимной темы и сейчас она здесь в городе у своих родителей живёт.

Известие о Ирине ни как не тронуло Марка. Его абсолютно не волновала её судьба, он в своих чувствах к ней был уже равнодушен. Но после разговора с товарищем через несколько дней в квартире родителей раздался телефонный звонок и отец взявший трубку через мгновение пригласил к аппарату сына, произнеся при этом:
- Марк, это по твою душу. Ты кажется понадобился какой-то барышне на разговор.
Марк подошёл и услышал в трубке голос Ирины, который хорошо знал. Она сказала, что узнала о его приезде и была бы очень рада встретится с ним. Сначала молодой человек хотел резко ответить и отвергнуть приглашение на встречу, но подумав согласился. И через сутки после звонка встреча состоялась.

Марк пришёл в парк к назначенному времени и ожидая бывшую подругу думал, что эта встреча ему нужна для окончательного понимания девушки, а почему это нужно ей? Ведь три года назад был категоричный отказ на его просьбу.  Ждать пришлось не долго. Ира подошла сзади, как и в прошлые годы, закрыла Марку глаза руками и проговорила:
- Вот и я, вот и я, гадай, гадай и не ошибись, а то исчезну.
- Не ошибусь. Ира не волнуйся, а гадать не стоит всё до прозрачности очевидно  - произнёс он и снял её руки со своих глаз. Затем повернулся к ней лицом и сказал:
- Ну, здравствуй одноклассница. Как живешь поживаешь и чем блистаешь. Ты же у нас в классе была самая блестящая персона.
- У меня всё хорошо, даже очень. Вот по тебе соскучилась и захотела увидеться. Ты так возмужал! Я слышала, что учишься в военном училище, значит офицером будешь.
- Ты правильно слышала, но не об этом разговор. Я не понял зачем тебе сейчас встреча со мной. Может для начала объяснишь?
- Марк знаешь, я за время, которое не виделась и не общалась с тобой поняла, что ты и только ты мне нужен. Я люблю тебя - с придыханием проговорив своё признание Ирина сделала шаг к юноше и грудью сильно прижалась к его груди.
Марк от неожиданности даже поперхнулся и на секунду растерялся. Но придя в себя взял девушку за плечи и отстранившись от неё с хрипом в голосе произнёс:
- Ира, что я сейчас могу тебе сказать на твои слова. Дорогая моя школьная подруга ты очень сильно опоздала со своим признанием в любви. Я к сожалению сегодня не могу тебя порадовать и ответить тебе тем же, потому что люблю другую девушку. Ещё хочу на будущее дать совет не разбрасывайся словами если они не соответствуют действительности. И прости мне пора идти, меня ждут. Прощай.

 Марк быстрым шагом пошёл прочь от той, которую когда-то сильно обожал. Сейчас он понял, что она просто хочет использовать его и таким образом решить свои личные вопросы. А то что Марк сказал Ирине по поводу девушки, которую любит - это являлось абсолютной правдой. Любовь пришла в его сердце и была принята другим сердцем с ответной любовью.
                ***
Да, читатель как же порой жизнь играя в судьбах людей удачей и не удачей испытывает и показывает, что не всё в ней просто и однозначно. В ней не мало важно найти себя и тот путь, который действительно твой, и что именно он будет вести тебя к цели развивая как профессионально так и духовно. В этом, я надеюсь, ты со мной согласен - читатель.


Рецензии
Разговор с читателем Тамарис. - То что происходило с Марком - типичная история взросления моложежи. В данном случае, все логично, за исключением эпизода сипоступленим в институт, из которого следует, что оные не заинтересованы в привлечении талантливой молодежи и это глубокое потрясение для тех, кто столкнулся с этим открытием. Спасибо за дидактику рассказа. Здоровья и долгого творчества, Тамарис. С теплом, Лена Широкова

Лена Широкова   03.08.2022 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы правы по поводу поступления, что и шокировало моего героя до глубины души. Но самое главное не сломало, а наоборот он увидел свои перспективы на другом поприще.
Творческих вам успехов, жизненных удач. С уважением.

Тамарис   04.08.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.