Пережить бы изобилие. А, может - дивидендерами?

"Войны и революции, голода и разрухи - пережили! Пережить бы ещё изобилие - и тогда начнём нормально жить!"
=============================================

Нравится автору напоминать для начала, что по реформаторской Конституции 1993 года, в Российской Федерации - частная и государственная формы собственности подлежали  р а в н о м у  признанию и  з а щ и т е  государством! 

Значит - Российское государство, в добавок к традиционным определениям страны"Патриархальная"и "Великая" -- оказалась страной "уникальной"!

Очевидно, для того, чтобы впервые в мире, вместо заочных идеологических препирательств и склок из-за кордона, потребовался практический сравнительный анализ реальной эффективности государственной экономики (с предприятиями и трудовыми коллективами на гарантированных рабочих местах) -- с властными полномочиями частными, от древнейшего культа прозападной экономической и политической вестерн-концепции.

Но уже с обособлением от государства природных ресурсов, а также с организацией труда и распределением результатов труда -- на собственное усмотрение прибыли частных работодателей.

  И кроме того, частный менеджмент предполагал:
-- с одной стороны вполне естественная ставка на особые таланты с высочайшими требованиями и способностями к организационному предпринимательству;


-- а с другой - резкое сокращение государственного бюджета на львиную долю доходов, оставляемых в частных банках, с фактическим переходом на содержание  государства за счёт сравнительно мизерных налоговых процентов.


И вот эта катастрофическая нехватка государственного бюджета  - стала заметной только тогда, когда приватизация так и не охватила талантливым, прежде никем не обучаемым предпринимательством трудового населения, которое просто предпочло частной выгоде -- более благородное поприще общих для всех без исключения государственных задач, направившихся было на чрезвычайно доступные, собственно зарабатываемые блага и направления социального роста и развития.
======
 Что из себя представляют дивиденды, каков у дивидендеров доход, способы его начисления и иные интересные нюансы --  достаточно подробно изложены в любом интернет-поисковике.
 
 Дивидендеры  в России стали достаточно популярными именно в тот период, когда частная собственность принялась разрушать гос-предприятия с разгоном прежних трудовых коллективов и надо было срочно искать акционеров для реализации новой экономической политики -- в точности уподобленной НЭПу двадцатых и общему направлению прочно укоренившегося культа экономической вестерн-концепции.

За чем непременно следовала немалая цена, которую приходилось и приходится платить за упорядочение анархии со свободным рынком, сворачивающем подлинно всеобщее развитие человека -- к принципу индивидуалиста"обогащаться - кто как можетЮ каждый сам за себя".

Дивидендер - акционер, рассчитывающий на определенную часть дополнительной прибыли от предприятия по итогам финансового периода.

 Акция -- ценная бумага частного (акционерного) общества, определяющая долю капитала в уставном фонде торгово-промышленного или финансового предприятия и дающая право её владельцу получать часть прибыли в виде дивидендов, при условии  успешной прибыльной деятельности.
(Однако, при этом никак нельзя не уточнять, что "ценную бумагу" объективнее именовать наоборот, всего лишь "бумажной ценностью", по той простой причине, что подлинно ценной - бумага становится лишь в тесном приложении к ней известного, чисто материального ценностного залога).
 Наличие которого в частном бизнесе подтверждается всего-то ссылками на честное слово про его наличие. А это во-многом и весьма круто меняет сравнительную экономику разных государств и делает их не корректными и просто дезориентирующими для сравнений на международном уровне
В деловых кругах принято полагать,  что объединение физических и юридических лиц в акционерные общества во многом способствуют повышению качества жизни, дополнительной прибавкой средств на купленные заранее акции двух, в основном, видов :
-- привилегированные :  с не обязательным участием в собраниях акционеров; получением дивидендов в фиксированном показателе и всей ликвидационной стоимости акций, в случае ликвидации предприятия.
 
-- обычные, дающие право участвовать в собраниях и получать регулярный дивиденд в   з а в и с и м о с т и   от размера своего капитала в акционерном пакете.

