Третья сила. Эгрегор бубна. Сценарий

© Георгий Давиташвили, 2010-2021 г.

оригинальный сценарий



Жанр: мистический триллер / конспирологический детектив / с элементами мелодрамы, комедии характеров и лёгким привкусом артхауса



ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ. ГОРЫ. НОЧЬ.
В огромный шаманский бубен бьет колотушка с лошадиной головой. Отблески огня скачут по замшелым камням и веткам кустарника с повязанными на них голубыми ленточками. СТАРАЯ ЖЕНЩИНА в пестром лохматом одеянии, увешанном бубенчиками, делая странные телодвижения и колотит колотушкой в бубен…

СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
(гортанным голосом)
Абыыыыы……кыссссссс… лллл…  ааааалкннннн… инннн… ррррр…… быыыыы…

ЗАГЛАВНЫЙ ТИТР ФИЛЬМА «ТРЕТЬЯ СИЛА. ЭГРЕГОР БУБНА».

НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Темя белокурого ЮНОШИ зависло над типичным московским двором. Во дворе, под домом, ГРУППА СПАСАТЕЛЕЙ МЧС держит раскрытым брезент для падения человека с высоты. Юноша перемещается вдоль карниза крыши девятиэтажки то вправо, то влево, пытаясь обмануть спасателей; спасатели перемещаются вслед за ним. С одного из балконов девятого этажа к юноше обращается МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Алеша, пойми, после смерти только пустота. Понимаешь, Алеша? Там ничего нет. Нет после смерти жизни. Твой выход в астрал – конец всего. Астрал - байки для глупых. Но ты умный парень, это видно по твоему лицу. Ты живешь в лучшем из миров. Этот мир - твоя жизнь. Другой жизни не будет. Если ты прыгнешь – всё закончится. Тебя не будет совсем. Ты слышишь меня, Алёша…?

Остекленевшие глаза юноши, стоящего на краю крыши, наполняются слезами…

АЛЁША
(с дрожью в голосе, сдавленно)
…Кто вы…?

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. КЁЛЬН. УТРО.
К густым ударам соборного колокола примешивается протяжное арабское пение. Звонит телефон. Мужская рука тянется за трубкой, лежащей на тумбочке рядом с кроватью.

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА
(сонным голосом)
Да, алло…

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ
(в телефоне)
Сынок, это я. Ночью ко мне Татма приходила. Она была очень взволнованна. Татма сказала, что сама тебя предупредит обо всём…

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА
Мам, ты о чем…? У меня через два часа доклад на симпозиуме. Сегодня же вернусь в Москву и позвоню, у тебя еще не поздно будет. Тогда и поговорим… Ладно, мам?

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ
(в телефоне)
Будь осторожен, сынок. Думай, что делаешь. Думай, что говоришь.

Мужчина встает с постели, подходит к окну, распахивает шторы, открывает створ окна; звон соборного колокола и арабское пение становится слышно громче. Мужчина направляется в ванную: принимает душ, бреет лицо. Подходит к телефону, стоящему на столике.

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА
(по-английски)
Я из 323-го номера. Пожалуйста, мне такси на 10.30. Я поеду в Оберпфаффенхофен. Спасибо.

НАТ. ПЛОЩАДЬ КЁЛЬНСКОГО СОБОРА. КАФЕ ПРИ ГОСТИНИЦЕ. ЛЕТНЕЕ УТРО.
МУЖЧИНА пьет кофе, разглядывает высящиеся перед ним шпили Кёльнского собора и слушает мерный звон большого колокола. Со стометровой высоты каменные химеры собора взирают на происходящее на соборной площади, в центре которой под пение молы происходит митинг арабской диаспоры. На фоне фасадов Кёльнского собора появляется титр:

«ЛЕТО 2019 ГОДА»

ИНТ. САЛОН ТАКСИ. КЁЛЬН. УТРО.
МОЛОДОЙ МУЖЧИНА едет в такси по утреннему Кёльну. Звонит телефон.

НАТ. УЛИЦЫ КЁЛЬНА ИЗ САЛОНА ТАКСИ. УТРО.
Внезапно дорогу, по которой едет такси, пересекает старая женщина в пестрых восточных одеждах с большим шаманским бубном в руке, машина летит ей прямо на встречу, МОЛОДОЙ МУЖЧИНА в ужасе таращит глаза, потом оглядывается назад… на дороге никого нет… Мужчина хватается за телефон, набирает номер.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МОСКОВСКОЙ ДЕВЯТИЭТАЖКИ. МОСКВА. ДЕНЬ.
ЮНОША в окружении сотрудников МЧС, накрытый пледом, дрожит в постистерическом ознобе, сидя на ступеньках подъездной лестницы. РОДИТЕЛИ ЮНОШЫ держат в своих ладонях руку МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ.

РОДИТЕЛИ ЮНОШИ
(наперебой взволнованно шепчут)
Ольга Петровна, даже не знаем, как вас благодарить… даже не знаем… два часа такой работы! Как вам это удалось? Вы героиня. Всю жизнь за вас свечки ставить будем…

У МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ звонит телефон. Она снимает трубку.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(обращаясь к родителям юноши)
Простите… Да, дорогой…

ГОЛОС МОЛОДОГО МУЖЧИНЫ
(в телефоне, взволнованно)
…Оля, ты слышишь меня, Оля… Не знаю, что это было… примерещилось, мне примерещилось… не знаю, что это… Со мной что-то происходит…

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, ОНА ЖЕ ОЛЬГА
Что примерещилось?

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА
Только что… это невероятно…

ОЛЬГА
Андрюша, мне сейчас сложно говорить. Я на работе. Я тебя сегодня встречу в аэропорту. Всё расскажешь, ладно…

ИНТ. САЛОН ТАКСИ. КЁЛЬН. УТРО.
МОЛОДОЙ МУЖЧИНА, ОН ЖЕ АНДРЕЙ отключает телефон. С его лица текут струйки холодного пота. Водитель такси невольно наблюдает через зеркало заднего обзора за странным поведением иностранного пассажира.

НАТ. МОСКВА. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ.
ОЛЬГА выходит из подъезда девятиэтажки и направляется в сторону припаркованного неподалеку небольшого синего автомобиля, на ходу пультом отключая сигнализацию…

ИНТ. ОБЕРПФАФФЕНХОФЕН. КЁЛЬН. ПОЛДЕНЬ.
В конференц-зале находятся сотни ученых и журналистов со всех стран и континентов. С кафедры форума АНДРЕЙ делает доклад. Андрей бледен, он постоянно вытирает пот с лица… Говорит по-английски.
АНДРЕЙ
…Итак, после падения на Землю в феврале 2013 года Челябинского болида – самого крупного после Тунгусского за последние сто лет, а также зафиксированного спустя неделю взрыва в нашей галактике сверхновой звезды в созвездии Лебедя…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОЛЬГИ. МОСКВА. ДЕНЬ.
ОЛЬГА, сидя за рулем своей машины едет по городу. На её лице заметна усталость. В какой-то момент она берется за телефон, чтобы сделать звонок, но потом передумывает.

ИНТ. ОБЕРПФАФФЕНХОФЕН. КЁЛЬН. ПОЛДЕНЬ.

АНДРЕЙ
…а также после того, как спустя еще три недели мимо Земли пролетел астероид 2013ET, в восемь раз больший, чем Челябинский, давно стало очевидным, что нам необходимо замкнуть в единую глобальную систему все средства спутникового и наземного наблюдение за транснептуновыми телами, кометами и астероидами, а также излучением сверхновых звезд, создающих световое давление в Солнечной системе.

Во время чтения доклада на большом экране друг друга сменяет 3D-анимация, иллюстрирующая слова докладчика. Сидящие в зале участники конференции заинтересовано слушают Андрея.

ИНТ.НАТ. МОСКВА. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ.
ОЛЬГА, сидя за рулем своего автомобиля, едет по улицам города, затем берет бутылочку минеральной воды, делает пару глотков…

ИНТ. ОБЕРПФАФФЕНХОФЕН. КЁЛЬН. ПОЛДЕНЬ.

АНДРЕЙ
…Помимо самого большого в мире радиооптического телескопа с пятисотметровой апертурой в провинции Гуйчжоу, в Китае, второго по величины телескопа в Аресибо, Пуерто-Рико, нового мультиантенного телескопа ALMA на плато Чахнантор, Чили, старейшего радиооптического телескопа в Оргове, Армения, и других им подобных, дополнительно необходимо построить радиооптический телескоп на юге Казахстана. Идеальным точкой для строительства такой обсерватории мне как астрофизику представляется вершина одной горного гребня в местности Тамгалы-Тас северо-восточнее Алма-Аты.

В конференц-зале среди присутствующих находится ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ лет сорока-сорока пяти. Он снимает выступление Андрея на телефон.

ИНТ. МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. МОСКВА. ДЕНЬ.
ОЛЬГА, стуча каблуками, идет по коридору, затем приоткрывает дверь чьекого-то кабинета.
 
ОЛЬГА
Добрый день, Илья Семенович! Мне сегодня мужа в аэропорту встретить надо, я уйду пораньше, ладно?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(доносится из-за двери)
Конечно, Ольга Петровна, конечно…

ИНТ. ОБЕРПФАФФЕНХОФЕН. КЁЛЬН. ПОЛДЕНЬ.

АНДРЕЙ
…Это немаловажно еще и потому, что в данном регионе планеты наблюдается регулярное выпадение кометных метеоритов. По моему мнению, именно из данной точки станет возможным сканировать те участки небосвода, откуда будет наиболее вероятным приближение к Земле транснептуновых тел…

ЖУРНАЛИСТ
(выкрикивает по-английски)
Простите, что перебиваю вас, господин Евтушенко, вы имеете в виду приближение к Земле в 2022 году планеты Нибиру? Вы искренне верите в катастрофу, вы поддерживаете эту гипотезу?

Андрей снова вытирает пот с лица.

АНДРЕЙ
Я не говорю о катастрофе, но вспомните, как в марте 1989 года 300-метровый астероид пересек орбиту Земли в точке, где она находилась всего за 6 часов до этого. Причем появление его было неожиданным, астероид был замечен уже во время удаления от нас…

Андрей внезапно прерывается, так как видит, что из центра зала по проходу между рядами к кафедре катится… шаманский бубен! В момент, когда бубен должен удариться о кафедру, Андрей невольно перекидывается через ее край, чтобы посмотреть вниз: под кафедрой ничего нет…

ВЕДУЩИЙ ИЗ ПРЕЗИДИУМА
(по-английски)
Господин Евтушенко, вам плохо?

Андрей долго молчит, глядя куда-то поверх голов присутствующих…

АНДРЕЙ
(сдавленным голосом, скороговоркой)
Нет, нет… ничего… я продолжу… Когда на Нибиру начались проблемы с экологией, аннунаки стали распылять вывезенное
с Земли золото у себя в атмосфере, чтобы защитить свою планету. Последние исследования в области нанотехнологий показывают, что нанесение микрослоя золотых частиц делает объект невидимым. Современные астрономы не наблюдают Нибиру, потому что она стала невидимой около двух тысяч лет назад. Только мощный радиооптический телескоп, работающий с максимальной флуктуационной чувствительностью, способен обнаружить такое небесное тело.

Сидящие в зале люди возбужденно переглядываются, кто-то улыбается, кто-то сосредоточено записывает монолог Андрея на камеру телефона. Особенно внимательно слушает Андрея ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ, продолжая фиксировать его выступление на свой смартфон.

АНДРЕЙ
(возбужденно, сбивчиво)
В 1908 году шведский физико-химик Аррениус разработал концепцию одной из разновидностей панспермий, названную радиационной панспермией. В результате миграции по Вселенной, вызванной давлением света, споры бактерий достигали Земли.

Живописная анимация на экране становится все более динамичной, небесные тела движутся в космическом пространстве, прочерчивая траектории яркими разноцветными следами…

АНДРЕЙ
Избыточная энергия недавнего взрыва сверхновой звезды в созвездии Лебедя, отраженная планетой Нибиру, повлияла на траектории движения метеоритов и астероидов в нашей солнечной системе. Челябинский болид был первой ласточкой. Что последует дальше, мы не знаем. Но мы можем ожидать более массированного выброса космических тел в сторону Земли. И произойдет это именно в Южном Казахстане…

Лица слушателей выражают разноречивые чувства – от восхищения до недоумения.

АНДРЕЙ
И тогда панспермии принесут новые коды, призванные активировать спящие участки ДНК у всего живого на планете. Сближение Земли с Нибиру станет источником революционного обновления жизни на Земле. В расчетах жрецов древних майя, равно как и центрально-азиатских шаманов, могла закрасться неточность в дате, что неудивительно. Но им еще тогда, тысячи лет назад, стало известно о взрыве в созвездии Лебедя. А все эти тысячи лет свет от взрыва лишь только летел к нашей планете…

Завершив свой спич, Андрей покидает кафедру и устремляется к выходу из зала. В зале слышится гомон и даже свист, раздаются аплодисменты, звучат возбужденные голоса. ВЕДУЩИЙ конференции пытается что-то сказать вслед уходящему Андрею, но не находит слов. Тем временем за Андреем уже бегут РЕПОРТЕРЫ с телекамерами и диктофонами. В фойе, а затем на выходе из здания Оберпфаффенхофена, сквозь шум взлетающих неподалеку авиалайнеров, репортеры пытаются взять интервью у Андрея. Задают вопросы по-английски.

1-Й РЕПОРТЕР
Господин Евтушенко, верите ли вы во внеземное происхождение жизни на нашей планете?

2-Й РЕПОРТЕР
Древние мифы вы напрямую связываете с сегодняшним днем, или это только гипотезы?

3-Й РЕПОРТЕР
Правда ли что вы родились недалеко от Тамгалы-Таса и именно поэтому вы хотите построить там телескоп?

1-Й РЕПОРТЕР
Есть ли инвесторы у вашего проекта в России, или вы приехали искать их на Западе?

Андрей не отвечает ни на один вопрос, только отмахивается от назойливых репортеров.

АНДРЕЙ
Извините, через час у меня самолет, я должен успеть на регистрацию… У меня высокая температура… ээээ… короновирус… извините…

1-й РЕПОРТЕР
Господин Евтушенко, правда ли, что по материнской линии вы происходите из древнего шаманского рода?

Последние слова окончательно выводят Андрея из равновесия. На мгновение он закрывает глаза, словно вот-вот потеряет сознание…

НАТ. КЁЛЬН. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОБЕРПФАФФЕНХОФЕНОМ. ДЕНЬ.
Собравшись силами, АНДРЕЙ добегает до ждущего его такси, садится и едет в сторону пассажирского терминала аэропорта Кёльн-Бонн, находящего совсем неподалеку. За всем этим неотступно продолжает наблюдать ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ.
ИНТ. АЭРОПОРТ КЁЛЬН-БОНН. ЗОНА DUTY FREE. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ в баре пьет минеральную воду. Заметно, что у него дрожат руки, он все время оглядывается по сторонам. Висящее в баре круглое тондо с видом Кёльнского собора пугает его похожестью на бубен, но в этот раз все обходится без видений.

ИНТ. АЭРОПОРТ КЁЛЬН-БОНН. ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ. ДЕНЬ.
ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ подходит к сидящим на паспортном контроле пограничникам, что-то им говорит, что-то показывает и проходит дальше.

ИНТ. АЭРОПОРТ КЁЛЬН-БОНН. ЗОНА DUTY FREE. ДЕНЬ.
ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ подсаживается к АНДРЕЮ в баре. Заводит разговор по-английски.

ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ
(предельно учтиво)
Здравствуйте, господин Евтушенко, меня зовут Шефер, Клаус Шефер. Я известный в Германии публицист. Пишу на научные темы. Был сегодня на конференции, слушал ваш доклад, снял на видео… Очень любопытно, очень…

АНДРЕЙ
(удивленно)
Да, спасибо… Вы тоже летите?

ГОСПОДИН С БОРОДКОЙ, ОН ЖЕ ШЕФЕР
(несколько замешкавшись)
М-да, тоже… в Гамбург… Согласитесь, это так удобно: Оберпфаффенхофен в двух шагах от аэропорта. Даже в отель заезжать не пришлось, впрочем, как и вам… Вы не поверите, но очень скоро я собираюсь в Россию, затем в Сибирь и Казахстан.

АНДРЕЙ
Чем могу быть полезен, господин…?

ШЕФЕР
Шефер, Клаус Шефер. Я могу вас чем-нибудь угостить?

АНДРЕЙ
Нет-нет, спасибо…

Шефер заказывает себе чашечку кофе.

ШЕФЕР
Понимаете ли, я подумал, в связи с тем аспектом, который вы затронули докладе - почему бы мне не совместить мою поездку в ваши края с написанием серьезного очерка об Тамгалы-Тасе, о странствиях скифов, сарматов, о мифологии кипчаков…

АНДРЕЙ
(бормочет)
Но я не собирался затрагивать никаких аспектов…

ШЕФЕР
Да что вы…? Но вы же затронули… Это так интересно: древние поверья, которые неожиданным образом становятся актуальны для науки сегодня. Астрофизика и древние мифы. Тамгалы-Тас, тенгрианство, буддизм, и рядом шаманизм, и тут же теория панспермий, Челябинский болид, взрыв сверхновой, Нибиру, аннунаки, 2022 год… Это хорошо покупают, поверьте мне… Я готов популяризировать ваши воззрения. И вам бы это не помешало как ученому…

АНДРЕЙ
Господин… ээээ… Шефер, я не готов сейчас обсуждать подобные темы. Кажется, у меня поднялась температура, мне нездоровится…

ШЕФЕР
(с вежливой улыбкой)
Я понимаю… Может быть, обменяемся визитками? На будущее. Вот вам моя.

Андрею ничего не остается, как молча протянуть Шеферу свою визитку.

ШЕФЕР
Ну, вот и отлично. Теперь мы с вами на связи. Выздоравливаете.

По громкоговорителям аэропорта объявляют рейс на Москву.

ШЕФЕР
Кажется, вам пора, господин Евтушенко, и спасибо большое, что уделили минутку.

Андрей идет ко входу в «гармошку», а Шефер продолжает вежливо улыбаться ему вслед. Шефер допивает свой кофе. На его лице заметно удовлетворение прошедшей беседой.

НАТ. АЭРОПОРТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Приземляется самолет.

ИНТ. АЭРОПОРТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ проходит паспортный контроль и идет на выход. Шагает он медленно, опустив глаза.

ГОЛОС ОЛЬГИ
Андрюша! Я здесь.

Остановившись, в метре от себя Андрей видит ОЛЬГУ, свою жену. Ольга первой делает шаг навстречу Андрею, обнимает его, целует.

ОЛЬГА
(с нежностью в голосе)
Что с тобой, Андрюша, объясни, что там с тобой приключилось?

АНДРЕЙ
Оля, мне не по себе… Сядем в машину, расскажу… Это серьезно.

ОЛЬГА
Ну, пошли, в машине расскажешь…

Супруги направляются к выходу с аэровокзала, но тут им наперерез бежит худощавая БЛОНДИНКА, c виду лет тридцати.

БЛОНДИНКА
(театрально жеманясь и кокетничая, обращается к Андрею)
Андрей Юрьич, здравствуйте! Вы меня не помните, я Эвелина, референт Глотова Радомир-Аскольдыча.

Андрей бросает растерянный взгляд на Ольгу.

АНДРЕЙ
(бормочет)
Помню, да-да, помню…

БЛОНДИНКА, ОНА ЖЕ ЭВЕЛИНА
Радомир Аскольдыч прислал за вами машину. Он прослушал сегодня ваш доклад в онлайне, и сразу же скомандовал вас встретить. Но я вижу, вас уже встретили…

АНДРЕЙ
Да, моя жена Ольга.

ЭВЕЛИНА
(делает реверанс перед Ольгой)
Эвелина, очень приято.

ОЛЬГА
(любезно, но сухо)
Эвелина, извините, но мы с Андреем едем домой. Он себя неважно чувствует.

ЭВЕЛИНА
Ой, а что я скажу Радомир-Аскольдычу? Андрей Юрьич, может, все-таки вы поедете в гости к Радомир-Аскольдычу вместе с супругой? Радомир Аскольдыч ждет вас у себя на вилле. Теннис, баня, бассейн, барбекю… Отдохнете после перелета, и жена ваша развеется…
(с хитрой ухмылкой)
Ну и божьей голове поклонитесь… Ну, Андрей Юрьич…

АНДРЕЙ
Нет-нет, сегодня никак… Передайте Радомиру Аскольдовичу мои извинения. Я тронут его заботой. Но у меня действительно плохое самочувствие, я не могу.

ЭВЕЛИНА
(мнется, жеманничает)
Ммммм… Жаль, жаль, жаль… Ну, ладно, в другой раз. До свидания.
(снова приседает в реверансе)
Пока-пока…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОЛЬГИ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ И ОЛЬГА едут в машине. За рулем Ольга.

ОЛЬГА
Андрюша, повтори еще раз: бабушку Татму ты увидел переходящей дорогу, и она попала под колеса твоего такси, так?

АНДРЕЙ
Да видел это также, как сейчас эти рекламные щиты…

ОЛЬГА
Что ты пил накануне?

АНДРЕЙ
Почти ничего, два раза по сорок грамм виски со льдом. Всё.

ОЛЬГА
Где?

АНДРЕЙ
В баре отеля…

ОЛЬГА
Кто тебе наливал виски, бармен?

АНДРЕЙ
О чем ты говоришь, Ольга? Это пятизвёздный отель, прямо на соборной площади, в центре Кёльна…

ОЛЬГА
А второй раз ты видел шаманский бубен вовремя доклада в конференц-зале?

АНДРЕЙ
Да, настоящий шаманский бубен,
он катился прямо мне под ноги и звенел… После этого я стал говорить нечто незапланированное, о внеземной жизни,
о планете Нибиру, аннунаках… Я не собирался об этом говорить на широкую аудиторию, но перестал себя контролировать, будто что-то управляло мной… Это вызвало шум в зале, за мной кинулись репортеры, сыпали вопросы… Я понимаю, что это наваждение, бред, галлюцинации, но со мной раньше такого не бывало. Слишком неожиданно всё. Сны всякие снились, но, чтобы наяву такое…

ОЛЬГА
А бабушка Татма тебе часто снилась?

АНДРЕЙ
Никогда. А тут звонит мама, говорит, что она к ней приходила ночью…

ОЛЬГА
Да, дружок… С моим западным психоанализом здесь не разобраться. Мне ведь мало что известно о магических приемах шаманов, тем более, давно умерших. В Штатах мы в таких делах не практиковались, да и у нас тут тоже…
(короткая пауза, задумавшись)
Слушай, а давай я отвезу тебя к батюшке, поговоришь со священником, а?

АНДРЕЙ
Ольга, да что ты? Чем мне священник-то поможет?

ОЛЬГА
Есть один продвинутый батюшка, современный такой, нестарый еще, словом, многое понимает.

АНДРЕЙ
Ольга, ну причем тут… ах…

ОЛЬГА
Пойми, он в Афгане служил, ужасов войны навидался, а после в Военно-медицинскую академию на психиатра учится пошел. Их туда без экзаменов принимали… Затем лет десять работал в госпитале, мы у него практику на втором курсе проходили. Но потом вдруг узнали, что он постригся в монахи… Иногда, в особых случаях, я направляю к нему своих пациентов, ну религиозно зависимых, есть такая категория…

ОЛЬГА
Но я же не того… не религиозно зависимый…

АНДРЕЙ
Едем. Не спорь. Доверься моей интуиции. Запомни, его отец Евмений зовут.

НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Синяя машина Ольги едет по одному из московских проспектов.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОЛЬГИ.
АНДРЕЙ, сидит в машине, понурив голову…

НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Синяя машина останавливается около небольшой церкви в одном из московских переулков в центре города. Из машины выходит АНДРЕЙ, потом он возвращается к машине, но затем неуверенным шагом все же идет ко входу в храм. ОЛЬГА провожает мужа тревожным взглядом, она всерьез озабочена происходящим с Андреем.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ. МОСКВА. ДЕНЬ.
В церкви перерыв между службами, и почти нет верующих. АНДРЕЙ обращается к ЖЕНЩИНЕ В ПЛАТОЧКЕ, торгующей свечами.

АНДРЕЙ
А где найти отца… гммм…

ЖЕНЩИНА В ПЛАТОЧКЕ
Отца Евмения?

АНДРЕЙ
Да, его…

ЖЕНЩИНА В ПЛАТОЧКЕ
Да вот он там, видите возле алтаря со служкой разговаривает…

В полной нерешительности Андрей идет в направлении СВЯЩЕННИКА. Андрей останавливается в шести-семи шагах от него.

АНДРЕЙ
Отец Евмений, можно к вам подойти?

Отец Евмений бросает на Андрея поверх очков внимательный взгляд.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Подходи, конечно.

Андрей подходит поближе к священнику.

АНДРЕЙ
Мне нужно вам кое-что рассказать. Меня жена к вам направила.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Ну, раз жена, то понятно кто… Рассказывай.

АНДРЕЙ
У меня, понимаете… мммм… сегодня утром, в Германии… ну мы сейчас прямо из аэропорта… Ну в общем, у меня зрительные галлюцинации начались…

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
А что привиделось?

АНДРЕЙ
(тихо шепчет)
Бабушка покойная, как живая, под колеса упала…

Пожилая женщина, убирающая вдалеке огарки свечей, внезапно бросает на Андрея строгий изучающий взгляд, словно слышит и даже знает, о чем говорит Андрей. Андрей ловит на себе взгляд женщины, и ему становится еще более не по себе.

     АНДРЕЙ
Ну в общем, бабушка у меня по материнской линии шаманкой была, ну там, где я родился и вырос… то есть в Южном Казахстане, в Кашпагае, рядом с Алма-Атой.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Крещенный?

АНДРЕЙ
Я не знаю… Помню, отец водил меня ребенком в церковь в Алма-Ате. Помню запах приятный, вот как сейчас, помню батюшка чем-то меня помазал, потом что-то говорил, словно пел, а больше ничего не помню. Отец пропал без вести, когда мне было семь лет. А мама о наших с ним походах в церковь только от меня и узнала, ей отец ничего не говорил. Крещенный я или нет, спросить не у кого…

     ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Мама неверующая?

     АНДРЕЙ
Да верующая она теперь уже, еще какая, только другой она веры, шаманской, с Алтая она у меня родом…

     ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Кем работаешь?

     АНДРЕЙ
Ученый я, астрофизик.
     ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Ах вот оно что… Атеист, выходит?

     АНДРЕЙ
Ну как вам сказать, скорее да, чем нет…

     ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Ну раз уж в храм Божий пришел, скажу одно: надо тебе чин условного Крещения пройти. Пройдешь чин, все грехи отпустятся, и придешь ко Святому Причастию. Ну, а если видения не прекратятся, тогда отчитка тебе нужна.

     АНДРЕЙ
Какая еще отчитка?

     ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Ну, когда человек бесоодержимый, его отчитывают.

НАТ. ОКОЛО ЦЕРКВИ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Ольга продолжает сидеть за рулем, периодически бросая взгляд в сторону входа в церковь. В какой-то момент она обращает внимание на просящую подаяние у паперти согбенную старушку. Ольга выходит из машины, подходит к старушке, кладет сторублёвую купюру в жестяную баночку.

СТАРУШКА
Спаси Господи, храни вас Бог, здоровья вам и вашим близким…

ОЛЬГА
(бормочет в ответ)
И вам здоровья…

Ольга в ожидании Андрея бросает еще один нетерпеливый взгляд на двери храма. Мимо церкви проезжает карета «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками и «крякалкой», и вдруг сквозь звуки спесигнала Ольге слышится, что старушка следом произносит: «ВИ ИЗБАВИ ОТ ЗЛОТО, БОЖЕ»! Ольга резко оборачивается, смотрит на старушку, потом присаживается рядом с ней на корточки, пытаясь разглядеть ее опущенное долу лицо.

ОЛЬГА
…Что вы сказали…?

Старушка в ответ молчит и головы не поднимает. Ольга быстро возвращается к машине, открывает дверцу, но прежде, чем сесть за руль, поверх кузова своего автомобиля вновь устремляет внимательный взгляд на старушку. И тут она видит обращенное к себе лицо слепой старой женщины – лицо без глаз. Ошарашенная этой картиной Ольга садится за руль, затем еще раз искоса смотрит на старушку, однако та, принимая уже очередную милостыню от входящей в церковь женщины, снова опустила лицо к земле и короткими кивками благодарит женщину за подаяние. В замешательстве Ольга кладет голову на руль своей машины.

ФЛЕШБЭК. ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. ДЕНЬ.
С собранными в косичку каштановыми волосами сидящая к нам спиной на коленях у МАМЫ МАЛЕНЬКАЯ ОЛЯ слушает БЕЗГЛАЗУЮ СТАРУШКУ, лежащую в глубине комнаты:

БЕЗГЛАЗАЯ СТАРУШКА
  (говорит по-болгарски)
Отвезешь девочку в деревню Беренде Извор, это недалеко от Софии, там есть пещера Темната дубка. Зайдешь с нею туда, найдешь в одном из залов маленькое озерцо, воды в нем по пояс. Твоя девочка должна дойти до самого его центра и три раза окунуться с головой. Пещера запутанная, настоящий лабиринт, без конца и края… Как дойдете до озера, оставь ее там одну, идти к выходу и жди. Не бойся, она сама найдет дорогу назад. И не мешай ей, поняла…

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ продолжает в церкви беседу с ОТЦОМ ЕВМЕНИЕМ.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
(полушепотом)
Как православный священник я не должен говорить тебе подобных вещей, но твой случай действительно из ряда вон. Тут еще и о богах с другой планеты ты заговорил, и бубен на тебя покатился… Так вот слушай, что я тебе советую: коли уж ты родом оттуда, и мама у тебя там живет, съезди к себе на родину, поезжай в Тамгалы-Тас. Встретишь шамана, поговори с ним…

Андрей не совсем понимает, о чем говорит ему батюшка.

АНДРЕЙ
Вы меня к шаманам посылаете?

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
(полушепотом, еще тише)
Ну не совсем, конечно… Понимаешь, совпадение это, или провидению так угодно, но именно в Тамгалы-Тасе подвизался шаманом-отшельником мой старый друг Боря, взявший себе имя Мельхиседек. Мы с ним когда-то в Афгане вместе служили. Он мне жизнь спас, друган он мой закадычный…

ФЛЕШБЭК. НАТ. АФГАНИСТАН. ДЕНЬ.
Слышится грохот канонады, разрыв снарядов, свист пуль… МОЛОДОЙ СОВЕТСКИЙ СНАЙПЕР, в котором мы узнаем отца Евмения, залег на огневой позиции и целится из СВД в неприятеля. Сзади по каменистому склону к нему незаметно крадется душман с ятаганом в руках. Заметивший его из далека ВТОРОЙ СОВЕТСКИЙ СНАЙПЕР стреляет из своей СВД в душмана, который уже было почти подкрался к огневой точке на вершине уступа, где расположен первый советский снайпер… Услышав за спиной хлопок выстрела и стон убитого, первый советский снайпер оглядывается и видит, как по склону скатывается тело убитого душмана. Поняв, кто его спас, он смотрит в бинокль на огневую позицию боевого товарища, поднявшего кулак в скупом приветственном жесте…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
После Афгана он внезапно в Китай уехал, в 90-м, кажется… А потом вернулся в Россию ненадолго, а потом его в Тамгалы-Тас унесло. Там он и получил какое-то загадочное посвящение в шаманы, но при этом принял библейское имя Мельхиседек, что на иврите означает «Мой царь Справедливости», вечный Священник Всевышнего… Мы с ним изредка переписываемся: он мне о своем, я о своем. Спорим… Я ему сообщу о тебе сегодня. А ты, давай, лети к нему прямо завтра, понял? Только он тебе и поможет. Я знаю. А пока будешь в пути, крещенный ты, не крещенный, мое тебе наставление: читай Иисусову молитву: «Господи Иисусе, Сын Божий, помилуй меня, грешного». Запомнил? Это «умное делание» называется. Повтори за мной несколько раз…

АНДРЕЙ
(два раза повторяет за священником)
«Господи Иисусе, Сын Божий, помилуй меня, грешного»

НАТ. МОСКВА. ОКОЛО ЦЕРКВИ. ДЕНЬ.
ОЛЬГА продолжает сидеть в машине, опустив голову на руль.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ. МОСКВА. ДЕНЬ.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
(глядя Андрею в глаза)
На этом и остановимся. Как вспомнишь о своих видениях, или как привидится что такое, так сразу читай Иисусову молитву, сколько сможешь, повторяй. А лучше вообще читай её непрерывно, даже во сне читай, понимаешь, так святые делали…

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Во сне?

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
…Ну да ладно… Поставь свечку иконе Святого Киприана – вот он там, в левом притворе, и ступай. У меня служба начинается, Девятый Час.

Священник осеняет идущего к выходу Андрея крестным знамением.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
Да храни тебя Бог.

Андрей ставит свечку иконе, на которую указал ему отец Евмений. Убирающая свечные огарки пожилая женщина вновь внимательно и строго смотрит на Андрея.

ИНТ. МАШИНА ОЛЬГИ. ОКОЛО ЦЕРКВИ. МОСКВА. ДЕНЬ.

ОЛЬГА
(задумчиво)
Значит, отец Евмений предлагает такое решение? …Хм, интересно и неожиданно…

Ольга украдкой бросает взгляд в сторону старушки у паперти, но старушки на прежнем месте уже нет.

ОЛЬГА
А, пожалуй, он прав. Мы тут все бессильны с твоей ситуацией разобраться.

Вдруг по лицу Ольги пробегает улыбка, она кладет руку на бедро мужа.
ОЛЬГА
(томным голосом)
Милый, может я помогу тебе более проверенным способом, а?

Андрей берет руку жены в свою и нежно ласкает её пальцы…


НАТ. МОСКВА. ОКОЛО ЦЕРКВИ. ДЕНЬ.
Синяя машина срывается с места и исчезает за поворотом…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ И ОЛЬГА нежатся в постели, упоенные недавней взаимностью. Ольга, положив голову на грудь Андрея, продолжает начатый ею рассказ.

ОЛЬГА
Мама сделала в точности всё, что ей велела баба Ванга, отвезла меня в Беренде Извор, потом в ту пещеру. Там было темно, холодно. Она светила впереди себя мощным фонариком, и мы довольно долго шли…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ПЕЩЕРА ТЕМНАТА ДУБКА. БОЛГАРИЯ.
Луч фонарика освещает причудливые очертания пещерного лабиринта. эхо шагов смешивается со звуком капающей воды. в какой-то момент луч находит зеркало воды диаметром в метров сорок. От падающих откуда-то с неведомой высоты капель по поверхности озерца разбегаются тонкие круги…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ОЛЬГА
Тогда мама подтолкнула меня и сказала: «Не бойся, иди до самой середины озера и не оглядывайся. Как дойдешь до середины, окунись с головой три раза…»

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ПЕЩЕРА ТЕМНАТА ДУБКА. БОЛГАРИЯ.
Силуэт маленькой девочки по грудь в воде движется вглубь подземного озера…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ И ОЛЬГА лежат в постели.

ОЛЬГА
Вода была не холодной и не теплой. Словно я очутилась в облаке, а не в воде. Я дошла до середины и три раза окунулась с головой. А потом свет фонарика внезапно исчез, и я осталась в кромешной темноте, одна в пещере, в центре озера…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ПЕЩЕРА ТЕМНАТА ДУБКА. БОЛГАРИЯ.

МАЛЕНЬКАЯ ОЛЬГА
(голос резонирует в пространстве пещеры)
Мама, ты где?!

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ И ОЛЬГА лежат в постели.

ОЛЬГА
Ни мамы, ни ее фонарика. Но спустя минуту возникло светящееся пятно, похожее на силуэт очень высокого человека…

ФЛЕШБЭК. НАТ. БОЛГАРИЯ. ПЕЩЕРА ТЕМНАТА ДУБКА.
На противоположном краю озера возникают полупрозрачные светящиеся силуэт голубого цвета с очертаниями высоченной человеческой фигуры с невероятно длинными руками. Фигура начинает менять свое местоположение, оказываясь то справа, то слева, то сзади девочки. Затем световой пятно начинает мерцать на одном месте, и девочке слышится голос старушки: «ИДИ!» Маленькая Оля идет по дну озера в направлении светового пятна…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ОЛЬГА
Я пошла за этим светящимся силуэтом и на удивление быстро оказалась у выхода из пещеры, намного быстрее, чем мы шли внутрь. Мама сидела на камне и курила…

ФЛЕШБЭК. НАТ. ПЕЩЕРА ТЕМНАТА ДУБКА. БОЛГАРИЯ.
Маленькая Оля, продолжая находится к нам спиной, прижимается к груди своей мамы…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ОЛЬГА
Я так до сих пор и не понимаю, зачем она повела меня к Ванге, а затем в эту темную пещеру у села Беренде Извор… А через год мамы не стало… Папа не хочет говорить со мной на эту тему, он так и не понял, что ею тогда двигало.

АНДРЕЙ
Странное совпадение названий.

