Отсекая прошлое - 3

Ну вот они и дома, автомобиль въехал в дачный поселок. Он вел очень аккуратно, в это время здесь малолюдно, остались лишь те, кто не возвращается в город, многим и возвращаться некуда. Но привлекать внимание он не хотел. Это хорошо, что они прибыли в сумерки. В доме горит свет, мама не спит. Он очень переживал, мама несколько дней была дома одна, как она справлялась в ее состоянии? Конечно, он заранее все приготовил, ей оставалось только разогреть, но за эти дни могло произойти все, что угодно. Девочка спала, после последней порции сдобренного лекарством лимонада, она не просыпалась, лишь изредка стонала. Он аккуратно въехал во двор, закрыл ворота, загнал машину в гараж. Оставив девочку в автомобиле, вошел в дом.

- Мама, мама ты где? С тобой все нормально?

В темноте коридора появилось инвалидное кресло.

- Привез?

***

«Алевтина Павловна, ее зовут Алевтина Павловна», - вспомнила Зоя, соседка, которую она встретила днем.

Она пришла с какой-то женщиной.

- Знакомьтесь, это Ирина Сергеевна, она живет в тридцать четвертом доме и водит внука Артема в параллельный класс.

- Ах да, проходите, - пропустила хозяйка женщин в квартиру.

- Мы приходили раньше, - вновь инициативу взяла Алевтина Павловна,- вас не было. Не нашли?

- Нет, - еле слышно проговорила мать.

- Зоенька, я вот что пришла. Я вашу семью знаю, во всяком случае, видела много раз. Когда Артемку в первый класс вели, я соседей на линейке высматривала, всяко лучше, когда вместе за детьми приглядываешь. И очень огорчилась, что наши детки не в одном классе. Я знала Егора, что он папа Светочки, и поэтому удивилась, когда увидела, как этот мужчина уводит девочку.

- Почему вы не вмешались? – набросилась на нее Зоя. – Почему не остановили?

- Зоя, Зоя, успокойся, - не выдержал Егор. – Откуда Ирине Сергеевне знать, что мужчина, скажем, не наш родственник, брат, например?

- Я так и подумала, - растерянно пробормотала женщина.

- Как он выглядел? Вы что-нибудь заметили?

- Вот для этого и пришла. Высокий, метр восемьдесят где-то, худощавый, немного сутулый, одет не бедно, но дешево и неаккуратно. Какая-то неприметная серая курточка, брюки, ничего особенного.

- Зоя, у тебя есть фотографии Олега?

- Откуда, ты что?

- А в соцсетях, у вас же должны быть общие знакомые?

Ближайшие полчаса девушка пыталась найти фотографии бывшего мужа, удалось обнаружить какой-то старый групповой снимок плохого качества. Бабушка Артема долго всматривалась в экран:

- Вроде и похож, а вроде и не он, очень плохо видно.

- А как Ветка, шла спокойно с ним?

- Он ее не тащил, это точно, но девочка не улыбалась, просто шла притихшая.

- Что же он ей сказал, как увел?

***

- Мама, как ты?

- Нормально, не беспокойся, сынок. Привез девочку?

- И где она?

- Спит в машине.

- Что, просто спит?

- Твое лекарство помогло.

- Не переусердствовал?

- Мне же надо было ее вывезти. Сейчас перенесу в комнату.

- Как тебе удалось?

- Очень просто, учительнице сказал, что ее отец…

- Отец? - вскинула брови пожилая женщина в инвалидном кресле. – А как же учительница не поняла? Мамаша не вышла замуж?

- По-моему, вышла, но они учатся всего полтора месяца, учительница не всех родителей помнит. А девочке сказал, что мама попала под машину, сейчас в больнице, и я отведу ее к маме. Видел в каком-то фильме, - мужчина рассмеялся.

- Неси ребенка, постель готова.


Зоя пыталась дозвониться сотруднику полиции по телефону, указанному на визитке, которую им дали, но номер был недоступен.

Женщины ушли, пообещав, что с утра отправятся в отделение и все расскажут.

- Ну и что, думаешь это Олег? – спросила Зойка Егора.

- А есть еще варианты?

- А если киднеппинг?

- Нам бы уже позвонили, и потом, мы с тобой для этой публики нищие, нам самим денег не хватает, что мы им можем предложить - кредиты?

- Но они могли не знать.

- Это вряд ли, преступление тяжелое, тут, обычно, все продумывают…

Ночь тянулась бесконечно. Зоя бродила тенью по квартире, подолгу смотрела в окно, но телефон из рук не выпускала. Она ждала первых полос рассвета, почему-то казалось, что со светом придет и разгадка, она узнает, где ее девочка, заберет дочку и все опять будет по-прежнему. Иногда мысли возвращали к прошлому, к недолгому первому браку. Она пыталась представить Олега вместе с Веткой, сегодняшней первоклашкой, со всеми ее бантиками-заколками в непослушных локонах, с сосредоточенным выражением лица, когда она выводит первые буквы в прописях. Пыталась и не могла. Телефон зазвонил на рассвете.

