Инопланетянин, ч. 7

ТУТМОС, ч. 7. Другие проявления.
Речь не идёт о крайних или примитивных моделях проявлений сильных индивидуальных программных парадигм в виде метемпсихоза (переселения душ) «один к одному». Динамика проявления одних и тех же, но меняющихся, иногда совершенствующихся, приобретших мощь и устойчивость  индивидуальных программ очень сложна, имеет нелинейные ветвления. Нахождение преемственности в различных проявлениях требует напряжённых усилий разума. Возвращаясь к нашей программе, при рассмотрении ипостаси (грани) и функции военачальника мы легко найдём связь между программами великих завоевателей, но если обратиться к грани жреца, пророка, учёного, мудрого правителя, великого строителя, задача усложняется и перестаёт быть столь очевидной.
Мы были предтечей всех этих программных проявлений, всего этого познания после одобрения «богом» Амуном предложений «бога» Тута (Тота, Джехути, Гермеса Трисмегиста). Наше имя Тутмос и означает «рождённый Тутом».
Пост Верховного жреца Амона в Карнаке, одной из наиболее значимых должностей в религиозной сфере, занимал Менхеперра-сенеб. Он также был руководителем наших строительных работ в храме Амона и являлся владельцем двух захоронений (TT86 и TT112). Его отец не был влиятельным человеком, однако мать по имени Туанет являлась одной из наших кормилиц, благодаря чему Менехеперра-сенеб был хорошо знаком с нами с самого детства.
Титул Второго жреца Амона носил Пуимра, который начал свою религиозную карьеру ещё при тётушке Хатшепсут. В его обязанности входили курирование ремесленных мастерских при храме, контроль и организация различных храмовых церемоний и учёт доходов в казну храма Амона. Его гробница (TT39) расположена неподалеку от Эль-Ассасифа в Западных Фивах.
Жрецы, Имн и мы учились пророчествовать и отделять вымысел от истины. Нам важно было добыть точные доказательства. Мы написали несколько книг пророчеств. Они не дойдут до непосвящённых.  Здесь для примера мы немного раскроем связь с пророком Даниилом и с «железным богом войны» Тамерланом. Но прежде должны рассказать о строительстве. По этой линии нам будет наследовать впоследствии римский император Адриан…
Мы наладили  производство необходимых вещей, оружия, орудий труда, новых материалов и способов ускорения производства. В наше правление значительно продвинулось производство стекла. Мы стали был одним из самых величайших строителей Древнего Египта и возвели более 50 храмов по всей стране, хотя некоторые из них не сохранятся и будут  известны только по упоминаниям в письменных источниках. Мы разрешили возведение новых храмов и гробниц и способствовали строительству многих гробниц для своих чиновников и придворных с более тщательным мастерством, чем когда-либо прежде. Наше правление ознаменовалось стилистическими новшествами в скульптуре, живописи и рельефной резьбе, которые были тесно связаны со строительством и продолжили традиции, возникшие ещё при царствовании нашей любимой тётушки Хатшепсут.
Изменения в стиле проявились и в нашей одежде: мы на 42-й год своего царствования стали носить Красную корону Нижнего Египта в сочетании с набедренным килтом "sndyt". Небывалые ранее элементы появились и в архитектуре. В Карнакском храме мы приказали построить две геральдические колонны, которые стояли отдельно и не предназначались для подпирания какого-либо свода. Юбилейный зал  также является в некоторой степени революционным и носит первые в мировой истории признаки базилики. Ремесленники достигли новых высот в искусстве живописи, полностью раскрашивая стены новых гробниц, вместо того, чтобы наносить на них рельефы.
В храмовом комплексе бога Амона в Карнаке были проведены значительные работы по расширению и восстановлению храма.
Построенное несколько лет назад при Хатшепсут возле Пятого пилона святилище для священной барки было заменено на новое здание из чёрного гранита и дополнено небольшими воротами и расширенной выступающей передней частью. В маленьком дворике святилища были установлены два покрытых золотом обелиска. В западной стене в южной части здания была сооружена ложная дверь, на которой была высечена надпись посвящения, украшенная золотом и лазуритом. Особенно интересными оказались летописи, начертанные на стенах двора перед святилищем и на окружающей его северной стене  - так называемые "Анналы". Они были сделаны на 40-м году нашего правления и давали  описание наших военных кампаний.
