C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Житейская история

 
    Эту историю я услышала от своей бабушки Анастасии Дмитриевны. А случилась она в самом начале двадцатых годов прошлого века.  В селе Слободище, куда она вышла замуж, жила одна семья, где уже росло шестеро детей,из них две двойни. Электричества в то время не было, свечи были не по карману, всё больше жгли лучину, да и то, когда вышивали рушники, пряли пряжу, ткали полотно и половики, теребили вОлну, или куделю (счёсанную шерсть с овец для пряжи), да и спали порой без одежды, укрывшись постилками(это сшитые несколько половиков по длине), своего рода одеяло. А та одежда, в которой днём ходили каждый день, стиралась в темноте и высушивалась у печи. Потому и детишек в каждой избе рождалось много, да не все выживали.
    И вот в одной бедной семье, о которой пойдёт речь, жена опять собралась рожать. Ладно, что дома была, и муж не успел уехать косить на дальние поля. Побежал муж роженицы за сельской повитухой. Вскоре он вернулся с пожилой шустренькой женщиной небольшого росточка. Та зашла в дом и велела хозяину быстро приготовить как можно больше горячей воды и также больше полотна. Затем она выпроводила хозяина и четверых детей на улицу, благо было лето.
    Прошло часа два, как вдруг раздался крик новорождённого. Потом ещё, ещё и ещё. Петру Петровичу показалось, что это всё один младенец орёт. Ему не терпелось узнать, кого на этот раз родила его жена.
    - Пётр Петрович, - позвала хозяина появившаяся в дверях повитуха, - с сыночком тебя!- кланяясь в пояс.
    - Спасибо, баб! Спасибо, баб! – поспешил ответить папаша младенца.
    - Пётр Петрович, с другим сыночком тебя! – опять поклонилась повитуха в пояс.
    - Спасибо баб! Спасибо, баб! С меня причитается. – Опять поблагодарил Пётр Петрович женщину.
    - Пётр Петрович, с третьим сыночком тебя! – в третий раз поклонилась повитуха.
    - Что ты, баб, с ума сошла что, леча? Мне с тобой расплачиваться будет нечем,     – всполошился хозяин и хотел что-то добавить, но тут услышал такое, от чего его качнуло в сторону.
    - Пётр Петрович, с четвёртым сыночком тебя! – четвёртый раз поклонилась в пояс повитуха ошарашенному мужику, который так и сел на коровью «лепёшку» во дворе.
    - Да где ж я их, оглоедов стольких, прокормлю? Ты дырку-то хоть закрыла там чем-нибудь, чтоб больше не выскакивали оттуда, как черти из преисподней? – решился спросить растерянный многодетный папаша у повитухи.
    - А это, милок, как вы возиться ночами будите, да как Господь управит. А тебе нужно подумать, кого на помощь позвать твоей жене. Она, ить, не управится одна с таким выводком. Да приведи себя в порядок, а то сидишь в говне, как курица на яйцах. – Спокойно ответила повитуха, перекрестилась и вернулась в хату к роженице и младенцам.
    Мужик сидел и не мог сосредоточиться, что ему делать дальше. Никак не мог ожидать, что жена родит ему сразу четырёх сыновей. Он был и рад и не рад этому прибавлению. Но то, что спать в хате больше не будет, он решил твёрдо. Лучше теперь на сеновале будет пропадать ночами. А то опять согрешит с женой и тогда, что в муравейнике жить придётся.
    Вечером Пётр Петрович мертвецки пьяный уже храпел на сеновале после обмывания пяток, а рядом с ним сопели носиками его старшие четверо детей.


Рецензии
Ого! Вот это выводок... Еще повезло, что мальчики. Женихов потом не надо искать.
Замечательно написано!
Успехов вам!
С теплом,

Людмила Колденкова   31.10.2020 22:52     Заявить о нарушении
Людмила, тот случай долго обсуждался в селе. Да и то сказать, такое редко где случается, потому и запомнился людям. Благо, что бабушки тех малышей и прочая родня жила рядом, которые иногда помогали многодетной семье, чем могли.
Спасибо за прочтение с отзывом и за пожелание!
С теплом,

Лариса Потапова   03.11.2020 17:47   Заявить о нарушении
Рецензия не прошла так как я уже писала раньше. но хочется после повторного прочтения воскликнуть-Вот это деревенский колорит!!!
и фото чудесное.

Валентина Гишаева   31.01.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.