Подруги Глава1

Кривулина  Г. С.
Подруги
«Бессаме , Бессамемучо..»
1
Ленка Гаркуша, никогда, не была занудой . Она легко сходилась с людьми , не особо  переживала, если  кому-то  не нравилась  и жила так  - как хотела .  Нрав у нее был веселый , смех  задорный  и держалась она , как-то  уж , слишком смело , словно, хорошо осознавая свою привлекательность и сексуальность .
Она была , невероятной рукодельницей, и  ее наряды всегда производили восторженные впечатления на зрителей .  Возможно , если бы, она вовремя осознала свой талант , из нее вышел бы классный модельер , но она, подчинившись воле родителей ,   стала инженером .
В КБ , где она работала , ее считали посредственным исполнителем , хотя , не обходили  прибавками к зарплате  и повышением квалификации.
А вот ее единственная , школьная подруга - Вероника  Рубцова, с которой они  ,  все еще ,поддерживали дружеские отношения , заметно опередила ее в профессии. Она , гораздо быстрее,  продвигалась по служебной лестнице , и , вскоре,  заняла  должность зама начальника, одного из  конструкторских отделов Радиоэлектронного завода , на котором, они обе, работали со студенческой скамьи .
Ленка не завидовала профессиональным  успехам  подруги. Она , слишком хорошо знала , каким трудом  давались  эти успехи .  К тому же , у нее самой никогда не было тех лидерских качеств , которые необходимы были для руководящей должности, но зато,  имея такую подругу,  всегда можно было  и спекульнуть ее авторитетом , и  воспользоваться  ее   знаниями , легко выдав их , в последствии , за  свои .
Вероника никогда не обижалась  на нее  за подобные манипуляции, ведь  Ленка  была не просто ее подругой , она была   наперсницей в ее сердечных делах и знала много чего из потаенной жизни  Рубцовой. К тому же , именно  Ленка , была крестной матерью   ее  единственного сына Никиты  и очень  любила своего крестника .
Своих детей у Гаркуши не было . Ее единственная неожиданная беременность, случившаяся  еще до замужества, закончилась  выкидышем и больше она  забеременеть не смогла  .
Муж Ленки - Евгений Гаркуша ,  был  хоть  и талантливым  артистом , но пьющим  и мало привлекательным внешне , потому ей не завидовала ни одна женщина из его театра . К тому же,  он ни только  часто  пил , но еще и  был  ревнив и непредсказуем . Те скандалы , которые выдержала Ленка за 15 лет  супружеской жизни, пожалуй , с лихвой переполнили бы чашу терпения любой другой женщины , оказавшейся на ее месте . Но Лена по своему  любила  своего Женьку и всегда находила , невероятные оправдания всем его поступкам , так что,  даже , у тех , кто бывал свидетелем  их скандалов , складывалось впечатление , что  и она, порой , бывает   не совсем  адекватна , превращая в юмор,  все его  грубые «закидоны».
В отличии  от Лены , которая никогда  особо не мечтала о материнстве , ее муж  Женя так хотел детей , что  , порой , это доводило его  до безобразных выпадов  против  жены . Подвыпив , он  укорял ее в бесплодии, называл шлюхой , которая  таблетками вытравила из организма способность к деторождению , кричал , что она – не женщина , что  ее место на панели и , что он загубил свою жизнь , связавшись с ней .
 А утром , проспавшись , падал на колени , уверял , что он – скотина , клялся , что  повесится , если она  уйдет ,  и целовал ей руки .
Она , как никто, умела прощать , а он - задаривать ее дорогими  презентами.  Получая очередной подарок , она примеряла обнову,  выходила на улицу и отправлялась   по своим делам .  И не было мужчины , попадавшегося ей по пути , который бы не   оглянулся ей в след .
Вот и сегодня , она  гордо вышагивала на свидание с  Вероникой в один из местных ресторанов , принадлежавшего их бывшему  однокласснику Вадиму Боярову,  где  подруги , последнее время , устраивали  свои «девичники»,  приглашая еще парочку  сверстниц , с которыми можно было  весело расслабиться и  поболтать . 
Ленка любила  эти  праздники души , на них можно было   пошалить , завести интрижку с каким –нибудь  молодым  повесой и, ощутив себя  притягательно-обворожительной женщиной , на время  забыть обо всем на свете .
