Серебряночка

Давно это было. Жили на свете муж и жена.
Однажды родилась у них девочка. Всё было ладно, да только пришла в дом беда. Малышка болеть стала. Родители тревожатся, ума не приложат, что с доченькой случилось.
Но худа без добра не бывает. Пожалели духи небесные семью. Однажды утром встала мать, подошла к люльке, глядит на дочь и диву даётся:  лежит она и во сне улыбается, здоровёхонька; щёчки порозовели, оправилось её личико, а волосы на солнце серебром сверкают, краше драгоценностей переливаются! С тех пор прозвали девочку Серебряночкой.
Выйдет Серебряночка с детьми поиграть, порезвиться на солнышке, а они глазами удивлёнными глядят – волосы у Серебряночки искрятся, словно алмазы! Разбегаются дети от неё в разные стороны.
Загрустила Серебряночка, пошла куда глаза глядят. Видит – озеро впереди. Села возле него; волосы её, словно паутинки на ветру, блестят, едва коснутся озёрной глади, как оставляют после себя водное кружево. Сидит Серебряночка у воды, будто ивушка, склонила голову, не знает, что делать, почему её все боятся.
Тут вдруг всколыхнулось озеро, поднялись на нём волны, словно на море, и вышла из глубины девушка, красавица такая, что словами не описать. Вскинула руки свои длинные, взмахнула ими, как птица крылами, взлетела на воздух. Волосы у неё длинные, блестящие, халат шёлковый драконами и цветами причудливыми расшит, на ногах унты из рыбьей кожи, искусно выделанной. Так и сияет девушка бирюзовым светом, искрится, как снег на солнце. Увидела она Серебряночку, подлетела к ней и руки на её плечи положила. Испугалась Серебряночка, хотела было вскочить да прочь пуститься, как девушка бархатным голосом отвечает: «Не бойся меня, милая девочка! Я тебя не обижу. Знаю я, отчего ты грустишь. Духи всесильные тебя силой великой наделили. Ступай, придёт время, сама всё увидишь.»
Сказав слова эти, исчезла девушка в просторе озера. Пошла Серебряночка обратно в своё стойбище. Идёт, а дорогою думает: «Что же это за сила великая? Когда узнаю я это? Эх…»
А время, между тем, шло. Повзрослела Серебряночка, превратилась в девушку молодую, похорошела.
Стали родители ей жениха искать. Забыла Серебряночка о тревоге своей, стала приданое готовить.
Нежданно-негаданно в тайге голод наступил. Солнце за тучами скрылось. Остыла земля; звери-птицы попрятались, рыба не ловится, грибы-ягоды не собираются. Не знают люди, что и делать, погибель близко, смерть уж на нартах поджидает, усмехается.
Над Серебряночкой туча повисла. Родители её заболели. Вышла она из дому; серо, угрюмо вокруг, ни лучика, ни голубого просвета. Села на траву холодную, руками лицо закрыла и горько заплакала. «Где же та сила великая, что во мне сокрыта? Нет её, как солнца над тайгой нашей, погибает наш род, не увидим мы больше друг друга…»
Вдруг подул ветер, да и не ветер вовсе, а голос бархатный сквозь года промчался, всколыхнул волосы серебряные, встрепенул душу юную. Зазвучал звонкой песней, коснулся плеч хрупких. Вскочила Серебряночка, протянула руки к небу, закрыла глаза и прошептала: «Духи таёжные, духи всесильные, коли слышите вы меня, так услышьте, коли видите вы меня, так увидьте! Пожалейте вы нас, помогите делом добрым! Пришлите нам лучик солнечный, пусть и маленький. Пусть и последний, но радостный. Если угодно вам жертва какая, то я ею стану, только дайте счастья нам мимолётного!»
Тут почувствовала Серебряночка, что тепло ей, словно стоит она возле костра, а руки огонь греет. Только не огонь это был, а на протянутые её ладони луч упал солнечный. А затем – ещё один, и ещё, и ещё!  Озарилась тайга светом ярким, до поры не виданным! Разошлись тучи; люди окружили Серебряночку, смотрят и глазам своим не верят: волосы у неё в косу заплетённые, уже не серебряные вовсе, а такие же, как у всех – чёрные.
Проснулась тайга от долгого сна, стала ещё краше, чем прежде. А Серебряночке жениха нашли, доброго и работящего. Все её уважают и поминают словом добрым. С тех пор живут и горя не знают.

Автор сказки и иллюстрации – Диана Слипецкая


Рецензии