С высоты небес

Вначале мир пустовал, а небо было скрыто от земли густыми чёрными тучами. Однажды Андахе, красавице юной, захотелось на нижний мир поглядеть. Полетела она к отцу своему, Небесному богу, и стала молить его разрешить на землю спуститься. «Мала ты ещё!» - вскинул руками отец и строго-настрого запретил выходить Андахе из небесных чертог.

Загрустила Андаха, взяла котомку да и спрятала в неё все звёзды. Стало на небе темно, не могут духи друг друга найти, а сестра Андахи, Луна, не соглашалась без помощниц своих озарить небеса светом. Тогда прилетела она в облике трясогузки к Андахе и стала упрашивать её вернуть звёзды. «Ни за что, пока не увижу нижний мир», - сказала Андаха. Делать нечего, пришлось Луне поведать сестре тайну.

«Вечером спрячься за самую большую тучу и жди, пока не услышишь громкий свист. Как дойдёт он до тебя, знай, это птица Кори-ночь кричит. Она каждую ночь летает к реке десять капель воды набрать, чтобы птенцов своих напоить. Долог её путь, но когда возвращается она, наступает утро. Ухватись за её перо, да только крепче держись. Дам я тебе повязку волшебную, наденешь её и тотчас невидимкой обернёшься». С этими словами протянула Луна Андахе повязку, узорами вышитую и звёздным серебром сверкающую.

Послушала Андаха сестру и сделала, как было велено. Только зашло солнце за облака, спряталась Андаха за тучу, такую густую, что та закрыла её целиком.

Много времени прошло, Андаху уж в сон клонить начало, как вдруг пронзительный свист оглушил её. Сильный ветер развеял тучу, за которой Андаха пряталась. Глядит красавица: крылья перед ней огромные раскинулись, так и переливаются лиловым, зелёным, синим, а на них узоры блестят, словно вышивка искусного мастера. Испугалась Андаха, да вспомнила про повязку волшебную, надела её на волосы свои чёрные и тут же невидимой стала, прыгнула вниз и поймала Кори-ночь за перо.

Развеялись перед Кори тучи мрачные; открылась Андахе земля голая, безжизненная. Ни деревца вокруг, ни живого существа. Летела Кори долго-коротко и вдруг крыльями взмахнула. Андаха видит: впереди река показалась. Взмахнула Кори крыльями ещё раз: не удержалась Андаха и вниз полетела. Как только коснулись её ноги земли, тут же повязка её исчезла. Всполошилась Андаха, что Кори её увидит, хотела было бежать, да смотрит – солнце уже поднимается. Заплакала Андаха, пожалела, что не послушала отца, да поздно. Взяла Андаха котомку со звёздами и бросила высоко в небо. Пошла Андаха куда глаза глядят. Где ступила она, там трава застелила землю, там где прилегла отдохнуть – горы поднялись, где коснулась рукой, на местах тех выросли деревья. Из слёз её появились животные и люди. Так и стала жить Андаха в созданной ею тайге, среди людей. Каждую ночь она зовёт сестру Луну, а та с высоты небес смотрит на Андаху, чьё любопытство заставило её остаться в нижнем мире, но теперь, отнюдь, не безжизненном.

Автор сказки и иллюстрации - Диана Слипецкая.


Рецензии