Движение

Текст-тренинг на тему "Природа - персонаж" для сообщества "Новый лист" (https://vk.com/noviylist)



Пригрело весеннее солнце и снежные шапки заплакали. Слёзы их побежали по размякающей земле, собираясь в искрящиеся потоки. Жизнь пришла в движение. Кристаллики рыхлого грязного снега, повинуясь воле горячих лучей переродились и устремились на зов.

В кособоких гаражах на окраине города родился ручей. Родился из переплетения прозрачных струй, стекающих с крыш, из многоголосья весеннего гомона воды, ветра и птичьих голосов. Помчался сначала робко, потом побойчее, перескакивая камни, кусочки вздыбленного асфальта, цементные трубы, оголившиеся корни молчаливых деревьев. Заскользил жидкой змейкой под ногами людей, под колёсами машин, устремляясь сам не ведая куда. Хватал по пути мусор, нёс его и сбивал в кучки, смешивался с грязью и вновь становился чистым.

Мальчишки пускали по ручью пластмассовые разноцветные крышки. Они кидали их в волнующуюся стремительную ленту и подправляли палочками, если те застревали в сухих травинках или ветках.
- Моя первая! - кричал мальчик в синей шапке с большим белым помпоном. - Красная победила!
- Ну и что! Зелёная тоже победит! Давай ещё раз! - говорил другой, в высоких чёрных сапогах, совсем ему не приходившихся по размеру.

Ветер налетал холодными порывами и носы мальчишек раскраснелись. Красные задубевшие пальцы сжимали мокрые палки, пахнувшие псиной.
- А давайте меняться, - несмело предложил третий, в куртке с жёлтой звездой на спине, полноватый и румяный. - Белая какая-то дурацкая.
- Ага! Ищи дурака! Красная - счастливая! Никому её не отдам! - крикнул первый и вытер потёкший нос.

Ручей вился у них под ногами, то сужаясь, то расширяясь, бежал вдоль тротуара, булькал под ломаной крышкой грязного зимнего льда. Кусочки пластика забавляли его. Их движение, их неизменность в его потоке. Заброшенные детскими вспухшими от холода руками, они несли на себе ядрышки соревнования и источник искренних эмоций. Ручей переносил их от стартовой отметки к толстой ветке финиша, находившихся в ста детских шагах друг от друга. Он не мог повлиять на исход гонки, но быть движущей беспристрастной силой в этом мимолётном событии ему нравилось. Он мурчал. Так, как умел - лопая пузырьки пены и перекатываясь на бугорках камней.

- Может по домам пойдём, - простонал мальчик в больших сапогах, - руки замёрзли и ноги тоже.
Первый, поставив на рассыпчатом сером снегу отметку у своего имени сказал:
- Неа! Мы же условились. До двадцати побед. А у меня… Раз, два, три, м,м,м, семнадцать! Ещё три раза побежду и можно домой!

Лицо его засияло. Он сдвинул шапку со лба на макушку и поднёс кулак с зажатой красной крышечкой к губам. Что-то зашептал.
- Чё ты там все время шепчешь? - спросил его третий. - Заклинание? Может ты колдун?
Тот улыбнулся и наклонился к ручью поставить маленький пластмассовый кораблик на старт регаты.

Солнце пробилось через нагромождения серых крепко взбитых туч. Лучи его полились потоками на влажный оттаявший мир. Обрадованный свету, ручей заиграл шустрыми солнечными зайчиками. Лица склонившихся мальчишек забрызгало тёплыми пляшущими пятнами. Азартные улыбки отражались в прозрачной ряби ручья.
На старт! Внимание! Марш! Три крышки перекатываясь на волнах понеслись по колышущейся холодной ленте.
- Давай, красный! - кричал первый. - Жми, родной!
Мальчик в больших сапогах чуть придержал зелёную крышку палкой. Прозрачный поток скомкался около неё толстыми складками.
- Ээээ! Так не честно! Ты чего держишь свою! - взвизгнул третий.
Палка вздрогнула и отпустила рвущуюся в гонку крышку.
- Так. Считаю победу красной не засчитанной в этот раз! Мухлёж! - громко сказал мальчик в шапке с помпоном. - Давай по новой!
- Не хочу я больше! Я промёрз до костей! - сапог сильно шлёпнул по ручью.