- Доченька, - отозвалась трубка голосом мамы, - мы с отцом были у Репниных.

– И как? Ветка у них? – задыхалась Зоя.

Но мама почему-то молчала.

- Не молчи, что с дочкой?

- Они говорят, что не знают. В квартире Галины Степановны и Олега теперь живут квартиранты.

- Квартиранты? А где же Олег с матерью?

- Вроде бы купили дом в деревне, будто переехали туда после смерти Василия Федоровича.

- Кто говорит?

- Да семья молодая, которым они квартиру свою сдали. Хозяева не сообщали своих координат, оставили номер телефона для связи. Мы еле выпросили.

- И?

- Звонили с утра, Галина трубку взяла, выслушала как ни странно, а потом понеслась такая брань… Кричала, что слышать ничего не хочет ни о тебе, ни о девчонке, Олег, мол, после брака с тобой так и не оправился. А девчонка им не нужна, она до сих пор не верит, что отец ее сын.

- Надо сообщить полиции, пусть проверят, - решительно сказала Зоя.

- Доченька, что происходит? – плакала мать.

- Как отец? Вы там держитесь, мамочка, я вас люблю…

В отделении полиции она встретила Алевтину Павловну и Ирину Сергеевну. Те ждали, когда их пригласят в кабинет. Зоя ждать не стала. Сотрудник, который вчера ее опрашивал, заполнял какие-то бумаги.

- Доброе утро, я по поводу похищения Светланы Репниной.

- Да-да, я помню, присаживайтесь. Есть новости?

- Это я хотела бы узнать от вас.

- Вам не звонили по поводу выкупа?

- Нет, Что вам удалось узнать?

- Проверяем, запросили данные из больниц, моргов.

- И все?

- Мы делаем все, что от нас зависит.

- Плохо, мало делаете, - мать срывалась на истерику, - маленькая девочка непонятно где, с кем.

- Следить надо за своими девочками, - огрызнулся мужчина.

- У вас за дверью сидит женщина, которая видела его.

- Кого?

- Человека, который увел Ветку.

***

Женщина, сидящая в инвалидном кресле, долго смотрела на спящую девочку, пытаясь обнаружить сходство со своим сыном. Разлет бровей, тонкий носик, высокие скулы. Она плохо помнит Зою, трудно определить. Ей почему-то казалось, что одного взгляда будет достаточно, чтобы она поняла: ее ли это внучка, но сейчас она не столь уверена. Она тихо выехала в коридор.

- Ну что, мама? – шептал сын.

- Не знаю, поживем – увидим. Долго спит, перестарался с таблетками.

- А как бы я ее довез? – закричал мужчина, но посмотрев на мать, осекся: - Прости…

- То-то, не устраивай истерик, ты не женщина. Повтори, что скажешь девчонке, когда проснется.

- Скажу, что ее отец, что она должна запомнить, что зовут ее Таня, что ее мать умерла. А теперь она будет жить со мной и с тобой, бабушкой.

- А пока не забывай закрывать ее дверь на ключ. Она будет сидеть взаперти, пока не смирится.

***

У дверей отделения полиции их ждала группа молодых людей.

- Зоя Репнина, - обратился к матери молодой человек.

- Да…

- Мы – волонтеры, слышали о том, что пропала ваша дочка. Мы помогаем с поиском.

- Да, да, конечно, я буду признательна, любая помощь, - в глазах Зои вспыхнула надежда.

В квартире организовали штаб, родители активно включились, отбирали фотографии, делали листовки, обсуждали зоны поиска. Какие-то молодые девушки готовили кофе и бутерброды на кухне. Зоя впервые, после исчезновения Ветки, что-то ела.

Егор проверял приятелей жены, мониторил социальные сети, посылал сообщения с просьбой о помощи. На одно такое сообщение откликнулась одноклассница супруги, Лариса. Девушка спрашивала:

«Зоя, что ты знаешь о Косте Галенском?»

- Зоя, кто такой Галенский? – спросил Егор.

- Галенский Костя? А он-то тут причем? Бывший одноклассник, ничего о нем не знаю, он ушел после девятого класса.

- Не знаю, тебе пишет какая-то Лариса. Она интересуется этим Галенским.

«Лариса, здравствуй, - писала Зоя, - ты о Косте? Я ничего о нем не знаю. Почему ты спросила?»

Но вместо ответа Лариса написала свой номер телефона.


Продолжение следует.


Рецензии
Добрый день, Елена.
Интриговать это сильный приём )).
Но большие перерывы между главами...теряешь остроту переживания.
Поспешите с продолжением...., пожалуйста )).
Удачи!!

Дина Иванова 2   25.09.2019 15:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Дина! Завтра, надеюсь, будет окончание.

Елена Гвозденко   25.09.2019 16:52   Заявить о нарушении