Журнал МАвочки и ДЕльчики номер 144

ЧЕСТНЫЙ ДРУГ
Алеся Бамбукова

Шла вторая неделя сентября. Третьеклассники Ваня и Кирилл возвращались домой после уроков. Ваня был новеньким в классе. Его семья летом переехала из другой части города. По дороге Ваня пригласил друга зайти к нему, посмотреть нового робота, сделанного из конструктора лего.
- Ты скажешь родителям про двойку? – поинтересовался Кирилл.
- Конечно.
- А я нет! Мне в дневник не поставили. Я дома его забыл. Теперь никто не узнает.
- Так это же нечестно!
- Подумаешь! Ну и что? А кто сейчас честный?
- Я, - твердо ответил Ваня.
Кирилл недоверчиво улыбнулся, а его друг попробовал подойти к проблеме с другой стороны:
- Так, а потом узнают, попадёт ведь?
- Пятьдесят на пятьдесят! – парировал Кирилл.
- В смысле?
- Могут узнать, а могут не узнать. Если узнают – попадёт. Если нет – повезло! А если сам скажу, точно попадёт! Ещё и будут морали неделю читать, - и Кирилл заговорил противным голосом:  «Ты учишься для себя, а не для нас …  ты, наверное, хочешь дворником работать после школы?..» Надоело!
Мальчики подошли к новому жёлтому дому, поднялись на пятый этаж, позвонили. Дверь открыла Ванина мама.
- Мам, это Кирилл. Я ему хочу робота показать.
- Привет! А я тётя Надя. Как хорошо, Ваня, что ты привел друга! Я столько блинов напекла, что нам самим не съесть! А Кирюша поможет, правда? Ты какими блинчиками больше интересуешься, с мясом или с творогом?
В данный момент Кирилл больше всего интересовался, что будет, когда она узнает про двойку, но ответил: «С мясом».  Тётя Надя ничего не спросила об оценках, а вместо этого отправила мальчиков мыть руки и усадила за стол.
Они обедали и разговаривали. Ванина мама расспрашивала Кирилла о его увлечениях, о том, где работают родители, и как они отдыхают летом. Гость отвечал на вопросы, торопливо поедая свою порцию румяных блинчиков с мясом, поскольку собирался улизнуть, если начнутся страсти вокруг двойки. Но этот момент всё никак не наступал, и он решил, что возможно, в Ваниной семье не принято во время еды говорить о всяких неприятностях типа школы.
Наконец, Ваня сказал:
- Я сегодня двойку получил по английскому.
Кирилл испуганно покосился на Ванину маму, однако та не отреагировала на слова сына. То есть, конечно,  посмотрела на него, но продолжала жевать и ничего не ответила.
-  Я расстроился, - вздохнул Ваня. Кирилл от наивности друга чуть не поперхнулся последним кусочком блинчика. Он по опыту знал, что это – крайне неудачное продолжение чистосердечного признания. Сейчас Ванина мама начнет орать: «Ах, ты расстроился?! А не надо расстраиваться, надо учить, как положено!»
Кирилл осторожно положил вилку на опустевшую тарелку, допил сок и встал из-за стола.
- Нет-нет, а теперь с творогом и вареньем, - запротестовала хозяйка, метнувшись к плите.
Кирилл был страшно впечатлён тёти Надиным самообладанием, затем ему пришло в голову, что наверное, в этой семье не принято устраивать разборки при гостях, а вот потом... Ему стало жалко Ваню, и он снова сел, решив оттянуть неприятную для друга минуту.
- Так, а что там с двойкой? – вдруг спохватилась мама, снова опрокидывая вверх тормашками логику и весь накопленный жизненный опыт Кирилла. - Помощь нужна?
- Да нет, - ответил Ваня,- просто в прошлый раз учительница задала учить стихотворение уже после звонка на перемену, и я не записал домашнее задание в дневник. Понадеялся, что запомню, но забыл и не выучил.
Кирилл подумал, что теперь уж точно Ванина мама выйдет из себя и скажет: «Ах, вот, в чём дело! Так это учительница виновата, что после звонка задание начала давать, а ты, как всегда, ни при чём!» Ещё и спросит, записал ли задание он, Кирилл. Что тогда отвечать? Скажешь: «Записал», - так она ещё больше на Ваню рассердится. Скажешь: «Нет», - заявит, что Ване такие безответственные друзья не нужны.
Но он снова не угадал ход тёти Надиных мыслей.
- Ясно, - сказала она. – Ну, идите, стройте робота, - и начала мыть посуду.
- Когда я уйду, она будет тебя ругать за двойку?  – прошептал Кирилл, когда они с Ваней перешли в детскую и уселись на пол перед большим ящиком с конструктором.
- Нет, - удивлённо поднял брови Ваня. - Мама говорит, что плохая оценка просто указывает на проблему, которую нужно решать.
Друзья наигрались-настроились. Кириллу пора было бежать домой, пока родители не вернулись с работы и не бросились на поиски сына.
Он зашёл на кухню попрощаться с Ваниной мамой и вдруг неожиданно для себя спросил:
- Тетя Надя, а вы Ваню за плохое ругаете?
- За плохое? - переспросила она.
- Ну за двойки, например, - уточнил Кирилл и покраснел.
Она внимательно посмотрела на него, и, кажется, обо всём догадалась.
- Может, ты пока этого не поймешь, но… когда Ваня был совсем маленьким, моя мама, Ванина бабушка, открыла мне секрет. Она сказала: «Будешь слишком остро реагировать на Ванины поступки - будешь мало знать. Это – зако. Рано или поздно он начнёт скрывать от тебя правду. Не потому что он плохой, а чтобы не огорчать любимую мамочку». Скажу тебе честно, - тетя Надя заговорщически подмигнула Кириллу. - Правильно реагировать не всегда легко, но я стараюсь, и Ваня ни разу в жизни меня не обманул.
Мальчик действительно мало, что понял из тёти Надиных слов. Но по дороге домой задумался: «Оказывается, честные люди-то есть! Вот, у него появился честный друг Ваня…» Только Кирилл никак не мог сообразить: иметь честного друга - это хорошо или плохо?