Мы преобразовали и расширили центральное святилище и колонный зал. Место между нынешним 4-м пилоном и "Храмом торжеств" Тутмоса  (Ах-мену) называли  "jpt-swt", т.е. "Место избрания". Здесь ещё со времён Среднего Царства из-за своей священной природы была оставлена в нетронутом состоянии центральная часть храма, вокруг которой выстраивались более поздние здания. Мы продолжили начатое нашим дедом расширение центрального святилища и достроили здесь множество мелких молелен, в которых миряне могли поклоняться Единому через статуи умерших правителей.
Колонный зал, который назывался "Уаджит", был построен при дедушке и перестраивался при Хатшепсут. От его первого строителя здесь сохранился один из двух обелисков из красного гранита. Изначально практически все папирусовидные колонны в зале были деревянными, но мы их заменили массивными аналогами из песчаника. Осирические колонны были окружены своеобразной "стеной", чтобы создать впечатление, будто статуи находятся в нишах. Из-за перестройки внутренних стен обелиски Хатшепсут уже не были видны внутри храма, однако снаружи они всё так же возвышались над всем комплексом. В честь празднования "хеб-седа" мы поставили два новых обелиска непосредственно перед обелиском деда у входа в центральное святилище (4-й пилон). Однако позднее, при Аменхотепе III, они будут удалены с этого места из-за строительства Третьего пилона.
На 24-м году своего правления к востоку от центрального святилища мы возвели Ах-мену, называемый также "Храмом" или "Залом торжеств". Полное его название в египетских иероглифах звучит как "Менхеперра Ахмену", т.е. "Великолепный памятник Менхеперра", или "Вечная память Менхеперра".
Центральную часть здания образовывал большой зал для проведения торжеств, к которому примыкали небольшие двухуровневые святилища, где на первом уровне проводились тайные мистерии, посвященные богам Амону и Сокару, а на втором - повыше - обряды, посвященные культу Солнца. Храм ориентирован с севера на юг, но учитывает в своем расположении ось запад-восток для главного святилища. Центральный вход в храм располагался во встречном направлении по отношению к направлению, общепринятому в других храмах Нового Царства, поэтому, чтобы попасть из зала в центральное Карнакское святилище, нужно было повернуть на 90 градусов.
"Храм торжеств" является древнейшим примером здания, исполненного в стиле базилики: крыша среднего нефа поддерживалась двумя рядами из 10 массивных колонн в каждом, а в боковых продольных нефах находилось в общей сложности 32 колонны поменьше. Форма колонн имитировала деревянные опоры праздничного шатра, под которым находилась священная статуя, игравшая важную роль при проведении ритуалов "хеб-седа". На стенах небольшого святилища, примыкающего к юго-западному углу храма, был установлен "Список Правителей". На нём были изображены мы  стоящим, а перед нами восседали правившие перед нами правители числом 61.
Здесь же имеется помещение, на стенах которого показаны экзотические растения и животные, которых мы привезли с собой из дальних походов.
Ах-мену также часто называют одним из "Домов миллионов лет", так как его дизайн сильно напоминает традиционные египетские святыни, подпадающие под это определение (места для поклонения солнцу на верхних уровнях, святилища Сокара и молельни для культа предков), которые располагались на западном берегу Хапи (Нила). Стела (CG 34012) рассказывает о чудесах, которые произошли во время церемонии по случаю основания храма, что должно восприниматься как знак высших сил, знаменующий объединение бога и правителя. Мы основывали новый храм Амона как наше собственное проявление самого Амона.
