Колумб российский

ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ
ШЕЛИХОВ
(1747 – 1795)

Колумбы росские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на Восток,
И наша досягнет в Америку держава,
И что во все концы достигнет россов слава.
 М.В. Ломоносов

Так уж распорядилась судьба, что Григорию Ивановичу Шелихову (Шелехову) было суждено стать еще одним представителем Курского края, вышедшим из купеческого сословия и оставившем след в отечественной культуре, в том числе и литературе. И пусть его литературный след не столь ярок и многотомен, как творческое вклад Ивана Ивановича Голикова в дело развития исторической литературы, не говоря уже о литературных трудах известных отечественных писателей того времени, но и он должен быть ценен и дорог каждому курянину.
Одни исследователи жизнедеятельности Г.И. Шелихова сообщают, что родился он в 1747 году в семье «бедного мещанина» города Рыльска. По мнению других биографов и исследователей, будущий мореплаватель и писатель родился в семье небогатого купца. И не в 1747 году, как считали первые курские биографы, а в 1748 (по данным иркутских биографов) или даже в 1749 (на этой дате настаивает курский историк и ученый А.В. Зорин). Ныне на страницах Интернета (сайт Биографии, раздел «Предприниматели») можно увидеть даже более полную дату рождения – 31 декабря 1747 года.
Сходятся же они в одном: отец Григория Шелихова, Иван Афанасьевич Шелехов, имел собственный дом, находившийся примерно там, где в настоящее время располагается здание средней школы № 1, и что он промышлял мелкой торговлей. У одних – «едва сводя концы с концами», у других – довольно успешно.
Однако, по-видимому, все же правы те исследователи, которые в родословной Г.И. Шелихова усматривают купеческие корни, так как род Шелиховых был известен еще со времени царствования Михаила Федоровича Романова (1596-1645). В 1621 году в писцовой книге упоминался торговый человек Иван Шелех.
Очередное упоминание о Шелеховых относится к царствованию Федора Алексеевича (1661 – 1682). В 1678 году на имя рыльского воеводы поступило высочайшее повеление о «приписке» Герасима (Киприяновича) Шелехова с детьми к Гостиной сотне». А в 1704 году, как сообщает краевед и писатель Николай Николаевич Чалых в книге «Рыльск. История с древнейших времен до конца ХХ века», Герасим Киприянович Шелехов обратился с челобитной к царю Петру Алексеевичу (1672 – 1725), в которой просил разрешение на строительство каменной церкви вместо старой деревянной. Челобитную подписал за него «по приказу отца своего» сын Тимофей. Известно также, что церковь эта была построена в 1709 году и называлась во имя Вознесения Господня, или просто Вознесенской, где Герасим Киприянович до скончания своего века служил ктитером (старостой).
Существует предание, что царь Петр I после победной Полтавской битвы (1709 г.), находясь проездом в Рыльске, наградил многих рыльских купцов за их активную помощь в деле снаряжения армии. Среди награжденных государем были и предки Г.И. Шелихова, получившие «золотой ковш с дарственной надписью». Позже этот ковш по наследству перешел к будущему путешественнику и писателю, и он им очень гордился, стараясь быть «предкам своим подражателем».
У Герасима Киприяновича, кроме Тимофея был и старший сын Прокопий, в свою очередь имевший сына Ивана. Иван Прокопьевич, став самостоятельным хозяином, держал свой двор в деревне Пушкарное. Но эту ветвь шелиховского рода, несмотря на ее интересную историю, оставим пока за скобками очерка. Отметим только, что на территории Никольского монастыря, находящегося в пригороде Рыльска, Слободке, по сведениям исследователя М.П. Цапенко, «двухэтажный Никольский храм был построен в 1753 году «гостинной сотни купцом Иваном Прокофьевым Шелеховым», его стараниями и заботами. Это упоминание позволило Цапенко, «судя по имени и фамилии», ошибочно назвать Ивана Прокофьевича (Прокопьевича) «отцом будущего мореплавателя». Ничего не поделаешь: ошибки допускают если не все, то многие исследователи. Недаром существует пословица, что «и на старуху бывает проруха».
У младшего же, Тимофея Киприяновича Шелехова, было трое сыновей: Афанасий (? – 1764), Семен и Петр. А как установил и сообщает читателям, интересующимся историей края, Н. Чалых, «Афанасий Тимофеевич является родным дедушкой великого морехода». Данной версии придерживаются все курские исследователи, кстати, немало сделавшие для выявления нескольких колен родословной Григория Ивановича, принадлежащего к пятому колену шелеховского рода.
Об Афанасии Тимофеевиче известно то, что в 1734 году он вместе со своим двоюродным братом Иваном Прокопьевичем обратился с челобитной к императрице Анне Иоанновне (1693-1740). В челобитной они просили разрешение на строительство каменного придела к храму Вознесения. Разрешение было получено, и в этом же году придел во имя святого мученика Никиты был построен и освящен. Вот такие сведения ныне имеются о деде Григория Шелихова, кроме тех, что он, как говорилось выше, знал грамоту и имел трех сыновей: Ивана Большого, Григория и Ивана Меньшого.
Иван Афанасьевич Большой женится в 1745 году на дочери рыльского помещика Ивана Воиновича Бырдины, Аграфене Ивановне (?-1770). От этого брака у них родятся Григорий, Агреппина, Степан (1756-1770) и Василий. Не принадлежи Иван Афанасьевич к купеческому сословию и не имей он достаточного каптала, вряд ли бы помещик и дворянин Бырдин отдал бы за него свою дочь… Так что Григорий Иванович точно происходил из купцов, причем богатых и известных купцов Курского края..