ОЛЬГА
Каких названий?

АНДРЕЙ
Ну этой деревни в Болгарии, где пещера, и головы…

ОЛЬГА
Головы?

АНДРЕЙ
Да, головы той божьей…
ОЛЬГА
В чем совпадение?

АНДРЕЙ
У Глотова в парке его виллы установлена огромная голова царя Берендея.

ОЛЬГА
О ней говорила его помощница?

АНДРЕЙ
Ну да…

Раздается звонок городского телефона. С большой неохотой Андрей снимает трубку.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(солидным баритоном)
Здравствуйте, дорогой Андрей Юрьич. Это вас осмелился побеспокоить Глотов Радомир Аскольдович.

АНДРЕЙ
Здравствуйте, я узнал вас, Радомир Аскольдович…

Андрей бросает на Ольгу красноречивый взгляд, говорящий, мол, легок на помине.

ГОЛОС ГЛОТОВА
Не помешал ли?

АНДРЕЙ
Нет, нет, слушаю вас…

ГОЛОС ГЛОТОВА
Как самочувствие? Эвелина сказала,
вы не здоровы. Если нужна квалифицированная медицинская помощь прямо на дому, готов к вам сейчас же направить лучших светил Белокменной…

АНДРЕЙ
Да нет, что вы, Радомир Аскольдович.
Не настолько я болен. С утра было недомогание, но сейчас стало легче.
Жена моя меня лечит…

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ДЕНЬ.
ГЛОТОВ, мужчина лет шестидесяти пяти спортивного телосложения с обритой головой в халате из дорогого шелка с изображениями каких-то диковинных растений, продолжает телефонный разговор, мерно разгуливая вдоль кромки живописного пруда, за которым возвышается огромная скульптурная голова царя Берендея. На фоне зеленых насаждений, окружающих бассейн, заметны фигуры вооруженных людей в темных костюмах. В какой момент всплески воды в бассейне обращают наше внимание на плавающую в пруду ЭВЕЛИНУ, помощницу Глотова…

ГЛОТОВ
Да, жена – это лучшее лекарство. Особенно такая, как ваша. Она потрясающе выглядит…

АНДРЕЙ
Спасибо, Радомир Аскольдович.

Глотов, присаживается в плетеное кресло и подливает себе в бокал черный напиток.

ГЛОТОВ
(с еле заметной кривой ухмылкой на лице)
Эвелина сегодня мне тоже рассказала о вашей супруге.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Присев в кровати, АНДРЕЙ переглядывается с ОЛЬГОЙ.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ДЕНЬ.
ЭВЕЛИНА выходит из бассейна и садится в шезлонг загорать.

ГЛОТОВ
Друг мой, я понимаю, что вас уже не вытащить ко мне на фазенду, поэтому жду завтра к полудню. Устроит?

АНДРЕЙ
Радомир Аскольдович, опасаюсь, и в этот раз у меня не получится. Завтра с утра я должен показаться врачу перед отъездом, так как в обед улетаю в Киргизию, к маме в Капшагай. На…

Андрей вопрошающе смотрит на Ольгу.

АНДРЕЙ
…несколько недель.

ГЛОТОВ
Да что вы? Вы летите в родные края, не предупредив меня?! Тогда тем более нам нужно увидеться. И немедленно! Если гора не идет к Магомету…? Одним словом, я еду к вам в гости. Не отпирайтесь. А вашу хворь мы окончательно вылечим черной водкой… Знаете, что это такое?
АНДРЕЙ
Нет…

ГЛОТОВ
Это эликсир жизни. Я специально вожу ее с собой из Лондона. Мы с Эвелиной будем у вас в течение часа. До встречи, дружище.

Слышны гудки отбоя. Андрей сидит на краю кровати спиной к Ольге.

АНДРЕЙ
(сокрушенно)
Сюда едет Глотов с этой своей Эвелиной поить меня черной водкой. Придется встретить, выхода нет… Черная водка…
Но он пока единственный, кто готов инвестировать живые деньги в мой проект…
(пауза)
Почему-то он разглядывал наши свадебные фотографии. Восхищается тобой. Эвелина ему тоже о тебе рассказывала.

ОЛЬГА
(кладет ладонь на руку Андрея)
Не бери в голову, сейчас все копаются в интернете.

Ольга встает с постели, одев пеньюар.

ОЛЬГА
Пойду, приготовлю тебе хвойную ванну. Приводи себя в порядок и готовься к приходу гостей… А через день ты уже будешь у мамы. Там все и прояснится.
Я приеду к вам в Капшагай на выходные. Если ты не против, конечно… Мне тоже хочется побывать хотя бы раз в гостях у Сауле Мажитовны. И в Тамгалы-Тасе твоем интересно побывать…

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.ДЕНЬ.
ЭВЕЛИНА, еще мокрая, подходит из-за спины к сидящему в шезлонге Глотову, обнимает его, тянет руки к его животу.

ЭВЕЛИНА
Ну что, Радомир Аскольдыч? Мне собираться?

ГЛОТОВ
Да, собирайся. Сами к нему попремся. А то умотает к своим шаманам, а что потом – один леший знает. Мне нужна его одержимость, которую я видел сегодня в онлайне. Да-а, в Германии его понесло… Но именно такой человек способен привести нас к заветной цели! А потом… А потом сам Илон Маск станет передо мной на колени!

Глотов до боли сдавливает Эвелине ее хрупкие запястья.

ЭВЕЛИНА
(вскрикивает)
Ты что?!

ГЛОТОВ
(властно, грубо)
Одевайся, поехали!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
Клаус Шефер сидит за компьютером и внимательно изучает видеоизображение на мониторе. Рядом с компьютером можно заметить фотографию в рамке, где на фоне венецианских гондол запечатлены улыбающимися молодая женщина и рядом с ней девочка лет шести. Шефер несколько раз просматривает то место, где Андрей Евтушенко перегибается через кафедру, пытаясь что-то увидеть у себя под ногами. Потом Шефер смотрит, как Евтушенко продолжает читать свой доклад. Он увеличивает изображение и сильно замедляет просмотр, чтобы получше разглядеть лицо Евтушенко. Шефера явно интересуют детали, особенно выражение глаз Андрея.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
На кухне ОЛЬГА раскладывает угощения на тарелки и блюдца. АНДРЕЙ, закрыв глаза, лежит в ванне, наполненной пеной. Через какое-то время он погружается с головой под воду, булькнув, выпускает воздух и продолжает оставаться под водой дальше…

ОЛЬГА
Андрюша, ты уже час лежишь в ванне. Выходи, а то скоро наши гости прибудут!
Ты слышишь меня?

Андрей ничего не отвечает. Ольга подходит к двери ванной комнаты.
ОЛЬГА
Ты что там уснул?

Молчание. Ольга открывает дверь. Лицо Андрея, скрывшееся в пене, так и остается под водой.

ОЛЬГА
Андрюша, ты где?

Вдруг из того места, где минутой раньше скрылось под воду лицо Андрея, разбрызгивая пену, с шумом выпрыгивают мужские ноги.
АНДРЕЙ
(кличем индейца)
Йя-хо!

Голова Андрея выныривает из-под воды с противоположной стороны ванны.

ОЛЬГА
(вскрикивает)
Ай! Хулиган!!!

Андрей, снимая пену с глаз, хохочет гомерическим хохотом, и Ольга тоже хохочет вместе с ним.

НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Кавалькада из трех автомобилей, черного лимузина и двух «джипов» сопровождения, мчится на бешенной скорости.

ИНТ. ЛИМУЗИН ГЛОТОВА. МОСКВА. ДЕНЬ.
На задних сидениях лимузина сидят ГЛОТОВ и ЭВЕЛИНА.

ГЛОТОВ
Ты должна стать ее лучше подругой, чтобы мы как можно больше знали о нем, поняла? Знай, это непросто, совсем непросто. Она опытный психоневролог. Десять лет стажировалась в Штатах, сейчас консультирует МЧС, занимается у них этими… суицидниками, теми, что из окон сигануть норовят, часами убалтывает психов не прыгать. Мне дали справку, что убалтывает всегда. Владеет навыками психоанализа, гипноза, НЛП, и всей этой прочей мути… Просчитает тебя на раз-два. Астроном уедет в Казахстан, на кое-то время она останется одна. Тут наступит твой час… Ты должна втесаться к ней в доверие любыми способами.

ЭВЕЛИНА
(жеманясь до карикатурности)
И до какой глубины проникновения?

ГЛОТОВ
До любой.

ЭВЕЛИНА
А ты меня не будешь к ней ревновать?

Глотов ничего не отвечает, только глядит на Эвелину с заметным презрением, но потом становится многозначительным и серьезным.

ГЛОТОВ
(задумчиво глядя куда-то в пространство)
А ты знаешь, что сквозь нас проносится темная материя, и этому ничего не мешает? А знаешь почему? Потому что внутри нас сплошь пустота, вакуум… Вакуум – вот кто вечен!

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ, стоя перед зеркалом, причесывает влажные после ванны волосы.

АНДРЕЙ
Не каждый день к скромному трудяге-ученому ездят в гости олигархи. А что на это думаешь ты, дорогая?

ОЛЬГА
Я ничего не думаю. Я всяких видела: и голливудских звезд, и сенаторов, и здешних министров, и депутатов, и этих олигархов тоже. Поверь, когда им тяжело, они забывают, какие они великие… Это просто люди, которым нужна помощь психоневролога…
(короткая пауза)
Старайся пить поменьше этой его черной водки.

НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
В колодец двора жилого дома, который виден с высоты крыши, вкатываются три черных автомобиля. Из двух, что поменьше, выскакивают люди в темных костюмах и открывают дверцы того, что побольше, из которого выходят сначала мужчина, потом женщина. Люди в темных костюмах сопровождают их к подъезду дома, входят вместе с ними в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА. МОСКВА. ДЕНЬ.
В лифтовой шахте кабина лифта медленно ползет вверх.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ собственноручно вносит последние штрихи в убранство стола, откупоривает и ставит на стол бутылку красного вина. РАЗДАЕТСЯ ЗВОНОК В ДВЕРЬ. ОЛЬГА подходит к двери, открывает. На пороге стоит ГЛОТОВ. Рядом с ним переминается с ноги на ногу ЭВЕЛИНА. За их спинами стоят четыре ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ в темных костюмах.

ГЛОТОВ
(улыбается, тянет слова)
Нуyy, здравствуйте! Разрешите?

ОЛЬГА
(с голливудской улыбкой)
Здравствуйте. Милости просим.

Ольга протягивает руку перешагнувшему порог Глотову. Глотов целует Ольге ручки. Ольга закрывает дверь, оставляя телохранителей за порогом.

ГЛОТОВ
(томно)
Счастлив с вами познакомится, Ольга… ммм… Петровна, если не ошибаюсь…?

ОЛЬГА
(любезно)
Ольга Петровна, всё верно.

ЭВЕЛИНА
(почти виновато)
Здравствуйте, Ольга, еще раз… давно не виделись… хии… Глотов забирает у людей в темных костюмах пакеты с гостинцами и делает им знак ждать за дверью.

ОЛЬГА
Пожалуйста, проходите.
(в сторону Андрея)
Андрюша, у нас гости! Где ты там?

В прихожую входит Андрей. Обмен рукопожатиями длится долго.

ГЛОТОВ
Пожать руку великому ученому – это огромная честь для меня.

АНДРЕЙ
Радомир Аскольдович, рад вас видеть в нашей скромной обители. Ваш визит – для меня двойная честь. Пожалуйста, сюда.

Андрей указывает на дверь в гостиную.

ГЛОТОВ
Как же не навестить друга, когда друг твой нуждается в товарищеской поддержке в минуту нездоровья? …Или, я вижу, ваша очаровательная жена вылечила вас окончательно…? О, ну тогда мы едем назад, Эвелина…

ЭВЕЛИНА
(шутливо, жеманно)
Да, мы здесь явно лишние, Радомир Аскольдыч.

Хозяева и гости дружно смеются и проходят в гостиную…

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
ШЕФЕР продолжает изучение видеосъемки за компьютером. Сейчас он прослушивает фрагмент речи Андрея Евтушенко: «…СОВРЕМЕННЫЕ АСТРОНОМЫ НЕ ВИДЯТ НИБИРУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА СТАЛА НЕВИДИМОЙ ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. ТОЛЬКО МОЩНЫЙ РАДИООПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП, РАБОТАЮЩИЙ С МАКСИМАЛЬНОЙ ФЛУКТУАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, СПОСОБЕН ОБНАРУЖИТЬ ТАКОЕ НЕБЕСНОЕ ТЕЛО…» Шефер прослушивает данный эпизод вторично, но потом вдруг резко останавливает просмотр, делает стоп-кадр и сильно увеличивает изображение. Сейчас его интересует не лицо Евтушенко, а основание кафедры. Шефер усиливает яркость, затем контрастность: у основания кафедры теперь можно различить размытые очертания валяющегося на полу круглого предмета, увешанного по окружности чем-то, похожим на веревочки, колокольчики и бубенчики… При еще большем увеличение на поверхности самого круга едва заметны очертания магических знаков… Изумлению Шефера нет предела: он встает с кресла и начинает нервно расхаживать по помещению. Потом он вновь садится за стол, вынимает из визитницы визитку Андрея Евтушенко, берет в руки телефон, собирается набрать номер, но передумывает звонить и вновь устремляет свой взгляд на монитор компьютера…

ШЕФЕР
(вырывается, говорит по-немецки)
Невероятно… неужели тульпа?

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ГЛОТОВ, ЭВЕЛИНА, АНДРЕЙ И ОЛЬГА стоят посреди гостиной, обмениваясь улыбками и готовясь сесть за стол. Глотов разглядывает в гостиной Андрея и Ольги картины и фотографии на стенах. Почти сразу олигарха привлекает стеклянная этажерка, на которой расставлена небольшая коллекция миниатюрных нэцкэ. Одно из них, изображающее шамана, он берет в руки.

ГЛОТОВ
Слоновая кость… Изумительная работа!
ОЛЬГА
Да, эту вещицу в Нью-Йорке мне лично подарил автор. Там тогда проходила его персональная выставка.

ГЛОТОВ
(многозначительным шепотом)
Амахуако…
ОЛЬГА
Радомир Аскольдович, что вы сказали?

ГЛОТОВ
Да так, я о своем…

ОЛЬГА
(расплывается в улыбке)
Дарю вам ее от всего сердца.

ГЛОТОВ
(с наигранным притворством)
О, нет…

ОЛЬГА
Ну, вы же не откажете мне в удовольствии подарить вам эту вещицу.

Глотов растроган до слез: он преклоняет перед Ольгой колено и, театрально закатив глаза, целует ей ручку.

ОЛЬГА
(с наигранным смущением)
Ой, ну что вы… Радомир Аскольдович, прошу вас, встаньте!

Поднявшись, Глотов кладет нэцкэ к себе в нагрудный карман пиджака, а Ольга успевает бросить на Андрея взгляд, говорящий, что она сделала правильно, жертвуя олигарху жемчужину своей коллекции.

ОЛЬГА
Прошу, присаживайтесь.

Ольга жестом приглашает Глотова и Эвелину к десертному столику, на котором уже красуется бутылка черной водки. Проходит время: Глотов, Эвелина, Андрей и Ольга продолжают дружескую беседу, рассевшись в гостиной в кресла вокруг десертного столика. Дамы пьют белое вино; у мужчин в рюмках налита черная водка. Эвелина, потягивая вино из бокала, старается выглядеть предельно искренней, попеременно улыбаясь то Ольге, то Андрею.

ГЛОТОВ
Друг мой, Андрей Юрьевич, разрешите выпить за вас. Я потрясен вашей сегодняшней смелостью. Если бы я не слышал собственными ушами ваш доклад в онлайн, я бы не поверил, что вы решились высказать столько дерзкую гипотезу в присутствии 331такого значительного числа ваших собратьев-скептиков, да еще в Оберпфаффенхофене! …В незапамятные времена аннунаки покрыли планету Нибиру золотом, взятым с нашей многострадальной Земли.
И, чтобы увидеть приближение планеты к нам сегодня, мы строим новейший радиотелескоп. Это потрясающе! Это прорыв в мировоззрении! За вас, мой друг!

Глотов чокается с Андреем рюмкой черной водки, однако лицо Андрея не выражает радости, рука его слегка дрожит, что не остается незамеченным для Ольги.

АНДРЕЙ
Спасибо, но…

ГЛОТОВ
(дружелюбно, но властно)
Никаких «но». Пьем за вас!

Глотов опрокидывает рюмку с черным содержимым.

ГЛОТОВ
(с наигранным наслаждением)
А какая мягкость, какое послевкусие… ммм… Вы когда-нибудь пили что-либо подобное?

Андрей выпивает, ставит рюмку.

АНДРЕЙ
(нехотя)
Да, действительно, мягкий напиток… Но, Радомир Аскольдович, я хотел сказать, что мой сегодняшний доклад не был запланирован, так получилось, не знаю почему, но…

Ольга бросает настороженный взгляд на мужа и при этом ловит повышенное внимание к себе постоянно улыбающейся Эвелины.

ГЛОТОВ
(перебивая Андрея)
Значит, прорвало, мой друг. Стало быть, наболело.  Совесть ученого не позволила вам молчать.

АНДРЕЙ
Не совсем так…

ОЛЬГА
(перебивая Андрея)
Ну что вы всё о делах да о науке, такой прекрасный вечер. Давайте зажжем свечи, включим музыку…

ЭВЕЛИНА
(растягивает слова)
Ой, как классно…

Ольга встает, зажигает расставленные в разных углах гостиной свечи на подсвечниках, гасит электроприборы, включает приглушенную музыку. Пару свечей она ставит на десертный столик. На стенах начинают играть тени, а лица присутствующих, теперь подсвеченные снизу, обретают загадочный очертания… Глотов поднимает очередную рюмку.

ГЛОТОВ
А теперь я хочу выпить за потрясающую хозяйку этого очага, за вашу жену, Андрей, за Ольгу! Ольга Петровна, вы восхитительны!

Глотов привстает, целует Ольге ручку.

ЭВЕЛИНА
Ольга, за тебя!

Строя глазки всем одновременно, Эвелина со звоном чокается с Ольгой. Глотов, выпив, садится в кресло. Андрей отпивает немного черной водки и, молча, ставит рюмку на стол. Заметно, что он не в настроении.

ИНТ. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КЁЛЬНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
По просторным коридорам университета энергичной походкой шагает ШЕФЕР. Затем он входит в чей-то кабинет. Его встречает ПОЖИЛАЯ ДАМА. Говорят по-немецки.

ШЕФЕР
Здравствуйте, фрау Гумбольдт.

ПОЖИЛАЯ ДАМА, ОНА ЖЕ ФРАУ ГУМБОЛЬТ
Здравствуйте, доктор Шефер. Рада видеть вас. Чем могу быть полезна столь почтенной организации?

ШЕФЕР
Фрау Гумбольдт, надеюсь, вы сможете мне помочь.

ФРАУ ГУМБОЛЬТ
Слушаю вас внимательно, доктор Шефер.

Шефер достает из портфеля лист бумаги, на котором во весь размер листа напечатан увеличенный и обработанный стоп-кадр с очертаниями круглого предмета.

ШЕФЕР
Видите, вот это?

ФРАУ ГУМБОЛЬТ
Да, круг…

ШЕФЕР
На нем просматриваются эти начертания. Как вы думаете, что это?

Какое-то время фрау Гумбольт глядит на рисунок.

ФРАУ ГУМБОЛЬТ
…Очертания напоминают типичный шаманский бубен, характерный для Алтая, Центральной Азии… Эти рисунки вскрывают одно из важнейших значений бубна как символа Вселенной. В данном случае мы видим изображение плоской земли, окаймленной горами и морями, опрокинутого над ней куполообразного неба…
(водит пальцем по рисунку)
…Но для шамана бубен – это еще крылатый конь. Ускоряя бой колотушкой в бубен, шаман подгоняет коня, заставляя его подниматься все выше и выше, замедляя бой, он возвращается обратно. В любом случае, его путешествие связано с ощущением полета и прохождением сквозь разные «слои» реальности… Вот, вкратце, что я могу сказать вам по этому поводу…
(короткая пауза)
…А почему изображения такое нечеткое и размытое, что это за фотография?

ШЕФЕР
Видите ли, фрау Гумбольдт, я сам пока ничего не понимаю… Но вы мне оказали неоценимую услугу. Большое спасибо.

ФРАУ ГУМБОЛЬТ
Если хотите, оставьте рисунок для дальнейшего изучения.

ШЕФЕР
Спасибо, фрау Гумбольдт, но в этом нет необходимости.

ФРАУ ГУМБОЛЬТ
Всегда рада помочь вам, доктор Шефер. Может, чашечку кофе?


ШЕФЕР
Нет, нет, спасибо, фрау Гумбольдт, не стану вас больше задерживать.

ФРАУ ГУМБОЛЬТ
Если понадоблюсь, звоните в любое время. Ваш дядя в свое время для меня многое открыл, за это я ему очень благодарна…

Шефер пожимает руку фрау Гумбольдт и выходит из кабинета. Фрау Гумбольдт провожает Шефера теплым взглядом, а потом разводит руками, мол, поймешь их разве… Шефер идет по коридору университета в обратную сторону, у него звонит телефон. Шефер снимает трубку.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
(говорит по-немецки)
Господин Шефер, только что звонили из компании, которая сегодня подавала объекту такси, у них замечено странное происшествие. На капоте машины обнаружена большая вмятина, хотя никаких столкновений не было. Это очень необычная вмятина. Мы отправили туда экспертов. Если вам интересно, подъезжайте, вот адрес компании…

НАТ. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
ШЕФЕР выходит из здания университета и направляется к своей машине, садится в машину, машина отъезжает…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
В гостиной находятся АНДРЕЙ, ОЛЬГА, ГЛОТОВ, ЭВЕЛИНА.

ОЛЬГА
Пойду заварю чай.

Ольга встает и направляется на кухню.

ЭВЕЛИНА
(щебечет)
Ольга, можно я тебе помогу?

ОЛЬГА
Конечно, Эвелина, пойдем на кухню, оставим мужчин хотя бы на время одних.

Ольга и Эвелина выходят из гостиной. Андрей и Глотов остаются одни.

ГЛОТОВ
Стало быть, завтра, Андрей Юрьевич, вы отправляетесь на историческую родину?
АНДРЕЙ
Да, завтра лечу. Хочу повидаться с мамой.
Я давно у нее не был.

ГЛОТОВ
Но как истинный энтузиаст науки вы,
я уверен, будете сочетать там приятное
с полезным, и уделите внимание нашему проекту?

АНДРЕЙ
По мере сил, Радомир Аскольдович,
по мере сил…

ГЛОТОВ
Ну и отлично. Тогда я напишу письмо
в Масхилат Алма-Аты, Рязанцеву. Мы с ним давние знакомые, когда-то вместе… ну да ладно…  Эвелина доставит вам письмо прямо
в аэропорт. Вы только сообщите ей рейс на Алма-Ату.

АНДРЕЙ
Я лично передам Ваше письмо Павлу Максимовичу, он меня еще ребенком помнит…

ГЛОТОВ
(после короткой паузы, серьезным тоном)
Хм, ну надо же! М-даа, а мир тесен.

Глотов устремляет на Андрея внимательный взгляд.

ГЛОТОВ
Ваш отец гордился бы вами.

АНДРЕЙ
(подчеркнуто вежливо)
Спасибо, Радомир Аскольдович.

ГЛОТОВ
И знайте, на таких людях, как ваши родители, наша отечественная геология и держалась. Это были герои-первопроходцы…

АНДРЕЙ
Спасибо, Радомир Аскольдович.

ГЛОТОВ
Кстати, отец ваш ведь тоже отличился ну, так скажем, нетрадиционным взглядом на природу Тунгусского метеорита?

Андрей смотрит на Глотова с едва скрываемым удивлением.
АНДРЕЙ
Но, по-моему, отец никогда не публиковал результаты своих исследований по этому вопросу…

ГЛОТОВ
Но он их записывал. А это главное. Ведь именно ваш отец первым высказался на предмет того, что в ээ… ионесситах и конскитах, возможно, содержаться первые признаки жизни – аминокислоты, из которых формируются молекулы ДНК. Сегодня в Оберпфаффенхофене вы высказали схожую гипотезу в отношении Челябинского болида. Выходит, это и есть панспермии. Так что вы – истинный продолжатель дела вашего отца… Да, только вот это его нелепое исчезновение в 89-ом…

АНДРЕЙ
Вы так много знаете о моем отце…

ГЛОТОВ
Хм, друг мой, я знаю всё и обо всех. Знаю то, чего не знают они сами.

В мерцающем свете начавшей вдруг коптить свечки лицо Глотова внезапно приобретает почти дьявольский облик…

ГЛОТОВ
(менторски-деловым тоном)
Ваша задача, как можно быстрее получить разрешение от властей на строительство радиотелескопа в Тамгалы-Тасе. Времени у нас мало – 2022 год не за горами. Можно и не успеть. Я знаю, у вас могут возникнуть трудности, ведь все горы там считаются священными… Кстати, кто вы по вероисповеданию?

АНДРЕЙ
Да я, скорее, неверующий. Учеба на физфаке сделала свое дело.

ГЛОТОВ
А как же ваши сегодняшние заявления об аннунаках, ведь согласно мифологии древних шумеров – это боги. Или духи, живущие во Вселенной.

АНДРЕЙ
(слегка теряется)
Ммм… понимаете ли, Радомир Аскольдович, не это я имел в виду, скорее, инопланетный разум, а не богов…

ГЛОТОВ
Ах, вот он что… Научная метафора, так сказать?

АНДРЕЙ
(с некоторым облегчением)
Пожалуй, да.

ГЛОТОВ
(с иронией)
Ох, не поймешь, порой, вашего брата ученого.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШЕФЕРА. КЁЛЬН. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ШЕФЕР, сидя за рулем, едет в своей машине по городу.
Где-то вдалеке, в закатных лучах солнца, очерчиваются шпили Кёльнского собора…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
На кухне ОЛЬГА заваривает в большом заварочном чайнике чай, ЭВЕЛИНА помогает ей раскладывать сладости на тарелки.

ЭВЕЛИНА
Ольга, ничего, что я с тобой так сразу на «ты»?

ОЛЬГА
Ну, о чем ты, Эвелина… всё окей. Конечно, на «ты».

ЭВЕЛИНА
Тогда зови меня просто Лина, ладно?

ОЛЬГА
(с улыбкой)
Хорошо, Лина.

ЭВЕЛИНА
Скажи, Ольга, вот ты такая красивая, умная, а как вы познакомились с Андрей Юрьичем?

ОЛЬГА
В Лос-Анджелесе познакомились, я тогда еще стажировалась как психоневролог в Голливуде, а он приехал на конференцию по своей астрофизике… Диаспора рано или поздно всех между собой знакомит. Вот мы и познакомились на одной из вечеринок у моих друзей, он показался таким одиноким, беззащитным что ли… И я поехала с ним обратно в Россию. Это квартира моих родителей, мама умерла еще молодой, а отец сейчас в Болгарии живет с новой женой, на двадцать лет его моложе…

ЭВЕЛИНА
Хм, дом, муж, счастливая ты, Ольга… завидую…

ОЛЬГА
Не завидуй, это вредно для здоровья. Ты сама –  молодая, красивая, обаятельная, найдешь свое счастье. Обязательно найдешь.

ЭВЕЛИНА
(сокрушенно, с досадой)
Да уж, найду… Мне же деваться некуда.
Я бездомная. Семь лет назад пришла к нему по объявлению в офис и сказала: возьмите меня к себе на работу секретаршей. Всё смогу, что не попросите, всё буду делать. Понимаешь?
(короткая пауза)
…Олюнь, стань моей подругой, а то мне так одиноко, никого кругом, одна прислуга да его тупая охрана. И я одна… одна совсем…

Глаза Эвелины наполняют слезы.

ОЛЬГА
Ну, не заводись, Лина, а то ведь заметить может, скажет, что это ты тут у меня нюни распустила…

ЭВЕЛИНА
Вот и ты туда же! В том-то и дело, что постоянно приходиться всё скрывать, одни улыбочки, хихи да хаха… А он ведь… Ой, не буду…

ГОЛОС ГЛОТОВА
(из гостиной, зычно)
Ольга Петровна, Эвелина! Ну, где вы там? Мы вас за-жда-лись!

ОЛЬГА
Идем, идем, Радомир Аскольдович!

Ольга ставит на поднос чайник и сладости.
ОЛЬГА
(шепотом)
Зовут нас. Возьми себя в руки, успокойся.

ЭВЕЛИНА
(шепотом)
Слушай, пока никто нас не видит, давай обменяемся телефонами.

Эвелина хватается за телефон, который на ремешке болтается у нее на груди. Ольга скороговоркой диктует свой номер, Эвелина тут же его набирает, у Ольги тренькает телефон, лежащий рядом с плитой, Эвелина сразу же дает отбой.

ЭВЕЛИНА
Ну вот, все в порядке.

Обе женщины направляются в гостиную, несут на подносе чай и сладости, и под одобрительным хмыканьем Глотова ставят всё это на десертный столик…

НАТ. КЁЛЬН. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Машина Шефера сворчивет с улицы и въезжает в подземный гараж автомобильной компании.

ИНТ. ГАРАЖ. КЁЛЬН. РАННИЙ ВЕЧЕР.
В гараже его ожидают ДВОЕ ЧЕЛОВЕК в штатском. ШЕФЕР выходит из машины, здоровается с ними, они ведут его к автомобилю, стоящему поодаль. Это то такси, в котором сегодня утром ездил по Кёльну Андрей Евтушенко. Разговаривают по-немецки.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Вот, господин Шефер, видите это?

На кузове автомобиля со стороны радиатора и вплоть до лобового стекла заметна неглубокая вмятина, которая под определенным ракурсом похожа на верхнюю часть туловища человека с распростертыми руками…

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
По силе удара след как бы не от человека, а словно от резиновой ростовой куклы средних размеров, ну так, высотой метр-пятьдесят…

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Мы вели его от гостиницы до самого Оберпфаффенхофена, и никаких столкновений с предметами, а тем более, с людьми в дороге не было. Мы это гарантируем…

Шефер молчит. Потом еще раз проводит рукой по кузову.

ШЕФЕР
Больше вы ничего не хотите сказать?

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Нет, господин Шефер.

ШЕФЕР
А что говорит водитель?

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Никаких происшествий в дороге не было. Только здесь, в гараже, он впервые заметил эту вмятину. И позвонил нам.

ШЕФЕР
Вы просмотрели его авторегистратор?

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Никаких следов… Есть момент, когда исчезает звук, полная тишина, машина едет, но в салоне минут 5-7 просто гробовая тишина, почти тишина…

ШЕФЕР
Почти?

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Какие-то щелчки, похожие на ридиопомехи…

ШЕФЕР
А после высадки объекта таксист еще долго работал?

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Нет, на этом его смена закончилась, и он поехал в гараж. Правда, он сказал, что внезапно заметил какое-то странное волнение своего пассажира, но тот говорил с кем-то по-русски, он не знает, чем волнение было вызвано. Именно в это время
регистраторе не писался звук.

Рука Шефера тянется за телефоном, но и в этот раз он передумывает звонить… В ту же минуту кто-то звонит самому Шеферу. Шефер снимает трубку.

НАТ. МИДТАУН МАНХЕTТЕН. НЬЮ-ЙОРК. ПОЛДЕНЬ.
Хорошенькая МОЛОДАЯ АФРОАМЕРИКАНКА, шагая по одной из нью-йоркских авеню, говорит по телефону.

МОЛОДАЯ АФРОАМЕРИКАНКА
(говорит по-английски)
…Я была в Вашингтоне, в бюро, когда нам сообщили о хакерской атака на Уолл-стрит – к самому концу торгов неведомо откуда были выброшены депозитные расписки 1934 года выпуска с астрономическими суммами – на сотни триллионов долларов. Но это бред какой-то…

ШЕФЕР
(голос в трубке, говорит по-английски)
Привет, Хлои, ты бы хоть поздоровалась… Где ты сейчас?

Молодая афроамериканка, она же ХЛОИ, садится за руль машины, продолжая разговор. Машина трогается, едет по одной из авеню.

ХЛОИ
(говорит по телефону)
Конечно, я уже в Нью-Йорке. Клаус, тебе самое время лететь сюда, нам нужно вместе разобраться с происходящим. Вбросом расписок занимается малопонятный хедж-фонд – панамский офшор, по моим данным, скрыто принадлежащий Глотову. Виртуально я уже взяла на контроль брокера, действующего от лица фонда, но мне нужна твоя помощь… Клаус, вчера ночью со мной произошло вообще нечто необъяснимое.

ШЕФЕР
(голос в трубке)
Что с тобой произошло, дорогая? Ты в порядке?

ХЛОИ
Я в порядке, но вчера, когда я улеглась спать…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. НЬЮ-ЙОРК. НОЧЬ.
ХЛОИ выключает душ в ванной комнате, выходит из душевой кабины, накидывает банный халат, затем выходит из ванной в номер, обсушившись, снимает халат, ложится в постель, гасит свет, закрывает глаза. Внезапно Хлои слышит, как кто-то пытается осторожно открыть входную дверь в ее номер. Хлои хватается за пистолет и, накинув халат, подходит к двери, прислушивается, затем резко открывает дверь, выходит в коридор отеля и успевает заметить лишь мелькнувшего в глубине гостиничного коридора забегающего в лифт человека в оранжевом пиджаке с обритым черепом… Хлои, опустив пистолет в карман халата, спускается следом вниз на другом лифте. Оказавшись в фойе гостиницы, она ищет глазами человека в оранжевом пиджаке. Нигде его не встретив, он подходит к стойке рецепшна, что-то спрашивает у ЧЕЛОВЕКА ЗА СТОЙКОЙ, затем от рецепшна быстро отбегает к ПОРТЬЕ, задавая ему, видно, тот же вопрос. От портье она направляется в комнату секьюрити отеля. В комнате сидят ДВОЕ ОХРАННИКОВ в спецодежде.

ХЛОИ
Хлои Смит, Интерпол. Покажите мне записи камер за последние десять минут. Я ищу человека в оранжевом пиджаке с обритой головой.

Охранники включают ускоренный просмотр. Человека с обритой головой в оранжевом пиджаке на записи камер наблюдения обнаружить не удается.

ХЛОИ
Покажите мне 33-й этаж.

На записи с камер, установленных в коридоре 33-го этажа тоже сначала никого нет, а затем Хлои видит саму себя, бегущую в банном халате с пистолетом в руке из номера, в сторону лифтов…

ХЛОИ
Спасибо.

Хлои выходит из комнаты секьюрити.
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ГАРАЖ. КЁЛЬН. РАННИЙ ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
(говорит по телефону по-английски)
И что ты думаешь, что это могло быть?

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефонной трубке)
Не знаю, Клаус… Наверное, приведение… Хм, а интересно, кто из нас выдаст первым ордер на арест Глотова? Вы, мы или, может быть, сами русские?

ИНТ. ГАРАЖ. КЁЛЬН. РАННИЙ ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
(говорит по телефону по-английски)
Пока ни у кого нет прямых улик. Пусть ваше бюро повнимательней отслеживает брокера. Получите о нем как можно больше информации. В Нью-Йорке я буду на днях, и мы скоро увидимся, дорогая, только по пути мне нужно слетать на день-два в Москву. Похоже, что кроме злой воли Глотова, в дело вмешалась некая «третья сила», понимаешь…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЛОИ. МАНХЕTТЕН. НЬЮ-ЙОРК. УТРО.

ХЛОИ
(томно улыбается)
Китайцы…?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(говорит по телефону)
Нет, Хлои, это магическая третья сила.

ХЛОИ
(томно улыбается)
Клаус, больше всего я люблю тебя за твой юмор… И вообще я всерьез соскучился по тебе…

Машина Хлои теряется в перспективе полной автомобилей нью-йоркский авеню.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ГЛОТОВ с поднятой вверх рюмкой черной водки произносит тост.

ГЛОТОВ
(с наигранным пафосом)
За торжество отечественной научной мысли!
Ура!

Глотов опрокидывает рюмку черной водки.

ГЛОТОВ
А напоследок, перед нашим отплытием,
я хочу вспомнить старые добрые времена, когда дамы приглашали кавалеров. Ольга Петровна, попрошу вас сделать музыку чуть погромче… И…

Покамест с помощью пульта Ольга поднимает уровень громкости, Эвелина уже приглашает на танец Андрея. Бросив на Андрея наигранно виноватый взгляд, Ольге остается пригласить на танец Глотова. Пары танцуют медленный танец при свечах…

ЭВЕЛИНА
(глядя Андрею в глаза)
Андрей Юрьич, у вас такая потрясающая жена, я просто влюбилась в нее. Она – само совершенство. Ведь, правда?

АНДРЕЙ
Спасибо, Эвелина. Да, я счастлив с ней.

ЭВЕЛИНА
А почему у вас нет детей? …Ой, простите…

АНДРЕЙ
Хм, просто работа поглощает у нас обоих всё наше время. Пока не решимся никак. Но уже пора, все-таки мы уже пять лет вместе…

ЭВЕЛИНА
Дааа, пять лет — это большой срок.