Так называемый "восточный" храм располагался у восточной стены Ах-мену. Здесь раньше находилось старое святилище, мы решили изменить его. Комплекс состоит из нескольких святилищ бога Амона. Изначально здесь стояли два обелиска Хатшепсут, возле которых мы планировали поставить огромный отдельный обелиск, называемый "техен-уати". "Техен-уати" должен был стать самым высоким обелиском, когда-либо вырезанным из скальной породы в Египте. Однако при нашей земной жизни  этот замысел так и не удалось осуществить, и обелиск был поднят уже при нашем последователе  тридцать пять лет спустя. Значительно позднее, в римские времена, император Констанций II перевезёт этот обелиск в Рим, где он на площади Сан-Джованни-Латерано получит название "Латеранского обелиска".
Вторая ось, вдоль которой выстроен храм Амона, представляет собой центральную аллею, которая берёт своё начало перед Четвёртым пилоном и направлена на юг, в сторону находящего в трёх километрах отсюда «Луксорского» храма. Ещё при Хатшепсут начались работы по расширению аллеи и дополнению к ней многочисленных ритуальных построек, дворов, молелен и Восьмого пилона, строительство которого  завершили  мы.
Между Восьмым и Четвёртым пилонами был возведён Седьмой пилон, на котором до изображены мы, убивающие врагов. Перед пилоном были поставлены две массивные наши статуи, позднее узурпированные Рамсесом. Непосредственно перед этими статуями стояли два наших обелиска, один из которых (западный) был вывезен позднее в Константинополь. Останки нижней части восточного обелиска останутся на месте.
Между Седьмым и Восьмым пилонами построили небольшое ритуальное здание, которое служило остановочной станцией для культовой статуи бога Амона, проносимой по центральной аллее во время торжественных процессий.
"Священное озеро" являлось важной частью храмового комплекса и имело прямоугольную форму размерами 200 х 177 метров. В нем храмовые жрецы проводили ритуалы очищения перед тем, как провести дальнейшие церемонии непосредственно в самом храме. Данное сооружение символизировало первоначальные воды Нуна, которые до начала времён окружали всю землю и откуда появился бог Солнца. Мы реставрировали, очистили и перестроили озеро.
Наряду с самим богом Амоном, Карнак являлся культовым местом и для других египетских божественных проявлений Единого Амона, в том числе и Птаха - основного бога-покровителя города Мемфиса. Здесь находилось небольшое святилище из глиняных кирпичей с деревянными колоннами. Уже после своего первого похода, на 23-й год своего правления, мы приказали полностью перестроить это здание. Новое святилище состояло из трёх связанных между собой помещений и маленького зала в передней части, крыша которого опиралась на две колонны.
Свой первый заупокойный храм мы приказали построить на Западном берегу  (возле нынешнего поселения Курна: в 400 метрах к юго-западу от погребального храма Ментухотепа II и в 300 метрах к северо-востоку от Рамессеума). Таким образом, мы продолжили начатую ещё при Аменхотепе  традицию строительства заупокойных храмов в юго-западном направлении (вплоть до Мединет-Абу).
На 16-м году правления  храм уже был полностью завершённым и выполнял свои функции.
Наш Второй погребальный храм  был построен (в Дейр-эль-Бахри) в течение 10 лет после нашего пятидесятилетия. Всеми строительными работами руководил визирь Рехмира.
Храм принимал на себя роль одного из ключевых пунктов, где проводился "Праздник долины", когда в ходе ритуальной процессии культовая статуя Амона проносилась через всю территорию Дейр-эль-Бахри, останавливаясь в специально отведённых местах.
Наша гробница (KV34) будет обнаружена в Долине Царей в 1898 году французским египтологом Виктором Лоре. Здесь будет обнаружена первая полная версия Амдуат, или Книги Выходящего на Свет ("Книги Мертвых" ) - важнейшего сборника заупокойных текстов периода Нового Царства. Центральная погребальная камера овальной формы поддерживается двумя массивными колоннами, а её потолок украшен многочисленными звёздами, символизируя пещеру египетского божества Сокара. Посередине находится большой красный саркофаг из кварцита, изготовленный в форме царского картуша. На двух колоннах начертаны отрывки из так называемых "Литаний Ра" . Также одна из колонн содержит наше изображение в виде младенца, вскармливаемого богиней Исидой в образе священного дерева.
