Рядом со звездами

Писательство – вещь простая. Из двух фраз следует выбрать ту, что короче; из двух слов – то, что проще; из двух описаний – то, что яснее; из двух издателей – того, кто шлёт телеграмму, а не письмо.
Джон Стейнбек

Сделай шаг и дорога появится сама собой
Стив Джобс

В 1994 году избранный первый Президент РБ А.Г. Лукашенко назначил министром образования Василия Ивановича Стражева. Он родился 26 июля 1944 года в воинском эшелоне в семье командира полка во время передислокации воинской части на новый участок фронта. В 1961 окончил среднюю школу № 22 города Минска. Был отличным футболистом, играл в дубле минского «Динамо», но травма помешала ему продолжить спортивную карьеру. С сентября 1961г. по декабрь 1966г. - студент физического факультета Белгосуниверситета, специализация "теоретическая физика". В 1970 году окончил аспирантуру Института физики Академии наук БССР.

В феврале 1971г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "К проблеме дуальной симметрии в электродинамике". С 1970 г. по 1988 г. работал научным сотрудником Института физики АН БССР; Учёным секретарем Отделения физико-математических наук АН БССР; инструктором отдела науки и учебных заведений Минского обкома КПБ; заведующим отдела науки и учебных заведений Минского горкома КПБ; заведующим кафедрой теоретической механики Белорусского института механизации сельского хозяйства (сейчас - Белорусский аграрно-технический университет).

В мае 1986г. защитил докторскую диссертацию по теме "Спиновые степени свободы и калибровочные симметрии", в сентябре 1987г. Высшей аттестационной комиссией СССР присуждено ученое звание "профессор". С 1988г. по 1994г. В.И. Стражев работал в Министерстве образования БССР (затем Республики Беларусь) на должностях заместителя начальника, начальника Главного управления высшей школы и науки, заместителя Министра образования. С 1994г. по 1997г. - Министр образования и науки Республики Беларусь. С 1997г. по 2001г. - Министр образования Республики Беларусь (рекорд продолжительности работы министром в РБ). Пять лет Василий Иванович Стражев проработал ректором БГУ. Затем возглавлял институт Конфуция при БГУ. С 27 октября 1987 года Василий Иванович стал моим непосредственным руководителем в качестве заведующего кафедрой теоретической механики и теории машин и механизмов БИМСХ.

Мне исключительно повезло, что на моем жизненном пути встретился этот человек. Во первых только благодаря его воле и огромному авторитету я вообще смог попасть в БИМСХ. Во вторых общение с этим крупным ученым и организатором науки, выдающимся педагогом оставило неизгладимый след в моей душе и оказало огромное воздействие на мое восприятие мира и профессиональную деятельность в дальнейшем.

Василий Иванович Стражев оказался мудрейшим и образованнейшим человеком, великолепным знатоком отечественной и мировой литературы. Он очень деликатно, интеллигентно руководил кафедрой, никогда не повышал голос на подчиненных, чутко держал руку на пульсе жизни, был в курсе всех политических событий и очень трезво и взвешенно их оценивал в то непростое время горбачевской  перестройки.

 Я с его любезного разрешения посетил все лекции теоретического курса, который В.И. Стражев  читал в БИМСХ. Меня впечатлила  ювелирная точность изложения материала и завершенность выводов, особенно поразила художественная четкость изображения графической части лекций, которую Василий Иванович Стражев быстро и безошибочно чертил мелом на доске отточенными движениями. В перерыве между лекциями я, не стесняясь, задавал Василию Ивановичу вопросы по актуальным вопросам и событиям жизни кафедры и страны. Всегда В.И. Стражев отвечал на мои вопросы искренне и откровенно.

Но на этой кафедре я познакомился еще с одной ярчайшей личностью.
Рядом со мной сидел и вместе со мной раньше всех приходил на работу доцент, кандидат технических наук Зенон Валентинович Ловкис.
Именно о нем с полным правом можно было бы сказать слова Евгения Евтушенко:

Большой талант всегда тревожит,
И с жаром головы кружа,
Не на мятеж похож, быть может,
А на начало мятежа.

Привожу отрывок из статьи Леонида Екеля «Как пахарь на краю поля», опубликованной в газете «Советская Белоруссия» № 20 (24902), от 3 февраля 2016:

«…Солнце уже спряталось за лесом, когда в их дом с оружием в руках вломились пятеро бандитов. Отец, колхозный бригадир, сидел за столом и заполнял ведомость выхода сельчан на работу. Валентин Михайлович попытался встать, но грязный, заросший щетиной пришелец из леса придавил его плечо стволом автомата: «Сиди!» Другой, щелкнув затвором, поставил к печке маму, Зенона и его сестру. Лицо у мамы белее побелки. Когда–то «лесные братья», нагрянув на их тихий хутор, вывели из хлева корову. Хозяйка пыталась вырвать из рук бандита веревку, накинутую на коровьи рога. Страшный удар прикладом в грудь опрокинул ее на землю. После этого Сабина Иосифовна долго болела. Но это было в первые послевоенные годы. Теперь же на календаре 1952 год...Перевернув весь дом, запихав в мешки награбленное (один бандит обнаружил хромовые сапоги. Тут же переобулся, а к ногам отца швырнул свои обноски: «Носи!»), рассовав по сумкам продукты, бандиты как ввалились в дом, так и вывалились из него. Как будто некая неведомая сила отвела косу смерти, уже занесенную над их семьей. Пройдет еще лето, и с бандитами будет покончено.
Хлев пустой. Вся живность — десяток кур да кошка — в доме. Что ни заведи, все равно лесные братья» заберут, как свое. Вот и жила их семья без молока, без мяса и сала. Держались на бульбочке да на том, что давал огород. Под страхом получить пулю от бандитов, нищенствуя и голодая, жили все хуторяне деревни Можейки Поставского района. Лес, подступающий к их усадьбам, тянулся до самой границы с Литвой. Для бандитов он был родным домом. И выкурить их оттуда долгое время не удавалось ни милиции, ни военным.

В семье Ловкисов об этом драматичном эпизоде вспоминать не любили. Но в памяти Зенона Валентиновича он так и останется ожогом, которому никак не затянуться тонкой кожицей.

