Ива Памяти Миндовского

                ИВА 'ПАМЯТИ МИНДОВСКОГО'

          Партерную часть Ботанического сада-института ПГТУ украшают два роскошных экземпляра ивы плакучей. Один из них высажен на берегу искусственного пруда у каменистого сада, второй -- в торце левого крыла административно-лабораторного корпуса. Особенной декоративностью отличается второе дерево.

          Огромное, высокое и овально-широкое, с длинными, свисающими до самой земли побегами, образующими настоящий шатёр, в который смогла бы наверно въехать небольшая легковая машина. Саженцы этой ивы под названием ива плакучая 'Памяти Миндовского' привёз много лет тому назад дендролог ботанического сада В.А.Крейер.

          Ива плакучая 'Памяти Миндовского' выведена в Свердловском ботаническом саду Вениамином Ивановичем Шабуровым в 1973 году путём скрещивания сильно плакучей вариации  ивы Salix alba и ивы Salix blanda и названа им в память о своём друге. Основные биологические характеристики сорта: высота 7 метров; форма -- широкоовальная; плотность -- ажурная; степень плакучести кроны -- сильная; цвет побегов -- оливковый или красновато-бурый; укореняемость черенков -- 40%.

          Затем с маточного экземпляра ивы 'Памяти Миндовского' был взят черенок и привит на штамб ивы плакучей Salix fragilis. У потомства этого привитого экземпляра побеги оказались коричнево-жёлтыми. И именно этот экземпляр был признан типовым и назван -- ива плакучая 'Памяти Миндовского'. На практике в обращении долгие годы находились потомки обоих экземпляров -- и с оливковой окраской побегов, и с жёлтой, под одним названием -- Ива плакучая 'Памяти Миндовского'.

          Позднее известный учёный  и содержатель питомника ив -- Марченко Александр Михайлович выделил жёлтоокрашенные экземпляры ивы 'Памяти Миндовского' и дал им название -- ива плакучая 'Памяти Шабурова', а за оливко-корыми осталось название -- ива плакучая 'Памяти Миндовского'.

          Ива 'Памяти Миндовского' зимостойка в зоне рискованного земледелия. Размножается летними черенками. Пересадку можно проводить только в раннем возрасте, не позднее двух лет. Иначе при повреждении корней при пересадке, а это неизбежно, может прекратиться процесс образования плакучести и дерево будет расти, как обычная ива.

          После укоренения черенки следует доращивать в контейнерах и высаживать на постоянное место без разрушения земляного кома. В первые годы выращивания  уделяют самое пристальное внимание формированию кроны. Для этого саженцу нужна опора, которая будет поддерживать штамбик в вертикальном положении. Опору  сохраняют в течение нескольких лет, пока стволик не сформируется достаточно крепким.

          Выращивают иву плакучую ' Памяти Миндовского ' по берегам водоёмов и для украшения больших пространств.

          Фото: Ива плакучая ' Памяти Миндовского' в Ботаническом саду ПГТУ 

            


Рецензии
Вечер добрый, дорогая Альбина Васильевна!
Сказочно-волшебное дерево на вашей иллюстрации - живой шатёр для влюблённых.
Живой замечательный памятник другу от талантливого учёного.
Спасибо за рассказ о красоте души и красоте растений!
С признательностью и теплом души,

Элла Лякишева   01.11.2023 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Элла Евгеньевна, за прочтение и Ваш замечательный отклик. Да"сказочно-волшебное дерево", как образно Вы выразились. Никого не оставляет равнодушным. Спасибо Вам большое. С добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   03.11.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.