Мединет-Абу, самая южная часть Фиванского некрополя, являлась важным местом поклонения Ур-Амону ("Великому Амону"). Считалось, что здесь находится гробница Ур-Амона Кематефа (т.е. "Завершающего своё время"), где Амон Карнакский возрождался каждые десять дней, о чём символизировало ещё со времен XI-й Династии небольшое святилище, называемое ";sr-st". Возле этого места, в период нашего правления был построен небольшой храм, состоявший из святилища для священной барки, шести помещений и нескольких колонн в передней части.
Два внутренних помещений храма были декорированы позже: вестибюль, из которого можно было попасть в две другие комнаты и в котором стояла двойная статуя, изображающая нас и Амона, и помещение, которое обозначается как зал или святилище царя. Последнее не было связано с другими комнатами храма, а настенные рельефы в нём изображают нас, сидящего перед алтарём и поклоняющимися богу Инмутефу храмовыми жрецами.
Неподалеку от Мединет-Абу, к северу от находящегося там небольшого храма, мы построили ещё один храм, который был посвящен заупокойному культу нашего отца. Постройка принадлежала к разряду древнеегипетских "Домов миллионов лет".
Храм был построен в два этапа, во время которых были использованы различные типы известняка.
Наши обелиски будут перевозиться и украсят все великие города планеты. Уасет (Он, Фивы, Луксор)  был идейной, духовной, интеллектуальной столицей государства. Такую же роль в религиозном плане для Египта играл и город Гелиополь. Царские резиденции не были привязаны к какому-то определённому месту в Египте, и мы правили в разных местах, в разных резиденциях, перемещаясь  по всей стране. Наш сын царя рос и обучался в Мемфисе. А Перу-Нефер (Аварис) представлял собой своего рода промежуточную резиденцию во время военных походов в Азию.
Список наших основных построек (по направлению с юга на север):
Джебель-Баркал: установленная победная стела и начало строительства постоянного форпоста;
Джебель-Доша: скальное святилище;
Семна: храм в честь нубийского божества Дедуна и почитания памяти Сенусерта III;
Саи: крепость, молельня и статуя царского наместника Нехи;
Кумма: храм в честь богов Хнума и Дедуна и фараона Сенусерта III;
Уронарти: кирпичный храм для Дедуна и Монту в крепости времен Среднего Царства;
Бухен: завершение строительства южного храма Хора и возведение победной стелы;
Эллезия: небольшая молельня (в 1966 году разобрана и перевезена в Египетский музей в Турине);
Каср-Ибрим: храм Нехи, царского наместника Куша;
Аниба: останки резиденции Нехи;
Амада: храм Амона-Ра и Ра-Горахти от периода соправления с Аменхотепом II;
Кубан: небольшой храм;
ад-Дакка: храм Хатшепсут и Тутмоса III, предшествующий здешнему храму птолемеевского и римского времени;
Элефантина: храм, строительство которого было начато при Хатшепсут и закончено нами;
Ком-Омбо: ворота;
Элькаб: храм и причал для барок;
Эсна;
эль-Тод: строительство нового и расширение старого храмов;
Армант: пилон храма Монту с изображениями африканских вражеских набегов и охоты на носорога;
Медамуд: строительство храма Монту;
Коптос: храм в честь Хора-Неджитефа;
Дендера;
Абидос;
Гелиополь: строительство ворот, окружающей стены и двух обелисков;
Буто: стела.
Кроме этого, в Медамуде имеется надпись от имени Минмоса, который упоминает строительство нами храмов в Асьюте, Атфихе, Саккаре, Летополе, Гизе, Сахебу в Мемфисе, Ком эль-Хише, Бусирисе, Бубастисе, Тель эль-Баламуне и Библосе.

