Китай, Бейджин

                Начало: http://www.proza.ru/2019/09/20/278

        Расскажу о своих впечатлениях о столице Китая Бейджине (Пекине).  Начну с плохого. В городе правила движения не соблюдаются. Приходится шарахаться от машин, скутеров и велосипедов. Те вовсю гоняют и по пешеходным дорожкам. Вот типичная ситуация: на пешеходном переходе загорелся зеленый, но транспорт не останавливается. Тормозит, если подаешь им знак рукой и начинаешь уверенно переходить улицу. Но иные так и норовят тебя объехать. На электроскутерах, велосипедах едут по загруженным улицам с детьми на рамах, лавируют между машинами и пешеходами. Водители обычно без касок. Я подумал, раз полиция это допускает, государство не сильно заботится о безопасности людей, их же много – почти полтора миллиарда, а если посчитать сколько китайцев проживает за границей,  еще на несколько сотен миллионов больше. Власти считают, что китаец он везде китаец, и если Родина прикажет, он вернется.
        Из аэропорта Пекин до гостиницы на машине можно доехать за полчаса, но мы добирались больше часа из-за забитых транспортом дорог. Интересно, что в столице Китая имеется 5 кольцевых автодорог. Строится 6-я, мегаполис растет, и окружные кольцевые дороги оказываются у него внутри. Город огромный, сегодня в нем проживает 25 миллионов человек, хотя в справочниках пишут о 22 миллионах. Но Пекин не самый густонаселенный город Китая, больше него Шанхай.  Любят в Китае масштабные проекты, все делают по крупному. Если построили Великую китайскую стену, то длиной в полэкватора, если выстроили города, то многомиллионные. Семь городов Китая имеют население свыше 10 миллионов человек, двадцать - города миллионщики.
        Мы с внучкой поселились в центре города. Утром после завтрака пошли прогуляться. Возле отеля возвышаются огромные здания, наш отель (а мы жили на 21-м этаже) казался лилипутом по сравнению с ними. Недалеко находилось самое высокое здание Пекина с названием «Чайна-Цзунь».  Его высота  528 м! 108 этажей над землей! Еще 7 этажей под землей. Говорят, в Шанхае есть небоскребы еще выше, но меня и это удивляло. Обратили внимание на стоящее невдалеке огромное здание с необычной архитектурой. Его неофициально называют “Штаны” (действительно, похоже) и считают современным символом Пекина. Это штаб-квартира Центрального телевидения Китая. Тоже огромное сооружение  – 234 м высотой, 51 этаж, одних только лифтов в нем 75!
        Долго мы на улице не гуляли, жарко, стоял неприятный запах, как мы позже узнали, экологические нормы из-за загрязненного воздуха в то утро были сильно превышены. Вернулись в отель с его системами кондиционирования и очистки. Гулять на «свежем воздухе» расхотелось. Мне потом сказали, что индекс качества воздуха (АКИ), тогда составлял 160, а безвредным для здоровья считается до 50. Да и не надо никаких приборов, мой нос сразу это почувствовал, и голова немного разболелась.  Сами китайцы за своим здоровьем следят. На улицах видишь, что многие люди ходят в масках, защищающих нос и рот. Я не удивился, когда увидел и у нас в отеле на полке две маски-респиратора.
        Мне поставили приложение на телефон, и я в любой момент дня и ночи мог видеть какой АКИ  в городе. Все же власти заботятся о здоровье своих граждан. Теперь каждый может знать о состоянии воздуха в данный момент. В интернете есть постоянно обновляющаяся информация о результатах мониторинга качества воздуха не только в Китае, но во многих крупных городах мира *. Совсем недавно высокий уровень загрязнения воздуха в городах Китая был причиной преждевременной смерти около 400 тыс. человек в год. Теперь в стране активно борются за экологию. Правда, частные предприятия не спешат устанавливать очистные фильтры, ведь это ведет к удорожанию продукции. Государством принимаются меры по росту лесов, рубка деревьев вообще запрещена. Необходимую для своих нужд и экспорта древесину добывают в Юго-Восточной Азии и в России.  Власти стимулируют лесозаготовки в РФ для создания рабочих мест своим гражданам и увеличения численности китайской диаспоры в малонаселённых российских регионах Дальнего Востока и Сибири. Это началось еще в 90-х годах. Китайцы давно считают многие земли Сибири исконно своими. Вероятно, некоторые уступки власти России по использованию Китаем богатств Сибири связаны с мощным политическим и экономическим давлением этой огромной и сильной страны.
        В следующие несколько дней индекс загрязненности не превышал норму или превышал незначительно.  Однажды через окно отеля я увидел далекие горы. А раньше видел только городские строения. Какой же индекс АКИ сегодня? Всего десять единиц! Такой чистый воздух бывает здесь редко.
        В такие дни мы старались больше гулять. Есть красивые парки, где много зеленых деревьев, цветов. На улице растут гранаты, морозов не бывает, хотя, говорят, зимой холодно. Каждый парк имеет свою историю. Например, парк Чаожитань  построен в 1530 году. Во время Династии Мин в нем совершались церемонии жертвоприношений солнцу.  Есть там и могилы павших героев из новейшей истории Китая, сюда приводят школьников для патриотического воспитания. Выйдя из парка, я увидел надписи на русском языке: «Турецкий ресторан», «Уйгурский ресторан»… Мне пояснили, что в этом районе проживает много русскоязычных.