В четырнадцать лет Зенон (он вымахал выше отца на голову) мог исполнить любую крестьянскую работу. Причем не хуже взрослого. К нему рано пришло понимание того, что, не став человеком труда, не будет и смысла жизни. Да и биография не сложится сама по себе. Зенона Ловкиса не смущало, что дорога, которую он выбрал после Яревской семилетки, много раз протоптана такими же, как и он, сельскими парнями. Для него она была первая. А первая — всегда единственная, неповторимая. И он был уверен, что осилит эту дорогу. Так и получилось.

Городокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Зенон Ловкис окончит с отличием. А срок обучения, между прочим, почти как в вузе: без малого 5 лет. Знания будущие техники–механики получали основательные. А к ним в довесок осваивали профессии водителя, механизатора широкого профиля, токаря и электрогазосварщика.

Распределили дипломированного специалиста в колхоз имени Мичурина Поставского района. В хозяйстве было 24 трактора. Конечно же, техника неновая: латаная–перелатаная, битая–перебитая... Но скидки на это никто не делал. Моторы должны рокотать, а колеса и гусеницы — вращаться. Командовал механизаторами бригадир Михаил Побединский. Четыре класса начальной школы — все его университеты. Технику он постигал природным чутьем и опыт имел огромадный. В середине шестидесятых в хозяйствах района было всего лишь 6 специалистов со средним специальным образованием. С высшим — ни одного. Но только ученостью уважения не добьешься. В деревне человека ценят по умению делать свое дело так, как не сделает его никто другой. Зенона испытывали всерьез. Начали с регулировки топливного насоса. Операция эта далеко не простая. И когда он безукоризненно выполнил ее, оценили механика по достоинству. В разгар посевной у сеялки полетела муфта. Пока привезешь ее из области, потеряешь дня два. Механик Ловкис собрал обломки, сделал замеры и выточил на токарном станке муфту, точь–в–точь как заводскую. А когда инженер–механик переварил насквозь проржавевший автомобиль и оживил двигатель, механизаторы стали обращаться к нему не иначе как Валентиныч.

С председателем колхоза Михаилом Корнеевым случилась беда: с переломами ног попал в больницу. А тут сев на носу. Вызвали Зенона Ловкиса в райком партии. «Пока председатель в больнице, вам придется возглавить хозяйство. Больше некому. А главное — посевную надо провести», — обратился к Зенону Валентиновичу первый секретарь райкома партии Федоров. «Но мне пришла повестка в армию. Я и подстригся уже под «нулевку», — возразил инженер–механик. «Ну это мы уладим», — заверил Ловкиса первый секретарь. И при нем позвонил военкому. Дали отсрочку до осени.
Когда председатель выписался из больницы, он первым делом объехал колхозные поля. «За твою работу, — скажет он Зенону Валентиновичу, — ставлю «пятерку». И мой тебе совет: поступай в институт. Армия никуда не денется...»

В приемной комиссии БИМСХа документы у Ловкиса не взяли. Пятница: рабочий день закончился. Он сел в поезд и уже утром был в Москве. «Вы опоздали, молодой человек. Документы не принимаются», — скажут ему в приемной комиссии Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П.Горячкина. «А это мы еще посмотрим!» — с вызовом подумал Зенон Ловкис и решительно направился в кабинет декана факультета организации и технологии ремонта машинно–тракторного парка. Объяснив, кто он есть, положил на стол декана диплом, характеристики. Декан изучил документы и, улыбнувшись, сказал: «Считайте, что вы уже студент нашего института. У вас экзамены принимала жизнь. И вы их сдали. Сдадите и вступительные». После такого морального аванса сдача экзаменов, что вдох–выдох.

Учиться было легко. Ведь многое из того, что читалось на лекциях, Зенон Валентинович уже применял на практике. А вот с бытом посложнее: на одну стипендию в Москве не прожить. Родители и рады бы помочь студенту, да нечем. Зенон всегда всего добивался сам. Когда учился в техникуме, раз в неделю разгружал на станции вагоны. А в Москве работал по ночам кочегаром, охранником. Зарабатывал и на еду, и на одежду. И на все у него хватало сил и желания. Но вот и окончен институт.
Как богатырь из былины, встал Зенон Ловкис на распутье: работа по специальности (запрос из Витебска)? Служба офицером в ГДР? Аспирантура? Какое–то мощное, как призыв, чутье твердило, что быть ему ученым. Он не ослушался и выбрал аспирантуру.

В 1975 году Зенон Валентинович станет кандидатом технических наук. Объект исследования: гидравлические навесные системы. Как педагог и ученый Зенон Валентинович быстро набирал высоту. Старший преподаватель. Доцент. Он создал в институте свою лабораторию и руководил исследованиями молодых аспирантов. Когда получил квартиру, решил, что в холостяцкой жизни надо ставить точку. Были и красавицы, и умницы, и славные во всех отношениях девушки. Но женился Зенон Валентинович на белорусочке из Ошмян Лилии Константиновне.

До развала Советского Союза оставалось еще 9 лет, когда семья Ловкиса переехала из Москвы в Минск. Так сложились обстоятельства. А они, как известно, сродни судьбе. И чаще всего не ругать их надо, а благодарить...

Девять лет по меркам космоса, как вспышка молнии. Но как много поместилось в этой вспышке! В Белорусском институте механизации сельского хозяйства (теперь БГАТУ) Зенон Ловкис стал известным ученым в области теории гидравлики и гидропривода. В 1990 году защитит докторскую диссертацию. Профессор Ловкис сформирует свою научную школу (из–под крыла ученого вышли 29 кандидатов технических наук и один доктор).

Вроде все в жизни складывается успешно. Однако успех, стабильное положение относят от стремнины к берегу. Хочется перевести дыхание. Но это не в характере Зенона Валентиновича... Его назначат начальником главного управления образования и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Четыре вуза, 30 техникумов и колледжей, Институт управления АПК, учебные центры — вот поле деятельности ученого, педагога и организатора Зенона Ловкиса. Он проложит на нем свои борозды. Но самое главное: реорганизует техникумы–совхозы в колледжи и спасет их.

