Девятая поездка в Литву и четвёртая в Шяуляй. 3

Девятая поездка в Литву и четвёртая в Шяуляй. Но! Первая без группы и ограничений по времени.
Сентябрь, 2019. Часть 3.

Здравствуйте!

Познакомившись с «Рутой», погуляв с ней немного и, попробовав её на вкус, я отправился изучать китайский город Ляйшяу дальше.

Достопримечательность №2. Музей фотографии с двойной смотровой площадкой на крыше.

Неплохо звучит, правда? Только на этом всё. Постоянной экспозиции у них нет, выставки проходят периодически (в данный момент – ничего), за смотровую площадку попросили что-то вроде 1 евро. Плохо помню, так как они удивились, что у меня нету удостоверения журналиста или гида. Мол, хотели пропустить бесплатно после того, как я им сказал, что посещаю различные музеи в Прибалтике, фотографирую и пишу о них статьи. Правда, я не сказал, что нигде не публикуюсь, что являюсь ленивым, сонным мишкой, закоренелым домоседом, который показывает всем язык, доказывая, тем самым, что не такие уж мы и неподвижные, неорганизованные и слабохарактерные, ха-ха!..

Смешно, но музей от всего этого лучше не становится. Здесь пусто! Пусть у них есть встречи, кружки, семинары, обучающие программы, библиотека, лаборатории… Но, нету главного! Экспонатов! Хочется поглядеть на первые фотоаппараты, линзы, быт, эпоху тех лет. В нашем, рижском всё это есть. Влепить бы им минус за такое, но больно смотровая площадка была хороша! И да, она двойная. С видом на центральные улицы Шяуляя. Это и красиво, и мило. Не очень высоко, но приятно. Мол, гуляешь по пешеходной зоне, заходишь в угловое здание на одном из перекрёстков и смотришь на город с высоты. Да, это красиво. Плюс. И спасибо музею за это. 2:0.

И... Чисто для совести. Основан в 1973-м году. Относительно недавно открылся после большой реконструкции. Является единственным музеем фотографии в Литве. На сайте шяуляйского информационного центра его ценят, выделяют. Ну, что ж. Значит, у них, всё же, есть что-то. Только, знаете, для меня музей - это то место, куда я могу спокойно прийти, увидеть, понять, почувствовать и, если получится, то вдохновится, набраться впечатлений, положительных эмоций, дождаться прихода вдохновения. А если ничего нет, но говорят, мол, существуют периодические выставки, учебные программы, лаборатории, то для меня это уже не музей, а кружок, секция и выставочный зал. Вот так, вот. Всё познаётся в сравнении. Музей фотографии в Риги – лучше!      

Достопримечательность №3. Музей радио и телевидения. Достопримечательность №4. Музей велосипедов.   

Следующие два музея, находящиеся всё на той же пешеходной зоне Вильняус, это музеи-гордости прошлого промышленного Шяуляя. Музей радио и телевидения (небольшой музей) – это завод по производству телевизоров (“Tauras”), электроники и одних из первых в СССР бытовых компьютеров, радио: первая радиолаборатория в Литве (1925), а музей велосипедов (три этажа) – это вело-моторный завод «Вайрас». Для ценителей, любителей техники, специалистов пойдёт. Мне же…