Как и Курск, Рыльск той поры был уездным городом и до образования в 1749 году Белгородской губернии входил в состав Севской провинции Белгородского наместничества. Удачное расположение города, близость его к Севску, Путивлю, Глухову, Курску, Судже, Сумам, судоходный в ту пору Сейм позволяли быстрому развитию в нем торговли и росту купеческого сословия. Это привело к тому, что во второй половине XVIII века в Рыльске было около 40 купеческих лавок, две харчевни, шесть питейных домов и ряд других заведений, в которых «бойко шла торговля». А из 2232 жителей (данные за 1780-е годы, составленные Сергеем Ларионовым) 412 были купцами, которые «конкурировали» с 860 мещанами, также занимавшимися торговлей.
Кроме того, в городе числились 92 ремесленника, 65 приказных лиц, 24 должностных лица, 34 человека воинской команды и 557 однодворцев. А еще в городе, имевшем 6 верст в окружности (длиной – 2 версты, шириной – 1,5), было 138 священнослужителей, 19 кузнецов, 3 бондаря, 2 воскобойника, 1 горшечник, 5 музыкантов и две церковно-приходские школы, в которых обучались дети купцов и мещан.

Иван Афанасьевич Шелехов, готовя сына к купеческому поприщу и понимая важность образования в этом деле, отдал его в восьмилетнем возрасте для обучения к дьячку Вознесенской церкви. История так распорядилась, что имя этого дьячка, который «нещадно бил учеников», осталась в памяти потомков. Звали его Евтихием, но за глаза «величали» Налимом – такое прозвище «приклеили» ему острые на язык жители Рыльска.
За две зимы Григорий Шелихов обучился грамоте и счету и в 11 лет уже был «приставлен» отцом к делу: вел записи товаров и рылян, бравших товары в долг.
Когда Григорию Ивановичу было около 23 лет, умерли его мать и четырнадцатилетний брат Степан. Так впервые горести коснулись души будущего исследователя и писателя. За ними последовали и другие.
По одной из версий, в 1773 году, во времена царствования Екатерины Великой, когда Григорию Ивановичу было около 26 лет, в Рыльск прибыл офицер для рекрутского набора. Россия в это время находилась в состоянии военных действий с Турцией из-за участия в разделе Польши. Действующей армии требовались все новые и новые солдаты. Вот и прибыл «государев человек», чтобы провести набор служивых. Не исключено, что этому рекрутированию дало толчок начало восстания под руководством Емельяна Пугачева (1740/42-1775). Как бы там ни было, но жребий пал на купеческого сына Григория Ивановича Шелехова.
Иван Афанасьевич попытался выкупить у кого-нибудь из рыльских помещиков «рекрутскую квитанцию» и выставить за сына крепостного крестьянина. Однако те заломили такую цену, что с этой затеей пришлось распрощаться. Казалось, все: готовься, Григорий Иванович, к «забритию лба». Но тут на выручку пришел сторож Вознесенской церкви Пимен, который спрятал Григория Ивановича на колокольне. А через несколько дней Григорий Иванович оказался в Курске, где у его отца были хорошие знакомые по торговым делам купцы Иван и Михаил Голиковы да Семен и Евсей Полевые. Определился Григорий Иванович временно на постой к Голиковым.
Мир велик. Но происходит зигзаг судьбы – и мир уменьшается до таких размеров, что позволяет встретиться, казалось бы, далеким друг от друга людям. Так, благодаря не очень-то доброму случаю в жизни Григория Шелехова, переплелись судьбы одних из известнейших наших земляков рассматриваемого периода времени – Голиковых, Полевых и Шелиховых.
По другой версии все эти события произошли не в 1773, а в 1772 году. И несколько в иной вариации: в солдаты Григория Ивановича должны были «забрить» из-за ссоры его отца с рыльскими чиновниками.
Из Курска Григорий Иванович Шелехов, точнее Шелихов, как станет он позднее подписываться под документами, изменив во втором слоге своей фамилии букву «е» на букву «и», отправится с купеческим обозом в далекий Иркутск.  На руках у него было рекомендательное письмо от курских Голиковых к их «богатому» родственнику Голикову Ивану Илларионовичу (Ларионовичу) Меньшому (1734-1805), родному дяди будущего автора тридцатитомного собрания сочинений «Деяний Петровых» И.И. Голикову, «державшему питейный откуп по всей губернии».
Об этом как-то не говорится, но в 1773 году, по-видимому, вместе с Григорием Шелиховым из Курска в Иркутск отправился и тринадцатилетний Алексей Евсеевич Полевой, будущий отец писателя и издателя «Московского телеграфа» Николая Полевого.
Как сообщают курские исследователи, Иван Илларионович Голиков встретил земляков радушно, тем более что Алексей Полевой ему доводился по супруге племянником.
По прошествии небольшого времени Григорий Шелихов, работая у Ивана Илларионовича Голикова, не только побывал во многих уголках Сибири, но и вел торговлю с китайцами в Кяхте. А еще он приобрел «большой коммерческий опыт» и тягу к путешествиям и исследованиям. Впрочем, склонность к приключениям и путешествиям, как отмечает рыльский краевед и писатель Николай Чалых, у Григория Шелихова проявилась еже в детские и отроческие годы, когда он жил в Рыльске.