Когда Зенону Валентиновичу поручали тяжелое и ответственное дело, он, не думая о себе, отдавал ему и физические силы, и ум, и талант организатора. А здоровье, отдых, слава мало его заботили. Создание научно–исследовательского и проектно–конструкторского института в системе концерна «Белгоспищепром» (2000 г.) — новая страница в биографии Зенона Ловкиса. И, пожалуй, самая яркая.

Чтобы институту быть, решение принималось на самом верху. И здание выделили на улице Козлова. Правда, вид у него был удручающий. Вместо стекол — фанера. Отопление и канализация не работают. Повсюду битый кирпич, грязь, мусор... Чтобы вдохнуть в здание жизнь, понадобятся миллионы рублей. Но финансирование откроется только в следующем году. Как быть? Взять в банке кредит? Только не это. Все, что потом заработаешь, пойдет на погашение процента. На заводе шампанских вин Зенон Валентинович возьмет в долг 15 миллионов рублей. Закупит сантехническое оборудование. Но специалисты откажутся его устанавливать. Мол, в нашей организации и так дел выше крыши. Найдет Зенон Валентинович двоих толковых электрогазосварщиков. Уговорит их взяться за работу. А по выходным дням и сам будет с ними трудиться. Руки помнят любую работу...

К наступлению холодов здание оживет и примет сотрудников института (теперь это Научно–практический центр НАН Беларуси по продовольствию). Пройдут годы, и от казенных стен останется одно лишь название. Уют, красота, чистота и порядок царят везде и всюду. Это кислород обитания. Сотрудникам центра на работу хочется идти. И не просто по долгу службы, а с радостью. Исследовательские лаборатории оснащены самыми современными приборами и оборудованием. Обстановка творческая. Здесь способны признать ценность личности. Зарплаты высокие. И квартирный вопрос не висит над молодыми сотрудниками, как дамоклов меч...

Продовольственная безопасность страны — стратегическая задача. А безопасность продовольствия — тактическая. На каждый день. Используя научные исследования для создания новых продуктов питания, разрабатывая технологии, центр по продовольствию как раз и решает эти проблемы. За 15 лет разработаны и внедрены сотни проектов на производства, которые раньше не существовали. Создано свыше 9 тысяч новых видов продуктов питания. Они конкурентоспособны, качественны и безопасны.

Более 470 научных трудов, среди которых 14 книг и учебников, 103 патента на изобретения — это личный вклад ученого Зенона Ловкиса. Зенон Валентинович создал и редактирует журнал «Пищевая промышленность: наука и технология».

«Здоровье нации — в здоровом питании» — здесь не просто лозунг. Наукой доказано, что продолжительность жизни человека на 60% зависит от питания. И вовсе не для красного словца говорится, что человек есть то, что он ест. На базе центра создан контрольно–испытательный комплекс, который определяет качество и безопасность продуктов питания. Веское слово всегда остается и за техническим комитетом по стандартизации. Научно–практический центр по продовольствию существует для человека. И во благо человека. Вот за это Зенон Валентинович и больше всего гордится своим детищем. Сейчас центр в основном решает задачи масштабные. Но недалек тот час, когда он вплотную приблизится к отдельно взятому человеку. Достаточно иметь анализы, и с точностью до грамма будет расписано: какие продукты употреблять, сколько и когда. Каждому персонально и на каждый день.

...В этом году генеральному директору Научно–практического центра по продовольствию, члену–корреспонденту НАН Беларуси, заслуженному деятелю науки Зенону Валентиновичу Ловкису исполнится 70 лет. Полвека из них отдано служению науке и производству.

Хорошо, когда на прожитые годы, как пахарь на краю поля, можно взглянуть со спокойной совестью. Хорошо когда все дороги сливаются в одну. И она уходит вдаль…»

Я был поражен работоспособностью будущего академика НАН РБ Зенона Валентиновича Ловкиса. Рано утром в моем присутствии он принимал своих аспирантов. Каждому из них он в начале обучения в аспирантуре давал для разработки и дальнейшего развития уже готовое конкретное техническое решение, которое затем защищалось патентом на изобретение. Он подробно раскрывал перед своими аспирантами перспективу и план работы, еженедельно контролировал их действия. И результаты были впечатляющими: все его аспиранты защищались в кратчайшие сроки...

Уже в новом веке я посетил родовое гнездо рядом с Воропаево моего свояка Василия Ярмолы, в  машине  вдоль и поперек проехал Поставский район и был поражен его удивительной красотой и величием. Да, такая земля способна давать миру выдающихся сыновей!

ДАЙЖЕСТ

1

СБ Опубликовано: 07.07.2004

ВАСИЛИЙ СТРАЖЕВ: "Я прошел хорошую школу..."

Он родился в поезде. Потом в его жизни было столько аэропортов и вокзалов, стран и городов, что в последнее время пропало всякое желание вообще куда-то выезжать. Разве что на Браславские озера. Из всей своей многочисленной родни (у матери - 8 братьев и сестер, у отца - 6) он первый получил высшее образование. Никого это не удивило: в первом классе, когда другие дети буквы в слова складывали, он уже прочитал "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна, во втором - "Таинственный остров". Василий Стражев весь такой - академичный. Не роман, а учебник. Всю жизнь думает либо о физике, либо о системе образования. Кому-то это покажется скучным. Но жена Регина за 38 лет совместной жизни уже смирилась с тем, что не работает муж только тогда, когда спит. Он даже в отпуск без книг не едет. "По натуре я такой, - разводит руками, - не могу не думать". В нем умер футболист, но вышел неплохой физик. А вообще, Стражев - Лев. Не только характером, но в чем-то даже и внешностью. Особенно, когда слегка небрит. "Лев он такой: лежит себе, спит, ходит, никого не трогает, если его никто не трогает, - рассуждает о себе Василий Иванович. - В гороскопах пишут о чертах, характерных для этого зверя как руководителя: принимать решение, не бояться брать ответственность на себя, - у меня это есть". Помня слова Чехова о том, что "каждое личное существование держится на тайне", углубляться в тайное Василий Стражев не позволяет. "Состав" его личности остается за семью печатями. По редко оброненным фразам приходится собирать образ: симпатизирует брюнеткам, любит хорошие книги, зефир... Впрочем, не буду навязывать свой портрет. Рисуйте сами. Этот разговор родился из нескольких встреч. 26 июля экс-министру образования, ректору Белгосуниверситета стукнет 60. Чем не повод вспомнить былое и задуматься о будущем?