Иллюстрация на шапке номера


*-*-*

Благодарим наших авторов и читателей за сказки, загадки, стихи и рассказы для детей, за фото и детские рисунки, предложения помощи и отзывы, которые вы присылаете нам уже 10 лет, за подписку на журнал. Ежедневно мы получаем от вас большое количество материалов для публикации и надеемся, что наше общение с аудиторией будет только расширяться. Если вы сами пишете для детей и хотите, чтобы вас читали ваши дети, присылайте свои произведения по адресу: mavdel@mail.ru . Лучшие будут опубликованы.

РЕДАКЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИСЛАННЫХ МАТЕРИАЛОВ С МАКСИМАЛЬНОЙ ИХ АДАПТАЦИЕЙ К ФОРМАТУ И СПЕЦИФИКЕ ЖУРНАЛА.

Для авторов подготовлены красочные наградные дипломы трех степеней: за публикацию трех, десяти и тридцати произведений.

Чтобы подписаться на журнал, достаточно выслать письмо с просьбой о подписке по этому же адресу:  mavdel@mail.ru .
   
Просим вашей помощи в нахождении адресов электронной почты детских домов, приютов, школ-интернатов и прочих учреждений для неимущих детей, детей-инвалидов и сирот, чтобы мы могли предложить им стать нашими читателями.

*-*-*

Видео сказок Григория Тер-Азаряна (включая авторское чтение сказки «Балерина» 2 и 3 главы) - https://www.youtube.com/channel/UCrQioU59O4LHspyA9vIE_jQ .

Благодарность Арине Царенко и Надежде Велисевич за помощь.


*-*-*

ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ ВАЛЕНТИНЫ КУЖЕЛЕВОЙ – Автор читает свои сказки https: //www.youtube.com /playlist? list= PLgRrO459b3lblDj YaJrpaFs1cj 7UYTpno 
(Просим убрать пробелы из ссылки и вставить её в адресное окошко браузера).

*-*-*
Для детей 3 – 5 лет:
Рассказы и сказки Владимира Кожушнера -
http: //siyanielir i.ru/pro za-i-po ezziya/ skaz ki/ sk azki-vladi mir-koz hushn er.html

*-*-*

Алфавитный список спонсоров – на страницах:
http://www.stihi.ru/2011/05/02/5357
http://proza.ru/2011/05/02/1007


Тут же особо отмечаем, что без обратной связи нам будет очень трудно отражать интересы своих читателей. Поэтому просим: продолжайте высылать ваши предложения, пожелания и замечания на вышеуказанный адрес.
Хочется надеяться, что Журнал «МАвочки и ДEльчики» понравится вам, и наши старания не пропадут даром.

Всем удачи, радости, больше улыбок, хорошего настроения и приятного чтения!

*-*-*

Редакция журнала:
Илана Арад
Адрес редакции: mavdel @ mail.ru  (пробелы в адресе убрать)

Консультанты:
Анна Дудка,
Василина Иванина.

Тираж: 1312 экземпляров


*-*-*

Журнал «МАвочки и ДЕльчики размещается на странице Карабановского детского дома http: // childrenhouse. 16mb .com/ (просим пробелы в ссылке убрать).

Журнал «МАвочки и ДЕльчики» распространяется ВКонтакте, в сообществе авторских сказок http://vk.com/club165337028 .

*-*-*

Наиболее яркие отзывы читателей см:
http://stihi.ru/2011/12/21/6420 
http://stihi.ru/2011/12/21/8826 
http://stihi.ru/2012/10/24/2058 
http://proza.ru/2011/12/21/1735
http://proza.ru/2011/12/21/1739 
http://proza.ru/2012/10/24/409 


МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:

 «Школьные истории» Татьяны Лавровой, - о взгляде учительницы на школу и учеников http://www.proza.ru/avtor/tatianalavrova&book=15#15  , рассказанные доступным для детей младшего и среднего школьного возраста языком. Интересно и для родителей

*-*-*



СОДЕРЖАНИЕ И ССЫЛКИ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ 144-ГО НОМЕРА:

----------------------------------------------
1.ЧЕСТНЫЙ ДРУГ

Алеся Бамбукова

https://www.stihi.ru/2019/08/29/5917
http://www.proza.ru/2019/08/29/1192

----------------------------------------------
2.ДЕД МОРОЗ, ПОДАРИ МНЕ ЛЕТО!