Однако , сегодня  , войдя в ресторан , она была удивлена не привычно- малым количеством посетителей .  Оркестрантов , всегда приветствующих ее стоя , не было на своих местах , хотя , было уже около восьми  вечера , и музыканты, должны бы были ,  быть на  сцене и начать работу.
Лена огляделась и увидела подругу . Вероника сидела за их 
обычным столиком, недалеко от сцены , и поджидая ее,   листала  какой-то журнал . Кроме нее за столом ни кого не было  и это еще больше удивило Ленку.
- Привет ! Девчонки, снова опаздывают ? – подойдя к столику , проговорила она  и, легко  опустившись  в кресло напротив  Вероники, добавила : - Ты еще ни чего не заказывала ?
- Мы сегодня будем вдвоем – откладывая журнал  в сторону , пояснила та – Я хотела видеть , только тебя .
По  мрачному взгляду подруги , Лена поняла , что у той , что-то случилось  и улыбка, слетев с ее губ , тут же  изменила выражение ее лица .
- У тебя проблемы ?- участливо спросила она .
-Еще какие !- горько проговорила Вероника и подозвав официанта , попросила принести  бутылку вина .
- Но об этом потом . – улыбнувшись  добавила она  и , облегченно вздохнув , весело  проговорила – Давай , сегодня  посидим вдвоем , посплетничаем , и  тихо повеселимся ?
-Тихо ? Это ново. Честно говоря , я этого  не ожидала .-  отпивая глоток вина , налитого официантом , проговорила Лена .- Со времен Засечного , мы  еще ни разу не изменяли веселью .
Ленка хорошо помнила тот вечер в Засечном , в новомодном ресторане  «Чайка», где  они , впервые  по – взрослому ,  отмечали  свое 18-тилетие.
  В  Засечное ,  они попали вместе  с оркестром,  в котором играли их  бывшие одноклассники: Женька Гаркуша ,
Вадька Бояров  , Глеб Константинов и Мишка  Марфин , а руководил ими  всеми известный Матвей Григорьевич Строев, невероятно импозантный и талантливый композитор , кумир   многочисленных фанатов того времени .
Строев,   уже тогда ,   был  известной личностью  , и считался   новомодным    исполнителем своих песен . Его приглашали в лучшие рестораны  города , он  работал с несколькими ансамблями , преподавал в  музыкальной школе , устраивал городские  концерты по случаю больших празднеств и, к тому же , был  невероятно моложав  и красив.  Попасть в число его  любовниц мечтали  многие , но он был женат и  умел держать нейтралитет , потому  женщины  лишь зря  теряли  время , домогаясь и преследуя его . 
Его женой была примадонна местного театра оперетты Ольга  Ларсон, на которую ходили смотреть , как на диву , так она была голосиста и  красива, и Матвей Строев , отчасти , именно ей, был   обязан скорым  признанием своего таланта .
А Вероника с Ленкой в те годы были  молоды ,  веселы , смелы и  бесшабашны. Их друзья – оркестранты были  влюблены в них и везде таскали за собой .
Вот, и в тот вечер,  они приехали в ресторан вместе с  ребятами и, усевшись за отдельный столик , готовы были  весело  провести время.
 Подвыпив ,  Вероника поспорила  с Ленкой , что легко сможет  спеть одну из песен Строева . Их спор услышали  за соседними столиками  и, ради прикола , захлопали и  потребовали  от Вероники выйти на сцену . И она вышла .
Именно, тот вечер и стал ее  триумфальным дебютом . Она
спела так , что  весь зал  аплодировал ей стоя  и, потом ,  еще долго не отпускал ее со сцены . А она пела одну песню за другой , меняя тембр и  тональность , и  ребятам приходилось, то и дело,  подстраиваться под нее , импровизировать и стараться не сбиться с  ритма .  Делали они это на столько  эффектно , что весь ресторан гудел от восторга .
После этого вечера , Строев  и  пригласил  Веронику в ансамбль  «Алые маки» и она , из никому неизвестной студентки политехнического института ,  в миг превратилась в известную личность , популярную на весь курс .
- Почему ты вспомнила тот вечер ?- спросила  Вероника и , отпив  из своего бокала , пристально глянув на подругу , тихо добавила :-  Мы же условились ,  никогда не вспоминать об этом ?
