Небольшое эссе в сторону В. В. Набокова

Недавно набрела на отзывы мнений о книге Владимира Набокова "Лолита". Отзывы не критиков, не искусствоведов, а обычных людей. И я наконец поняла, что это значит - великая вещь, великое произведение. Эта такая вещь, с помощью которой во все времена общество реагирует максимально правдиво и откровенно, забывая, что в этот момент показывает самих себя. А гениальная вещь -как зеркало и все они подходят к нему, реагируют на отражение,  только не понимают, что это и есть они сами.
Впервые прочитав роман, а это было много после других творений Набокова,-(первыми были его рассказы в которых я и заметила эту музыку слова в которую невозможно было не влюбиться, даже порой позабыв о сюжете), я посчитала, что роман о любви. Тем забавнее читать отзывы и плевки каких-то странных женщин, или борцов за якобы мораль. Да, "Лолита" грязна порой, если судить объективно, но эта грязь на фоне диковинной чистоты. И она-то, чистота и побеждает. Поэтому роман становится о любви в конечном счете. И Набоков играл словно со скуки- что победит: аморальность сюжета, или все же любовь и музыка слова?
Но сюжет, многими не прочитанный и на треть, продолжает бередить праведную гневливость граждан. Как сказали бы сейчас- затроллил гражданин Набоков общественность. Только и говорят все эти годы о педофилии и нимфетках- одной темы запас неисчерпаем. А раз так, то гениально же, скажите - нет?
Да, роман о любви. Где-то когда-то я услышала мнение, что Набоков писал этот роман о России, о любви к России. Этой теории я и придерживаюсь до сих пор. Надо понимать в какие годы жил Набоков -его истоки "Других берегов", где он словно чародей пытается снова и снова воссоздать свое детство- Морскую улицу, Невский, этот путь до угла поворота, и снег, и канцелярский магазин, где его мать покупает ему карандаш. У него получается- выходит не то сон, не то дежа вю, но читатель становится наконец зрителем, как и желал того автор. Он любил Россию. И не мог с ней быть. Так, в конце книги после страсти, мытарств и все-таки чистоты из-за которой именно так и грязно может выйти на каких-то моментах, он видит свою Лолиту уже повзрослевшую и с чужим ребенком под сердцем. Все изменилось. Не думаю, что Набоков писал роман именно с целью написать о том, как он любил Россию и уж тем более не закладывал никакой политический смысл, но думаю, именно эти  чувства и мысли сподвигли его к написанию романа, а с сюжетом он баловался, да и как иначе, он же фокусник русского слова. Да и тема была скандальная и денежная. Сколько еще плевались, восхищались, спорили и сколько еще будут. А он так и оставался и останется где-то там, на самой вершине вершин с легкой полуулыбкой, автором своего "Слова", которое все о Любви- щемящей, абсурдной, великой, сбывающейся, пронзительной, спасающей, с кем бы и где бы эта любовь ни приключилась.


Рецензии