Три крышки бились у толстой ветки, загораживающей им путь дальше. За этой веткой ручей падал с бордюра и нёсся под колёса автомобилей, растекаясь широкой мутной лужей.
- Не уйдём, пока не доиграем! Мы условились! - замахал руками первый. Он схватил за плечи бунтовщика и тряхнул. Тот оттолкнул его.
- Тебе надо - ты и играй! - большие сапоги перепрыгнули через бурливую полоску.

Ручей разделил мальчишек. Регата неожиданно оборвалась и превратилась в диалог глаз.
Хлопнула дверь подъезда. С веток угрюмых деревьев слетели птицы. По двору медленно двигался мальчик, опрятно одетый, в блестящих резиновых сапогах.
Ручей отражал его, заставляя образ в воде причудливо изгибаться.
Блестящие сапоги протопали по отметкам на рыхлом снегу, стирая результаты соревнований.

Ветер похолодел и разозлился, нагнал таких плотных туч на небо, что солнце утонуло в них безвозвратно.
Мальчишки ёжились и смотрели на вновь прибывшего.
- Отошли от ручья! - прохрипел он. - Я буду здесь запускать свой кораблик.
- Ого! - сказали красноносые мальчишки хором.
- Крутой у тебя корабль! - восхитился мальчик в куртке со звездой, рассматривая белоснежные мачты, корпус и голубые паруса. Он неловко зажал белую крышку в кулак и спрятал за спину.
- Это фрегат! Папа мне его купил. За границей. И я буду его пускать. - задрав нос кверху продолжил пришелец.
- Дай потрогать! - протянул озябшие пальцы к кораблику первый мальчик.
- Убери руки! И вообще, забирайте свои крышки и валите отсюда! Теперь это мой ручей.

Приятели перепрыгнули к бунтарю и смотрели воинственно на блестящие сапоги и белые бока фрегата.
- Даже на запуск посмотреть не дашь? - спросил первый мальчик.
- Нет. Уходите. По такому ручью должен плыть только такой красивый корабль.

Мальчишки переглянулись. Румяный плюнул в ручей. Большой резиновый сапог сопнул толстую ветку финиша. Мальчишки скрылись за угол дома.

Ручей благоговейно принял в свою воду ощутимый груз фрегата. Гладил его волнами, ощупывал днище, подскакивал капельками на корму. Руки мальчика держали кораблик за грот-мачту двумя пальцами, готовые отпустить его в первое плавание. Пальцы разжались. Ручей подхватил белый корпус, приласкал его своей ладонью. Заволновался, еле удерживаясь в границах ледяной корки. Кораблик быстро побежал по холодной дрожащей его глади.

Налетел порыв промозглого ветра, паруса схватили его и рванули фрегат вперёд. Ручей играл с ним, перекидывал с волны на волну, легонько стукал о лёд.
От неожиданной скорости своего судна мальчик растерялся. Белые паруса удалялись от него, не в силах оглянуться назад. Блестящие сапоги заспешили по рыхлому снегу. Корка льда хрустнула и нога мальчика провалилась в ручей. Вода затекла в сапог, мальчик упал лицом в колючую грязную кашу.

За кустами раздался хохот и улюлюканье. Три сияющих красных от ветра лица запрыгали в своём укрытии.
Ручей нёс кораблик к порогу. Белые паруса мелькнули и скрылись за бордюром. Раздался плеск лужи, хруст и повисла тишина.
- Мой фрегааат! - закричал мальчик. Солёная вода наполнила рот и нос.

В мутной луже раздавленные равнодушными колёсами лежали белые ошмётки. Ручей кружился вихрями вокруг них, потерявший направление. В его мутных водах отражалось четыре детских лица. Три довольных и одно печальное, искривлённое как отражение в воде.
- Вонючий ручей! - закричал мальчик в заляпанных грязью сапогах. Схватил палку и принялся колотить по воде. - Получай! Получай!
Ручей вздрагивал от ударов, выплёскивался за ледяные берега, слизывал мелкий мусор и нёс его дальше.

