О Гоголе и России

О Гоголе и России
Думал напоследок ограничиться лишь репликой, но получилась статья! Итак, что я хочу ещё сказать, уже устав убеждать русских людей, что им не стоит отказываться от своей уникальной истории, которая закончилась созданием СССР, хотя просуществовала, увы, краткий миг. Заглавие статьи начинается с Н.В. Гоголя, но она для истинно русских людей.
А. Дорский много раз упоминал в своих статьях в Интернете  величайшего писателя мирового масштаба – Гоголя.  Но поскольку  сдвига в развитии им темы об СССР не получается, я решил (ведь он-то виртуальный писатель) ещё раз коснуться того, о чём уже много написано.
Основную часть своих гениальных произведений Гоголь, истый украинец, как говорится, верный сын Украины, создал на русском языке, в связи с чем некоторые украинцы его "в упор не видят". В основе этой статьи лежит факт, который я тоже уже упоминал, но хочу его "обыграть" ещё раз, более предметно, чем это было сделано ранее. Речь о том, что тоже выдающийся писатель, тоже украинец, раскрывший свой уникальный талант уже в XX веке (а Гоголь поразил мир своими шедеврами в XIX), М. Булгаков, тоже писавший на русском языке, и большой срок проживший в России, причём в это время Украина, как и при Гоголе, входила в состав России (напоминаю об этом потому, что среди молодёжи многие об этом не знают), так вот, когда М. Булгакову попала в руки книга русского писателя В. Вересаева "Гоголь в жизни", он читал её всю ночь, обливаясь слезами (этот факт в статьях А. Дорского уже упоминался, но считаю к месту отметить его ещё раз, так как до сих пор среди населения России гуляет мысль, что при Царе-батюшке жизнь в этой стране была вполне приемлемая, когда вдруг на головы народа свалилась Октябрьская революция. Но тогда М. Булгаков не обливался бы слезами над трагической судьбой своего великого соотечественника, ибо он при новой власти был не в милости и сильно пострадал (многие его гениальные произведения не публиковались), но и  Гоголь, несмотря на наличие у него редкого таланта, в Царское время из нужды не вылезал, и в нищете пребывала большая часть народа той страны.
В СССР Гоголь не жил, но его содействие появлению этой страны на свет (созданием бессмертных литературных произведений) было огромным, Многие высоко интеллектуальные гуманитарии, лояльно относящиеся к СССР, чтили Гоголя как одного из гениальнейших классиков великой русской литературы (каким они его считали), который мечтал об избавлении славянского мира от уродливых людей, создав в обновлённой России  более здоровую нацию. Он глубоко понимал и ценил прекрасное в человеке, как и все его собратья из числа упомянутых выше классиков великой русской литературы. В СССР почитание Гоголя, как выдающегося писателя было, как говорится, всенародным, просто фантастическим, чего сейчас, увы, не наблюдается. Этот факт – возникновение в нации забывчивости своих  великих предков, свойственно не только России. Человечеству принадлежит много примеров наличия в отдельных нациях величайших по своему таланту людей, в частности и в литературе. Назову один из них – появление в Англии величайшего драматурга "всех времён и народов" Вильяма Шекспира. Я был участником свадьбы моей родственницы в Киеве с англичанином. Свадьба была очень пышная, ибо моя племянница в ставшей независимой Украине вдруг сказочно разбогатела, попав в "большой бизнес", в результате чего её жизнь резко изменилась, и стало возможным то, чего в СССР произойти было  немыслимо. Свадьба происходила в закрытом от посетителей ресторане,  основными её участниками была английская диаспора и родственники невесты (в связи с чем туда попал и я с женой). Спустя много времени, вдруг и мне предложили сказать тост в честь новобрачных (я этого не ожидал, но на всякий случай подготовился, ибо во мне уже просыпался А. Дорский), в тосте же было обыграно наличие у англичан великого Шекспира (это жест в сторону жениха), и, мол, и украинцы тоже не лыком шиты, в частности,  создание песни, которая уже долго приводит в возбуждение и восторг буквально весь мир – "Очи чёрные", создана украинцем. (Это был жест в сторону невесты.) Украинцев на свадьбе было всего несколько человек,   родственники невесты, некоторые из которых (не все) поняли смысл моего тоста (а подтекст тоста состоял в том, что невеста просто блистала своим обликом и речами, а её супруг был, мягко говоря, бесцветен, но на постсоветском пространстве выходить замуж за жениха с Запада считалось невероятной удачей), и они разразились бурными аплодисментами, которые, как потом окажется, не прошли незамеченными. Ведущие на этой свадьбе, англичане, девица и парень, которые прекрасно знали русский язык (на котором я произнёс тост), спустя время подошли к столику, за которым я сидел, и как бы извиняясь за присутствующих соотечественников, весьма громко сказали, что, они должны признаться, что молодёжь в Англии (а на свадьбе присутствовала именно молодёжь из этой страны) в массе своей  мало что знает о Шекспире.