        В центре города можно гулять даже под землей. В подземных этажах небоскребов воздух всегда чистый, там есть множество магазинов, ресторанов, кофейн. Нашли каток с искусственным льдом, ведь наша Тамара увлекается фигурным катанием. Она подружилась там с девочкой-китайкой такого же возраста. Пока они катались, мне приходилось сидеть и ждать. Каждый раз видел на катке людей пенсионного возраста. В Китае это 60 лет для мужчин, 50 лет для женщин. Один высокий седой мужчина постоянно хвалил  мою внучку за катание и угощал конфетами. По-английски он не говорил, зато к моему удивлению немного говорил по-русски. Учил когда-то в школе. Джиан, так его звали, добровольно помогал детям, делающим первые шаги в катании.  Однажды он упал.  Дети тут же дружно подъехали и стали поднимать. Но Джиан лежал неподвижно, видно ударился сильно. Подъехал один из тренеров, и все вместе помогли ему подняться. Было видно, что ему больно, но он старался улыбаться и всех благодарил. Дети помогли ему доехать до бортика площадки и еще постояли рядом пока он приходил в себя. Через 15 минут он опять катался как ни в чем не бывало.
        На улице, в магазинах я с интересом наблюдал за людьми. Ведь лица людей это и лицо страны. Напряженных и сердитых лиц не заметил. Скорее немного улыбчивые. Может строение глаз, черты лица создают такое впечатление? Конечно, мне было любопытно смотреть на девушек. Многие девушки накрашены, есть довольно симпатичные. Правда лица в большинстве плоские и фигуры уж слишком прямые. Но стройные, спортивные. Только однажды увидел молодую китайку с пышными формами, хоть в нашей стране таких каждая вторая. Полных людей почти не видел ни молодых, ни пожилых. Одеты хорошо, молодежь следует моде, но я не сильно в этом разбираюсь. Во всяком случае рваные джинсы, тату и дутые губы замечал. Дети красиво одеты и причесаны: у девочек платья, туфли, ленточки в волосах, бантики, заколки.  Мальчики в рубашках, шортах, ведь на улице жарко. Но мне сказали, что в других районах города одеваются попроще.  А здесь центр, много офисов, у работающих там свой дресс код. Ни по-русски, ни по-английски обычные люди не говорят. Надписи везде на китайском. Для того, чтоб понимать, пришлось поставить на телефон специальную программу. Сняв надпись, можно было сразу получить перевод.
        Мне показалось, что везде много излишних работников, например, человек 5-6 охранников только у входа в отель. Полиции в центре почти не видно. В массовых скоплениях людей, например, в развлекательном центре я видел людей с красными повязками, похожими на дружинников. Повязки широкие, сантиметров 20, кажется, пришиты или пристегнуты к рукаву.  Хотя  в нескольких остановках метро от центра в торговом районе полицейских было много. Кто-то стоял на возвышении под зонтом, другие патрулировали на машине, третьи пешком. Но там народ ходил толпами. Одновременно можно было видеть не менее 2-х полицейских, я решил что у них так положено, все просматривается.
        Многие женщины на велосипедах и скутерах в платьях, некоторые в нарядных. Было воскресенье, на работу в таких платьях вряд ли ходят. Молодая девушка в длинном летнем платье в цветочки ехала по запруженной машинами улице, так что сдерживала движение по полосе. Водители обычно относятся к велосипедистам спокойно, не сигналят, тормозят, объезжают. 
        Мы познакомились с учительницей музыки, ее звали Нан. Договорились, что она даст Тамаре несколько уроков игры на китайском национальном инструменте эрху.  Это смычковый инструмент с двумя струнами. Его часто называют китайской скрипкой. Говорят, звуки его способны передавать самые нежные и трогательные эмоции души. Оказалось, что в Китае невозможно договориться о занятиях частным образом. Занятия с иностранцами? Нет, здесь все под контролем. Пришлось заключить официальный контракт с музыкальной школой.  Цена за обучение получилась высокая, но Нан оказалась хорошей учительницей. За пять занятий Тамара освоила эрху и научилась играть две национальные мелодии на этом инструменте. Мне нравилось присутствовать на занятиях. А когда Нан виртуозно исполнила красивую китайскую мелодию, моя душа растаяла. Девушка симпатичная, хотя немного полновата  для китайки. Кажется, у неё постоянно на лице легкая улыбка. Трудно определить ее возраст, выглядит молодо, но она опытный педагог и часто гастролирует с концертами по стране и за рубежом.
        Поднимаясь на лифте на этаж, где находилась музыкальная школа, я заметил, что в лифте нет кнопок этажей 4, 14 и 24. Мне потом рассказали, что китайцы избегают числа 4. Цифра 4 в Китае произносится также как слово «смерть». Попытки различного написания и произношения не смогли уберечь эту цифру. Четверка для китайцев значит то же самое, что для нас число 13. Вот уж не думал, что такая сильная нация может быть такой суеверной.