Людмила Нижегородцева

https://www.stihi.ru/2019/08/29/5936
http://www.proza.ru/2019/08/29/1194

----------------------------------------------

3. АЛИНА-МАЛИНА

Ольга Ахсахалян
               
https://www.stihi.ru/2019/08/29/5948
http://www.proza.ru/2019/08/29/1199   
 
----------------------------------------------
4. НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ КОТИКА

Настасья Корюшкина

https://www.stihi.ru/2019/08/29/5954
http://www.proza.ru/2019/08/29/1200               
 
----------------------------------------------

5. БУСИНКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Геннадий Пилипчук
               
https://www.stihi.ru/2019/08/29/6105       
http://www.proza.ru/2019/08/29/1230       

---------------------------------------------

6. ЗАГАДКИ

Ольга Жуковская
               
https://www.stihi.ru/2019/08/30/1497
http://www.proza.ru/2019/08/30/266      

----------------------------------------------

7. ВЕТЕРОК И ЕГО ДРУЗЬЯ

Тося Кузнецова

https://www.stihi.ru/2019/08/30/1557      
http://www.proza.ru/2019/08/30/279               
               
----------------------------------------------

8. МЫ С СЕСТРЁНКОЙ СТРОИМ ДОМ

Евгений Усович

https://www.stihi.ru/2019/08/30/1662
http://www.proza.ru/2019/08/30/296               
               
----------------------------------------------

9. ТРИ КАПЛИ СВЯТОЙ ВОДЫ

Татьяна Домаренок

https://www.stihi.ru/2019/08/30/1914               
http://www.proza.ru/2019/08/30/337      
               
----------------------------------------------

10. В ШКОЛУ СЕГОДНЯ МАКСИМ ОПОЗДАЛ

Мила Григ

https://www.stihi.ru/2019/08/30/2039
http://www.proza.ru/2019/08/30/361            

----------------------------------------------

11. КАКТУС И ВАЗОЧКА

Вальра Корнилов

https://www.stihi.ru/2019/08/30/3196         
http://www.proza.ru/2019/08/30/582
               
----------------------------------------------

12. ПЕРВОКЛАССНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Бекки Сквиррел
         
https://www.stihi.ru/2019/08/30/3667               
http://www.proza.ru/2019/08/30/669    
               
---------------------------------------------

13. МУРАВЬИНОЕ ЗОЛОТО. ГЛАВА 17 «ПОХИЩЕНИЕ ГЕРЦОГИНИ»

Григорий Тер-Азарян

https://www.stihi.ru/2019/08/30/4475         
http://www.proza.ru/2019/08/30/866

----------------------------------------------
14. РЫБОЛОВ

Ольга Веденеева

https://www.stihi.ru/2019/08/30/4511               
http://www.proza.ru/2019/08/30/872

----------------------------------------------

15. ТАКАЯ РАБОТА

Гордей Майский

https://www.stihi.ru/2019/08/30/4574
http://www.proza.ru/2019/08/30/885               
               
----------------------------------------------
16. СКАЗКА О ЛЕНИВОЙ КОЗЕ

Королёва Евгения

https://www.stihi.ru/2019/08/30/5344
http://www.proza.ru/2019/08/30/1045         

----------------------------------------------

17. ЧУДО-АЗБУКА

Инна Заславская

https://www.stihi.ru/2019/08/30/5406
http://www.proza.ru/2019/08/30/1058               
   
----------------------------------------------

18. ЗЕЛЁНЫЙ ПОПУГАЙ

Ратибор Алекс

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6179
http://www.proza.ru/2019/08/30/1228

----------------------------------------------

19. РЁВУШКА-КОРОВУШКА

Ирина Савельева

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6209
http://www.proza.ru/2019/08/30/1234

----------------------------------------------

20. МАТРЁШКИ

Людмила Левина 2

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6353
http://www.proza.ru/2019/08/30/1258

----------------------------------------------

21. ПРИСТАВКИ ПРИ И ПРЕ

Светлана Нянькина

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6375
http://www.proza.ru/2019/08/30/1262
               
----------------------------------------------

22. ПОЯВЛЕНИЕ МАЛЕНЬКОЙ УТОЧКИ СЯОЯ

Анна Старо

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6595
http://www.proza.ru/2019/08/30/1303               
               
----------------------------------------------

23. РЫБКА

Анатолий Музыченко

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6751               
http://www.proza.ru/2019/08/30/1337
               
----------------------------------------------

24. Я СТАРАЮСЬ
Жанна Зудрагс

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6779
http://www.proza.ru/2019/08/30/1343

______________________________

25. ЧЕЛОВЕЧЕК
Дина Сабынина

https://www.stihi.ru/2019/08/30/6813
http://www.proza.ru/2019/08/30/1346

______________________________


Рецензии