- Брось , прошло  столько лет , что  , теперь , можно и понастольгировать. Наши мужья , все равно , не слышат .  Между прочим ,  я  в тот вечер  , впервые , отдалась  Мишке Марфину , а ты непогрешимому Строеву .
-  Я ,  хотела бы забыть  об этом – строго проговорила Вероника. –
Ее серьезность, слегка , уязвила Лену: - Да , что с тобой ? Шуток не понимаешь ?
- Даже,  шутить не хочу на эту тему . К тому же у меня сегодня праздник – более  миролюбиво призналась  та.
- Не говори загадками – посерьезнела Лена – Ты же знаешь , я этого не люблю .
- Я развелась  с Глебом .  Осталось,  разменять квартиру и я могу строить новую жизнь .-  почему –то ,  без особой
радости , проговорила  Вероника .
- Ты – это серьезно? – глаза Ленки невероятно расширились , словно она услышала , что-то   такое , чего уж никак не могло быть . – Шутишь?
- Нет . – твердо  проговорила  та – Шутки кончились . Я и без того отдала ему 18 лет жизни , а он превратил их  в такой кошмар , что я считаю себя полностью рассчитавшейся с ним .
- А как же Никита? Он же так любит отца .
- Мой сын вырос , скоро  закончит школу , думаю , у него все будет хорошо . А я встретила человека , настоящего , любящего , такого о котором могла только мечтать …
- Погоди , что-то ты , как-то  безрадостно это говоришь .- смутилась Лена. –Ника , а как же Константинов? Он , ведь , пропадет без тебя ?
- Я не хочу о нем больше думать . Его пьянки  доконали меня . Я , едва, не  превратилась в Мымру -  неврастеничку, от которой    шарахаются все мужики .
- Ну, не наговаривай на себя.- перебила ее Лена –Ты еще – о- го- го ! Слышала , от твоих сотрудниц ,  как твой начальник «слюни по тебе пускает» . А главный инженер , на всех собраниях тебя в пример ставит . Да они все,   от тебя без ума . Умница , красавица , талантище – вот кто ты . Разве ты Мымра ? Мымры – они по салонам не ходят , новомодные стрижки не делают  и на мужиков не заглядываются .
- Можно подумать , я –заглядывалась ? Да они сами липнут . - Вот видишь ?  Все таки , липнут ? Да, мы с тобой, еще  те женщины , хоть и  Бальзаковского возраста ! –игриво  заметила Гаркуша .
- Ленка , ты  несокрушимая оптимистка ! – засмеялась Вероника – Какой была такой и остаешься . Что, примирение  с мужем принесло порцию адреналина ?  Глаза сияют , как у мартовской кошки . – весело  добавила она - Вчера , наверное ,  Жека дебош устроил ? Иначе , вряд ли ты бы , сейчас ,  так свободно себя чувствовала ? Небось , за искупление  грехов  , тебя ко мне отпустил ?
- К тебе, он меня всегда отпускает . Вспомни , как он  увивался за тобой  в 10 классе . Впрочем , кто за тобой не ухлестывал ? Весь ансамбль , с которым ты пела и  все кто  вас слушал , глядели на тебя , как на  Диву! А уж твой Глеб  Константинов , как он  пел  для тебя « Бессаме , Бес-са-ме -мучо…» Ой , вспомнить  страшно ! А как ты пела ! Восторг , да и только !
- Ты то же тогда блистала . Твой Гаркуша не долго за мной таскался , быстро на тебя переключился, да и   Мишка Марфин глаз с тебя не сводил . Первая модница курса, никто и не догадывался , что все твои наряды , тобою сшиты . Все считали тебя  фарцовщицей , умело перекупавшей шмотки у иностранцев . Даже, наши мальчишки , которым ты шила,   невероятно,   импозантные костюмы , были  в неведении   о твоих  талантах.
- Что было , то было – усмехнулась Лена – Женька  все еще ревнует меня   то к одному , то к другому . И , честно говоря , не всегда беспочвенно.  Правда , от любви, у меня  уже  давно,  голову не сносило , наверное , как и ты ,  перегорела …
- Когда –то,  и моя душа  рвалась  от чувств . – призналась Вероника – Жаль только , что любила не того , кого надо было.
Ленка понимающе – сочувственно  вздохнула и добавила :
-   Да подруга ,  было время ! Даже ,  моралист Строев  не смог  устоять  перед   юностью .  Интересно , где он теперь ? Жека мой , говорил , что видел его в Москве  прошлым летом , но поговорить им так и не пришлось . Кажется , он,  тогда,  только что,  вернулся из-за границы .