Однако, объективности ради следует не умалчивать, а наоборот, дополнительно акцентировать внимание на весьма не редких случаях банкротств и разорения дивидендеров по причине рискового характера многих частных проектов..
Что свидетельствует о том, что рядовому акционеру просто нечего делать с дивидендами -- без соответствующего аналитического образования и опыта    м и р о в ы х  фондовых финансовых рынков.

Или без собственно нанятого постоянного профессионального финансового консультанта - на фоне непрерывно меняющейся политической и финансово-экономической конъюнктуры.

Неграмотных же акционеров, попадающих в ловушки с бесплатными сырами, как правило, ожидает полное фиаско.

Особенно опасны разорением рисковые вложения в оборот -- прибыли от акций с целью заочного накопления    б у д у щ е й прибыли, с различными формами прогорания акционеров-дольщиков на организации финансовых пирамид.
.
А всё, вместе взятое - подвигаемое неутомимой оптимизацией человеческой деятельности по облегчению физического труда - в пользу полезного и одновременно приятного, умственного творчества!

Дивидендеры - лишь одни из тех, кому удаётся иногда и то особо привилегированным, добывать благополучие неутомимой оптимизацией труда -- вообще не вставая с уютных кресел и диванов!
======
И всё было бы прекрасно, но......
Но для того, чтобы обособить часть природных ресурсов от государства и организовать частное акциорнерное общество --одного желания, как известно, чрезвычайно мало!
Требуется иметь при себе уже достаточный начальный (стартовый) капитал, соизмеримый с масштабом бизнес-предприятия, на котором бы затем прибыль постоянно превышала все издержки по организации частного предприятия.
А в том и дело, что преобладающее большинство советского народа находилось на государственном содержании и обеспечении от собственно зарабатываемых средств, исключающем прежнюю частную роскошь.

 Значит, преобладающее большинство российского народа -- как раз и не располагало возможностями для легальной организации частного предпринимательства. За естественным исключением подпольных миллионеров и всех, примкнувших к ним иностранных бизнес-воротил. Причём не обязательно с личным присутствием, а и по доверенности с российскими ловкачами.
Но и с  одновременной проблемой для всего остального российского населения : -- где и как находить и концентрировать денежные средства для талантливого участия в повышении качества частной жизни.
======
Здесь-то и подсуетилась идея перевёрнутого обеспечения трудового созидательного процесса - заблаговременным авансовым  стимулированием паперными (бумажными) инвестициями и кредитами.
Перевёрнутого против естественного принципа изначального труда "под ключ", с последующей оплатой за труд "под ключ" -- на щедрые частные инвестиции и кредиты, которые только потом, когда-нибудь, будут обеспечивать и сдавать предметы и объекты  "под ключ", если прежде не начнут искушаться готовыми на иные талантливые и полезные идеи.

А, между тем, подобный общий финансовый оборотень вполне возможен и прогрессивен!
Но в исключительно добросовестном и доверительном отношении партнёров, проверенных временем и к которым никак не подходят отношения с частными между-собойчиками по извлечению выгоды по собственному усмотрению одного из них.
Но как мог Запад, ещё вчера косившийся на Россию с холодным взглядом соперничества -- мог в одночасье оказаться в завзятых друзьях?
Значит за дружескими жестами скрывалась экономика, начавшая работать не на Россию, а исключительно на запад, за счёт России.
 И с самым изящным бизнес-пилотажем на предельно свободном рынке, с удивлением вопрошающем :
-- а зачем, собственно, заниматься грязным и энерго-затратным трудом по производству товаров и предметов -- когда их можно заменять добычей самих банкнот, а затем по накатанной схеме само-воспроизводства и накопления бумажных ценностей приобретать любые реально ценные товары, продукты, предметы и объекты в любом количестве и качестве -- но с чужого плеча чужих трудоголиков.
И имя тому бизнес-пилотажу -  неутомимое частное   р о с т о в щ и ч е с т в о  на бумажных банкнотах позволяющих само-ублажать своё качество жизни теперь уже всем поборникам свободных частных доходов - не вставая с мягких кресел и диванов.
 Но, одновременно, талантливо способных насыщать себя подлинно ценными товарами, продуктами, предметами и объектами -- любого качества и количества, на оказавшемся вдруг свободном с чужими трудоголиками рынке!

