Грета и климат

    Девочка по имени Грета Тунберг из Швеции с трибуны ООН обвинила международное сообщество в том, что оно перекладывает борьбу с последствиями изменения климата на плечи подрастающего поколения. Очень эмоциональное выступление, со слезами на глазах.
     Прежде, чем давать оценку этому событию, два слова о том, почему меняется климат.
    Для   популистов причины изменения климата очень просты: люди сжигают непомерное количество углеродосодержащего топлива – угля, нефти, газа. Концентрация углекислого газа в атмосфере растёт, и, вследствие парникового эффекта температура на нашей планете растёт.
    Есть даже термин такой – углеродный детерминизм. Всё объяснять углеродом, кроме углерода ничего не влияет.
    А есть углеродный нигилизм. Это когда утверждают, что изменение климата никак не связано с количеством выбрасываемого в атмосферу углерода.
Истина – как всегда – посередине.
  Климат меняется под воздействие как природных, так и антропогенных факторов.
     Природные факторы – это причины обусловленные изменениями в движении Земли и изменениями в светимости Солнца.
    Среднее расстояние от Солнца до Земли не постоянно. В небольших пределах оно меняется. Меняется угол наклона земной оси, меняется направление земной оси – земля подобно волчку описывает конус в пространстве. Названные три изменения – циклы Миланковича, продолжительностью 110, 41 и 26 тысяч лет - приводят к значительным колебаниям температуры – 12-14 градусов. Мы сейчас находимся вблизи пика такого цикла. Предыдущий пик земля проходила примерно 115 тысяч лет назад, тогда на несколько сот лет температура установилась на 2-4 градуса выше нынешней.
    Наше солнышко светит также неравномерно. Об 11-летних циклах солнечной активности слышали все. Во время 11-летних циклов светимость Солнца меняется всего в пределах 0.1% - несущественно. При 80-летних циклах амплитуда изменений чуть побольше – 0.2%. Чем дольше период цикла, чем больше амплитуда светимости. При циклах в 2.5 тысяч лет амплитуда светимости составляет примерно 0.6%, а при 6-тысячелетних циклах – целый процент. Немного, но изменение светимости Солнца на один процент меняет среднюю температуру на земле примерно на 2-3 градуса.
     Основных антропогенных факторов также два. Первый – это разрушение биосферы земли. На протяжении многих тысяч и даже миллионов лет сохранялось равновесие между растительной и живой компонентами биосферы.  Сейчас это равновесие нарушено, и виноват в этом человек.
     За последние 200  - ничтожный по историческим меркам срок – численность популяции Homo Sapiens возросла почти в 8 раз. Если мы глянем на окружающий нас мир природы, то увидим, что среди животных весом более одного килограмма нет никого, чья бы популяция по численности была сопоставима с популяцией человека. Популяции диких животных имеют величину от нескольких тысяч до десятков миллионов особей. Затем скачок – в сотни раз – и мы оказываемся в своей родной популяции.
   Но это не стало бы бедой, если бы не прирученные человеком животные. Человек окружил себя свитой из домашних животных. На 2018 год – это 1,4 миллиарда коров, 1.1 миллиарда овец, миллиард свиней и так далее. На одного льва приходится 30 тысяч домашних кошек.
   Анологично и с птицами. Самой распространённой птицей в природе считается воробей. Но на одного воробья приходится 20 домашних кур.
   Человек и его свита составляют 90% животной массы биосферы. Такого соотношения массы животных к массе растений природа не знала.
    Человеку нужно   кормить себя  и  собственную свиту. Для этого примерно треть поверхности земли превратили  в сельхозугодия. 13% поверхности земли распахали. Население земли продолжает расти, его нужно обеспечить продовольствием, и поэтому приходится увеличивать размеры сельхозугодий. В 2018 году прирост населения земли был рекордным – 91 миллион человек. Рекордной оказалась и вырубка леса под пашни – 11.4 миллиона гектаров. Впрочем, рекорды 2018 года долго не продержатся. На основе анализа темпов роста народонаселения за первое полугодие 2019 года эксперты ООН сообщили об ожидаемом в 2019 году приросте в 92 миллиона человек. Прирост происходит – в основном – за счёт слаборазвитых стран третьего мира.
    Основное количество пахотных земель также сосредоточено в странах третьего мира, для которых характерна низкая культура земледелия. Из-за этого  почти 40% пахотных земель мира находится в различной степени деградации. Деградацию вызывает нещадная эксплуатация, обезлесивание,  нарушение водного баланса, засоление, неправильное использование удобрений и ядохимикатов, загрязнение биологическими и промышленными отходами. Деградация почвы уменьшает количество бактерий в поверхностном слое. Усиливается эрозия.
   Из-за деградации земель, несмотря на вырубку лесов под пашни, суммарная площадь пахотных земель сокращается.
   Нарушены все виды природного равновесия. Меняется альбедо – степень отражения солнечных лучей – различными районами поверхности планеты. Меняются воздушные потоки и структура облачного покрова. Из-за обезлесивания мелеют и пересыхают реки.