1. Василий Иванович, а вас, оказывается, не так-то просто вызвать на откровенный разговор.

- Девушки говорят, что не надо поднимать юбки выше колена, если тебя об этом не просят. Про юбку не воспринимайте буквально. Просто не хочу публично обнажаться. Есть такое понятие "душевный стриптиз". Некоторые вещи ты должен оставить для самого себя.

2. Может, физики неэмоциональные люди, ну и вообще, как все ученые, погружены в себя?

- Эмоций в науке не меньше, а может, даже больше, чем в творчестве. В 15 лет мне попалась книга астрофизика Ханнеса Альфвена "Миры - антимиры", из которой я узнал, что наше Солнце погаснет через 5 млрд. лет и жизнь прекратится. Без солнечной энергии все умрет. Я ночь не спал! Мне было жалко себя, родителей, человечество. Я тогда решил стать астрономом (и футболистом). Жаль, не было такой специальности. Стал физиком-теоретиком. Однако за последние 20 лет физика элементарных частиц и физика Вселенной слились воедино.

3. Вы до сих пор верите, что Солнце погаснет?

- Оно действительно погаснет согласно физическим законам через 5 млрд. лет. Я не верю, а знаю. Это судьба всех звезд. Но это случится очень-очень-очень нескоро.

4. Критику воспринимаете спокойно?

- С годами - спокойнее. Школу прошел хорошую. Когда начинают критиковать твою работу, это же не значит, что критикуют тебя. А отделить себя лично от того, что ты сделал, написал, очень трудно. Но если ты этого не сделаешь, то в науке работать невозможно. Я себя отделил. Критика не оставляет меня равнодушным, но воспринимаю ее спокойно.

5. Чьим мнением дорожите в работе?

- Если я человека уважаю и знаю, что он профессионал в этом деле, то для меня его мнение очень важно. Если же я загнан в угол и мне нужно с кем-то посоветоваться, то посоветуюсь с женой. Я ей доверяю. А так вообще стараюсь не погружать никого в свои проблемы, обходиться без этого.

6 На что не жаль потратить миллион?

- Мне лично он уже не нужен. Я самодостаточный человек. Если у тебя есть миллион, ты можешь поехать в экзотическую страну, купить коттедж, машину... Мне этого не надо. Поэтому, если бы у меня появился миллион, я бы отдал его дочери. Молодым он нужнее.

7. Интеллигентность - что это в вашем понимании? Шляпа, очки?

- Наверное, самое главное - способность понимать другого человека в полной мере. Отсюда все остальное. Интеллигентом может быть любой человек, как слесарь, так и ученый. Это состояние души. Есть интеллигентные люди, а есть эрудиты. Есть человек, который очень много знает, но он не интеллигент. А есть истинные интеллигенты, и не обязательно он должен много книг прочитать. Кстати, жизнь показывает, что интеллигентом не становятся, а рождаются. Это в генах должно быть. Или есть, или нет.

8. Говорят, что интеллигенту полезно раз в месяц выплескивать эмоции в матерных выражениях?

- Иногда так и делаю. В одиночестве или даже в присутствии людей, подчиненных. Но эти слова адресуются не им. Это оценка той или иной ситуации.

9. Вы позволяете себе кричать на подчиненных?

- Нет. Чем старше становишься, тем уважительнее относишься к подчиненным.

10. Всегда ли говорите то, что думаете?

- Нет, конечно. Думаешь одно, говоришь другое, пишешь третье. Это свойственно всем людям.

11. Говорят, любимая работа дается легко. Это так?

- Неправда. Любая работа, если ее делаешь серьезно, легко даться не может. Даже творческая работа может сводить с ума в прямом смысле. Бессонные ночи, целиком погружен в работу, ни о чем, кроме нее, не можешь думать, тебя это начинает угнетать... Любимая работа никогда не может быть легкой, если она делается с полной отдачей.

12. В каких человеческих слабостях себе не можете отказать?

- Иногда, когда нужно что-то срочно написать, решить, а в это время по телевизору идет футбол, отказаться от футбола не могу. Хотя потом всю ночь буду работать... Зефир люблю и мармелад - если это можно отнести к человеческим слабостям.

13. В приметы верите?

- У знаменитого физика Нильса Бора в Копенгагене на дверях лаборатории висела подкова. И один из его гостей, профессор, спросил: "Неужели вы верите в подкову?" Он ответил: "Нет, не верю, но, говорят, она помогает даже тем, кто в это не верит". Если я спешу на работу, черного кота обходить не буду, а если есть время - почему бы и нет?

14. Кого предпочитаете держать в доме: кошку или собаку?

- Нет ни тех, ни других. За животным нужно ухаживать, уделять внимание, это же член семьи. У меня на это нет времени. А если появится возможность, заведу собаку. Но только не большую. Не бульдога, не добермана-пинчера. Не боевых. Они не для дома. Недавно познакомился с таким забавным существом, как мопс. Мопсы, оказывается, в свое время были выведены для китайских императоров. Это очень домашние собаки, очень умные. Вот такую заведу. Для сердца, для души.

15. От кого вы устаете больше всего?

- От нудных людей. Есть умные, есть дураки, а есть нудные. Они утомляют меня чрезвычайно. Но больше всего устаю от суеты.

16. Есть ли в жизни вечная любовь?

- К женщине? Думаю, что да. Но любовь, как и человек, живет и меняется. То, что называлось любовью 20 лет назад, выглядит со временем иначе. Понятие любви, с одной стороны, является вечным, а с другой - форма ее выражения меняется.

17. Как думаете, можно быть счастливым всю жизнь с одной женщиной? Кончаловский пять раз женился и каждый раз думал, что последний.