Если бы всё это я не видел раньше, то есть, начал бы своё знакомство именно с Литвы, то могло бы произвести на меня сильное впечатление. Но! Так как многие не ходят в музеи (очень часто я там один, что даже чётко видно на фотографиях), то не знают, что всё это, по чуть-чуть, показано в главных – сборных музеях города, например. Для этого отводятся специальные комнаты, где вы своими собственными глазами можете увидеть не только телевизоры, телефоны, патефоны, проигрыватели виниловых дисков, радиоаппаратуру, велосипеды, даже кареты, но и целые обставленные помещения. Тут же, в этих отдельных музеях, были представлены, те же велосипеды, теле, радиотехника, только в чуть большом размере. Но, всё равно. Это было. Тем, кто не видел подобного объёма, советую зайти, познакомиться. История завода, рост, значимость в стране, велосипеды, телики, радио разных лет, размеров. Тем же, кто видел, настоятельно рекомендую сравнить с нашим Рижским мотормузеем, музеем национальной истории Латвии (несколько комнат). А ещё лучше - с частным музеем ретро автомобилей (также в Риге), где около 150 машин, мотоциклов, велосипедов, мопедов, мотороллеров!!! Извини, Ляйшяу, мы тебя сделали. Почему? Потому, что всё познаётся в сравнении. Пройдёте около 145 музеев, будете различать, где просто стоит пару великов у стены, а где: велик, мотоциклы, мотороллеры, «инвалидка» из «Операция «Ы», роскошные ретро автомобили. Это бросается в глаза сильнее…

Но, всё же, спасибо, Шяуляй, за своё промышленное прошлое. Что хранишь его, показываешь и знакомишь. Нужно ли это сейчас? Актуально ли… Ну-у-у… Трудно сказать. Наверняка, в сильных европейских странах подобные музеи будут не только с экранами, как здесь, но и с каким-нибудь особым подходом. Прибалтика пока на пути к этому… 

Уверен, что и инфо-центр, и различные блогеры, путешественники распишут эти два музея, как положено. Я же не могу идти против себя. Иначе это не отдушина получится, а работа, агитация. Чего делать точно не хочу. Интересные с виду музеи, но. Какие-то недоработанные. Слегка простоватые, что ли. За экспонаты – мерси, а вот подход уже нужно менять. Просто велосипеды разных лет у голой стены – вело-магазин напомнят. Тут нужно что-то ещё… Антураж, атмосфера, скульптуры, небольшой размах, игровые комнаты, XXI век. Но, повторюсь: любители, ценители техники и профессионалы, которые разбираются во всём этом, оценят (хотя, читал, что и там есть недовольные)…

4:0, уважаемые… 

Достопримечательность №5. Музей кошек.

Ну, и последним на сегодня музеем будет… Ещё один знак уважения к необычным коллекционерам – музей кошек. С тем лишь отличием от паланговского музея собак, что здесь была настоящая кошатница.

Была… К сожалению, хозяйки и основательницы уже нет в живых. Ванда Каваляускене (1923-2011) ушла от нас в 2011-ом году, оставив после себя огромное наследие – музей кошек.

Ушла в мир иной… Как жалко… Пообщавшись в Паланге с хозяином музея собак, мне бы, конечно же, хотелось побеседовать и с Вандой. Тем более, что это два совсем разных человека, из одной страны, которым пришла в голову идея собирать такие забавные коллекции. Вдумайтесь! Из одной страны! Ай-да, литовцы!..

Давайте мы тоже возьмём с них пример и будем что-нибудь собирать. Ну, я не знаю… Самолётики, к примеру. Заполоним ими весь дом, соседям расскажем, друзьям, знакомым, сделаем из квартиры проходной двор, э-э, музей (конечно же, музей). А потом, когда нам вовсю будут дарить модели летательных аппаратов, нас кто-нибудь побольше и побогаче приютит у себя, открыв уже на государственной основе настоящий музей самолётиков. Мы попадём в отдел «достопримечательности» такого-то города, в «музеи страны» и всё. О нас уже не забудут. Будут выделять, как культурную, необычную, позитивную и добрую достопримечательность. Всё, несите мне все самолётики. Шутка. Но так можно было бы прославиться.

Однако видно, что не славы хотели эти люди (музей собак, музей кошек). Они смогли найти то, что по-настоящему их характеризует! Ведь Витаутас не просто собирает фигурки собачек, он, если что может, как следует, поработать над ними, починить, отреставрировать. Истинный мастер с золотыми руками!

