Живой родник

(На конкурс "Культурное ожерелье Самарской области"по созданию текстовых и аудиоматериалов с описанием мест,предметов, культурных объектов, природы Самарского края с целью пополнения краеведческого аудиоархива для незрячих пользователей).               





                Посвящается Самарской Луке.

За окном глубокая ночь. В комнате темно и тихо. Пространство кажется бесконечным: мрак не ведает границ. Он обступает кресло, ложится на руки, заполняет сознание, растворяет в себе.
Мрак – бескрайних холст, где внутренний взор - полноправный творец. Подбирая формы и цвета, художник наслаждается величайшим процессом – созданием живой картины, частью которой является он сам.

В открытую дверь балкона вошла ночная свежесть, коснулась пальцев рук, поднялась до плеч, повеяла на лицо. Затихла.

Послышался плеск волн. Ты скажешь, что ветер шумит листвой. Да. Но как напоминает  морской прибой, что расплескался у самых окон!
Пока только волны. Они шепчутся, занимая пространство.

Послышался лёгкий скрип. Ты скажешь, что это - дерево на ветру. Да. Но ведь также поскрипывает лодка у причала.
Посмотри, огонёк лампы словно янтарная луна освещает мачту, спущенный парус, два весла…
Садись в лодку и отправляйся в путь. Тебя ждёт чудесная история.

Всё дальше от дома, от береговой ограды. Волны мерцают в свете фонаря: россыпи золотых и серебряных искр осияли морскую бездну и глубину небес. Над головой вспыхнули звёзды! В невесомости горят далёким холодным светом. Посмотри, как прекрасны они!

Едва разгорается рассвет. Бледная полоса всё ярче и упрямее. Гаснет фонарь и звёзды. Проходит ночь, её сменяет алая заря. Просыпается море, оно волнуется со всех сторон в расцветающих красках нового дня.

Из-за горизонта тонкой струйкой проливается первый луч солнца! Прикрываешь глаза: так ярок свет!

Отложи вёсла, подними парус. Ветер понесёт тебя в новый мир. Птицы будут кружить над тобой, волны станут золотисто-изумрудными, и там, где небо и земля встречаются в сизой дымке, ты увидишь далёкий берег, вначале он будет тонкой серой полосой, но приближаясь к нему, различаешь тенистый лес, тихий залив, крутые склоны и пологие берега, куда причалишь, откуда начнётся дорога в тот мир, который сам для себя создашь. Быть может это безлюдный сад, где ты будешь один или шумный город, где встретишь друга...
Безбрежный мир откроется перед твоим внутренним взором во всей полноте.

Прежде, чем отправишься дальше, позволь показать тебе нечто удивительное. Среди камней разной формы – малых и больших – пробился родник, тут и живёт: нерукотворная чаша студёной воды, на дне которой играет фонтан, поднимает мельчайшие песчинки, они ложатся на чистое дно и снова в потоке родника возносятся к поверхности воды, где лучи солнца переливаются серебром.
Источник оживляет камни!

Прикоснись к роднику, зачерпни из него: вода бежит меж пальцев, оставляя в руке горсть сияющих лучей.

Взгляни вокруг: лёгкие белые облака парят в лазоревом небе, зелень листвы легка и прозрачна, травы искрятся росой, точно в них осыпались все ночные звёзды. Да, всеми красками раскрылась природа, как гроздь самоцветов, где самой прекрасной и дорогой жемчужиной являешься ты, слушатель, умеющий видеть внутренним взором.

Теперь я могу смело сказать: "Смотри, какой яркий, какой многогранный мир - твой внутренний мир, что наполняет тебя жизнью, как родник – каменную чашу".

О, величайший дар Природы – внутренний взор человека!

                Сентябрь 2019


© Copyright: Роман Полуэктов, 2019
Свидетельство о публикации №119092408585


Рецензии