Эвелина успевает переглянуться с Ольгой, танцующей с Глотовым, которая отвечает ей доброжелательным кивков, продолжая слушать беседующего с ней Глотова.

ГЛОТОВ
(вполголоса)
Берегите его, Ольга Петровна. Такие люди редкость. Ваш Андрей – это подлинный движитель прогресса. Флагман цивилизации. Но вы, Ольга Петровна, – истинное чудо, бриллиант чистейшей пробы… Итак, спасибо вам за всё…

Глотов вновь целует Ольге ручки.

ГЛОТОВ
Нам пора. Эвелина, собирайся, поехали…

ИНТ. МОСКВА. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
Выходя из квартиры на лестничную площадку, где ГЛОТОВА ожидают ЧЕТЫРЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ, перед тем как войти с ними и ЭВЕЛИНОЙ в лифт, Глотов, поворачивается лицом к провожающим его АНДРЕЮ и ОЛЬГЕ.
ГЛОТОВ
(многозначительно)
Всё во Вселенной стремиться стать жизнью, но лишь самой ничтожной малости это удается. Жизнь прячется за смертью, чтобы Вселенная не заметила ее. Но может ли остаться незамеченным бессмертие? Вот вопрос из вопросов.

Дверцы лифта захлопываются.

ОЛЬГА
(несколько озадаченно)
Идем, милый.

В подъезде слышно, как где-то внизу открылись дверцы лифта, а рядом закрылась на замок дверь в квартиру. Звонит телефон…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
Услышав звонки на своем телефоне, Андрей мечется по комнатам.

АНДРЕЙ
Ольга, ты не знаешь, где мой телефон? Мне кто-то звонит!

Ольга слышит возгласы Андрея, а сама в это время тушит свечи и убирает с десертного столика посуду и недопитую бутылку черной водки.

ОЛЬГА
Не знаю, поищи сам… Кто это звонит тебе в такое время? Никак твой олигарх еще что-то о Вселенной рассказать решил…

Андрей, лихорадочно роясь в карманах висящей в гардеробе верхней одежды, находит телефон, который все это время продолжал звонить.

АНДРЕЙ
Алло, алло…

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне, говорит по-английски)
Здравствуйте, господин Евтушенко. Извините, что беспокою вас в такое время, но любопытство публициста не дает мне возможности поступить иначе. Это ваш утренний собеседник из Германии Клаус Шефер. Как ваше самочувствие?

АНДРЕЙ
(говорит по–английски)
Спасибо, мне гораздо лучше, господин Шефер.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Можно просто Клаус. Давайте упростим наше общение, Андрей.

АНДРЕЙ
Хорошо, Клаус.

Андрей выходит на балкон спальни. Ему явно недостает воздуха. В этот момент Ольга на кухне выливает остатки черной водки в раковину…

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Я только что просматривал видеозапись вашего выступления в Оберпфаффенхофене. Вы меня извините, конечно, но разрешите задать вам нелепый вопрос.

Андрей блуждает взглядом по крышам ночного города.

АНДРЕЙ
Спрашивайте, Клаус.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
В конце доклада вы внезапно остановились, стали смотреть в середину зала, а потом резко перегнулись через край кафедры и посмотрели под её основание. Что это было?

Потерянности Андрея нет предела. Сначала он хочет вернуться в комнату, потом начинает нервно расхаживать вдоль балкона.

АНДРЕЙ
А что в этом особенного?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Нет, ничего особенного. Но все-таки как-то странно для докладчика, вы уж меня извините.

АНДРЕЙ
Мне трудно сейчас обсуждать такие моменты, в Москве уже ночь…

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Андрей, скажите, прямо, вы что-то видели необычное?

АНДРЕЙ
Клаус, или как вас там, оставьте меня в покое!

Андрей отключает телефон, хватается за перила балкона, смотрит то вниз, то вверх… На балконе появляется Ольга.

ОЛЬГА
Андрюша, ты чем-то взволнован?

АНДРЕЙ
Ольга, тут что-то серьезное. Это было не просто наваждение. Тут чей-то заговор… Меня гипнотизируют… Международная мафия… Мне звонил некий Клаус, который пристал ко мне в Кёльне в аэропорту, стал настойчиво знакомиться, а сейчас спрашивает, что я видел в зале, когда перегнулся через кафедру. Ты понимаешь, он понял, что я что-то видел… Либо это - его же рук дело. Ты права, мне что-то подсыпали в баре гостиницы, наверняка подсыпали…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. БАР В ГОСТИНИЦЕ. КЁЛЬН. ВЕЧЕР.
БАРМЕН, молодой брюнет нетрадиционной ориентации, наливает в бокал 40 грамм виски; в действиях бармена трудно разглядеть что-либо подозрительное…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ОЛЬГА
Если бы это подстроил он, то зачем ему было звонить, и спрашивать, видели ли ты что-нибудь? Он и так бы это уже всё понимал после твоих выкрутасов на кафедре… Заставить тебя еще больше нервничать? В чём резон? Ты сделал теоретический доклад, ты теоретик в области астрофизики. Какая такая мафия может интересоваться астрофизикой? У них более земные задачи… А кем он тебе представился?

АНДРЕЙ
Он представился писателем-публицистом, которого интересует различные научные темы, имеющие коммерческий успех у читателей. Проблема 2022 и прочее…

ОЛЬГА
Тогда понятно, его просто разбирает любопытство, чем было вызвано твое странное поведение. Немцы – люди бесцеремонные, могут задать любой вопрос, если нужно, поинтересуются, какой у тебя с утра был стул… На, выпей вот это.

Ольга протягивает Андрею бокал с жидкостью.

ОЛЬГА
Это успокоительное, сильное успокоительное. Завтра я повезу тебя в аэропорт. Полетишь утренним рейсом, иначе я опоздаю на работу.

Андрей выпивает содержимое бокала.

НАТ. МОСКВА. НОЧЬ.
Многоэтажный московский дом. На одном из верхних этажей в окнах гаснет свет.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. НОЧЬ.

АНДРЕЙ
(бормочет, засыпая на плече у Ольги)
…А еще он сказал, что очень скоро собирается приехать в Россию…

ОЛЬГА лежит темноте с открытыми глазами, глядя в одну точку. Она почти не реагирует на слова Андрея, хотя что-то заставляет ее задуматься…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. РАССВЕТ.
ОЛЬГА распахивает шторы, первые лучи солнца проникают в комнату. Ольга оглядывается на АНДРЕЯ, который спит непробудным сном.

ОЛЬГА
Эй, дружок, вставай, просыпаться пора…

Андрей не реагирует. Тогда Ольга преклоняется к нему и резкими движениями ладони гладит по лбу. Андрей открывает глаза…

ОЛЬГА
Всё, пора вставать. Подъем! Досыпать будем в самолете.

Андрей так и не понимает толком, что происходит.

ОЛЬГА
Сейчас я принесу тебе крепкий кофе, потом ты примешь контрастный душ, оденешься, и мы поедем в аэропорт. Ты понял?

Андрей, щуря глаза, бурчит в ответ что-то невнятное…
НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Машина едет по автостраде. За рулем Ольга. Андрей сидит рядом и клюет носом…

ОЛЬГА
(с ласковой улыбкой)
Ну что, так и не проснулся? Извини, малыш, я дала тебе изрядную дозу снотворного и подняла не свет не заря, такая я вот у тебя вреднюха… Ничо, проспишься в самолете, к маме приедешь свежий, как огурец. А на выходные к тебе прилетит твоя пташка… Ты будешь по мне скучать до конца недели?

АНДРЕЙ
(ватным языком)
Дааа, буду…

ИНТ. МОСКВА. АЭРОПОРТ. УТРО.
ОЛЬГА ведет МУЖА под руку, как полупьяного. Андрей тащит за собой чемодан на колесиках, ища глазами, куда бы присесть. Супруги находят свободный столик с мягкими креслами в углу кафе. Усевшись, Андрей тут же засыпает. Подходит ОФИЦИАНТКА.

ОЛЬГА
Пожалуйста, два кофе. Один обычный, второй – большой двойной.

Ольга, кивает в сторону Андрея. Официантка с улыбкой принимает заказ. Несмотря на раннее время зал вылета полон народу. Среди сотен людей можно заметить быстро идущую по залу ЭВЕЛИНУ. Она явно ищет глазами Андрея и Ольгу… Сидя в кафе с полузакрытыми глазами, Андрей допивает свой большой двойной кофе. Ольга с умилением смотри на мужа. В этот же момент объявляют рейс на Алма-Ату.

ОЛЬГА
Ну, дружок, пошли на посадку.

АНДРЕЙ
(бормочет)
Пошли…

Андрей и Ольга встают с места и неторопливо двигаются по залу аэропорта к стойкам регистрации. Наперерез им из толпы выныривает ЭВЕЛИНА.

ЭВЕЛИНА
Ольга, Андрей Юрьич, здравствуйте!
Я вас еле нашла… Я привезла письмо от Радомир-Аскольдыча, в это… ну как его… ну начальникам Алма-Аты…

ОЛЬГА
(улыбается)
Здравствуй, Лина.

Эвелина замечает странное состояние Андрея.

ОЛЬГА
(поясняет)
Андрей Юрьевич не спал всю ночь.

Улавливая тонкий намек, Эвелина улыбается, стыдливо прикрыв рот рукой.

ЭВЕЛИНА
(распевно тянет)
Ой, Ольгааа… Ну ты даешь… Что, всю ночь до утра?

ОЛЬГА
М-да!

ЭВЕЛИНА
Оль, а ты сама вроде ничего выглядишь…

ОЛЬГА
(полушепотом)
Вся нагрузка легла на него.

Ответная мимика Эвелины одновременно выражает восторг, удивление, зависть, смущение… Взяв у Эвелины конверт с письмом, Ольга пытается вручить его мужу, однако Андрей смотрит на конверт с совершенно отсутствующим видом.

ОЛЬГА
Андрюша, это письмо от Радомира Аскольдовича в Масхилат Алма-Аты. Спрячь его в чемодан поглубже.

Заторможенная реакция Андрея не вызывает доверия у Ольги, и тогда она сама аккуратно вкладывает конверт в карман чемодана.

ОЛЬГА
(подмигнув Эвелине)
Когда Андрюша долетит до Алма-Аты, он будет уже в полном порядке, гарантирую. О конверте я ему напомню сообщением. Лина, не волнуйся, письмо будет доставлено по назначению.

ЭВЕЛИНА
Ой, Олюня, спасибо тебе огромнейшее… Оль,
а ты меня довезешь отсюда обратно в город? Я выйду у ближайшего метро. А то мне сегодня Радомир Аскольдыч машинку не дал, так я сюда на попутной добиралась, ты представляешь, с каким-то уродом ехала…

ОЛЬГА
Конечно, Лина, доброшу тебя до города, вот только отправлю моё чудо к родной мамочке, и мы поедем. Подождешь?

ЭВЕЛИНА
(тихо хлопает в ладоши)
Ой, конечно! Ура…

АНДРЕЙ
Эвелина, добрый день.

Ольга и Эвелина еле сдерживают себя, чтобы не расхохотаться во весь голос. Прошедший паспортный контроль Андрей идет на посадку, волоча за собой чемодан на колесиках. Напоследок он не забывает повернуться и помахать Ольге и Эвелине рукой.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОЛЬГИ. МОСКВА. УТРО.
Ольга за рулем едет из аэропорта в город, с ней рядом сидит Эвелина.

ЭВЕЛИНА
Оль, ты так классно водишь машину…

ОЛЬГА
Да ладно, вожу, как все. Обыкновенно.

ЭВЕЛИНА
Ой, как бы я хотела стать похожей на тебя: тоже всё знать, всё уметь…

ОЛЬГА
Не смеши. С чего ты решила, что я всё знаю, всё умею?

ЭВЕЛИНА
Ой, ну мне так кажется…

ОЛЬГА
Это обманчивое впечатление. Я такая же слабая и беззащитная, как все женщины.

ЭВЕЛИНА
Как, а Андрей, он не может тебя защитить?

ОЛЬГА
Конечно, может… Но мы, женщины, все слабые и беззащитные…

ЭВЕЛИНА
Нет, ты не такая. Ты вся какая-то особенная, сильная, супер-супер…

Ольга смотрит на Эвелину с улыбкой, в которой трудно угадать, чего в этой улыбке больше, недоверия или снисхождения. В ответ Эвелина по-сестрински кладет руку на колено Ольги…

ЭВЕЛИНА
Оля, Олюнь, а что ты делаешь сегодня вечером?

ВТОРАЯ СЕРИЯ

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УТРО.
Глотов сидит за ноутбуком в своей загородной вилле, просматривая выступление Андрея Евтушенко в Оберпфаффенхофене. Он попивает свой любимый черный напиток, вращая пальцами изображающее шамана нэцкэ. Еще и еще раз он прослушивает спич Андрея о планете Нибиру.

ГЛОТОВ
(восторженно)
Ай ты, молодец! Ай ты, умничка!

Глотов, лукаво улыбаясь чему-то, бросает нэцкэ в бокал с черным напитком, взбалтывает содержимое вместе со статуэткой, затем аккуратно вынимает нэцкэ из бокала и делает большой глоток…

ГЛОТОВ
(глядя на статуэтку)
Амахуако чтут своих белых и черных птиц.

ИНТ. КЁЛЬНСКИЙ СОБОР. КЁЛЬН. УТРО.
В соборе много туристов. Звучит орган, капелла исполняет мессу. ШЕФЕР слушает мессу, сидя на скамье.

НАТ. ПОЛЕТ НА ВЫСОТЕ 10000 м. ДЕНЬ.
Воздушный лайнер летит навстречу солнцу.

ИНТ. САЛОН АВИАЛАЙНЕРА. ДЕНЬ.
В летящем самолете большинство ПАССАЖИРОВ дремлет. Спит и АНДРЕЙ.

НАТ. МОСКВА. ПОЛДЕНЬ.
Подъехав к зданию клиники постшоковой реабилитации, прежде чем выйти из машины, ОЛЬГА набирает по телефону сообщение следующего содержания: «НЕ ЗАБУДЬ ПЕРЕДАТЬ ПИСЬМО ГЛОТОВА В МАСХИЛАТ АЛМА-АТЫ. ПИСЬМО В ЧЕМОДАНЕ. ЦЕЛУЮ, СКУЧАЮ, ЛЮБЛЮ». Ольга отправляет сообщение, выходит из машины и направляется ко входу в клинику.

ИНТ. САЛОН АВИАЛАЙНЕРА. ДЕНЬ.
Рядом со спящим Андреем в кресле у иллюминатора сидит пожилой буддийский лама в очках. Лама облачен в характерные бордово-оранжевые одежды. Он тихо читает молитву. По соседству среди сидящих пассажиров можно заметить еще нескольких лам. По проходу между рядами кресел ходит высокая стройная СТЮАРДЕССА с красивыми восточными чертами лица. Она оглядывает пассажиров, поворачивается к кому-то, любезно улыбаясь, отвечает на вопросы. Но тут вдруг шум двигателей воздушного судна становится каким-то натужным, самолет начинает сильно трясти… Большинство дремавших пассажиров просыпается, люди тревожно оглядываются по сторонам, испуганно глядят в иллюминаторы: над сверкающими в лучах солнца облаками крылья самолета бросает из стороны в сторону, кренит то вправо, то влево…

СТЮАРДЕССА
Уважаемые пассажиры, не волнуйтесь.
Мы попали в зону повышенной турбулентности…

Стюардесса устремляется в кабину пилота. Андрей тоже проснулся, и не сразу понимает, что происходит, видно, выпитое накануне снотворное еще продолжает давать о себе знать. Андрей видит, что один из пассажиров встал со своего места, чтобы поднять слетевшую с багажного отсека сумку, затем Андрей смотрит на сидящего рядом с ним пожилого ламу, который, как и остальные ламы, мирно читает свою нескончаемую молитву… Спустя короткое время по громкоговорителям женский голос объявляет: «ПРОСИМ ВСЕХ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ, ПРИСТЕГНУТЬСЯ РЕМНЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ». Та же стройная стюардесса с красивым лицом, выйдя из кабины пилота, движется вдоль прохода между сидениями, держась за спинки кресел. Вслед за ней идет ВТОРАЯ СТЮАРДЕССА. К надрывному звуку двигателей примешиваются теперь какие-то низкие вибрирующие звуки, словно напоминающие мужское горловое пение… Стараясь выглядеть спокойной, стройная стюардесса проверяет, все ли пассажиры пристегнули ремни безопасности. Когда она приближается к ряду, в котором сидит Андрей, от очередного сильного толчка открывается створка багажного отсека над сидениями, и сверху на стройную стюардессу летит какой-то круглый предмет в полиэтиленовом чехле. Едва успев увернуть лицо от удара круглого предмета, стюардесса ловит его руками, но внезапно Андрей видит в руках стюардессы… хорошо знакомый шаманский бубен! Закрыв лицо бубном, стюардесса наклоняется к Андрею, а затем резким движением запрокидывает бубен себе за спину, и теперь на Андрея смотрит не молодое лицо стюардессы, а испещрённое тысячами морщин… лицо старой шаманки ТАТМЫ!

СТЮАРДЕССА-ТАТМА
(нежным молодым голосом)
Вы не пристегнулись, молодой человек.

Шаманка, выпрямив стройную фигуру, идет по проходу дальше. Идущая следом стюардесса подбирает круглый предмет в полиэтиленовом чехле и кладет его обратно в багажный отсек над сидениями. Андрей смотрит вслед стюардессе-шаманке безумным взглядом, а та, повернув к нему в оглядке свое молодое личико, лишь загадочно улыбается…

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. ДЕНЬ.
Андрей пытается читать «ГОСПОДИ ИИСУСЕ, СЫН БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ, ГРЕШНОГО…», но самообладание подводит его, и он бросает невольный взгляд на своего соседа – молящегося ламу. Самолет снова резко швыряет в сторону, но лама при этом ни на мгновение не теряет невозмутимости и всё так же спокойно шепчет молитву дальше…

АНДРЕЙ
(сдавленным голосом обращаясь к ламе)
Нам что, конец?

Лама прерывает молитву.

ЛАМА
(тихим голосом)
Конца не существует, есть только круговорот страданий и выход из него.

АНДРЕЙ
Но если мы разобьемся?

ЛАМА
Мы не разобьемся.

АНДРЕЙ
Откуда вы знаете?

НАТ. АЛМА-АТА. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ АЭРОПОРТА. ДЕНЬ.
Самолет совершает посадку в аэропорту Алма-Аты… Когда, включив реверсы, авиалайнер замедляет свое движение по летному полю, пассажиры аплодируют экипажу, всё еще бледный от страха АНДРЕЙ украдкой бросает взгляд на своего соседа ПОЖИЛОГО ЛАМУ, который остается столь же невозмутимым, что и во вовремя тряски в воздухе. В ответ пожилой лама смотрит через стекла очков Андрею прямо в глаза, и во взгляде священнослужителя сквозит понимание и дружелюбное сочувствие.

АНДРЕЙ
Скажите, как вам удавалось сохранять хладнокровие, когда мы были на грани гибели?
ЛАМА
Мы не были на грани гибели.

АНДРЕЙ
Но мы едва не разбились, значит…

ЛАМА
Это не значит, что мы были на грани гибели.

Короткая пауза.

АНДРЕЙ
Я вам должен сказать одну вещь…

ЛАМА
Внимательно слушаю.

АНДРЕЙ
У меня, когда нас стало ужасно трясти, снова случилась галлюцинация.

ЛАМА
Какая?

АНДРЕЙ
Бабушка, моя бабушка шаманка Татма снова явилась мне в салоне в облике стюардессы…

ЛАМА
Снова?

АНДРЕЙ
Да. Нечто похожее было уже со мной день назад. У меня галлюцинации…

ЛАМА
Нет, это не галлюцинации. Ей необходимо сообщить тебе что-то важное.

АНДРЕЙ
Вы думаете?

ЛАМА
Я уверен.

АНДРЕЙ
А как это связано с аварийной ситуацией в воздухе? Это что – тоже она?

ЛАМА
Возможно. Скорее всего…


АНДРЕЙ
А откуда у вас такая уверенность?

ЛАМА
Тебя как зовут?

АНДРЕЙ
Андрей.

ЛАМА
Кем работаешь?

АНДРЕЙ
Я – ученый-астрофизик.

ЛАМА
А меня Болот лама зовут. То, что ты ученый, еще и астрофизик, облегчает мой ответ. Так вот, дело в том, что вся живая материя, вся без остатка, неосознанно для отдельных существ коммуницирует внутри себя. Иначе бы она не рискнула разделиться на неисчислимые квинтиллионы живых особей, больших и малых, чтобы именно через это бесконечное деление выжить в океане неживой материи. Тотальное внутреннее коммуницирование живой материи и есть то, что понимается в буддизме как Дхарма, в даосизме как Дао, в индуизме как Атман, в христианстве как Святой Дух. Потом у Карла Юнга это стало называться коллективным бессознательным, ноосферой звалось у Вернадского, а у Кастанеды – нагуалем. Человек всегда угадывал свою связь с общим. А молитва – это умение задать общему вопрос и услышать ответ.

Андрей с удивлением глядит на ученый речи священнослужителя. В это время самолет останавливает свое движение по летному полю, и по громкоговорителям в салоне звучит женский голос: «УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА».

ЛАМА
Андрей, мы с моими братьями прилетели в Алма-Ату, чтобы добраться до Тамгалы-Таса. Поклониться святому месту. Обряды совершить.

АНДРЕЙ
…А…?

ЛАМА
(внимательно глядя на Андрея из-под очков)
Тебя что-то смутило? Ты бывал там?

АНДРЕЙ
(почти заикаясь)
Да, конечно… по работе…

ЛАМА
Говоришь, по работе… Так вот, мой тебе совет: читай молитву Авалокитешвары «Ом мани падме хум». Можешь повторить?

АНДРЕЙ
(неуверенно)
Ом ма-ни пад-ме хум…

ЛАМА
Читай её постоянно, даже во сне читай, слышишь?

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. МОСКВА. ДЕНЬ.

ОТЕЦ ЕВМЕНИЙ
…Как снова привидится что-то такое, так сразу же и читай Иисусову молитву, сколько сможешь, столько и повторяй. А лучше вообще ее читай непрерывно, даже во сне, понимаешь, так святые делали…

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. АЭРОПОРТ. СЕКЦИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОГАЖА. АЛМА-АТА. ДЕНЬ.
Характерный звук оповещает АНДРЕЯ о полученном сообщении. Он читает в телефоне сообщение от Ольги. Забрав свой чемодан с движущейся ленты, Андрей находит в кармане чемодана конверт с письмом. Андрей тут же набирает чей-то номер.

АНДРЕЙ
Добрый день, Павел Максимович.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
День добрый. Кто это?

АНДРЕЙ
Андрей Евтушенко.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Да не может быть. Из Москвы звонишь?


АНДРЕЙ
А вот угадайте… Из Алма-Аты. Только что приземлился. Еду к маме в Капшагай. По пути должен к вам заехать. У меня письмо на ваше имя от господина Глотова.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Ну надо же, какая честь, от самого Глотова. Вы там, я вижу, отдыхать себе не даете…

АНДРЕЙ
Я через часик, можно?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Подъезжай. Я работаю допоздна.

НАТ. АЭРОПОРТ. АЛМА-АТА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ, волоча за собой чемодан на колесиках, выходит из здания аэропорта, ищет глазами такси. Не далеко от себя он видит белый минивэн, в который садятся ламы в своих оранжево-бурых одеяниях. ПОЖИЛОЙ ЛАМА замечает Андрея, приветливо машет ему рукой, а потом загадочным жестом сводит кончики двух поднятых указательных пальцев над головой, утвердительно кивая, и словно бы говоря своим этим жестом, что что-то возвышенное соединит их с Андреем снова. Андрей немного смущенно улыбается в ответ. Белый минивэн с ламами уезжает. Андрей задумчиво смотрит вслед уехавшей группе лам, и как-то невольно про себя читает молитву.

ГОЛОС АНДРЕЯ
Ом мани падме хум, ом мани падме хум…

Молодой ВОДИТЕЛЬ подъехавшего такси возвращает Андрея к жизни.

ВОДИТЕЛЬ
Мужчина, Вам куда ехать?

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. НЬЮ-ЙОРК. УТРО.
В помещении, где за компьютерами находится несколько ПОЛИЦЕЙСКИХ, офицер Интеропола ХЛОИ, сидя за монитором, наблюдает через камеры наблюдения, уставленные в зале Нью-Йоркской биржи, за нужным ей человеком, потом звонит по телефону.

ХЛОИ
(говорит по телефону)
Клаус, кажется я вижу его. Это он.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШЕФЕРА. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
ШЕФЕР, сидя за рулём своей машины, едет по городу и разговаривает по телефону с Хлои.

ШЕФЕР
Ты уже знаешь кто это?

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефонной трубке)
Сейчас я буду на Уолл-Стрит и постараюсь отследить его перемещения.

ШЕФЕР
Как получишь данные на него, сообщи.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. НЬЮ-ЙОРК. УТРО.

ХЛОИ
Окей, я поехала.

Хлои вскакивает со своего места и устремляется к выходу из помещения.

НАТ. МОСКВА. ВЕРАНДА ЛЕТНЕГО КАФЕ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ОЛЬГА и ЭВЕЛИНА, находясь на открытой веранде кафе,
попивают из бокалов белое вино…

ОЛЬГА
Лина, это трудно передать, но наука для него – это всё. И для меня моя работа — значит очень много. Так мы и живем наполовину в работе, наполовину в семье.

ЭВЕЛИНА
Понимаю и не понимаю, потому что у меня нет такого человека, как твой Андрей, просто – нет. Глотова я не люблю. Глотова я ненавижу. Он старый. А ты своего Андрея любишь. Как же тебе хорошо, Олюня…

ОЛЬГА
Не хочу тебе ничего говорить, но я вижу, что ты, при всем при этом, глубоко привязана к Радомиру Аскольдовичу, иначе бы не оставалась с ним целых пять лет.

Эвелина смотрит на Ольгу плачуще-умаляющим взглядом, а потом начинает гримасничать в немой истерике. Слезы ручьями текут из ее глаз.

ЭВЕЛИНА
Я боюсь его, я его ненавижу, я не знаю, куда от него бежать… Он чудовище…

ОЛЬГА
Не преувеличивай. Радомир Аскольдович – человек обаятельный, дружелюбный. Просто, он очень состоятельный человек, а поэтому предельно властный. Они все такие. С каким-то размазней ты бы чувствовала себя крайне некомфортно. Ты уже жизнью приучена к такому типу мужчин.

ЭВЕЛИНА
Ольга, ты его защищаешь?

ОЛЬГА
Вовсе нет…

ЭВЕЛИНА
Глотов – подонок. Ольга, знай, он хочет превратить твоего мужа в своего раба… Он ужасен… Ааааа… Я всё поняла… Ты сама хочешь переспать с ним, ты хочешь отнять его у меня…
(визжит)
Сука - ты, Ольга, вот ты кто!

Эвелина сбрасывает со стола посуду, впадая в неприкрытую истерику. ДВОЕ ОХРАННИКОВ и ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР кафе пытаются успокоить Эвелину, сжавшуюся в комок от душащей ее истерических спазмов.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
(обращаясь к Ольге)
Два бокала, четыре тарелки, один подсвечник, итого тысяча гривен.

Ольга отдает администратору деньги наличными.

ОЛЬГА
Извините, что так получилось.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Бывает…

НАТ. ЦЕНТР АЛМА-АТЫ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Возле здания Масхилата Алма-Аты останавливается такси. АНДРЕЙ выходит из машины. За рулем машины молодой парень в бейсболке.

АНДРЕЙ
(водителю)
Подожди меня здесь. Я на полчасика, а дальше едем прямиком в Капшагай. Тебя как зовут?

ВОДИТЕЛЬ
Кайрат.

АНДРЕЙ
А меня Андрей. Ладно, жди меня, Кайрат, я скоро…

ИНТ. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ. АЛМА-АТА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
АНДРЕЙ входит в приемную председателя комиссии Масхилата Алма-Аты. На дверной табличке написано «РЯЗАНЦЕВ ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ». Секретарша председателя узнает Андрея в лицо и сообщает по внутреннему телефону.
СЕКРЕТАРША
Павел Максимович, к вам Евтушенко.
(Андрею)
Проходите, Андрей Юрьевич.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ МАСХИЛАТА АЛМА-АТЫ. АЛМА-АТА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
АНДРЕЙ входит в кабинет. Навстречу ему со своего кресла поднимается председатель комиссии РЯЗАНЦЕВ.

РЯЗАНЦЕВ
Рад тебя видеть в родных краях!

Рязанцев, пожимает руку и дружески хлопает Андрея по плечу.

РЯЗАНЦЕВ
Нечастый ты у нас гость.

АНДРЕЙ
Здравствуйте, Павел Максимович!

РЯЗАНЦЕВ
Ну, рассказывай, знаменитый ученый, что у тебя стряслось… С какими такими письмами от самого великого и ужасного Глотова ты к нам пожаловал?

Андрей, криво усмехнувшись, передает Рязанцеву конверт с письмом. Рязанцев распечатывая конверт. Читает.

РЯЗАНЦЕВ
(читая)
Глотов годами из Лондона не вылезал, в нашу сторону смотреть не хотел, а теперь письма вот пишет. Глядишь, скоро сам объявится.

Рязанцев слегка хмурит брови. Потом смотрит на Андрея.

РЯЗАНЦЕВ
Это вы серьезно?

АНДРЕЙ
В общем-то, да…

РЯЗАНЦЕВ
Значит, такую огромную сумму господин Глотов готов выделить нашему краю на поддержку заповедника, развитие туризма, чтобы взамен построить в Тамгалы-Тасе этот твой радиотелескоп? С тобой всё понятно – ты у нас ученый, но ему-то это зачем? Он, что, думает много денег заработать на этой игрушке?

АНДРЕЙ
Глотов считает, что радиотелескоп - очень перспективный проект. Телескоп может не только производить наблюдение за космосом, но и обеспечить спутниковую связь в регионе и многое другое…

РЯЗАНЦЕВ
Красиво излагаешь, ученый… Но озадачил ты меня… А что скажут паломники? Там гора священная, тысяча древних петроглифов, а мы не ней строим телескоп? Я должен вынести вопрос на заседании комиссии, попросить коллег выслушать тебя… Как долго ты у нас пробудешь?

АНДРЕЙ
Думаю, недели две, может, три. Хочу отдохнуть, мыслями собраться. А еще, жена обещала прилететь, покажу ей наши края…

РЯЗАНЦЕВ
Ладно, созвонимся через неделю.

АНДРЕЙ
Ну я тогда поеду…

РЯЗАНЦЕВ
(в полголоса)
Ага…

Рязанцев встает, чтобы проводить Андрея к двери. Андрей уже направляется к двери, но тут вдруг Рязанцев, сев на край стола, движением пальца подзывает к себе Андрея.

РЯЗАНЦЕВ
(заговорщицким полушепотом)
Понимаешь, иногда, во время обрядов шаман приступает к предварительному сеансу, чтобы установить, заблудилась ли душа больного, или же ее похитили и держат в тюрьме Эрлика. Шаман начинает искать душу, и если находит в пределах деревни, то вернуть ее в тело не трудно.

ФЛЕШБЭК С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИВОПИСНОЙ АНИМАЦИИ.
Смутные обрывки того, о чем рассказывает РЯЗАНЦЕВ; в образе больного едва угадываются черты лица ГЛОТОВА.
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. АЛМА-АТА. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ МАСХИЛАТА АЛМА-АТЫ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

РЯЗАНЦЕВ
В противном случае он ищет ее в лесах, в степях и даже в морской пучине. Если не удается, это значит, что душу пленил Эрлик, и остается прибегнуть к большим жертвоприношениям. Иногда Эрлик требует другую душу вместо плененной, и тогда нужно найти душу для замены. С согласия больного шаман решает, какой будет жертва.

ФЛЕШБЭК С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИВОПИСНОЙ АНИМАЦИИ.
В образе жертвы угадываются черты лица АНДРЕЯ.
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ МАСХИЛАТА АЛМА-АТЫ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

РЯЗАНЦЕВ
Когда жертва спит, шаман приближается к ней и, превратившись в орла, вырывает душу; затем он спускается с ней в Царство Умерших и представляет ее Эрлику, который позволяет ему забрать душу больного. Вскоре после этого жертва умирает, а больной выздоравливает. Речь идет, однако, только об отсрочке, поскольку больной тоже умрет – через три, семь или девять лет… Вот такие дела, парень…

Андрей немало удивлен такому откровению со стороны городского чиновника. Он решается задать вопрос.

АНДРЕЙ
А это вы к чему, Павел Максимович?

РЯЗАНЦЕВ
(бормочет)
Да к тому…

Рязанцев обходит свой рабочий стол и садится обратно в кресло.

РЯЗАНЦЕВ
(хмуро и сухо)
Езжай, созвонимся.

АНДРЕЙ
(задумчиво)
До свидания, Павел Максимович.

Андрей выходит из кабинета. Оставшись один, Рязанцев, сжимает сплетенные пальцы над лежащим на столе письмом Глотова и словно обращается к некоему невидимому собеседнику.

РЯЗАНЦЕВ
Ну что, вот и твоя пора пришла посостязаться с нами. Недаром же говорят: преступник всегда возвращается на место преступления, своего, или своего пращура, а какая в том разница?

НАТ. ДАУНТАУН МАНХЕTТЕНА. НЬЮ-ЙОРК. УТРО.
ХЛОИ, сидя за рулем припаркованной в районе Уолл-Стрит машины, фотографирует издалека выходящего из здания Нью-Йоркской фондовой биржи некоего человека с каштановым волосами, предположительно БРОКЕРА. Одет брокер весьма экстравагантно - в оранжевый пиджак и темнозеленые брюки. Хлои успевает сфотографировать брокера еще до момента, пока тот наденет темные очки, и тут же отправляет фотографии в базу данных Интерпола; через несколько секунд на экране ее планшетника высвечиваются данные о личности брокера: это гражданин Швейцарии Патрик Энглат. Хлои звонит по телефону.

ХЛОИ
(говорит по-английски)
Алло, слышишь, это Патрик Энглат, пропал без вести при сходе лавины в Швейцарских Альпах в 2017 году. До этого работал рядовым клерком в кантональном банке. Он ли это?

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШЕФЕРА. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
Слушая Хлои по телефону, ШЕФЕР едет в машине по автобану по пригороду Кёльна.

ШЕФЕР
(говорит по-английски)
Пропал без вести, говоришь… М-да, похоже на почерк Глотова…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЛОИ. МАНХЕTТЕН. НЬЮ-ЙОРК. УТРО.

ХЛОИ
Это невероятно, Клаус, но, кажется, на нем точно такой же оранжевый пиджак, как на призраке с обритым черепом, что лез ко мне этой ночью в номер. Только у этого пышная шевелюра… Сейчас посмотрю его в соцсетях…

ХЛОИ находит профайл Патрика Энглата в Facebook: последняя публикация сделана им в «Хронике» как раз четыре года назад – несколько его фотографий в лыжном костюме на фоне снежных гор, дальше в «Хронике» следуют грустные эпитафии друзей и близких, скорбящих об его исчезновении.

ХЛОИ
Клаус, он мне напоминает тебя… Это тоже почерк Глотова?

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШЕФЕРА. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
Машина мчится по автобану, вдалеке можно разглядеть здание аэропорта Кёльн-Бонн.

ШЕФЕР
(улыбаясь)
А, может, тебе все белые мужчины напоминают меня?

НАТ. КЁЛЬН. ДЕНЬ.
Машина Шефера подъезжает к зданию аэропорта Кёльн-Бонн.

НАТ. ЦЕНТР АЛМА-АТЫ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ выходит из здания Масхилата Алма-Аты и направляется к ждущему его такси. Андрей садится на переднее сидение рядом с водителем и неожиданно для себя замечает, что водитель КАЙРАТ спит глубоким сном, даже слегка похрапывает.

АНДРЕЙ
Эй, Кайрат, просыпайся, поехали…

Очнувшись, Кайрат едва осознает происходящее и с полузакрытыми глазами включает зажигание.

АНДРЕЙ
Кайрат, стой… Ты что такой не выспавшийся?

КАЙРАТ
Да я, друг, всю ночь товары возил в Каргалы, потом обратно…

АНДРЕЙ
Слушай, Кайрат, ты давай тогда высыпайся, а твою машину поведу я. Не бойся, не разобью, я классный водитель. Ну, как, договорились?

КАЙРАТ
Ты что, серьезно?