- Я о нем ничего не знаю , да и не хочу знать . Забылось все .
- Любовь,  оказывается , тоже умирает . – поддакнула Лена . Время превращает ее - в  ни что .
Она сочувственно глянула на  подругу , вспоминая то  их  лето , когда они беспечно и  весело проводили время , катаясь  с ансамблем  Строева  из одного города в другой  и с успехом срывая свою долю аплодисментов .
Вероника , тогда , будто  лишилась рассудка . Так закружила ее любовь . А Строев писал для нее одну песню за другой  и она пела эти песни  с таким чувством , что зрители постоянно устраивали ей продолжительные овации и, едва ли,  не носили ее на руках .
Музыканты,  почти все,  были влюблены в нее , а она была влюблена в  неотразимого  Строева , но  никто в ансамбле, даже , не догадывался о их связи .
  Они так умело скрывали  свои  отношения , что , даже , Ленка – близкая подруга , и та была невероятно удивлена , когда  Вероника призналась ей в своих чувствах .
Но Ленка  умела хранить секреты и Вероника не опасалась за свою тайну . Когда  она забеременела ,  Ленка первой узнала об этом  и предложила ей выход .
-  Тебе надо  выйти замуж  и Глеб Константинов – лучшая кандидатура на эту роль . Он влюблен в тебя  и немного походит на твоего  Строева.  А значит, ребенок  будет иметь с ним ,  нечто общее, и он не усомниться в отцовстве .
Вероника  , понимая , что Строев не бросит семью  и никогда не жениться на ней, сочла этот  совет правильным и , тогда , «скрепя сердцем» все же ,  согласилась на брак с  бывшим одноклассником .
Строев с женой , даже , гулял на их свадьбе и подарили невесте  красивые итальянские туфли  из настоящей кожи ,   украшенные золотыми  пряжками , невероятно дорогими  , которых было не достать в Союзе ,  жена Строева привезла их из Италии  , и  , которые Вероника, так никогда, и не надела .
Все это, они редко вспоминали и еще реже обсуждали , а вот сегодня , выпив за развод  подруги , Лена  решилась напомнить : - Все –таки , гад  был этот, твой, Строев . Жизнь тебе  походя поломал . Ты , ведь , так любила его !
- И он любил .- призналась Вероника – Но  у него был сын , всего на  три года моложе меня , и он не мог его бросить . А жена его  , когда-то помогла ему  выдвинуться и он был,  очень обязан ей, и не смог бы  предать .
- А с тобой спать - мог ? – не унималась  захмелевшая Ленка .
- У нас с ним такая страсть была , если бы он отказал , я бы, наверное,  не смогла жить .- Вероника  слегка  покраснела  и, подозвав официанта, заказала бутылку  «Алиготе» . Это было ее любимое вино, которое она когда –то пила со  Строевым  и, теперь , ради воспоминания , решила  заказать именно его .
- И все –таки, он – козел ! – настаивала Ленка – Сделал тебе ребенка и  укатил в Москву . А ты разбирайся  с этим , как
знаешь !  Что не говори , а это поступок подлеца .-
-Не  будем его вспоминать . Бог с ним .- отмахнулась Вероника  - У меня и без него грехов навалом . Да еще , вот , влюбилась . Сорок скоро , а меня на чувства пробило .
-  И из-за этого ,  ты,  с Глебом  развелась ? – удивленно , проговорила Ленка – И кто же этот  феноменальный мужчина ?
-  Представь себе , врач –нарколог. Он два раза  откапывал Глеба , выводил его из запоя . Я и подумать не могла , что так бывает . Как щелчок в голове , раз,  и ты  запылала  . – краснея , призналась Вероника . – Глеб стал до того неприятен , что  не  смогла больше быть с ним рядом. Вчера хотела уехать , так не пустил … Хорошо сосед вмешался , а то бы поубивали друг друга .
- Чего же ты своего нарколога не позвала , пусть бы помог  ? –ревностно съязвила  Ленка  и тут же добавила : - Везет тебе подруга  на любовь !  А у меня одни моменты . Встретились  , перепихнулись  и в разные стороны . Уж сколько у меня этих  партнеров было и не сосчитать , а вот тебе , честно , завидую .
