Тришкин кафтан

     Эта комбинация родилась в голове жены. Вообще она мастер на бредовые идеи, но на сей раз задумка показалась мне заманчивой и я поддался. Искушение было огромно, а осуществление на первый взгляд казалось гениально простым. Продав нашу трехкомнатную квартиру в центре столицы, и купив себе за МКАДом дом, мы убивали трех зайцев: завладевали сразу большим жильем, живя на природе круглый год, дышали бы гораздо более благоприятным воздухом, а заведя небольшое хозяйство, наслаждались бы здоровыми натуральными продуктами.
    Задумано — сделано. Правда, с небольшими осложнениями. Дело в том, что выбранный и облюбованный нами дом оказался намного дороже вырученных за квартиру средств. Это было то, о чем можно было мечтать: просторный особняк с обширным земельным участком, вокруг чудный пейзаж: вблизи озерцо, лес... Но, как говорится, не по карману...
    Однако и тут жена нашлась. У нее голова министерская, особенно в тех вопросах, которые касаются ее интересов. А супруге моей уж очень хотелось стать хозяйкой этой усадьбы...
    - А почему бы тебе не взять в банке кредит? - предложила она.
    - Но, милая, влезать в долги...
    - Ничего, выплатим! Но ты пойми, заведем курочек, козочку, будут свои яйца, молочко. А летом и овощи, ягоды. Полезно, и что главное — экономно!
    Уговорила. Идея с козьим молоком особенно пришлась мне по душе.
    Как полагается, первым в дом пустили нашего кота. Ему так понравилось приобретение, что разбойник радостно пометил свое пространство...
    У жены слова с делом не расходятся, и вскоре у нас появились коза и куры. Началась настоящая сказка: природа, воздух, парное молоко, свои яички — в общем благодать! Правда, мне пришлось взвалить на себя дополнительную работу: ведь висел кредит.
    Однако жизнь невозможна без сюрпризов, и тут началось... Наступившей осенью пошли дожди, и вот первый «подарочек»: протекла крыша. Хотел сам ликвидировать прогалину на скорую руку, чуть не свалился. Но, оказалось, затеял все сдуру: тут нужен мастер и новая черепица. Приглашенный мастер навел на кровле порядок, и мы, побелив потолки, спокойно вздохнули.
    Но не тут-то было, новая напасть: прорвало водопроводную трубу. Конечно, все, что можно, оказалось залитым, а пришедший слесарь объявил, что вообще все трубы проржавели и их нужно менять.
    Ничего не поделаешь, заменили. Теперь живи и радуйся.
    Но, радость длилась недолго. Вскоре пришлось ремонтировать крыльцо: посыпалась облицовочная плитка и щербатые ступени стали опасны.
    В общем точно — тришкин кафтан: залатаешь в одном месте, появляется прореха в другом...
    Новая напасть подкралась с неожиданной стороны. Проходящие автобусы были вечно переполнены, но я с этим смирился и спокойно терпел, залезая, как в тиски, в общественный транспорт. Но, когда пару раз подряд это мне не удалось, а в третий автобус даже не остановился, к тому же на службе я получил втык за опоздание и намек, что более не потерпят подобного, явно вошедшего у меня в привычку, тогда я понял, что жена права. Она давно твердила, что живя за городом, необходима машина. А ведь после того, как несколько лет тому угнали мою «тойоту», я зарекся, не имея гаража, приобретать авто...
    Но здесь риска, что уведут, никакого. Правда, придется сделать новый, более надежный забор. Но, опять... Это проклятое «НО» — где раздобыть денег на самую простенькую колымагу, когда на тебе висит кредит?
    И, как всегда, голова, которой место в совете министров, нашла выход:
    - А ты одолжи валюту у своего двоюродного братца. У него денег куры не клюют. Скажи, отдашь, независимо от курса, так что он ничего не потеряет. Все равно держит их у себя за пазухой. Мы погасим кредит, и ты возьмешь другой. Вот машина и наша!
    Так я и сделал, и приобретение приносило одно удовольствие. Конечно, братец долго мялся и с небольшим желанием расстался с мизерной толикой своих накоплений, как будто прощался с ними навсегда. Но, я решил на это наплевать: нравится родственнику или нет, ничего с ним не случится, потерпит, пока отдам.
    И хотя на мне теперь висели уже кредит и долг, но все же я не падал духом. Придет лето — заживем!
    Правда, куры наши перестали нести яйца. Мы и не знали, что зимой они бастуют, за что пеструшки были нами благополучно съедены. Козу, кстати, из-за морозов на зимнее время жена перевела в дом и поселила в прихожей. Оттуда пахучая скотина давала о себе знать надоедливым блеянием и разбрасыванием под ноги  какашек, подобных детским бильярдным шарикам. Молока Машка давала мало, зато ела непрерывно, из-за чего мне приходилось доставлять целые мешки овощей. И все же наша семья не теряла духа и жила надеждой — все образуется!
    ...А весной нас ожидал не сюрприз, удар... Оказалось, что через территорию, где расположился коттеджный поселок, должна пройти трасса центрального автокольца. И нам в вежливой форме указали уступить место под солнцем, предложив другой, немного далее расположенный участок земли. Дом оценили в смешные деньги...
    Итак, мы лишаемся жилища, имея к тому же хороший долг и кредит...
    - Ну, как тут не впасть в уныние и не заблеять в унисон с козой? - сказал я жене, нервно подергиваясь. - И это все от твоих идей и неуемного нрава искать проблемы!
    - Успокойся, милый! - сказала моя дражайшая супруга, никогда не падавшая духом. - Нам ведь не впервой! Получим компенсацию, рассчитаемся с долгами и возьмем новый кредит. Нет худа без добра: теперь мы семейное гнездышко построим по выбранному нами проекту, к тому же дом будет новый, не требующий бесконечных трат на ремонт.
    Итак, будем строиться и уповать на небеса, чтобы доллар не взлетел ввысь. Но когда же жить?


Рецензии
Отличный рассказ. Вопрос "Когда же жить?" задают сотни тысяч бедолаг, взявших кредит и заведомо знающих о невозможности его погашения в кратчайшие сроки.

Сергей Комар 2   19.10.2019 21:16     Заявить о нарушении
Да, так выходит, что обстоятельства, как внешние, так и создаваемые самими людьми, превращают их существование в сплошную гонку с препятствиями. А жизнь проходит как-то мимо...
Спасибо за добрый отклик, счастлива, что Вам понравилось!

Ирина Ефимова   19.10.2019 21:36   Заявить о нарушении