- Это зависит от склада души, от жизни. Я в значительной степени погружен в себя. А для кого-то нужна внешняя встряска. Тогда он ощущает вкус к жизни. Для кого-то это допинг. Не смена женщин, а смена жен. Мне не нужны такие встряски.

18. Когда ссоритесь с женой, кто первый идет на мировую?

- Естественно, я. Мужчина всегда должен делать первый шаг, даже если считает, что он прав. Я очень часто шел на примирение, в глубине души полностью убежденный в своей правоте. Мужчина должен быть сильнее в этом отношении. Это признак силы, а не слабости.

- Вы сильный человек?

- Я сильный человек.

19. Куда приглашали жену на первых свиданиях?

- В кино, театр.

- А сейчас?

- На дачу (смеется). Я просто очень занят, очень много работаю. Собственно, в этом она обделена. Я не работаю только тогда, когда сплю. В университете занимаюсь управленческой деятельностью, дома - творческой. Книжки пишу, статьи. Жена говорит, что у меня нет дома. Я все время в науке, образовании, работе. А дома только присутствую. Ей хочется моего сопереживания, соучастия в домашних делах. То есть я все это проявляю. Но она считает, что я это делаю формально.

20. Любите больше отдавать или брать?

- Однажды, еще работая министром, я приехал в Мозырь. Ко мне подошла вахтерша института и стала благодарить. Я только когда уезжал вспомнил, что лет 5 - 6 назад помог ее сыну, по отношению к которому была допущена явная несправедливость то ли с поступлением, то ли с переводом. Если я могу, всегда помогаю. Но никогда не запоминаю, кому я помогал, и не жду ничего взамен. А что касается подарков, то с возрастом я понял, что лучше дарить, чем получать.

21. А что хотели бы вы получить в подарок к юбилею? Желания с течением времени меняются?

- Жена упрекает, что я никогда не желал себе материальных благ. Мол, для семьи это плохо. Но материальное действительно никогда не имело для меня значения.

- То есть дома у вас стоит какой-нибудь старый холодильник...

- На самом деле стоит, 10 лет ему, надо менять. Для меня нет понятия престижности в одежде, машинах. Могу ездить на "Жигулях", главное, чтобы мне было удобно. Жену это не разочаровывает, ей просто хотелось бы, чтобы я думал и о хлебе насущном.

- На что же вы тогда деньги тратите?

- Я их не трачу, я все отдаю жене.

22. Уроки помогаете внуку делать?

- Дочери помогал. Когда она поступила в университет, состояние здоровья было неважное, я первый курс физического факультета сам ее обучал. Она вышла замуж за однокурсника, живут уже 12 лет в Германии. Зять единственный со всего курса остался физиком. Остальные 150 человек занимаются чем угодно, только не физикой. Прожить ею невозможно. Я физик. Но физика меня никогда не кормила. Только когда я был в аспирантуре, еще пару лет научным сотрудником, а потом зарабатывал другим. Но главной все равно оставалась наука. Внук самостоятелен. Он оканчивает 8-й класс гимназии. Вижу его всего пару раз в году.

23. Самый близкий друг?

- Жена. Это не означает, что не бывает проблем во взаимоотношениях. Но друг есть друг, он всегда будет с тобой независимо от обстоятельств. Единственный человек, от которого могу не ждать предательства.

24. Как вы проводите свой отпуск?

- У меня не так уж много отпусков было. Только с возрастом стал понимать, что нужно все-таки отдыхать. Два последних года 12 дней я провожу на Браславских озерах. Обычно отдых связывают с очень резкими изменениями, в другой стране, другом климате, а мне это не надо, я уже насмотрелся других стран в процессе работы. Мне нужно просто, чтобы меня никто не беспокоил, чтобы я мог отвлечься от всего, забыть о времени, обо всем. Последние два года удавалось.

25. Что такое лень, а что - душевный покой?

- Душевный покой - это когда ты в согласии с самим собой живешь, когда ты чувствуешь себя в своей тарелке. А лень? В работе у меня лени нет. В бытовой жизни могу быть ленивым. От усталости. В прошлом году три месяца жил в Вашингтоне и два месяца в Германии, наедине с собой (собирал материал для книги об образовании), и выяснилось, что я все могу делать. И убирать, и готовить. Но если можно обойтись без этого или есть кому, кроме меня, это сделать, то я лучше не буду - это правда.

26. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

- Я, к сожалению или к счастью, представляю, как тяжело быть главой государства, что за этим стоит, какая это ноша. Поэтому очень не хотел бы быть главой государства. Это честный ответ. Во-вторых, бытует такое выражение в народе: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Поэтому воздержался бы от советов. Для того чтобы советовать, надо обладать всей полнотой информации.

27. Власть портит людей, на ваш взгляд?

- Власть может накладывать отпечаток на людей. Но она не обязательно их портит. Это зависит от человека, а не от власти.

28. Как считаете, можно пройти жизнь, не нажив себе ни одного врага?

- Думаю, это малореально. Хотя, наверное, у кого-то нет врагов. К сожалению, у меня есть. Вернее, для меня лично врагов нет. Но меня почему-то некоторые рассматривают как врага. Меня это удивляет, но не угнетает и абсолютно не мешает жить. Наоборот, благодаря своим врагам я делал больше, чем если бы их не было. Когда есть сопротивление, это мобилизует человека. Но я абсолютно не злопамятный человек. Иногда удивляются, почему я никак не реагирую на людей, которые ставили мне палки в колеса. Даже когда они оказывались в моем подчинении и в моей власти было их стереть в порошок, я ничего не предпринимал. Для меня они просто переставали существовать как личности.

29. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В Европе - нет. Там я все знаю. Индия для меня предсказуема. Побывать там, где я не был, навязчивой идеи нет. Париж меня очаровал, там я бы мог бывать постоянно, хотя уже 5 раз его видел.

30. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Четыре любимых писателя - Жюль Верн, Джек Лондон, Федор Достоевский и Константин Симонов. В любой момент могу начинать с любой книги, с любой страницы и сразу интересно. Самое сильное впечатление на меня произвели "Записки из Мертвого дома" и "Подросток". Прочесть его нужно для воспитания души. Жюль Верн в конечном счете меня привел в физику. Все его книги прочитал до 5-го класса. Джек Лондон воспитывал жажду к жизни, стремление преодолевать свои слабости.