- Выходит , Жека твой , не зря  тебя «полощет», чует,   что  не все чисто?-.
- Может и догадывается , но  беспочвенно . Улик я не оставляю .
- А я вот , если честно , никогда не изменяла Глебу . Даже, о ребенке призналась перед свадьбой .
- Шутишь ? – удивилась Ленка – Я думала , ты  скрыла это от него . Зачем рассказала? Он ведь мог и не жениться ?
- По - другому,  я не смогла . Он тогда , даже , расцеловал меня  за это . Сказал , что,  все равно , будет любить  нашего сына  и считать его своим . Так и считает . Никита очень любит его .  Каждый раз , после его очередного запоя , просит его меньше пить , а меня - простить отцу  очередной загул.  Уж , не знаю , как я скажу ему о нашем разводе .
- О разводе то ладно . А вот как ты ему нового отца представишь ?
- Отец у него один , нового он не примет .- горестно проговорила  Вероника .- Вот , хочу попросить тебя Лен , поговори с Никитой. Он так любит тебя , вы ведь – друзья . Помоги мне с сыном . Если он выберет отца , то сломает мне жизнь .
- А ты уверена , что  твое увлечение  серьезно ? И кто этот нарколог ? Как его  имя? Я хочу все знать о нем …
- Какая разница , кто он? – от чего-то смущенно проговорила Вероника и щеки ее , вдруг , предательски запылали . – Кто бы он ни был ,  я люблю его  и хочу быть с ним .
Музыканты , наконец , заняли свои места и  заиграли блюз .
Лена оглядела их и  удивленно заметила :- У Вадьки  новый состав оркестра .  Ты только глянь  на гитариста , это же  вылитый  Константинов ! Правда моложе , но все же глянь , это копия твоего мужа !- она  отпила вина и  загадочно заулыбалась .
Вероника оглянулась  и без интереса заметила :- А саксофонист  похож на Женьку .  Бояров специально их подбирает  похожими на  своих друзей . Любит ностальгию, и ненавидит меня  за развод с Глебом . Он, уже, пытался нас мирить . Приезжал к нам , говорил  мне , что я  схожу с ума , забыла  прошлое и , вообще , развратная женщина .
- А он у нас  монах из Шаулиньского монастыря? – усмехнулась Лена .- Ты бы напомнила ему  о разводе с Милкой , которую он бросил  год назад …
- Не бросил , а оставил – Вадим Бояров незаметно подошел к их столику и опустился  напротив Лены . Он, видимо , услышал ее последнюю фразу и , сделав вид , что не замечает Веронику , поцеловав Гаркуше ручку, добавил :
 - В отличии ,  от некоторых, я все сделал , как можно , без болезненней. Моя  бывшая жена осталась близким мне человеком  и на полном моем содержании .  В ее жизни , после моего ухода , мало что изменилось . Любые курорты всегда к ее услугам , да и чувств  у нас с ней  никогда  особо не было. Потому , я  не считаю себя виновным в нашем  разрыве .
- Тогда , почему ты считаешь виновной меня ?- зло проговорила Вероника .-  У нас с твоим другом, так же, все  кончено .
- Да, у тебя, никогда и не начиналось .- не повернув к ней головы , с вызовом  ответил Бояров – Ты никогда не любила Глеба . Но он то любил и любит тебя , стерву . – Вадим  был не сдержан с Вероникой и Лена знала из-за чего . Он не мог ей простить , что тогда , 18 лет назад она выбрала  в мужья Глеба , а не его , тогда,  так - же,  готового ради нее на любые «жертвы».
- Если я стерва , то ты должен  радоваться за друга . Наконец –то,  я освобожу  его от своего присутствия . – вызывающе ответила она . – Заметь , я  не мало помучилась с ним  за эти годы  и уже сто раз заплатила за его  любовь .
- Но ведь , ты , сознательно выбрала его  в мужья ?- он повернулся к ней  и лицо его ,  негодующе , порозовело .
- Не уже ли , он все еще , не равнодушен к ней ? – удивленно подумала Лена , а вслух    проговорила :
 -   Ты слишком непримирим , Вадик . Ты же знаешь  нас с детства,  знаешь , как  пьют наши мужья . Ты же сам  разогнал ваш оркестр . К чему теперь , такие обвинения ? Уж  Ника –то – она так с детства  называла  Веронику – сполна  настрадалась с Глебом . Два раза его кодировала и все в пустую . Не поддается он ни чему . Пропащий человек . Спился и никто ему не поможет . Так,  не уже ли , Нике надо  ради него  , окончательно  забыть о себе ?
