Главное - любовь к людям

Когда по роду литературной деятельности пришлось зайти в библиотеку Тульского Православного Центра Духовного Возрождения(1), то меня приятятно удивила атмосфера, царившая там. Ее создавали и кни-ги, и иконы, и фотографии, и, самое главное, люди, работающие в Центре.

На звон колокольчика вышла встретить руководитель Центра Людмила Александровна Романовская. С первых же слов нашего общения стало понятно, что она все основное время своей жизни на протяжении многих лет полностью посвящает своему детищу. И о чем бы ни заходил у нас разговор, он неизменно переходил на работу Центра.

Полное представление о его деятельности я получил, ко-гда на одном дыхании прочел альманах «Колокольные звоны детской души», вышедший из печати в 2009 г. Это кол-лективный документальный сборник детского творчества и труда коллектива Центра. В нем представлены плоды работы с детьми, посещающими его занятия, с детьми часто из социально неблагополучных семей, с детьми-инвалидами, с детьми, живущими в детских домах, и с подростками из мест лишения свободы.

И как верны слова Святейшего Патриарха Кирилла (то-гда еще Митрополита Смоленского и Калининградского), которые можно прочитать на первых страницах.
«… Можно с уверенностью утверждать, что нравственный кризис, который поразил наше общество, может быть преодолен путем сотрудничества здоровых общественных сил… Борьба за возможность воспитания на этих (христианских) началах есть борьба за будущее России…»

Воспитание в детях православной веры, нравственности и гражданской ответственности, социальное служение больным, брошенным людям, людям, находящимся в местах лишения свободы, вот чем занимается Православный Центр Духовного Возрождения на протяжении уже почти пятнадцати лет под руководством Л. А. Романовской.

В Центре у каждого ребенка раскрывается свой, единственно присущий ему талант. И талантливыми работами детей наполнена книга.
 
Что еще может лучше предохранить ребенка от алкоголя, наркотиков и преступности, от всех социально опасных явлений, от которых болит голова у многих руководителей городского и областного масштаба, чем возможность позитивной самореализации.
«Это желание помочь и городу и детям и было причиной создания Центра,— рассказывает Людмила Александровна.— Мы начали без денег, без помещения, без какой-либо помощи. Сейчас мы также не имеем никакого финансирования и работаем в подвале, который сами отремонтировали и своими силами благоустроили».

Вновь и вновь открываю книгу. Вот дети пишут об уважении к прошлому своей семьи, о необходимости знать и уважать своих предков, о хороших отношениях в семье, о взаимопомощи, о том, как они понимают добро и зло, как себя ведут добрые и злые люди. А вот полные благодарности отзывы детей о незабываемых днях отдыха в православном лагере в Крыму. До глубины души трогают короткие детские письма Рождественскому Ангелу с просьбой дать папу, о том, чтобы родители никогда не ссорились…

Вся книга от начала до конца содержит множество детских рисунков и стихов, пусть немного наивных, но очень искренних в своей любви к родной земле, родному городу, к его храмам. Доброе творчество, основанное на любви, это фундамент будущей доброй жизни. Поэтому детскому творчеству уделяют такое пристальное внимание настоящие педагоги и воспитатели.

Читая книгу, по детским заметкам видишь, что в Центре и через него тульским детям прививают любовь к городу и краю, к его истории, к его традициям. Как это важно было всегда и особенно сейчас.
 
Может ли ребенок тринадцати лет, зная, что самое главное — душа, зная, что ее, прежде всего, нужно хранить, и зная, как это делать, став взрослым, совершить злое? Думается, что основа, заложенная в детстве, не позволит. Ведь очень многое зависит от периода детства, от того, что знали дети, как они воспитывались, какие уроки получали.

И письма родителей, письма воспитателей интернатов и колонии говорят о значении Православного Центра в деле воспитания трудных детей.

В заключение хочу привести отрывок из письма Геннадия, заключенного ЛИУ-3, поселок Озерный Тульской области. «Я, отбывший в местах лишения свободы 33 года и прошедший почти весь Север, столкнулся и увидел таких гостей впервые! Много слышал о разных благотворительных фондах. Но только здесь в ЛИУ-3 воочию увидел. Самое главное, что меня удивило и обескуражило,— это то, что вы привезли подарки, собранные детьми и старушками-пенсионерками. Получается, что они оторвали от себя ради преступников. Я человек прямой и пишу прямо и от всего сердца — мне стыдно и за себя, и за свою братву, за бизнесменов-спекулянтов, депутатов-хапуг — слуг народа. Это они должны интересоваться нашими проблемами и помогать нам, а вот не они, а Православный Центр находит возможность помогать людям, преступившим закон и отбывающим наказание».

Когда я читал эти строки, накатывались слезы. Такие слова более любых наград говорят о необходимости работы Тульского Православного Центра Духовного Возрождения.


27 февраля 2010 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии