12 В Лиссабонском соборе
Поднявшись по ступеням, он вошел внутрь и сел на одну из скамей. Ожидая начала мессы, он рассматривал великолепный алтарь, украшенный золотом. Потом его взгляд переместился на окно, сквозь которое струился мягкий свет, рассеивавшийся в воздухе. Мануэл закрыл глаза, а, открыв их, посмотрел вокруг, и тогда среди прихожан, увидел ее. Она сидела на одной из скамей с другой стороны прохода. Ее лицо было закрыто вуалью, сквозь которую был виден ее профиль. Для Мануэла этот миг был подобен чуду, в истинности которого он не сомневался, и все же ему трудно было поверить: «Неужели? Неужели это действительно она?»
Месса началась, Мануэл слышал слова священника, но теперь ему казалось, словно они звучат где-то очень далеко. Краем глаза он смотрел на незнакомку. Она не открывала взгляда от алтаря. Ее губы едва заметно двигались, и Мануэл, видя это, догадался, что она шепчет слова молитвы. Как и Мануэл, она не знала латыни, на которой проходила месса, но молилась по-португальски. «Как бы я хотел услышать ее голос,– подумал Мануэл. – Как бы я хотел знать, как он звучит». Не желая показаться нескромным, он отвел взгляд от лица незнакомки, но только чтобы через некоторое время опять на нее посмотреть. И так повторялось вновь и вновь. Священник читал разделы мессы, и его латынь, звучавшая напевно и плавно, словно не принадлежала ни времени, ни пространству. Завершив последнюю молитву, он благословил прихожан.
Вскоре все стали расходиться. Мануэл поднялся со скамьи и направился к выходу. Незнакомка тоже встала. Напротив широких распахнутых дверей они поравнялись. В знак приветствия Мануэл легко наклонил голову. Незнакомка ответила ему таким же поклоном, словно желая сказать: «Доброе утро!», что в Португалии говорят и во время приветствия и во время прощания. Заметив ее жест, одетая во все черное старуха, стоявшая рядом с ней, шепнула: «Сеньора, пойдемте!» Девушка еще несколько мгновений смотрела на Манэула, а затем повернулась к нему спиной, накинула капюшон мантии и вышла из собора. Мануэл пошел за ней. Уже на улице старуха, ни на шаг не отступавшая от своей госпожи, резко обернулась и окинула его сердитым взглядом: «Не преследуйте нас, сеньор!». Мануэл остановился. Он понял, что его решительность может быть расценена как оскорбление. «Но я не должен позволить ей снова исчезнуть,– думал он, – исчезнуть и остаться для меня незнакомкой». Мануэл смотрел, как ее фигура удаляется от него, и не знал, что делать.
Вдруг он заметил темнокожего мальчика-слугу, который прежде, должно быть, ждал свою госпожу около собора, а теперь весело шагал за ней и за ее старой служанкой. Он старался не отставать от них, но все-таки шел на некотором расстоянии. «Вот кто мне поможет!» – тотчас решил Мануэл и последовал за мальчиком. Спустя несколько минут, на радость Мануэла, мальчик увидел гревшегося на солнце кота, белого с черными пятнами, и остановился, разглядывая его. Тогда Мануэл подошел к мальчику и, сунув ему в ладошку мелкую монету, быстро произнес: «Скажи своей госпоже, что меня зовут Мануэл, и что я буду ждать ее в соборе в следующее воскресенье». Мальчик вовсе не испугался. Обрадовавшись блестящей монетке, он спрятал ее в карман и побежал догонять свою госпожу, которая вместе со старухой ушла уже достаточно далеко. Мануэл проводил незнакомку взглядом, и, когда ее легкая фигурка совсем исчезла из вида, отправился к дяде.
Оставшись один в своей комнате, Мануэл задумался: «Передаст ли мальчик мои слова? Придет ли она в собор снова? Увижу ли я ее?» Затем его охватили сомнения: «А что если это не она?.. Тогда и приветствие, и мои слова, и новая встреча – все это теряет смысл. Что если я ошибся?»
Едва дождавшись воскресного утра, Мануэл пришел в собор задолго до начала мессы и устроился напротив дверей, нетерпеливым взглядом встречая каждого, кто поднимался по ступеням. И вот, наконец, он вновь увидел ее. Легкой походкой она шла по улице в сопровождении своей старой служанки и мальчика-слуги. Войдя в собор и увидев Мануэла, девушка в знак приветствия наклонила голову и, приподняв край вуали, улыбнулась ему. Он не мог не узнать ее улыбки, и его сердце затрепетало от радости. Тогда Мануэл благодарил Господа за то, что Он помог найти ему ту, о ком он неотступно думал. В тот же день он узнал ее имя, после мессы получив ее записку из рук темнокожего мальчика. Она писала: «Сеньор Мануэл, я очень рада встрече с Вами и надеюсь, что мы увидимся вновь. Филомена де Менезеш». Прочитав эти слова, Мануэл испытал мгновение абсолютного счастья, подобное вспышке яркого света.
С тех пор Мануэл и Филомена каждое воскресенье виделись в соборе и обменивались письмами, искренними и все более нежными.
Свидетельство о публикации №219092500567