Молодой мудрец

                КОЗЛОВСКИЙ ПЕТР БОРИСОВИЧ
                (1783-1840)
                Писатель и дипломат, князь


000
Молодой мудрец.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Способностей в нём было много, учёности никакой, даже познаний весьма мало; но он славно говорил по-французски и порядочно писал русские стихи. Откормленный, румяный, он всегда смеялся и смешил, имел, однако же, искусство не давать себя осмеивать, несмотря на своё обжорство и умышленный цинизм в наряде, коим прикрывал он бедность или скупость родителей.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Толщина не по летам, в голосе и походке натуральная важность, а на лице удивительное сходство с портретами Бурбонов старшей линии.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Один из умнейших людей эпохи, в которой ум был не особенная редкость.
(Один из современников)
000
Князь Козловский был и человек светский и вместе человек положительно учёный, в особенности по части чистой и прикладной математики; с умом чрезвычайно ясным он соединял искусство говорить и писать о самых сложных и затруднительных предметах просто, определительно и при том живописно.
(В.Ф. Одоевский)
000
Все любили его ум, весёлый и практический.
(П.А. Плетнев)
000
Князь Козловский знал прекрасно по-латыни, был, кажется, католик, всегда весел и остроумен, толстяк, гастроном, почти всё лучшее на разных языках прочитал.
(П.А. Плетнев)
000
Козловский был бы для меня провидением, если бы он захотел сделаться раз навсегда писателем.
(А.С. Пушкин)
000
Ценитель умственных творений исполинских,
Друг бардов английских, любовник муз латинских,
Ты к мощной древности опять меня манишь…
(А.С. Пушкин)


Рецензии