Город Гелиополь являлся центром солнечного культа бога Ра и местом возведения многочисленных обелисков. Здесь мы возвели новый пилон в честь своего третьего празднования "хеб-седа", перед которым были установлены два 21-метровых обелиска. В 13-12 гг. до н.э. их перевезут в Александрию и установят в местном Цезариуме, где они получат название "Игол Клеопатры". Один из них упал в 1301 году и спустя столетия, в 1877 году, был доставлен в Лондон. Второй оставался в вертикальном положении вплоть до 1880 года, после чего был вывезен в Нью-Йорк.
В Гелиополе сохранится надпись от 47-го года нашего правления с упоминанием, что для местного солнечного храма была построена новая окружающая стена.

Самая сложная связь преемственности наблюдается в пророческом направлении.
Одним из таких наших последователей являлся пророк Даниил - дивный тайновидец, которого святой Архангел Гавриил назвал «мужем желаний» (Дан. 9, 21–23), - это значит, что он особо избранный на служение тайнам Божественного Промысла о спасении человечества.
Книга пророка Даниила является частью Библии и занимает исключительное положение в Священном Писании. Она, несмотря на свой пророческий характер, стоит в еврейской Библии не среди других великих пророков, а в числе так называемых агиографов, в третьем отделе канона. Книга состоит из трех частей.
В первой рассказывается жизнь и судьба самого Даниила при вавилонском дворе.
Во второй излагаются бывшие ему видения и высказанные им пророчества.
В третьей передаются неканонические истории – о Сусанне, о жрецах Вила или Бела и другие.
Пророк Даниил происходил из знатного иудейского рода. При завоевании вавилонским царем Навуходоносором Иерусалима (606 г. до Р. X.) был разрушен храм Соломона, и множество народа израильского отведено в плен, в том числе 15-летний Даниил. В ряду самых способных юношей Даниила направили в школу, готовившую служащих для царского двора.
Дар пророчества Даниил обрёл за верность Богу. С Даниилом в школе учились три его друга: Анания, Мисаил и Азария. В течение нескольких лет они изучили местный язык и разные халдейские науки. При поступлении в школу всем юношам дали местные языческие имена. Однако юноши не изменили вере своих отцов. В частности, боясь оскверниться языческой идоложертвенной мясной пищей, они ели только овощи. За преданность истинной вере Господь наградил юношей успехами в науках, и вавилонский царь, присутствовавший на экзамене, нашёл, что они сообразительнее его вавилонских мудрецов. Даниил, благодаря своим провидческим способностям, с тремя друзьями был взят на службу в звании придворного сановника, сохранив эту высокую должность во всё время царствования Навуходоносора и его пяти преемников.
Бог наделил Даниила даром понимать значение видений и снов, и эту способность пророк проявил, объяснив Навуходоносору два его сна, которые сильно смутили царя. В первом сне Навуходоносор видел огромного и страшного истукана, сделанного по частям из четырёх металлов: от золота в голове до железа с глиною в ступнях. Камень, скатившийся с горы, разбил истукана в прах и сам вырос в большую гору. Даниил объяснил царю, что истукан символизирует четыре царства, которые должны были сменить друг друга (начиная с вавилонского и кончая римским). Камень, сокрушивший истукана, означал Мессию, а образовавшаяся гора – Его вечное Царство (Дан. 2). Так, уповая на помощь Божию, Даниил мудростью своей превзошел всех халдейских звездочётов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору.
Святым пророком было предсказано  рождение Иисуса Христа, который разрушит все языческие царства и наполнит собой весь мир (евангельской проповедью о покаянии и спасении) (Дан. 2, 34–35). Ему была открыта тайна явления в мир во плоти предвечного Бога: «И воссел Ветхий днями… Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним… Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдёт, и царство Его не разрушится» (Дан. 7, 9–14). Пророку Даниилу  было открыто время явления в мир мессии – Христа «семьдесят седьмин определены для народа твоего… и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых (490 лет должно пройти с момента извещения пророчества святым Архангелом Гавриилом). По истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, а город и святилище будут разрушены…» (Дан. 9, 24–27). В этой строке открыто пророчество о предании спасителя смерти и предсказано последующее за этим разрушение города Иерусалима и иудейского храма. В главах 7 и 8 книге пророка Даниила описываются судьбы мира,  совпадающие с последующим Апокалипсисом апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Поэтому пророка Даниила называют ветхозаветным Тайновидцем.