АНДРЕЙ
Да. И денег заплачу тебе, как договаривались…

КАЙРАТ
Да ты что?
АНДРЕЙ
Эх, Кайрат, давненько я по родным местам не ездил, понимаешь. Давай, пересаживайся…

НАТ. ШОССЕ ИЗ АЛМА-АТЫ В КАПШАГАЙ. СУМЕРКИ.
АНДРЕЙ ведет машину Кайрата. КАЙРАТ спит на сидении рядом. Медитативные пейзажи степей и далеких горных цепей сменяют друг друга. Дорога вписывается в плавные повороты между холмами. Редкие встречные машины проскакивают мимо. В прозрачной голубизне небосвода прописывают круги одинокие коршуны; на пологих степных холмах можно разглядеть пасущиеся стада овец и табуны коротконогих лошадей… После очередного поворота Андрей вдруг резко бьет по тормозам – глухим ударом прямо в лобовое стекло машины врезается огромная черная птица. Андрей ошеломлен внезапным столкновением, он открывает дверцу машины, чтобы выйти на дорогу и посмотреть на птицу, но тут его взор полностью цепенеет: через зеркальце заднего обзора он видит сидящую сзади в машине СТАРУШКУ в пестрых одеяниях шаманки. Старушка улыбается Андрею беззубым ртом.

АНДРЕЙ
(едва выговаривает)
Ты, бабушка Татма, ты?

Старушка шевелит губами, будто говорит что-то, но слов Андрей не слышит. Внезапно, то ли хмыкнув, то ли издав щелчок нёбом, старушка резко закрывает лицо огромным шаманским бубном, Андрей невольно оборачивается, но никого сзади себя не видит… Украдкой, он смотрит на Кайрата. Кайрат продолжает спать. Андрей выходит из машины на дорогу и глядит на валяющегося посреди шоссе черного коршуна. Андрей хватает коршуна за крыло и волочит по асфальту к обочине дороги… В это же мгновение он слышит цокот копыт: из глубины степи ему навстречу с улюлюканьем скачет длинноволосый ВСАДНИК в одеждах древнего кыпчакского воина. Перед тем, как пересечь асфальтовую дорогу поперек, всадник с криком бросает к ногам Андрея колотушку с лошадиной головой… Андрей машинально нагибается, чтобы поднять упавший к ногам предмет. В это же мгновение, убитый коршун, внезапно захлопав крыльями, взмывает высоко в небо… Проскакавший мимо всадник уже далеко в степи… Андрей кладет колотушку во внутренний карман куртки и глядит всаднику вслед. Взглядом он ищет коршуна в небе… Потом Андрей достает из кармана телефон и жмет на вызов. В ответ он слышит голос Ольги, записанный на автоответчик: «Я НЕ МОГУ ОТВЕТИТЬ ВАМ СЕЙЧАС. ОСТАВЬТЕ ВАШУ ИНФОРМАЦИЮ НА АВТООТВЕТЧИКЕ. СПАСИБО».

АНДРЕЙ
Ольга, перезвони, как сможешь.

Андрей идет к машине, садится за руль, смотрит на спящего Кайрата, с какое-то время думает о чем-то, затем включает зажигание и едет дальше. В машине продолжает работать местное радио.

НАТ. МАНХЕTТЕН. НЬЮ-ЙОРК. ПОЛДЕНЬ.
ХЛОИ, сидя за рулем своего автомобиля, ведет слежку за БРОКЕРОМ: шатен среднего роста с припущенными волосами, он по-прежнему одет весьма экстравагантно – в оранжевый пиджак и темно зеленые брюки. Брокер перемещается по городу, то пешком, то на такси, посещая разные питейные заведения. В одном из баров он заказывает себе рюмку черной водки. Выпив, он выходи из бара и направляется на такси в Чайнатаун. Из заведения с красноречивой вывеской, изображающей девушку в бикини, к нему выбегает молодая стройная БЛОНДИНКА европейской наружности, садится в такси, и машина с брокером и блондинкой едет дальше. Хлои следует за ними…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Похмельная ЭВЕЛИНА развалилась в постели. ГЛОТОВ ходит по комнате взад и вперед.

ГЛОТОВ
Дура! истеричка! идиотка! Напилась она, видите ли, с лучшей подругой! Разве это я просил тебя делать?! А?!

Глотов нервно вращает пальцами изображающее шамана нэцкэ.

ЭВЕЛИНА
(резко)
Не кричи на меня, Аскольдыч! Чо, не понимаешь? Эта тварь теперь во всё будет верить. Нюх совсем потерял, чо ли-иии?

Эвелина, разряжается наигранно безумным смехом, на что Глотов взирает с подчеркнутым безразличием. Потом Эвелина набирает номер телефона.

ЭВЕЛИНА
Олюнь, это я, Линка… Прости меня за вчерашнее. Нервы совсем никуда. Бога ради прости, ладно…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Лина, всё нормально. Мне и не такое приходится наблюдать. Просто тебе нельзя принимать алкоголь в большом количестве.

ЭВЕЛИНА
А, в большом…? Ну да, ты права, в большом нельзя… Но мне так хотелось оторваться, про всё забыть. Ты ведь теперь моя лучшая подруга, а с подругой так тянет оторваться…

Глотов наблюдает за разговором Эвелины с Ольгой с полупрезрительной ухмылкой, вращая нэцкэ в более медленном темпе.

ЭВЕЛИНА
Я Глотову ничего не сказала, а то бы он меня убил. Но и ты не выдавай меня, хорошо?

Эвелина подмигивает Глотову.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефонной трубке, сухим тоном)
Я никому ничего не скажу.

ЭВЕЛИНА
И Андрею Юрьичу тоже не рассказывай, ладно… Ой, мне так стыдно… Сколько я тебе должна за разбитую посуду?

ОЛЬГА
Брось. Ничего ты не должна.

ЭВЕЛИНА
Ну как, то есть…? Посуду же я разбила.

ОЛЬГА
Забудь об этом.

ЭВЕЛИНА
Ой, Олюнь, тогда я придумала: я приглашаю тебя в спа-салон. В самом центре Москвы.
Там так классно: сауна, бассейн, процедуры. Пойдешь со мной?

ОЛЬГА
Посмотрим, если будет время… У меня накопилось много научной работы. Я же диссертацию пишу.

ЭВЕЛИНА
Как устанешь писать, так сразу и пойдем.

ОЛЬГА
Ладно, посмотрим.

ЭВЕЛИНА
Оль, я тебе позвоню.

ОЛЬГА
Хорошо.
ЭВЕЛИНА
Ну, пока.

ОЛЬГА
Пока.

Эвелина отключает телефон и смотрит на Глотова.

ЭВЕЛИНА
(победоносно)
Учись, Радомир Аскольдыч! …А что ты думаешь об этом сам?

ГЛОТОВ
(лениво тянет)
О чем…?

ЭВЕЛИНА
О планете Биниру… или, как её там, Нирибу? Об этих «агнухаках» каких-то? А вдруг оно всё-таки случится, и эти грёбанные козлы в нас пульнут своими, ха! – спермиями – или, чего хуже, высадятся на Землю?

Глотов выдерживает многозначительную паузу, обратив взор куда-то в пространство.

ГЛОТОВ
(тихим голосом)
И тогда только я – я один встречу их как истинный Хозяин Земли, ибо тогда только я один буду контролировать информационное поле планеты. «Аз есмь!» – скажу им я.
И тогда я получу от них великий жезл – Кадуцей Трисмегиста - и буду править вечно.

Эвелина смотрит на Глотова, пряча в кривой улыбке своё замешательство, так как не понимает, шутит ли Глотов или говорит всерьез.

НАТ. КЁЛЬН. АЭРОПОРТ. ДЕНЬ.
ШЕФЕР уже находится на территории аэропорта, когда с ним в очередной раз выходит на связь Хлои.

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефонной трубке, говорит по-английски)
Наблюдаю за брокером через окно номера в мотеле. Он приехал сюда с блондинкой из стрип-клуба. Чем они занимаются, разглядеть трудно…

ШЕФЕР
(с ухмылкой, говорит по-английски)
Хм, обычно в номере мотеля биржевые брокеры с блондинками из стрип-клуба играют в го.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЛОИ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.
Хлои, сидя за рулем припаркованного на автостоянке автомобиля, пользуясь специальным оптическим прибором, наблюдает за окном мотеля и одновременно разговаривает по телефону с Шефером.

ХЛОИ
(улыбаясь)
У тебя там довольно многолюдно, ты где сейчас?

ИНТ. АЭРОПОРТ. КЁЛЬН. РАННИЙ ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
В аэропорту. Вылетаю в Москву.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЛОИ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.

ХЛОИ
Счастливого полета, и не забудь, что из Москвы ты сразу летишь в Нью-Йорк.

Хлои отключает телефон и снова сосредотачивается на наблюдении за окном мотеля.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ. КАЗАХСТАН. АЛМА-АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СУМЕРКИ.
АНДРЕЙ сидит за рулем машины, которая едет по шоссе, ведущему из Алма-Аты в Капшагай. Рядом, свесив на бок голову, спит КАЙРАТ. По радио продолжает звучать музыка. Внезапно музыка прерывается. Голос девушки - диктора радио говорит: «ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ. ЧАС НАЗАД В МОСКВАСКОМ МЕТРО ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ. ЕСТЬ ПОГИБШИЕ И РАНЕННЫЕ. НА МЕСТЕ РАБОТАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ И СПАСАТЕЛИ МЧС. ПОСТРАДАВШИМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. ДВИЖЕНИЕ В МЕТРО ЧАСТИЧНО ОСТАНОВЛЕНО…»

АНДРЕЙ
(восклицает)
Черте что!

Андрей смотрит на спящего Кайрата. В этот же момент у Андрея звонит телефон.

АНДРЕЙ
Алло, да…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Андрюша, ты уже слышал?
АНДРЕЙ
Да, минуту назад по радио.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Я на месте происшествия… Андрюша, видно я не смогу прилететь к тебе в конце недели. Меня теперь с работы не отпустят.

АНДРЕЙ
Ну и дела…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Ты как, долетел нормально?

АНДРЕЙ
Я почти все время спал.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Ты уже у мамы?

АНДРЕЙ
Нет, пока в дороге, еду…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Андрей, скажи… а…?

АНДРЕЙ
Ты хотела спросить, не было ли у меня новых видений?
ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Да.

АНДРЕЙ
Дважды. Но это были не видения. Это были встречи.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Что-что? Тебе снова… Ты снова видел Татму?

АНДРЕЙ
Да. Один раз в самолете. Потом прямо в машине. Она была на заднем сидении.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Андрей…

АНДРЕЙ
Ольга, я сам пока ничего не понимаю.
Но это не то, что ты думаешь. Это - не галлюцинации.

НАТ. МОСКВА. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД СТАНЦИЕЙ МЕТРО. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Кругом очень много народу, полиции, сотрудников МЧС, множество карет «скорой помощи».

ОЛЬГА
Андрей, послушай, Андрей… Купи в аптеке… Ой, извини, меня зовут, тут новая пострадавшая поступила… Я позвоню тебе позже…

Повесив трубку, ОЛЬГА, быстрым шагом идет к карете «скорой помощи». В машине ВРАЧИ оказывают помощь белокурой ДЕВОЧКЕ лет шести. У девочки поцарапан лоб, есть ссадины на руках и коленках. Взгляд ее ясных голубых глаз устремлен в одну точку.

ОЛЬГА
(обращается к девочке)
Как тебя зовут?

Девочка молчит и продолжает смотреть в одну точку.

МУЖЧИНА, ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Ее нашли стоящей прямо в эпицентре взрыва. Как она могла уцелеть - абсолютная загадка. Ранения пустяковые: царапины и ссадины. Документов при ребенке не найдено. Скорее всего, она ехала в метро с кем-то из взрослых. Но всех, кто мог быть с ней рядом, должно было разметать, вряд ли выжили…

ОЛЬГА
Её нужно направить в клинику постшоковой реабилитации. Я займусь этой девочкой…

НАТ. ДОРОГА В КАПШАГАЙ. ВЕЧЕР.
Машина, которую ведет АНДРЕЙ, въезжает в Капшагай. Проехав по нескольким улицам, Андрей подъезжает к небольшому одноэтажному дому. Остановив машину, он смотрит на спящего КАЙРАТА.

АНДРЕЙ
Кайрат, мы приехали. Эй, слышишь?

Встрепенувшись, Кайрат открывает глаза, удивленно смотрит по сторонам.

КАЙРАТ
Это мы где?

АНДРЕЙ
В пункте назначения – Капшагае.

КАЙРАТ
Уже доехали?

АНДРЕЙ
(улыбаясь)
Представь себе… На, держи.

Андрей вручает Кайрату обещанные деньги.

АНДРЕЙ
Спасибо тебе.

КАЙРАТ
Ага… В первый раз такое…

АНДРЕЙ
Обратно сам доедешь?

КАЙРАТ
Да, конечно, я круто выспался…

АНДРЕЙ
Ну, бывай.

Андрей, достает из багажника машины чемодан и направляется в дом. Подойдя к двери, он тянет веревочку с колокольчиком. Через какое-то время дверь ему открывает пожилая женщина с восточной внешностью - САУЛЕ МАЖИТОВНА.

АНДРЕЙ
Мама, здравствуй!

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ВЕЧЕР.
Войдя в дом и бросив чемодан, Андрей нежно обнимает маму.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Дай-ка я на тебя посмотрю, сынок… Вроде не изменился, все такой же. Молодец. Проходи, мой руки, небось, проголодался с дороги, сына…

АНДРЕЙ
Да, мама, ужасно есть хочется.

Андрей моет руки в умывальнике.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ОЛЬГА входит в палату, в которой, свесив с койки забинтованные ножки, сидит в неподвижной позе чудом выжившая во время взрыва белокурая ДЕВОЧКА. Ее взор по-прежнему неподвижен. Ольга берет стул, садится напротив.

ОЛЬГА
Меня зовут Ольга, Ольга меня зовут.
А как зовут тебя?

Девочка не реагирует на вопросы Ольги.

ОЛЬГА
Давай поиграем во что-нибудь… Ты какие игры любишь?

Ответом на вопросы Ольги служит молчание и отсутствующий взгляд ребенка.

ОЛЬГА
Тебе нужно попить соку. На, пей, сок вкусный, апельсиновый.

Ольга подносит девочке стакан с напитком. Девочка не реагирует и на это.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ОЛЬГА разговаривает с сидящим за своим рабочим столом пожилым мужчиной в белом халате - ЗАВЕДУЮЩИМ неврологическим отделением клиники.

ОЛЬГА
Ступорозное состояние, Илья Семенович. Сейчас ее лучше не трогать. Если она откажется принимать пищу в ближайшие сутки, нужно ставить капельницу. Если вдруг заговорит или начнет ходить по комнате, немедленно дайте мне знать.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Хорошо, Ольга Петровна.

ОЛЬГА
А сейчас мне нужно поработать с другими пострадавшими.

ОЛЬГЕ звонят на телефон, когда она выходит из кабинета заведующего.

ОЛЬГА
Да, алло…

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Олюня, это Лина.

ОЛЬГА
Слушаю тебя, Лина. Только коротко, я очень занята.

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Работаешь?

ОЛЬГА
Ну как ты думаешь, когда такое ЧП…

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Ой, ну да, какой ужас… Подумать только. Вот звери!

ОЛЬГА
Лина, говори быстрее, а то через минуту я уже буду в палате с больными…

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Ну, понятно, в спа-салон мы с тобой не идем…

ОЛЬГА
Навряд ли, Лина.

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
А после работы ты домой поедешь?

ОЛЬГА
Даже не знаю пока, когда я попаду домой…

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Скажи, пожалуйста, а Андрей Юрьич благополучно добрался до… ммм… до…?

ОЛЬГА
(уверенным тоном)
Да, благополучно. И письмо Глотова он передал. Да, передал из рук в руки.

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Ага, ну здорово. Спасибо ему. Я сообщу об этом шефу.

ОЛЬГА
Всё, Лина, я уже дошла до палаты, так что, извини…

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Ладно, Олюня. Я тебе позвоню позже…

ОЛЬГА
Звони.

ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНОГО. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
ОЛЬГА отключает телефон и входит в палату, где находится МУЖЧИНА ЛЕТ ПЯТИДЕСЯТИ интеллигентной внешности в больничной пижаме и с бинтовой повязкой на голове. У мужчины на лице запекся страх, руки его трясутся в шоковом ознобе.

ОЛЬГА
(приветливо)
Здравствуйте, меня зовут Ольга.
Я психоневролог. Выпейте вот это.

Ольга, вынув из кармана пластину с таблетками, одну таблетку протягивает больному и наливает воды из пластмассовой бутылки в одноразовый стаканчик. Больной трясущимися пальцами закидывает таблетку в рот и запивает водой.

ОЛЬГА
Хорошо. А теперь положите руки на бедра ладонями вверх…
Ольга забирает из руки больного стаканчик, затем берет стул и садится напротив больного.

ОЛЬГА
Расслабьте руки, смотрите мне в глаза.

Ольга устремляет на больного цепкий не моргающий взгляд гипнотизёра.

ОЛЬГА
Вы в глубокой темной пещере, там нет никого, вы входите в нежную как облако воду подземного озера, и она окутывает вас тишиной и наполняет ваши веки тяжестью. Пятно синего света дарит вам уверенность и покой…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ПЕЩЕРА ТЕМНАТА ДУБКА. БОЛГАРИЯ.
Едва различимое пятно голубого свечения отражается в глади поземного озера…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНОГО. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
МУЖЧИНУ перестает трясти, и он засыпает под гипнотическим взглядом зеленых глаз ОЛЬГИ.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ДЕНЬ.
ГЛОТОВ наблюдает за ЭВЕЛИНОЙ из окна виллы: она сидит на краю бассейна и задумчиво глядит на кристально чистую воду. Неожиданно она вскакивает и прямо в одежде прыгает в неглубокий водоем. Она начинает шагать по дну, с шумом расплескивая ногами воду… Отойдя от окна вглубь комнаты, Глотов прикладывает к стене пластиковую карту, после чего прямо в стене открывается дверь лифта. Глотов входит в лифт, двери лифта закрываются. Выйдя из лифта, он оказывается в замкнутом пространстве тамбура, после чего открывает массивную сейфовую дверь и заходит в подземный бункер. Здесь за компьютерами сидит несколько МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ. Из глубины помещения навстречу Глотову выходит рослый СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК в очках, на вид лет сорока.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
(учтиво)
Добрый день, Радомир Аскольдович.

ГЛОТОВ
Здравствуй. Наш астрофизик уже там. Наступает решающий момент. Доложи, как обстоят дела.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Продвигаемся, Радомир Аскольдович. Дело за малым: нужно запустить систему в реальном масштабе через передающее устройство, то есть, через мощную передающую антенну, каковой и должен послужить радиотелескоп Евтушенко.

Сутуловатый человек кивает головой в сторону большого чертежа, висящего на стене.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
И тогда наш сигнал мы докинем хоть до края Солнечной системы. А если поконкретней, то на программном уровне мы уже способны закодировать работу всех каналов спутниковой связи одномоментно. Под контролем окажутся все мировые средства навигации и слежения, весь интернет. Прежде, чем кто-либо сообразит, что происходит, мы включим многоступенчатую систему шифрования, ключи от которых будут только у нас.

ГЛОТОВ
Великолепно! То, что надо!

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Главное, мы сможем тайно и незаметно управлять всей финансовой системой мира.

ГЛОТОВ
(жизнерадостно)
…А с помощью тотального чипирования нескольких миллиардов идиотов мы заставим конвертировать их денежки в нашу криптовалюту, а, если что, всё «козни» спишем через СМИ и соцсети на приближение Нибиру и наших друзей аннунаков!
(хохочет)
…Аннунаки? А вон они где!

Кивком головы Глотов указывает на сидящих за компьютерами молодых людей.

ГЛОТОВ
Осталось запустить телескоп.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Тут всё зависит от вас, Радомир Аскольдович.

ГЛОТОВ
(похихикивая)
Наш астрофизик будет сканировать небо в поисках своих нибиру, а мы с его помощью кодировать зачипованное население планеты… Не так ли?

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Да, именно так, Радомир Аскольдович…
(смущенно)
Только мы еще не обсуждали с вами, как заставить всё человечество вживлять в себя наши чипы…

ГЛОТОВ
(смотрит на собеседника испытующе,
исподлобья)
Есть грандиозный план. Но это мы обсудим позже, чуть позже.
(пауза, немного задумчиво)
…А когда это всё свершится, наш телескоп станет источником управления миром, Вселенной. Наступит эра сингулярности!
Это потрясающе!

(жестко, деловито)
Как обстоят дела с панспермиями?

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Работаем. Расшифровка кодов ДНК, взятых из метеоритного вещества - процесс небыстрый.

ГЛОТОВ
Думаешь, получится?

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Нет ничего невозможного для таких мозгов.

Сутуловатый человек кивает в сторону молодых людей за компьютерами.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Другое дело, что мы не знаем, что произойдет, если с их помощью активируются спящие 95% ДНК человека.

ГЛОТОВ
Дай-ка еще раз взглянуть на это.

Сутуловатый к стеклянному боксу, вынимает из него игольчатое стекловидное образование, напоминающее морскую звезду, и кладет в открытую ладонь Глотова.

ГЛОТОВ
(философским тоном)
Неужели в этом кусочке стекла заключена тайна бессмертия?

Глотов глядит куда-то в пространство.

ГЛОТОВ
(глубокомысленно)
С обретением бессмертия страх смерти только усиливается…
(цедит сквозь зубы)
И лишь власть над миром – незримая и безграничная - исцеляет от этого страха!

Внезапно сверкнув очами, Глотов отдает стекловидный предмет сутуловатому человеку и направляется к выходу из бункера.

ГЛОТОВ
(бросая напоследок)
Работайте.

Но вдруг Глотов останавливается и вновь исподлобья смотрит на сутуловатого человека.

ГЛОТОВ
(в полголоса)
Они действительно приближаются к нам?

Не дожидаясь ответа, Глотов резко разворачивается и входит в кабину лифта, дверцы лифта закрываются.

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ВЕЧЕР.
САУЛЕ МАЖИТОВНА убирает со стола тарелки, наливая сыну АНДРЕЮ чай в стакан с подстаканником с советской символикой.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Значит, твоя Ольга, моя невестка, к нам не приедет?

АНДРЕЙ
Нет, в ближайшие дни ее точно не отпустят с работы. Экстренная психологическая помощь пострадавшим – ее прямая обязанность.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Погубили невинных людей! «Проклятие лежит на их родовом семени!» - так бы сказала Татма, твоя бабушка и моя мама…

Выражение лица Андрея становится серьезным. С какое-то время он сидит, опустив глаза.

АНДРЕЙ
Мама, бабушка Татма являлась мне трижды, в Германии и два раза по дороге к тебе. Перед её последним появлением о лобовое стекло машины ударился коршун…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Коршун, говоришь? Это был ээзи Татмы - дух среднего мира, воплощение души умершего шамана. Дикобраз, змея, лиса, ласка, паук и фазан – животные, в которые может превратиться путешествующая душа шамана. Но бывает, что и коршун, лось, и даже молния…

АНДРЕЙ
…А потом я увидел Татму в зеркало, она сидела на заднем сидении. Она шевелила губами, но слов я не слышал…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Ты еще не способен разговаривать с духом шамана, вот и не слышал.

Андрей вынимает из кармана колотушку, которую бросил к его ногам всадник.

АНДРЕЙ
Мама, посмотри на это…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
(удивляется)
Откуда она у тебя? Где ты это взял?

АНДРЕЙ
Когда бабушка Татма исчезла, я вышел из машины, чтобы оттащить мертвого коршуна к обочине, и тогда появился всадник, бросил её мне и ускакал в степь… И коршун в тот же момент ожил и улетел в небо…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Это её колотушка! Она всегда была с ней! Во время кремации колотушку сожгли вместе с бубном…  Дай её сюда.

Сауле Мажитовна забирает колотушку из рук сына.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Спрячу в надежном месте, иначе будет беда… А всадник на лошади, страшно подумать, кто бы мог быть, этот всадник!

АНДРЕЙ
Мама, вы с отцом всегда были убежденными материалистами, искали свои минералы, проводили анализы, а теперь ты во все это веришь?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Не забывай, я дочь шаманки! Просто тогда мы все боялись говорить на подобные темы. Мы ведь с отцом занимались не одними минералами, а разведкой стратегического сырья, за нами все время следили, и мы молчали… Всадник на лошади, то был, хозяин гор, хозяин «места силы» – сам Туунын! Духи разгневались, очень разгневались, Татма их пока останавливает, но она не сможет сдерживать их, если ты перейдешь черту… Выбрось из головы - строить телескоп в священном месте!

АНДРЕЙ
А что я скажу Глотову? На днях он мне позвонит, спросит, как продвигается проект…
САУЛЕ МАЖИТОВНА
(в полголоса, с внутренним испугом)
Какому Глотову…?

АНДРЕЙ
Очень богатому человеку, олигарху, который выделяет деньги на мой проект.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Как имя-отчество твоего Глотова?

АНДРЕЙ
Радомир Аскольдович.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Ты общаешься с Глотовым?

АНДРЕЙ
Да, мама… Ты о нем знаешь?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
О твоем Глотове я мало, что знаю, а вот Татма хорошо знала его деда - Аскольда Глотова, начальника Алтайского НКВД. Сына он тоже назвал Аскольдом. Сын покончил с собой еще молодым. Но выходит потомство после себя оставил. Массу бед принес Глотов, все святилища разграбил, многие сжег, сотни священнослужителей отправил в лагеря… Шаманы тайно камлали, Татма тоже камлала, хотели наслать на него демонов, но ничего не получалось. Шаманы говорили, что Глотов в сговоре с Эрликом, с самим сатаной… В 20-ые годы, совсем еще юношей, Глотов уже был правой рукой Якова Блюмкина. А сразу после войны он получил повышение и уехал в Москву. Тогда пошли слухи, что Глотов выкрал и вывез из секретных захоронений массу древних манускриптов с тайными знаниями, говорили, лично по приказу наркома Ягоды… Когда на войне погиб твой дед - мой отец, маме уже не на кого было надеется, и она бежала со мной, грудным ребенком, от преследований Глотова. С Алтая мы поехали в Южный Казахстан, мама устроилась на стройку, кирпичи таскала… Тогда же впервые Татма прознала о Тамгалы-Тасе. Потомственная шаманка, она сразу поняла, что имеет дело с «местом силы».



АНДРЕЙ
(задумчиво)
Говоришь, дед Глотова в НКВД служил?  Теперь понимаю, откуда у него столько сведений о моем отце и о его открытиях…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Аскольд Глотов уже был в Москве, но всюду в Сибири и Казахстане работали его люди, слежку вели. Юра, твой отец, записывал выводы своих исследований в специальный журнал. Журнал он всегда прятал в сейф. Но однажды журнал исчез. И образцы метеоритного материала тоже исчезли из лаборатории, все до единого… Сейчас покажу тебе кое-что…

Сауле Мажитовна выходит из комнаты, а через короткое время возвращается с небольшой деревянной коробочкой, открывает и предлагает сыну заглянуть внутрь.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Смотри, видишь?

На дне коробочки лежат игольчатые стекловидные образования, похожие на морских звезд.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Ты хоть знаешь, что это?

АНДРЕЙ
Нет, но что-то припоминаю смутно, кажется, отец мне показывал.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Все-таки он показал тебе это, маленькому мальчику… Тогда знай, это частицы Тунгусского метеорита! Из сейфа выкрали всё до последней песчинки, а эти образцы сохранились чудом: я случайно оставила их в боковом кармане рюкзака, в котором потом хранила картошку. И много лет спустя нашла. Так вот: в них скрыта великая тайна – тайна происхождения жизни во Вселенной. Твой отец обнаружил в них аминокислоты, из которых формируется ключ жизни – клетки ДНК. Он боялся, что за эти знания его обвинят в пособничестве лженауке, лишат работы или хуже – упекут в психушку, и мне он строго-настрого запретил говорить с кем-либо на эти темы… Но, видно, у него уже было предчувствие скорого конца. Вот он и показал свое сокровище единственному сыну…

ФЛЕШБЭК. НАТ. КАПШАГАЙ. У ДОМА САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. НОЧЬ.
Силуэты сидящих на скамейке возле дома мужчины и мальчика лет шести. На мужской ладони лежит стекловидное образование, напоминающее морскую звезду, к которому с опаской прикасается детская ручонка…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ВЕЧЕР.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
А ведь двумя годами раньше твой отец, Юрий Евтушенко, был участником первой экспедиции в Тамгалы-Тас и первым сказал, что это и есть Беловодье, оно же Шамбала. Татма, моя мама, предупреждала его не лезть в это. Но она любила его за честность. Трагедия в том, что он слишком близко подошел к тайне правителя Беловодья Пресвитера Иоанна! Загадочное царство Пресвитера тщетно пытались найти в Азии и Африке римские папы и христианские короли, потом его искали эмиссары Третьего Рейха и, конечно же, агенты НКВД… Дело в том, что с Пресвитером Иоанном как посланником внеземного разума связаны знания о главнейших «местах силы» на Земле. Эти места есть у нас в Тамгалы-Тасе, а еще на Алтае, Забайкалье, Мексике, Перу, Египте, на острове Авалон и на острове Пасхи, в горах Непала и, конечно, в Тибете; «место силы» есть и недалеко от Москвы в Переславле-Залесском – это Синь-камень у Плещеева озера, недалеко от села Берендеево.

АНДРЕЙ
Как ты сказала? Берендеево…? Да что ж это такое? Напасть какая-то…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Да-да, сын, именно Берендеево, не иначе.
В славянских преданиях Пресвитер Иоанн известен именно как царь Берендей… Ровно через месяц после кражи записей из сейфа и сам твой отец пропал без вести, похоже после того, как в Якутии в устье реки
Бе-ре-ндэ он обнаружил поселение отшельников-берендеев. Об этом его последнем открытии мне сообщил помощник твоего отца, из той экспедиции он вернулся целый и невредимый.

ФЛЕШБЭК. НАТ. ТАЙГА. ЛЕТНИЕ СУМЕРКИ.
Мужчина в плаще-палатке в высоких резиновых сапогах, находясь к нам спиной, раздвигая ветки кустарников, выходит к берегу небольшой речушки: на противоположном берегу он наблюдает странные голубовато-розовые огни и слышит какое-то глухое пение, напоминающее волчий вой…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

АНДРЕЙ
(бормочет себе под нос)
Удивительно, но в детстве Олю, мою жену, в Болгарии по указанию самой Ванги мама отвела в какую-то пещеру. Пещера находится между двумя деревнями, причем обе деревни называются Беренде. В той пещере Оле привиделось нечто очень странное, а через год ее мама умерла от неизвестной болезни… У Глотова на вилле стоит огромная голова этого Берендея… Так какая межу этим всем связь? А? Что ты думаешь, мама?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
(несколько раздраженно)
Не знаю, сын, какая тут связь… Одно скажу, если Глотовы к нам вернулись, не к добру это, ох, не к добру… Поэтому не медли - отправляйся в Тамгалы-Тас прямо сейчас. Встреть там рассвет. В полночь туда автобус с паломниками отправляется. Езжай в «место силы» и иди к его хранителю, как велел тебе святой отец…

АНДРЕЙ
Мам, но я не знаю, где там его искать…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
(строгим тоном)
Он сам тебя найдет. Доверь это Татме, бабушке твоей. Ты всё понял?

Андрей набирает номер Ольги, но и в этот раз снова слышит голос Ольги на автоответчике.

АНДРЕЙ
Не отвечает. Наберу её позже.



САУЛЕ МАЖИТОВНА
(строго)
Нет, телефон ты оставишь здесь. Окунись в иной мир. Забудь на время этот. Если тебе позвонят, я найду, что ответить.

Андрей послушно отдает телефон маме и выходит за порог дома.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
(вслед)
Если забыл дорогу к автовокзалу, напомню, сын. Сначала иди направо мимо церкви, потом налево мимо мечети, потом мимо казино, дальше прямо и дойдешь.

НАТ. КАПШАГАЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
АНДРЕЙ быстрым шагом идет улицам ночного Капшагая. Андрей проходит мимо подсвеченного здания небольшого православного храма, через некоторое время проходит мимо небольшой мечети, а затем минует играющего огнями казино. Андрей доходит до автовокзала и еле успевает сесть в уже отъезжающий автобус с паломниками.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. КАПШАГАЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Вместе с Андреем в автобусе едет весьма своеобразный люд: есть среди пассажиров и доморощенный ИНДЕЙСКИЙ ШАМАН, и группа МОЛОДЫХ КРИШНАИТОВ, и четыре ФЕМИНИСТКИ с обритыми головами и татуировками на лицах, едет в автобусе и скромная СЕМЕЙНАЯ ПАРА, едут СТУДЕНТЫ с рюкзаками и прочим туристским скарбом. Автобус с пассажирами едет по трассе, ведущей в сторону Тамгалы-Таса. Кришнаиты начинают петь «Харе, Кришна!», индейский шаман делает какие-то пассы, не обращая внимания на всех остальных, семейная пара при этом испытывает явный дискомфорт, видимо уже жалея о поездке в «место силы» с такими экзотическими попутчиками. Следы принятого накануне сильнодействующего снотворного всё еще дают о себе знать, и от езды в автобусе Андрея клонит ко сну. Одна из бритоголовых феминисток предлагает ему выпить какой-то горячий напиток из термоса.

ФЕМИНИСТКА
На выпей, взбодришься…

АНДРЕЙ
А что это?

ФЕМИНИСТКА
(дружелюбно подмигивая глазом)
Не бойся, пей…

Андрей делает несколько глотков, и чуть не поперхнувшись, отдает девушке напиток обратно. Все четыре феминистки с одинаковыми улыбками смотрят на Андрея. Кришнаиты, тем временем, начинают петь свои гимны еще громче. Вдруг, на мгновение, Андрею кажется, что все четыре обритых налысо девушек на одно лицо – и это лицо шаманки Татмы! Наваждение оказывается настолько кратковременным, что Андрей даже не успевает испугаться, в то время как девушки, словно бы в продолжение секундного наваждения Андрея, глядя на него, по-ведьмовски визгливо смеются…

НАТ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.
ХЛОИ, продолжая наблюдение за брокером и его спутницей в Нью-Йорке, сейчас видит, как БЛОНДИНКА выходит из мотеля, садится в подъехавшее такси и уезжает. При этом брокера с ней нет. Хлои подбирается поближе к окнам номера, в котором недавно находились брокер с блондинкой. Хлои сканирует прибором помещение. Помещение пусто.

ИНТ. МОТЕЛЬ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.
ХЛОИ снимает с предохранителя пистолет, входит врывается в номер, затем входит в ванную. На умывальнике она обнаруживает парик каштановых волос, в точности напоминающий шевелюру исчезнувшего брокера. Хлои сообщает об этом Шеферу по телефону.

ХЛОИ
(говорит по-английски)
Брокер исчез. При этом из мотеля он не выходил, вышла только она. Он куда-то испарился… Но здесь его парик. Это мерзавец был в парике.

Хлои щупает парик, окуная пальцы в копну волос.

ХЛОИ
Хм, эти волосы очень напоминают твои… Не твой ли тут скальп я нашла, милый Клаус?

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. РАНННИЙ ВЕЧЕР.
ШЕФЕР летит в Москву. Прямо из салона летящего самолета он продолжает телефонное общение с Хлои.

ШЕФЕР
(говорит по-английски, серьезным тоном)
Забери парик с собой. Когда я буду в Нью-Йорке, проведем генетическую экспертизу, а вдруг, действительно, волосы мои.

ИНТ. МОТЕЛЬ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.

ХЛОИ
Если ты думаешь, милый, что у нас тут нет твоего генетического материала, то ошибаешься. Для этого специально к нам лететь не надо.
ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефонной трубке)
Ты что имеешь в виду? Ты же сказала, что сделала аборт?

ХЛОИ
Да, сделала. Но при чем тут это! После тебя всегда оставалось несколько волос на подушке. Я всегда отдала их в лабораторию.
(ехидно улыбаясь)
Согласно инструкции, милый.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефонной трубке, слегка раздосадованным тоном)
Выяснишь, что эта за блондинка, пожалуйста пришли ее данные.

ХЛОИ
О’кей.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЕ СУМЕРКИ.
ОЛЬГА находится в палате с пожилой БОЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ – жертвой теракта.

ОЛЬГА
Завтра я снова к вам зайду. Ни о чем не волнуйтесь. Всё позади. Больше спите.

Больная женщина провожает Ольгу отрешенными взглядом. Ольга выходит из палаты. Возле палаты ее встречает миловидная МЕДСЕСТРА-толстушка.

МЕДСЕСТРА
(взволнованно)
Ольга Петровна, идемте скорее, тут девочка заговорила, но мы ничего понять не можем, на каком-то языке говорит непонятном…

ОЛЬГА
Пойдем…

Ольга устремляется вслед за медсестрой по коридору клиники в палату. Войдя в палату вместе с медсестрой, Ольга столбенеет от увиденного: сидя на полу посреди палаты, девочка, с опущенными на глаза прядями золотистых волос, раскачивается, хлопает около уха одной ладошкой о другую.

ДЕВОЧКА
(пропевает гортанным голосом старой женщины)
Эээээ-ззззииии…… Арк… ммм…  грррооооо… аррркы……… Инннн… эээээ-зззззииии…
Темп хлопков ускоряется, девочка все сильнее раскачивается в ритм этим хлопкам.

