Приключения Жёлтого Автомобиля
И вот однажды Жёлтый Автомобиль так сильно захотел найти нового хозяина, что собрал все силы, сам завелся и выехал со двора. Он осторожно двигался по городу, а новые машины мчались мимо, нетерпеливо сигналили и обгоняли его, презрительно фыркая выхлопной трубой. Автомобиль провожал их грустным и немного завистливым взглядом: ведь в каждой машине сидел водитель - хозяин...
Вдруг он увидел на обочине такси с «шашечками» на боку. Его водитель никуда не спешил, он ждал пассажиров.
– Здравствуйте! – вежливо обратился Жёлтый к таксисту. – Скажите, а вам в таксопарке ещё один автомобиль не нужен? Может, я на что-то сгожусь?
Таксист вылез из машины и внимательно осмотрел Жёлтый Автомобиль.
– Нет, – сказал он. – Староват ты уже, чтобы в такси работать. Двигатель маломощный, сиденья потертые... А пассажиры скорость и комфорт любят. Поезжай-ка, брат, на автомобильный рынок, может, там тебя кто-нибудь по дешёвке купит.
На авторынке Жёлтый оказался впервые и немного оробел в толпе покупателей, которые придирчиво разглядывали машины, стараясь выбрать получше и подешевле.
– Ты сколько стоишь? – спрашивали его покупатели.
– Договоримся! – бодро отвечал он. – Посмотрите – кузов крепкий, без ржавчины, фары горят, бензина потребляю немного...
– Ну и что с того? – ворчали люди. – Зато царапина на дверце, бампер погнутый и шины совсем «лысые». Нет, никто тебя не купит, и не мечтай! Разве что на запчасти...
Жёлтый не хотел, чтобы его разбирали на запчасти. Уехав из города, он свернул с дороги в лес. Автомобиль медленно катил, объезжая пеньки, и думал: «Вот и останусь тут, в чаще лесной, и буду ржаветь, раз никому я не нужен».
Вдруг откуда ни возьмись перед ним выскочил заяц в форменной фуражке и с полосатой палкой, как у дорожного полицейского.
– Инспектор Косой, лесная полиция, – отдав честь, представился заяц. – Предъявите документы, права и техпаспорт!
– А у меня нет документов, – печально сказал Жёлтый Автомобиль. – Они, наверное, у хозяина остались. Он меня бросил...
– Сочувствую... – вздохнул заяц. – Но в лесу машинам кататься запрещено, чтобы природу не портили.
– Что же мне делать? Куда податься? – совсем загрустил Автомобиль.
– Кажется, я знаю одно место. Запоминайте, как ехать.
Место, куда Жёлтый Автомобиль приехал по совету зайца-инспектора, называлось Автомобильным музеем. Это было здание, похожее на огромный гараж, где стояли десятки старых машин - грузовые и легковые, санитарные, пожарные, военные и гражданские, большие и совсем маленькие. Были машины спортивные, короткие малолитражки, длинные лимузины и совсем древние авто, похожие на кареты с мотором. Жёлтый увлекся, разглядывая музейные экспонаты, и невольно вздрогнул, услышав за спиной взволнованный голос:
– Глазам своим не верю! Знаменитый жёлтый автомобиль выпуска прошлого века, сделанный в единственном экземпляре для международной автомобильной выставки! Думали, что он бесследно пропал, а оказалось – стоит себе преспокойно в нашем музее! Какая удача!
Автомобиль развернулся и увидел пожилого человека в очках и с седой бородкой.
– Здравствуйте! – вежливо сказал Жёлтый. – Я только что приехал. Мне дал ваш адрес один знакомый...
– С ума сойти! – всплеснул руками человек с бородкой. – Так вы ещё и говорящий! Очень рад встрече. Я директор музея, профессор автомобилеведения. Моя фамилия Бибикин. Оставайтесь у нас! Уверен, здесь вам понравится.
И Жёлтый Автомобиль остался в музее. Он познакомился со всеми машинами, подружился с директором. А когда было много посетителей, он работал экскурсоводом, рассказывая истории всяких редких музейных автомобилей. И о своих приключениях рассказывал тоже, всегда добавляя: никогда не надо сдаваться, даже если кажется, что попал в безвыходную ситуацию и изменить жизнь к лучшему уже не удастся.
(иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №219092501324