Когда Навуходоносор повелел воздвигнуть своё изображение – огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести, три друга Даниила – Анания, Азария и Мисаил – отказались и были ввергнуты в пылающую печь. Но, по религиозному преданию, явившийся ангел  сделал огонь безвредным для юношей. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3). Царь, увидев это, повелел им выйти и сам обратился к Богу истинному.
Перед падением Вавилона под мощью мидян Даниил объяснил царю Валтасару знаменитое пророчество, сделанное на стене таинственной рукой: «Мене, мене, текел, упарсин» (ты ничтожен, и твоё царство поделят мидяне и персы) (Дан. 5, 25–28) о скорой гибели Валтасара и его царства. Валтасар погиб в  ночь захвата Вавилона царём Дарием (539 г. до Р. X.).
При Дарии Даниил сохранил свой важный правительственный пост. Завидуя Даниилу, вельможи оклеветали его перед Дарием и добились, чтобы Даниила бросили на съедение львам. Но Бог сохранил своего пророка невредимым. Разобрав дело, Дарий повелел клеветников Даниила подвергнуть этой же казни, и львы моментально растерзали их. Дарий повелел во всём своём царстве поклоняться Богу Даниилову, «потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его безконечно» (Дан. 6).
В правление персидского царя Кира Даниил остался в том же придворном звании. Пророк Даниил показал Киру предсказание о нём в книге пророка Исаии, который жил лет двести до этого (Ис. 44, 28–45; 13). Поражённый этим пророчеством, царь признал над собою власть Иеговы и позволил евреям восстановить храм в Иерусалиме (Езд. 1). В третий год царствования Кира в Вавилоне Даниил удостоился получить ещё одно откровение: о дальнейшей судьбе народа Божия и четырёх языческих империй (Дан. 10–12). Предсказания Даниила о гонениях на веру относятся к гонениям Антиоха Епифана и одновременно к пришествию антихриста.
Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же писаниям святителя Кирилла Александрийского Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза. Считается, что пророк Даниил был погребен в городе Сузы (город был разрушен; ныне на этом месте небольшое селение на юго-западе Ирана у границы с Ираком).
Существует несколько версий о том, как были принесены мощи пророка в Самарканд. Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию (1397–1404 гг.) Тамерлан не смог взять город Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого ветхозаветного пророка Даниила. После этого Тамерлан договорился с осаждёнными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть святых мощей пророка, а именно – правую руку, чтобы она защищала Самарканд. Тем более, что духовный наставник завоевателя шейх Мир-Сеид Береке дал ему совет, что в Самарканд нужно перенести останки пяти великих пророков, и тогда красота и значение столицы сохранятся при любых нашествиях врага и землетрясениях. На следующий день город был взят, после чего гробницу пророка вскрыли, а часть его мощей изъяли и перенесли в Самарканд.
Согласно одному из преданий, когда Тамерлан въехал со своим караваном, везущим мощи святого Даниила, в Самарканд, его знаменитый конь, остановился как вкопанный и отказывался двигаться дальше. И в том месте, где он стоял и бил копытом, забил источник. И потому Тимур устроил гробницу пророка здесь же, на холме, у стен городища Афрасиаб. В другом варианте – остановился не конь правителя, а верблюд, который вёз на себе останки святого. Мощи поместили в саркофаг и устроили над ними мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил святой родник – и по сей день находится он с той стороны, куда смотрит головная часть саркофага. Вода в источнике считается святой и целебной и, по преданию, лечит как телесные, так и душевные недуги.
Гробница святого пророка Даниила представляет собой пятикупольный мавзолей, воздвигнутый в начале ХХ века самаркандскими мастерами. Здание имеет 18 метров в длину и шесть метров в ширину и лишено каких-либо внешних или внутренних украшений. Входя в мавзолей, паломники по обычаю снимают обувь в знак благоговения перед святыней.