======

Вообще-то, прежде чем пускаться "во все тяжкие" - каждый социально озабоченный правами на жизнь по завершению совершеннолетия -- должен просто иметь в виду, что денежных средств для этого  не всегда и не для всех имеются и особыми талантами не обзавелись.
А всегда при себе твой потенциал ещё не растраченной трудовой физической энергии для начала с накоплением стартового капитала, с освоением простой специальности (профессии), а то и несколькими несложными.
А если именно такое государственное регулирование, с последующим удержанием доступа к росту и развитию каждого -- самостоятельно зарабатываемыми благами -- это и было началом перехода от индивидуалистского персонального обогащения свободными частными доходами по пресловутому принципу обогащаться, кто на что способен - к действительно всеобщему движению на будущее развитие.
А тут под самыми благовидными предлогами ускорения к повышенному качеству экономики и жизни - нате вам готовые паперные кредиты и инвестиции, с каждым регулярным накоплением в рост.... чего?
Тех же частных банков-от мелких до стратегических.
Но частные банки служат общему развитию корпоративов и вовсе не обязаны жертвовать на повышение качества жизни других --личной роскошью привилегированных господ.
И так бы и продолжили со скупердяями, если бы новые частные "хозяева" экономики не озаботились прежде всего тем, чтобы обособиться от остального общества не только проблемами экономики, как таковой. 
Но кроме банков и фондов -- частными юристами, нотариусами, адвокатами, страхователями и всем иным сервисом от частного автообслуживания до шоу-бизнеса - на одной и той же меркантильной прагматической основе извлечения частной (личной) денежной прибыли из великого множества клиентов, страждущих последовательно расти и развиваться.

 А откуда же быть прибыли не из промышленных предприятий отвечающих за экономику, а от базарной убыли из личных карманов массового потребителя, с весьма весомым плюсом и к законному налоговому бремени? 
Где, спрашивается, государству брать средства на повышение жизненного уровня, если общенациональный бюджет катастрофически урезали на роскошь в советах директоров с привилегированными акциями, продолжая всё ту же дискриминацию России по имущественному признаку.
В то время как прежние отечественные и доступные направления юридического, медицинского, образовательного, культурного и иного развития - оказались чуть ли не дороже золота?
======
Очевидно, что негде, кроме как обратным разворотом природных и трудовых ресурсов к государству, с восстановлением разогнанных было предприятий с трудовыми коллективами, гарантированными рабочими местами, только и позволяющими ускорять производительность труда, и с новым наполнением госбюджета, минуя частных посредников-работодателей, вместе с возвратом львиной доли частной роскоши прежде всего в местные бюджеты.

 А в том и дело, что теперь без всяких экспроприаций, а на конституционной свободе выбора труда по одной из двух альтернатив : -- вверять ли себя тем, кто твою судьбу загоняет в зависимость от частной прибыли, без всяких гарантий от банкротств и мытарств по безработице. Или сразу же довериться государственным гарантиям рабочих мест.

Остались, однако, пышные либеральные дискуссии на высшем элитном уровне  в пользу окончательного раздела государства по частям.

Дискуссии, за которыми не заметили, как земли с природными ресурсами расчленили, экономику расчленили, бюджет расчленили, нравственную идеологию расчленили и сам народ принялись дезориентировать и расчленять по, как минимум, четырём разным векторам развития - по числу представителей правящих политических партий во главе регионов и на ответственных государственных постах.

Что ещё не расчленили к очередному юбилею с Парадом Победы над монолитным агрессором, победоносно прошагавшим по частной индивидуалистской собственности -- вплоть до наших, союзных с Западом границ?
==========================================================


Рецензии