Шальная мысль

                Подарки к Новому году я начинаю готовить летом. Дело в том, что мои подарки – самодельные. Я вяжу. Каждый год мои близкие получают, как теперь говорят, эксклюзивные свитера, джемперы, шарфы и шапки, береты и всё, что можно связать на спицах и крючком.
                Вот и сейчас передо мной разноцветная гора вязаных изделий, которые надо красиво упаковать, добавить к каждому подарку что-нибудь вкусненькое и открытку с весёлым новогодним стишком-пожеланием.
                Постепенно гора исчезает, прячется в ярких пакетах и дожидается, когда за ними придут дети и внуки, и мы обменяемся новогодними подарками. Среди подарков есть и пакет для моей подруги, с которой дружим уже много лет. Я ей связала шаль.
                Самый тощий пакет достанется младшему внуку. В нём модный длинный шарф. Зато к шарфу я приложила конверт с поздравлением и с деньгами. Внук хотел купить кроссовки, тут уж он сам должен их выбирать. На длинном белом конверте я написала ярким фломастером: «Кроссовки».
                В канун Нового года все подарки разъехались по своим домам, а владельцы их пообещали, что не откроют пакеты раньше времени, не испортят сюрприз.
                Закончились новогодние праздники, отпраздновали Рождество, Старый Новый год, а внук всё не хвастается новыми кроссовками. Не выдержала я, звоню ему, спрашиваю, купил ли кроссовки на «Снегурочкины» деньги.
                Внук удивился, так как никакого конверта с деньгами у него в пакете не было. Тут удивилась я, стала вспоминать, как раскладывала подарки, как зазвонил телефон, как я разозлилась, что опять предлагают заменить счётчики на воду. И тут поняла, что по ошибке конверт с деньгами попал в пакет, приготовленный для подруги. Внуку, конечно же, я дала деньги, но настроение испортилось.
                «Как же так? - думала я про подругу. - Как она могла взять себе деньги? Конверт, ведь, подписан был, как она могла оставить мальчишку без подарка, без кроссовок? И не заикается про деньги, звонит, болтает обо всём, а про них – молчок! А ещё подруга называется», кипела я.
                Время шло. Я отгоняла от себя мысли о деньгах, успокаивала себя тем, что у меня есть дети, внуки, они мне дарят подарки, а у неё нет никого. Разговаривала с подругой, как будто ничего не произошло, но неприятный осадок так и мутил мою душу. Не денег было жалко, а то, что исподтишка, не по-человечески как-то.
                И вдруг в середине февраля звонит подруга. Срывающимся голосом кричит:
                - Я сейчас к тебе приеду, не по телефону! И отключается. Я с испугом жду её, переживаю, всякие мысли лезут в голову.
                Пришла. Короче, приготовила она подарок своей соседке на день рождения, решила красиво упаковать его. Взяла тот пакет, в котором получила новогодний подарок от меня, пощупала, цел ли он – а на дне лежит белый конверт с надписью «Кроссовки»! А в нём деньги! Её как кипятком ошпарило!
                - Господи! Это же для Славика! А он не получил этого подарка! Я не заметила конверта, он надписью вниз лежал, сливаясь с белым дном пакета. Простите меня, - лепечет подруга и дрожащей рукой протягивает мне конверт.
                - Да успокойся ты, - улыбаясь, обнимаю я её, и моя рука тянется к телефону. - Мы сейчас вызовем такси и поедем в торговый центр.
                Через полчаса мы входили в большой торгово-развлекательный центр. Яркий свет, эскалаторы с людьми, музыка, голоса, дети, играющие на аттракционах, смех, веселье.
                Побродили мы по торговым секциям, купили себе по красивому лёгкому шарфу к весне, сели за столик в зале, заказали по чашке кофе с пирожными, а денег в конверте ещё много!
                - Ты когда в кино была последний раз? - спрашиваю подругу.
                - Ой, и не помню. Лет пятнадцать тому назад, а ты?
                - Вот и я тоже не помню. Давай сходим в кино, через десять минут начало сеанса.
                Купили билеты на иностранный мультфильм. В зале всего человек пятнадцать зрителей. Вспомнили переполненные залы в советское время, добрые наши мультфильмы. Еле досидели до конца сеанса, вышли оглушённые громким звуком. Привыкли к телевизионному, домашнему просмотру.
                Опять вызвали такси, которое сначала отвезло домой подругу, потом меня. На душе было так радостно, спокойно. Хорошо погуляли. А этот яркий день надолго запомнится! Но самое главное, что поразило меня, так это лёгкость, с которой мы тратили деньги. Не выгадывая, не считая копейки, просто покупали то, что хотели. Деньги же как с неба упали, гулять, так гулять!
                И тут в голову пришла шальная мысль: давало бы государство пенсионерам подарок под Новый год, скажем, по тысяче рублей, на глупости, о которых мечтали весь год. На новые рыболовные крючки, на ананас, на баночку чёрной икры, хотя нет, на икру этого не хватит. Чтобы повеяло волшебством. Разве мы не заслужили?


Рецензии
Конечно же заслужили. Заслужили же тринадцатую зарплату чиновники под Новый год, по два-три оклада перед уходом в отпуск, надбавки за стаж "секретность" и получаются в итоге такие подарки, и не только к Новому году, что нам с Вам и не снились. Да и сны что-то такие не приходят. И в жизни больше "надувают" нашего брата. а не дарят. А "оторвались" Вы с подругой на всю катушку. Молодцы! Интересный рассказ, с курьёзом, но отличным финалом. Мне приятно читать Ваши житейские истории. Спасибо!

Виктор Некрасов   18.11.2019 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Иванович! Вы ещё не читали мои жУтейские истории!

Галина Марчукова   18.11.2019 13:32   Заявить о нарушении
Прочитал я 83 страницы. Читаю подряд, внимательно. Проверил оглавление, но нет такового рассказа.

Виктор Некрасов   18.11.2019 14:14   Заявить о нарушении
Эти рассказы только в голове. Не хочется писать о плохом из боязни обидеть действующих лиц (а они себя узнают). Спасибо, что продолжаете читать. В этих воспоминаниях без прикрас вся жизнь проходит перед глазами.

Галина Марчукова   18.11.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.