- Никто и не требует от нее этого . Но бросать,  любящего  тебя , человека – жестоко . Тем более , что сын – любит отца, а это - не мало .
- А твой сын не любит тебя ?- усмехнулась Вероника – Или твой  Сашка , чем –то отличается от моего Никиты?
- Мой Сашка – взрослый пацан , а твой еще школьник .
- Вот я и стараюсь,  дать сыну  нормальный мужской  пример .  А то, кроме пьяного отца , он еще    не видел нормального мужика . – резко ответила Вероника  - А мне хочется , чтобы  мой сын , был  настоящим мужчиной, а не    конченым  пропойцей  . И прошу Вадик , не делай из меня  Извергиню , я твоего друга не спаивала  и не виновата , что  он  на стакан подсел . Скорее , это вы , его друзья, виноваты . Видели , что  спивается , но  ничего  не предприняли. Ничего !.
Бояров  виновато отвел взгляд  , поднялся и пошел прочь от их столика .
- Иди , иди , заступник хренов .- вслед ему проговорила Вероника – Надоел своими укорами. А мне сейчас  помощь нужна ,  я,  с сыном не знаю , как объясниться ! Понимаешь , выпускной класс  у парня, многое решается в его  судьбе ,  а этот  «правдолюбец» все « склеить» чего –то хочет . Глеба к какой-то бабке возил , заговорами лечил и ,  теперь уверен , что  «исцелил» .
- А,  вдруг , и,  правда , поможет?- тихо проговорила Лена – Всякое бывает .
- Не знаю. Правда , вот уже  три дня Глеб  не пьет. Живем , пока в одной квартире , сыну про развод не сказали . А Константинов , как нарочно ,  делает вид , что  исправился  и стал «херувимом».
- Женька мой узнает о вашем разводе , так же обвинит тебя . Все они , мужики, одним миром мазаны . – Лена невольно вспомнила , как  прошлой ночью  , ее благоверный орал ей , что она  сломала ему жизнь и что,  именно из-за нее, он пьет.
- Ленка , скажи , как ты выдерживаешь   своего Жеку ?- удивленно глянув на нее , спросила Вероника .-
-  Так он мне все грехи  прощает . Я ведь , не Ангел , сама знаешь . Он - пьет , а я – люблю покуролесить ….
- Но,  ты –то , хоть, на моей стороне?- с  надеждой глянув на подругу , спросила Вероника –
- Не знаю .- честно призналась Лена – Ты же помнишь , как я когда-то любила  Константинова?  А он выбрал тебя . Теперь можно было бы позлорадствовать . Отказался от моей любви  и , теперь, у «разбитого корыта» , но если честно , то мне его жалко . Ведь , он так любил тебя ! Так любил ! – у Лены  , даже , слезы навернулись от воспоминаний . Но Вероника , хорошо зная ее  чувственность  и готовность всплакнуть на пустом месте , лишь  строго глянула на нее  и  отвернулась , чтобы не выдать свое раздражение .
Оркестранты заиграли  медленный танец и  к столику  подруг подошли сразу два кавалера .  Гаркуша с удовольствием смахнула слезу и  первой поднялась  из-за стола  на встречу с  молодым   мачо, который  взяв ее за руку, прошел с ней  к сцене, где , пока еще, не танцевало ни одной пары .
Его приятель  призывно смотрел на Веронику , которая  не спешила подниматься с места и, на его приглашение,  ответила отказом .
- Такая красивая и  такая  скучная ? -  с акцентом проговорил кавказец , но настаивать не стал и  обиженно  отойдя  от столика , разочарованно вернулся на свое  место .
Сегодня Веронике не хотелось веселья . Она пришла сюда , чтобы  заручиться поддержкой  Ленки , от которой она ждала понимания и сочувствия . Но  , как оказалось , та , так же,  как  и бывшие школьные   приятели , с которыми они с  Глебом , все еще ,  были дружны , не особо поддержала ее .
И это ,  Ленка – давняя подруга , с которой они делили все  тайные секреты , пожалела не ее - Веронику , а  пропойцу - Глеба , столько лет  мучившего жену и сына своим пьянством .
