Нелька - леди бомж

               

Придорожное кафе Постойка  пользовалось у проезжающих успехом. Содержали его кавказцы, потому основными блюдами меню являлись шашлыки и другие восточные яства, но приготовленные из местных продуктов.
Продукты кавказцы закупали в ближайших деревнях. Деревни по несколько домов, давно были брошены на самовыживаемость и жили только за счёт того, что давал огород и небольшое домашнее хозяйство.
Кафе работало круглосуточно и без выходных, за несколько лет площадь его расстроилась, был даже небольшой коттеджик – гостиница над которым красовалась вывеска Motel.
В деревнях с советских времён  не было электричества и жители, приходя к дороге, в надежде продать что-нибудь проезжающим, робко заходили в бар, чтобы посмотреть «как живут люди» и телевизор.
Это кафе было центром и культурным оазисом для всего, что осталось от бывшего района. Кавказцы гордо говорили об этом в губернском городе в администрации, им верили и даже поощряли грамотами в красивых рамочках, которые после украшали стены кафе.
Здесь не было никаких драк и криминала, за порядком следили несколько крепких ребят, которые все ссоры и конфликты улаживали в самом зачатии. И это тоже было одной из причин хорошей посещаемости кафе.
Милиция была в восторге от этого образцового порядка и шашлыков с пивом, что им выставляли в кафе бесплатно при их посещении.
Показная идиллия и благополучие царили над этим местом, и проезжающим хотелось остановиться в Постойке, окунуться в безмятежность и чистый деревенский воздух, пропитанный запахом цветов и жарящихся шашлыков.
Как и во всех подобных заведениях, около кафе прижились несколько бомжей, кавказцы-хозяева их не трогали, соблюдая закон небес – тебе дано Богом и ты позволяй нищим пользоваться крохами с твоего стола.
Бомжей было трое. Две женщины и один хромой мужчина, которого все звали Жирик, он был вечно пьяный и на территории кафе не появлялся. Его обязанностью была доставка собранных женщинами бутылок и банок из - под пива в приёмный пункт стеклотары и металлолома за пять километров от кафе. Приёмный пункт металлолома  принадлежал китайцу, а бутылок местному хакасу, их часто путали между собой. Китаец отправлял металлолом в Поднебесную вагонами и фурами, а хакас бутылки на пивной завод.
Жители России благодарили судьбу за то, что в детстве были пионерами и их научили собирать металлолом для страны, иначе в нынешнее время не выжили бы. Однажды китаец и хакас повздорили, но их помирил, как ни странно Жирик, который доказал, что они не могут обходиться друг без друга и, что экономика страны рухнет, не будь между ними союза.
– Вот я, к примеру, сказать привёз на тележке три мешка бутылок для одного и мешок металла для другого, получил деньги. На них купил у кавказцев пива в бутылках, в банках моим девушкам не нравится (оно как моча), потом эти бутылки совместно с другими привожу сюда. Получается между нами экономический союз, который и выведет нашу страну из кризиса.
Две другие « девушки», как их назвал Жирик, отличались друг от друга и возрастом, и образованием. Старшая из них Элла имела степень кандидата наук в области химии, но со временем стала бездомной, спилась и уже прошлая  жизнь казалась ей одной из невероятностей среди тех, что ей преподавали в вузе.
Молодая, её звали Нелька, после школы пошла в придорожные проститутки, обслуживала дальнобойщиков, заехала в эти места, здесь познакомилась с Жириком и Эллой. Природа дала ей внешность девушки Серебряного века. Задумчивость, благородные черты лица, неторопливость, переходящая в некую сонливость и презрительное отношение к жизни.
Элла говорила
– Ты, как Блоковская Незнакомка и профессия у вас общая..
– Не оскорбляй идеала женщины великого поэта, не была Незнакомка проституткой  – вступился за Блока Жирик.
– Как знать, как знать…
И вот случилась та встреча, что изменила всю жизнь Нельки.
Однажды около кафе остановились две, сверкающие чернотой ночи, машины. Из каждой вылезли чем - то неуловимо похожие друг на друга господина. Они не были родственниками, но было ясно, что объединяет их некий обособленный мир, в котором они и живут, а эта незапланированная остановка нужна чтобы «размять  ноги».
Они не обращали внимания на суетящихся около них хозяев кафе, которые обладали каким - то сверхчутьём, определявшем знатных гостей. Один из них мельком посмотрел на территорию кафе, увидел Нельку, которая несла пакет с бутылками и что - то сказал своему спутнику, указывая на неё.
Тот посмотрел и показал на неё пальцем кавказцу, который бегом бросился за Нелькой, схватил её за руку и подвёл к ним. Минут десять два молодых господина разговаривали с Нелькой, отпустив кавказца, который стоял у дверей, готовый подбежать, если позовут.
Хотя я и назвал гостей молодыми господами, но назвать их так можно было только условно. Возрастом – да, но поведением, манерами, в которых не скрывалось их положение и социальный статус, они являли собой тех людей, пред которыми склоняются весьма достойные в почётном возрасте люди.
Поговорив с Нелькой, и видимо, получив её согласие, господа сели в свои машины. Один человек из водителей, или охраны, подошёл к Нельке, взял у неё из рук пакет с бутылками, поставил его в сторонку. Потом  помог сесть в машину, закрыв за ней дверцу. Машины тронулись и вскоре исчезли из виду.
Так Нелька попала из самого низшего слоя общества, в высший класс небожителей, перепрыгнув несколько ступеней социальной лестницы.