   Климат становится контрастным и неустойчивым. Собственно говоря, неустойчивость климата, его невероятные и непредсказуемые вариации для нас более болезненны, чем изменения среднегодовой температуры на доли градуса. Уместно сравнить среднюю температуру планеты со средней температурой по больнице…
    Следующая причина глобального изменения климата – парниковый эффект, который вызывается – в основном – четырьмя газами: водяном паром, углекислым газом, метаном  и озоном.
   Ежегодно в атмосферу поступает примерно 500  миллиардов тонн углекислого газа, из них примерно 60 – в результате сжигания угля, нефти и газа.
   Реальный вклад в усиление парникового эффекта вносят наши уважаемые бурёнки. У коров очень специфичный метаболизм, поэтому каждая корова выделяет ежедневно в атмосферу примерно 150 литров метана. В итоге коровы оказались заметным «игроком» в усилении парникового эффекта – на их долю приходится до 20% выброса метана. Помимо этого, коровы мира ежегодно выделяют 15 миллиардов тонн фекалий. При их природной утилизации в атмосферу выделяется до 2 миллиардов тонн углекислого газа. Это чуть больше, чем при сжигании керосина всеми самолётами мира…   
     Парниковый эффект увеличивает температуру земли на 34-36 градусов.  За последние 60 лет, за счёт  парникового эффекта,  температура планеты возросла примерно на 0.6 градуса. Парниковый эффект усилился  примерно на два процента. Концентрация углекислого газа за эти 60 лет возросла на 40%. Если мы представим, что изменение температуры земли происходит только за счёт парникового эффекта, то получим, что доля углекислого газа в парниковом эффекте 5%. Делайте выводы – как повлияет гипотетическое сокращение на 10 или 20 процентов выбросов углекислого газа.
   Все публикации на тему климата и прогнозов на будущее – это предположения и гипотезы. Теории динамических процессов в атмосфере нет. Создание подобной теории столкнулось с проблемами, которые пока не удаётся преодолеть. Есть десятки гипотез, дающих примерное и фрагментарное описание отдельных процессов.  Многие данные, используемые для  оценки состояния атмосферы и биосферы земли, приближённы. Поэтому так часто приходится прибегать к слову «примерно».
   Мне грустно говорить об этом, но точка возврата пройдена. Остановить разрушение биосферы уже невозможно. Можно лишь смягчить последствия – для нас - и подготовиться к жизни в иных условиях.
    Но девочка по имени Грета с трибуны ООН говорила совсем о другом.
    «Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?»
   Действительно, как люди, как международное сообщество, политики, промышленники и учёные всего мира посмели не решить в приемлемые сроки все проблемы, стоящие перед человечеством?
   Посмели не остановить рост народонаселения планеты.
   Посмели не выровнять уровни жизни разных стран.
   Посмели не ликвидировать неграмотность и невежество.
   Посмели не устранить насилие и войны.
   Неужели поколение Греты должно заниматься – по примеру отцов и дедов – решением каких-то  проблем вместо занятий искусством и философией?
    Сказанное Гретой - не случайно брошенная реплика, это жизненная позиция. Дайте мне всё, и не просите от меня ничего. Если у меня будет хорошее настроение, я сама поделюсь с вами имеющимися талантами.
   Сказанное Гретой – это возрождение «охоты на ведьм». Кто из политиков посмеет возразить больной девочке?  Не случайно была выбрана аутичная девочка с синдромом Аспергера. Все должны понуро смотреть в пол – виноваты! Вспоминаю, что юродивых не только на Руси любили и уважали.  Юродивые «ближе» к Богу. 
   Сказанное Гретой – это производная от внушаемого хранителями либеральных ценностей представления о всемогуществе человечества. Стоит только принять политическое решение – и любая проблема  будет решена.
    Даже судьба коров в Индии. В Индии корова считается священным животным, индуистская традиция  их запрещает убивать. Для пожилых коров организуют так называемые «гошалы» - что-то вроде домов престарелых для коров. Если сейчас в Индии будет принят юридический запрет на убийство коров (обсуждается в парламенте), то уже через десять лет 180 миллионов коров окажутся в гошалах.
   Что может девочка, за спиной которой ударный отряд либеральных демократов?
   Скорее всего, многое. Заставить промышленно развитые страны реализовывать экологически полезные, но с глобальных позиций бессмысленные проекты. Пока Европа сократит выбросы парниковых газов на 10%,  население земли  - за счёт слаборазвитых стран третьего мира – возрастёт на те же 10%, так что осязаемых  изменений не наступит. И этот рост населения станет оправданием отсутствия ожидавшегося эффекта. Будут говорить, что могло бы быть хуже.
   Выиграет ли от этого человечество? Сомневаюсь. А вот частные компании, получавшие на экологические проекты деньги из бюджета, останутся довольны.
   Новой Кассандры из Греты не получится.


Рецензии