Дашина тайна из романа Купить солнце

ДАШИНА ТАЙНА ( Из романа « Купить Солнце»)

«Мечты, которые сбываются, – не мечты, а планы»
                (А. Вампилов)

Как разобраться в своей первой любви – настоящая она или нет? Может, она – лишь разминка перед более сильным и значимым чувством? Никак… Любая молодая девушка идёт по этому пути методом проб и ошибок. И многое зависит от того, как тебя любили в детстве.
Дашу любили. Ей повезло: мама была спокойная и заботливая женщина, каждое утро ездившая на работу в пенсионный фонд, где работала бухгалтером. Платили немного, но зато регулярно. А по выходным мать закручивала банки с разными солёностями и варила варенье из яблок. Такая, вот, обыкновенная жизнь провинциальной семьи. С отцом было сложнее: он работал в полиции, лазил по оврагам, осматривая окочурившихся наркоманов и алкашей, а потому часто приходил домой злой и грязный. Выпивал перед ужином рюмку водки и, расспросив Дашу как у неё дела в школе, хмуро ложился спать. Но по выходным они с отцом часто ездили на природу. Там отец был совсем другим: они много болтали, он рассказывал ей истории из своей жизни. И даже Даше купил удочку и подолгу увлечённо учил её подсекать глупых карасей на маленький крючок. Даша всё равно в этом ничего не понимала: главное, что отец очень внимательно выслушивает любые её фантазии. А ещё для неё было важным, что отец подарил ей на день рождени переносной мольберт, кисти и краски, а затем очень хвалил её первые наивные работы.
Так и протекали их выходные: отец ловил рыбу, Даша рисовала, а потом они жгли костёр и пекли в золе картошку. Отец не любил мужские компании: с огромной неохотой собирался с коллегами по работе на коллективные пьянки и совместные походы в баню, что является обязательным атрибутом в полицейской среде. Чувствуя его негативный настрой к «коллективизму», его вскоре вообще перестали приглашать на такие мероприятия.
Может в этом и кроется его не очень успешное материальное положение полицейского? Во всяком случае, особенно плохо на финансовой успешности профессии сказывалось то обстоятельство, что отец не суетился, как того требовало руководство, во время приездов большого начальства из Главка. После проверки следовало «накрывать поляну», жарить шашлыки, рассказывать сальные анекдоты и производить все остальные сопутствующие действия. В структуре полиции – без этого нельзя! Но отец этого всего не любил – и его начальство из Главка платило ему той же монетой: то задерживая с очередным званием, то «зажиливая» премию, то вычёркивая из списка награждённых по итогам года.
Но у отца было одно качество, с которым всё его руководство вынуждено было считаться – удивительная интуиция. Он раскрывал любое преступление. Как он это делал? Никто не знал, но в городском ОВД не было ни одного нераскрытого убийства. Ни одного «висяка»! И только в последнее время пошёл ужасный сбой – с этим серийным маньяком, что просто поставил весь город на дыбы.
Женщины перестали вечерами выходить не улицы – боялись злодея, что орудовал в их городе. Была создана, как положено в таких случаях, специальная оперативная группа, ежедневные отчёты исправно уходили в область – но всё пока было безрезультатно. Злодей не оставлял никаких улик, не давая даже маленьких зацепок полицейским.

