Мальчик и Бесконечная Вселенная
Я в те времена был мальчиком. Учился, как все, в школе. Посещал, не как все, музыкальную школу. По классу аккордеона.
Городок наш, Опочка, маленький. Смена в обычной школе одна – дневная. А в музыкальной школе занятия проводились в вечернее время.
Однажды, тихим зимним вечером, я возвращался домой. Из “музыкалки”. Морозец был крепенький. Изредка гулко потрескивали деревянные заборы. Под ногами хрустел свежий снежок. Вились дымки над печными трубами. Вот уже и мой Новый переулок. У нас не было фонарей. Так что путь мой освещали только звездное небо да ломтик луны. Да белый снег. Он ведь и в темноте белый! Аж светится!
Я вдруг остановился и повернулся всем самим собой назад. Просто так. Хотя оглядываться назад, находясь поздним вечером в темном переулке, вполне логично. Вдруг что. Дядька пьяный до злости. Или тетька, нехорошая до неприличия. Или, вообще, мазурик с перочинным ножичком. Вот в совхозе, рассказывали, голый человек по ночам бегает! Правда, сейчас мороз. И в одежде то бегать не захочется. А наш переулок тихий был. Хотя и Новый.
Позади меня не было ничего и никого. Я постоял немного так. Втянул в себя глоток морозного пьянящего воздуха и уже хотел идти дальше. Но зачем-то посмотрел на небо, высоко задрав голову в теплой шапке ушанке.
И раскрыл рот от неожиданности и удивления. И, наверное, немного от испуга. В ночном небе происходило что-то непонятное и потрясающе красивое! Зажигались маленькие разноцветные огоньки, образуя причудливые, быстро меняющиеся формы. Формы грандиозных размеров! Это походило на гигантский небесный дом с трансформирующимся фасадом, в окошках которого зажигается и гаснет свет. В каком-то непонятном порядке. Небесная феерия длилась пару минут. Затем все исчезло. Но я продолжал заворожено стоять, вглядываясь в ночное небо.
Я всегда обожал любоваться звездным небом. И летом и зимой. И особенно, в деревне! Небо в деревне настоящее. Как парное молоко и свежее сено. Они лишь только в деревне – настоящие!
Я часто наблюдал “падающие звезды”, метеорные дожди разной интенсивности. Но ничего подобного представлению в тот зимний вечер, я не видел. Ни раньше, ни потом.
Я стоял и смотрел в небо. Надеялся на продолжение необычного действа. Продолжения не было. И вспомнился случай из более раннего детства. Я уж и забыл о нем, казалось.
Небольшое лирическое отступление .
Любой ребенок обожает сказки. Сначала их читают на ночь родители. После освоения Букваря дети начинают читать сами. Я очень любил читать сказки. Разные. Разных народов. На разные темы.
Но у ребенка наступает момент, когда читая сказки, он вдруг начинает их по-иному ощущать и понимать. Например когда юный молодец голышом ( публичное обнажение!) ныряет в кипящие котлы и провоцирует на этот поступок старенького царя ( побуждение к самоубийству!) становится как-то не по себе.
А когда герой Румынских сказок Фэт Фрумос отрезает у себя часть голени, чтобы накормить орла, на котором герой летит на место будущего подвига…
А орел, прилетев, выплевывает кусок мяса, показавшийся ему подозрительно вкусным…
А Фэт Фрумос прилепляет отрезанную голень обратно и она успешно приживается…
И герой совершает очередной подвиг!
Жуть!
Я хорошо помню, что читать сказки я перестал именно после этого эпизода. Настало время других книг. И другие книги пришли. Я много читал научной фантастики. Это были волнующие и позитивные миры Стругацких, Ефремова, Снегова. Повествования Азимова, Лема, Уэллса вносили некий здоровый пессимизм в чрезмерно оптимистичный взгляд на будущее.
Кроме того очень рано в мои руки попали учебники старших классов по астрономии, истории и другие, вплоть до анатомии человека. Один вопрос меня волновал более всего – что означает Бесконечность Вселенной? Как понять, осмыслить и представить себе Бесконечность?
Лирическое отступление закончено, продолжим, однако.
