Нужны ли нам аптечные витамины и БАДы

На канале Россия известный доктор Мясников призывает: "ищите грамотного врача"! Но этот призыв не радует пациентов, прибывших к нему аж в саму Первопрестольную. Неужели на местах нет толковых медработников?

Конечно же, есть, но не слишком ли они увлеклись прописанием лекарств, минуя усовершенствованные БАДы, в которых находится целый комплекс нужных для организма веществ? Прочитайте инструкцию к любому медицинскому препарату, видите, сколько побочных явлений и противопоказаний?

А уж насчёт питания из уст докторов и говорить не хочется. То организм надо закислять, то защелачивать, то свиное сало вредно, то полезно, то сливочное масло состоит из холестерина, то плохого холестерина в нём вообще нет. Продолжать не буду, то же самое можно сказать о яйцах, молоке, даже кисломолочных продуктах. И не только о них. Понятно, что у каждого медицинского работника своя школа, но несовместимость взглядов озадачивает.

Так есть ли препараты, которые не вредят, если принимать их по инструкции? Есть!

Трудно переоценить значение микроэлементов для человека, ему необходима почти вся таблица Менделеева. Организм не всегда сам вырабатывает нужные вещества, а потому с благодарностью принимает драгоценности из пищи и складывает в отдельные закрома, из которых вынимает по мере надобности. Если закрома начинают опустевать, тело принимается требовать тот или иной продукт питания, так что к нему необходимо прислушиваться.

К сожалению, одна статья не вместила бы в себя сведения о всех микроэлементах, - не учёный трактат пишу, - а потому хочу вкратце рассказать, где находятся наши волшебные запасы основных сокровищ.

Приступим? Открывает шкатулочку и смотрим.

1.Кальций хранится в желудке, костях, кишечнике. Нет надобности сообщать, что он необходим не только для костей и зубов, кальций нужен для нормального функционирования нервной системы и участвует в процессе свёртывания крови.

2. Калий нежится в мышцах, особенно в мышцах сердца, самая главная его работа - выведение из организма воды.

3. Алюминий, германий, селен любят слизистые оболочки, а уж забот и хлопот у них немыслимо много.

4. Домики магния - длинные поперечно-полосатые мышцы. Этот ласковый и добродушный микроэлемент контролирует вспышки нервной системы, сокращает мыщцы, его недостаток сопровождается судорогами, нервозностью и бессонницей.

5. Мерцающий фосфор расположился в костной ткани и зубах и заботится о них, как нежная мать.

6. У железа свой ареал -костный мозг, селезёнка, печень. Оно необходимо не только для образования эритроцитов, но и поддерживает все физиологические функции организма.

7. Кобальт обожает надпочечники. Он предотвращает болезни крови, а так же способствует нормальной работе поджелудочной железы и регуляции активности адреналина.

8. Хранилище цинка - поджелудочная железа. Этот достойный восхищения микроэлемент не любят паразиты, к тому же цинк входит в состав инсулина.

9. Медь прячется в печени и волосах. Без неё не будет образовываться гемоглобин.

10. Ванадий покоится в вилочковой железе, иммунных клетках под кожей. Он замедляет процесс старения.

11. Закрома с кремнием - соединительная ткань. Как же он нужен для продления молодости, здоровья и жизнеспособности человека! Недаром там, где из земли бьют кремниевые источники, и люди живут долго.

12. Марганец содержится в поджелудочной железе. В продуктах его очень мало, при недостатке марганца развивается дисбактериоз кишечника, создаётся благоприятная среда для развития гельминтов.

13. Йод хранится в щитовидной железе. Он стимулирует обменные процессы в организме.

14. Больше всего серебра в пигментной оболочке глаза, мозге, коже, почках, печени.

15. Запасы золота залегают в костях, коллоидные соединения накапливаются в печени, а растворимые – в почках.

Ну и что, скажете вы. А то, что в вашем теле микроэлементы, витамины и аминокислоты быть обязаны, а потому и питание должно быть разнообразным. Только не съесть нам суточную норму того или другого волшебного вещества за день, а потому, хотите вы или нет, после совета с грамотным врачом, включайте в свой суточный рацион данные Господом драгоценности.


Рецензии
Интересный и полезный текст.

Тема самохранения стоит того, чтобы были такие публикации, и начиная со страниц дневников. Пусть читают побольше - крепче будут.

С уважением
Алдександр

Александр Сергеевич Трофимов   23.04.2024 10:17     Заявить о нарушении
Часто даже именитые врачи заявляют, что аптечные препараты пользу не несут. Но это не так. В том, что они помогают, известно многим пациентам. И мне тоже.
С благодарностью за отзыв и уважением,

Лариса Малмыгина   23.04.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.