Нюра и чёрная курица

Откуда появилась во дворе многоэтажных домов чёрная курица, никто не знал. Весельчак дядя Коля с пятого подъезда, посмеиваясь, говорил, что её вывел на свет Божий петух бабы Нюры, который живёт у неё в ванной комнате уже года три.
Сама же Анна Егоровна клялась и божилась, что её Петя праведный и на такой грех не способен.
Как бы то ни было, но одни уже неоднократно жаловались в управляющую компанию, что нет покоя по утрам от пронзительного кукарекания, а другие давно махнули рукой на чудачество соседки и вставали ни свет  ни заря вместе с петухом. При этом почувствовали удивительную лёгкость в теле и светлые мысли в голове.
Все знали также об энном количестве в квартире бабы Нюры некогда бездомных собак. То одну, то другую она выводила вечерком на прогулки в парк напротив. Были они разных размеров и пород, но чаще всех бегала рядом с хозяйкой рыжеватая дворняжка.  Её щенком кто-то выбросил в мусорный контейнер, завернув в газету. Мордашка выглядывала из кулька, скулила, но все проходили мимо. Собачье счастье свалилось на голову новорождённой с приходом бабы Нюры. С тех пор они  неразлучные друзья.
Вот поэтому петух гордо восседал на перекладине в ванной комнате, не решаясь беспокоить многочисленных стражей порядка.
Но вернёмся к чёрной курице, которую Анна Егоровна тоже заприметила во дворе, но пока не решалась осчастливить и её, забрав к себе на постоянное место жительства.
А между тем закадычные дружбаны Алёшка и Даня, семи и восьми лет от роду, видя нерешительность бабушки, занялись  строительством дома для Чернушки в кустах под окнами.
Контейнеры с залежами «Чистой планеты» оказали им неоценимую помощь. Шалаш  из отходов домашнего скарба получился сухим и уютным, но курица никак не хотела там жить. Целый день она усердно полола грядки с цветами, заросшими сорняками.
При этом любители посидеть на лавочке возле подъезда удивились, что клумбы после усердной прополки курицей, вдруг засияли чудным видом,  а тонкий аромат цветов наконец-то перебил запах бензина и гари шныряющих туда-сюда многочисленных машин.
А вскоре радостные мальчишки выудили из шалаша два яйца коричневатого цвета. Со своей добычей и курицей они, естественно, побежали к бабе Нюре. Других ценителей прекрасного в доме не было.
Приняв с умилением божественный дар природы, она наконец-то прижала чёрное чудо к груди и поселила вместе с петухом в ванной.
А вскоре похолодало, пошли дожди, а дети в школу.
Жители дома забеспокоились, что Петя-петушок вдруг перестал будить чуть свет  своим протяжным кукареканием. Его раскатистый перезвон стал раздаваться значительно позже обычного. Видимо, соседка  пришлась ему по душе, и не хотел так рано тревожить подружку.
Бывает и такое.


Рецензии
Это ж надо! Сколько милосердия в сердце бабы Нюры! Удивительно! Р.Р.

Роман Рассветов   14.01.2024 14:36     Заявить о нарушении
Это не я, Роберт.)))
Но с такой дамой знакома.
Работала у нас телефонисткой. Жила в
3-х комнатной квартире со своим многочисленным
хозяйством… Потом поменяла квартиру на дом,
когда соседи стали донимать все органы с жалобами.

Татьяна Завадская   14.01.2024 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.