Яблочная Кошка и арбузная Мышь

Во дворе жилого дома на окраине города росли большие яблони. Они остались с тех далёких времён, когда на этом месте стояла деревня и возле каждого дома был яблоневый сад. Много лет назад люди из деревни разъехались кто куда, дома стояли брошенные, потом их снесли и здесь вырос жилой микрорайон. Обитателям панельных многоэтажек яблони были не нужны. Фрукты они покупали в ближайшем супермаркете. Поэтому, когда плоды на старых яблонях поспевали, они падали и просто лежали на земле.
 
Впрочем, одна бесхозная местная кошка охраняла опавшие яблоки. Во всяком случае так это казалось со стороны. Она постоянно сидела в траве под самой большой яблоней, словно сторожила усыпавшие двор плоды. Местные дети прозвали её «яблочной кошкой».

Прозвище ей нравилось. А ещё нравилось, когда в старую миску, которую кто-то из жильцов поставил под яблоней, время от времени дети наливали молока. Ей ведь нужно было кормить четверых маленьких котят. Поэтому Кошка так возмутилась, когда увидела возле своей кормушки Мышь. Серая незваная гостья пыталась залезть в миску, но каждый раз соскальзывала обратно в траву.

– Стой на месте, бессовестная! – строго мяукнула Кошка. – Видала я всяких мышей, но таких, чтобы воровали молоко у кошек… Куда катится мир!
– Ах! – вздрогнула Мышь. – Простите, пожалуйста! Я ничего не ела шесть дней… если не считать арбуза.
– Шесть дней ела арбуз? – удивилась Кошка и от изумления даже перестала сердиться. – Ну-ка, рассказывай, как дошла ты до жизни такой! Если история окажется интересной, я тебя, пожалуй, не трону.

* * *

И Мышь рассказала, что раньше она жила в далёких южных краях, где тёплый климат и всегда хорошие урожаи. Еды у Мыши было вдоволь. Но однажды её подвело собственное любопытство. Досыта наевшись разного зерна, овощей и фруктов, Мышь задумалась: что бы ещё такое съесть, чего она не пробовала раньше? И вспомнила, что ещё никогда не лакомилась арбузом. Это было легко исправить: на арбузном поле их было великое множество.
 
Выбрав самый большой, Мышь прогрызла в полосатом зелёном боку маленькую дырочку и с головой погрузилась в работу, поедая сочную мякоть. Ела она увлечённо, постепенно прогрызая в арбузе маленькую норку, в которой вскоре скрылась целиком. А потом, насытившись, безмятежно задремала внутри.
 
Вскоре ей пришлось об этом горько пожалеть. Потому что арбуз, ставший местом её отдыха, погрузили вместе с другими на машину и повезли в другой город – продавать на рынке. Вылезти наружу Мышь не могла: арбузы в кузове лежали плотно, закрыв маленькую дырочку, прогрызенную ею. Так и пришлось ехать несколько дней, в сырости и темноте, питаясь только сладкой мякотью да арбузными косточками. За это время Мышь просто возненавидела вкус арбуза, но деваться ей было некуда.

Освобождение пришло лишь недавно. Арбуз, ставший местом её заточения, кто-то купил на рынке, чтобы отведать дома, в кругу семьи.
 
«Мышь, живая мышь! Какая хорошенькая!» – обрадовались дети, когда глава семейства разрезал арбуз на две половинки и серая затворница выскочила на стол. Хозяйка испуганно вскричала: «Караул! Уберите её отсюда!» Мышь побежала прочь из чужого дома, пообещав себе никогда даже близко не подходить к арбузам.

* * *

– Занятная история, – усмехнулась Кошка. – Пожалуй, тебе повезло: и наелась досыта, и попутешествовала. А вот я в отличие от тебя никуда не могу уйти с этого места.
– Как же так? – недоумённо спросила Мышь. – Ведь вы, кошки, гуляете везде, где хотите. Мне так про вас мама рассказывала.
– Права твоя мама…– вздохнула Кошка. – Только в жизни всякое бывает. Так и быть, слушай, расскажу тебе свою историю.
 
* * *

…Они любили друг друга – бесхозная худая Кошка в разноцветных пятнах и серый бродячий Кот с разорванным ухом. Кошка думала, что они никогда не расстанутся, но однажды Серый сказал ей:

– Прости, дорогая, но мне придётся тебя ненадолго оставить. Дела…
Она очень расстроилась, даже всплакнула украдкой – так, чтобы Кот не видел. Не хотелось огорчать его перед расставанием.

– Я буду тебя ждать! – обещала она. – Здесь, под этой яблоней. А ты скоро вернёшься?
– Ну, не знаю…– промурлыкал Кот. – Постараюсь, конечно, пораньше. А уж как там всё сложится…

И, неопределённо махнув хвостом, ушёл прочь.

Прошло немало времени. Кот не возвращался. А у Кошки родились детки, четыре симпатичных маленьких котёнка. Когда они подросли и научились мяукать, часто спрашивали:

– А где наш папа? Когда он вернётся?
– Ваш папа в командировке, – отвечала Кошка. – У него очень много важных дел, и когда он все их переделает – обязательно вернётся.

И, уложив котят спать, она снова усаживалась на своё место, под яблоню.

* * *

Едва Кошка закончила рассказ, в ближайших кустах кто-то сдержанно произнёс:

– Мур-мур…
 
И на зелёную лужайку вылез серый Кот. Немного потрёпанный, исхудавший, но такой же бесподобно красивый. Во всяком случае, с точки зрения Кошки.

– Мяу! – она радостно бросилась навстречу. И, не удержавшись, упрекнула: – Ну, разве можно было уходить так надолго!
– Прости, любимая, – ответил Кот с разорванным ухом. – Я тебя больше не покину. Ну их, эти дела…
– Пойдём скорее, – заулыбалась Кошка. – Я покажу тебе наших деток. Их четверо: Рыжик, Пушистик, Зайка и Звёздочка.
 – Так теперь у нас настоящая семья! – обрадовался Кот. – Нет, я точно никуда больше не уйду. Во всяком случае в ближайшее время…

* * *

Эту сцену издалека наблюдала Мышь, предусмотрительно спрятавшись в густой траве. Она, конечно, радовалась за свою новую приятельницу Кошку, у которой, кажется, жизнь теперь налаживалась. Но от её серого возлюбленного с разорванным ухом предпочитала держаться подальше. Кто знает, что у этих оголодавших котов на уме!

(иллюстрация автора)


Рецензии