Подарок

  Дед плохо слышит, поэтому телевизор на полной. Особенно РенТВ. И встает рано.
  Я прятался в наушниках, но утром, когда на работу, успевал хапнуть порцию восторга.

  Вчера праздновали летие.
  Ну, как многолетие - меньше ста, но больше семидесяти. Более точные данные засекречены - тайных войск офицер.

  Придя на обед не сразу сообразил - вещи, кошки и люди были на местах, но что-то не сходилось.

- Мы ему купили слуховой, - радостно сообщила она, - в подарок.

  Понил. В квартире стояла непривычная почти тишина.

- Только теперь он все слышит, говори тише.
 
  Шепотом спросил, когда обедать. Бабуля жестами показала на духовку, где таинственно мерцал пирог с картошкой.

  Вечером пришли гости.
  Макс нажарил мяса, бабуля - рыбу, а Зая искупила два торта - прагу и дамское суфле с плодово-выгодной корочкой. Посидели.

  Еле-еле, со стонами и проклятьями выполз -  живот гордо колыхался впереди.
  Наконец на горизонте показалось кресло.
  Поскольку пальцы не слушались, а наушники не налезали на располневшую голову, уперся в сагу о ментах.
  Процесс переваривания забурлил - вытянул ноги и расслабился. Духовность вежливо уступила обжорству.
  И тут засвербило.

  Сначала подумал, показалось - ультразвук, убийца котов.
  Телевизор сделали погромче - писк продолжился.
  Засуетились - приподняли подушки, проверили телефоны, пощупали датчики. Был.
  Включили-выключили плиту, эсвэчовку, кофемашину. Был.
  Стиралка, сушка, компьютер. Не помогло.

- Че забегали, - очнулся дед, - ничего не слышно.

  Дошло. Аппарат. Он, собака, если не прижат, не вкручен в ухо, свиристит.

- Сымай, - строго сказала бабуля.

  Дед испуганно стал стягивать недавно подаренную футболку с медведем.

- Аппарат сымай!
- Чтоооо...

  Выдрали, отключили, спрятали.
  И все встало на свои места - праздник как праздник.


Рецензии