- А ну-ка хватит брызгаться!  - погрозила пальцем старушка в сером плаще. - Испортишь людям одежду! Сам вон какой грязный. Как поросёнок! Иди отсюда!

Дверь подъезда громко хлопнула.
Всё стихло. Ручей спешил. Ледяные берега ломались и падали в воду. Он нёс льдинки дальше. Его влекло куда-то. Весна торопила потоки, стремясь наполнить что-то большое.

Темнота холодного вечера сыпала снежные крупинки в воду ручья. Шорох шагов и тяжёлые всплески нарушали тишину. Камни и кирпичи ложились в тело волнистого потока. Он потерял скорость, замешкался и углубился.
"Вот тебе за то, что сломал мой кораблик!" - слышалось в шорохе шагов.
Окна горели тёплым домашним светом. Ветер качал обледенелые ветки чёрных деревьев. Их тени плясали на глянцевом снегу. Замёрзшие капли шуршали по тонкой корочке наста.

Встретивший преграду, ручей расширился, растёкся спокойной водой, потеряв направление, зеркальной гладью разлился по небольшому дворику.


Всем спасибо! Я - неолист)))


Рецензии
Когда прочитала несколько первых абзацев текста, то решила прочитать рассказ своим детям обязательно. Поэтому полностью соглашаюсь с Леной, что отличное произведение в раздел детской литературы. Здесь и герои понятны, и ситуация знакома, и морально-воспитательный аспект просматривается. Есть о чем поговорить с детьми после прочтения рассказа. Отличное детское развлечение, которое показано красочно и эмоционально. Я вижу эти холоднющие красные руки, шмыгающие припухшие от холода носы, чувствую озябшие в резиновых сапогах ноги. И эмоции здесь настоящие детские, очень непосредственные. Хорошо, как всегда, показаны особенности произношения героев, слышишь эти звуки, которые ещё не выговаривает ребенок и его попытки познать язык. Мне это очень всегда нравится в твоих произведениях, Ира. И интонация слышится почти в каждой фразе.
Если перейти к тренингу: очень ярко показан персонаж ручей. Он вот прямо, как ему и положено перетекает из абзаца в абзац и через абзац и диалоги, когда разворачивается действие с мальчиками.
Плюс в том, что здесь и другие персонажи природы, которые действительно действуют, как персонажи, а не просто выполняют роль фона - это ветер и солнце.
Но в описаниях, тоже соглашусь с Леной, есть моменты, которые будут не очень понятны детям, например, про ядрышки соревнований и источник эмоций.
С моменте, когда появляется в рассказе солнце, лучи которого льются, у меня живо представилась параллель с ручьем, который тоже льётся. Но в тексте этой параллели не было. Немножко погрустила из-за этого.
Когда дело дошло до фрегата, то хотелось аллюзий с какими-нибудь другими литературными произведениями о кораблях. Таких же произведений много. И вот такой ассоциативный ряд, или аллюзийный ряд, даже не знаю, как здесь лучше назвать, он делает восприятие еще богаче. Здесь включается не только зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, но подключается читательский опыт. И это всегда очень классно, когда он включается.
Привлекла мое внимание фраза : "Белые паруса удалились от него не в силах оглянуться назад". Я ее перечитала несколько раз, но не смогла себе представить, даже в переносном значении, как это может произойти. По-моему, здесь автор переборщил с олицетворением.
В первом предложении запнулась за слово "размякающей", какое-то кривоватое немного.
И что-то я не поняла про темноту в конце. Она как-то так неожиданно возникла: всё было светло, светло, а потом, бац! И свет выключили. Как-то сумерек в переходном моменте не хватило!
Но посыл классный! Он компенсирует все эти моменты.

Маринна Смирнова   27.09.2019 12:54     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за ценные советы и наблюдения!
Когда писала не продумывала это как детскую литературу. Теперь хочу подправить, чтоб рассказ не болтался между категориями)

Ира Григорьева   27.09.2019 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.