Прошло три месяца. Жизнь в столице изменила Нельку до неузнаваемости. Она жила в доме одного из молодых господ, а их жёны занимались её внешностью.
 Ежедневные расслабляющие ванны, массажи, притирания сделали её кожу гладкой и нежной. Руки стали белыми, холенными, очень много времени ушло, чтобы приучить их вести себя непринуждённо и свободно.
Волосы за это время стали длиннее, приняли здоровый оттенок, увеличились в объеме.
Ежедневно с Нелькой занимались нанятые репетиторы. Один учил её французскому языку, другой приличным манерам, умению держать себя в обществе. Особо был нанят репетитор, который учил её истории и литературе Серебряного века, она заучивала стихи Черубины де Габриак
 Весь лед души обстал вокруг,
Как отраженная ограда,
И там совпал Полярный круг
С кругами Ада.
Там брата ненавидит брат…
В немом молчаньи стынут души,
А тех, кто обращен назад,
Змеей воспоминанье душит.
Особенно Нельку  очаровали  стихи Мирры Лохвицкой, которые она полюбила
Власти грез отдана,
Затуманена снами,
Жизнь скользит, как волна,
За другими волнами.
Дальний путь одинок.
В океане широком
Я кружусь, как цветок,
Занесенный потоком.
 
Нельку поразил мир Серебряного века. Она одновременно открыла для себя два мира. Мир московских небожителей и мир поэзии века ушедшего, и второй мир для неё был прекраснее первого.
Через два месяца после приезда в Москву, молодые господа устроили Нельке смотр. Она показывала, чему научилась за это время. Ходила перед ними воздушной походкой, говорила en fran;ais, читала стихи Лохвицкой.
Господа остались довольны и вновь ей сказали, если она сможет предстать перед их другом  утончённой барышней из Парижа, то они наградят ее, так что она в обиде не останется. Они сказали ей, чтобы больше занималась французским языком, а своим жёнам наказали чаще выводить Нельку в общество, чтобы та привыкала к избранным.
После, оставшись вдвоём, один спросил у другого
– Как думаешь, клюнет? Проглотит предложенную нами приманку?
– Думаю, что эта бомжиха сможет сыграть свою роль, проблема в том, как их свести, ведь он отворачивается от любой из нашего круга. Гордится своим умением распознавать человека,  потому то мы и хотим посмеяться над ним.
– Для того мы и представим её как потомка дворянского рода из Парижа, он на своём Серебряном веке помешался, не признаёт наших и других жён, считая, что они богатые куклы с нищенским содержанием духовного потенциала. Вот и докажем ему, что он тоже может  ошибаться.
– А если она ему не понравиться?
– Нужно всё сделать, чтобы понравилась!
На том господа и остановились, составили план дальнейших действий и назначили срок проведения этой знаменательной встречи.
Их было три друга: Андрей, Владимир и Валентин. Дружили они с детства, и дружба эта была настоящая, нерушимая. Множество проверок на крепость прошла она, не один раз конкуренты пытались вбить клин между друзьями, но напрасно.
В последнее время Андрей и Владимир стали сетовать на то, что Валентин стал изменять их взглядам на жизнь. Он стал избегать вечеринки, банкеты деловых людей своего круга. Когда друзья стали ему на это выговаривать, поясняя, что такое поведение вредит бизнесу, он ответил
– Смрадно на этих вечерах, чувствую я эту силу, этого хозяина среди нашего общества, который управляет всеми нами, а мы делаем всё, что он захочет. Не могу я и не хочу находиться там.
