Новое задание

Ну, что Виктор, рассматриваешь, какие следы на тебе оставила процедура избавления от ступора, вызванного страхом? – Дядя Слава принес холодную воду из скважины и Витькино полотенце, чтобы сделать ему холодный компресс после порки.
– Да, – произнес Витька.
– А ступор-то прошел?
– Прошел.
– Теперь думать, соображать в состоянии?
– Да, дядя Слава
– Ну, тогда приляг. Займемся твоими телесными ранами.
Витька лег на скамейку, а дядя Слава положил ему на попу холодный компресс.
– Ну вот. А мои задания помнишь?
– Вы велели выяснить, какие функции продолжают выполняться в моем выключенном смартфоне. Вы приказали проверить, будет ли срабатывать будильник и список дел после выключения. А еще научиться пользоваться mini GPS навигатором. Вот только он больше не включается.
– Ладно! Проверь, что продолжает работать в твоем выключенном смартфоне. Начни с будильника.
Витька включил будильник и выключил свой смартфон.
– Когда должен зазвонить будильник?
– Утром.
– Уж больно долго ждать. Переключи, чтобы через 5 минут подал сигнал.
Витька снова включил смартфон, переставил время сигнала будильника и выключил смартфон.
– Дядя, Слава, я все сделал так, как вы велели.
– Вот и хорошо. Посмотрим, подаст или нет будильник сигнал при выключенном смартфоне. А какие мысли у тебя на тему, что делать с навигатором?
– А может у него аккумулятор разрядился?
– Соображаешь! – Похвалил дядя Слава. Ну так заряди.
– Не могу. К нему в комплекте нет зарядного устройства. Только кабель для соединения гнезда  mini USB на навигаторе к нормальному USB гнезду, что на компьютере или на ноутбуке. А еще бывают зарядные устройства с нормальным USB гнездом…
– А как ты свой смартфон заряжаешь?
– К смартфону есть зарядка, но у нее хвостик с micro USB на конце. А для навигатора нужно, чтобы был с mini USB, как на кабеле, что к навигатору приложен. Или зарядка с гнездом USB, как на компьютере. Тогда навигатор можно подключить к зарядке его кабелем. А еще вы мне power bank обещали. Надо, чтобы зарядка и к нему подходила. – быстро доложил Витька.
– Так, Виктор. У тебя на смартфоне есть выход в Интернет?
– Есть. Только тут мобильная связь не очень.
– Вот тебе задание. Найди в Интернете такой внешний аккумулятор вместе со всем необходимым, чтобы и его заряжать и твой навигатор заряжать, и от аккумулятора питать и твой смартфон и навигатор. Задачу понял?
– Понял! – ответил Витька.
– К завтрашнему утру постарайся выполнить. Я тогда завтра к вечеру все постараюсь найти, купить и привезти.
***
Сделав до обеда все назначенные ему дела по дому и огороду, Витька отправился на пруд купаться и загорать. Хозяйскому псу решил сделать подарок. Взять его с собой. Песик радостно отреагировал на внеплановую команду: «Дружок, гулять!»
Витька, побродив по окрестностям, пока пес справлял свои дела, обегал свою территорию и метил ее, повел его на пруд. Там Витька встретился с Ленкой.
Синие луговые цветочки, яблоньки с кислыми маленькими яблочками. Мухи, пчелы, осы, шмели, бабочки…все насекомые летали, гудели, жужжали, создавая неповторимый летний гул.
Лена вылезла из воды. Взяла свое платье, и, посмотрев на мальчишку, пошла прямо в заросли крапивы, чтобы снять и отжать мокрый купальник.
– Да нас тут только двое! Я отвернусь! – заявил Витя, когда увидел, что девочка пошла прямиком в густую крапиву.
Сочные стебли были такой высоты, что скрывали девочку с головой.
– Ты думаешь, я тебя стесняюсь после того, как ты видел, как меня пороли при тебе? Просто, за бесстыжесть моя бабушка знаешь, чего может мне устроить! Стоит только кому-нибудь увидеть и проболтаться!
Из кустов Лена вышла вся в волдырях, но с видом победителя.
– Витя, а как твои дела? Ты все еще не поротый? – ехидно спросила девочка.
– Ну, мне особо хвастаться нечем, хотя пару раз досталось.
– А за что?
– За то, что боялся.
– А чего?
– Порки.
– А ты боишься?
– Ну, ты так орала…
– Что ты перепугался?
– Да. – Витька покраснел.
– А чего ты боялся, если не тебя пороли?
– А я представил себя на твоем месте.
– Ну и что?
– А мне западло визжать, как девчонка.
– Ну, так молчи, как партизан на допросе!
– А вдруг не смогу?
– А тебе слабо в крапиву сходить, чтобы плавки выжать?
– Вот, как искупаюсь, так и схожу!
Витька очень хотел сказать, что не намерен отжимать крошечные плавки, но показывать свою слабину перед девчонкой не захотел. Не найдя, к чему привязать пса, Витька просто отстегнул его от поводка и полез в воду. Переплыв пруд поперек туда и обратно, он вылез из воды.
После визита Ленки в крапиву осталась узенькая тропинка.
"Эта крапива будет, пожалуй, похуже розог!" – подумал Витька.
– Дружок смотрел на мальчишку с некоторым сочувствием. Собака была слишком умной, чтобы шарить по крапивным кустам, тем более что в пруд каким-то бесом залетел селезень и пес бросился за ним в воду.
Селезень сумел вырваться, но улететь уже не смог. И пес начал гоняться за ним по воде.
Витька зашел в крапиву. Жгучие стебли сомкнулись над мальчиком. В это время небольшой порыв ветра качнул верхушки крапивы, и он не сумел избежать жалящего прикосновения. Листья и стебли прижались е мокрой коже. Ощущение было такое, как будто, сотни тонких иголок разом кольнули его отовсюду.
К пруду гоняли коров на водопой, и на унавоженной почве крапива выросла высокая и сочная. И теперь словно тысячи иголок впились в тело мальчика.
Торопясь снять и отжать плавки, он не устоял на одной ноге и упал в крапиву!
Витьке показалось, что его подожгли и подвесили в воздухе. Зуд куда-то подевался. Тогда он понял, что кожа, получила такой ожёг, что перестала ощущать то, к чему прикасается.
Стало хуже. Каждое его движение приводило к соприкосновению со жгучими стеблями. Каждый ожёг новых мест, нетронутых до этого, снова вызывал покалывание сотен тонких иголок.
Наконец Витька вышел из кустов. Чтобы унять зуд от ожогов крапивой, он снова залез в воду. После купания в пруду боль от крапивы почти прошла, и возникло необычное приятно-массирующее покалывание по всему телу. Особенно в ягодицах.
Дружок, наконец, поймал селезня, и как во времена своего беспризорного прошлого, убежал вместе со своей добычей, не реагируя ни на какие команды. Витька хотел было погнаться за псом, но вспомнил, что за попытку отобрать еду пес может тяпнуть даже своего хозяина, и от этой затеи отказался. А когда вспомнил, что вырвавшийся у него пес сам вернулся домой, то решил, что и в этот раз может все обойдется.