А Ванда… Ванда обожала кошек! Не представляла своей жизни без них. И, когда приобрела свой первый экспонат (1962, из Польши), то увидела, что этим дело не ограничится. Но, помимо этого, в жизни её всегда окружали живые кошки…

Подойдите к щиту, что на Вильняус (уже обычной, не пешеходной улицы), на окраине города, где и начинается дорога к музею по Жувининку (музей там, где №18). Что видите? Множество кошек на щите и направление на музей. Правильно. А чуть дальше? Указатель на то, что здесь пьёт кошка. Вот! А разве стали бы так завлекать народ, если бы дама была простой коллекционеркой? Нет. Это именно любовь к домашним питомцам. Территория кошек… Забавно, что музей приютили в городской станции юных натуралистов. Ибо, полагая, что опять, как в Паланге будет квартира, я всматривался в каждую многоэтажку на улице. И думал, что дом будет во внутреннем дворе (ну, знаете, у дороги №14, а внутри: №16, №18). Но, когда увидел здание похожее и на детский сад, и на частную школу, то удивился.

Несмотря на то, что сам музей находится на втором этаже, кошки, как художественное оформление, встречают вас уже у порога. Ну, а когда поднимаетесь, они везде! На стенах, потолке, перилах, подоконниках! Пластмасса, керамика, дерево, фарфор, хрусталь, стекло, бумага, картон… Из чего только не сделаны! Салфетки, книги, марки, открытки, посуда, витражи… Перечислять устанешь. В нескольких больших и просторных комнатах (дааа, не квартира, это уже как классы, кабинеты. Может, поэтому пространство и старались заполнить объёмно).

Раньше, когда была жива хозяйка, у неё был настоящий кот Микас. Его называли «директором» музея. Он важно встречал Ванду, провожал посетителей. Ну, а после того, как он ушёл… (так-с, все псы попадают в рай. Даже мультик такой есть. А кошки? Не ведаю) в мир иной, госпожа Каваляускене сначала сделала паузу, но, потом, в «доме» появилась новая, э-э, не директор, а «стажёрка» Филомена (ещё при жизни самой хозяйки…). С мальчика перешли на девочку. Равноправие!..

Немного о данных музея… Открыт 17 мая 1990 года. Так-с, это значит, что собирала женщина и принимала гостей у себя дома 28 лет! Неплохо. За это время добрые посетители, друзья, родственники, знакомые могли немалое количество кошек подарить. Н-да-а-а, тут волей-неволей понадобится новое помещение. Кстати, в этом плане хозяину музея собак повезло меньше. Квартирка маловата будет. Требуется расширение. Здесь же – виден простор и, соответственно, размах. Если у собак 4200 экспонатов, то тут, уж точно не менее 10 000! И даже больше. Но, каждому своё. Главное, что оба-то музея растут…

Про подарки, экспонаты из разных стран, зарубежных гостей - понятно. Музею почти 30 лет! Соединив с теми 28-ю, получим 58! Будете в Шяуляе, не забудьте подарить им фигурку кошки. Желательно той, что у них нет. Пусть дело разрастётся до больших масштабов…

На этом ещё не всё. Так как мы в гостях у юных натуралистов, то тут имеется и живой уголок. Прямо, часть мини-латгальского зоопарка! Не были? Террариум! Питон, ящерицы… Всё в таком духе…

Какой же можно сделать вывод, выходя из этого музея? Любителям кошек, семьям с детьми, любознательным туристам - сюда прямая дорога!

5:0 Шяуляй. Уф. На сегодня хватит. Погода прекрасная! Вовсю светит солнце. С достопримечательностями пауза. Пообедаем и к озеру. Найдём, чем заняться. У меня с собой и книжка полезная есть. Не пропадём… Первый экскурсионный день окончен.

И, пожалуйста, посещайте иногда музеи. Хотя бы общие. Где всего по чуть-чуть. Тогда в социальных сетях будет меньше глупых вопросов на картинки старой техники. Комнаты XX-го века. Ничего диковинного в этом нет. Наше прошлое. В начале века использовали вот такие модели телефонных аппаратов, в середине столетия - другие, сейчас – полностью от них отличающиеся. Обычное развитие, перемены, улучшение быта.   

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии