Экономика для чайников

ГЛАВА 1. ЦЕНТРОБАНК РФ.

Что творится в экономике России сегодня?
Чтоб ответить на этот вопрос, надо окунуться в мир экономических  терминов и историю СССР. Без этого увы никак.

Мы живем в рыночной экономике.
Беда в том, что зная одну лишь рыночную экономику, ничего не понять. Надо обратиться к ее противоположности, планово-отраслевой экономике, чтоб понять, что происходит в рыночной экономике и что делать дальше.

Цитата.
Не надо государственного регулирования экономики, невидимая рука рынка сама все наладит.

Итак термины.

Пути попадания денег в экономику.

1. Государственное Казначейство.
Государственное Бюджетное Учреждение в планово-отраслевой экономике, печатает деньги и без процентов дает государству на бюджет. Деньги из бюджета размазываются по отраслям и регионам. БЕЗ ПРОЦЕНТОВ. Главу Государственного Казначейства назначает и увольняет Глава Государства, по своему желанию, ни перед кем не отчитываясь.

2. Центробанк и ставка рефинансирования (она же ключевая).
Негосударственный коммерческий банк печатающий деньги в рыночной экономике и дающий коммерческим банкам в долг под годовые проценты. Это называется ставка рефинансирования (она же ключевая). Из коммерческих банков, деньги идут в экономику.

Принцип работы коммерческих банков.
Но, коммерческий банк работает по принципу: поменьше вложить, побольше отжать через проценты и поскорее. То-есть работает как вампир высасывающий деньги из экономики, этакий Кощей Бессмертный чахнущий над сундуками с купюрами. Жадность довлеет над экономикой.

Как заставить жадность разжать хватку и выпустить деньги из сундуков?
Тут нам на помощь приходит знание информации о функциональных свойствах денег.

Функциональные свойства денег.
Деньги имеют два противоречивых свойства.
Первое свойство – расчет за товары и услуги. Раз вы потратили 100 рублей – значит  именно эти 100 рублей вы не положили в свою заначку.
Второе свойство – сбережение. Раз вы положили 100 рублей в заначку – значит именно на эти 100 рублей вы ничего не купили.

Что делать, как разрубить это противоречие?
1. На каждую купюру наносим две даты (число, месяц, год).
2. Первая дата – выпуск купюры.
3. Вторая дата – момент когда купюра становится недействительной, через один год после выпуска.
4. Купюру можно обменять в Государственном Обменном Банке бесплатно – до истечения срока действия купюры.
5. За каждый день просрочки – плати 1 процент от номинала купюры.
6. Опоздал на 100 дней – наклей на стене туалетной комнаты, как вечную память твоей глупости.
7. Тогда держать деньги в заначке будет невыгодно.
8. Хочешь копить – копи монетами, на них нет дат и они для накоплений а купюры для оборота.
9. Монета на купюру меняется бесплатно в любой рабочий день.
Проблема закрыта.

Инфляция.
Безостановочный рост цен в рыночной экономике.

Цифры.
1. Допустим вы Центробанк.
Вы дали денег в долг коммерческому банку под 1 % годовых.
2. Коммерческий банк дает эти же деньги в долг отечественному производителю уже под 2 % годовых.
Ему надо закрыть свои расходы и получить прибыль. Ничего личного, бизнес, просто бизнес.
3. Отечественный производитель, продавая свой товар крупному оптовику-посреднику, закладывает 3 % наценки.
Ему надо закрыть свои расходы и получить прибыль. Ничего личного, бизнес, просто бизнес.
4. Крупный оптовик, продавая товар розничному продавцу, закладывает 4 % наценки.
Ему надо закрыть свои расходы и получить прибыль. Ничего личного, бизнес, просто бизнес.
5. Розничный продавец, продавая товар конечному потребителю, закладывает 5 % наценки.
Ему надо закрыть свои расходы и получить прибыль. Ничего личного, бизнес, просто бизнес.