В 1775 году будущий мореплаватель и писатель женится на «богатой сибирской купчихе, красавице Наталье Алексеевне», как сообщает Аркадий Адамов в книге «Колумб Российский». Другие исследователи уточняют, что Наталья Алексеевна была молодой вдовой одного из известнейших иркутских купцов и что с ней Шелихова познакомил Иван Илларионович Голиков.
Как бы там ни было, но Наталья Алексеевна (около 1760/62 – 1810) оказалась женщиной «большого ума, энергии и смелости». Несмотря на свои молодые годы (по данным некоторых исследователей, ей на момент свадьбы с Шелиховым было всего пятнадцать лет) стала первым советчиком и помощником Григорию Ивановичу в вопросах коммерции и верным спутником в странствиях. Не исключено, что именно она и «подтолкнула» нашего знаменитого земляка на поездку в Охотск, чтобы в компании местных купцов снаряжать суда для выхода в море на промысел ценного пушного зверя. Впрочем, и сам Григорий Иванович был человек не робкого десятка; жаждал не только коммерческой выгоды, но и приключений.
Преодолев нелегкий зимний путь по тайге, Шелихов с Натальей Алексеевной в 1776 году оказывается в «забытом богом Охотске». Там знакомится с представителями местной администрации, зверопромышленниками и развивает кипучую деятельность по созданию промысловой компании. Совместно с местным купцом Лукой Алиным они снаряжают первое судно «Св. Павел» и отправляют его к Алеутским островам, уже хорошо известным русским мореплавателям. (Это судно возвратится в Охотск только в 1780 году).
Так началась промыслово-предпринимательская деятельность Григория Шелихова, которая впоследствии приведет его к славе и популярности.
В период с 1776 по 1783 год, когда он сам отправится к берегам Америки, им было организовано около десятка временных компаний по промыслу пушного зверя. Г.И. Шелиховым вместе с новыми компаньонами (Лебедевым-Ласточкиным, И. Соловьевым,  братьями Пановыми, Лукой Алиным) приобретаются или строятся суда «Св. Николай», «Св. Андрей Первозванный», «Варфоломей и Анна», «Св. Иван Предтеча», «Св. Павел», «Св. Георгий», «Иоанн Рыльский», «Наталья» и другие. Постоянным компаньоном у него является и Иван Илларионович Голиков. Частым компаньоном Шелихова был и племянник Ивана Илларионовича от его старшего брата Сергея – Михаил Сергеевич Голиков (1746/47-1788), в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов обитавший в Иркутске.
Некоторые компании терпят предпринимательскую неудачу – такова уж коммерческая деятельность. Но большинство компаний имеют хороший доход, который с избытком покрывает как расходы, так и неудачи.
Предпринимательская деятельность приносит известность Григорию Ивановичу, но ему этого мало. Он уже думает не только о собственной пользе или о пользе своего семейства, так как Наталья Алексеевна к этому времени уже «одарила» его сыном Иваном (1777 года рождения), сыном Михаилом (1779) и дочерьми Анной (1780-1800) и Екатериной (1781), но и о «благе Отечества». Этому способствует его знакомство с известным на побережье Охотского моря, которое в то время называлось Восточным океаном, штурманом Гаврилой Прибыловым, открывшим несколько островов и мечтавшим о новых странствиях и открытиях во благо России. Способствовали тому и другие мореплаватели – Г. Измайлов, Д. Бочаров, И. Глотов, П. Зайков, Петушков, Очередин, Д. Полутов, Г. Ловцов, с которыми Шелихова свели промысловые дела.
В 1780 году от Алеутских островов в Охотск возвращается с богатой добычей судно «Св. Николай», и Григорий Иванович, окрыленный успехом, уже мечтает добраться до берегов Северной Америки, чтобы присоединить тамошние земли к российской короне. О богатых американских землях Шелихов был наслышан. Там уже побывали В.И. Беринг (1741), казак С.Г. Пономарев и мореход С.Г. Глотов (1762). А также казаки Лазарев и Васютинский (1764), штурманский ученик Д. Полутов (1776), штурман Очередин (1780).
Однако эти замечательные сыны России только побывали, но не осваивали. Шелихов же решил заняться освоением этих земель. И не только с целью промысла пушного зверя, но и с целью присоединения их  России. (Нынешним рвачам-бизнесменам, умеющим только вывозить «зелень» за бугор да строить там виллы, стоило бы поучиться у него соблюдению не только личной выгоды, но и национальных интересов государства).
Планы грандиозные. И на их осуществление требуются  значительные капиталовложения. Одному или даже двум предпринимателям их не потянуть. Поэтому у Григория Ивановича созрело решение о создании мощной компании, но не на один-два года, а на более длительный срок. С этой целью в 1781 году он едет в Иркутск, чтобы обговорить все с Иваном Илларионовичем Голиковым – к этому времени весьма известным и богатым купцом- предпринимателем.
Иван Илларионович соглашается и вместе с племянником Михаилом Сергеевичем Голиковым участвует в создании этой компании, получившей название Северо-Восточной. Но, вложив в нее 66,5 тысяч рублей (50% капитала), выдвигают требование, чтобы Шелихов построил три судна и сам участвовал в экспедиции. Условия были приняты, и подготовка плавания к берегам Америки началась.
Но прежде чем вернуться в Охотск и приступить к строительству кораблей (трехмачтовых судов – галиотов) и их оснастке, Григорий Иванович Шелихов вместе с супругой и детьми успел в 1781 году побывать в Рыльске. Видимо, хотелось посмотреть на родные места и, конечно же, познакомить родственников с супругой и детьми. Наталья Алексеевна вновь была беременна. Пятым ребенком. Но это бремя не испугало ее и не отвратило от нелегкой поездки в далекий и неизвестный ей Рыльск.