…Даша впервые приняла решение не раскрывать отцу всей правды о своей поездке в Москву. Она решила представить этот вояж, как желание ближе познакомиться с вузом, где ей предстоит через несколько месяцев подать свои документы и заявление с просьбой о зачислении. Это было хорошее алиби – ни у кого из близких это бы не вызвало никаких подозрений. Тем более, что тётка давно звала Дашу в гости в Москву.
Вуз – это тоже было важно, но главным здесь было другое: Даше не давало покоя желание увидеть вживую Ваню.
Была ещё одна проблема и очень серьёзная: как одеться? Ведь он –московский студент престижного вуза! А она – девушка из провинции. И важно, какое впечатление она произведёт с первых минут их уже не виртуального, а «живого» знакомства.
Даше всегда нравились мальчики старше её. Сверстники были ещё маленькие и глупые: они бегали туда-сюда, вечно сорились и болтали всякие глупости. Их мальчишеский мир был прост и понятен. А Даше хотелось уже душевных сложностей – тех эмоций, которые вчерашнею девочку-школьницу превращают в девушку. Интернет давал возможность общаться в социальных группах со многими ребятами, обсуждать любые темы – здесь не было табу и условностей! Эта свобода была важна, но хотелось ещё и общения с живым человеком: видеть его глаза, чувствовать его запах, а главное чувствовать в нём родственную душу, которая тебя понимает.
Москва звала и манила своей неизведанностью, но главное, что там был человек, которого она хотела увидеть больше всего на свете – а вдруг это то, о чём она мечтает?

…В аудитории было шумно – вчерашние первокурсники обжились, и вуз уже стал для них вторым домом. Конечно, они уважительно и даже с тайной завистью поглядывали на старшекурсников, но адаптационный период первых семи месяцев был позади.
Все студенты чётко делились на три группы, хорошо различимые по поведению их участников: манере ходить, разговаривать, держать себя на людях. Первая группа – мажоры: те студенты, за обучение которых платили родители, занимающие важные должности в разных администрациях, или являющиеся крупными бизнесменами. Обеспеченные родичи обычно не жалели денег на любимых избалованных чад. Эта категория ездила на дорогих машинах, что парковала тут же, на стоянках, недалеко от учебных корпусов. Мажоры отличались дорогими часами, гаджетами, джинсами престижных марок и длинными пустыми разговорами о клубах, модной музыке и другой чепухе.
Вторая группа – те, кто попал в вуз из провинции, по итогам олимпиад или по «стобальному» ЕГЭ. Эти вели себя скромно, но в аудиториях смотрелись намного выигрышней, так как их больше любили преподаватели. Как говорил старик Маркс: «Интеллектуальный уровень аудитории определяется количеством вопросов, которые она задаёт». Или как-то так. Эти умники и умницы могли засыпать вопросами любого неискушённого в тонкостях предмета преподавателя-новичка. Но «матёрым» преподам такая активность на занятиях очень нравилась: как-то сразу поднималась профессиональная самооценка.
А третья группа – новая волна политических активистов, что постоянно против чего-то там выступали или куда-то призывали. Благо, власть давала массу поводов для молодого поколения быть ею недовольной. Активисты ходили на митинги, стояли в одиночных пикетах за кого-то или против кого-то – впрочем, это было и не важно. Главное, шла постоянная «движуха», во время которой предпринимались настойчивые попытки восстановить попранную справедливость – в том качестве и объёме, как эти активисты её понимали. И чем дальше, тем больше этот вал недовольства и гражданской активности среди скучающего студенчества нарастал. Если вчера было круто и модно, что ты подъезжаешь к вузу на «Ауди» или «Мерседесе» с открытым верхом, то сегодня активисты высмеивали мажоров – в цене было то, сколько ты посетил несанкционированных митингов и шествий. Мажоры явно проигрывали активистам в популярности. Вскоре даже некоторые из них – несмотря на то, что их родители и были той самой властью, против которой боролась молодежь – начали принимать участие во всей этой бурлящей политической жизни.
«Перемен требуют наши сердца!» – пел когда-то народный трибун Виктор Цой. Вот так и сегодня – в обществе нарастала волна требования перемен в сегодняшней реальности. Ваня Жуков имел прямое отношение к этой новой волне. Он не только участвовал в студенческих сходках, но и стоял периодически в одиночных пикетах у Государственной Думы – с традиционным требованием свободы политическим заключенным. Несмотря на математический ум, у Ивана было ярко выраженное чувство справедливости.
И особенно оно усилилось, когда их на одном из мероприятий в центре Москвы пытались разогнать нагайками казаки. Ряженые мужики, повыскакивавшие из-за спин полицейских, наотмашь били очкастую молодёжь, но при первом отпоре – разодетые казачки тут же прятались за цепь ОМОНа, стоявшую с безучастным молчанием и не предпринимавшую никаких действий.
И кому только в голову могло прийти – бросить на разгон молодёжи этих ряженных клоунов? В борьбе прошлого и будущего – всегда побеждает молодёжь. Так устроен мир, так задумано Господом богом. Но начальники, выросшие в советских школах, по-другому мыслить не умели и не умеют. Они упорно пытаются повторить эксперимент 1917 года. Тогда царизм не видел – да и не хотел видеть! – тех перемен, что объективно назрели в стране. Ваня Жуков, несмотря на свои молодые годы, очень хорошо понимал, что перемены назрели. Но какими они будут, эти перемены, и что они реально принесут стране – не знал, да и не мог знать. Был важен сам процесс драйва, коллективного действия.
Анализ последствий лежал за пределами его логики и математически выверенного сознания. Имелся просто сильный эмоциональный порыв: поменять мир к лучшему! Мы все этого хотим в молодые годы… Правда, с возрастом начинаем понимать, что есть много других важных вещей. А люди – более сложные существа, созданные Матерью-природой или Богом (кому как нравится!) для гораздо более сложных вселенских целей, чем банальный поиск лучшей (считай – сытой и спокойной) доли. Но пережить этот приступ тяги к справедливости обязан каждый нормальный молодой человек.
Как говорил циник Черчилль, «плох тот консерватор, который не был в молодости либералом». Ваня хотел всей душой поменять мир к лучшему. Как этот изменённый мир повлияет на его способность рассчитывать «бесконечность вселенной» или моделировать новый тип искусственного интеллекта он не знал – но это приходит всегда много позже.
Многие его сверстники занимались более предметными вещами: рассчитывали динамику роста криптовалют, придумывали экономические модели изменений мировых рынков, тайно играли на криптобиржах, умудряясь зарабатывать неплохие деньги на своих экономических прогнозах. Один знакомый Вани даже тщился просчитать динамику волн падения и роста цены на нефть! Что было полным абсурдом с точки зрения здравой сырьевой экономики: ведь цены на нефть не подчинялись никакой математике. Хотя, вдруг бы этот парень оказался прав, и существуют закономерности даже в рыночных потрясениях – если на них смотреть не с позиций экономического сознания, а глубоко математического? Ведь даже подмигивание звёзд имеет свою динамику и причинно-следственную связь. За спиной всякой случайности – всегда прячется своя закономерность. Это – факт…

