Из моей книги Полководец Соня - фрагмент о любви

   "Ах, Ося, Ося, разве так бывает, чтобы летать, не приземляясь, каждый день, каждую минуту — рядом мы или порознь… чтобы вместо тела — одна сплошная любовь… и вокруг — одна сплошная любовь… вдох и выдох — любовь… и колокольчики тихо звенят… и скрипочки нежные играют… на что ни посмотришь — ласкаешь взглядом… к чему ни прикоснёшься — будто к тебе… кнопку лифта — любишь… клавиши пишущей машинки… картошку, которую чистишь… шкворчащую сковородку… веник… поручень автобуса… сварливую бабку в давке вагона метро… и бабка вдруг улыбается, будто и в неё перелилась эта любовь, теснится: «Проходи, деточка»…
   С тобой ли просыпаешься, без тебя ли — любовь дышит под одеялом, обнимает уютно, вбирает в себя, качает, выносит тёплой волной из сна в солнечный день… а если и в пасмурный — солнце угадывается за облаками… даже если не здесь, то где-то — и «где-то» приближается, становится «здесь»…
   Простыня расстилается зелёным лугом… потолок продолжается сияющим небом… комната вытекает в коридор, переливается за порог, разворачивается улицей, городом, полями-морями, земным шаром, звёздной бесконечностью…

   Клеточки тела вздрагивают, вибрируют в унисон с чем-то, что больше тела… и вот уже танцуют весело: «Жить! Живём! А-а-ах, чудесно! Что за чудный танец — эта жизнь!»… и опять скрипочки и колокольчики…

   Океан, который «там», вдруг начинает шуметь тут — за окном, через дорогу… пенится, сверкает брызгами… и дельфины — вот они, рядом… плещутся, играют, ласкаются… и глянцевые тела морских котиков волнуются от близости друг друга… И мы сами с тобой, как дельфины, как котики…
   
   Ося, Ося, ты такой волшебный! Я так много вижу и чувствую, когда дотрагиваюсь до тебя… или только смотрю… даже когда просто думаю о тебе, если ты далеко… будто через всё к тебе прикасаюсь… а через тебя — ко всему. А ты говоришь, что я волшебная.

   И вечность плескалась в раструбах портьер.
   И Бог был Любовь.
   И Любовь была мною —
   беспечной, смеющейся, тёплой, живою…

   …Тогда, восемнадцать лет назад, после первой ночи ошеломительной близости они решили ничего не менять. «Моя жена», «мой муж» — супружеский долг вместо желания, приговор. Пусть свободная любовь длит чувства! Никому не сказали. Но друзья поняли. Одни радовались. Другие предостерегали.
   — Не обольщайся, он одиночка, — говорили Соне.
   Однако именно это привлекало. Не желает она ни сама ходить на поводке, ни кого-то держать на привязи.
   — Ты рискуешь, — говорили Осе. — Тот, кто рядом с Соней, обречён на приключения. Ты готов жить в постоянном приключении?
   Готов. Готов! Мягкий застенчивый Ося, на вид спокойный, медлительный, был смел, решителен, склонен к экспериментам. Сильные чувства и подвижный ум исследователя нуждались в адреналине и впечатлениях. Для обстоятельного Оси, как и для авантюрной Сони, была при-ключ-ением сама жизнь, где слово «ключ» имело двойной смысл: тут и там били невидимые живые ключи, побуждая к поиску, а обнаружение их давало ключи к тайным дверкам бытия, расширяя сферы существования.

   Оба были путешественники. Не цель, а путь доставлял обоим удовольствие, ещё более сладостное оттого, что есть с кем его разделить, не понуждая.
   Каждого время от времени влекли свои тропки. Нет, не вульгарных измен это касалось — в жизни много троп только для одного. А встречи на перекрестье дорог особенно чудесны.

   Вольные ветры весело танцевали между ними, соединяя крепче, чем узы брака.
Оба умели жить «здесь и сейчас», радоваться мелочам, даже необходимости всяческих преодолений, — неудачи не только давали опыт, но и возбуждали, порождая упрямый азарт рано или поздно взять недоступную вершину, а успехи пьянили ощущением покорённых пространств, собственной силы, независимости от обстоятельств.

   Каждый нашёл в другом идеального напарника. Верного, но ненавязчивого Спутника, похожего в главном и уже одним этим надёжного, предсказуемого в делах серьёзных, однако неожиданного в пустяках, которыми куда чаще изобилует каждый день..."


Рецензии
Да, Карина, Любовь она такая... Такая, как ты её чувствуешь..., как я её чувствую... А тебе удалось её ещё и написать. Удалось! Знай, это мало кому удаётся.

Аякко Стамм   25.12.2020 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.