Пишу эти строки и удивляюсь: какими замечательными были наши предки, не боявшиеся ни огромных расстояний, ни дорожных неудобств, ни извечного русского бездорожья. Ведь тогда и в помине не существовало ни самолетов, ни железных путей, ни автомобильных дорог. А они бросали обжитые насиженные места и отправлялись в очередную неизвестность, на «край белого света».
О пребывании четы Шелиховых в Рыльске осталось документированное подтверждение. В книге регистрации гражданских актов Вознесенской церкви за 1781 год была сделана запись: «24 дня у рыльского купца Г.И. Шелихова родилась дочь Екатерина».
Некоторые исследователи не исключают, что именно после этого посещения Рыльска семейством Григория Ивановича, в Иркутск вместе с ним отбыл двоюродный брат Иван Петрович. А его родной младший брат Василий Иванович  в Иркутске оказался несколько раньше и активно участвовал во всех предприятиях Григория Ивановича.
Нельзя исключать и того, что в этот приезд Григорий Иванович посетил не только Рыльск, но и Курск. Ведь в Курске проживали купцы Голиковы, некогда приютившие его и поручившиеся за него перед Иваном Илларионовичем. А еще в Курске жили многочисленные родственники Алексея Евсеевича Полевого, которых, надо полагать, интересовала его судьба. На Руси, как известно, долг платежом красен…

К концу лета 1783 года в порту Охотска стояли три галиота: «Три Святителя», «Св. Семион Богоприимец и Анна Пророчица» и «Архистратиг Михаил». Первым командовал Герасим Измайлов, вторым – Дмитрий Бочаров, третьим – Василий Олесов.
!6  августа, как позднее напишет сам Григорий Иванович, все галиоты вышли в плавание. На первом находился Шелихов с супругой (и двумя детьми, по данным некоторых исследований). Впрочем, Наталья Алексеевна Шелихова была не единственной женщиной в этой флотилии. Вместе с промысловиком Василием Петровичем Меркуловым плыла и его супруга.
Во время одного из штормов судно «Архистратиг Михаил» отстало, затерявшись в морских просторах. Оно не погибло, но участия в плавании к берегам Америки практически не приняло. Шелихову приходилось обходиться только двумя галиотами.
Во время плавания ни сам Григорий Иванович, ни нанятые им команды впустую время не тратили. Все вновь открытые острова с бухтами, мелями, рифами тщательно прорисовывались и наносились на карту. Проводилось описание флоры и фауны. Заводились знакомства с местными жителями. А на острове Кадьяк, избранном Шелиховым в качестве опорного пункта, были выстроены добротные деревянные дома со слюдяными окнами, дощатыми полами и печками, топившимися «по-белому», хотя в самой материковой России, возможно, еще были селения, где печи топились «по-черному». Поставлена была и баня – диковинка для аборигенов, с которыми русские мореплаватели поддерживали дружеские отношения. Для детей местных жителей была организована школа, в которой их стали обучать грамоте. И через два года не только дети, но и многие взрослые коренные жители острова уже говорили по-русски. И не только говорили, но и составили своеобразные воинские отряды, помогавшие Шелихову и русским промысловикам защищаться от других аборигенов, агрессивно настроенных против пришельцев.
В биографической статье в википедии Интернета можно «почерпнуть» сведения, со ссылкой на западные источники (по-видимому, американские), что «Шелихов со своей командой устроил массовую резню» аборигенов и уничтожил от 500 до 2500 эскимосов, а 1000 взял в плен». Кроме как бредом и очередной наглой бессовестной ложью, на которую западные журналисты и лжеученые всегда плодовиты, эти сведения назвать невозможно. Да, стычки были. И были, естественно, погибшие во время этих стычек люди – от этого никуда не деться. Но чтобы сотни и тысячи – тут уж нив какие ворота, как у нас говорится!.. А 1000 пленных? Где прикажете их содержать на необустроенном острове, чем кормить?..
Силами промысловиков и моряков начала обрабатываться и засеваться полевыми и бахчевыми культурами земля. А чтобы всем было понятно, что эта территория России, на одном из мысов по инициативе Шелихова русские поселенцы вкопали гладко отесанный столб. «Сия земля Российской империи владение», – было выжжено кириллицей на нем. Потом, позже, уже по указанию императрицы Екатерины, этот столб будет заменен чугунным. Но это – потом. А пока и деревянный явственно говорил, что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Появившееся на берегах Северной Америки русское селение Шелихов назвал «Славороссией». Какое прекрасное название! Только истинный патриот России мог придумать его. Но у последователей Григория Ивановича Шелихова это название как-то не прижилось. Хотя среди тех, кто продолжил его дело, было немало людей порядочных и хорошо известных России. Например, Николай Петрович Резанов (1764-1807), зять Шелиховых. Открытые экспедицией Григория Ивановича и присоединенные к России земли стали называться «Русской Америкой». Да, со временем эти земли отойдут к Соединенным Штатам – так уж распорядилась судьба, – но название «Русская Америка» живет и по сей день.
Полагаю, что многим читателям, интересующимся жизнью и деятельностью нашего замечательного земляка, представляет интерес такой факт: во время плавания к берегам Америки у Шелиховых родилась дочь, нареченная Авдотьей (1784-1816). И в связи с этим стоит заметить, что Наталья Алексеевна, супруга Григория Ивановича, «традицию рожать детей во время путешествий» продолжит и дальше.