Вот и сейчас Ваня Жуков шёл на заседание оргкомитета, призванного помочь тем, кто попал под арест за участие в очередных акциях. Заседание проходило полуподпольно, что и придавало особый кайф всему мероприятию. Заседание проводила рыжеволосая третьекурсница Ольга Антипова, худая высокая девушка в синих джинсах и зелёном свитере. «Антипиха», как её звали в институте, просто жила всей этой «активной политикой». Она не очень хорошо училась, но этому было объяснение: почти всё своё время отдавала не учёбе, а «борьбе за лучшую жизнь в России». И главное её достижение на этом поприще было участие в несанкционированном шествии, а затем– ожидаемое задержание и привлечение к административной ответственности.
Но последнее обстоятельство только добавляло её худой фигуре большего авторитета в глазах окружающей молодежи. Если бы власть была поумней, то она бы дала возможность всей этой молодежи открыто проявлять свои эмоции и на этом всё бы и закончилось. Но власти было некогда – она занималась совсем другим. Поэтому и напрашивался только один инструмент реагирования: всю эту молодёжную тусовку методично прессовать и запугивать. Но на дворе стоит двадцать первый век – методы добиваться своего уже давно не так работают! Топорные приёмы – чаще ведут лишь к обратному результату. Хотя, поживём – увидим..


Рецензии