Помню, был с матерью в деревне. И оказался без книг. Мне попалась в руки Библия. И поскольку читать больше нечего было, за 2 - 3 недели я прочел ее и обсуждал потом содержание с подругами бабушки. Они прониклись ко мне необычайным уважением. Ведь большинство из них ее не читало. Они ходили в церковь, но Библию не читали.

31. Что значительного сделали (для себя или для общества)?

- Будучи министром, сдвинул систему образования с места. Убежден, что делать это нужно было. Однако важно не только дать воде свободу, но и русло надлежащее. Если вода прорвала плотину, может произойти потоп... Пусть время оценит то, что я сделал.

32. Что главное в гардеробе?

- Рубашки. Хорошего качества. У меня их много - около 30. Покупаю в основном сам. А костюмы уже лет 10 шью в ателье. Здесь доверяюсь вкусу профессионалов.

33. Интересно, как отбиваетесь от многочисленных просителей, когда начинаются вступительные экзамены?

- Сейчас это, кстати, легко - когда введено тестирование. Резко спал поток недовольных - это большое облегчение для всех ректоров. Да и я еще человек новый. У меня, к счастью, родных здесь уже почти нет. А кто есть, те уже давно определились. Что касается друзей, то у нас такой возраст, когда внуки еще не подросли, а дети уже выросли.

34. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Я, к сожалению, со своим жизненным опытом не могу найти людей, которые бы меня действительно поразили. Единственный человек, с которым бы я хотел встретиться, Иисус Христос. Это был реальный человек. Поэтому, если мгновенно перенестись на 2 тысячи лет назад, я бы у него спросил: "Как жить или что такое жизнь?" Хотя у меня есть для самого себя ответ: смысл жизни заключается в самой жизни. Если человек рожден на этот свет, он должен жить. Не влачить существование, а быть человеком. Реализовать самого себя, то, что в него заложено. Иногда самореализацию путают с занятием должностей или шумным успехом в жизни. Совсем не так. Важно внутреннее самоощущение. Можно быть деревенским кузнецом или садовником. Это зависит от внутреннего восприятия самого себя. А как жить? Жить по правде.

- Вам удается это?

- Не всегда.

35. Что движет миром: любовь или деньги?

- У меня есть примеры и того, и другого. Если не связывать с женщиной - то любовь. Я не могу сказать, что любовь к женщине движет миром. Это неправда. А вот любовь к семье, к Отечеству, включая к женщине, - тогда движет.

36. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Не один. Конечно, рождение дочери, внука. Но давайте личных тем не касаться. Самый счастливый день - когда я защитил докторскую. Это не было достижением недосягаемого, не из тех случаев, когда на зубах переползают планку. Но тем не менее для меня было очень важно. Самоутверждение. В советские времена докторская была чем-то иным, чем сейчас, - это действительно был знак качества.

37. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Я недоволен собой постоянно. Почти каждый день нахожу для этого повод. И на работе, и в семье. Но недоволен в разумных пределах, иначе можно себя уничтожить. Я по натуре оптимист, поэтому эту грань не перехожу. Просто думаю, что мог бы то или это сделать лучше, чем получилось.

38. Ваше любимое блюдо...

- Яичница и селедка с горячей картошечкой.

- Футбольная команда...

- До 1991 года минское "Динамо" - любимей быть ничего не могло, потом московский "Спартак", сейчас "Манчестер Юнайтед", "Арсенал"...

- Танец...

- Танго. И танцевать умею. Будет возможность - продемонстрирую.

- Газета...

- "Известия".

- Музыкальное произведение...

- Военные песни - "Синий платочек", все, что исполняли Бернес, Шульженко. Эти песни могу слушать всегда. Антонов нравится. Мне музыка нужна такая, которая успокаивает. Моя жизнь слишком беспокойная была всегда. Поэтому мне не нужны дополнительные возбудители.

- Запах...

- Я полифоничен. У меня одеколоны постоянно меняются.

- Цвет...

- Голубой.

- Время года...

- В октябре размышлять хорошо, в январе очень сильное восприятие природы, в мае - радость обновления, июль - радость отдыха.

- Погода...

- Пасмурно. Дождь. До сих пор люблю ходить под дождем (не проливным, естественно), размышлять.

- Цветы...

- Ромашки.

- Форма одежды...

- Джинсы и свитер, в субботу и воскресенье только так и хожу.

- Праздник...

- Сейчас - день рождения внука.

- Спиртной напиток...

- Качественный. И коньяк, и виски, только не шампанское - стараюсь его не пить.

39. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями? Что обсуждаете?

- Раньше - дома, сейчас вне дома. Для того, чтобы это было не в тягость. В бане, на природе, за игрой в настольный теннис. Говорим о жизни, политике, футболе. Обсуждаем, какая была жизнь, какая стала. Жизнь другая. Здесь категории "хуже-лучше" не применяются.

40. В жизни все предопределено?

- Я верю в то, что есть судьба. У каждого своя. Все, что связано с началом и окончанием жизни, - это судьба. Если на вас упадет кирпич или вы в последний момент вдруг решите перебежать дорогу и вас собьет машина - это судьба. А вот то, как вы проходите жизненную траекторию, - это определяется самим человеком. Это не судьба. Более того, когда говорят "счастливчик", я считаю, что это просто умение реализовывать возможности, которые предоставляются каждому человеку. Но кто-то этого не замечает, а кто-то внутренне не готов принимать решения, которые приведут к тому, что тебе повезло. В моей жизни только однажды не сбылись планы - когда я не стал футболистом. Из-за двух тяжелых травм.

41. Летаете ли вы во сне?

- Летал. Мне лет 5 - 10 назад сон снился, что я усилием воли могу себя поднять в воздух и передвигаться, побороть притяжение, но хватает этого только на определенное время. Нельзя постоянно лететь на внутренней подзарядке, на силе воли. Таких снов было много. Интересно, что бы это значило - в момент опасности поднять себя в воздух и перелететь?

42. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- До недавнего времени никак. Но жизнь заставляет думать. Все время жил размашисто, не думал. Но есть выражение: если тебе за 50 и у тебя по утрам ничего не болит, это значит, что ты труп. Не хочу представить себя как робота, но я все время работаю. Раньше, чтобы как-то развеяться, смотрел боевики, сейчас отвлекает от мыслей спорт.

43. Как юбилей будете отмечать? Вся семья соберется?

- Нет, вся, увы, не соберется. Как правило, свой день рождения я не праздную. Последний раз - 10 лет назад. На официальную часть никого специально приглашать не буду, рассылать напоминания. Кто вспомнит, тот вспомнит. Свой возраст не чувствую. Но разницу между 50 и 60 годами заметил. Когда мне было 50, я говорил, что еще очень молодой. Сегодня я могу сказать то же самое, с добавлением: но я уже понимаю, что мне не 20 лет. По-настоящему для меня день рождения будет только в этом году. Повод задуматься. Оказывается, еще не все позади. Я до сих пор получаю новые эмоции от жизни. Мне каждый день жизнь кажется удивительной.

Убежден, что смогу университет вывести на совершенно иной уровень развития. А иначе не интересно. Для меня эти должности ничего не означают, и они мне не нужны, если я не могу сделать нечто полезное. Это самовыражение. Что касается физики - с удивлением обнаружил, что сделал вполне приличные вещи. Другое дело, что не занимался саморекламой, не работал на пике модных вещей. Но многое из того, что сделал, вполне может со временем войти в учебники.

44. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Думаю, что реализовал себя, поэтому не хочу начинать все сначала. Роковых, стратегических ошибок я не совершал, случались со мной в этой жизни неприятные вещи, но они связаны не с моими действиями, судьба так распорядилась. В точке ветвления, когда нужно решать направо или налево, я бы повернул туда же.

45. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Был в Киеве, за спиной два пожилых человека беседовали. 75-летний старик говорит, мол, внук женится, ехать надо, подарка нет, плохо себя чувствую, скажу своему начальнику, прокурору домашнему, пусть она едет. Как вспоминаю этого деда и его прокурора домашнего, всегда смеюсь.

46. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Отец выписывал постоянно "Правду" и "Советскую Белоруссию". Газеты тогда выходили 1 января, они пахли типографской краской, зримый признак течения времени.

47. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Ничего сверхъестественного. В рамках того, к чему мы уже привыкли.

48. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Собственный дом.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Не верю, а просто убежден.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Тебе жизнь не надоела? А ответ: нет, нет и еще раз нет.

Мария КУЧЕРОВА

2

Учительская газета, №4 от 24 января 2000.

Василий СТРАЖЕВ: "Мы будем жить в одном доме, но в разных квартирах"

Василий Иванович СТРАЖЕВ, министр образования Республики Беларусь. Василий Иванович родился в 1944 году в фронтовом поезде. Школу закончил с золотой медалью. Выпускник БГУ, по специальности – физик-теоретик. Доктор физико-математических наук. В советское время преподавал в вузах, работал в Академии наук, в Минском горкоме КПБ.

– Если отвлечься от политики, то что означает единство в образовании? Как далеко мы ушли от него за 8 лет суверенной жизни и как тесно намереваемся сближаться?

– Честно говоря, никуда мы друг от друга не уходили. Ни в плане общей стратегии, ни в плане личных контактов. Что я имею в виду? Ни Беларусь, ни Россия не разрушили “до основанья” фундамент советской школы. Мы старались сохранить лучшие ее черты.

Все эти годы не прерывались и личные контакты между учеными, педагогами, руководителями учебных заведений.

Словом, Беларусь и Россия никогда не теряли взаимного интереса к переменам в образовании. Другое дело, что до поры до времени это не облекалось в официальные формы. Но уже в прошлом году были сделаны конкретные шаги. В сентябре, например, состоялись первые совместные с Российской академией образования педагогические чтения по реформе школы. Договорились сделать их регулярными. И, кроме того, мы решили объединить усилия в разработке содержания основной школы.

В июне в Смоленске прошла первая совместная коллегия двух наших министерств. Разговор был о конкретных проектах – в частности, о создании совместного учебника по истории и открытии российско-белорусского вуза.

Кстати, согласно подписанным документам, абитуриенты наших государств уже сегодня могут на равных условиях поступать и обучаться в вузах Беларуси и России.

– В России сегодня идут “баталии” по поводу перехода на 12-летнее обучение. Белорусский “мирный” опыт в расчет не принимают, считая, что реформа в Беларуси внедряется едва ли не по приказу.

– Концепция нашей 12-летки впервые была опубликована еще в октябре 1994 года. К практическим шагам перешли в 98-м. Четыре года мы обсуждали, готовили реформу: и на I съезде учителей Беларуси, и на различных конференциях, и через печать. В 1998 году был проведен анонимный опрос учителей и директоров учебных заведений. Он выявил, что реформу поддерживают 75% школьных руководителей и 60% педагогов. И это при том, что мы не смогли и пока не можем ни резко повысить учительскую зарплату, ни существенно улучшить материальное положение школ.

– Значит, дело в правильной агитации и пропаганде?

– Не только. Нам было легче, чем России, начинать реформу, за точку отсчета которой мы берем год возвращения в школу шестилеток. Почему? В Беларуси не было двух начальных школ: (1-3 и 1-4). Существовала только четырехлетка, в которую, правда, поступали учиться как с 6, так и с 7 лет. Добавьте к этому и сохраненную систему дошкольного воспитания с фактически бесплатным содержанием детей, а большинство шестилеток первый год обучаются в детских садах. Но и в школах для них мы сумели организовать бесплатное питание.

То есть средства на начальную ступень ушли большие, может быть, в ущерб основной школе. Но мы сознательно пошли на такой шаг, потому что именно обучение с 6 лет и начальная четырехлетка позволяют выстроить принципиально другую школу.

– Какие параметры были заданы разработчикам программ?

