Все ли мы знаем о Троице?

В этой статье я современным языком и с юмором рассказала почему Православный Бог круче древне-греческих, а так же Будды и конечно уж президента Путина. Узнайте больше о главной религии своей страны России, ведь мы так мало понимаем о взаимоотношениях Троицы внутри Себя Самой и наверно это невозможно понять, но верить или нет - дело каждого. Все это читайте тут...
----------------------------------

Когда я училась на кафедре теологии, моим любимым предметом было догматическое богословие. Всякий раз, когда нам говорили о догматах, мозг начинал плавиться, а сердце гореть и трепетать. Дело в том, что догматы невозможно понять умом. Их остается только принять на веру, удивляться и радоваться Божьей непостижимости.
Вот, к примеру, один из самых важных догматов: "Иисус был принесен в жертву для спасения человечества..." А дальше очень интересно, - как вы думаете, кому? Сатане? нет! справедливости ради?! да, почти, но не совсем... Знаете, честно говоря, языком простым, Бог - это такая мафия, для которой все бесы, зло, сатана - это как нечто вроде муравьев. Ну они есть и есть, - но гораздо более огромные масштабы и гигантские "терки" заключаются внутри самого Бога. Хотя одновременно, Бог абсолютно идеален и не противоречив. Но какие в нем самом отношения - это огромная загадка для человечества и если мы попытаемся ее разгадывать, то скорее всего впадем в ересь дремучую. Лучше просто принять догмат на веру: "Иисус был принесен в жертву Богу Отцу."  То есть если вы не знаете, по православному учению: "Бог Един, но Троичен в лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой." Это кстати тоже догмат, который умом не понять. Нам сразу рисуется в уме семья, где есть какой-то отец, мать и наверно ребенок. Но Бог - это не семья. Это далеко за гранью нашего понимания. И не стоит здесь рассуждать теми земными ассоциациями, которые встречаются в повседневности. Там не могло быть споров мол: "Эти людишки нагрешили, и ты хочешь так это все оставить? Тогда иди и виси на кресте за них", "Нет, пап, они хорошие, вот пойду и буду висеть, докажу тебе, я не слабак". Вот такое может вам прийти на ум, но это все будет кощунством. Ни в коем случае, никаких разногласий между лицами Святой Троицы быть не могло. По одной простой причине, что Бог Един, а значит в нем и не может быть разногласий. И еще он лишен страстей, как у древнегреч. богов к примеру. Троица намного возвышенней всех мифических персонажей, которые были никогда не против устроить войны или совокупиться с людьми. Просто нам надо принять эту вещь (догмат) и верить, что так оно и есть. А почему мы должны верить? Нет, ну если не хотите, конечно не верьте. Но тем не менее все православные догматы невообразимо прекрасны и обладают не земным происхождением. Если мифы можно было сочинить глядя на отношения людей, то тут что-то иное, не постижимое. Дух Святой... Что это? Нирвана? Нет. Это не опиум для народа. Святые, которые находились, наполненные духом не выпадали из здравого рассудка, а напротив наполнялись премудростью, их чувства не притуплялись, они продолжали видеть свои грехи, боль мира, страдания окружающих в отличие от Будды, который хотел сбежать своим умом, чтоб не видеть вокруг стоны бедняков. Человек исполненный Духом всегда сострадает и сорадуется.
И вот к чему пришла лично я, думая о догмате "Иисус был принесен в жертву Отцу". Меня вовсе не смущает этот парадокс.(Принесен в жертву сам себе). Меня волнует и будоражит другая тема. Мы все привыкли думать, что Бог всех наказывает. Редко вспоминаем, что Он - Любовь. Мы помним о Страшном Суде. Он нам рисуется ужасным. И Этот Бог вселяет ужас некоторых Христиан. Но вот именно таким христианам мне бы хотелось сказать. Подумайте только... Бог не выбрал жертвой ни котенка, ни ягненка, ни даже какого-нибудь там человека Васю... Хотя по сути какая ему была разница, да? Кого приносить в жертву для справедливости. А ведь в конце концов, Бог же должен быть справедливым? Представьте себе суд, на котором всех злодеев отпускают и бедные люди, которые остались с чувством не возмещенного ущерба, станут тут же орать:  "Ну какого лешего вы их распустили? И это судья? Это шарлатан!" А ведь Бог по догматам справедлив и правосуден. Так вот, Он справедливости ради, берет в жертву Самого Себя, не трогая при этом ни одно живое существо. Сам Себя приносит в жертву. Тут теперь каждый скажет. Да, этот судья мудр и бесконечно добр. Кто в него бросит камень?!
А ведь бросили. И еще как бросили. Убили бесчеловечно. Но не сделали бы ничего Ему, если бы Сам Бог не решил это еще прежде сотворения времен. Господь прекрасно знал, что каждый из людей будет грешен. Что придется их спасать.
Вот вы еще скажете: "Почему Он сразу не создал идеальных и безгрешных?" В таком случае, это были бы не живые существа с правом выбора между добром и злом, а запрограммированные машины. Бог создал человека свободным и даже не обременил его своей любовью. Ведь до сих пор каждый из нас выбирает, верить в Него или нет. Вот вы обречены на том, что господин Путин - ваш президент. И вы ничто с этим не сделаете. На сколько же Бог более лоялен даже президента? Хотя каждый из нас - Его Творение. Но тем не менее, вы можете сегодня сказать: "Я христианин", а завтра: "Бога нет". И в этом тоже Его совершенство. Он не насилует никого, в отличие от президента, хотя обладает могуществом большим в бесконечно и бесконечно раз. Но кто Его при этом при всем не любит, наверно еще не познал Его непостижимость. Но Он и есть непостижим уму...

Е.Саженцева(теолог, блогер и просто мама)


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Всех благ!

Георгиевна   18.10.2019 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.