Мы с отцом помылись и попарились в бане. Это была очень приличная общественная банька в нашем городке. Чистые телом и душой, просветленные умом, вышли в раздевалку, и пошли к своим скамейкам. Я вытащил заранее припасенную газетку и положил под ноги на резиновый коврик, убедившись, что не встал ногами на чье-то фото. Эта привычка – смотреть, на чем стоишь, передалась из прежних времен от прежних людей, когда за топтание на видном деятеле могли срок дать. Да и личное убеждение было, что это нехорошо. Пусть это изображение не министра, или Генсека, а доярки или пастуха. Все люди!
Настроение было расслабленно благодушное. Вынул из банного чемоданчика трусики. Расправил их. И вдруг подумал, вспомнив что-то, из ранее прочитанного:
- А как это… Бесконечная Вселенная?!
Я стал последовательно себе представлять. Вот это наша Солнечная Система. Дальше другие, соседние системы. Дальше Галактика. И дальше, дальше, дальше. Причем я, прикрыв глаза, пытался представить это в виде расширяющейся картинки… Дальше, дальше…
Но где бесконечность?! Все начинается и заканчивается! А где начинается Бесконечность и где она …заканчивается? Стоп - Бесконечность не может закончиться! И начала у нее нет!
Вдруг я почувствовал где-то глубоко в мозгу что-то вроде щелчка тумблером. Сознание на мгновение ушло. Затем быстро появилось вновь. Отец тронул меня за плечо и сказал недовольно:
- Валерик, ну что ты копаешься! Одевайся, давай!
Я “угукнул” и выплыл в реальность. Пытаясь понять, что это было. И кто меня выключил. И как. И почему. Включил зрение. Оказалось, так и стою голышом с трусами в руках. Стал быстро одеваться. Прошло несколько секунд. А мне казалось, я минут двадцать размышлял на темы Бесконечности Вселенной.
Кто же меня “выключил”?
Именно тот случай в баньке вспомнился мне в этот морозный вечер. Когда я увидел и ощутил что-то не познанное из глубин Вселенной.
Я никому не говорил об увиденном. Потому, что толком не мог бы объяснить, что именно видел.
Много позже я сравнивал это с картинками метеорных дождей, ионизации атмосферы, обломков спутников, сгорающих в атмосфере. Что-то находил похожим. Что-то нет. А! Было, и ладно! Неизвестный науке зверь! Мне, во всяком случае, не известный зверь.
А вот бесконечность Вселенной я больше не пытался представить. Вдруг опять выключат! Я в детстве понял, что это не для человеческого разума дело – искать ответ на такой вопрос. Человеческого разума маловато.
Вряд ли человечество найдет ответ. А когда найдет, или подскажет кто ненароком, это будет,возможно, последний день человечества. Может другие сущности поймут? Может, уже где-то подрастают эти сущности?
Сентябрь 2019 года.
Свидетельство о публикации №219092500707
Маленький мальчик тогда ничего этого конечно же ещё не знал, ведь большие кремлёвские дяди в ту далёкую уже эпоху умышленно целенаправленно готовили его к тому, чтобы он потом в советском вузе с пиететом читал и почитал бы догматизированный тогда в СССР научно-замшелые 19 века космологические конструкции из "Диалектики природы" Фридриха Энгельса.
Понравились эти Ваши воспоминания простого советского маленького мальчика - обычного сына той эпохи из невоцерковлённой советской семьи.
Жму на "зелёную"!
С уважением,
Аня Гриневская 07.07.2025 10:56 Заявить о нарушении
А вообще тема "Мальчик и ..." - основная в моих публикациях. Так уж было угодно Небу, что я впервые осознал и запомнил себя в этом мире, когда мне было чуть более полутора лет. Так что есть о чём вспомнить и поведать. Просто, без политики. Просто глазами подрастающего мальчика.
С уважением, Валерий
Валерий Павлович Гаврилов 07.07.2025 11:12 Заявить о нарушении
Здорово, что Вы так помните себя с полутора лет.
Это редкий необычный феномен.
Лично я знакома на сайте и знаюсь здесь на прозе ру с вот этим вот автором, писавшим о том, что многое помнит и помнит себя тоже со столь же раннего возраста:
http://proza.ru/avtor/maxikanets
А сама я отрывочно мозаично осознанно помню себя с трёхлетнего возраста.
С уважением,
Аня Гриневская 07.07.2025 20:34 Заявить о нарушении
С улыбкой, Валерий
Валерий Павлович Гаврилов 08.07.2025 07:10 Заявить о нарушении