Этот мавзолей, находясь в отдалении от других достопримечательностей Самарканда, привлекает к себе огромное количество паломников многих наций и религий. Гробницу пророка Даниила посещают все официальные делегации из стран с различным вероисповеданием.
У Тимура была государственная программа: сделать свою столицу недосягаемо прекрасной, равной которой не было бы во всём мире. В Самарканде сооружались грандиозные здания – мечети, дворцы, медресе, мавзолеи, караван-сараи – одно великолепней другого. Среди них – лучшие ансамбли восточного мира: Шахи-Зинда – два ряда изящных мавзолеев и мечетей, и площадь Регистан. Комплекс Шахи-Зинда – один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Гармонично сплетаясь в живую и подвижную композицию, разновременные мавзолеи тесно сгруппированы вдоль узкой средневековой улочки. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в XIV–XV веках. Последнее сооружение – это главный вход в склеп Шахи-Зинда, который завершает весь ансамбль. Надпись на главном входе гласит: «Это величественное сооружение создано Абдулазизханом- сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына Эмира Тимура-Гурагана в 838 году» (1434/35 по Р. Х.). Поднявшись на тридцать шесть ступенек, вы окажитесь на открытой галерее. Здесь слева и справа расположены склепы – мавзолеи близких родственников Тамерлана. Галерея заканчивается круглым двором со сводчатой аркой. Под ним направо древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи Зинда – мавзолею Кусам ибн-Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В народе бытует легенда о нём как о Шахи-Зинде – Живом Царе. На всем Ближнем и Среднем Востоке нет памятника равного Шахи-Зинде, где были бы в одном месте сосредоточены такие «жемчужины» керамического и архитектурного искусства.
С именем Тамерлана связано много легенд и сказаний. Известно, что при советской власти в Самарканде начали вестись раскопки гробницы великого завоевателя. К экспедиции, занимающейся раскопками, неоднократно приходили старцы, просящие – ни в коем случае не вскрывать гробницу и не выпускать на свободу мятежный дух Тамерлана. По их словам, если дух будет выпущен наружу – придут к власти силы темные, и мир настигнет хаос и бедствия. Но не послушала экспедиция мудрых старцев, и продолжало свои раскопки. Когда гробница была открыта – в этот же день 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Останки Тамерлана увезли в Москву на исследование. В первые месяцы войны страна была практически повергнута в хаос, на фронтах были огромные людские потери. И только через длительное время, когда до Сталина дошли подробности всей этой истории с открытием гробницы, было указано возвратить тело на прежнее место. После того, как останки Тамерлана были захоронены в его гробнице, советские войска одержали очень важную в той войне победу в битве под Сталинградом, и это событие стало переломным в ходе войны…
Сейчас Самарканд хранит свои секреты, а мавзолей Святого Даниила наполнен звуками молитв христианских, мусульманских и иудейских паломников, приехавших в Самарканд, чтобы наполнить свои сердца и души святостью.
Святое место – могила пророка Даниила – чудесным образом связано с Патриархом Алексием II. На холме, рядом с мавзолеем находится огромное фисташковое дерево, которому более 500 лет. Будучи с визитом в Самарканде в 1996 г., предстоятель Русской Православной Церкви сотворил чудо на могиле библейского пророка Даниила: он окропил  высохшее дерево святой водой и после его молитвы мёртвое, иссохшее фисташковое дерево весной пустило свежие побеги и зацвело.
Весть о великом чуде разошлась не только по Самарканду, но и по всему миру. Об этом говорили, затаив дыхание, не только христиане, но даже мусульмане и иудеи, благодарные за то, что визит Патриарха всея Руси подарил благодать священному для всех религий месту. Посмотреть на ожившее дерево приходили сотни паломников.
А в 2008 г. священное дерево засохло накануне смерти Святейшего Патриарха...