Друзья были обеспокоены такими мыслями Валентина и решили  всё это, оттого что он не женат.
–Появится жена, дети, некогда станет философствовать – говорили они. Когда они с помощью своих жён попытались женить Валентина, представляя ему невесту за невестой, он заявил друзьям
– Бросьте это занятие, я останусь вечным холостяком, потому как знаю и прекрасно вижу, для чего нужна жена. Жена это инструмент, который помогает некоей силе управлять мужчиной. И не говорите мне о любви, любовь осталась в далёком Серебряном веке, вместе с теми женщинами, созданными для любви.
 А ваши жёны и их подруги, весь этот Московский бомонд – это гиены рвущие куски из тела давно умершей Любви, хищницы, питающиеся мертвечиной.
–А если ты ошибаешься и встретишь девушку, способную любить искренне не по расчёту, ты изменишь своё мнение?
– Возможно, но таких девушек сейчас нет.
Этот разговор между друзьями случился год назад и вот Андрей с Владимиром  уговорили Валентина отметить день рождения в небольшом дружеском  кругу. На этой вечеринке они и решили познакомить Валентина с Нелли.
На вечер решено было одеть Нелли в костюм женщины Серебряного века, подобрав по старым фотографиям девушку, на которую она была похожа. Жёны Андрея и Владимира тоже подобрали себе  костюмы и шляпки из моды тех времён, чтобы Нелли не выглядела среди всех белой вороной.
Нужно сказать, что эффект среди гостей эта затея произвела огромный. Валентин наедине сказал друзьям, что очень обязан им за такой подарок, а когда они представили его гостье из Парижа, то он был полностью очарован ею и весь вечер не отходил от неё, разговаривал и танцевал только с ней.
– Вот тебе кукла с богатым внутренним содержанием, посмеивались между собой Андрей и Владимир.
В полночь Нелли исчезла. Никто не видел, как это произошло. Валентин был в большом расстройстве. Он признался друзьям
–Я не успел ей сказать самого главного, я полюбил её, она та самая девушка, которую я искал в этой жизни. Как несправедлива судьба  – дать, чтобы тут же забрать!
– Не переживай, найдём мы твою Золушку, есть у нас башмачок, что она потеряла – успокаивали его Андрей с Владимиром.

Но найти Нелли, бывшую Нельку- бомжиху, не удалось. В России огромное количество бездомных людей, огромное количество помоек и найти среди них одну единственную леди не удастся даже таким всемогущим господам, как наши московские друзья.
А возможно, что искать её среди бомжей уже не стоит, она, выучившая французский язык за три месяца, работает где-нибудь переводчицей, или преподаёт в школе детям литературу Серебряного века.
Но письмо от неё Андрей и Владимир получили. Отправлено оно было из Парижа.
–Мои добрые наниматели! Простите, что не оправдала ваших надежд, но и вы не оправдали моих тоже. Потому я разрываю наш устный договор и отказываюсь от вознаграждения, которое заработала.
В последнюю минуту я вдруг поняла, в чём состоит цель вашей затеи. Вы очень плохие друзья, надумав посмеяться над любовью друга.
Любовь поругаема не бывает!
 Валентин очень хороший человек и я не захотела продолжать ваш спектакль. Вы никогда не найдёте меня, чтобы потом сказать Валентину, что он влюбился в бомжиху. Это письмо я отдала в аэропорту, чтобы его отправили из Парижа вам. Привет вам из Парижа. Ваша Нелька.



 


Рецензии