В 1786 году, 22 мая, Г.И. Шелихов, оставив на острове 130 человек своей команды, на борту отремонтированного галиота «Три Святителя» отправился в обратный путь. Вместе с ним отплывали 40 человек местных жителей – «хотели видеть селения русских». Среди них были и подростки, которые потом будут обучаться в Иркутске. Причем некоторые из них со временем займут определенное положение в обществе.
В Охотск Г.И. Шелихов прибывает 27 января 1787 года, а 6 февраля вместе с супругой уже спешит в Иркутск. Сибирские дороги и сейчас радости доставляют мало, а в те времена и подавно. Но ни морозы, ни опасности зимнего пути, ни огромные расстояния не пугают чету Шелиховых. Где на собачьих и оленьих упряжках, где на лошадях, часто ночуя прямо на дороге среди тайги, они спешат в Иркутск. Можно было сделать передышку в Якутске, но они позволяют себе только один день отдыха – и снова в путь. И 6 апреля 1887 года они, наконец, дома, в Иркутске, где их ждут друзья и родственники.
Нанеся визиты гостеприимным Голиковым и родственникам супруги, Г.И. Шелихов садится за оформление и систематизацию записей, сделанных во время столь длительного путешествия. Рукопись, в принципе, готова, но кое-какие поправки, дополнения и уточнения лишними не будут. Вот и занимается этим делом. Во время работы над рукописью он и получает указание иркутского губернатора И.В. Якоби со всеми «написанными им бумагами и составленными картами новых земель» отбыть в Санкт-Петербург.
Императрица Екатерина II милостиво встретила Г.И. Шелихова и И.И. Голикова. Оба были награждены серебряными шпагами, усыпанными алмазами, золотыми медалями с портретом Ея Величества, похвальными грамотами, чинами надворных советников. Но в ссуде 200 тысяч рублей и выделении войска для охраны новых земель было отказано, ибо «таковые только хлопоты за собой повлекут ненужные».
После «высочайшего» приема Григорий Иванович еще раз посетил Рыльск. Это произошло в 1788 году. В Рыльске он «приобрел место» для строительства дома, который и был позже построен. В этом доме по одному из преданий в 1825 году останавливался император Александр Павлович.
Некоторые исследователи жизнедеятельности нашего земляка отмечают, что во время этого приезда он точно бывал в Курске и даже встречался в нем с императрицей Екатериной Великой, проезжавшей в южные губернии России. А такой патриот Рыльска и Рыльского края как Н.Н. Чалых еще сообщает, что 21 декабря 1788 года в Москве у Григория Шелихова, когда тот гостил у родственников, и его супруги Натальи Алексеевны родилась дочь Александра. И далее пишет, что в 1789 году отец мореплавателя – Иван Афанасьевич ездил к нему в Иркутск, а после этого визита Григорий Иванович посетил Рыльск еще раз, причем в последний. Дата последнего посещения Шелиховым Рыльска не указывается.
Так это было на самом деле или нет, трудно сказать, но достоверно известно то, что Г.И. Шелихов действительно несколько раз посещал свою «малую родину» и получил почетное звание «Именитого Рыльского гражданина». В Рыльске он не только участвовал финансами в строительстве домов отцу и родственникам, но и вносил денежные вклады на строительство храмов.
Из автобиографии Николая Алексеевича Полевого (1796-1846) следует, что, начиная с 1788 года, Шелихов Григорий Иванович сближается с его отцом – Полевым Алексеем Евсеевичем (1759-1822), и тот впоследствии не раз мирит Шелихова и Ивана Илларионовича Голикова, между которыми возникли большие финансовые разногласия, так как Григорий Иванович распоряжался деньгами компаньона, словно собственными. Впрочем, об этом сообщает и сам Иван Илларионович Голиков в курский и иркутский магистраты, ведя судебную тяжбу с Шелиховым.
Однако оставим коммерческую и предпринимательскую деятельность Григория Ивановича и обратим внимание на его литературные успехи. По сведениям курского исследователя Л.В. Горбачева, в 1789 году в столице Российской империи увидела свет книга Г.И. Шелихова «Странствование Российского купца Григория  Шелихова в 1783 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам…». Название витиеватое и длинное. Впрочем, в стиле того века. И в разных изданиях имеет некоторые вариации. Эта же книга, по данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, была издана еще раз в 1791 году в Санкт-Петербурге.
Впрочем, дело не в названии, а в самой книге. Эта небольшая по количеству страниц книга не только найдет своего читателя, но и вызовет глубочайший интерес просвещенной публики как в России, так и за ее пределами. Еще при жизни Шелихова она будет трижды переиздаваться. Ее переведут на немецкий и английский языки. Но все равно, как отмечают исследователи, книга «оставалась библиографической редкостью». Кстати говоря, последнее переиздание этой книги Г.И. Шелихова было в 1971 году в Хабаровске. Вышла она под таким названием «Российского купца Григория Шелихова странствия их Охотска по Восточному океану к американским берегам» и имела 172 страницы. А вот в Курске и Рыльске, к сожалению, ее ни разу не издали.
До путешествия нашего земляка Россия знала немало землепроходцев и мореплавателей. Часть из них мы уже упоминали, другую часть также можно назвать, например, Ермак Тимофеевич (? – 1585), положивший начало освоению Западной Сибири. А еще были И.Ю. Москвитин, открыватель Охотского моря (1639 г.), С.И. Дежнев (1605 – 1673) и Ф.А. Попов, обогнувшие Чукотский полуостров и открывшие пролив между Азией и Америкой (1648), В.Д. Поярков, совершивший первое плавание по Амуру (1643-1646 гг.), В.В. Атласов (около 1661/64 – 1711), открывший Камчатку. Были и другие. Взять хотя бы братьев Лаптевых, Дмитрия Яковлевича и Харитона Прокопьевича.