После крапивы оставались на коже волдыри, но после купания они кусались не так сильно, как до этого.
– От крапивы поначалу очень неприятные и болезненные ощущения, но вполне переносимые и терпимые – заметила Ленка – А волдыри быстро пройдут!
– А тебе что совсем не больно было переодеваться в крапиве?
– Было больно, когда попало в первый раз крапивой от соседа, а сейчас уже не так сильно. Привыкаю – ответила девочка. – С весны на щи рву крапиву голыми руками.
– А я первый раз так с головы до ног крапивой обстрекался! Но вроде живой! А сейчас ты чувствуешь?
– Что чувствую – не поняла Ленка.
– Ну, прикосновения эти крапивные – объяснил мальчик.
– Ага – ответила она.
– А тебе не больно – спросил он.
– Нет, – ответила она, – даже приятно! Боль конечно. не такая как в первое свидание с крапивой, но стерпеть можно! Орать на всю деревню как на лавочке под розгами у твоего дяди не буду. Пойдем на мою заветную полянку! Заслужил!
Вдвоем они пошли босиком по нагретой солнцем тропинке, перешли через плотину, через посадку кустов краснотала, и внезапно их окатила волна земляничного запаха. Зеленые стебелечки согнулись от тяжести ягод. Ягоды почти касались земли. Витька  сорвал ягодку, и мигом отправил в рот. А потом еще и еще, чувствуя, что каждая земляничка пропитана солнышком, умыта росой. Садовая земляника дядя Славы хоть хороша, но с дикой ни в какое сравнение не идет.
– А где нарвать крапивы ты и сам знаешь. Щи и салат, кстати, из крапивы – знатные! – заявила Ленка.
Когда к возвращению дяди Славы Витька вернулся домой, он увидел, что Дружок уже встречает его у своей конуры. Вокруг валялись перья от растерзанного и съеденного селезня.
Витька понял, что объяснения с дядей Славой ему не избежать.


Рецензии
Застенчивый скромный городской мальчик решился не спасовать перед девчонкой! В крапиву... Это на самом деле жутко. Но он справился.
Ленка слегка провоцирует, но рейтинг мальчика в ее глазах слегка вырос, даже на земляничную полянку его отвела.
А собаку вечером можно не кормить. Вообще собака плохая. Дичь съела и хозяину не принесла.

Алекс Новиков 2   26.09.2019 08:27     Заявить о нарушении
Подростки решили малость повыпендриваться друг перед другом. Ленка решила прозрачно намекнуть, что она под розгами орала не потому, что ей боль терпеть было не в мочь. Типа, если надо, то я смогу и крапиву залезть...
Витька отреагировал, типа, а чем я слабее?...
Ленка: А у меня земляничная полянка есть!... А крапиву на салат и на щи могу и голыми руками нарвать...
А песик... Его ведь никто не дрессировал, как охотничью собаку, добычу хозяину приносить. Он в своем бездомном прошлом что поймал, то и съел. Сам, конечно! Поскольку пес оказался умным, сумел себе Хозяина найти и сумел ему понравиться. Хоть и лишился свободы, но зато обрел кормежника и стал хозяином территории, которую охранять будет. А дом Хозяина - тем более... А вот переделывать поведение песика уже поздно...

Дядя Слава 2   26.09.2019 13:42   Заявить о нарушении