Эта  реальность  , окончательно , добила Веронику . Она не могла   понять , почему  ее друзья , так   несправедливы к ней ? Почему, они все, встали на сторону ее мужа и осудили ее -  Веронику, за ее решимость стать счастливой ? Выходит , все они  никогда не любили ее? Не понимали и не сочувствовали ей ? Но почему ?
На этот вопрос Вероника не находила ответ  и это  раздражало ее  с каждой минутой все больше и больше .
Музыка смолкла и Лена вернулась на свое место .
- Ашот , предложил нам пересесть за их столик .- улыбаясь , сообщила она – Но я сказала , что у нас с тобой  сегодня  деловая встреча  и мы не расположены к  общению .
-Ленка, скажи , мои проблемы,  тебе безразличны? Я , наверное , порчу  тебе вечер ?- Вероника серьезно глянула на подругу  и  , достав из сумочки  тысячную купюру положила ее на столик и добавила – Мне пора , прости , что  , сегодня ,  не оправдала твоих надежд .
- Ты уходишь ? Но что такого я сделала ? Погоди , давай не будем нервничать . В конце , концов , твой развод – не конец света . Не хватало еще,  поссориться из-за мужиков . Да провались они к чертовой матери ! Ника , ты  моя самая близкая подруга  и мне совсем небезразлична твоя судьба , но честное слово , ты сгущаешь краски .
- Мне очень плохо , Лена ! – откровенно проговорила та – А тебе хочется веселья и радости . Мы сегодня не совпадаем  в желаниях . К тому же , вот сегодня ,  я окончательно убедилась , что  никакие мы не подруги . Наша дружба  всегда держалась  только  на дружбе наших мужей , потому  вы все  и не поддерживаете меня , а жалеете  Глеба . Видимо,   он  и есть ваш настоящий друг , а я, всего лишь,  его придаток .  Прости , мне пора .- она резко поднялась и решительным шагом пошла к выходу .
Обескураженная  Гаркуша не успела ее остановить  и , досадно прикусив губу , рывком  осушила  свой бокал вина .
Достав сигареты , она закурила и  смачно выпустила  струю дыма . Сегодня веселья  , видимо , уже не будет . Она равнодушно глянула на свой маникюр  и, поймав взгляд , не сводившего с нее глаз, кавказца , зло  глянула на него  и  разведя руками , добавила : - Не судьба , милый . Да и вообще , какого черта , вылупился ? Проблем ищешь ? Могу устроить ! –
Молодой кавказец , видимо,  по своему поняв ее  недовольство, поднялся с места и приблизившись к ее столику , присел напротив .
- Ашот , сегодня не до веселья .- расстроено  проговорила она  - Поищи кого-то другого  и приятного вечера .- она поднялась и  бросив на стол  деньги , пошла к выходу .
Швейцар  - дядя Вася , хорошо знавший всех друзей хозяина ,  торопливо распахнул перед ней дверь и она  вышла  на улицу .
Через минуту , импортное   авто, которое она приняла за такси ,  затормозило , почти у ее ног . Она открыла  дверцу и  спросила : - Свободен?
- Елена  Михайловна , для  вас всегда , да !.- ответил  водитель и  приглядевшись , она с удивлением узнала  своего  коллегу по  конструкторскому  отделу  Володю Князева , с которым ей всегда было легко  и весело общаться , несмотря,  на  не шуточную разницу в возрасте .
- Вовка , как ты здесь оказался ? – усаживаясь рядом с ним  и невольно радуясь встрече , спросила она .
- Иногда по  вечерам , таксую по — не многу . – ответил он – На оклад инженера не шибко  разгуляешься . Так что ,  приходиться  подрабатывать . А вы сегодня , прям , королева ! – глянув на нее ,  добавил он – Впрочем вы всегда на высоте . Самая  красивая женщина  нашего отдела !-
-  А ты льстец .-  усмехнулась она – Я и не знала .
- Где уж нам  «стажерам» , претендовать на ваше внимание . – он развернул машину и ловко  вырулил  из   темного проулка .
- Чего  же не спрашиваешь , куда везти ?- слегка помолчав , проговорила она .
- А вы торопитесь ? -  снижая скорость , спросил он – Такой прекрасный вечер ! Может быть , прокатимся  до Засечного ? Там  сегодня  свадьба моей школьной  подруги . Мы могли бы не плохо провести время .