Я уверен, что нечего удивляться тому, что в то время (а свадьба происходила в 2003 году), Англия уже не представляла собой ту великую страну, какой она была долгое время в иные времена.
Можно упрекнуть за то, что своих великих писателей ныне чтят в силу забывчивости их потомки не "так рьяно", как в былые времена, и в Италии, и во Франции, и в Испании. По этому поводу можно сказать, что это не возвышает упомянутые народы, ибо в периоды забывчивости людьми их великих предков, многое в этих странах МЕЛЬЧАЕТ.
Но вернёмся к Гоголю и к России. Про этого выдающегося писателя, талант которого (учитывая его величину) принадлежит всему человечеству (ибо о нём говорят очень многие люди с мировым авторитетом во многих странах, как о великом писателе), надо говорить, как говорится, "с придыханием". И это имеет прямое отношение к достоинству страны России, что он, украинец "до мозга костей", создал литературные шедевры не только про украинскую, но и про русскую жизнь на русском языке, которые будут жить вечно.
Причём он – не единственный пример такого рода. Упомяну шотландца, который очень любил свою родину, но прославил на все века и Англию, а писал свои бессмертные произведения на английском языке. Имеется в виду великий поэт Роберт Бёрнс.Есть и другие яркие примеры.
Хочу особо отметить, что и Н. Гоголь ДАЛ много России, и она помогла этому великому человеку раскрыть свой уникальный талант.
Особо отмечу, что в своём бессмертном романе "Мёртвые души" Н. Гоголь описал множество уродливых людей, живших в его время в Царской России. И, как уже было отмечено, не без его содействия в дальнейшем люди в России (куда входила и Украина) сильно изменились. В частности в СССР (хотя Россия и до образования этого не похожего ни на одно другое государство сверкала талантами) появилось много людей, каких ранее на этой территории не было. Но были и в СССР уродливые люди, но после распада той страны их число и масштабы уродства перехлестнули своих прежних двойников.
А в заключение, как и всеми статьями А. Дорского в Интернете, хочу обратить внимание высокочтимых издателей России (на украинских надежды нет никакой) на то, что в Ленинграде, а потом в Киеве жил некий человек, который из-за глупой, жестокой цензуры в той стране не полез в писатели, хотя тягу к такой деятельности испытывал, а выбрал совершенно иную профессию. А вот когда СССР уничтожили, в его сознании родился писатель А. Дорский, ибо стали вытаптывать и всю историю той страны, которую, как оказалось, он считал своей родиной, и не мыслил, что может быть уничтожена правда о ней. Как уже было сказано, из-за цензуры картина жизни в СССР во многом представлялась искажённой, как в легальной литературе, так и в противовесе ей – нелегальной. В цикле романов А. Дорского "О жизни советских людей", где персонажи – простой трудящийся люд, непосвящённые в ту жизнь люди узнают, что главное, что дала миру страна СССР, это не репрессии и деяния чинуш, которые правили в стране наряду и с уважаемыми народом личностями, а в какой-то мере жизнь людей новой формации, которой однако  не удалось раскрыть себя в полной мере.


Рецензии
Вересаев, как и большинство людей, был специалистом узкого профиля. Врач и атеист,он обладал определенным кругозором. Остальное просто не существовало для него. Вот почему такой жалкой вышла его работа о Достоевском и Толстом.
Что делать! Профессиональная деформация личности.
Совершено то же у него получилось и с Гоголем.

"но считаю к месту отметить его ещё раз, так как до сих пор среди населения России гуляет мысль, что при Царе-батюшке жизнь в этой стране была вполне приемлемая,"

удивление Ваше понятно. Действительно, некоторые люди свято уверены. что все. кто что-то знал о жизни в царской России уничтожены и не дали потомков, которым моли что-то рассказать.

Мария Березина   24.04.2020 17:54     Заявить о нарушении