      Мы привели сведения из будущего, чтобы показать, как удивительным образом могут прорастать память, содержащее знание, и замысловатые ветвления единой программы. Поэтому надо осваивать всё знание, стремиться к доказательственности, к истине, верить в знание, в себя, находить в себе ростки и развитие высших образцов, стремиться в своём деле превзойти всех богов, оставаясь при этом скромным в быту и незаметно вписанным в природу. Тогда счастье и вечность не обойдут вас. Высшая любовь – любовь к познанию, к постижению нового и к собственному совершенствованию в познании, любовь делать всеобщее благо и сподвигать к этому других. Другие вера и любовь (не в истину, не в знание, не в добро) тождественны идолопоклонству. Знание не в пространстве и времени, оно позволяет вынести уроки из прошлого и предвидеть будущее. Позже апостол Павел напишет: «Стремитесь к любви и ревностно домогайтесь духовных даров, а особенно, дара пророчества» (1-е послание коринфянам 14:1). «…стремитесь пророчествовать и не возбраняйте никому говорить на других языках» (1-е послание коринфянам 14:39).
Ещё позже последний из пророков (Мухаммед) скажет, что Единый ему говорил: «Когда наше создание поминает Нас в себе, Мы тоже поминаем его в Себе; когда поминает Нас в обществе, Мы тоже помещаем, поминаем его в обществе, лучшем, чем его. Когда он приближается к Нам на пядь, Мы приближаемся к нему на локоть; когда он приближается к Нам на локоть, Мы приближаемся к нему на длину всей руки; когда он идёт в Нашу сторону, Мы спешим к нему» (Хадис о зикре).
После последнего пророка будет много лжепророков, но настоящие пророчества будут доступны только людям науки, людям, посвятившим себя трудам поиска нового знания, открытиям, опытам, доказательствам, приближающим к истине, а истина и есть точное проявление Единого, соединяющее  Его со своими частями, многими, бесконечными проявлениями.

В прекрасное и чудное видение
Попали Мы, Тутмос Менхеперра.
По райской местности лесной бродя,
Мы парня встретили, подгулявшего с друзьями.
Представился художником и даже показал
Свою незавершённую картину.
Приглядевшись внимательней, Мы узнали вдруг
В нём Амона, проявленного так над нами в шутку.
Растерялись Мы, но всё же приняли чудесную игру.
И тут Мы потеряли своё людское тело.
Все наши отражения исчезли, и стали наше Я и время
На ветви многие внезапно расщепляться.
Собрать все эти образы пытаясь воедино, Мы представали
То пятилетним, то зрелым, то семидесятилетним.
И у Амона образы множились, менялись.
И стал Он нас испытывать любовью,
сначала примитивной и земной:
в любовной страсти между юными телами
в обьятьях, поцелуях мы слились,
затем в любви меж внучкою и дедом
и между бабушкой и внуком,
между детёнышем пантеры и человеческим дитём.
В чреде любовных испытаний Амон всё спрашивал,
Что нравится нам более всего.
Мы отвечали, что нравится нам всё.
И много раз один вопрос всё повторялся:
Любим ли Мы Его во многих ипостасях?
Когда признаний искренних услышал Амон много
Во многих повторениях и образах земных,
Решил нас щедро одарить, исполнить все желанья.
И тут все планы и мечты, цели и желания исчезли.
Пропал к земным страстям и явленьям вкус.
Мы поняли, что с Амоном хотим навек остаться
И ничего земного и благ иных не надо.
В этом Мы стеснительно и робко Амону признались.
И тут Амон, приняв вид дедушки земного,
расплакался внезапно, как младенец,
пал на колени, сказав, что наконец
он встретил благодарную любовь
без просьб земных, телесных потреблений,
возвышенную, чистую, без суеты и слова «надо».
Мы искренно тут поняли, что нам от Амона ничего не надо,
Кроме того, чтобы с Единым слиться и абстрактностью быть.
Мы почувствовали возвышенное счастье и высшую любовь.
Мы с Амоном от счастья безмерно засияли и, превратившись в свет,
Заполнили собою абсолют…
Мы проснулись и пожалели об этом. Лежали долго, вспоминая
И многократно воспроизводя в воображении чудесный этот сон.

 


Рецензии