- Это  , ты,  сейчас придумал ? Или  наша встреча не случайна ? – глядя на его  авантюрное выражение  лица , слегка ,  зарумяненное  от радости их встречи  , ей ,  вдруг , захотелось, коснуться его   щеки , такой нежной и  румяной , как  у  молоденькой гимназистки , нарисованной ею  для украшения своего  кульмана .  Каждое утро ,  глядя на этот  акварельный рисунок,  она ощущала себя такой же молодой и прекрасной , как это придуманное ею лицо , на которое многие  в отделе обращали внимание , находя его  , необычайно , похожим на , создавшую ,  его хозяйку .
- А что , вас смущает ? Я , между прочем , только что от туда , был в числе приглашенных . Но  одному  скучно , даже,  на свадьбе . А с вами , мне море по колено . Оставим машину  на стоянке и будем веселиться . Не отказывайте . Умоляю . Не зря же мы встретились ?
- Честно  говоря ,  у меня сегодня не лучший вечер.- призналась Лена – Хотелось бы  развеяться . Но попасть на чужую свадьбу , это уж слишком .
- Не хотите на свадьбу , поедем на дачу . Она  у нас  там же,  в километре от Засечного. Мой отец  , когда –то , отстроил   дачный дом  в надежде поселиться  в нем после  выхода на пенсию, но не дожил  до  этих дней . Теперь там  живет его сестра , но сегодня она с мамой в городе  и  нам ни кто не помешает .
Он говорил с ней , как с подружкой , с которой можно было не церемониться , а открыто предложить - провести  вечер вдвоем , со всеми вытекающими из этого последствиями  и это ,слегка,  удивило ее  и , даже , насторожило .
- Ты уж слишком размечтался , Вова. – заметила она – С чего это я , вдруг , поеду с тобой на дачу , да еще ночью?
- А почему, нет ?  Разве вы не  догадываетесь , как я отношусь к вам ? – машина резко притормозила и  остановилась у обочины .- Ведь , мы же с вами, сегодня ,  не случайно встретились . Я знал  о вашей встрече с подругой, слышал ваш телефонный разговор,  и специально уехал со свадьбы , чтобы встретить вас .
- Выходит , ты ждал меня у ресторана ?-
-Ждал.- открыто признался он . Лицо его при этом было невероятно серьезно и Гаркуша , невольно  смутившись , слегка  закашлялась и  , взволнованно , проговорила : - Мальчик , а ты не  заигрался с мечтами ?
Он , вдруг , резко  притянул ее к себе  и,  словно вампир , впился в ее губы . Его  цепкие руки были сильны и напористы , она чувствовала  боль от его объятий , но  это была такая сладкая боль , что она , невольно , ответила  на его поцелуй . Он  ослабил хватку , но не отпустил ее губ . Его новая ласка  вскружила ей голову  и  эта  волна страсти была столь  сильна , что  она  не стала сопротивляться  и уступила его ласкам .
Секс в авто не был для нее новостью . Однако , сегодня , словно,  «черти раздирали ее из нутрии» , она будто ошалела от    напористости своего любовника и  позволяла ему все , что он хотел .
Потом они молча ехали к нему на дачу , там пили какое –то  дешевое вино , с кислым привкусом  и  до полуночи кувыркались в постели  и утомляя , и удовлетворяя  друг друга  по полной программе .
Она больше  не думала  ни о морали , ни о его возрасте , ни о муже , ожидавшем ее дома , она стонала от наслаждений  и  была невероятно счастлива  прижимаясь к его  молодому , разгоряченному телу , как  похотливая самка в период течки .
Лишь под утро она  вернулась домой  и, тихо ступая, пройдя на кухню  ,  невольно насторожилась , ожидая  от мужа очередного скандала .  Но Женя , отпустив ее на встречу с подругами , видимо ,  решил так же расслабиться  и потому  крепко спал , после  выпитой поллитровки  водки .  Приглядевшись , она увидела  пустую бутылку на столе , недоеденный ужин и, облегченно вздохнув , прошла в ванную .
Лежа в теплой  , пахнувшей  импортным шампунем воде , она невольно вспомнила  о Володе  и, впервые , за последние годы , чувство  нежности и  , какой-то непонятной  радости, так сладко сжало ей сердце , что она  заплакала от счастья , улыбаясь и  радуясь , одновременно со слезами .


Рецензии