Впрочем, этим не удивить. Ведь еще во времена великого киевского князя Владимира Святославича Красное Солнышко были известны не только иноземные путешественники, приходившие на Русь, но и русские. Так, за 1001 год русские летописи в пересказе В.Н. Татищева сообщают о том, что «в то лето послал Владимир послов своих, как гостей, одних в Рим, других во Иерусалим, в Египет и Вавилон описать земли, грады и прочее, а также обычаи и порядки правления каждого». А из «Жития» преподобного Феодосия Печерского знаем, что в первой половине того же  XI века через Курск проходили паломники, направляясь к Святым местам в Палестине, с которыми отрок Феодосий сделал первую попытку покинуть отчий дом.
Но в отношении Г.И. Шелихова очень важно то, что наш земляк не только совершил путешествие, не только открыл и присоединил к российской короне новые земли, но и красочно описал свое путешествие. Правда, и в этом он был не первым. В XV веке тверской купец Афанасий Никитин (?-1474/75), посетил Индию (1471-1474 гг.) и написал «Хождение за три моря». А задолго до него иерей Даниил, посетив в 1106 – 1108 годах Святую землю, описал свое путешествие в знаменитом «Хождении». И это его «Хождение» было настолько интересно нашим далеким предкам, что в десятках, если не сотнях списков ходило по Руси. Следовательно, предшественники у Григория Ивановича Шелихова были. И еще какие!..
Современники и позднейшие литературоведы отмечали не только художественную сторону написанного Шелиховым произведения – красочное описание кораблей, спокойного и «разгневанного» моря, природу открытых островов, портретные и психологические зарисовки команды и островитян, – но и ее научное значение. Ведь именно Г.И. Шелихов в 1784 году стал первым исследователем, который правильно просчитал протяжённость подводной структуры Алеутских островов. Именно он в 1785 году исследует Аляску и открывает небольшой архипелаг, названный в его честь. А еще он заложил первые русские поселения на Аляске и составил характеристику ее народов. К тому же по материалам Шелихова следующие исследователи начнут подробно изучать Аляску и ее районы.
Книга явилась «ценным вкладом в русскую географическую науку». Недаром же ее можно было видеть, как и томики «Деяний Петра Великого» Ивана Ивановича Голикова,  на столе у Александра Сергеевича Пушкина.
Вот так наш земляк отметился на литературном поприще Отечества, сказав свое веское слово не только в публицистике, но и в географии.

Как следует из биографических данных, Григорий Иванович Шелихов активно способствовал тому, чтобы его знакомый по Иркутску Александр Андреевич Баранов (1746-1819) возглавил русскую колонию в Северной Америке. И в 1790 году Баранов, до этого занимавшийся в Иркутске строительством стеклянного и водочного завода, подрядами и откупами, принял предложение Шелихова. А в 1991 году (после учреждения Шелиховым и Голиковым при посредничестве Алексея Евсеевича Полевого Северо-Восточной компании) в качестве правителя прибыл на остров Кадьяк и занялся расширением ее владений. (Учрежденная Шелиховым Северо-Восточная компания, в 1799 году стараниями его зятя Николая Петровича Резанова, Алексея Евсеевича Полевого, Ивана Илларионовича Голикова и других заинтересованных лиц была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию. Но это было уже после смерти Шелихова).
Сам же Григорий Иванович с 1791 по 1795 год, кроме предпринимательской деятельности, занимался литературной: писал новые заметки о своих путешествиях, следил за переизданием его книги. Из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, изданного в 1895 году, следует, что в 1792 году в Санкт-Петербурге вышла его книга «Российского купца Григория Шелихова продолжение странствования по восточному океану к Американским берегам в 1788 году». Здесь же говорится, что в 1793 году в С.-Петербурге вышла книга «Российского купца Именитого  Рыльского гражданина Григория Шелихова первое странствовние с 1783 по 1787 год из Охотская к берегам Америки».  Это послужило тому, что в 1793 году он был принят почетным корреспондентом Вольного экономического общества.
Кроме того, в 1793 году, как следует из биографии Шелихова в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, по ходатайству Григория Ивановича на остров Кадьяк была отправлена русская духовная миссия, а также несколько добровольцев из ссыльных ремесленников и хлебопеков «для заведения ремесел и земледелия».

Бурная деятельность, поднятая Григорием Ивановичем по «приобретению Россией новых земель», по-видимому, подорвала его здоровье. 20 июля 1795 года, в возрасте 48  лет, Г.И. Шелихов умер в Иркутске. И там же был похоронен на территории женского Знаменского монастыря.
Смерть Григория Ивановича Шелихова, как и дата его рождение, и причина отбытия в Сибирь из Рыльска, окутана тайной. А.В. Зорин по данному поводу сообщает следующее: «Смерть застала Григория Ивановича в разгаре дел, не дав завершить множество планов. Он внезапно скончался 20 июля 1795 г. «посреде толико важных для него упражнений при полном здоровье своем и средних летах жизни своей». Любопытно, что в метрической записи в книге Тихвинской (Воскресенской) церкви Иркутска говорится о том, что «города Рыльска именитой купец Григорей Иванов Шелихов» скончался 24 июля 1795 г. При этом следующая строчка, сообщающая о том, что покойный, как и все добрые христиане, перед кончиной «испове.[дался] и приоб.[щился] святых тайн», дописана явно позже и другой рукой».