Вывод 1.
Вот мы и поймали невидимую руку рынка, которая наводит порчу инфляции на экономику РФ, это Центробанк РФ. За 1 процент прибыли Центробанка, мы получаем 5 процентов инфляции.

Новая формула расчета инфляции исходя из цифр.
Ключевая ставка Центробанка плюс 4 равно минимальная инфляция (есть и другие факторы разгона инфляции).
Следите за ключевой ставкой Центробанка и вы всегда будете знать минимальную инфляцию.   

Сеньорадж.
У производства денег есть своя цена. Это цена бумаги и чернил.

Экономика.
Процесс обмена денег на товары и услуги.

Допустим вы государство (СССР).
Допустим вы напечатали купюру номиналом 100 рублей, потратили на это 2 копейки и купили товары или заплатили зарплату работникам государственных предприятий и тем запустили процесс обмена денег на товары и услуги. Ваша прибыль (сеньорадж), составила 99 рублей и 98 копеек.

Факт.
После распада СССР, нет больше Государственного Казначейства. Государство больше не запускает экономику. Теперь господином экономики является Центробанк. Соответственно Центробанк и отвечает за все проблемы в экономике.

К сожалению это всего лишь надводная часть айсберга и потому идем глубже.

ГЛАВА 2. РФ КАК ФИНАНСОВАЯ КОЛОНИЯ США.

Терминология.
 
Каренси борд.
Деньги государства А, печатаются в стране А под заначку валюты страны Б.

Из-за предателя Родины, Иуды Искариота – Мишки Горбачева, мы проиграли холодную войну США и как проигравшие должны платить контрибуцию.

Итак мы уже установили что по итогам распада СССР, Госказначейство убили а сеньорадж отдали негосударственному Центробанку.

Неверующему Фоме рекомендую сравнить Герб РФ (в деталях) с логотипом ЦБ РФ.
У птички ЦБ нет скипетра и державы.

Механизм выплаты контрибуции.

Из российских недр качают нефть и продают за рубежом за доллары. В этот момент нефть дешевая а доллар дорогой.
Так нас стригут первый раз.

Часть долларов идет в Россию, в подвал Центробанка, чтоб он мог напечатать рубли.

Центробанк печатает рубли.
На эти рубли он первым делом покупает доллары США.
Сеньорадж ушел в США.
Это нас постригли второй раз.

В момент покупки Центробанком РФ доллара – доллар дешевый.
Но рубли нужны в нашей экономике и Центробанк рубли выкупает обратно.
В момент обратного выкупа рублей Центробанком РФ – доллар дорогой.
Так нас постригли третий раз.

Еще часть долларов от продажи российской нефти, кладется на счета банков США под мизерный процент.

Такие маневры российских либералов из финансово-экономического блока Правительства РФ, называются стерилизация денежной массы.

Либералы оправдывая стерилизацию денежной массы нас учат:
Если в России будет много денег – на все взлетят цены.

Запомним это и идем дальше.

ГЛАВА 3. КРУГИ КРЕДИТОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ,
(КРУГИ ДАНТОВА АДА ЗАМЕРЗЛИ ОТ ЛЕНИ).

Банки первого круга.
Гребут деньги в сырьевой отрасли, практически финансово-промышленные группировки лихих 90-х.

Банки второго круга.
Греют руки у казны.

Банки третьего круга.
Занимают у Центробанка (читаем ставку рефинансирования).

Банки четвертого круга.
Занимают у зарубежных Центробанков (у них ставка рефинансирования значительно ниже).
Плата за такой займ – переход в их юрисдикцию.
Кто девушку в ресторан ведет – тот ее и танцует.
По факту, банки четвертого круга – это финансовые марионетки Запада в России, их прибыль уходит за рубеж, там они и налоги платят.
Так нас постригли четвертый и пятый раз.   

Банки пятого круга.
Занимают на рынке межбанковского кредитования.