ОЛЬГА
(тихо медсестре)
Выйдите, пожалуйста.

Медсестра выходит из палаты, Ольга приближается к девочке, садится напротив нее на корточки и внимательно смотрит на происходящее. Потом Ольга достает из кармана телефон и включает запись. К какому-то моменту девочка замолкает, и снова становится безучастной к происходящему.

ОЛЬГА
(ласково девочке)
Ты мне не скажешь свое имя?

Девочка молчит.

ОЛЬГА
Солнышко моё, скажи мне, как тебя зовут? У тебя же есть имя? Как тебя мама зовет?

Девочка продолжает хранить молчание. Ольга ласково гладит ее рукой по головке.

ОЛЬГА
(сама с самой)
Что же делать…?
Вдруг глаза девочки становятся другими, печальными, она словно боится обронить звук…

ДЕВОЧКА
(медленно, шепотом)
Тат…ма…

ОЛЬГА
Как…?

ДЕВОЧКА
(медленно, шепотом)
Тат-ма…

Губы ребенка трясутся, на глазах у девочки появляются слезы. Ольга хватает стакан с соком, подносит к губкам ребёнка, девочка с трудом делает несколько глотков…

ОЛЬГА
Разве так тебя зовут?

ДЕВОЧКА
(хрипя)
Татма…
У девочки закатываются глаза, она обмякает в обмороке. Ольга поднимает девочку с пола и осторожно укладывает на больничную койку. Ольга подзывает медсестру-толстушку.

ОЛЬГА
Побудьте с ней, я сейчас вернусь.

Ольга быстро идет по коридору клиники и входит в кабинет ЗАВЕДУЮЩЕГО отделением.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Слушаю вас, Ольга Петровна.

ОЛЬГА
Илья Семенович, только что я наблюдала редчайшее в психиатрической практике явление – приступ ксеноглоссии. Ребенок явно говорил на незнакомом ему языке.
В результате сильнейшего шока случилась подмена личности…

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Вы уверены?

ОЛЬГА
Да. На вопрос, как её зовут, она назвала известное мне имя Татма. Причем повторила три раза после чего упала в обморок. Надо поставить ей капельницу с глюкозой и витаминами – она почти не пьет и ничего не ест. Успокоительное внутримышечно небольшими дозами. А я кое-что должна проверить.

Ольга стремительно выходит из кабинета заведующего. В коридоре клиники она звонит по телефону. В трубке слышны гудки, но никто не подходит. Спустя некоторое время трубку снимают.

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Алло, кто это?

ОЛЬГА
Здравствуйте, Сауле Мажитовна, это Ольга. Не ожидала вас услышать…

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Сидя на старом диванчике, САУЛЕ МАЖИТОВНА разговаривает с Ольгой по телефону Андрея.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
А что, Андрюша спит уже, вроде у вас еще не очень поздно?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Нет, дочка, он не спит. Я отправила его в Тамгалы-Тас. Пусть почистит себе мозги
и душу. А потом для него сейчас по московскому времени непозднее время.
Он бы все равно не уснул… А телефон я у него забрала, он ему там ни к чему.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Правильно сделали, Сауле Мажитовна. С ним странные вещи стали твориться в последние дни…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Я знаю, о чем ты говоришь, дочка. Это серьезнее, чем ты думаешь.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕФБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.

ОЛЬГА
Сауле Мажитовна, вообще-то вы мне и были нужны. Вы, наверное, слышали уже, какая у нас беда случилась – много погибших, раненных… Чудом уцелела одна девочка лет шести. Так вот, у нее… Словом, мне кажется, совершенно внезапно она стала говорить на неизвестном языке, причем, петь гортанным голосом, представляете…?
А потом сказала, что ее имя Татма… три раза повторила… Ведь вашу маму, бабушку Андрея, тоже звали Татма?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Повтори, дочка, как ты сказала – Татма?

ОЛЬГА
Да, Татма. А еще я записала на диктофон то, что она пела гортанным голосом…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Дай мне послушать!

ОЛЬГА
Хорошо. Я сейчас же вышлю запись на телефон Андрея, а вы прослушайте. Сумеете?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Ты за кого меня принимаешь, дочка? Высылай немедленно!

ОЛЬГА
Уже шлю, Сауле Мажитовна.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Стоя в коридоре, ОЛЬГА отправляет аудиофайл, кладет трубку в карман и задумчиво смотрит на внутренний двор клиники, по которому снуют кареты «скорой помощи».

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Получив сообщение, САУЛЕ МАЖИТОВНА без разбора тычет в разные кнопки экрана. Вдруг она слышит женское гортанное пение: «ЭЭЭЭЭ-ЗЗЗЗИИИИ…… АРК…… МММ……  ГРРРООООО…… АРРРКЫ…… ИНННН…… ЭЭЭЭЭ-ЗЗЗЗЗИИИИ…» Потрясенная услышанным, Сауле Мажитовна с какое-то время сидит в глубокой задумчивости…

НАТ. ДОРОГА В ТАМГАЛЫ-ТАС. КАЗАХСТАН. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Автобус с паломниками, среди которых и Андрей, едет по ночной дороге. Из автобуса доносится громкое пение кришнаитов…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. КОРИДОР. МОСКВА. ВЕЧЕР.
ОЛЬГА вновь звонит по телефону.

ОЛЬГА
Алло, Сауле Мажитовна, ну как, вам удалось прослушать?

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Да, дочка, удалось.

ОЛЬГА
И что это?

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Это голос моей матери – шаманки Татмы.

ОЛЬГА
Да что вы? Как такое может быть?

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Может.

ОЛЬГА
В голове не укладывается…

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Слова, которые она произносила буквально означют следующее: «К себе домой приехал он. Скоро бакши в доме одиннадцати братьев его нарекут. Гневить ээзи он не будет, ибо тогда сам хозяин горы Туунын разгневается. Ээзи помогут бакши…» Это о твоем муже идет речь, сыне моем. Ему адресовано…

ОЛЬГА
Немыслимо! А почему именно чудом выжившая девочка всё это произносит здесь в Москве?

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Душа шаманки Татмы переселилась в тело девочки. Это называется инкарнация.

ОЛЬГА
О, Господи! Да это же бред какой-то…

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Бред не бред, но ты сама слышала…

ОЛЬГА
Да, слышала. Так, может, объяснение в том, что девочка родом из ваших краев. Наслышалась она всё этого раньше, и на фоне шока у нее развилась ксеноглоссия. Такой вид психического расстройства.
Это еще можно как-то объяснить…

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Она не могла слышать голос моей матери, даже если бы росла здесь. Шаманка Татма умерла без малого тридцать лет назад. Андрею было столько, сколь ей сейчас, но голос моей мамы я ни с чьим голосом не спутаю…

К Ольге подбегает МЕДСЕСТРА-толстушка.

ОЛЬГА
Ой, извините, Сауле Мажитовна, секундочку подождите…

Ольга оборачивается к медсестре.

МЕДСЕСТРА
Ольга   Петровна, найдены тела родителей   девочки, отца и матери. У них обнаружили загранпаспорт ребенка и авиабилеты в Турцию, они должны были завтра лететь в Анталию, а сами были в Москве проездом, они жители Липецкой области…

ОЛЬГА
Как имя девочки?

МЕДСЕСТРА
Полякова Дарья Никитична, 2013-го года рождения…

ОЛЬГА
Алло, алло, Сауле Мажитовна…

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Слушаю тебя, дочка…

ОЛЬГА
Вы правы. Девочка родом из Липецкой области, зовут ее Даша. Родители погибли при взрыве…

Медсестра несколько удивлена тем, что Ольга тут же докладывает эти сведения по телефону кому-то, кто уже что-то знает о девочке.

ОЛЬГА
(медсестре)
Спасибо за информацию. Девочке поставили капельницу?

МЕДСЕСТРА
Да, поставили. Ребенок спит…

Оставаясь в легком замешательстве, медсестра разворачивается и идет вглубь коридора.

ОЛЬГА
Сауле Мажитовна, в это сложно поверить…
И как мне теперь общаться с девочкой, как с Дашой или… Татмой?

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Ты сама поймешь, как с ней общаться… Ладно, дочка, здесь уже вечер, пойду-ка я прилягу, а то Андрей вернется не свет не заря, будет голоден, надо будет покормить сына… Звони завтра, дочка.

ОЛЬГА
Спокойной вам ночи, Сауле Мажитовна.

Ольга отключает телефон и направляется к палате девочки. Она осторожно приоткрывает дверь и смотрит на ребенка. Девочка лежит под капельницей и спокойно спит. Ольга закрывает дверь и в задумчивости шагает по коридору клиники… У Ольги звонит телефон.

ЭВЕЛИНА
Олюня, ну как ты?

ОЛЬГА
Аа… привет… Даже не знаю, что и сказать, Лина… Устала очень. Закончу дежурство, поеду домой, повалюсь спать.

ЭВЕЛИНА
(расстроено)
Ну ладно…

ОЛЬГА
Завтра созвонимся, хорошо…?

ЭВЕЛИНА
Ладно… А может, все-таки сходим в спа-салон, поплаваем? Ну, я тебя приглашаю…

ОЛЬГА
Ой, не знаю, Лина…

ЭВЕЛИНА
Я у Аскольдыча машину с водителем выклянчу, чтобы тебе за руль не садится.

ОЛЬГА
Позвони мне в шесть, нет лучше
в семь. Действительно, после сегодняшних кошмаров бассейн мне не помешает.

ЭВЕЛИНА
Ой, класс! Тогда я буду ждать тебя в машине возле твоего дома.

ОЛЬГА
Договорились.

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

НАТ. НЬЮ-ЙОРК. ЧАЙНАТАУН. ДЕНЬ.
ХЛОИ за рулем служебной машины возвращается к тому самому заведению, откуда вышла блондинка и села в машину к брокеру. На входе нежданную гостю встречает неприветливый ОХРАННИК с азиатской внешностью. Хлои показывает ему полицейский жетон.

ХЛОИ
Хлои Смит, офицер Интерпола. Пропустите.

ИНТ. СТРИП-КЛУБ. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.
ХЛОИ входит в стрип-клуб. В клубе несколько ПОСЕТИТЕЛЕЙ-мужчин с азиатской внешностью. В клубе Хлои сразу обнаруживает искомую БЛОНДИНКУ, которая в данную минуту работает на шесте. Хлои поднимается прямо на подиум и, показывая ей полицейский жетон, буквально стаскивает блондинку с подиума вниз и отводит в угол погруженного в полумрак зала.

ХЛОИ
Как вас зовут? Откуда вы?

БЛОНДИНКА
(говорит на английском с сильным акцентом)
Меня зовут Светлана, я из России.

ХЛОИ
Что вы делали сегодня в мотеле по адресу……, когда ездили туда с господином в оранжевом пиджаке? Вы оказывали ему сексуальные услуги? Стойте, подождите, отвечайте на камеру.
Хлои снимает блондинку на камеру гоу-про. Пряди золотых кудрей упали блондинке на лоб, и в мерцающем свете стробоскопов трудно разглядеть в подробностях лицо блондинки.

БЛОНДИНКА
Я никуда и ни с кем сегодня не ездила, весь день не расставалась с шестом, это могут подтвердить присутствующие, бармены, владелец заведения, можете через камеры наблюдения проверить. Я была здесь.

ХЛОИ
Кроме вас, в этом клубе работают другие блондинки с европейской внешностью?

БЛОНДИНКА
Я одна тут, одна такая, других нет, меня это устраивает.

Выключив камеру смартфона и оставив в покое блондинку, которая возвращается на подиум, Хлои расспрашивает о чем-то одного из БАРМЕНОВ с азиатской внешностью, затем ОХРАННИКА с азиатской внешностью; жестикулируя, они, по-видимому, каждый по отдельности подтверждают, что блондинка за последние часы клуб не покидала. Хлои звонит по телефону.

ХЛОИ
Клаус, черте знает, что! Сначала я потеряла след загадочно исчезнувшего брокера, а теперь выясняется, что его спутница из стрип-клуба вообще не выходила… Я сняла её на камеру. Выслать тебе?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Высылай немедленно.

ИНТ. СПА-САЛОН. МОСКВА. ВЕЧЕР.
ОЛЬГА И ЭВЕЛИНА плавают в бассейне.

ОЛЬГА
Спасибо, тебе, Лина, что вытащила меня сюда. После сегодняшних стрессов лучшего нельзя было придумать…

ЭВЕЛИНА
Ну вот, я же знала.

Звонит телефон, лежащий у края бассейна на раскладном стуле с полотенцами. Ольга подплывает к краю бассейна, успевает ответить.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Ольга Петровна, у девочки опять началось, произносит слова на непонятном языке.

Ольга буквально выпрыгивает из бассейна, наспех обтирая тело.

ОЛЬГА
Мне срочно нужно на работу. Там у одной девочки, пациентки моей, припадок. Она чудом спаслась во время взрыва, родители погибли, а у нее самой всего пара царапин. Но вдруг началась ксеноглоссия: она заговорила на неизвестном языке, как выяснилось, на каком-то древнекыпчакском диалекте…

ЭВЕЛИНА
Да что ты?!
ОЛЬГА
Причем голосом, не поверишь, бабушки Андрея, которая шаманкой была…

ЭВЕЛИНА
Как такое может быть?

ОЛЬГА
Да, похоже, бабушка с того света шлет Андрею какие послания…

ЭВЕЛИНА
Какие послания?

ОЛЬГА
Точно не знаю, но что-то насчет того, что нельзя осквернять священную гору Тамгалы-Тас и тому подобное. В общем, тамошние духи разгневались на проект радиотелескопа.

ЭВЕЛИНА
Ольга, можно я поеду с тобой, посмотрю на девочку.

В раздевалке Эвелина спешно обтирается полотенцем…

ОЛЬГА
А что я скажу персоналу?

ЭВЕЛИНА
Ну, скажи, что я типа… твой стажер.

ОЛЬГА
Ладно, заодно повезете меня на вашей машине…

ЭВЕЛИНА
О чем ты! Мы тебя потом и до дому довезем. Машина сегодня полностью наша.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. ВЕЧЕР.
Черный джип на бешенной скорости рассекает воздух Москвы. На город спускаются поздние летние сумерки…

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВЕЧЕР.
ГЛОТОВ ведет тренировочный спарринг со своим ТРЕНЕРОМ по кикбоксингу. Звонит телефон Глотова.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
В коридоре клиники ЭВЕЛИНА шепчет что-то в полголоса по телефону.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВЕЧЕР.
ГЛОТОВ, прервав спарринг с ТРЕНЕРОМ по кикбоксингу, отвечает на телефонный звонок.

ГЛОТОВ
(раздраженно)
Что еще за девочка? Какие духи? Какие послания? Говоришь, шаманы? Это не шутки, я это знаю не понаслышке… Они что хочешь, могут нашаманить. Нужно сделать так, чтобы девочка заткнулась, замолчала. Немедленно!

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Девочка лежит в палате номер 819.

ГЛОТОВ
Зачем мне номер её палаты! Ты - там сама, вот и действуй! Ты же всё умеешь…

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Стоит ли так сразу?

ГЛОТОВ
Да, я сказал! …У тебя при себе?

ГОЛОС ЭВЕЛИНЫ
(в телефоне)
Всегда, ты же знаешь…

ГЛОТОВ
Тогда действуй…

Глотов отключает телефон и возвращается к спаррингу со своим тренером.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
ОЛЬГА уже находится в палате у девочки, а ЭВЕЛИНА, оставаясь в коридоре возле поста, вступает в разговор с МЕДСЕСТРОЙ-толстушкой, которая ходит от поста к процедурной и обратно.

ЭВЕЛИНА
Здравствуйте. Меня зовут Лина.
Я стажируюсь у Ольги Петровны, а тут такой случай уникальный… А вы девочке успокоительное колете?

МЕДСЕСТРА
Да, конечно.

ЭВЕЛИНА
Не помогает?
МЕДСЕСТРА
Не очень, тут снова с ней началось…

ЭВЕЛИНА
А можно посмотреть, что вы колете?

В процедурной медсестра показывает Эвелине лежащий под на лотке заготовленный шприц с успокоительным.

МЕДСЕСТРА
Вот это: димедрол внутримышечно, как велела Ольга Петровна.

ЭВЕЛИНА
А вас как зовут?

Эвелина успевает незаметно залезть рукой в свою сумочку.

МЕДСЕСТРА
Маша.

ЭВЕЛИНА
(с деланной сентиментальностью)
Маша, значит Мария, так звали мою бабушку… А вы еще будете колоть ей успокоительное?

МЕДСЕСТРА
Если Ольга Петровна скажет, вколем обязательно.

В это момент в процедурной звонит стационарный телефон. Медсестра снимает трубку.

МЕДСЕСТРА
Да, алло! Хорошо, Илья Семенович, «щас» иду.

Медсестра вешает трубку и бросает умоляющий взгляд на Эвелину.

МЕДСЕСТРА
Вы можете побыть тут пару минуток, ну чтобы я не запирала. Замок заедает, а шеф не любит ждать… побудете?

ЭВЕЛИНА
Да, конечно же, Маша, о чем речь. Сколько нужно, столько и побуду.

Едва медсестра выходит из процедурной, Эвелина, выглядывает
в коридор, чтобы убедиться, что в процедурную никто другой не направляется, потом надевает на руку найденный в мусорном ведре целлофановый пакетик, берет с лотка шприц, сливает содержимое в раковину и пускает воду. Медсестра уже идет по коридору обратно, а в это время Эвелина ловкими движениями пальцев прокалывает иглой мини-флакон для инъекций и наполняет шприц. Одев колпачок на иглу, она кладет шприц обратно на латок. Когда медсестра возвращается в процедурную, Эвелина уже разглядывает себя в зеркале над умывальником, влажными пальцами распрямляя на лбу локоны…

МЕДСЕСТРА
Спасибо вам большое.

ЭВЕЛИНА
Да за что же спасибо… А я вот даже успела волосы поправить…

В ответ медсестра улыбается, продолжая возиться с препаратами в процедурной.

ЭВЕЛИНА
Пойду к Ольге… ээээ… Петровне…

Эвелина, выходит из процедурной и направляется к палате ребенка. Слегка приоткрыв дверь, Эвелина заглядывает внутрь: сейчас она видит, как девочка, сидя на полу, поет что-то странное не детским голосом и при этом хлопает ладошкой о ладошку. Ольга, сидя на корточках напротив девочки, записывает на телефон происходящее с ребенком. Заметив Эвелину, Ольга строгим выражением лица просит не мешать. Эвелина учтиво закрывает дверь со стороны коридора…

ИНТ. АЭРОПОРТ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
ШЕФЕРА встречает ЧЕЛОВЕК В СЕРОМ КОСТЮМЕ и провожает к служебной машине.
НАТ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
На машине Интерпола ШЕФЕРА в сопровождении ЧЕЛОВЕКА В СЕРОМ КОСТЮМЕ везут в здание МВД России.

ИНТ. ЗДАНИЕ МВД. МОСКВА. ВЕЧЕР.
В кабинете начальника Центрального национального бюро Интерпола в России ШЕФЕР общается с двумя своими российскими коллегами-ПОЛКОВНИКАМИ по-английски.

ШЕФЕР
Так вот, вместе с нашими нью-йоркскими коллегами мы установили, что тайные агенты Глотова выбрасывают на рынки ценных бумаг фальсифицированные депозитные расписки и облигации, по которым якобы должны расплачиваться держатели нелегального золота. Суммы, обозначенные в этих фейковых документах велики настолько, что в разы превышают мировой ВВП. Делается это для того, чтобы абсурдностью фальшивок обесценить подлинные бумаги, где значатся тоже колоссальные, но уже вполне реальные суммы, и заполучить настоящие бумаги по дешевке как неликвид в обмен на криптовалюту собственного производства - глоткоины. И сделать это Глотов предполагает через Уолл-Стрит при поддержке некоего таинственного коллективного игрока – группы Lotus Family, за которой стоят самые влиятельные кланы Нью-Йорка и Тайваня, связанные семейными узами с покойными лидерами Гоминьдана…

ПЕРВЫЙ ПОЛКОВНИК
Красавец…

ШЕФЕР
А антенный радиотелескоп он хочет построить с целью подготовки своей глобальной кибердиверсии, чтобы обрушить мировые валюты. Поэтому нам нужно больше информации об Андрее Евтушенко. Он ключевой игрок в преступной авантюре Глотова. Глотов настолько хитро плетет дела, что у нас в Германии нет пока прямых улик на его причастность к разработке и подготовке самой масштабной в истории авантюры. Готовить её он предпочитает отсюда, из России, здесь ему комфортнее, да и масса вундеркинодов-хакеров под рукой. Поэтому мы решили: предпочтительнее всего – брать Глотова на живца в самой России и отдать его вашему правосудию. Но самое удивительное во всей этой истории то, что в дело вмешалась некая третья сила…

ВТОРОЙ ПОЛКОВНИК
Китайцы?

ШЕФЕР
Нет, это магическая сила…

Шефер показывает полковникам фотографии с неясными контурами бубна и со странной вмятиной на капоте такси.

ШЕФЕР
Видите? Предположительно, это следы от столкновения с призраком шаманки. В этом такси Евтушенко ехал делать доклад. А это очертания призрачного бубна, который покатился по залу, когда он уже делал доклад…

ВАЛЕНТИН, ПОЛКОВНИК
Клаус, неужели такое возможно? Фантастический боевик какой-то, а не расследование кибердиверсии…

ШЕФЕР
Я нуждаюсь в дальнейшем личном общении с Евтушенко и его близкими. Мне известно, что Евтушенко по материнской линии происходит из древнего шаманского рода. А о силе шаманских практик я кое-что знаю. Неадекватное поведение Евтушенко последних дней также говорит о том, что нечто неопознанное вмешалось в авантюру с телескопом.

В качестве доказательства своих слов, Шефер показывает видеозапись на смартфоне со странными действиями Евтушенко во время доклада на кафедре.

ВАЛЕНТИН
Без нас хочешь с ним побеседовать?

ШЕФЕР
Для начала да. Вас он может прочитать и тогда совсем замкнется, а я для него пока просто любопытный писака из Германии.

ВТОРОЙ ПОЛКОВНИК
Окей. Вот тебе, на всякий случай, телефон его жены. Скажешь …мм… сообщили в Академии наук. Английский у нее свободный, можешь задавать любые вопросы…

ШЕФЕР
Окей.

Валентин и его коллега вручают Шеферу две связки ключей.

ВАЛЕНТИН
Это ключи от машины. Ночевать будешь на нашей конспиративной квартире в центре города. Там всё оборудовано. У нас тут, как ты знаешь, сегодня взрыв был, люди погибли, спецслужбы на ушах стоят, так что момент не самый удобный для работы по Глотову, но что нужно, мы сделаем. Помни, Глотов крепкий орешек.

ШЕФЕР
Знаю. Болшо спасибфо, Валентин.


ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. ВЕЧЕР.
ОЛЬГА открывает окно в палате, затем укладывает ДАШУ на больничную койку, нежно гладя девочке лоб. У девочки вновь отрешенный вид. Перед тем, как выйти из палаты, Ольга направляется к МЕДСЕСТРЕ-ТОЛСТУШКЕ, с которой в процедурной о чем-то болтает ЭВЕЛИНА.

ОЛЬГА
(медсестре)
Через какое-то время возобновите капельницу с глюкозой и витаминами и сделайте успокоительное. Пусть хоть ночь проведет спокойно.

МЕДСЕСТРА
Хорошо.

Медсестра возвращаясь в коридор на пост. Эвелина явно довольна результатом, так как слышала весь разговор.

ЭВЕЛИНА
Ну что, везем тебя до дому? Ты, небось, намаялась за сегодняшний день, и завтра нелегче придется…

ОЛЬГА
Да. Отвезите меня домой, сил нет…

ИНТ. САЛОН ДЖИПА ГЛОТОВА. ВЕЧЕР.
ЭВЕЛИНА И ОЛЬГА сидят на заднем сидении.

ЭВЕЛИНА
А ты что, записывала девочку на телефон, да?

ОЛЬГА
Да, это очень редкое явление, а еще и… Ну, понимаешь, сама она Дарья Полякова, из Липецкой области, а себя Татмой называет. А мама Андрюши, Сауле Мажитовна, помогает мне с переводом… Кстати, ближе к полуночи отправлю ей новую запись, там уже будет раннее утро, она снова мне поможет с переводом.

Эвелина, не соображая сразу, как помешать планам Ольги, нервно ерзает на сидении. Ольга-было замечает странноватое поведение Эвелины, но усталость берет верх, и Ольга не придает этому значения. У Ольги звонит телефон.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Да, алло. Сдриастфуйте.
ОЛЬГА
Здравствуйте.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Sory, do you speak English?

ОЛЬГА
Yes, I do.

Далее Ольга и звонивший ей человек говорят по-английски.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Прекрасно. Меня зовут Клаус Шефер,
я из Германии. Я знакомый вашего мужа Андрея, писатель. Я приехал в Москву
и хочу встретиться с господином Евтушенко.

ОЛЬГА
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Но вы знаете, Клаус, моего мужа сейчас нет в Москве.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Ааа, очень жаль. Да, я пытался ему дозвонится, однако его телефон не отвечает…

ОЛЬГА
Да, там сейчас ночь. Я могу вам чем-нибудь помочь?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Вы знаете, у меня есть очень важная информация для него.

ОЛЬГА
Сообщите мне, я передам вашу информацию мужу.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Но это не телефонный разговор.

ОЛЬГА
Что вы предлагаете?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Встретиться.

ОЛЬГА
Сейчас? Но скоро ночь, и я очень устала… Вы, я уверена, знаете, какое несчастье произошло сегодня у нас в метро. Так вот, я работаю психоневрологом, помогаю потерпевшим…

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Давайте завтра, в любое удобное для вас время.

ОЛЬГА
Завтра я буду занята весь день пострадавшими, у меня не будет свободного времени.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Что же делать?

ОЛЬГА
Это так срочно?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Очень срочно.

ОЛЬГА
Окей. Тогда через час приезжайте ко мне домой.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Спасибо. Через час я буду у вас. Спасибо за понимание.

ОЛЬГА
Вам продиктовать адрес?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Я знаю ваш адрес. Господин Евтушенко оставил мне свою визитку.

ОЛЬГА
Простите, мой телефон тоже был на его визитке?

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Нет, ваш телефон мне дали в Академии наук.

ОЛЬГА
Хм, немного странно… Хорошо, жду вас, Клаус.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне)
Bye.
ОЛЬГА
Bye.

Эвелина слышала разговор Ольги, говорившей с кем-то по-английски, но поняла далеко не все. Она не скрывает своего любопытства.

ЭВЕЛИНА
А с кем ты так классно по-английски трепалась?

ОЛЬГА
С немцем одним. Знакомым мужа, писателем…

ЭВЕЛИНА
И что ему надо?

У Ольги сдают нервы.

ОЛЬГА
Лина, ты слишком любознательна. Конечно, спасибо тебе за бассейн и машину, но я не обязана отчитываться перед тобой по любому поводу.

ЭВЕЛИНА
(причитает)
Ой, Олюня, да что ты, моя хорошая, это просто мое бабское… Ну, прости меня, мое солнышко, прости…

Эвелина, как собачонка, ластиться к Ольге, берет ее руки Ольги в свои. От неудобства Ольге ничего не остается, как сменить гнев на милость, по крайне мере внешне. Выходя из машины возле своего дома, Ольга благодарит Эвелину и водителя.

ОЛЬГА
Спасибо вам за всё. Доброй ночи.

Как только Ольга отдаляется от машины на достаточное расстояние, Эвелина набирает телефон Глотова.

ЭВЕЛИНА
Аскольдыч, с девочкой должны быть уже всё в порядке, я всё сделала. А к красавице сейчас какой-то немец в гости собирается, типа знакомый нашего астронома.

ГОЛОС ГЛОТОВА
(в телефоне)
Установить наблюдение. Я должен знать, что еще за немец. Сфоткайте, и мне нужен номер машины, на которой он приедет…

ЭВЕЛИНА
Аскольдыч, нам что тут до утра торчать?

ГОЛОС ГЛОТОВА
(в телефоне)
Сфоткаешь, сообщишь мне номер машины и сразу сюда, пока вы сами там не спалились!

ЭВЕЛИНА
(неохотно)
Ладно…

Эвелина и водитель уставились на дорогу в ожидании машины немца.

НАТ. ТАМГАЛЫ-ТАС. КАЗАХСТАН. НОЧЬ.
Автобус с паломниками, на котором ехал АНДРЕЙ, приезжает в Тамгалы-Тас. В рассветных лучах окружающие местность скалы с огромным множеством петроглифов, изображающих Будду Шакьямуни и бодхисаттв, выглядят как мираж. Приехавшие ПАЛОМНИКИ группками разбегаются по территории заповедника. Андрей остается один. Он проходит некоторое расстояние от автобуса, но потом останавливается, так как не знает, куда идти… Внезапно, взявшись из ниоткуда, перед ним возникает человек в причудливых шаманских одеждах. Андрей сразу же понимает, что это и есть боевой друг отца Евмения шаман-отшельник Мельхиседек. Отшельник кивком головы указывает Андрею куда идти, и сам следует за ним. Андрей, не понимая, что от него хотят неуверенной походкой идет по горной тропе, постоянно оглядываясь на Мельхиседека. Когда Андрей оказывается не большом плоской площадки, окружённой скалами, он слышит из-за спины странный почти утробный голос шамана.

МЕЛЬХИСЕДЕК
Ложись на землю – лицом к восходу Солнца.

Андрей ложится на землю, как велит ему шаман. Сам Мельхиседек тоже ложится на землю с диаметрально противоположной стороны, почти прижимая свое темя к темени Андрея…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. ВЕЧЕР.
МЕДСЕСТРА-толстушка устанавливает спящей ДАШЕ капельницу, затем направляется в процедурную. Она берет латок со шприцем и возвращается обратно в палату. Войдя в палату, к своему удивлению она видит, что девочка теперь, скрестив ноги, сидит на кровати лицом к стене. Волосы ее распущены. Девочка не шевелится и не издает ни звука. Медсестра осторожно подходит к ребенку и, держа одной рукой латок со шприцем, второй пытается осторожно прикоснуться к плечу девочки…

МЕДСЕСТРА
(едва слышно)
Ээээй…

В ответ на это девочка разворачивается к ней лицом… Но нет, это не лицо девочки – это испещренное морщинами лицо старой шаманки ТАТМЫ! Осклабившись беззубым ртом, шаманка смеется, затем резким движением вынимает из-за пазухи ворону и бросает ее в сторону медсестры. С шумом взмахнув крыльями, ворона выбивает латок из рук последней… Отчаянный крик, латок летит на пол, медсестра в обмороке падает, шприц катится по полу до середины палаты… ворона, каркая, вылетает в окно…

НАТ. СТЕПЬ. СКАЛЫ. НОЧЬ.
…Считанные мгновения отблески огня скачут по замшелым камням и веткам кустарника с повязанными на них пестрыми лентами, и шаманка ТАТМА в пестром, увешанном ленточками и бубенчиками одеянии, неистово лупит колотушкой в свой бубен…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
На больничной койке под капельницей лежит ДАША. На полу в обмороке распласталась МЕДСЕСТРА, рядом с ней валяется латок…

НАТ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
К дому, где живет Ольга, подъезжает черный седан. Из машины выходит мужчина, похоже, ШЕФЕР. В одной руке у него одинокая орхидея на длинном стебле, во второй - портфель. Он оглядывает дом, ищет глазами нужный подъезд, находит, направляется внутрь… ЭВЕЛИНА снимает на камеру телефона вышедшего из машины человека, хотя с большого расстояния фотографии получаются смазанными. Эвелина звонит Глотову, диктует номер машины.

ЭВЕЛИНА
За рулем был он сам. Приехал с одним цветком.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Глотов в шезлонге у бассейна.

ГЛОТОВ
Да хоть с кочергой! Всё, возвращайтесь!

Глотов набирает чей-то номер.

ГЛОТОВ
Слушай, старик, пробей-ка мне черный седан с номером…
(бормочет номер)
Я подожду.

Спустя какое-то время Глотов слышит ответ в трубке.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Машина нулевая, чистая, в угоне не числится. Оформлена на Старшинцева Всеволода Ивановича, 43-го года рождения, пенсионер, живет в Балашихе… Адресок дать?

ГЛОТОВ
Да хрен с адресом! Новый черный седан премиум класса у пенсионера из Балашихи… Тогда причем тут немец?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Какой немец?

ГЛОТОВ
Немец, который на ней ездит…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Не знаю, Радик, о ком ты.

ГЛОТОВ
Ну, спасибо тебе, старик.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Да не за что, Радик.

Отключив телефон, Глотов в задумчивости беседует то ли с самим собой, то ли с нэцкэ - статуэткой шамана, которую держит в руках.

ГЛОТОВ
Какой-то немец на новехонькой дорогой тачке пенсионера из Балашихи приехал к его жене вечером… Не по мою ли душеньку сей господин?

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ОЛЬГА и ШЕФЕР сидят в гостиной за десертным столиком, в центре которого в высокой вазочке красуется орхидея. Ольга наливает гостю чай. Они разговаривают по-английски.

ОЛЬГА
Клаус, может, вам предложить что-нибудь покрепче: вино, коньяк, виски?

ШЕФЕР
Нет, спасибо, я за рулем.

ОЛЬГА
Вы ездите по Москве самостоятельно?

ШЕФЕР
Да, сегодня первый день.

ОЛЬГА
(улыбаясь)
Поздравляю.

ШЕФЕР
Вы меня извините, фрау Евтушенко, что я напросился к вам в столь поздний час, но я крайне ограничен во времени здесь в России, поэтому…

ОЛЬГА
Прошу вас без фрау, просто Ольга. О’кей?

ШЕФЕР
(улыбается)
О’кей…

ОЛЬГА
Так что вас привело ко мне в столь позднее время, Клаус?

ШЕФЕР
Видите ли, Ольга, я не совсем тот, кем представился вам и вашему мужу. Я не писатель-публицист, хотя оформлять свои мысли в стройные фразеологические построения мне вовсе не чуждо.

ОЛЬГА
А кто же вы?

ШЕФЕР
Я офицер Интерпола.

Шефер вынимает из кармана увесистое удостоверение и разворачивает перед Ольгой.

ОЛЬГА
Надо же.  Неужели мой муж успел натворить каких-то бед в Германии?
ШЕФЕР
Не волнуйтесь, он не натворил никаких бед. Но ваш муж может оказаться пешкой в руках одного очень богатого и очень влиятельного человека…

ОЛЬГА
Кажется, я могу догадаться, о ком речь.

Ольга внимательно глядит на Шефера.

ШЕФЕР
Это – Радомир Глотов, он же Василий Левчук, он же Гжегош Каминьский. Интерпол наблюдает за этим многоликим субъектом уже более пятнадцати лет, но прямых улик он нам не оставляет.

ОЛЬГА
Он международный преступник?

ШЕФЕР
Это должен решать суд, но мы подозреваем его во многих правонарушениях и злодеяниях, а также в весьма опасных намерениях. Дело в том, что в середине
80-ых он работал в торговых представительствах СССР в странах Юго-Восточной Азии, но это было лишь прикрытие.

ФЛЕШБЭК. АНИМАЦИЯ.
Маленькая фигурка, напоминающая Глотова, носится взад и вперед по стилизованной карте мира. В руках фигурки можно заметить пачки долларов…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
По линии КГБ он курировал финансовые потоки, которые тогдашнее советское руководство направляло на поддержку просоветских режимов, на всякую подрывную деятельность, шантаж, подкуп, диверсии и прочее… Но потом запахло развалом СССР, рука Москвы за рубежом стала ослабевать. Глотов быстро смекнул, что оказавшиеся у него под рукой большие денежные средства можно использовать весьма эффективно, а главное, в личных целях. Имея хорошее экономическое образование и монопольно распоряжаясь секретными счетами, он занялся грамотной легализацией больших активов. Через подставные фирмы Глотов стал скупать ценные бумаги ведущих нефтедобывающих компаний. Особенно ему полюбилась Уолл-стрит. Дивиденды от этих бумаг стали оседать на его счетах… Так, одним из первых русских, но под чужими именами, он стал крупным западным инвестором в подлинном смысле слова… Как Левчук он приобрел английское гражданство, потом как польский бизнесмен Каминьский получил гражданство США. Но затем через многоходовые трансакции он собрал все свои активы воедино, и тогда же приобрел немецкое гражданство под своим настоящим именем Радомир Глотов. Левчук и Каминьский бесследно исчезли и до сих пор официально числятся без вести пропавшими. Но самое настораживающее во всем этом, что к моменту нового появления Глотова произошла череда загадочных убийств и самоубийств в разных частях света…

ФЛЕШБЭК. НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.
Мгновение: на асфальте лежит выпавший из окна человек, из уха вытекает кровь…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ВАННАЯ. НОЧЬ.
Мгновение: человек, в ванне с перерезанными венами.
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. НОЧЬ.
Мгновение: в кресле человек, задушенный собственным галстуком…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
…По одной из наших версий убитые люди в прошлом были сослуживцами Глотова в Юго-Восточной Азии. Видимо, тех, кто мог бы отомстить ему за монопольную кражу денег двадцатилетней давности,
в живых он никого не оставил. Именно после этого Глотов стал снова появляться в России и, как мы знаем, даже построил себе здесь роскошную виллу… Похоже, он уже никого не опасается…

ОЛЬГА
Поэтому ездит с целой толпой охраны…
А что же ему инкриминируется, если нет прямых улик?