Он же, ссылаясь на записки декабриста В. И Штейнгеля, сообщает, что Шелихова могла отравить его собственная жена Наталья Алексеевна, которой в ту пору было всего лишь 35 лет. «Вступив в связь с неким чиновником и, страшась разоблачения, решилась избавиться от мужа, – повторяя слухи, собранные Штейнгелем, пишет он в своей работе «Рождение и смерть Г.И. Шелихова». – Войдя в сговор с его братом Василием, она задумала отравить супруга. Однако Григорий Иванович «всё искусно разыскал, обличил их обоих, жену и брата, чрез своих рабочих публично наказал». Василия он, будто бы, высек линьками, подвесив к нок-рее, а жену даже хотел «предать уголовному суду и настоять, чтобы ее высекли кнутом». Однако сотрудники убедили его замять дело и «пощадить своё имя». Скандала удалось избежать. «Может быть, – завершает Зорин пересказ записок Штейнгейля, – сие происшествие, которое не могло укрыться от иркутской публики, было причиною, что внезапная смерть Шелихова... была многими приписываема искусству жены его, которая потом, ознаменовав себя распутством, кончила жизнь несчастным образом, будучи доведена до крайности одним своим обожателем».
А еще Зорин обращает внимание на тот факт, что «завещание Григория Ивановича, хотя и подписано им, написано рукой его старшей дочери Анны, и что документ не был должным образом заверен ни одним официальным учреждением Иркутска».
Насколько верны сведения, собранные бароном Штейнгелем, проведшим детские годы на Камчатке и встречавшимся с людьми, хорошо знавшими семью Шелиховых, судить трудно. Одно дело, когда вдова Наталья Алексеевна, молодая еще женщина, после смерти мужа могла «пуститься во все тяжкие» на любовной стежке-дорожке и другое – пойти на страшное преступление – убийство, за что следовала не только уголовная кара, но и божеская. А ведь Наталья Алексеевна была верующей христианкой. К тому же в 1800 году она установила на могиле покойного супруга мраморный памятник. Как-то не вяжется одно с другим…
У Шелиховых к моменту смерти Григория Ивановича, кроме вышеназванных детей, родились еще сын Василий (1791), дочь Наталья (1793) и дочь Елизавета (1794). Кроме того, Наталья Алексеевна была беременна сыном, родившимся в 1796 году и получившим имя Григорий в честь покойного батюшки.
Авторы, исследовавшие жизненный путь потомков Григория Ивановича, отмечают, что из 10 детей Шелиховых, часть умерла еще в младенчестве. С 1788 года нет упоминаний о Михаиле. Еще раньше не стало упоминаний о первенце Иване. А вот Василий Григорьевич Шелихов пошел по военной линии и принимал участие в Бородинском сражении с войсками Наполеона. Анна Григорьевна была замужем за Н.П. Резановым. Умерла после родов. Родившаяся во время плавания Авдотья вышла замуж за Михаила Матвеевича Булдакова, оставившего свой след в Русской Америке. Умерла в 1816 году.
Перед своей кончиной Г.И. Шелихов успел отправить еще несколько морских экспедиций к основанному им поселению, а также завещал городу Рыльску 30 тысяч рублей. Кроме этого, он оказывал материальную помощь как своим многочисленным родственникам, так и Ивану Ивановичу Голикову для издания «Деяний Петра Великого». Благодаря его меценатской деятельности благодарные рыляне построили госпиталь и Вознесенскую церковь.

В отличие от многих курян, так или иначе прославивших свое имя в истории Отечества, но позабытых или полузабытых, Григорий Иванович Шелихов не был обделен памятью и вниманием потомков к себе и своим деяниям. Его именем назван залив в Охотском море и пролив между побережьем Аляски и островом Кадьяк, а также ряд рек и озер в Северной Америке. Его имя носят улицы и школы. В музеях ему посвящаются целые залы.
Недалеко от Иркутска в советское время был построен и назван его именем город металлургов – Шелихов, побратим Рыльска. В Иркутске на его могиле стоит величавый обелиск, о котором говорилось выше, а в Рыльске – бронзовый памятник. Тут Григорий Иванович изображен во весь рост в дворянском мундире с медалью на шее и со шпагой.
История памятника такова: 20 июля 1895 город Рыльск отмечал столетие со дня кончины своего земляка. И городская Дума по ходатайству Русского географического общества приняла решение о сооружении памятника. Изготовление его было доверено известному тогда скульптору И.Я. Гинцбургу. Тот взялся за дело и выполнил заказ рылян. Памятник был отлит из старых морских пушек. Средства на него собирались путем всероссийской подписки. 24 августа 1903 года при стечении всех жителей Рыльска было торжественное открытие памятника на Соборной площади.
Но в 1933 году под лозунгом «долой купечество» памятник снесли и отправили на переплавку. Господи, до чего же много у нас в стране идиотов! Причем идиотов, облеченных властью… И только в 1947 году, на волне победного энтузиазма, пришло осознание необходимости восстановления памятника великому мореплавателю, этнографу и литератору.
По хранящемуся в Военно-Морском музее Ленинграда эскизу известный советский скульптор В.И. Ингал, используя оригинальное художественное решение литья, изготовил новый памятник. В ноябре 1957 года памятник «именитому рыльскому гражданину Г.И. Шелихову» был открыт. Слава богу, разум восторжествовал над глупостью и варварством!