Повторение фактов пройденной темы.
Часть долларов от продажи российской нефти, кладется на счета банков США под мизерный процент.

Банки четвертого круга.
Занимают у зарубежных Центробанков (у них ставка рефинансирования значительно ниже).
Плата за такой займ – переход в их юрисдикцию.
Кто девушку в ресторан ведет – тот ее и танцует.
По факту, банки четвертого круга – это финансовые марионетки Запада в России, их прибыль уходит за рубеж, там они и налоги платят.

Вывод 2.
Так нас постригли в 6 раз.
За деньги от российской нефти, оставленные в западных банках под мизерный процент, российские банки из четвертого круга становятся по факту финансовыми марионетками Запада в России.
Нас бьют в морду а мы за это платим.

И вот итог поучений либералов в оправдание стерилизации денег.
Будет в России много денег – взлетят цены.

А когда стерилизованные деньги возвращаются по линии банков четвертого круга но уже с процентами – инфляции типа не происходит.

Увы, инфляция происходит.
Смотрим тему Цифры из первой главы, где мы поймали невидимую руку ЦБ РФ наводящую порчу на экономику России. Механизм наценок никто не отменял.

Учение российских либералов из финансово-экономического блока Правительства РФ – это просто политическое прикрытие международных ростовщических афер, несчастная старуха процентщица рядом не валялась. Жалко что Федор Михайлович не воскреснет, уж он бы переписал Преступление и Наказание.

Вопрос 1.
Сколько же платят либералам за их вранье о стерилизации, какова их доля в бизнесе?

Ответ 1.
Вспомним премьер-министра Российской Федерации Михаила Касьянова. У него кличка была Миша Два Процента.

ГЛАВА 4. ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Национализация Центробанка, превращение его в Государственное Казначейство.
2. Ключевую ставку (она же ставка рефинансирования) на ноль и это навечно.
3. Отказ от каренси борд.
4. Продажа сырья – только если сами не можем переработать добытый объем (но не более 49 % от добычи) и только за рубли и только дружественным державам.
5. Запрет российским коммерческим банкам кредитоваться за рубежом.
6. Валютные операции – исключительная государственная монополия.
7. Внешняя торговля – исключительная государственная монополия.

Деньги для оборота и накоплений.
1. На каждую купюру наносим две даты (число, месяц, год).
2. Первая дата – выпуск купюры.
3. Вторая дата – момент когда купюра становится недействительной, через один год после выпуска.
4. Купюру можно обменять в Государственном Обменном Банке бесплатно – до истечения срока действия купюры.
5. За каждый день просрочки – плати 1 процент от номинала купюры.
6. Опоздал на 100 дней – наклей на стене туалетной комнаты, как вечную память твоей глупости.
7. Тогда держать деньги в заначке будет невыгодно.
8. Хочешь копить – копи монетами, на них нет дат и они для накоплений а купюры для оборота.
9. Монета на купюру меняется бесплатно в любой рабочий день.
Проблема закрыта.

Цена вопроса.
Триллионы в год. За такое наступание на горло интересов Запада – будут столь жесткие конфликты, что нынешние санкции за Крым – детский лепет.


Рецензии
Вы обижаете чайники. 😊 Это экономика для сам-себе-самостей от сам-себе-идолов.
Экономика для человечества: =хлеб наш насущный, дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим=
Заметьте: насущный, а не роскошный и гламурный и на сей день - т.е. не выкачивайте нефть сегодня, которая будет нужна "завтра", не делайте долги перед Природой, по которым отвечать будут дети и внуки...
Только отказ от любопытства, именуемого "познанием", и видящего "прогресс" в КОЛИЧЕСТВЕ знаний, позволит "приступить" к эволюции - к познанию насущного КАЧЕСТВА.
Но это, конечно, взгляд далёкий от экономики в "мире сём", мире, гибель которого неизбежна... увы.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   25.09.2019 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.