        К большим неудобствам для меня в Китае относились проблемы с интернетом. В гостинице Wi Fi работал плохо. В Китае не работает ни Фэйсбук, ни Google, ни Википедия, ни YouTube... Не функционируют Viber, WhatsApp.  Вместо них можно использовать WeChat. Всё у них свое: свой поисковик – Baidu, свой аналог Ютьюба – Youku.  Видно не хотят засорять мозг рядового китайца ненужной информацией и альтернативными точками зрения. У Китая свой путь, своя философия, свои традиции. К тому же так проще защитить собственную информацию. Отсутствие Google создает проблемы для китайских ученых, труднее быть в курсе мировых достижений. Но оказалось, умные люди находят лазейки и могут пользоваться Google и другими порталами.
       Мы были там в конце августа, шла подготовка к празднованию 70-летия образования КНР (1 октября 2019 г.). Сегодня Китай уникальное государство, которое за последние десятилетия из экономически отсталой страны превратилось в одного из мировых лидеров. При этом страна управляется Коммунистической партией, решения которой беспрекословно выполняются на всех уровнях. Но не все управляется из центра, у провинций большая степень автономии в решении социальных и экономических вопросов.
        После смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. страна находилась в состоянии полной разрухи. Когда к власти пришли новые люди (Дэн Сяопинь и Чэнь Юнь) и провели ряд реформ, Китай стал по своей экономической мощи вторым государством после США. Идеология марксизма постепенно развалилась, колхозы распустили, сократили армию, развили частное предпринимательство, изменили налоговую систему… Нынешняя экономическая модель Китая напоминает наш НЭП 20-х годов. Государственных предприятий осталось только 30%, остальные в частной собственности.
        Одновременно началась борьба с коррупцией, она эффективно продолжается и при нынешнем генеральном секретаре Си Цзиньпине. Коррупцию он назвал национальной проблемой №1.  Приняты строгие меры: 1,5 миллиона только членов партии, сотни тысяч чиновников были арестованы. В тюрьмах не хватает мест для ВИП-коррупционеров, ведь задерживают даже членов политбюро ЦК. К высшей мере наказания приговорено 10 тыс. человек, хотя для Китая это небольшая цифра. Скорее, это делается для устрашения. Ведется кампания по предотвращению вывоза капиталов за границу и поимке беглых коррупционеров. Уже вынудили вернуться больше 4,8 тыс. лиц, причастных к коррупции. Сегодня глава Китая Си Цзиньпин признан самым влиятельным мировым лидером.
        Информационные технологии один из приоритетов развития страны. Здесь они превзошли большинство стран мира. Я заметил, что китайцы в магазинах не пользуются кредитными картами, редко платят наличными.  Обычно все платежи производятся с айфонов через приложения Alipay и WeChat. Сканируется QR код в магазине или ресторане, сразу происходит бесконтактная оплата. Китаец не расстается с телефоном-айфоном, находится в полной от него зависимости. Вероятно, и под контролем определенных ведомств, это тоже помогает отслеживать коррупционеров. Здесь, похоже, Китай уже обогнал Америку.
        Конечно, мне многое было непонятно и непривычно. Оказалось, есть проблемы у китайской молодежи, конкуренция высокая, конкурсы в ВУЗы сотни и тысячи человек на место, трудно найти хорошую работу, не у всех получается быть успешными. Растут депрессивные настроения у молодых людей, что не согласуется с  коммунистической идеологией и целями компартии. Партия считает, все должны быть счастливыми.
        Проезжая на автобусе, я заметил на стене возле Пекинского университета знакомые лица - Маркс и Энгельс. Еще дальше прочел лозунги, которые, как я понял, формулируют официальные принципы и ценности, к которым шаг за шагом движется Китай. Вот они: Процветание, Демократия, Культура, Гармония, Свобода, Равенство, Правосудие, Законность, Патриотизм, Профессионализм, Добросовестность, Дружелюбие.
Какие-то достижения я уже заметил за время своей короткой поездки.  Страна  шагает к своим целям, обгоняет другие страны в развитии. Раньше и представить такое было невозможно: мирное сосуществование коммунизма и капитализма… , действительно, у них свой путь.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/01/1735

        На фото: На улицах Пекина, справа - здание телевидения

*Страница с индексом качества воздуха в Пекине:  http://aqicn.org/city/beijing/us-embassy/ru/
Считаю эту ссылку полезной для всех. Там есть данные по каким показателям ведется мониторинг. Можно указать другой город (например, Москву) или посмотреть ближайшую к вам станцию наблюдения. Количество станций наблюдения зависит от метеорологических служб страны.


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   23.03.2022 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и интерес!
С уважением,

Владимир Кожин 3   23.03.2022 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.