Шефер, попивая чай, продолжает рассказывать Ольге об олигархе Глотове. ОЛЬГА слушает его очень внимательно, она явно напряжена.

ШЕФЕР
…Помимо отмывания денег советских спецслужб, что нам очень трудно доказать, в последние годы Глотов стал проявлять интерес к сфере IT и спутниковой связи. Нам стало известно, что из России он уже совершил несколько пробных хакерских атак на мировые фондовые биржи руками вундеркиндов-тинэйджеров из российских провинций… Но главное не это.

Телефонный звонок Хлои прерывает рассказ Шефера.

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефоне)
Клаус, ты посмотрел видео?

ШЕФЕР
Извини, Хлои, еще не успел…

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефонной трубке)
Как не успел? А чем ты там занимаешься?

ШЕФЕР
Хлои, успокойся, уже смотрю.
(обращаясь к Ольге)
Простите. Одна минутка…

Тут же начав просмотр присланного видео к своему изумлению Шефер вдруг видит в мерцающем свете стробоскопов, что лицо блондинки-стриптизерши из чайнатаунского клуба поразительно напоминает сидящую перед ним шатенку Ольгу, жену астрофизика Евтушенко. Шефер несколько раз внимательно смотрит то на Ольгу, то на видео на своем планшетнике, затем нажимает на паузу, заморозив лицо блондинки крупным планом.

ШЕФЕР
Скажите, Ольга, у вас есть родная сестра?

ОЛЬГА
Нет, у меня нет сестры… А почему вы спрашиваете?

ШЕФЕР
Да извините, это я так…

Ольга замечает непонятное ей замешательство Шефера.

ОЛЬГА
Вы рассказывали мне о Глотове.

ШЕФЕР
Да-да, конечно… Так вот, Глотов усиленными темпами разрабатывает технологию тотального цифрового контроля над мировой системой спутниковой связи путем одномоментной перекодировки шифров. И делает он это, находясь здесь, в России. В результате Глотов планирует предложить миру на безальтернативной основе заменить обесценившиеся в результате его кибератак мировые валюты на криптовалюту собственного производства с недвусмысленным названием «глоткоин». Согласно принимаемой Глотовым за истину гипотезы, с 1912 по 1934 годы сначала российский император Николай II, а после гоминьданский вождь Чан Кайши в добровольно-принудительном порядке передали на хранение на депозитные счета неких частных лиц тысячи тонн золота. Документально это золото отражается в Глобальных залоговых счетах - ГЗС, однако эти счета не относятся к сфере легальных финансов, а являются частью той самой параллельной финансовой системы. Глотов планирует вынудить главных бенефициаров этой системы обменять физическое золото на его виртуальные глоткоины как единственную надежную платежную единицу в мире. Иначе хозяева нелегального золота лишаться всех рычагов влияния в системе электронных расчетов, а вести расчеты в XXI золотыми слитками – сущий анахронизм.

ОЛЬГА
Но зачем же столько золота самому Глотову?

ШЕФЕР
А затем, что Глотов ждет прихода на Землю богов-аннунаков с планеты Нибиру. Согласно мифологии древних шумеров, раз в 3600 лет они посещают Землю, чтобы в очередной раз элиминировать в нужном объеме отсутствующее на их планете золото. Золотом они покрывают поверхность своей планеты, делающую Нибиру невидимой. Глотов - адепт экзотического культа царя Берендея-Пресвитера Иоанна, завязанного на аннунаков. Глотов намерен встретить аннунаков как единоличный властелин золотого запаса Земли, дабы взамен получить от пришельцев Кадуцей Трисмегиста, дарующий право на бессмертие и вечную власть на Земле. А Кадуцей – это ничто иное, как квантовые коды к панспермиям, открывающие 95% спящих звеньев ДНК человека, а это и есть физическое бессмертие…

ОЛЬГА
Неужели этим богатым и могущественным человеком движет подобный абсурд?

ШЕФЕР
Для него это не абсурд, если учесть, что дед его, офицер НКВД, в 30-годы орудовал в Сибири и Центральной Азии. По приказу комиссара Ягоды Глотов-старший вывез оттуда массу тайных тибетских манускриптов, а в них содержались сведения о бессмертии и внеземных контактах. После этого следы этих манускриптов теряются в архивах Лубянки, но, возможно, они стали личным достоянием династии Глотовых…

ОЛЬГА
А при чем тут мой муж?

ШЕФЕР
При том, Ольга. Глотов собирается использовать новую сверхмощную антенну телескопа в Южном Казахстане как кибероружие для атаки на мировую систему электронных денег. Пока ваш муж будет сканировать космос в поисках транснептуновых тел, люди Глотова будут направлять перекодирующие команды на сотни спутников…

ОЛЬГА
Клаус, неужели это так…?

ШЕФЕР
Именно так, Ольга. Поэтому Глотов и проявил столь необузданный интерес к проекту Евтушенко. 2022 год на носу, и построить мощный антенный телескоп в кратчайшие сроки можно только с помощью больших денег и энтузиазма ученых. Деньги есть у Глотова. Энтузиазма не занимать вашему мужу. Как опытный вербовщик Глотов знает, что достаточно при первой же встрече пообещать ученому инвестиции в проект его жизни, и тот его слуга навеки…

Взволнованная Ольга вскакивает с кресла и с чашкой чая в руках начинает расхаживать по комнате. Шефер, не без удовольствия наблюдает за грациозными перемещениями Ольги по комнате.

ОЛЬГА
А почему вы все это рассказываете мне?

ШЕФЕР
Потому что вашему мужу всё это объяснить гораздо труднее. Наше общение с ним не было продуктивным. А потом, вы сказали, что его нет в Москве… Кстати, где он?

ОЛЬГА
Андрей улетел в Казахстан, поехал в Капшагай к маме. Я тоже должна была лететь к нему туда в конце недели,
но теракт в метро нарушил мои планы.
Я работаю психоневрологом при Министерстве чрезвычайных ситуаций…

ШЕФЕР
Стало быть, господин Евтушенко сейчас находится именно там, где и планируется строить его радиотелескоп?

ОЛЬГА
Да, именно там…

ШЕФЕР
Хм, в таком случае, начинается самое интересное…

Шефер с интригующей улыбкой на лице доливает чай себе в чашку.

ШЕФЕР
Во всю эту масштабную авантюру вмешалась третья сила.

ОЛЬГА
Третья сила? Китайцы?

ШЕФЕР
Нет. Магическая сила.

Ольга очень внимательно смотрит на Шефера.


ШЕФЕР
Это сила восточных шаманская практик. Ведь ваш муж – внук шаманки, не так ли?

Ольга опускается в кресло.

ОЛЬГА
Клаус, скажите честно, вы верите во всё это?

ШЕФЕР
Есть вещественные доказательства.

Шефер разворачивает свой планшетник к Ольге.

ШЕФЕР
Я сам бы в такое не верил, если б еще в юности не узнал кое-что от кузена моего дедушки дяди Эрнста Шефера. Молодым ученым-орнитологом в 30-ые годы он возглавил подряд две американо-немецкие экспедиции на Восток. Представьте себе, он первым из европейцев привез в Европу чучела панды, антилопы оранго и голубой овцы…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ЗООМУЗЕЙ. ДЕНЬ.
Мгновения: чучела панды, антилопы оранго и голубой овцы
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
Триумф был полный. В Индии его удостоили чести выступить с докладом    в клубе Гималаев. А в Германии сам Гиммлер удостоил Эрнста Шефера звания оберштурмбанфюрера СС. Так он стал сотрудником самого засекреченного подразделения СС – оккультного института Аненербе.

ОЛЬГА
Ваш дядя служил в Аненербе?

ШЕФЕР
Да, это факт его биографии. Ботаник и зоолог в нацистских погонах… Но сам он считал Аненербе оплотом лженауки. Наверное, потому что его главной задачей в новом качестве стал поиск легендарной Шамбалы. Но в существование Шамбалы сам он не верил. Результаты его последующей двухмесячной экспедиции в Тибет были больше политическими, чем научными…

ФЛЕШБЭК. АНИМАЦИЯ. ГИМАЛАИ. ДЕНЬ.
Караван путешественников, часть из которых одета в европейские костюмы, а часть в национальные одежды тибетцев, движется с навьюченными мешками яками вверх по горной тропе…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.

ШЕФЕР
А в январе 43-го он ухитрился основать Институт Центральной Азии в замке Миттерзиль в Австрии…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ЗАМОК МИТТЕРЗИЛЬ. АВСТРИЯ. ДЕНЬ.
Силуэт человека, задумчиво стоящего к нам спиной у высокого сводчатого окна и раскуривающего сигару…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ШЕФЕР
…Благодаря чему Шеферу удалось избежать участия в военных программах. Поэтому после войны его не стали привлекать к ответственности за преступления нацизма.

ОЛЬГА
Офицера СС, сотрудника Аненербе не стали привлекать?  Наверное, он знал что-то крайне ценное и важное…

ШЕФЕР
Возможно, причина в этом. Правительства Германии, Англии и США объявили, что секретные досье экспедиций Шефера предполагается открыть только в 2044 году – через сто лет после окончания войны. Мой двоюродный дядя умер 82-летним стариком. Большинство своих тайн он унес в могилу. В последние годы, правда, он кое-что мне рассказывал. Оттуда мне известна одна любопытная деталь: еще до Второй мировой, во время свое последней экспедиции в Тибет, он слышал там легенду, что мистические ворота в Шамбалу находятся в Южном Казахстане, в «месте силы» - Тамгалы-Тасе. Естественно, проверить и опровергнуть легенду об казахстанской Шамбале мой дядя не мог, так как НКВД даже за несколько лет до войны не пустил бы нацистского офицера изучать мистические тайны на территории СССР…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. КОМНАТА, ЗАЛИТАЯ СОЛНЦЕМ. ДЕНЬ.
Сухой СТАРИК, сидя в кресле-качалке, закатывает глаза, его рука безжизненно обвисает. Спустя мгновение, он, как ни в чем не бывало, живо шепчет что-то в ухо склонившемуся к нему КЛАУСУ ШЕФЕРУ.
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
ОЛЬГА внимательно смотрит на Шефера.

ОЛЬГА
Постойте, постойте, но так ведь именно об Тамгалы-Тасе идет речь в связи с телескопом? Выходит, это всё не случайные совпадения?

Шефер делает вид, что не услышал вопроса Ольги.

ШЕФЕР
Эрнст Шефер говорил, что там, в Центральной Азии особо посвященные шаманы знают некие сверхмощные заклинания, способны материализовать демонов и управлять ими. Они способны воздействовать материальной силой на расстоянии. Особенно в этом преуспели приверженцы гелукбы – течения буддизма, толерантного к шаманизму и тенгрианству. А теперь взгляните на это.

Шефер поворачивает к Ольге свой планшетник.

ШЕФЕР
Видите?

ОЛЬГА
Да, это Андрей на кафедре… что это он делает? …перекидывается через край, смотрит вниз, точь-в-точь, как он рассказал мне о привидевшемся бубне… Весь день он не мог прийти в себя. Я напичкала его успокоительным и отправила в родные края к маме…

ШЕФЕР
А теперь посмотрите сюда, это сильно увеличенный и обработанный стоп-кадр…
Что вы видите?

ОЛЬГА
Господи! Вижу именно то, о чем он и говорил! Очертания бубна, который покатился на него из зала…

ШЕФЕР
Он так вам и сказал, бубен покатился на него из зала?

ОЛЬГА
Да-да, Клаус… А за незадолго до этого ему на улице Кёльна привиделась его бабушка шаманка Татма, которая бросилась под колеса такси…

ШЕФЕР
(возбужденно)
Как вы сказали? Шаманка под колеса?

ОЛЬГА
Да, в этом момент мы разговаривали по телефону, но вдруг он потерял дар речи…

ШЕФЕР
Тогда смотрите на это! Видите вмятину на капоте такси, в котором ехал ваш муж. Она очерчена. Это вмятина от человека ростом около метра-пятидесяти.

ОЛЬГА
Вмятина от призрака?

ШЕФЕР
Как возникла вмятина, мне неведомо. Но частичная материализация на лицо. Похоже, это незавершенная тульпа…

ОЛЬГА
Что за… тульпа?

ШЕФЕР
Материализованное воплощение мысли, видимый и осязаемый образ, создаваемый воображением.

ОЛЬГА
Клаус, мне становится страшно… Сегодня после взрыва в метро ко мне в стационар поступила шестилетняя девочка. Она спаслась чудом. Родителей убило на месте, а она отделалась лёгкими царапинами. Так вот, у девочки началась ксеноглоссия, она камлала, не поверите, Клаус, голосом той самой бабушки Андрея – шаманки Татмы! Это мне подтвердила моя свекровь, когда я отослала ей запись. А Татма умерла почти тридцать лет назад!

ШЕФЕР
А в чем был смысл камланий?

ОЛЬГА
Смысл в том, что Андрей не должен творить беззаконие в месте силы – строить радиотелескоп на священной горе Тамгалы-Тасе.

ШЕФЕР
Тогда этим можно объяснить и те видения, что были у вашего мужа в Кёльне.

ОЛЬГА
Выходит, что так…  Но я еще не знаю,
о чем сообщалось во время второго припадка ксеноглоссии. Мне сегодня из-за этого вечером пришлось вернуться в клинику вместе с помощницей Глотова… Запись у меня имеется…

ШЕФЕР
Вы ездили в клинику с помощницей Глотова?

ОЛЬГА
Да.

ШЕФЕР
А почему с ней?

ОЛЬГА
В последние дни она очень сдружилась со мной. Особа она неуравновешенная, но я решила, что лучше в интересах моего мужа подружиться с помощницей, ну и любовницей, Глотова. Мы с ней вместе были в спа-салоне, когда меня вызвали в клинику. Она подвезла меня туда на служебной машине…

ШЕФЕР
И пошла с вами к ребенку?

ОЛЬГА
Да, я повела ее с собой в отделение.

ШЕФЕР
Ольга, вы успели ей рассказать, что во время припадка устами девочки вещает покойная шаманка?

ОЛЬГА
Только в общих чертах.

ШЕФЕР
Ольга, вы понимаете, что подвергли ребенка смертельной опасности?

У Ольги звонит телефон.

ОЛЬГА
Простите, Клаус…
(дальше по-русски)
Алло, я слушаю.

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
(в телефоне, плачущим тоном)
Ольга Петровна, у нас новое ЧП.

ОЛЬГА
Что случилось, Илья Семенович?

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
(в телефоне)
Мне сообщили, что через час к нам нагрянет линейный контроль, я пошел как обычно по процедурным и палатам, смотрю, в палате вашей девочки на полу без сознания лежит Маша, рядом латок валяется, а в углу шприц с каким-то препаратом бурого цвета… У нас отродясь таких препаратов не было!

ОЛЬГА
Что вы такое говорите, Илья Семенович? Маша без сознания…? Бурый препарат?

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
(в телефоне)
Приезжайте срочно, Ольга Петровна… Контроль через час приедет. И нам с вами несдобровать. Маша ничего не помнит, только кричит какую-то чушь про старуху и ворону… Ольга Петровна, приезжайте, умоляю вас!

ОЛЬГА
Что с ребенком?

ГОЛОС ЗАВЕДУЮЩЕГО
(в телефоне)
Под капельницей. Лежит спокойно. Приезжайте скорее, прошу вас…

ОЛЬГА
Хорошо, еду.

Ольга отключает телефон.

ОЛЬГА
(продолжает по-английски)
Я должна немедленно ехать в клинику. В палате моей маленькой пациентки упала в обморок медсестра, а рядом с ней нашли шприц с препаратом бурого цвета…

ШЕФЕР
Бурого цвета?

ОЛЬГА
Да, бурого… Откуда он только там взялся?

ШЕФЕР
Ольга, я знаю лишь один препарат бурого цвета – тетраамидофосфат. Это сильнодействующее отравляющее вещество, которое становится бурым, если в течение получаса после разгерметизации ампулы не попадает в кровяное русло.

ОЛЬГА
Да, что вы? Яд?

Лицо Шефера становится очень строгим.

ШЕФЕР
Я должен поехать с вами. Кажется,
я догадываюсь, чьих рук это дело…

ОЛЬГА
Хорошо, но надо вызвать полицию.

ШЕФЕР
Не надо полиции. Когда мы доедем до места, я сообщу об этом моим коллегам из Российского бюро Интерпола. Но только им и больше никому, договорились?

ОЛЬГА
Да, хорошо… а…?

ШЕФЕР
Едем скорее.

НАТ. МОСКВА. ВЕЧЕР.
Ольга и Шефер выходят из подъезда дома Ольги и быстрым шагом идут к машине Шефера, садятся, машина отъезжает от дома. Автомобиль Шефера едет по городу.

НАТ. ТАМГАЛЫ-ТАС. КАЗАХСТАН. ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЧАСЫ.
АНДРЕЙ, лежа на земле темя к темени с отшельником МЕЛЬХИСЕДЕКОМ, завершает свой рассказ.

АНДРЕЙ
…Здесь идеальное место для наблюдения за транснепутновыми объектами…

МЕЛЬХИСЕДЕК
Идеальное место, говоришь? В этом ты прав, здесь «место силы», но пойми – оно не нуждается в технических сооружениях. Тебя удивляет, что заговорили духи, что шаманка Татма, твоя бабушка, является тебе каждый день? Но ведь это не шутки! Тамгалы-Тас соединяет Верхний и Нижний миры. Пойми, Тамгалы-Тас – это не что иное, как «пуп Земли» – портал в иные измерения. Посланникам Велеса и их главе Пресвитеру Иоанну, он же царь Берендей, были известны все подобные места на Земле. Одновременно этим знанием могут владеть только восьми магов на планете, я – один из них. Нам восьми открыты тайны всех верований мира, мы слышим богов, духов и демонов всех религий и народов одновременно. Так вот, закрыть окно из Верхнего в Нижний мир отражающим зеркалом телескопа в Тамгалы-Тасе, значит запереть духов земли, нарушить их связь с Тенгри, он же Ахура-Мазда, он же Род, он же Саваоф! И тогда разгневанные духи вырвутся, и произойдет страшное. Чтобы понять и прочувствовать «третью силу», тебе нужно совершить сакральный обряд гороо – обход всех близлежащих гор с изображениями Будды и бодхисаттв с последующим восхождением на вершину Тамгалы-Тас.

Андрей слушает Мельхиседека, и мысли его уносятся куда-то вдаль, в высь, в небо…

АНДРЕЙ
Я готов. Восхождение нужно начать прямо сейчас?

МЕЛЬХИСЕДЕК
Нет, сейчас тебе нужно вернуться домой в Капшагай. Тебя там ждут очень важные новости.

АНДРЕЙ
Новости? А какие?

МЕЛЬХИСЕДЕК
Не я должен тебе сообщить это. Поэтому езжай домой, к маме, а сюда ты вернешься в полдень и отправишься в извилистый путь. До этого тебе следует готовиться к обряду – читать, даже во сне, мантру: «Аан Айыы;ыт Бэттэх к;р;н Мичик гын Дьаралык»

Андрей с трудом пытается повторить за Мельхиседеком слоги мантры.

АНДРЕЙ
(смущенно)
Но, как мне быть, ведь отец Евмений советовал читать Иисусову молитву, затем Болот лама сказал читать мантру «Ом мани падме хум»… Так как же мне быть?

МЕЛЬХИСЕДЕК
В таком случае ты можешь читать любую из трех. Слушай, что велит тебе сердце. А теперь поднимись с земли. Пойдем.

Андрей следует за Мельхиседеком до небольшого возвышения, на котором стоит большая белая статуя слона. Скульптура увешена бубенчиками, оберегами и голубыми ленточками. В руках Мельхиседека появляется огромный шаманский бубен. Мельхиседек начинает колотить в бубен, произнося какие-то заклинания на непонятном языке, а колотушка его словно высекает из каждого удара искры пламени, которыми отшельник окропляет скульптуру слона, от чего голубые ленточки вспыхивают и, сгорая, уносятся высоко в рассветное небо… Завершив камлание, изнуренный экстазом, шаман садится на землю.

МЕЛЬХИСЕДЕК
(хрипло, еле дыша)
Духи благоволят тебе. Твой путь устлан лепестками лотоса…

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
Машина Шефера мчится в след за «скорой помощью» спецназовцев.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШЕФЕРА. МОСКВА. НОЧЬ.
Шеферу звонит Хлои.

ХЛОИ
(голос в телефоне, говорит по-английски)
Клаус, ценные бумаги трех золотодобывающих компаний, купленные загадочным брокером, только что были проданы через NYSE! Продавал тот же панамский офшорный хедж-фонд, что вчера скупал их в Лондоне. Физическое местонахождение брокера Интерполу пока определить не удалось.
Но я, на всякий случай, решила продолжить наблюдение за блондинкой…

ШЕФЕР
Это правильно, Хлои. С твоей блондинкой всё крайне непросто - она как две капли воды похожа на жену астрофизика Евтушенко Ольгу, я только что с ней общался. Понимаешь?

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.

ХЛОИ
Нет, теперь уж точно ничего не понимаю…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. БРУКЛИН. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.
Хлои находит в Facebook профайл Ольги Евтушенко, всматривается в её лицо, сравнивает со стоп-кадром блондинки из стриптиз-клуба Светланы.

ХЛОИ
Wow! Fuck!

Легкая тень бессознательной ревности пробегает по лицу Хлои…

ИНТ. НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО ИНТЕРПОЛА В РОССИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
ВТОРОЙ ПОЛКОВНИК, коллега Валентина, глядя на висящий перед ним большой монитор, наблюдает за перемещением красной точки – движением машины по улицам Москвы. Одной рукой он прижимает к уху блин от наушников. Полковник докладывает ВАЛЕНТИНУ по громкой связи.

ПОЛКОВНИК
Едет по навигатору с женой Евтушенко в клинику постшоковой реабилитации…

ВАЛЕНТИН
(по громкой связи)
Не сообщил зачем?

ПОЛКОВНИК
Да, нет пока.

ВАЛЕНТИН
(по громкой связи)
А о чем говорят?

ПОЛКОВНИК
Да фиг разберешь его английский… Сперва рассказывал о своем дяде, ученном-эсэсовце…

ВАЛЕНТИН
(по громкой связи)
Да, поддержать легенду нелишне.

ПОЛКОВНИК
Потом втирал на тему шаманов и магических сил.

ВАЛЕНТИН
(по громкой связи, иронично)
Лучше бы рассказал всю правду о своем дедушке Штирлице.

ПОЛКОВНИК
Не знаю, не знаю. Но пудрить мозги он умеет.

НАТ. МОСКВА. ПОЛНОЧЬ.
Машина Шефера подъехала к зданию клиники постшоковой реабилитации. ОЛЬГА и ШЕФЕР выходят из машины.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. ПОЛНОЧЬ.
В сопровождении ШЕФЕРА ОЛЬГА быстрым шагом идет по коридору клиники. Ольга буквально врывается в кабинет заведующего, вслед за ней в дверях кабинета оказывается Шефер. Помимо ЗАВЕДУЮЩЕГО в кабинете находится зареванная МЕДСЕСТРА-толстушка.

ОЛЬГА
Здравствуйте, Илья Семенович.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Здравствуйте, Ольга Петровна.

ОЛЬГА
Что произошло?

Заведующий бросает взгляд в сторону Шефера.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(робко, испуганно)
Простите, а это кто?

ОЛЬГА
Клаус Шефер – мой коллега из Германии. Психолог-криминалист.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Криминалист?

ОЛЬГА
Да. Он прилетел сегодня, чтобы помочь разобраться коллегам с последствиями взрыва в метро.
(Шеферу)
Проходите, Клаус.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(бормочет)
А, понятно…

ОЛЬГА
Так что произошло?

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(кивает на медсестру)
А вы спросите у нее сами…

ОЛЬГА
(медсестре)
Почему вы упали в обморок, и что за препарат оказался в шприце?

Дрожащая нервной дрожью медсестра буквально сжимается в комок, словно вот-вот на нее обрушатся стены.

ОЛЬГА
Надо успокоиться и все вспомнить. Что было до того, как вы вошли к больной в палату?

Медсестра мотает головой…

МЕДСЕСТРА
(заикаясь)
Ни-че-го, ни-че-го не было…

ОЛЬГА
Вы вошли к ней в палату сделать инъекцию. Каким препаратом вы наполнили шприц?

МЕДСЕСТРА
(заикаясь)
Ди-ме-дро-лом, как вы сказали… Я еще днем шприц наполнила…

ОЛЬГА
После этого шприц оставался на лотке?

МЕДСЕСТРА
Да.

ОЛЬГА
Ампула сохранилась?

МЕДСЕСТРА
(заикаясь)
Да, конечно… Вот…

Медсестра показывает на стол заведующего, где на лотке рядом со шприцом с бурым препаратом лежит ампула из-под димедрола. Ольга собирается взять в руки ампулу и шприц, но тут ее останавливает Шефер.

ШЕФЕР
(по-английски)
Не надо трогать руками. Это нужно обследовать, можно в нашем бюро.

ОЛЬГА
(обращается к медсестре)
А почему вы упали в обморок?

В ответ медсестра мгновенно впадает в истерику, пытаясь жестами и гримасами изобразить чье-то, явно старушечье, лицо, а затем взлетевшую ворону…

ОЛЬГА
Что-что? Еще раз… Что вы там увидели?

МЕДСЕСТРА
(рыдает)
Ууууууу… ста-ру-ю… ста-ру-ху…ииииииии… во-ро-ну… кар-кар…чер- ну-ю…

ОЛЬГА
Старуха, ворона…? Маша, Машенька, объясните? Вы в палате кого-нибудь видели?

Медсестра только хнычет и закрывает лицо руками…

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Скажите, пожалуйста, Ольга Петровна, а кто была та молодая особа, с которой вы приходили сегодня, когда вас повторно вызвали к пациентке?

ОЛЬГА
(неуверенно)
Ммм… моя стажер.

Медсестра на это утвердительно кивает, продолжая находиться в состоянии близком к истерике.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(глядя на шприц и ампулу)
Что же нам делать с этим? Они приедут с минуты на минуту.

ОЛЬГА
(спокойным тоном)
Разрешите мне забрать это у вас, а господин Шефер посодействует, чтобы его московские коллеги провели быструю экспертизу препарата.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(слезно)
Конечно, Ольга Петровна. И чтобы никому ни-ни…
(заговорщицким полушепотом, кивая на медсестру)
А что делать с ней? Они ведь вот-вот приедут…

ОЛЬГА
Вколите ей двойную дозу успокоительного.
И отведите в сестринскую. Пусть проспится до утра. А, если что, линейному контролю скажете, мол, за день, бедняжка, намаялась с потерпевшими.

В коридоре на посту дежурной медсестры звонит городской телефон. Медсестра снимает трубку.

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
Неврологическое отделение.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(в телефоне, жеманно)
Здравствуйте. Это телевидение, ночные новости вас беспокоят. Скажите, пожалуйста, из пострадавших в теракте у вас все живы, летальных случаев нет?

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
Нет, летальных нет. У нас вообще нет тяжелобольных.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Ну и, слава Богу, хоть у вас всё хорошо.
А девочка, которая, чудом спаслась, нормально себя чувствует?

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
Вроде, да, спит. Может, заведующего позвать, он вам лучше расскажет…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Да, нет-нет… До свидания.

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПОЛНОЧЬ.
ЭВЕЛИНА вешает трубку, находясь в постели с ГЛОТОВЫМ.

ГЛОТОВ
Так что?

Эвелина не знает, что ответить. Губы ее дрожат.

ГЛОТОВ
(с ехидством, грозящим перейти в гнев)
Жива-здорова? Дальше камлает? Али как?

ЭВЕЛИНА
Похоже, что да… Но я всё сделала, я набрала в шприц всю ампулу. Медсестра должна была вколоть… собиралась вколоть…

ГЛОТОВ
(жестко, зло)
Так должна была или собиралась?

ЭВЕЛИНА
(плаксивым тоном)
Я не знаю, что произошло, Аскольдыч…

Глотов хватает Эвелину за горло.

ГЛОТОВ
(с едва сдерживаемой яростью)
Если ты засветилась, я сделаю так, что ты утратишь интерес к жизни - в силу ее отсутствия.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. ПОЛНОЧЬ.
В кабинет ЗАВЕДУЮЩЕГО отделением вбегает ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА. В кабинете находятся ОЛЬГА и ШЕФЕР.

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
Илья Семенович, звонили с телевидения, спрашивали, нет ли у нас летальных исходов среди пострадавших в метро…

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Да и хрен бы с ними… Им только летальные давай. Больше с прессой не разговаривай. Скажи, завотделением запретил.

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
Поняла.

Медсестра исчезает из кабинета.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
(Ольге)
Не забудьте это забрать.

Заведующий с брезгливостью указывает на шприц.

ШЕФЕР
Нушно полошит в пакиет.

Устало взглянув на Шефера, заведующий достает из ящика стола полиэтиленовый пакетик и протягивает Ольге. Ольга, не прикасаясь к шприцу и ампуле, опрокидывает их с лотка в пакетик, кладет пакетик к себе в сумку, после чего выходит из кабинета в коридор; вслед за ней из кабинета выходит Шефер.

ОЛЬГА
Клаус, я осмотрю девочку, а вы меня пока подождите здесь.

ШЕФЕР
Окей.

Ольга приоткрывает дверь и входит в палату. В палате горит тусклый свет ночника. ДАША лежит под капельницей неподвижно, с закрытыми глазами. Ольга садится рядом, осторожно берет руку ребенка, глядя на наручные часы, замеряет пульс…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПОЛНОЧЬ.
Нервно расхаживая по спальне, ГЛОТОВ говорит с кем-то по телефону.

ГЛОТОВ
Группу готовь. Срочно.

ЭВЕЛИНА, забившись в угол кровати, дрожит всем телом…

ГЛОТОВ
(Эвелине)
А ты собирайся, поедешь с ними.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. ПОЛНОЧЬ.
Находящемуся в коридоре ШЕФЕРУ звонят по телефону.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне, говорит по-английски)
Клаус, это Валентин. Ты еще не спишь?

ШЕФЕР
(улыбаясь)
Нет, Валентин. Я работаю.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Да что ты…?

ШЕФЕР
(тихо)
Да, Валентин, я нахожусь в клинике с женой нашего фигуранта. Пока мы беседовали у нее дома, кто-то попытался сделать смертельную инъекцию ее пациентке, шестилетней девочке. Эта девочка чудом спаслась сегодня во время взрыва в метро.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Террористы проникли в больницу? А причем тут ты?

ШЕФЕР
Это не террористы. Нужно срочно провести лабораторный анализ препарата. Кажется,
мы уже вышли на живца.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Ты хочешь сказать, отравить девочку хотел Глотов? А ему она зачем?

ШЕФЕР
Снова мистика, Валентин.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Ладно, Клаус, не могу не доверять твоей интуиции, но это всё уже напоминает кино для подростков… Правда, я помню, как ты проинтуичил того фальшивомонетчика в Берлине, который два года нас за нос водил… Там, кажется, тоже не обошлось без мистики…

ШЕФЕР
(улыбается)
Это была не мистика, это были просто фокусы.
ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Ты хочешь провести экспертизу прямо сейчас?

ШЕФЕР
Да, как можно скорее.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
О’кей, я дам команду лаборатории, там круглосуточно дежурят наши криминалисты. Поедешь сейчас?

ШЕФЕР
Да, вместе с фрау Евтушенко.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Так, а с гером Евтушенко ты побеседовал?

ШЕФЕР
Нет, он сейчас далеко, в Казахстане.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Агаа… Выходит, ты с его красавицей-женой катаешься ночью по клиникам и крим-лабораториям? Очень романтично…

ШЕФЕР
Что сделаешь, работа у нас такая…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне, смеется)
Вредная у нас работа, Клаус, очень вредная… Ладно, Клаус, езжайте с ней в лабораторию. Если что, звони мне в любое время.

ШЕФЕР
Спасибо, Валентин.

Шефер отключает телефон.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
В палате «819» ОЛЬГА подходит к распахнутому окну, чтобы закрыть его. Закрывая, на подоконнике она обнаруживает черное перо. Ольга приподнимает перо, внимательно разглядывает, потом с пером в руке устремляется к двери…

ГОЛОС ДАШИ
Ом мани падме хум…

Ольга замирает, затем буквально на цыпочках подходит ближе к койке ребенка, вынимает из кармана телефон и включает диктофон. Через некоторое время ДАША, лежащая с закрытыми глазами, вновь повторяет собственным детским голосом те же слоги.

ДАША
Ом мани падме хум…

С какое-то время Ольга продолжает стоять возле койки ребенка, как завороженная, ожидая повторения загадочных слогов, но девочка молчит.

ДАША
(шепотом)
Аан Айыы;ыт Бэттэх к;р;н Мичик гын Дьаралык…

Постояв еще несколько секунд рядом с девочкой, Ольга, по-кошачьи тихо ступая по полу, выходит из палаты. В коридоре она буквально кидается к Шеферу и показывает ему перо.

ОЛЬГА
Кажется, это воронье перо!

ШЕФЕР
Похоже на воронье.

ОЛЬГА
Значит, ворона действительно влетела в комнату, когда туда вошла медсестра с инъекцией. Но старуха, которую она изображала? Откуда взялась старуха? Выходит, ворона и шаманка - это связанные вещи?

ШЕФЕР
Материализация умершей шаманки? В этой истории уже ничего нельзя исключать.

ОЛЬГА
А еще, минуту назад девочка произнесла вот эти слова, причем собственным детским голосом.

Ольга включает в телефоне запись на диктофон, когда они с Шефером уже идут по коридору к лифту.

ОЛЬГА
Послушайте, Клаус.

«ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» дважды звучит из телефона детский голос, а следом слышна фраза «ААН АЙЫЫ;ЫТ БЭТТЭХ К;Р;Н МИЧИК ГЫН ДЬАРАЛЫК».

ШЕФЕР
Смысла последних слов я на разобрал, не понял, это, скорее, тюркский диалект.
А мантра «Ом мани падме хум» мне хорошо известна. Это главная молитва великого Бодхисаттвы Авалокитешвары, которую каждый буддист должен повторять бесконечное число раз. Обычно ее переводят так: «О, драгоценность в лотосе». Но это примитивное толкование.

Шефер и Ольга заходят в лифт, нажимают на кнопку. Смена загорающихся кнопок указывает на спуск вниз.

ШЕФЕР
Слог «Ом» символизирует тело Будды. Слог «Мани» – это представление о чистой мудрости, исполняющей желания. Слог «Падмэ» связан с лотосом – символом метода познание. А последний слог «Хум» – это тело истины, к обретению которого стремится практикующий. Мантра «Ом мани падме хум» говорит о неразрывном союзе между человеком и Вселенной.

Лифт доезжает до первого этажа, открываются дверцы.

ШЕФЕР
А вот у православных христиан схожей молитвенной практикой отличается «умное делание», хотя смысл молитвы совершенно другой. Однако, по технике аскезы буддистская «тхама» и христианская «схима» во многом близки…

ОЛЬГА
Клаус, для полицейского у вас на редкость обширные познания.

ШЕФЕР
(улыбается, затем серьезным тоном)
Только что я договорился об экспертизе с лабораторией. Нас ждут. Нужно знать, что в шприце. Если это улика, то, скорее, улика против Глотова…
(короткая пауза)
Вы очень устали, Ольга, я могу отвезти вас домой. На экспертизу поеду один.

ОЛЬГА
Да, я невероятно устала. Моя машина припаркована здесь рядом с клиникой.
Я могу сесть в нее и поехать домой сама.
Но мне очень важно знать, что за препарат находится в шприце. Поэтому, Клаус, я еду с вами.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ШЕФЕРА. МОСКВА. НОЧЬ.
В машине Шефера Ольга отправляет со своего телефона аудиосообщение, потом говорит Шеферу…

ОЛЬГА
Я только что отправила новые записи в Капшагай на телефон мужа, чтобы моя свекровь перевела последнюю фразу с кипчакского. Правда, там сейчас почти утро… Интересно, вернулся ли домой Андрей…

Ольга набирает номер.

ОЛЬГА
Сауле Мажитовна, доброе утро, я вас не разбудила?

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Нет, дочка. Я не сплю, жду Андрея.
Я уже всё прослушала, что ты мне прислала. Серьезно это. Шаманка Татма, моя мама, пытается через эту твою девочку направить Андрея на путь благочестия, иначе разгневанные духи не простят ему посягательств на «место силы». Думаю, скоро он всё поймет и изменит свои планы строить телескоп в Тамгалы-Тасе.

