Куссо-натчезы. Южная Каролина

Родственные связи: принадлежали к маскогской языковой семье.

    Места проживания: на берегах р. Эдисто.

    История

    Начало истории племени можно отнести к середине XVIII в. Именно тогда у индейцев куссо (куса), которые обитали в районе Чарльстона, завязалась связь с частью натчезов, бежавшей на восток от французского присутствия на нижней Миссисипи.
    В 1829 г. проанглийски настроенная группа натчезов совершила внезапное нападение на форт Розали, расположенный на левом берегу Отца Вод. Подверглись атакам и многочисленные плантации французов. Погибли сотни белых людей, много женщин, детей и черных рабов оказались у индейцев в заложниках. На следующий год французы и их союзники чокто осадили две укрепленные деревни натчезов, где удерживались заложники. Не сумев сломить сопротивление решительно настроенных защитников, они пошли на перемирие. Как только заложники были отпущены, французы снова взялись за оружие. Но натчезы ускользнули от них, переправившись на западный берег Миссисипи и поднявшись по Красной реке и Блэк Ривер до нынешнего г. Сисили Айленд, где основали укрепленное селение. В 1731 г. оно было атаковано французами, и около 200 индейцев, включая их вождя Большое Солнце, попали в плен. Большой группе воинов, однако, удалось бежать. Свободные натчезы на протяжении 5 лет совершали спорадические набеги на французские поселки, но, в конечном итоге, им пришлось искать убежище у чикасо, чероки и криков.
    В 1747 г. те натчезы, что примкнули к чероки, попросили власти Южной Каролины защитить их от гнева французов и дать позволение стать «поселенными индейцами». Официальные лица штата пошли навстречу беженцами, выделив им землю вдоль Эдисто Ривер, где жили остатки некогда многочисленных эдисто, киава и ашепу.
    В конце XIX в. оставалось не больше 50 куссо-натчезов, частично использовавших язык натчезов. Ныне эдисто-куссо-натчезов около 800, проживают они, в основном, в районе Крилтауна, Южная Каролина.

Источники:
www.edistonatchez-kussotribe.com
https://www.coursehero.com/file/p7q5i70/


Рецензии