Не оставили без внимания имя Г.И. Шелихова и отечественные писатели. Г.Р. Державин (1743-1816) посвятил ему стихи, назвав «Колумбом Российским». Другой поэт и баснописец И.И. Дмитриев (1760-1837), обращаясь к последующим поколениям, писал: «Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок». Писал о нем и А.Н. Радищев (1749-1802), которому Г.И. Шелихов оказывал материальную поддержку во время сибирской ссылки. Как отмечают биографы, именно Радищев в шутливо-ироничном ключе величал Григория Ивановича «царек Шелихов»
В советское время писали о нем известные писатели С. Марков, А. Адамов, Б. Полевой, А. Югов и другие. Исторические романы о нем издали В. Григорьева и Ю. Федоров.
И в наши дни имя великого земляка курян привлекает к себе внимание, в том числе курских ученых и писателей. О нем написаны статьи и монографии, ему посвящены стихи и проза Михаила Саницкого, Александра Харитановского (старшего), Вениамина Саранских, Николая Чалых и других авторов. И это славно! Мы обязаны помнить и чтить своих героев, равняться на них в своей жизни и деятельности. 



ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСТВА Г.И. ШЕЛИХОВА
 (Из книги «Шелехова странствование от
 Охотска к Американским берегам...»)
Построив при Охотском порте в 1783 году от компании три галиота, и наименовав оные, пер¬вый Трех святителей, второй Св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, третий Св. Михаи¬ла, отправился в Восточный Океан 1783 года Ав¬густа 16 дня из устья реки Урака, впадающей в Охотское море, с 192 человеками работных лю¬дей; и будучи сам на первом галиоте с женою моею, которая везде за мною следовала, и все трудности терпеть не отреклась, назначил на случай разлучения судов противными ветрами, сборным местом остров Беренгов. Преодолев разные затруднения, препятствовавшие моему плаванию, 31 числа Августа же месяца, приплы¬ли к первому Курильскому острову, но против¬ный ветр не допустил пристать к оному даже до 2 Сентября. Сего числа, став на якорь, сходили на остров и запаслись пресной водою, 3 Сентяб¬ря пустились в назначенный путь, на котором 12 числа сделавшийся шторм и продолжаясь двое суток, разлучил все галиоты один от другого. Бу¬ря сия столь была велика, что лишились было и надежды в спасении своей жизни; но однакожь 14 числа два первые галиота сошлись и приста¬ли на Беренгов остров 24 Сентября, расположась перезимовать на оном, сколько в ожидании третьего галиота, на коем было людей 62 чело¬века, столько же и в рассуждении противных ветров; но галиота оного во все время бытности на Беренговом острову дождаться не могли.



Используемая литература и источники:
Адамов А. Колумб российский. Курск, Изд-во «Курская правда», 1948. – 98с.
Адамов А. Г.И. Шелихов. Москва, 1952. – 44 с.
Баскевич И.З. Из курского гнезда / Курский край на литературной карте России // Курский край: история и современность. Курск, 1995. – С. 215-216.
Башулов Б. Юность Колумба российского. Рыльск, 2002. – 64с.
Большая Курская Энциклопедия. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. С. 198.
Большая Советская Энциклопедия. Т. 29. 3-е издание. М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1978. С. 372.
Бугров Ю.А. Литературные хроники Курского края. Курск, 2011. – С.3 86.
Гордость земли Курской. Сборник очерков о знаменитых земляках. Составитель Шехирев М.Ф. Курск, 1991. – 208 с.
Зорин А.В. Рождение и смерть Г.И. Шелихова / Генеалогический вестник, 2011 - № 2.
Кулешов В.И. История русской литературы X - XX века. М.: Русский язык, 1989. – 639 с.
Курск. Очерки истории города. Воронеж: ЦЧКИ, 1975. – 278с.
Курские купцы Голиковы: От монастырских бобылей до потомственных дворян./ Составители А.В. Зорин, М.Д. Карпачев и др. СПб.: Издательство ВИРД, 2003. – 104 с.
Курский край. Краеведческие чтения. Курск, 1989.
Курский край: Культура и культурно-историческое насле¬дие. Научно-популярная серия в 20-ти томах. Т. 18. Курск, изд-во «Учитель». 2002. – 282 с.
Ларионов С. Описание Курского наместничества. М.: Вольная типография Пономарева, 1786. – 58 с.
Могильников В. Дворянские корни Г.И. Шелихова / Генеалогический вестник, 2011 - № 2.
Просецкий В.А. Рыльск. Издание 3-е. переработанное. Во¬ронеж, ЦЧКИ. 1977. – 176 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. С. 903.
Связь времен. Рыльск. Г.И. Шелихов –  основатель русской Америки. Рыльск. 1997. –  92 с.
Связь времен. Рыльск.  84 с.
Святополк-Мирский Д.П. История русской литературы с древнейших времен. М.: Эксмо. 2008. - 608 с.
Советская историческая энциклопедия, т. 4. М.: Изд-во «Советская энциклопедия». 1963. – С. 246.
Советский энциклопедический словарь. Издание четвёртое. М.: «Советская энциклопедия». 1988. – С. 1516.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах. Т. 2. М.: АСТ. Ермак. 2005. С.63.
Чалых Н.Н. Рыльск. История с древнейших времен до кон¬ца XX века. Курск, 2006. –  688 с.
Цапенко М.П. По западным землям Курским и Белгород¬ским. М.: Искусство, 1976. –  134 с.
Шелихов Г.И. Шелихова странствия из Охотска к Амери¬канским берегам. СПб. - 1791 г. - 22 с.
Шелихов Григорий Иванович. Интернет, сайт Биография (предприниматели).


Рецензии