ОЛЬГА
Спасибо, Сауле Мажитовна. Пусть Андрей мне обязательно позвонит, как вернется…

ГОЛОС САУЛЕ МАЖИТОВНЫ
(в телефоне)
Он тебе обязательно позвонит, дочка.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
Во дворе виллы царит сумрачная активность. ЛЮДИ В ТЕМНЫХ КОСТЮМАХ грузят в черный джип и в черный минивэн с затемненными стеклами какие-то продолговатые предметы, напоминающие зачехленное огнестрельное оружие. Мелькает и нечто похожее на гранатомет.
ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
В одной из комнат виллы, убранной в восточном стиле, ГЛОТОВ, глядя куда-то в пустоту, задает вопрос ЭВЕЛИНЕ, сжавшейся в комочек в кресле в дальнем углу комнаты.

ГЛОТОВ
Ты помнишь, как звали медсестру?

ЭВЕЛИНА
Да, помню. Маша, Мария.

ГЛОТОВ
Все, кто знает о шприце, должны исчезнуть. Даже, если ты не наследила пальчиками, это всё равно улики против меня, косвенные, но улики. Девочку пока трогать нельзя. Иначе спугнем астронома с его красавицей. По гостю из Германии мне не дали пока информации. А фотки твои – говно. Все со спины. Разве так можно работать? А?! Если всё будет сделано чисто, утром я вылечу в Алма-Ату. Ситуацию нужно брать под контроль на месте…

ЭВЕЛИНА
А я здесь останусь? Одна?

ГЛОТОВ
Одна, одна… Ты должна заставить девочку говорить то, что нам нужно, понимаешь?!

ЭВЕЛИНА
(плачущим тоном)
Как я это сделаю? Как?! Она камлает на фиг знает каком! Не своим голосом чушь шаманскую несет…

ГЛОТОВ
(осатанело орет)
Но от этой шаманской чуши под ударом будущее всего человечества - моё будущее, понимаешь?!  Девочку под видом заложницы террористов нужно отвести в избушку на курьих ножках, и потом заставить говорить то, что нам нужно! Поняла?!

ЭВЕЛИНА
Когда у нее случаются эти приступы, тогда она и камлает… Как ее заставишь? Это неуправляемо!



ГЛОТОВ
(рычит)
Значит, так: за ночь выучишь кипчакский и будешь сама камлать на диктофон, а твою сердобольную Олюню ребята быстро заставят слать свекрухе сообщения, когда у нее на глазах с девочки начнут снимать кожу… И с нее заодно! И с тебя заодно! Поняла?!

ЭВЕЛИНА
(истерично визжит)
Аскольдыч, как я за ночь выучу?! Скажи, как?! У тебя чо, крыша поехала, Аскольдыч!

От страха Эвелина съежилась в кресле до размеров мышонка…

ГЛОТОВ
(резко сбавив тон, словно говорит с самим собой)
Крыша, говоришь…? Кто знает, может, ты и права, Э-ве-ли-на…

Повернувшись к Эвелине лицом и задумчиво улыбаясь, Глотов, вращая за спиной пальцами одной руки нэцкэ, вторую руку направляет на Эвелину с жестом, имитирующим пистолет, и издает звук: «ПУХ!»

ГЛОТОВ
(себе под нос)
Вот только, что делать мне с этим гансом…? Гансов мне тут не хватало… Слышишь, Лина, прошлой ночью мне приснился очень странный сон…

ЭВЕЛИНА
(полуиспуганно бормочет)
Какой еще сон?

ГЛОТОВ
А вот, какой. Сначала я, находясь, не пойми где, выбирал себе невесту. Невест было много, все голые, на головах какие-то разнообразные диковинные уборы, скрывающие лица…

ФЛЕШБЭК. АНИМАЦИЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С НАТУРНЫМИ КАДРАМИ.
Появляются мутные обрывки того, что дальше описывает Глотов…

ГЛОТОВ
Одна из них мне особенно не понравилась, лицо ее закрывала маска в виде маленького черепа какого животного, из-под нее торчали большие уши, а голова была наголо обрита… Потом я оказался лежащим в постели в каком-то полутемном помещении, и ко мне активно полезла баба, которую я не мог толком разглядеть… Она стала как-то жутко неприятно со мной целоваться, я отстранился, и вижу: эта та самая ушастая уродина, бритоголовая, но уже без маски… Однако я решил все-таки ее отыметь, раз полезла сама. Но она тут же выскользнула из-под меня и стала корчиться в каком-то истерически смехе… Я испугался: бритая голова ее была отвратительна, с глубокими бороздами морщин на черепе, как у столетнего старика. Потом ушастая успокоилась, села в кровати, и стала со мной о чем-то мило беседовать. А сзади нее лампочка, ночничок такой горит, и от этого ее огромные уши просвечивают. Тут смотрю, у нее и одна глазница просвечивает. Думаю, как же так: выходит у нее в затылке дыра, и оттуда свет пробивает сквозь глаз…?

ФЛЕШБЭК. АНИМАЦИЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С НАТУРНЫМИ КАДРАМИ.
В чертах лица ушастой мы угадываем сходство с Ольгой.

ГЛОТОВ
Гляжу: а у нее глаз вообще нет,
а вместо них пленка, матовая, как пергамент, разрисованная тату. Потом она поднимает голову, выпрямляется, и глазницы с пленками становятся все больше и больше, разрастаются, становятся с ладонь, как у инопланетян… И тогда я понимаю – это робот! В страхе я выбегаю из помещения и бегу по палубе огромной яхты, а вокруг ночь, океан, не души… А она гонится за мной, догоняет, хватает железной хваткой, и тут я просыпаюсь в холодном поту и думаю: кто я есть? И отвечаю себе: я - многомиллиардная мафия одноклеточных, коллективно озабоченных устройством и смыслом совместной жизни… М-да, именно об этом я думаю в тот момент…

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

Эвелина, покорно внимавшая рассказу Глотова, в ответ не произносит ни слова. В ту же минуту в комнату входит ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОМ костюме.

ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОМ КОСТЮМЕ
(мрачно рапортует)
Радомир Аскольдович, группа готова.

ГЛОТОВ
(торопливо, жестко)
Так, слушай внимательно. Свидетелей не оставлять. Никого. Никаких. Приближаться ко всем, кто вас увидит. Зачистка полная. Ищите шприц. Это главное. Орите, как можно громче что-то вроде: «Смерть врагам Аль-Даруджи!» Берете девочку под видом заложницы. Если там будет жена астронома, ее не трогать, дать ей уйти. Ребенка отвезите в избушку. Туда же везите эту.
(указывает кивком на Эвелину)
Она будет камлать за девочку. Дальнейшие указания получите по телефону.
(полушепотом)
Если раскиснет, под мхи ее. Понятно?

ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОМ КОСТЮМЕ
Добро.

ГЛОТОВ
Лопаты не забудьте…

ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОМ КОСТЮМЕ
Добро.

Эвелина, подслушивая разговор, всех слов до конца не разобрала, но, судя по выражению её лица, она уже понимает, что и ей грозит смертельная опасность…

ГЛОТОВ
(обращается к Эвелине)
Не теряй время.

Глотов хмурым взглядом окидывает пространство. Его лицо искажает свирепая гримаса.

ГЛОТОВ
(орет)
Лезь в интернет, вычитывай кыпчакские камлания. Учи наизусть! Чо развалилась?

Глотов швыряет во вспрыгнувшую с кресла Эвелину статуэткой шамана. Эвелина успевает уклониться, нэцкэ попадает в верхнюю мраморную плиту камина и разбивается вдребезги… Глотов глядит на рассыпавшиеся на дорогом персидском ковре кусочки слоновой кости.

ГЛОТОВ
(орет)
Прибери немедленно!

Веник, скользит по дорогому дубовому паркету, собирая осколки нэцкэ на савок. Дрожащая рука Эвелины выносит осколки в специальный механический мусоросборник. Рука Эвелины нажимает на кнопку, аппарат молниеносно перемалывает осколки в пыль.

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
ЛЮДИ В ТЕМНЫХ КОСТЮМАХ заканчивают приготовления, бросая по паре лопат в багажники минивэна и черного джипа…

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. РАННЕЕ УТРО.
Вернувшийся из Тамгалы-Таса Андрей с полуотрешенным выражением лица сидит в позе лотоса на старом диване рядом со своей мамой Сауле Мажитовной и, видимо, уже не в первый раз по громкой связи прослушивает с лежащего рядом телефона записи с камланиями девочки.

АНДРЕЙ
(бормочет)
Невероятно. Взрыв в метро в Москве, девочка чудом спаслась, голос бабушки Татмы, Ольга записывает, шлет сюда…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
К себе домой приехал он. Гневить ээзи-духов он не будет, но воздаст должное Небу. Ибо избран он Небу служить.

АНДРЕЙ
О ком она это?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
О тебе, сын.

АНДРЕЙ
Обо мне? В каком смысле?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
В прямом. Для этого ты сюда приехал. Для этого Татма являлась к тебе все эти дни. И в Москве жене твоей она явилась через девочку.

АНДРЕЙ
А ей зачем?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Потому что вы муж и жена – вы одно целое. Но запомни: призраку умершего шамана опасно разговаривать с простым смертным. Это может плачевно сказаться на его рассудке. Достаточно того, что ты её видел воочию, и бубен её видел, а колотушку, так вообще, в руках держал… Поэтому, чтобы сказать тебе главное, она выбрала девочку. Духи уберегли девочку в метро во время взрыва, и в нее вселилась душа шаманки Татмы, твоей бабушки…

Андрей с некоторое время молчит.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
А теперь поспи и готовься к обряду. Святые люди взялись за тебя…

Последних слов мамы Андрей практически не слышит. Сидя на диване, она повалился на бок и уже спит. Сауле Мажитовна бережно накрывает сына пледом. В этот момент звонит телефон Андрея. Это звонок Ольги. Трубку снимет Сауле Мажитовна.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Слушаю, тебя, дочка.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Андрей не вернулся?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Вернулся, но уже спит…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
А почему он мне не позвонил?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Это я виновата, зубы ему заговорила, твои записи слушать дала. Кажется, он что-то начинает понимать. Через несколько часов проснется, а к полудню отправится в «место силы» гороо совершать…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Что совершать?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Гороо – обряд почитания: по часовой стрелке он обойдет Тамгалы-Тас, а потом поднимется на вершину.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Понятно.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Звони, дочка. Если Андрей проснется,
он ответит тебе.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МВД. МОСКВА.
НОЧЬ.

ОЛЬГА
Хорошо, Сауле Мажитовна.

ОЛЬГА отключает телефон, расстроенная тем, что так и не смогла поговорит с мужем. В дальнем углу лаборатории рядом с ЭКСПЕРТОМ, сидящем за приборами, находится ШЕФЕР. Ольга подходит к Шеферу.

ШЕФЕР
(по-английски)
Скоро получим результат.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. МОСКВА. НОЧЬ.
По ночному городу мчатся черный джип и минивэн с затемненными стеклами. В минивэне сидят ЛЮДИ В ТЕМНОЙ ОДЕЖДЕ. В джипе тоже видны ЛЮДИ В ТЕМНОЙ ОДЕЖДЕ.

ИНТ. САЛОН МИНИВЭНА. МОСКВА. НОЧЬ.
На заднем сидении рядом с одним из них сидит ЭВЕЛИНА. На ней нет лица, она очень напряжена…

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗДАНИЕ МВД. МОСКВА. НОЧЬ.

ЭКСПЕРТ
В шприце боевое отравляющее вещество тетраамидофосфат. Известно оно тем, что не оставляет следов в организме жертвы. А вот ампула из-под димедрола. При этом в шприце тоже имеется небольшая примесь димедрола. Отсюда следует, что злоумышленник опорожнил шприц с димедролом, но не до конца, видно торопился, и тут же наполнил его тетраамидофосфатом. Отпечатки пальцев в ампуле и на шприце одного лица – предположительно, женщины.

ОЛЬГА и ШЕФЕР переглядываются. Говорят по-английски.

ОЛЬГА
Это отпечатки медсестры, но ее можно исключить сразу. Значит, Эвелина заполнила шприц, не оставив следов.

Ольга смотрит куда-то в пространство, что-то вспоминая…

ФЛЕШБЭК. ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА.
ПОЛНОЧЬ.
В кабинет заведующего вбегает ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА.

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
Илья Семенович, звонили только что с телевидения, спрашивали, нет ли у нас летальных исходов среди пострадавших во время взрыва в метро…

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. ЗДАНИЕ МВД. ЛАБОРАТОРИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. МОСКВА. НОЧЬ.

ОЛЬГА
Я уверена, они уже знают, что девочка жива. Они предпримут новую попытку ее устранить. Клаус, нужно срочно взять палату ребенка и всё отделение неврологии под охрану. Немедленно!

ШЕФЕР
Я звоню Валентину.

Шефер набирает номер телефона.

ШЕФЕР
Валентин, извини, спать не даю. Мы обнаружили в шприце тетраамидофосфат - девочку хотели убить. Не смейся, но, похоже, ребенка спасла «третья сила». Глотов, вероятно, всё знает, и что шприц мог попасть в чьи-то руки. Он очень не любит оставлять улики, даже косвенные, поэтому направит туда своих головорезов замести следы. Так что у нас есть шанс взять его банду с поличным. Нужно обеспечить группу прикрытия. Но под открытую охрану девочку брать нельзя, спугнем Глотова…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне, говорит по-английски)
Хорошо, Клаус. Санитары подойдут?

ШЕФЕР
Да, конечно. Санитары – отлично!

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Окей, Клаус.

Ольга явно возмущена услышанным.

ОЛЬГА
А почему нельзя взять отделение под охрану открыто?

ШЕФЕР
Спугнем Глотова.

ОЛЬГА
Чтобы люди Глотова действовали, будто о них никто не знает?

ШЕФЕР
Да.

ОЛЬГА
Клаус, вы используете ребенка как приманку?

ШЕФЕР
Нам нужны улики против Глотова.

ОЛЬГА
Что значит улики? Получается, люди Глотова должны совершить новое покушение на ребенка?

ШЕФЕР
Ну не совсем так… Девочке никто не успеет причинить вреда…

ОЛЬГА
Вы понимаете, что второго шока за сутки психика ребенка не выдержит?

ШЕФЕР
Я понимаю, но мы не должны упустит возможность поймать людей Глотова с поличным…

ОЛЬГА
А еще вы здорово разбираетесь в мировых религиях, рассуждаете на духовные темы… Не думала, что и вы – обыкновенный коп!

Ольга смеряет Клауса презрительным взглядом.

ОЛЬГА
Я еду в клинику! Я должна забрать девочку домой!

Сказав это, Ольга выскакивает из лаборатории в коридоры здания МВД.

ШЕФЕР
(кричит ей вслед)
Этого нельзя делать, Ольга! Вы куда?

Шефер тоже выскакивает в коридор. Он смотрит по сторонам, и не может понять, куда исчезла Ольга. Тем временем Ольга спускается на лифте вниз и бежит к выходу из здания.

НАТ. У ВХОДА В ЗДАНИЕ МВД. МОСКВА. НОЧЬ.
Выйдя на улицу, ОЛЬГА тут же останавливает первую попавшуюся попутную машину и уезжает…

ИНТ. ЗДАНИЕ МВД. МОСКВА. НОЧЬ.
СПЕЦНАЗОВЦЫ одевают поверх бронежилетов белые халаты, прячут под ними короткоствольное оружие.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЗДАНИЯ МВД. МОСКВА.НОЧЬ.
СПЕЦНАЗОВЦЫ садятся в карету «скорой помощи». К ним
подбегает ШЕФЕР.

ШЕФЕР
Ви иэхайть уже, иа буду иэзжать за вами…

На внутренней парковке здания МВД Шефер садится в черный седан, заводит ее, машина выезжает через КПП за шлагбаум вслед за «скорой помощью» спецназа…

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
Черный джип и минивэн с затемненными стеклами на бешенной скорости рассекают ночной воздух, а уже через минуту резко останавливаются возле здания клиники постшоковой реабилитации. Группа БОЕВИКОВ Глотова в темных костюмах выпрыгивает из минивэна. Через мгновение они уже во дворе клиники. Ольга подъезжает к клинике на попутной машине и устремляется внутрь здания через центральный вход.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
На лестничной площадке возле лифтов ЖЕНЩИНА в белом халате с фигурной укладкой на голове выговаривает ЗАВЕДУЮЩЕМУ отделением.

ЖЕНЩИНА С ФИГУРНОЙ УКЛАДКОЙ
(назидательным тоном)
Нехорошо, что у вас медсестры на рабочем месте спят, не порядок это, но учитывая обстановку… Илья Семенович, завтра тоже день не из легких, наверняка новых привезут, ехали бы вы домой, уже ночь. Вам тоже отдыхать надо, не юноша уже…

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Скоро поеду… До свидания, Екатерина Васильевна.

Женщина с фигурной укладкой входит в лифт. Двери лифта закрываются, и в это же мгновение из соседнего лифта выскакивает ОЛЬГА.
ЗАВЕДУЮЩИЙ
(удивленно)
А вы здесь что делаете в такое время, Ольга Петровна?

ОЛЬГА
(на ходу)
Илья Семенович, чуть позже расскажу. Сначала гляну, как девочка.

Ольга быстрым шагом идет к палате «819», приоткрывает дверь, смотрит на ребенка. Девочка лежит под капельницей, похоже, спит. Ольга тихо проходит в палату, постоянно оглядываясь на дверь. Ольга открепляет от руки девочки капельницу, нежно гладит девочке лобик. Ребенок остается с закрытыми глазами. Ольга берет девочку на руки и направляется к двери… С камуфляжными масками на лицах, оснащенные гарнитурами для оперативной связи, ДВОЕ БОЕВИКОВ Глотова крадучись поднимаются по лестнице; третий БОЕВИК садится в служебный лифт, нажимает кнопку «8».

НАТ. ФАСАД КЛИНИКИ ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Четвертый БОЕВИК в камуфляжной маске карабкается с
альпинистским снаряжением по пожарной лестнице на крышу…

ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО ДЖИПА. МОСКВА. НОЧЬ.
БОЕВИКИ Глотова рапортуют хозяину по спецсвязи.

БОЕВИК
Группа вошла в здание.

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
ГЛОТОВ глядит на монитор компьютера у себя в бункере.

ГЛОТОВ
Вижу.

В бункере на мониторе компьютера план 8-го этажа клиники: светящиеся точки показывают местоположение людей Глотова. Следить за операцией Глотову помогают молодые ПРОГРАММИСТЫ и СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК в очках.

ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО ДЖИПА. МОСКВА. НОЧЬ.
БОЕВИК, водитель джипа, глядит на ночное небо через лобовое стекло.

ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА
(бормочет себе под нос)
Кажется, гроза начинается…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
ОЛЬГА с ДАШЕЙ на руках собирается выйти из палаты
в коридор, однако понимает, что быстро передвигаться с шестилетним ребенком на руках ей будет сложно. Она медленно опускает ребенка, ставит на ножки.

ОЛЬГА
(ласково)
Просыпайся, детка. Нам надо пройти совсем чуть-чуть, а потом ты снова будешь спать…

Девочка встает на ноги, но глаз не открывает. С какое-то время она стоит неподвижно.

ДАША
(шепотом)
Аан Айыы;ыт Бэттэх к;р;н Мичик гын Дьаралык…

Ольга смотрит на ребенка, потом настороженно оглядывается по сторонам. За окном снова слышны раскаты грома. Сильный порыв ветра распахивает неплотно закрытое окно в палате, палату озаряют всполохи молний, ливень начинает заливать пол… В своем кабинете открывшийся от порыва ветра откидной створ окна пытается закрыть ЗАВЕДУЮЩИЙ. Потом он достает из портфеля зонт, затем снова смотрит, что происходит за окном, устало вздыхает и садится за рабочий стол, предпочитая переждать грозу в кабинете. В палатах проснулись ПАЦИЕНТЫ клиники. Раскаты грома похожи на взрывы бомб. На лицах пациентов заметна тревога. Единственная, кто не слышит грома, это МЕДСЕСТРА-толстушка, которая под действием снотворного продолжает мирно спать в сестринской… БОЕВИК, взобравшийся по пожарной лестнице на крышу, под струями ливня крепит на крыше альпинистское снаряжение. ДВОЕ ДРУГИХ БОЕВИКОВ блокируют 8-ой этаж со стороны лестничной площадки. В руках у них короткоствольное автоматическое оружие с глушителями.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Ливень усиливается. Через служебные ворота во двор клиники въезжает карета «скорой помощи», из нее высаживаются ДВА САНИТАРА и на носилках несут внутрь здания псевдо-ПОТЕРПЕВШЕГО; следом из машины высаживаются еще ЧЕТВЕРО псевдо-САНИТАРОВ, двое из которых рассредоточиваются по внутреннему двору клиники… Один из боевиков Глотова вышел из служебного лифта на 8-ом этаже и уже находится в коридоре неврологического отделения… ОЛЬГА, взяв ДЕВОЧКУ за руку, приоткрывает дверь и выглядывает в коридор.

ДАША
(шепотом)
Ом мани падме хум…

В полумраке коридора Ольга видит темную фигуру боевика в маске с оружием в руках. В страхе Ольга не знает, что делать, боевик же приближается к посту ДЕЖУРНОЙ МЕДСЕСТРЫ, которая читает книжку и не замечает его приближения… В эту же секунду девочка неожиданно встряхивает головой, белокурые волосы падают ей на лоб…

ДАША
(гортанным старушечьим голосом)
Арррр… ккккмммм… крррр… арыыыыы…… кккккмммм…

За окном раздается сильнейший раскат грома.

НАТ. СТЕПЬ. СКАЛЫ. НОЧЬ.
В космической мгле на мгновение мелькает шаманка ТАТМА с бубном в руке, а ветер вокруг нее треплет тысячи пестрых лент, и теперь слышны то ли удары бубна, то ли раскаты громы…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
За спиной у БОЕВИКА коридор озаряется ярким свечением, исходящим из окна в конце коридора. Боевик невольно оборачивается на свет. Сквозь оконное стекло с еле слышным треском пролетел светящийся шар. На мгновение шар замирает в пространстве коридора, а потом устремляется прямо на боевика в маске. ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА оглядывается на яркий свет, слышит шипение, а потом видит, как голова какого-то человека с оружием в руках дымится, и как тот в конвульсиях падает на пол. Откинувшись на спинку стула, медсестра теряет сознание… Огненный шар пролетает по прямой траектории дальше по коридору. Не веря своим глазам, ОЛЬГА наблюдает из-за двери палаты за происходящим; ДАША с закрытыми глазами спокойно стоит с ней рядом внутри палаты… Боевик в маске направил дуло на заведующего в его кабинете.

БОЕВИК
(цедит сквозь зубы)
Куда шприц спрятал? Колись, очкастая гнида!

Приставший с кресла ЗАВЕДУЮЩИЙ смотрит на направившего на него оружие человека в маске и молчит. В эту же секунду голова боевика озаряется ореолом, а затем громко шипит и на глазах у заведующего начинает клубиться сизым дымом. В предсмертных конвульсиях боевик падает на пороге кабинета. Заведующий, обмякая в полуобмороке, опускается в свое кресло…

ИНТ. ЛИФТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
САНИТАРЫ в бронежилетах и псевдо-ПОТЕРПЕВШИЙ приближаются к 8-му этажу…

НАТ. САЛОН ЧЕРНОГО ДЖИПА. МОСКВА. НОЧЬ.
Струи дождя всё неистовей колотят по капоту автомобиля. На заднем сидении нервно ерзает ЭВЕЛИНА. Вдруг сквозь дождевую завесу она замечает стоящий у ворот клиники черный седан с включенными «аварийками»…

ЭВЕЛИНА
Это машина немца.

ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА
Точно, его черный седан…
(по спецсвязи)
Радомир Аскольдович, тут немец подъехал.

ИНТ. БУНКЕР. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.

ГЛОТОВ
Всё ясно. Интерпол. Держите на контроле, не упускайте из виду ни на минуту. Возможны изменения в плане действий. Ждите моих указаний.

ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА
Добро.

НАТ. ФАСАД КЛИНИКИ ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Под струями дождя, повиснув на тросах вниз головой, БОЕВИК в маске стремительно спускается вниз с крыши здания…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Тем временем четвертый БОЕВИК, находясь на лестничной площадке, ведет контроль над ситуацией: он выглядывает в коридор и тут же замечает лежащего посреди коридора БОЕВИКА, затем на пороге какой-то комнаты дымящуюся голову ВТОРОГО БОЕВИКА… Вскинув короткоствольный автомат, он с криком выскакивает с лестничной площадки в коридор.

БОЕВИК
Смерть врагам Аль-Даруджи!

Боевик пускает длинную очередь в потолок коридора, но не успевает выстрелить еще раз, как получает шлепок светящегося плазмоида прямо в маску, от чего голова его мгновенно превращается в дымящуюся головешку. Боевик, дергая ногами, замертво падает…

НАТ. ФАСАД КЛИНИКИ ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Спускающийся с крыши боевик уже поравнялся с окном палаты «819», он готовится влететь в помещение, но в этот момент прямо над силуэтами замерших у приоткрытой двери ОЛЬГИ и ДАШИ возникает светящийся шар, который несется в оконный проем и прожигает насквозь голову висящего снаружи боевика… Боевик, издав нечеловеческий вопль, срывается вниз, а вылетевший за окно шар взмывает над двором клиники и с шумом взрывается в струях ливня.

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
ОЛЬГА глубоко потрясена увиденным, ДАША же продолжает пребывать в сомнамбулическом состоянии…

НАТ. ДВОР КЛИНИКИ ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Произошедшее видели снизу и ДВОЕ промокших до нитки САНИТАРОВ в бронежилетах, которые из двора клиники устремляются внутрь здания…

ИНТ. КЛИНИКА ПОСТШОКОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. МОСКВА. НОЧЬ.
Удерживая девочку за руку, Ольга буквально влетает в служебный лифт в тот момент, когда из второго служебного лифта выскакивают САНИТАРЫ с оружием в руках. В лифте у Ольги звонит телефон. Трясущимися пальцами она хватает трубку.

ГОЛОС ШЕФЕРА
(в телефоне, по-английски)
Ольга, где вы?

ОЛЬГА
(заикаясь)
В лифте, спускаюсь вниз с ребенком… Здесь творится что-то ужасное…

ШЕФЕР
Жду у выхода! Сразу ко мне в машину!

ОЛЬГА
Хорошо…

Вооруженные санитары с огромным удивлением смотрят на дымящиеся головы трех боевиков, разбросанных по коридору неврологического отделения. Один из санитаров обращается к находящейся в полуобмороке ДЕЖУРНОЙ МЕДСЕСТРЕ.

САНИТАР
Что произошло? Кто их так?

ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА
(лепечет дрожащими губами)
Свет… шар… бшшшш…

Дежурная медсестра пальцами пытается изобразить шаровую молнию…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
ГЛОТОВ, находясь в бункере в компании своих КОМПЬЮТЕРЩИКОВ смотрит на мониторы, где отображались в виде светящихся точек боевики, вошедшие в здание клиники.

ГЛОТОВ
Почему они все исчезли?

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Не знаю.

ГЛОТОВ
Выйди с ними на связь.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Не могу, ни один не отвечают.

ГЛОТОВ
Их накрыли?

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Похоже на то, Радомир Аскольдович. Гарнитуры у всех отключены.

ГЛОТОВ
Черт!!!

Глотов звонит по телефону.

ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО ДЖИПА. МОСКВА. НОЧЬ.
Струи ливня заливают лобовое стекло. У ВОДИТЕЛЯ ДЖИПА звонит телефон.

ГОЛОС ГЛОТОВА
(в телефоне)
У вас там наверху беда. Нас опередили. Ждать никого не надо.

ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА
Но Радомир Аскольдович…

ГОЛОС ГЛОТОВА
(в телефоне)
Слушай сюда, что говорю! Берите немца! Нужно ликвидировать немца! Жену астронома и девочку тоже ликвидировать! И нашу дуру – в лес под мхи! Всех ликвидировать!! Всех!!!

ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА
(хмуро)
Добро.

Водитель джипа видит, как ШЕФЕР усаживается свою машину ОЛЬГУ c ДАШЕЙ, захлопывает за ними дверь, сам садится за руль, машина Шефера отъезжает от ворот клиники. Джип и минивэн с затемненными стеклами устремляются вслед за машиной Шефера.

ИНТ. САЛОН МИНИВЭНА. НОЧЬ.
Едут ВОДИТЕЛЬ МИНИВЭНА и один БОЕВИК…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ШЕФЕРА. НОЧЬ.
ШЕФЕР, глядя через зеркальце заднего обзора на ОЛЬГУ, сидящую с ДАШЕЙ на заднем сидении, говорит с ней по- английски.

ШЕФЕР
Что там было?

ОЛЬГА
Люди с оружием в черных масках, а потом огненный шар… Огненный шар всех убил, прямо в головы всех… Они горели, будто сделаны из папье-маше…

ШЕФЕР
Шаровая молния, выходит… Хм, очень редкое явление, но мой дядя рассказывал мне, что они и такое умеют.

ОЛЬГА
Кто они?

ШЕФЕР
Шаманы.

ОЛЬГА
Это ужасно, Клаус… А куда мы едем, Клаус?

ШЕФЕР
На конспиративную квартиру Интерпола, здесь вот адрес.

Шефер и протягивает Ольге листок с адресом квартиры.

ШЕФЕР
Я езжу по Москве по навигатору, но сейчас он выключился, из-за грозы, наверное… Вы можете подсказать дорогу?

Не успевает Шефер задать вопрос, как в зеркальце заднего обзора обнаруживает едущий сзади черный джип, а за ним и минивэн…
ШЕФЕР
В квартиру мы не едем. За нами «хвост». Это люди Глотова. Ольга, на всякий случай пригнитесь.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
Автомобиля Шефера выехал на залитую дождем Малую окружную дорогу, в городе ночь, гроза, машин на дороге мало. Автомобили с бойцами Глотова начинают приближаться к машине Шефера. Догнать себя им ШЕФЕР не позволяет, но, не зная Москвы, вынужден ехать, куда глаза глядят…
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ШЕФЕРА. МОСКВА. НОЧЬ.
ШЕФЕР говорит по громкой связи с Валентином по-английски.

ШЕФЕР
За нами погоня, Валентин! Это люди Глотова. Со мной в машине женщина с ребенком…

ИНТ. БЮРО ИНТЕРПОЛА В МВД. МОСКВА. НОЧЬ.
ВАЛЕНТИН за монитором у себя в рабочем кабинете.

ВАЛЕНТИН
Клаус, я тебя вижу. Тебе нужно было ехать прямо к нам, но ты уже проехал мимо. Я не могу прислать вертолет тебе на подмогу, пока такая гроза…

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
В погоне БОЕВИКИ Глотова ведут из обеих машин прицельный огонь по машине Шефера, одна пуля попадает в спутниковую антенну. Струи ливня заливают все вокруг…

ИНТ. БЮРО ИНТЕРПОЛА В МВД. МОСКВА. НОЧЬ.
С монитора Валентина исчезает машина Шефера.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
ШЕФЕР идет на обгон справа едущей впереди грузовой фуры, пробует, прикрывшись ею, уйти от преследования…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(кричит по громкой связи телефона)
Я не вижу тебя, Клаус! Где ты?

ШЕФЕР
Наверное, в Москве, Валентин! А ты как думаешь, где я?

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
Фура съезжает с Малой окружной дороги вправо на один из московских проспектов, и машина Шефера, прижатая фурой, вынуждена ехать в том же направлении. БОЕВИКИ Глотова не прекращают преследование. Когда ШЕФЕР выскакивает из-под прикрытия фурой, они вновь открывают огонь по машине. Уходя от преследования, Шефер сворачивает с шоссе на какую-то узкую трассу, ведущую в лесопарковую зону, люди Глотова не отстают от Шефера и продолжают вести по машине прицельный огонь. Прикрывая ДАШУ собой, ОЛЬГА полулежит на заднем сидении… Сверкают молнии, буря не утихает…

НАТ. СТЕПЬ. СКАЛЫ. СОВМЕЩЕНИЕ С АНИМАЦИЕЙ. НОЧЬ.
И вновь, на мгновение, в космической мгле ураганный ветер треплет пестрые ленты, и колотушка исступленно лупит в шаманский бубен…
НАТ. ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ. СОВМЕЩЕНИЕ С АНИМАЦИЕЙ.
В глубине лесной чащи исполинских размеров лось, набирая ход, прокладывает себе путь сквозь кусты и ветки деревьев…

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ.
Один из БОЕВИКОВ, взяв в руки гранатомет, вылезает из
верхнего люка крыши джипа…

НАТ. ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ. СОВМЕЩЕНИЕ С АНИМАЦИЕЙ.
Лось бежит по лесу…

НАТ. СТЕПЬ. СКАЛЫ. НОЧЬ.
Колотушка бьет в бубен…

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ.
БОЕВИК, установив гранатомёт на плечо, целится по машине
Шефера, его палец уже на спусковом крючке, но в это мгновение на пути джипа вырастает громадина выбежавшего на дорогу лося, джип налетает на лося, лося подбрасывает вверх, корпус лося разбивает лобовое стекло, а рога бьют по боевику с гранатометом в руках, разворачивая ствол на сто восемьдесят градусов, палец боевика нажимает на спусковой крючок, гранотомет стреляет, граната летит прямиком в мчавшийся следом минивэн… гремит взрыв! …Силой инерции огненное облако взорванного минивэна налетает на днище завалившегося на бок джипа, от чего джип загорается и тоже взрывается…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ШЕФЕРА. МОСКВА. НОЧЬ.
В зеркальце заднего обзора ШЕФЕР видит все это уже с безопасного расстояния… Поняв, что преследование завершено, Шефер останавливает машину.

ШЕФЕР
Гонки окончены. Они подорвались… Ольга, как вы?

ОЛЬГА
Живы… мы живы…

ОЛЬГА приподнимается на заднем сидении. ДАША, не открывая глаз, продолжает лежать на сидении. Ольга смотрит через заднее стекло на дорогу. Вдали она видит горящие автомобили…

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ.
Невдалеке в придорожной канаве, полной дождевой воды, ЭВЕЛИНА глядит на пылающие невдалеке автомобили. Совсем близко от нее сбитый насмерть лось, поднимается на ноги и, расшвыривая вокруг себя могучими копытами брызги слякоти, уходит к дальней опушке… Сверкают молнии…

ФЛЕШБЭК. АНИМАЦИЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С НАТУРНЫМИ КАДРАМИ.
В кромешной тьме космоса ветер развевает тысячи пестрых ленточек…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ.
В мокрой разорванной одежде, вся в ссадинах, крови и грязи, ЭВЕЛИНА выползает из канавы, пытаясь встать на ноги, но с первого раза ей это не удается. Раскорячив окровавленные ноги прямо на мокром асфальте, она лихорадочно копошится у себя на груди под одеждой, наконец, находит телефон на шнурке и набирает абонента. Струи дождя заливают её исцарапанное лицо…

ЭВЕЛИНА
Глотов, слушай сюда, Глотов… Все кончено, Глотов… Ты ж и меня, скотина, хотел того…

ГОЛОС ГЛОТОВA
(в телефоне, орет)
Ты что говоришь, Лина?! Где ты?! Говори, где ты?! Что произошло?! Отвечай!!!

ЭВЕЛИНА
Слышь, Глотов, я оторва детдомовская, мне всё по барабану. Я тебя сдам с потрохами. Не видать тебе, Глотов, твоих богов с планеты Бирибу. Нары тебя ждут, Глотов, до конца твоих дней… Ты не человек…

ГОЛОС ГЛОТОВА
(в телефоне)
Заткнись, тварь!!! Уничтожу, сука!!!

ЭВЕЛИНА
А лось, он был такой огромный, такой красивый, как в сказках… Каюк тебе, Аскольдыч… Я пошла…

Швырнув телефон в канаву, Эвелина с трудом встает на ноги и под хлещущими по лицу струями дождя хромает по дороге прочь от горящих маши. По-прежнему в ночном небе сверкают молнии. Машина Шефера едет по мокрой дороге, находясь уже довольно далеко от места происшествия…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
Обезумевший от ярости Глотов на глазах у своих КОМПЬЮТЕРЩИКОВ мечется по бункеру.

ГЛОТОВ
Сука!!! Тварь!!! Поскуда!!! Шалава!!! Немедленно определить местоположение сучки!!! Немедленно!!! Найти и ликвидировать!!!

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ.
ЭВЕЛИНА под струями дождя продолжает ковылять по мокрой дороге…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК, сидя за компьютером, лихорадочно бьет по клавишам и щелкает мышкой.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Невозможно, Радомир Аскольдович, биллинг не отслеживается…

В динамиках компьютера слышен ровный женский голос:
«ТЕЛЕФОН АБОНЕНТА ВЫКЛЮЧЕН ИЛИ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ ПОЗДНЕЕ».

ГЛОТОВ
Сукаааа!!!

МОЛОДЫЕ КОМПЬЮТЕРЩИКИ, сидящие в бункере, опустили глаза и в испуге молчат…

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ ПАРК. МОСКВА. НОЧЬ.
Машина Шефера едет под дождем по мокрой дороге.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ШЕФЕРА. МОСКВА. НОЧЬ.

ШЕФЕР
Сейчас мы доберемся до квартиры. Там вы с ребенком будете в безопасности.

ОЛЬГА
(едва выговаривает)
Хорошо.

С отсутствующий видом ОЛЬГА берется за телефон, чтобы набрать чей-то номер…

ШЕФЕР
А телефон лучше на время выключить, причем совсем. Хакеры Глотова способны проследить по нему наши перемещения, и тогда Глотов снова вышлет к нам боевую группу.

ОЛЬГА
Я хочу позвонить мужу…

ШЕФЕР
Сделаете это позже. Дайте сюда.

Повернувшись к Ольге, Шефер выхватывает у нее из рук телефон и, продолжая одной рукой держать руль, вскрывает заднюю крышку телефонной трубки и вытряхивает аккумулятор на сидение рядом с собой…

ШЕФЕР
Так будет лучше.

Шефер звонит по своему телефону, говорит по-английски.

ШЕФЕР
Алло, Валентин, они стреляли в нас, но потом почему-то взорвались сами. Я не понял, как, но две их машины горят на дороге. Думал, они нас прикончат, но что-то им помешало…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Снова «третья сила», Клаус?

ШЕФЕР
А как это всё назвать?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Где произошло, ты можешь сказать?

ШЕФЕР
В лесу, но где, не знаю, навигатор не работает… Ольга, вы не знаете, где мы находимся?

Ольга не слышит вопроса Шефера. Она пребывает в состоянии полной прострации.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Так, Клаус, вот я наблюдаю твой германский телефон, наконец-то! Ты удаляешься от Лосиноостровского парка. Интересно, как тебя туда занесло?

ШЕФЕР
Понятия не имею, Валентин. Я просто уходил от погони…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Езжай пока прямо, буду тебе подсказывать.

ШЕФЕР
Ты уже знаешь про шаровую молнию?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Шаровую молнию? …Поворачивай направо… Ты хочешь сказать, что обугленные трупы боевиков в клинике – это шаровая молния?

ШЕФЕР
Думаю, да. А что же еще?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Так это ж чистейшая мистика! Боевиков она убила всех, а остальных даже не поцарапала. И что я напишу в отчете, кто их уничтожил? Шаровая молния?

ШЕФЕР
Напиши – «третья сила».

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Смеешься? Меня уволят с работы…

ШЕФЕР
(с легкой ухмылкой)
А вот старые офицеры НКВД у вас в таких делах толк знали.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Так это когда было…

ШЕФЕР
Валентин, предлагаю компромисс: напиши в отчете, что шаровая молния отреагировала на гарнитуру радиосвязи у боевиков.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Ты умница, Клаус! Так и напишу! Вижу, ты выехал на бульвар… теперь езжай прямо через мост, старина…

ШЕФЕР
Но у нас опять нет прямых улик на Глотова, если только кто-нибудь из его людей чудом не выжил.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
В клинике никто не выжил, а вот там у тебя в лесу, не знаю. Я уже направил туда дознавателей и экспертов, скоро мимо тебя проскочат.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВАА. НОЧЬ.
Навстречу Шеферу с включенными сиренами, «крякалками» и проблесковыми маячками мчатся две пожарные машины, несколько полицейских машин, две машины «скорой помощи»…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ШЕФЕРА. МОСКВА. НОЧЬ.
ШЕФЕР ведет машину.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Глядишь, повезет, и кто-нибудь даст нам показания на Глотова. Должна же твоя «третья сила» помочь нам и в этом вопросе…

ШЕФЕР
Будем надеяться… А долго еще ехать до квартиры?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Считай, ты уже дома. Через три минуты будешь с твоими красавицами пить чай в тишине и спокойствии.

ШЕФЕР
(хмыкает)
Окей, Валентин.

Шефер глядит в зеркало на ОЛЬГУ, которая остается совершенно безучастной к происходящему…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
ГЛОТОВ продолжает находиться в бункере со своими КОМПЬЮТЕРЩИКАМИ.

ГЛОТОВ
Отдыхайте пока, и ждите. Я скоро вернусь, и мы продолжим работу.

СУТУЛОВАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Ладно, Радомир Аскольдович…

ГЛОТОВ
Своё вы получите, не волнуйтесь. Никого из вас не обижу.

Глотов закрывает за собой массивную железную дверь и незаметно, почти бесшумно, запирает ее с наружной стороны. Глотов поднимается на лифте наверх, успевая вынуть из-за пазухи пистолет с глушителем. За окнами глотовской виллы грохочут раскаты грома… Оттянув курок и пряча пистолет за спиной, Глотов передвигается по вилле кошачьей походкой. Он входит в помещение охраны, где ОДИН ОХРАННИК спит, сидя на стуле, ВТОРОЙ ОХРАННИК в полудреме уткнулся в мониторы системы видеонаблюдения: на одном из экранов просматривается бункер и четыре человека, устроившихся поспать, кто где может. Не успевает охранник оглянуться на подошедшего к нему сзади Глотова, как тот, вынув из нагрудного кармана шприц, вонзает иглу ему в шею, впрыскивая не меньше половины содержимого шприца. Охранник, пускает изо рта пену и обмякает прямо на стуле… Вытащив шприц из жертвы, Глотов подходит к спящему второму охраннику и втыкает шприц и ему в шею, впрыскивая остаток содержимого. Спавший охранник, брызжа пеной, тут же испускает дух. Глотов с секунду не знает, как поступить со шприцом.

ГЛОТОВ
Ах…

Глотов швыряет шприц на пол, выходит из комнаты охраны и с пистолетом в опущенной руке быстро шагает в свой кабинет.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ВИЛЛЫ ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.НОЧЬ.
Над виллой гремит гром, сверкают молнии, ливень колотит струями по крыше здания…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
В своем кабинете ГЛОТОВ открывает спрятанный в стене
за живописной картиной сейф, вынимает оттуда несколько паспортов, два комплектов париков с усами, очки нескольких видов, кладет всё это в портфель; затем он достает из сейфа коробочку, открывает ее и смотрит на игольчатые стекловидные образования, похожие на морских звезд – в глазах Глотова читается особое отношение к этим предметам. Он ласкает их пальцами…

ГЛОТОВ
Живая материя – это бог и дьявол. Бог как отдельно живущая клетка, дьявол как все вместе взятые. Клетка жертвует собой ради жизни всей живой материи, а та с дьявольским коварством убивает клетку ради собственного бессмертия…
(глядя на свое отражение в зеркале, задумчиво)
Но если живая материя отдаст эту тайну Вселенной, Вселенная взорвется от избытка жизни!

Пистолет Глотов тоже бросает в портфель. Затем Глотов вынимает из сейфа противогаз и какой-то небольшой металлический баллон. Надев противогаз на голову, с портфелем и баллончиком в руках он направляется в бункер. Спустившись на лифте, он открывает массивную дверь бункера, снимает с баллона чеку и бросает его на пол: из баллона с тихим сипением струится бесцветный газ…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.
ШЕФЕР, ОЛЬГА и ДАША находятся в гостиной конспиративной квартиры Интерпола.

ШЕФЕР
Здесь вы сможете отдохнуть. Вот, кажется, комната для вас и ребенка.

Шефер открывая дверь в спальню.

ОЛЬГА
Клаус, простите, я была несправедлива к вам сегодня. Спасибо за всё. Вы спасли нам жизнь.

ШЕФЕР
Это моя работа. Я полицейский.

Девочка, оказавшись в центре гостиной, вдруг усаживается на пол, начинает мотать головой и раскачиваться всем телом из стороны в сторону…

ДАША
(гортанным старушечьим голосом)
Арррр… ккккмммм… крррр… арыыыыы…… кккккмммм…

ФЛЕШБЭК. НАТ. НОЧЬ. СОВМЕЩЕНИЕ С АНИМАЦИЕЙ.
В космической мгле на мгновение мелькает шаманка Татма с бубном в руке, и ветер треплет вокруг нее тысячи пестрых лент…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.
ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.
Девочка раскачивается всё сильнее. Шефер впервые воочию наблюдает шаманские камлания ребенка и оттого смотрит на это с неподдельным изумлением…

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ВИЛЛЫ ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
В небе над виллой молнии сверкают с утроенной силой, раскаты грома готовы взорвать мир!

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
Находящиеся в бункере четверо СОТРУДНИКОВ Глотова, корчатся на полу в предсмертных конвульсиях.

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.
ДАША, сидя на полу, исступленно камлает…

ДАША
(гортанным старушечьим голосом)
Арррр… ккккмммм… крррр… арыыыыы…… кккккмммм…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
Глотов с надетым на голову противогазом открывает в стене бункера маленькую дверцу и набирает код на кнопках какого-то устройства, похожего на взрывное. Он устанавливает таймер: 05:00. Не снимая противогаза, Глотов выходит из бункера в тамбур, прикрыв за собой массивную дверь. Он тут же заходит в лифт, нажимает кнопку, едет вверх.

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.

ДАША
Ахай… Бакши!!! …Ахай… Бакши!!!

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ВИЛЛЫ ГЛОТОВА. НОЧЬ.
Мощнейший разряд молнии ударяет в трансформаторную будку неподалеку от виллы.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
Внезапно в лифте гаснет свет, лифт останавливается на полпути… В кромешной тьме Глотов сдирет с лица противогаз…

ГЛОТОВ
(панически орет)
Что? Что? Что это? Кто посмел? Кто посмел??!! Аааааааааа…!!!

Глотов беспорядочно лупит пальцами по кнопкам лифта, пытается раздвинуть дверцы лифта…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.
Камлающая ДАША впала в экстаз.
ДАША
Арррркккккк… Мммммм… …Ахаи… Ккккррррммммнннн… Аха-аааай…

ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ.
Цифры таймера на взрывном устройстве неумолимо
приближаются к 05:00…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.
Как завороженные, ШЕФЕР И ОЛЬГА наблюдают
за происходящим с ДАШЕЙ…

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ВИЛЛА ГЛОТОВА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НОЧЬ. СОВМЕЩЕНИЕ С АНИМАЦИЕЙ.
Взрыв одинокой виллы в лесопарковой зоне во время ночной грозы выглядит как продолжение бури: долго разлетаются по округе искры от взрыва, сопровождаемые аккомпанементом небесного грома и огненной пляской обезумевших молний…

НАТ. СТЕПЬ. СКАЛЫ. НОЧЬ.
…и вслед им тысячи цветных ленточек вытанцовывают пляску смерти в космической мгле…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. НОЧЬ.
Мало-помалу экстаз у ДАШИ стихает, она почти успокаивается, только продолжает едва заметно раскачиваться из стороны в сторону. ОЛЬГА, присев рядом с девочкой на корточки, внимательно смотрит на ребенка: девочка на какое время стала неподвижной… Внезапно ребенок начинает совершенно по-детски в голос плакать. Ища сочувствия, девочка вскидывает головку, глядит на Ольгу, а потом кидается ей на шею.

ДАША
Мама, мамочка, мамуля…!

Потрясенная Ольга, хватает ребенка, обнимает, прижимает к себе, гладит по головке, целует в личико, и уже сама заливается слезами.

ОЛЬГА
Даша, Дашуля, детка моя… Ну что же это такое? Боже, ты мой! О, Господи…

ШЕФЕР взирает на происходящее, не зная, как себя вести, но тут вдруг девочка бросается к нему и обнимает за ногу, глядя прямо в глаза…

ДАША
Папуля, папочка, папа!

В полнейшей растерянности Шефер смотрит то на ребенка, то на сидящую на полу заплаканную Ольгу, потом подхватывает девочку на руки, по-отечески прижимает к плечу.
ШЕФЕР
(с дрожью в голосе)
Всиё будиет корошо… да-да… успокойс, успокойс… Всиё будиет корошо, Всиё будиет корошо…

Из глаз Шефера выкатывается скупая мужская слеза… Спустя какое-то время девочка успокаивается на плече у Шефера, далее лишь изредка всхлипывая. Шефер стоит с ребенком на руках у окна и, не произнося ни слова, смотрит на еще влажные от ночного ливня московские крыши, растворяющиеся в предрассветных лучах. Сидя на полу, Ольга, бросает растерянный взгляд на силуэт стоящего к ней спиной с девочкой на руках Шефера, опускает глаза, потом снова смотрит на Шефера. Ольгу охватила сложная гамма чувств, которым она не способна найти объяснение… В ту же минуту у Шефера звонит телефон.

ШЕФЕР
(растерянно, по-немецки)
Да, алло…

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефоне, говорит по-английски, очень взволнованно)
Клаус, это невероятно! Но я только что видела, как блондинка вышла из того клуба, дождалась, пока к ней подъедет машина, села в неё, автомобиль поехал мне навстречу, и когда поравнялся с мной, я видела совершенно отчетливо: сидевший за рулем машины мужчина с обритым черепом в оранжевом пиджаке - это Радомир Глотов!

ФЛЕШБЭК. НАТ. НЬЮ-ЙОРК. ЧАЙНАТАУН. ВЕЧЕР.
Темный автомобиль представительского класса подъезжает ко входу в стриптиз-клуб, у которого его дожидается БЛОНДИНКА, она садится в автомобиль, автомобиль едет нам навстречу, и когда он медленно проезжает мимо, водитель оборачивает лицо в нашу сторону – это с ироничной улыбкой на нас смотрит никто иной как Радомир ГЛОТОВ! Потрясенная увиденным, Хлои провожает проехавшего мимо Глотова взглядом…
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. РАННЕЕ УТРО.

ГОЛОС ХЛОИ
(в телефоне, почти кричит)
Это что, у нас шоу двойников?! Ты можешь мне объяснить, Клаус?

Продолжая держать на руках прильнувшую к нему Дашу, Шефер оглядывается на сидящую на полу Ольгу, затем отвечает Хлои.
ШЕФЕР
Обещаю сегодня же вылететь и на месте во всем разобраться.

ГОЛОС ХЛОИ
Прилетай скорее, я жду тебя…

НАТ. ТАМГАЛЫ-ТАС. КАЗАХСТАН. ПОЛДЕНЬ.
По сложному маршруту меж склонов гор Тамгалы-Таса движется паломник АНДРЕЙ. Его губы шепчут слова молитвы, но слова какой это молитвы разобрать невозможно. Андрей периодически повязывает на ветки кустарников голубые ленточки. В какой-то момент он проходит мимо группы молящихся буддийских лам. Ламы не обращают на Андрея никакого внимания. Взойдя чуть выше, Андрей еще раз бросает взгляд на группу лам. Один из них, ПОЖИЛОЙ ЛАМА, ненадолго отвлекается о молитвы и приветствует Андрея одобрительным кивком.

НАТ. ТАМГАЛЫ-ТАС. КАЗАХСТАН. ПОЛДЕНЬ.
Поднявшись довольно высоко, Андрей оглядывает пройденный путь, и взору его открывается небывалое зрелище: весь склон горы, что под ними, отроги на противоположном берегу реки Или, всё кругом усеяно сотнями тысяч голубых ленточек, по которым едва заметными волнами пробегает нежный степной ветер…

ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ПОЛДЕНЬ.
САУЛЕ МАЖИТОВНА включила телевизор и смотрит новости одного из центральных телеканалов. Молодая КОРРЕСПОНДЕНТКА, находясь возле входа в клинику постшоковой реабилитации в Москве, ведет телерепортаж.

КОРРЕСПОНДЕНТКА
После трагедии в московском метро террористы решили продолжить запугивание мирного населения. Прошлой ночью, прямо здесь, клинике, они атаковали проходящих здесь постшоковую реабилитацию пострадавших от взрыва. С боевым кличем «Смерть врагам Аль-Даруджи!» они ворвались в неврологические отделение. Угрожая оружием персоналу, террористы намеревались захватить в заложники пациентов клиники, среди которых была чудом выжившая во время взрыва шестилетняя девочка. Однако новейшее сверхсекретное оружие спецслужб положило конец атаке террористов. В течение минуты четверо нападавших были уничтожены без единого выстрела. Их подельники, бежавшие с места происшествия, были уничтожены в районе Лосиноостровского парка. Личности террористов устанавливаются. Выжить удалось только одному участнику террористической банды – им оказалась женщина.

На экране телевизора в женщине в наручниках, лицо которой прикрывает электронная плашка, можно легко узнать ЭВЕЛИНУ.

КОРРЕСПОНДЕНТКА
Сегодня также стало известно, что вчера ночью был взорван загородный дом крупного бизнесмена и мецената Радомира Глотова. Спецслужбы отрабатывают возможную связь между вчерашних взрывов в метро, нападением на клинику постшоковой реабилитации и взрывом на вилле бизнесмена Глотова. Ведь бандитам могло быть известно, что Глотов финансировал   разработки новейших электронных средств контроля за террористами, в том числе, средств космическо-спутникового наблюдения за террористическими организациями…

На экране телевизора показываю дымящиеся руины загородной виллы Глотова…

КОРРЕСПОНДЕНТКА
На месте взрыва обнаружено пять обгоревших трупов. Мощность взрыва составляла около десяти килограмм в тротиловом эквиваленте. Но пока не установлено, есть ли среди погибших сам Глотов. В настоящее время он считается пропавшим без вести.

Продолжая сидеть перед телевизором, Сауле Мажитовна комментирует увиденное.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Хм, и все-таки шаманка Татма победила. Сам Туунын, хозяин горы, пришел на помощь… Сильная ты шаманка была, мама моя, сильная…

НАТ. СТЕПЬ. СУМЕРКИ.
Поглаживая обод огромного бубна, старушка ТАТМА в своих пестрых одеждах тихо хихикает, улыбаясь беззубым ртом, и исчезает во мгле…

НАТ. СТЕПЬ И ГОРЫ ТАМГАЛЫ-ТАСА. ПОЛДЕНЬ.
Паломник АНДРЕЙ ЕВТУШЕНКО продолжает совершать обряд почитания гороо по священным горам Тамгалы-Таса, неустанно шепотом повторяя молитву, но невозможно разобрать, какую же молитву шепчут его уста.


ИНТ. ДОМ САУЛЕ МАЖИТОВНЫ. КАПШАГАЙ. ПОЛДЕНЬ.
Звонит телефон Андрея. САУЛЕ МАЖИТОВНА снимает трубку.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Алло, здравствуйте. Я хотел бы поговорить с Андреем Юрьевичем.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Здравствуйте. Его нет. Он в Тамгалы-Тасе.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в телефоне)
Это Рязанцев Павел Максимович, председатель комиссии Масхилата Алма-Аты. А с кем я говорю?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
С мамой Андрея, Сауле Мажитовной Евтушенко.

ГОЛОС РЯЗАНЦЕВА
(в телефоне)
Здравствуйте, Сауле Мажитовна. А что он в Тамгалы-Тасе делает, никак уже свой телескоп примеряет…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Нет, Павел Максимович, он там вразумляется, гороо - обряд священного почитания совершает.

ГОЛОС РЯЗАНЦЕВА
(в телефоне)
Не может этого быть… Ваш ученый сын совершает гороо?

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Душа человека ищет прибежища и иногда находит его…

ГОЛОС РЯЗАНЦЕВА
(в телефоне)
М-да… Передайте Андрею печальную новость: в Москве при взрыве загородного дома погиб Радомир Аскольдович Глотов, главный инвестор его проекта… Правда, останков его не нашли, так что пока он числится пропавшим без вести.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Да, я уже слышала об этом. По телевизору показывали…
ГОЛОС РЯЗАНЦЕВА
(в телефоне)
Ну, вот такие новости, Сауле Мажитовна. Пусть Андрей свяжется со мной, как вернется…

САУЛЕ МАЖИТОВНА
Я обязательно передам ему, Павел Максимович.

ГОЛОС РЯЗАНЦЕВА
(в телефоне)
До свидания.

САУЛЕ МАЖИТОВНА
До свидания.

ИНТ. КАБИНЕТ РЯЗАНЦЕВА. АЛМА-АТА. ПОЛДЕНЬ.
Рязанцев вешает трубку городского телефона
и переводит взгляд на маленькую иконку Владимирской
Божьей Матери, стоящую на столе между малахитовым канцелярским прибором и фарфоровым китайским болванчиком.

РЯЗАНЦЕВ
Чудны дела твои, Господи…

Рязанцев касается пальцем головы болванчика, болванчик послушно раскачивает головой…

РЯЗАНЦЕВ
(обращаясь к болваничку)
Аскольдыч, похоже, ты с нами в прятки решил играть? Никак не наиграешься…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. УТРО.
ШЕФЕР слегка приоткрыл дверь спальни и глядит на спящих в обнимку ОЛЬГУ и ДАШУ. Сдержанная улыбка пробегает по его лицу. Он выходит на кухню, набирает номер телефона.

ШЕФЕР
(говорит по-английски)
Валентин, доброе утро.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Доброе утро, Клаус. Как у вас, всё спокойно?

ШЕФЕР
Да, женщина и дети спят.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Ну и славно. Слушай, Клаус, как ты думаешь, что сталось с Глотовым, он погиб или снова скрылся? От пятерых его человек там одни угли остались. А сам он будто испарился…

ШЕФЕР
Валентин, я не знаю, что тебе на это сказать. А какие показания дает его помощница?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Очень серьезные показания. Глотову бы на три пожизненных хватило.

ШЕФЕР
Только он, как всегда, исчез.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
В лифтовой кабине нашли фильтрующую коробку от противогаза, пистолет с глушителем и фрагменты игольчатых стрелковидных образований непонятного происхождения. Значит, в момент взрыва в лифте кто-то находился, скорее всего, сам Глотов.

ШЕФЕР
А зачем ему понадобился противогаз?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Наши криминалисты сейчас пытаются выяснить… Стало известно, Клаус, что во время грозы в трансформаторную будку виллы шарахнула молния, с какого-то момента вилла была обесточена…

ШЕФЕР
И в этот момент в лифте находился Глотов с противогазом?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Возможно, Клаус, возможно. Но тогда, куда он испарился? Даже обугленного мизинца не осталось…

ШЕФЕР
Возможно, произошла дематериализация…
ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Что-что ты сказал Клаус?

ШЕФЕР
Понимаешь, в момент взрыва наша коллега видела его в Нью-Йорке с женой астрофизика.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Я не понял… Что за бред? Кого видели, с чьей женой?

ШЕФЕР
Да, нет, ничего… Я сказал, что, как всегда, с этим Глотовым, одни вопросы. Выходит, официально Радомир Глотов теперь тоже пропавший без вести, как Василий Левчук и Гжегош Каминьский.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Что ты намерен делать дальше, Клаус?

ШЕФЕР
Сегодня же лететь в Нью-Йорк.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Хорошо, Клаус. Мы проводим тебя в аэропорт.

ШЕФЕР
Окей, Валентин… ээээ… Валентин, скажи, где тут поблизости хороший детский магазин?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Ты хочешь купить cувенир своей доченьке?

ШЕФЕР
Валентин… мммм… У меня больше нет дочери…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Как, то есть? а твоя чудная Ульрика?

ШЕФЕР
У меня больше нет ни дочери, ни жены. Два года назад я отправил Барбару с Ульрикой в Египет отдохнуть… Их автобус упал в пропасть.
ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
О, ужас! Прости меня, Клаус… Мы же тут ничего не знали, нам никто не сообщил. Прости меня…

ШЕФЕР
Так подскажи мне, где здесь поблизости детский магазин?

ИНТ. МАГАЗИН ДЕТСКИХ ТОВАРОВ. МОСКВА. УТРО.
ШЕФЕР ходит по огромному московскому магазину детских товаров, разглядывает всевозможные мягкие игрушки: медвежат, тигрят, собачек, осликов, дельфинов, бегемотиков. Наконец, Шефер останавливает свой выбор на симпатичном белом слонике с голубой ленточкой на шее.

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. УТРО.
ШЕФЕР снова приоткрывает дверь спальни, где по-прежнему спят в обнимку ОЛЬГА с ДАШЕЙ. Шефер буквально на цыпочках входит в спальню, очень осторожно кладет белого слоника перед Дашей на постель, потом пытается поставить его на ноги, потом снова кладет на бок, ищет некий оптимальный вариант, но тут вдруг рука спящей девочки тянется к слонику и прижимает его к себе. Умилению Шефера нет предела… Раздается звонок в дверь. Шефер выходит из спальни, бросая на ребенка и Ольгу прощальный взгляд, потом идет к двери, открывает. В дверях Шефера ждут ВАЛЕНТИН, его КОЛЛЕГА-ПОЛКОВНИК и ЧЕЛОВЕК В СЕРОМ КОСТЮМЕ, который днем раньше встречал Шефера в аэропорту. Говорят по-английски.

ШЕФЕР
Я готов. А вот фрау Евтушенко и девочка пусть остаются. Они перенесли огромный стресс, им нужно прийти в себя, я не решусь их разбудить.

ВАЛЕНТИН
Не надо никого будить, Клаус. Женщины и дети – ради кого мы воюем. Олег останется здесь, чайку попьет на кухне, а когда они проснуться, отвезет, куда скажет ему «фрау» Евтушенко… Едем в аэропорт, Клаус?

ШЕФЕР
Едем.

Шефер вслед за полковниками выходит из квартиры. Человек в сером костюме закрывает за ним дверь.

НАТ. СТЕПЬ И ГОРЫ ТАМГАЛЫ-ТАСА. ДЕНЬ.
В лучах стоящего в зените солнца горы Тамгалы-Таса на фоне синего неба напоминают фантастическую декорацию, созданную самой природой. АНДРЕЙ добрался до вершины священного гребня Тамгал-Таса. Он усаживается на середину каменистой площадки в позе лотоса, неустанно повторяя шепотом молитву, слов которых не разобрать.

ИНТ. АЭРОПОРТ. МОСКВА. ПОЛДЕНЬ.
Шефер прошел паспортный контроль через VIP-зону. Прощаясь, жестом руки, сжатой в кулак, он показывает своим коллегам, что боевое братство – это не миф. У Шефера звонит телефон.

ШЕФЕР
Алло…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне, говорит по-английски)
Клаус, большое спасибо за игрушку. Даша очень обрадовалась, не выпускает из рук. Она говорит, что папа давно обещал подарить ей слоника, и вот, наконец, подарил… Клаус, а как вы догадались подарить слоника?

ШЕФЕР
(говорит по-английски)
Хм… Интуиция…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. МОСКВА. ДЕНЬ.
С какое-то время ОЛЬГА, глядя в окно, молчит. ДАША,
сидя в постели, есть банан, пьет апельсиновый сок
и играет с белой плюшевой игрушкой. На кухне ЧЕЛОВЕК В СЕРОМ КОСТЮМЕ обмакивает в чай сухарики и поглядывает на наручные часы…

ОЛЬГА
Даша будет жить у меня. Я ее удочерю, уже решила. Клаус, а если она спросит меня о вас, как о своем отце, что ей говорить?

Ольга продолжает глядеть в окно.

ШЕФЕР
(с улыбкой и легкой грустью)
Говорите: «Всие будьет корошо…»
Она сразу поймет.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Ладно, Клаус. Так и буду говорить: «Всие будьет корошо…»

ШЕФЕР
Bye.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(в телефоне)
Bye.

НАТ. АЭРОПОРТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Авиалайнер взмывает высоко в небо, оставляя после себя едва заметный инверсионный шлейф…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ И АНДРЕЯ. МОСКВА. ДЕНЬ.
Стоя перед зеркалом в прихожей, Ольга мажет помадой губы. ДАША играет с слоником, сидя перед телевизором в гостиной. Из телевизора доносятся голос диктора, ведущего новостной выпуск…

ОЛЬГА
Даша, ты еще не оделась? Ты что забыла, солнце моё, мы идем сегодня в кукольный театр. Нам скоро уже уходить.

ГОЛОС ДАШИ
(доносится из гостиной)
Мама, мама, по телику большого слоника показывают! Он почти, как мой!

ОЛЬГА
Какого еще слоника?

ДАША
Ну, иди, иди, мама! Посмотри!

Ольга вынуждена отозваться на просьбу ребенка. Стоя в дверном проеме гостиной, Ольга видит на экране телевизора большую статую слона, увешанную ленточками и амулетами.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Именно отсюда, с этой точки, ровно месяц назад начал свое восхождение на вершину горного гребня тот, кого местная пресса уже прозвала «Тамгалысским феноменом». Это никто иной, как российский ученый-астрофизик Андрей Евтушенко. Как нам стало известно, месяц назад Евтушенко прибыл из Москвы в Капшагай повидаться со своей мамой. Отдавая дань традиции, он попросился совершить традиционное паломничество в Тамгалы-Тас.

НАТ. ТАМГАЛЫ-ТАС. КАЗАХСТАН. ДЕНЬ.
КОРРЕСПОНДЕНТ продолжает свой репортаж из летящего с открытой дверцей вертолета, стараясь перекричать шум двигателей…

КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас наш квадракоптер пролетает вдоль реки Или к вершине той самой горы, где и наблюдается небывалое явление… Ну вот, дорогие друзья, вы уже можете видеть человека, сидящего в позе лотоса на самой вершине.

На экране телевизора появляется вершина горы с одинокой фигуркой сидящего на ней человека…

КОРРЕСПОНДЕНТ
Так без перерыва он медитирует уже целый месяц. Сейчас мы сделаем еще один облет вокруг вершины на предельно низкой высоте, но поверьте, «Тамгалысский феномен» остается абсолютно безучастным, несмотря на громкое жужжание квадракоптера над его головой…

На телеэкране видно, как паломник продолжает сидеть всё в той же невозмутимой позе.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Священнослужители разных конфессий
в один голос призывают журналистов
и паломников не приближаться
к медитирующему астрофизику ближе,
чем на сто шагов. Но кое-кому удалось заснять его ночью в инфракрасных лучах.

На телеэкране видны съемки в инфракрасных лучах: человек сидит на горе в позе лотоса абсолютно неподвижно…

КОРРЕСПОНДЕНТ
Андрей Евтушенко не меняет положения своего тела ни днем, ни ночью, ни под палящим солнцем, ни в непогоду. Он не ест и не пьет. При этом уста его непрестанно шепчут молитву. Однако, ни православные священники, ни буддийские ламы, ни шаманы, ни специалисты по паранормальным явлениям не могут определить, какую же молитву шепчут все это время уста паломника: Иисусову молитву ли, мантру «Ом мани падме хум» или тенгрианскую мантру «Аан Айыы;ыт». Самый авторитетный из местных шаманов по имени Мельхиседек предсказывает, что так Евтушенко просидит на вершине горы до декабря 2019 года. Именно тогда должно произойти некоторое событие, которое потрясет весь мир. Так ли это, покажет время. Удивительно всегда рядом, нужно только хотеть о нем узнать. Петр Ладога, Федор Тапочкин, Тамгалы-Тас, Алма-Атинская область, Казахстан.

По окончание телерепортажа Ольга, взяв пульт, выключает телевизор. Даша выглядит задумчивой.

ДАША
Мама, а почему этот дядя все время сидел и ничего не делал?

ОЛЬГА
Потому что дяде так больше нравится.

ДАША
А почему нравится? Это же скучно.

ОЛЬГА
Потому что так захотела его душа.

ДАША
Мама, а что такое душа?

В ответ Ольга молча глядит на Дашу, которая, уже забыв о своем вопросе, играет с ушами любимого слоника. Но вдруг на лице ребенка появляется досада.

ДАША
Где мой папа? Почему давно нету папы? Когда он мне подарит новую игрушку?

На лице Ольги возникает некоторое напряжение.

ОЛЬГА
Дашуля, я же тебе говорила: папа уехал в командировку. Скоро он вернётся и привезет тебе новую игрушку. Я даже знаю кого – ослика. Да, ты ведь хочешь ослика?

Ольга берет телефон, выходит на кухню и набирает номер.

ОЛЬГА
Здравствуйте, Валентин Валентиныч.
Это Ольга Евтушенко, ну жена…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Я узнал вас. Рад слышать, Ольга Петровна.

ОЛЬГА
Простите, что отрываю, мне нужно с вами посоветоваться. Понимаете, Даша, ну та девочка, сирота, помните, она живет у меня… Так вот, прошел месяц, а Даша, продолжает вспоминать о Клаусе, как о родном отце. Не знаю, что делать, что говорить? Понимаю специфику, поэтому сама звонить ему не хочу. Но, может, я привезу Дашу к вам, чтобы она поговорила с Клаусом по видеосвязи из вашего кабинета… Это возможно? Я очень боюсь за психику ребенка после всего, что с ней произошло…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
М-да, Ольга Петровна, случай неординарный, надо подумать. Я сегодня же свяжусь с Клаусом, мы решим, как лучше поступить.

Раздается звонок в дверь. Ольга идет из кухни к подъездной двери, продолжая разговор с Валентином.

ОЛЬГА
Ой, простите, в дверь звонят, пожалуйста, не вешайте трубку…

Ольга открывает дверь. На пороге стоит юноша с опущенным на лицо капюшоном. Бросив из-под капюшона странноватый взгляд, он протягивает Ольге маленький сверток. Ольга берет сверток в руки… В какой-то момент она узнает в подростке того юношу, которого месяцем раньше спасла от суицида… Юноша, пряча лицо, стремглав сбегает по лестницам вниз… Опешившая Ольга, закрывает дверь и одной рукой, свободной от телефона, пытается развернуть сверток, из которого на пол со стуком падает небольшой светлый предмет.

ОЛЬГА
Секундочку, Валентин Валентиныч.

Наклонившись, Ольга, к своему изумлению, обнаруживает то самое нэцкэ, изображающее шамана, которое больше месяца назад она подарила Глотову и которое Глотов бросил в Эвелину, разбив его вдребезги, о чем, конечно же, Ольга знать не может. У Ольги подкашиваются ноги, и прямо в коридоре она сползает вдоль стены на пол. Развернув бумажку, в которую было обернуто нэцкэ, она читает рукописный текст: «АМАХУАКО ЧТУТ СВОИХ ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ ПТИЦ».

ОЛЬГА
…Какой абсурд… Только что один юноша, кажется я его знаю, принес сверток,
а в нем статуэтка, нэцкэ, та самая,
не поверите, которую я лично подарила Глотову… больше месяца назад, когда он был у нас. И еще странная записка от руки: «Ама-хуа-ко чтут своих черных и белых птиц»… Ой, тут еще видеоплеер…

В пакетике оказывается и небольшой карманный видеоплеер во включенном состоянии, на экране которого замер стоп-кадр с светящимися лампами под потолком. Ольга касается пальцем кнопки РLAY: теперь она видит видео с похожей на себя, как две капли воды, БЛОНДИНКОЙ Светланой, что-то неразборчиво говорящей в камеру в мерцающем освещении ночного клуба…

ВАЛЕНТИН
(в телефоне)
Ольга Петровна, алло, алло…

ОЛЬГА
Боже, здесь видео со мной, крашенной в блондинку… В блондинку я отродясь не красилась… Откуда это взялось?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(в телефоне)
Интересно. Очень даже… Похоже, видеоконференцию вашей девочки с Клаусом можно не проводить. Очень скоро Клаус сам объявится в Москве.

ОЛЬГА
Вы хотите сказать…?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(голос в телефоне)
Я пока ничего не хочу сказать. А записочку можете привезти к нам в бюро, мы передадим почерковедам. С видео мы тоже поможем разобраться. Значит вы, говорите, в блондинку вы никогда не красились?

ОЛЬГА
(едва шевелит пересохшими губами)
Нет… нет… нет… не красилась… нет…

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
(голос в телефоне)
Возможно, это дипфейк.

Заметно побледневшая Ольга безвольно опускает руку с телефонной трубкой, из который продолжает доноситься мужской голос: «Алло, алло…» Продолжая сидеть на полу, облокотившись на стену, Ольга тяжело вздыхает, а затем испуганно-отрешенным взглядом еще раз смотрит на видеоплеер в своей руке…
В коридор вбегает ДАША.

ДАША
Мама, мама, тебе очень плохо?

ОЛЬГА
Нет, моё солнышко, мне не плохо.

ДАША
А почему ты… Ну, а мы идем уже в кукольный театр?

ОЛЬГА
(несвязно бормочет)
Да… да… идем, конечно, идем, детка, конечно, идем…

Ольга продолжает сидеть на полу, направив в пространство отсутствующий взгляд своих широко раскрытых зеленых глаз… А потом словно бы камера видеонаблюдения в режиме макросъемки входит в бездну зеленого зрачка Ольги, и теперь в бескрайнем пространстве Вселенной начинает разливаться таинственный звон, и мириады светящихся точек сворачиваются в зрачке в спираль галактики… На фоне звездного неба на вершине горы сидит одинокой паломник в позе лотоса. Паломник в десятимиллионный раз повторяет известные только ему слова молитвы. Спустя какое-то время одна звезда в небе становится много ярче и крупнее других. Из этой самой яркой звезды на небосводе исходят тонкие, как струны, лучи, достигающие вершины Тамгалы-Таса, на которой в позе лотоса сидит паломник…

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ


Рецензии