– Обучение с 6 лет, базовая 10-летка с 5-дневной неделей и 34-часовой учебной нагрузкой. Все. Чтобы войти в эти рамки, мы вынуждены избавиться от второстепенного материала и придать обучению в базовой школе практическую направленность.

Что касается России, то она слишком велика, чтобы в один день и час начинать реформу. И самобытна, чтобы слепо копировать чужой опыт. Хотя… Как ни парадоксально, но в России сегодня столько интересных идей, разработок, учебников, что ей, как говорится, сам Бог велел проводить реформу.

В будущем союзном государстве, мне кажется, полной унификации образования не произойдет. Образно говоря, мы будем жить в одном доме и даже на одной лестничной площадке, но все-таки в разных квартирах. Иначе мы не будем интересны друг другу.

Светлана ГЕРАСИМОВА

3

WHO is WHO
 ·
О феноменальной памяти четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина свидетельству­ет случай, произошедший в 1919 году, когда он рабо­тал в одной киностудии. В ее вестибюль вошел муж­чина и попросил позвать кого-нибудь из учебной части.
— Слушаю вас, гражданин Полуэктов, — отозвался Алехин.
— Разве мы с вами знакомы? — удивился посети­тель.
— Четыре месяца назад, — улыбнулся Алехин, — вы заказали в аптеке Феррейна лекарство по рецепту вра­ча Заседателева для вашей шестилетней дочки Анны, у которой болело горло. Я стоял в очереди и случайно услышал ваш разговор с фармацевтом. Полуэктов лишился дара речи.
— Вы тогда носили пенсне в роговой оправе, — продолжил Алехин. — Достали из левого бокового кармана серый бумажник крокодиловой кожи и вы­нули из него...
Но Алехин не договорил. Испуганный гость выбе­жал на улицу и с тех пор никогда больше не появлял­ся в этой студии.
Смешная ситуация, но когда будущий чемпион мира спустя год работал уже в другом месте — следователем в Главном розыскном управлении милиции, многим «жертвам» его памяти было не до смеха.
...Как-то Алехин услышал разговор дежурного уп­равления с задержанным, назвавшим себя Иваном Тихоновичем Бодровым.
— Как вы сказали, ваша фамилия? — вмешался Алехин.
— Бодров, — повторил тот. — А что?
— Вы не Бодров, а Орлов, — уточнил Алехин. — И не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич.
— На пушку берете, начальник. Не на того напали!
— Пару лет назад в военкомате, где я вас впервые встретил, вы представились
Иваном Тимофеевичем Орловым, — сказал Алехин. — На груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого ме­талла, а под ним была небольшая родинка.
Преступник замер на месте, словно вкопанный. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки, все увидели родинку и крестик на цепочке. Вскоре след­ствие установило, что этот человек действительно Ор­лов, рецидивист, сбежавший из заключения.

4

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Всем известно, что Вольфганг Амадей Моцарт был одарённым ребёнком и «натворил» в своей жизни немало хорошего. Описать все его проделки не представляется возможным, поэтому стоит отметить самое интересное:
Сам факт написания в 4 года концерта для клавира уже говорил, что его родителям сильно повезло. Кстати, однажды, когда к нему подошел один студент и спросил, как написать симфонию, Моцарт ответил, что ему лучше взять что-нибудь полегче. Студент сказал: «Но ведь, вы же, написали симфонию в 9 лет!», на что Моцарт ответил: «А я никого и не спрашивал, как это делается».
Надо отметить, что при всех своих взрослых достижениях (академиком он стал в 14 лет) он, все же, был ребенком. Однажды на концерте на сцену выбежала кошка и Моцарт, забыв про зрителей, со всех ног кинулся к животному и взял кошку на руки. Когда сердитый отец окрикнул его, маленький Моцарт ответил: « Ну, пап, клавесин же никуда не денется, а кошка может убежать».
Не позавидуешь юному дарованию! Все детство разъезжать по Европе с концертами не каждый сможет. На одном из таких концертов как то даже с завязанными глазами сыграл.
А закончив академию, он как то сказал своему отцу: «Папа, я теперь академик, можно я хоть сейчас погуляю?»
КСТАТИ:
1. Полное имя Моцарта - Йоханнес Златоуст Вольфгангус Теофилиус Готтлиб Сигизмундус Амадеус Моцарт. Теофилиус, Амадеус Готтлиб и Сигизмундус – все эти слова имеют одно значение, только на разных языках – они означают «возлюбленный Богом».
2. Вольфганг — седьмой ребенок в семье, но почти все его братья и сестры умерли в младенческом возрасте. В живых осталась только лишь одна сестра Мария Анна, которая была старше брата на четыре с половиной года.
3. Первое мировое концертное турне Моцарта состоялось, когда юному музыканту было 7 лет и длилось... 3,5 года. Моцарт выступал с концертами в Париже, Лондоне, ряде городов Швейцарии, Германии, Голландии, Фландрии и др.
4. Рост Моцарта был всего 160 см.
5. Слабостью Моцарта был бильярд. Почти все заработанные деньги он спускал на игру.
6. Моцарт — автор первой в истории нелегальной музыкальной копии: всего один раз прослушав «Мизерере» Аллегри в Сикстинской капелле, исполняемое раз в год, он практически безошибочно воспроизвел эту музыкальную собственность Ватикана (ноты имелись только у Папы Римского) по памяти. Узнав об этом, Папа был поражен и наградил Моцарта орденом Рыцаря золотой шпоры.
7. Моцарт — автор национального гимна Австрии.
8. Уши Моцарта были разными: он родился с дефектом левой ушной раковины.
9. Моцарт испытывал творческий подъем, слушая своего любимого ручного скворца. Когда скворец воспроизвел Моцарту один из фрагментов только что сочиненного фортепианного концерта № 21, заменив при этом диезы на бемоли, Моцарт признал, что в интерпретации скворца этот кусок звучит лучше, и включил его в окончательный вариант сочинения.
10. Почти во всех аэропортах перед началом объявлений звучат первые ноты Короткой мессы ре мажор, написанной Моцартом в 18-летнем возрасте.
И всё же самым гениальным произведением является "Реквием - Lacrimosa".


Рецензии